Клубничное желе: рецепт с желатином из измельченной клубники

Содержание:

Ягодный мусс-желе из клубники с желатином

  • Клубнику хорошо промываем, удаляем плодоножки и заливаем ягоды водой.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и даем ягодам повариться 15 минут под крышкой. После — выключаем плиту и отставляем ёмкость с клубникой в сторону.
  • В это время замачиваем желатин в небольшом количестве воды по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть.

  • С помощью блендера измельчаем клубнику вместе с жидкостью в однородное пюре. Если хотите сделать десерт совсем воздушным, то можно дополнительно пропустить пюре через сито, но это необязательный шаг.
  • Смешиваем размоченный желатин и клубничное пюре, разливаем по красивым бокалам и убираем в холодильник до полного застывания, после чего можно подавать к столу.

Желе из клубники «Лакомка»

Не только свежая клубника может стать основой желе. Приготовить лакомство можно и из клубничного варенья, если зимой очень хочется побаловать себя или ребенка чудесным лакомством.

Ингредиенты:

• двести граммов клубничного варенья;

сто граммов сахара;

• три стакана воды;

• 25 граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

В желатиновые крупинки влить порцию холодной воды по инструкции и оставить в покое на час.

Порцию варенья развести горячей водой, получившийся морс процедить.

Ягоды убрать на тарелочку.

В сироп добавить сахару, поставить на огонь и дождаться закипания.

Как только сироп закипит, снять его с огня и немного остудить.

Набухшие крупинки желатина распустить на огне, но не допускать закипания. Постоянно помешивать, чтобы желатин лучше распустился и не пригорел.

Влить желатиновый раствор в остывший до 50° С сироп, перемешать.

На дно формочек положить ягоды клубники из варенья и залить желатиновой смесью.

Поставить на несколько часов в холод, чтобы желатин застыл.

Выложить на порционные тарелочки, украсить и подать.

Способ приготовления

  • Шаг 1
    Желатин для сметанного желе залить молоком, для клубничного — водой. Оставить набухать.
  • Шаг 2
    Приготовить клубничное желе. Клубнику разморозить и прокрутить в блендере с 3 ст.л. сахара. Набухший желатин на медленном огне довести до растворения, не дать закипеть. Остудить до комнатной температуры и аккуратно, небольшими порциями ввести в ягодное пюре. Поставить в холодильник.
  • Шаг 3
    Тем временем довести до растворения желатин, который был залит молоком. Отставить в сторону и взбить сметану с обычным и ванильным сахаром. Не прекращая взбивать, ввести охлажденный до комнатной температуры желатин.
  • Шаг 4
    От клубничного желе отделить 8 столовых ложек и отставить в сторону.
  • Шаг 5
    Выкладывать желе в креманки: сначала половину сметанного желе, затем сверху, очень аккуратно, клубничное. Затем снова, тоже аккуратно, сметанное. Слои немного смешаются, но это не страшно. На последний слой сметанного желе выложить по 2 ст.л. отставленного клубничного желе и сделать зубочисткой произвольные разводы.
  • Шаг 6
    Дать желе застыть в холодильнике — около 2-3 часов, но может уйти и больше.

Приятного аппетита!

Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек

  • Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
  • Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
  • Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.

Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом

Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.

В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.

Ингредиенты

  • Свежий клубничный фрэш – 1,5 стакана;
  • Сок из бананов – 1,5 стакана;
  • Желатин пищевой в гранулах – 15 г.

Как приготовить клубничное двухслойное желе

  1. Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
  2. Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня. Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.
  3. Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша. Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!

Сметанное желе со свежей клубникой к празднику

Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.

Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.

Ингредиенты

  • Клубника крупная – 200 г;
  • Сметана домашняя – 250 мл;
  • Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная горячая – 1 стакан;
  • Гранулы желатина – 2 ст.л.

Как вкусно делается желе из клубники и сметаны

  1. Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
  2. Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  3. Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
  4. Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов. Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.

Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару. Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

В чем преимущества желатина перед другими загустителями

Существует широкое разнообразие загустителей. Среди них желатин, агар-агар, пектины, альгинаты, агароид и некоторые другие.

Основные его преимущества:

  • прозрачная текстура;
  • способность к быстрому загустению;
  • выведение токсинов, накопившихся в печени благодаря содержанию глицина;
  • подавление действия свободных радикалов в человеческом организме;
  • улучшение пищеварительного процесса и перистальтики кишечника;
  • облегчение выведения из организма отходов и шлаков;
  • способствование восстановлению слизистой оболочки кишечника;
  • укрепление костей и улучшение состояния суставов;
  • насыщение организма природным белком.

Клубничное желе: рецепт приготовления

Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.

Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.

Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому желе делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок – наше сырье для желе.

Далее действуем одинаково для обоих типов сока.

Пробуем и добавляем сахар по вкусу.

Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.

В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.

Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина

Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах

Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.

Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.

Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов желе хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.

Чем дополнить желе? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым. Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!

Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!

Еще один вкусный десерт — клубника со сметаной. Готовится и съедается моментально.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Именно для желе подойдут любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Когда вода стечет, удаляем хвостики.

В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) — пусть постоит полчаса.

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Настоявшийся клубничный компот процеживаем — он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.

Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.

Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки — как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.

Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово — можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Вкуснейшие рецепты ягодного желе на зиму

Клубничное желе, заготовленное на зимний период, может быть самым разнообразным — с целыми или перетертыми ягодками, из ягодного сока, а также с добавлением цитрусов.

Целая лесная клубника в желе

Десерт, приготовленный по этому рецепту, очаровательно выглядит и обладает неповторимым вкусом. Для него потребуется:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг белого сахара;
  • 15 г желатина.

Кулинарный процесс требует выполнения последовательных действий:

  1. В толстодонную нержавеющую или эмалированную кастрюлю выложить промытые и просушенные ягоды.
  2. Ввести сахарный песок.
  3. Поставить посуду на плиту, установив невысокий уровень нагрева конфорки.
  4. Довести ягодно-сахарное содержимое до кипения.
  5. Отваривать еще в течение пяти минут и отключить плиту.
  6. Настаивать сладкую массу в течение получаса.
  7. Вновь поставить кастрюлю на огонь, добавить желатин и перемешать содержимое.
  8. После следующего закипания выложить желе с целыми ягодками лесной клубники в предварительно подготовленную стерильную стеклянную тару.

Протертые ягодки с желатином

Количество ингредиентов в данном случае идентично предыдущему рецепту. Процесс приготовления клубничного желе таков:

  1. Клубничные ягодки измельчить при помощи блендера, миксера или обычной терки со средними делениями.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Проваривать еще десять минут.
  4. Белый сахар соединить с желатином и добавить к ягодной массе.
  5. Через пять минут проваривания распределить десерт по стеклянным емкостям и герметично закатать.

Готовим клубничное лакомство в хлебопечке

Для этого несложного рецепта потребуется:

  • 2 кило сахарного песка;
  • кило клубничных ягодок;
  • 15 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Размять клубнику любым удобным способом и влить в чашу хлебопечки.
  2. Добавить смесь сахарного песка с желатином.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Поставить емкость в хлебопечку и установить программу «Джем».
  5. Переместить десерт в стеклянные баночки после характерного звукового сигнала.

Экспресс-рецепт для садовой клубники

Рецепт ароматного желе быстрого приготовления — настоящая находка для большинства хозяек.

Для реализации этой несложной кулинарной затеи потребуется:

  • килограмм свежей садовой клубники;
  • сахарный песок — в два раза больше, чем ягод;
  • 15 г желатина.

Последовательное описание процесса приготовления:

  1. Перетереть ягодки с белым сахаром.
  2. Добавить желатин.
  3. Сложить в стерильные банки и герметично закрыть.

Ароматное желе из замороженной клубники

В холодное время года, кода свежая клубника недоступна, можно заменить ее замороженными ягодками. Они также идеально подходят для вкуснейшего и нежнейшего желе с удивительным ароматом.

Для этого рецепта понадобится:

  • 330-350 г замороженных ягод клубники;
  • 500 мл кипятка;
  • 100 мл холодной воды (минеральной негазированной, отфильтрованной или кипяченой);
  • 50 г белого сахарного песка;
  • 20 г желатина.

Кулинарный процесс осуществляется в такой последовательности:

  1. Клубнику промыть в слегка теплой воде.
  2. Высыпать ягодки во вместительную посуду и засыпать сахаром.
  3. Настаивать в теплом месте в течение получаса.
  4. Слегка оттаявшие клубничные ягодки обдать кипятком.
  5. Используя блендер, измельчить их до пюреобразной массы.
  6. Желатин залить холодной водой и выдержать десять минут, чтобы он разбух.
  7. На медленном уровне пламени, помешивая, прогреть до полного растворения гранул желатина.
  8. Приготовленный желатиновый раствор смешать с ягодной массой.
  9. Тщательно перемешать ингредиенты и дождаться, пока они немного остынут.
  10. Разлить по специальным формочкам для желе и отправить в холодильник.

Ягодное ассорти с лимоном

Клубничное желе с добавлением лимона богато натуральной аскорбиновой кислотой, в связи с чем незаменимо для морозного зимнего периода.

Для того чтобы приготовить его, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клубничных ягод;
  • 1 плод лимона;
  • кило сахара;
  • 10 г желатина.

Приготовление следует осуществлять в такой последовательности:

  1. Промыть ягодки клубники.
  2. Очистить лимон от кожуры, нарезать на ломтики, извлечь белые перепонки и зернышки, которые могут придавать горечь.
  3. Поочередно измельчить ягодные и цитрусовые ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Засыпать сахарным песком и перемешать до растворения крупинок.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и проваривать в течение пятнадцати минут.
  6. Ближе к завершению приготовления добавить желатин и проварить еще пять минут.
  7. Дождаться, пока клубнично-лимонное желе немного остынет и загустеет.
  8. Разложить по стерильным стеклянным емкостям.

Клубнично-банановое желе с кусочками клубники (компоте)

Такое желе с кусочками фрукто-ягод еще называют компоте. Пошаговый рецепт в предыдущем рецепте.

Для него нам понадобится:
кольцо диаметром 18-20 см

·         желатин — 7 гр.

·         клубника — 350 гр.

·         банан — 60 гр.

·         лимонный сок — 20 гр.

·         сахар — 20 гр.

Приготовление:

  1. Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
  2. 150 гр. клубники нарезаем на мелкие ломтики.

Оставшиеся 200 гр. клубники и банан пюрируем в блендере. Можно пропустить через сито.

В сотейнике смешиваем клубнично-банановое пюре, лимонный сок, сахар и нагреваем приблизительно до 80º или почти до кипения.

Снимаем сотейник с огня, вводим набухший желатин и тщательно перемешиваем (можно пробить блендером). В конце примешиваем кусочки клубники.

Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки способом, и ставим на разделочную доску.

Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем клубнично-банановое компоте в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на 2 часа до твердого состояния.

Рецепт 5: Желе из клубники с медом

Мед является природным подсластителем, поэтому рецепт идет с небольшим количеством сахара, а при желании его можно и вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

· сахар — 30 г;

· мед — 1,5 ч. л.;

· спелая клубника — 300 г;

· агар-агар — 5 г;

· питьевая вода — 250 мл;

· сок лимона.

Способ приготовления:

Тщательно перебрать клубнику, удалить зеленые хвостики, помыть и протереть. Бросить в блендер, добавить сок лимона и перебить.

В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, немного подождите, чтобы сахар набух, тогда добавьте агар-агар и поставьте смесь на плиту. Помешивайте сладкую воду около 3 минут и снимите.

Добавьте к воде мед, клубничное пюре и перемешайте. Мешать нужно медленно и аккуратно, чтобы у смеси не появились пузырьки.

Теперь разлейте яркое желе по креманкам и поставьте в холод. Желе на агар-агаре быстро загустевает, так что через пару часов сможете наслаждаться десертом. Перед подачей его можно украсить кусочками шоколада или свежими ягодами.

Основные моменты приготовления

Блюдо, приготовленное своими руками, всегда ароматнее и полезнее магазинного. Кроме этого, домашнее желе из свежей клубники содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма взрослых и детей.

Чтобы получилось прозрачное желе, насыщенного цвета воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Отбирайте спелые, сочные ягоды. Для приготовления мусса подойдут даже немного переспелые или помятые плоды.
  2. Обязательно попробуйте клубнику на вкус. Для более кислых ягод потребуется большее количество сахара.
  3. В рецепте клубнику можно заменить земляникой, в качестве дополнения использовать малину и другие фрукты.
  4. В качестве загустителя используйте желатин, яблочный пектин или агар-агар.
  5. Не следует заливать желе в формы из алюминия. Десерт приобретет неприятный привкус и потемнеет.
  6. Перед тем, как залить формы, обдайте их ледяной водой.
  7. Чтобы без труда извлечь желе из формочек, опустите их дно на 2-3 секунды в подогретую воду.
  8. Предварительно приобретите качественный желатин. Загуститель с желтоватым оттенком может изменить цвет десерта. Лучший выбор – прозрачный желатин.
  9. Не рекомендуется увеличивать количество желатина, от пропорций, указанных в рецепте. Иначе, желе получится густое, безвкусное и излишне вязкое.
  10. Для застывания блюдо следует помещать в холодильник, но не в морозильную камеру.

Прежде, чем подавать желейное угощение из клубники к столу, сделайте красивое оформление блюда. Для этого подойдет кокосовая стружка, пудра сахарная, дольки клубники, пару листиков мяты.

Рецепты желе в формах

Из смородинового варенья с желатином

Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.

В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.

В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».

На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.

Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!

Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.

Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином

Вишневое желе на агар-агаре

Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.

Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.

Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.

После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!

После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.

Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»

Малиновое желе на пектине

Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.

Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.

Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.

После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.

Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.

Как приготовить желе из сметаны и клубники с желатином

1. Сметану выложить в миску и добавить сахар по вкусу.

2. Одну чайную ложку желатина замочить в воде и оставить набухнуть. После этого прогреть желатин до жидкого состояния. Добавить желатин в сметану, на этой количество понадобится 1 стакан сметаны.

3. Формочки для желе заполнить наполовину сметанной массой и поставить на холод для застывания.

3. Ягоды клубники засыпать сахаром и оставить постоять, необходимо чтобы ягоды пустили сок.

4. После этого положить ягоды в чашу блендера и измельчить. Долить воду, чтобы всего получилось 1 стакан жидкости, вылить массу в кастрюльку и прогреть растворения сахара.

5. Замочить еще 1 ч. л желатина, добавить в горячий клубничный сироп и размешать до его растворения.

6. Когда сметанное желе застынет, следует достать формочки и разлить клубничную массу, убрать еще раз на холод. В клубничное желе сверху можно добавить по дольке клубники.

Простой рецепт клубничного желе на зиму на Желфиксе

Как один из вариантов заготовки на зиму — желе в банках. Получается очень густым и напоминает мармелад. Для приготовления используется порошок Желфикс. Это загуститель на пектине с добавлением лимонной и небольшого количества сорбиновой кислоты, а также сахарной пудры. Порошок облегчает приготовление, его не нужно замачивать также, как желатин. Достаточно смешать с ягодным пюре и поставить на огонь.

Состав (на 4 пол-литровые банки):

1,5 кг клубники

2 пакетика ЖелфиксаDrOetker

800 гр сахара

1. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре и перелейте его в высокую кастрюлю с толстым дном.

2. В пиале смешайте 4 ст.л. сахара с порошком Желфикса. Соедините сухую смесь с ягодной массой, поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.

3. Как только масса закипит, добавьте остальной сахар. Размешайте и варите не более трех минут, иначе желирующие свойства смеси начнут разрушаться.

4. Горячее желе разлейте в подготовленные сухие стерилизованные баночки до верха. Плотно закрутите их крышками (предварительно прокипятите их) и переверните вниз на 5 мин.

Хранить банки с десертом можно при комнатной температуре.

Специфика приготовления желе из брусники на зиму

Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

“Классические” рецепты желе, берущие своё начало со времён старой Европы — это свежевыжатые соки, замешанные с сахаром, сваренные и законсервированные.

Так, к примеру, самыми популярными ингредиентами для классического желе были такие ягоды, как: черная смородина, черника, брусника, земляника, вишня, смородина и другие.

К двадцатому веку, массовое производство, распространение и легкодоступность желатина позволили кулинарам делать желе фактически из любых ингредиентов, в т.ч. вообще без участия фруктов.

Однако именно фруктовое желе считается наиболее каноничным и известным вариантом желе. Рецепт его приготовления с участием желатина уже далеко не так примитивен, как старые рецепты. И сейчас вы научитесь готовить такое желе. Время приготовления: 60 минут (в среднем).

Ингредиенты:

  • Крупное красное яблоко и груша
  • Горсть свежих ягод: клубника, земляника, или вишня
  • Три ложки (столовые) желатина
  • Полстакана сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

  • Замочите желатин. Чтобы сэкономить время, перед началом приготовлений необходимо замочить желатин в воде. Положите его в ёмкость, заполненную холодной водой и оставьте на час. Пока желатин отстаивается и набухает, начинайте заниматься ингредиентами.
  • Приготовьте фруктовый сироп. Первоначально, промойте и очистите от кожуры, семечек и сердцевины яблоко и грушу. Разделите фрукты и нарежьте ихмаленькими кубиками или дольками.

    Возьмите небольшую кастрюльку, наберите туда воду и разогрейте. Затем добавьте туда сахар, перемешайте хорошенько, чтобы он полностью растворился, и дождитесь закипания водички, после чего уменьшите огонь и пересыпьте в кастрюлю нарезанные фрукты.

    Минуты три подождите, пока фрукты привыкнут к воде, а затем снимайте кастрюлю с огня. Яблочные и грушевые дольки вытащите из сиропа.

  • Разложите фрукты по формам. Приготовьте формочки для вашего будущего желе. В них разместите “отваренные” в сиропе яблоки и груши, а вторым слоем насыпьте отмытые и очищенные от косточек (если таковые присутствуют) ягоды.
  • Сделайте желе. Желатиновую массу, которая уже должна была разбухнуть, необходимо поставить доходить и разогреваться в кастрюльке на маленьком огне. По мере нагревания, желатин нужно помешивать ложечкой, при этом он должен постепенно полностью раствориться в воде. Однако вода не должна закипеть – уберите ёмкость до того, как она достигнет кипения.

Полностью растворённую желатиновую массу необходимо перемешать со сладким сиропом, а затем дать ей остыть. Когда всё будет готово – налейте желейную массу в формочки, поверх фруктов и ягод. Положите десерт в холодильную камеру на 4-5 часов, а самое лучшее — на целую ночь.

Утром вы сможете насладиться легендарным десертом, да ещё и натуральным, и приготовленным собственными руками..

Как выбрать и подготовить продукты

К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.

Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.

Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.

Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.

Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.

Желатин или агар-агар?

Чтобы фруктовый десерт приобрел упругую студенистую консистенцию, не обойтись без качественного загустителя. Чаще всего для этого используют продукт желатин. Со своей задачей он справляется исправно, но медленно. К тому же, если его добавить чуть больше, чем предполагает рецептура, блюдо приобретен специфический привкус.

Калорийность у желатина существенная (350 кКал на 100 грамм продукта), так что любители мясных студней и сладких десертов на его основе вряд ли смогут похудеть.

Калорий в таком же количестве агар-агара в 20 раз меньше, что делает его более привлекательным для тех, кто тщательно следит за своим весом. Вещество застывает уже при комнатной температуре, то есть гораздо быстрее, чем желатин.

Этот продукт получают не из хрящей и сухожилий животных, а из морских водорослей, что не противоречит принципам вегетарианства. Богатый химический состав, большое количество микроэлементов – еще одно из преимуществ растительного загустителя.

Попробовав приготовить на его основе любимое желе из замороженной домашней клубники, вы убедитесь, что получается оно невероятно вкусным и ароматным, а главное – максимально полезным!

А чтобы сделанное своими руками желе из мороженой клубники на основе растительного загустителя хорошо застыло, при покупке нужно обращать внимание на его цифровое значение, учитывая, что чем оно ниже, тем слабее будет его эффект. Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше

В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200

Например, пищевая добавка агар под кодом Е600 намного слабее сгущает желе, чем Е1200, и его требуется в 2 раза больше. В предложенных ниже рецептах предполагается использование именно Е1200.

Способ приготовления желе

Всем известно, что готовить желе — дело совсем простое. Достаточно смешать ягодный сироп или сок с набухшим желатином и сахаром и отправить застывать. Уже через несколько часов можно будет лакомиться вкусным десертом. Другое дело — клубничное желе на зиму. Оно должно быть не только вкусным и красивым, но еще и простоять хотя бы несколько месяцев. Потому технология приготовления имеет свои нюансы.

И все же, ничего сложного нет. С этим блюдом справится любая хозяюшка, имеющая хотя бы минимальный опыт приготовлнеия домашних заготовок. Итак, готовим вкусное клубничное желе.

Рецепт на зиму:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 40 г.

Приготовление

Из подготовленных ягод делаем пюре. Лучше всего воспользоваться блендером. Засыпаем сахар и даем немного постоять, чтобы его кристаллики растворились, а ягоды пустили сок. В это время запариваем желатин в небольшом количестве горячей воды.

Смешиваем желатин с ягодным пюре, тщательно перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Пока наше будущее желе варится, не забываем его помешивать.

Тщательно моем и отправляем стерилизоваться банки, в которых будет храниться наше клубничное желе, рецепт которого не содержит никаких искусственных консервантов.

С ягодного варева обязательно снимаем пенку. Когда оно закипит, варим еще минуты 2-3, помешивая. После этого можно разливать по банкам.

Желательно подержать банки на водяной бане или простерилизовать в духовке. Тогда точно не возникнет никаких проблем с сохранностью заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector