Зеленые помидоры на зиму в банках
Содержание:
- Варианты засолки зеленых помидор
- Зелёные помидоры по-корейски быстрого приготовления — пальчики оближешь
- Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь
- Маринованные зеленые помидоры на зиму как в магазине
- Последние записи
- Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зeленью на зиму
- Рецепты из зеленых помидоров
- Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Варианты засолки зеленых помидор
Рецепты засолки зеленых помидор в кастрюле отличаются набором ингредиентов, способом приготовления и вкусом готового блюда. Помидоры можно замариновать, посолить, заквасить. На выходе плоды получаются сладкими или с кислинкой, пряными или жгучими, с начинкой или без. Поэтому опытные хозяйки советуют попробовать несколько вариантов, чтобы найти свой рецепт, который придется по вкусу всем домашним.
Самые простые рецепты легко приготовить даже тем, кто впервые решил попробовать соленые помидорчики в кастрюле. Для засолки нам понадобятся недозрелые томаты среднего размера с немного побелевшей кожицей. Их называют плодами в стадии молочной спелости.
Солим холодным способом
Отличный метод быстрого приготовления, с помощью которого в плодах сохраняются витамины и упругость. Для посола выбираем здоровые, без следов порчи и гниения помидорчики. Тщательно их моем и совсем не глубоко надрезаем верхушки крестиком. Можно просто проколоть дырочки.
Приступаем к солению. Приготовим ингредиенты для рассола. Количество указано на 1 литр чистой воды. Если на количество овощей, которое мы приготовили, нужно больше рассола, то увеличиваем закладку. Рассол готовим из:
- 1 литра воды;
- 1 столовой ложки соли;
- 2 столовых ложек сахарного песка;
- 6 стручков жгучего перца.
Зелень, любимые специи и чеснок берем по вкусу. Количество острого перца тоже можно варьировать в зависимости от предпочтений.
На дно кастрюли укладываем очищенные и разрезанные чесночные дольки, сверху – подготовленные помидоры. Накрываем зеленью и раскладываем кусочки жгучего перца. В холодной кипяченой воде растворяем соль и сахар, затем заливаем помидоры. Помидоры, приготовленные холодным посолом, можно пробовать через 3-4 недели.
Солим с томатным соком
Вот еще интересный способ, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Понадобятся листья черной смородины и соль крупного помола. Подготовим кастрюлю – вымоем с пищевой содой, обдадим кипятком и хорошенько просушим.
Зеленые томаты вымоем и высушим, уложив одним слоем на полотенце. Для этого рецепта нам не нужна лишняя влага.
Застилаем дно кастрюли листьями смородины. Можно не ограничиваться одним слоем, а уложить листики в два, главное, чтобы они хорошо покрыли дно кастрюльки.
Сверху листьев укладываем зеленые плоды, одновременно пересыпая их солью.
К соли хорошей добавкой будут зерна горчицы. Они придадут нашим томатам особый аромат.
Чередуем слои плодов с солью, обязательно укладывая между ними смородиновые листья. Так заполняем всю кастрюльку, последний слой томатов укрываем листьями в несколько рядов.
Следующий этап важный и самый интересный – залить все уложенные помидоры в кастрюльке томатной массой. Для ее приготовления перемалываем часть томатов на мясорубке, смешиваем с солью и семенами горчицы и выливаем смесь в емкость. Смесь должна быть в меру соленой. Кастрюлю переносим в прохладное помещение.
Помидоры с зеленью и чесноком
Овощи подготавливаем как обычно – перебираем, моем, просушиваем. Приготовим чеснок и зелень. Зелени лучше взять побольше, она придает томатам насыщенный вкус.
В отдельной кастрюле нагреваем воду до кипения. Складываем зеленые помидоры в дуршлаг и опускаем в кипяток на 5-6 минут. Затем сразу переносим под холодную воду для охлаждения.
Пробланшированные помидоры складываем слоями в кастрюльку, пересыпая каждый слой нарезанными дольками чеснока, кусочками перца и зеленью.
Кастрюлю не закладываем доверху, нам нужно оставить место для брожения. Заливаем подготовленные помидоры рассолом, накрываем перевернутой тарелкой и укладываем гнет. Сверху рекомендуется укрыть кастрюлю чистой тканью. Зеленые помидоры, засоленные в кастрюле, готовы к дегустации через 2-3 недели.
Пропорции компонентов на 1 кг томатов:
- 1 крупная чесночная головка;
- 1 стручок острого перчика;
- по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
- 2 листика лавра;
- по 3-4 горошины душистого и черного перца.
Для рассола берем на 1 литр воды две столовые ложки без горки поваренной соли.
Готовые овощи подаем на стол, выкладывая на блюдо.
Зелёные помидоры по-корейски быстрого приготовления — пальчики оближешь
Немного отступив от «зимней» темы, хочу предложить вам приготовить зеленые томаты по-корейски быстрого приготовления. То есть такие, какие можно кушать в ближайшее время.
Хотя и их можно разложить в чистые банки, простерилизовать и закатать в запасы.
Но мы их съедим сразу! Идеальная закуска к отварной картошечке или другому гарниру. Да и просто так, без ничего – просто бомба!
Ингредиенты:
- Килограмм зеленых помидор
- Одна луковица среднего размера
- Морковь – 1 штучка (около 250 гр.)
- Острый перец чили (половинка или целый, по вкусу)
- Чеснок – 6-8 долек
- 1 ст.л. соли
- Молотый кориандр – 2 полные чайные ложки
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Семена кориандра – пару щепоток
- Растительное масло – 7-8 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Петрушка или зелень кориандра (кинза) – половина или целый пучок
Приготовление:
Начнем с моркови. Ее нужно почистить и натереть на терке для корейских овощей. Если такого чуда техники у вас нет, можно просто нарезать ее ножом тоненькой и длинной соломкой, как бы это сделала заветная терка.
Перекладываем измельченный овощ в миску, всыпаем сюда 0.5 ложки соли и 1 ложку сахара – то есть половину от общего количества.
Слегка помнем всю эту красоту руками, чтобы распределились песчинки и соломинки стали более мягкими. При этом морковь слегка пустит сок.
Помидоры моем и подсушиваем салфетками. Нарезаем тонкими кружочками. Если плоды очень крупные, можно измельчить полу- или даже четверть-пластинками.
Перец чили нарезаем кружочками. Если он у вас очень ядрёный, семена можете убрать, ведь доля жгучести в них высока. Это зависит еще и от того, насколько вы любите остренькое.
Чеснок очищаем и рубим мелко с помощью ножа. Если вам не хочется возиться с нарезкой, можете воспользоваться чесночным прессом или обычной теркой, с мелким сечением.
Помидоры отправляем в миску с морковкой. Следом всыпаем оставшееся количество соли и сахарного песка (по 0.5 и 1 ложке, соответственно). Хорошенько все перемешиваем.
Всыпаем сюда молотый кориандр и нарубленный чеснок.
Для заправки, наливаем в сковороду необходимое количество растительного масла. На среднем огне тщательно прогреваем его. Тем временем, подготовим лук. Его очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.
Отправляем его в раскаленное масло и жарим несколько минут, изредка помешивая, до появления золотистой корочки. Затем перекладываем к нему кружочки перца-чили и несколько щепоток зернового кориандра.
Все вместе обжариваем еще несколько секунд, до легкого румянца перца и характерного аромата.
Сразу после того, как снимем заправку с плиты, перекладываем ее полностью в тазик с овощами. Следом вливаем уксус и всыпаем нарезанную мелко зелень. Все старательно перемешиваем.
Сверху нужно установить небольшой гнет. Например, тарелочку и каменную ступку с пестиком (ну, или банку с водой).
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ztYsg9YyBF4
Убираем конструкцию в холодильник минимум на 10-12 часов. В идеале, конечно, оставить на сутки.
Приятного вам аппетита!
Зеленые помидоры — многими недооцененный продукт. Когда подкралась ненавистная фитофтора или просто сломался куст, некоторые без зазрения совести выбрасывают растение вместе с недозревшими плодами. Правда, я этого никогда не делала – ведь их можно спрятать в темном месте под «шубку» и оставить вызревать.
Но когда я впервые попробовала закуску из зеленых томатов, стала готовить на зиму или для мгновенного поедания, не дожидаясь их покраснения. Ведь это действительно очень вкусно, совсем не горько и не кисло, как казалось бы!
Надеюсь, что после прочтения моей статьи вы тоже решитесь заготовить себе пару баночек на зиму! Если понравится, в следующем году сделайте их больше, не дожидаясь казусов на грядке. Ведь недозрелые томаты в банке ни чем не хуже, чем они же, но спелые!
Выбирайте любой рецепт! Не могу посоветовать вам что-то одно! Ведь каждый хорош по-своему. Будь то помидоры по-корейски или соленые в банках. Или такие, как продавались в магазинах в советское время — ммм, ностальгия!
Одним словом, пробуйте! Удачи вам!
Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидор;
- 1 шт красного болгарского перца;
- 1\3 стручка горького перца;
- 1 шт моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 3 небольших лавровых листа;
- 3 небольших зонтика укропа (или 3 чайных ложки без горки семян укропа).
Маринад:
- 1 л воды;
- 40 г соли (1,5 столовой ложки без горки);
- 80 г сахара (3 столовые ложки без горки);
- 100 мл 9 % уксуса.
*Из этого количества ингредиентов получается 3 литра маринованных зеленых помидор с аджикой.
Как мариновать зеленые помидоры с аджикой:
Сначала готовим аджику. Морковь моем и очищаем кожицу. Еще раз ополаскиваем и натираем на мелкой терке. Болгарский и горький перец моем. Удаляем плодоножки, а у болгарского перца – и семена. Оба вида перцев нарезаем очень мелко. Чеснок очищаем от кожицы, промываем и продавливаем через пресс.
Соединяем оба вида перцев, чеснок и морковь, тщательно перемешиваем. Аджика готова.
На дно простерилизованных банок кладем аджику.
Сверху на аджику плотно укладываем помидоры. Крупные помидоры разрезаем на 2-3 части, а мелкие оставляем целыми.
Поверх помидоров кладем по 1 лавровому листу и зонтику укропа.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль и кипятим, помешивая, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом банки с помидорами. Прикрываем банки крышками.
Банки помещаем в широкую кастрюлю, дно которой устлано салфеткой, заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банки, и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле выдерживаем литровые и 1,5 литровые банки на огне 20-25 минут; 2-х и 3-х литровые 30-35 минут.
После этого банки с помидорами и аджикой аккуратно вынимаем, закатываем герметично и переворачиваем вверх дном. Укутываем маринованные зеленые помидоры одеялом и оставляем примерно на сутки, до полного остывания.
Хранить такие маринованные зеленые помидоры можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Маринованные зеленые помидоры на зиму как в магазине
Очень вкусные помидорчики, похожие на те, что продавались в советское время в магазинах. Готовятся они совсем несложно и быстро. Зимой, да и в любое другое время года, такая закуска не останется без внимания ни на одном застолье!
Хрустящие и очень вкусные! Настоятельно советую попробовать их и вам – не пожалеете!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Чеснок – 120 гр.
- Помидоры – 1,7 кг.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Душистый перец – 5-7 горошины
- Черный перец – 18-20 горошин
- Соль – 6 ч.л.
- Сахарный песок – 6 ст.л.
- Уксус 9% — 120 мл.
Процесс готовки:
Первым делом, очищаем чеснок. Его вы можете брать больше или меньше, на ваш вкус. Если дольки крупные, нарезаем каждый зубок на 2-4 части, в зависимости от размера.
Помидоры промываем. На каждом овоще теперь нужно будет сделать разрез-кармашек для чеснока. Например, просто вырезаем место вокруг плодоножки.
Теперь в этот срез вставляем, протыкая мякоть, кусочек чеснока.
Банку моем в растворе соды, удаляя все загрязнения и жирные следы
Это очень важно. Стеклотару, вместе с крышками от нее, стерилизуем любым удобным способом
Например, в духовке или по старинке – над паром. Крышки можно просто прокипятить минут 5. После стерилизации банкам нужно немного остыть.
Когда емкость немного остынет после прогрева, кладем на дно листья смородины и горошины перца. Плотненько раскладываем томаты с чесноком, стараясь не оставлять больших пустот.
Когда банка будет заполнена, заливаем содержимое доверху крутым кипятком
Делаем это осторожно, медленно, чтобы сохранить целостность нашей тары
Накрываем крышкой, не плотно. Сверху укрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде на 15-20 минут. За это время овощи хорошо прогреются, а часть микробов уничтожится
Это важно, чтобы заготовка хорошо сохранилась
К тому времени готовим новую порцию кипящей воды. Воду из банки сливаем в отдельную посуду – она нам еще понадобится. Заливаем свежий кипяток в стеклянные емкости. Снова накрываем крышкой и одеялом на четверть часа.
На основе той воды, что мы слили впервые, будем готовить рассол. Из расчета на 1 банку, всыпаем соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы растворились кристаллики, доводим жидкость до кипения. Вливаем уксус и перемешиваем.
Заливаем маринадом наши помидоры. На этот раз закупориваем герметично. Переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Сверху укрываем одеялом, оставляем на 1-2 дня до полного остывания.
источник — https://www.youtube.com/watch?v=w6IX2TNk-lk
Затем можно переносить в погреб. Такую заготовку можно хранить даже в условиях городской квартиры, поскольку в ней высокое содержание уксуса. Главное условие — в темном и сухом месте, например, в кухонном шкафу.
Последние записи
AnyutaN — Авг 29th, 2019
Категории: Соленые помидоры
Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.
AnyutaN — Авг 29th, 2019
Категории: Соленые помидоры
Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!
Лечо из зелёных помидор на зиму — изумительно вкусный рецепт
BellaRussa — Янв 17th, 2019
Категории: Лечо
Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.
Малосольные зелёные помидоры — простая, и очень вкусная закуска на весь год
BellaRussa — Фев 18th, 2018
Категории: Соленые помидоры
Иногда огородники сталкиваются с проблемой, когда еще вчера зеленые и увешанные плодами кусты помидор, внезапно начинают сохнуть. Зеленые помидоры осыпаются, и это печальное зрелище. Но оно печальное только в том случае, если вы не знаете, что делать с зелеными помидорами.
Вкусный салат из зеленых помидор на зиму
Vendanny — Апр 22nd, 2017
Категории: Салаты из баклажан, Салаты из помидор
Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.
BellaRussa — Апр 13th, 2017
Категории: Джемы
Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров — это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее — изысканное и волшебное.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Наша заготовка из зеленых недозрелых томатов с сезонными овощами это еще один вариант как заготовить вкусный салат на зиму. Приготовить ее просто даже молодой начинающей хозяйке. Все что нужно, это приготовить нужные продукты и не отклоняться от указанной в рецепте технологии.
Домашняя заготовка из зеленых помидор — вкусный рецепт салата на зиму.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Когда приходит время, и понимаешь, что собранные зеленые томаты уже не дозреют, самое время использовать этот домашний рецепт заготовки из зеленых помидор. Из не пригодных для еды плодов, в результате простой технологии приготовления, получается вкусный зимний салат. Это отличный способ переработать зеленые помидоры и получить вкусную домашнюю заготовку.
kerescan — Авг 19th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Этот рецепт салата из зеленых помидор подойдет в том случае, если у Вас на огороде или даче в конце огородного сезона остались недоспелые томаты. Собрав их, и добавив другие овощи, можно приготовить в домашних условиях вкусную закуску или оригинальный зимний салат. Назвать эту заготовку можете как хотите
Да это и не важно. Важно, что получается очень вкусно
kerescan — Июл 23rd, 2015
Категории: Необычные заготовки, Салаты
Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов, которые не успевают созреть и висят на кустах унылыми зелеными гроздьями. Используйте этот простой рецепт и те не дозревшие плоды, которые большинство просто выкидывает как не пригодные для еды, станут вкусной заготовкой, которая порадует Вас зимой.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зeленью на зиму
По старым кавказским традициям, зeленые помидоры, прежде чем замариновать, фаршируют зeленью и чесноком. Набор зелени для фарширования может меняться. Это зависит от вкуса хозяйки. Но традиционными остаются острый перец и чеснок, петрушка и укроп. По желанию добавляется корень, либо листья хрена. Предлагаю вам познакомиться с интересным армянским рецептом.
Что необходимо на 3 банки объемом в 1,5 литра:
- 2,5 кг зеленых помидоров;
- листья хрена и корень;
- 50 г укропа;
- 50 г петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
Для маринада на 1,5 литра воды:
- 150 мл уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 4 ст. л. сахара;
Как готовить:
Чеснок пропускаем через пресс, либо нарезаем мелкими пластинками. Перец наpезаем мелкими кусочками. Если вы любите острую закуску, то семена можно не удалять. Измельчаем петрушку и укроп. Порезанные составляющие отправляем в миску и хорошо перемешиваем. Это будет наша начинка.
Помидоры разрезаем на две половинки, но не до конца, чтобы они держали форму. Фаршируем каждый плод подготовленной начинкой, закладывая ее в разрез.
В стерилизованные банки на дно укладываем по половине листа хрена (можно вместо них взять кусочки корня) и плотно заполняем фаршированными помидорами. Зaливаем кипятком до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
После сливаем воду и на ее основе гoтовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль, сахар. Провариваем его 3-4 минуты и заливаем уксус. Подгoтовленным маринадом зaполняем банки до верху.
Банки с фаршированными томатами стерилизуем. Для этого ставим ее в кастрюлю на салфетку и заливаем теплой водой.
Стерилизуем с момента закипания ровно 15 минут. Достаем банку, закрываем герметично крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания.
Рецепты из зеленых помидоров
При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.
Один из лучших способов использования недозрелых овощей — это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.
Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.
Соленые помидоры
Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.
Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.
Маринованные томаты
Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.
Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.
В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.
Квашеные зеленые помидоры
Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:
- зеленые томаты — 3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.
Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.
Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.
Икра
Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.
Салат из зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата требуется взять:
- томаты — 6 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- чеснок — 300 г.
Как приготовить:
Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.
Тушеные
Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.
Варенье из зеленых помидоров
Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.
Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире
Это фаршированные томаты, фаршированные чесноком, зеленью, перцем. Готовятся с добавлением сухой горчицы, соли, и сахара, и никакого уксуса. Эти овощи улетные, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Предлагаю приготовить, нажмите кнопку в центре, запустите видео, посмотрите, и приготовьте.
Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.
Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.
Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.