Зеленые помидоры на зиму
Содержание:
- Салат из зеленых помидоров «Изумрудный»
- Овощной салат «Яркие краски»
- Зеленые помидоры по-корейски
- Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
- Зеленые помидоры квашеные (3 варианта)
- Рецепты из зеленых помидоров
- Острый салат из зеленых помидоров впрок
- Процесс приготовления вкусного блюда
- Советы и рекомендации
- Рецепты фаршированных зелёных помидор
- Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)
- Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)
- Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой
- Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком
- Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)
Салат из зеленых помидоров «Изумрудный»
Интересный способ засолки. Уникальное сочетание зеленых помидор с чесноком и укропом. Рецепт подходит для очень занятых хозяюшек и для тех, кто просто хочет сэкономить время.
На три литра салата необходимо:
- зеленых помидор – 3 килограмма ;
- чеснок – 120 граммов;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 135 граммов;
- уксус – 135 мл 9% или 200 мл 6%;
- укроп свежий – 1 пучок;
- -петрушка свежая – 1 пучок;
- острый стручковый перец – 1 стручок;
- лист лавра и молотый перец (черный и красный) – по вкусу.
Важно! Вес всех продуктов указан в очищенном состоянии. Будьте внимательны!. Для начала подготавливаем все ингредиенты для салата
Чеснок очистить пропустить через пресс или измельчить в мельнице для чеснока. Перец нарезать мелкой соломкой. Зелень рубим очень мелко. Добавляем лист лавра и молотый перец. Помидоры режем на четвертинки, удаляем место плодоножки. Если помидоры крупные, их необходимо разрезать на 8 частей. Выкладываем все продукты в кастрюлю и добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в овощной смеси. Закрываем крышкой кастрюлю и настаиваем пару часов до появления сока и маринования овощей. Настаиваем в холодильнике
Для начала подготавливаем все ингредиенты для салата. Чеснок очистить пропустить через пресс или измельчить в мельнице для чеснока. Перец нарезать мелкой соломкой. Зелень рубим очень мелко. Добавляем лист лавра и молотый перец. Помидоры режем на четвертинки, удаляем место плодоножки. Если помидоры крупные, их необходимо разрезать на 8 частей. Выкладываем все продукты в кастрюлю и добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились в овощной смеси. Закрываем крышкой кастрюлю и настаиваем пару часов до появления сока и маринования овощей. Настаиваем в холодильнике.
Теперь варим салат
Важно! Салат нужно варить очень аккуратно, следим, чтобы помидоры не переварились, и не образовалась каша. Иначе они потеряют все вкусовые качества
Ставим нашу кастрюлю на очень медленный огонь и постоянно помешиваем. Как только смесь дойдет до стадии кипения, сразу убавляем огонь на минимум, и продолжаем варить еще примерно 5 минут, закрыв кастрюлю крышкой. За пару минут до снятия кастрюли с огня вливаем уксус.
Банки должны быть заранее подготовлены. Раскладываем салат, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем наш салатик под шубой до полного остывания.
Приготовленные зеленые помидоры на зиму таким образом можно хранить как в холодном месте, так и кладовке, при комнатной температуре. Самое главное избегать прямого попадания света и резких перепадов температуры.
Овощной салат «Яркие краски»
На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.
Компоненты:
- Лук – 10 шт.
- Перец – 10 шт.
- Томаты – 2,5 кг
- Листики лавра – 5 шт.
- Масло – 0,5 л
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 10 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль – 5 ч.л.
Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:
- Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
- Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
- В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
- Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
- Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.
- Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.
Для приготовления очень легкого и вкусного салата потребуются такие продукты:
- четыре килограмма зеленых помидоров;
- килограмм лука;
- столько же моркови;
- пару стаканов растительного масла;
- килограмм красного болгарского перца;
- стакан сахара;
- половину стакана соли.
Предлагаем ознакомиться Актинидия многобрачная лианы
Овощи моют. Лук, перец и морковь чистят, режут соломкой. Томаты нарезают полукольцами. Все смешивают в отдельной миске. Добавляют в емкость соль и еще раз смешивают. Оставляют все на шесть часов, чтобы заготовка для салата настаивалась. Лучше накрыть емкость на этот период полотенцем. После сливают сок, который образовался.
На сковороду наливают растительное масло. После закипания, сливают его к овощам, добавляют сахар, тщательно размешивают продукты. Раскладывают по стерильным банкам. Все вместе еще раз стерилизуют в течение двадцати минут и закатывают. Уже через два дня можно открывать салат и подавать его к столу.
Зеленые помидоры по-корейски
Эта пряная и в меру острая закуска готовится не только про запас, но и на каждый день. Зeленые плоды маринуются в собственном соке с добавлением болгарского перца и моркови. Яркие овощи привлекательно смотрятрятся на фоне зеленых плодов.
Ароматные специи и чеснок, придают еде необходимую пикантность, жгучесть. При желании, можно добавить в закуску и перец чили, тогда она получится «с огоньком». Закуска яркая, сочная и вкусная.
Нам понадобится:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 1/2 стручка перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 2 головки лука репчатого;
- 130 г сахара;
- 40 г соли;
- 2 ч. л. приправы для корейского салата;
- 150 мл. растительного масла;
- 80 мл. 9% уксуса;
Как готовить:
Из помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их небольшими дольками. Измельчаем чеснок или наpезаем его пластинками, а репчатый лук — полукольцами.
В соломку превращаем морковь, для этого потребуется специальная терка. Перец болгарский лучше брать разного цвета. У нас красный и желтый. Режем его толстой соломкой. Ажгучий стручок лучше порезать мелким кубиком. Если вам не нравится его жгучесть, то очистите стручок от семян, в них-то и концентрируется вещество капсацин, придающее это свойство.
Все подготовленные овощи смешиваем в большой миске. Отправляем туда чеснок, жгучий перец и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, приправу для корейского салата и снова перемешиваем. Заливаем растительное масло и уксус. Накрываем сверху крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.
По прошествии указанного времени, раскладываем салат в стерилизованные банки. Сверху прикрываем крышками.
Теперь будем стерилизовать. Для этого, на дно кастрюли кладем тканевую салфетку, ставим баночки. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она покрывала плечики баночек.
Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания, убавляем огонь и кипятим банки объемом 500 мг — 15 минут. После этого закупориваем емкости крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
- Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
- При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
- Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
- Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
- Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
- Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть из собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.
Зеленые помидоры квашеные (3 варианта)
Первый вариант квашеных зеленых помидоров. Понадобятся ингредиенты:
- помидоры больших размеров,
- немного чеснока,
- немного сельдерея,
- немного горького перца.
Для маринада:
На один литр воды семьдесят грамм соли.Она должна быть холодной и некипяченой.
Приготовление:
- Помидоры режем вдоль, но не полностью. Перец нарезается тонкими кружочками, чеснок ломтиками.
- Каждый овощ наполняется несколькими дольками чеснока и ломтиками перца.
- Добавляем сельдерей.
- Чтобы помидоры не развалились их можно связать ниткой.
- Берется большая емкость, в нее укладывают веточки сельдерея, после слой помидор, верхний слой должен быть из сельдерея.
- Все это заливается маринадом и накрывается гнетом. На трехлитровую банку приходится в среднем полтора литра заливки.
- Помидоры должны постоять некоторое время, и только после становления рассола прозрачного цвета и исчезновения пузырей они будут готовы.
- Рассол нужно слить, покипятить его несколько минут и снова залить помидоры, чтобы овощи дольше сохранились.
- Только будет лучше, если их разложить по чистым банкам и прикрыть крышкой.
Второй способ закваски помидоров:
- Разрезают помидоры не полностью.
- Внутрь вкладывается ломтики чеснока и перец.
- Укладывая в кастрюлю помидоры, перекладываются зеленью, это могут быть виноградные листья, веточки черной смородины, вишневые листочки, веточки от петрушки и зонтики укропа.
- Добавляется лавровый лист, немного душистого перца.
- После заливаются рассолом и остаются на пять дней просаливаться.
- Для рассола нужна ложка соли с верхом из расчета на литр воды.
Помидоры квашеные третьим способом
Используются такие продукты — ингредиенты:
- помидор зеленых — два килограмма
- красного острого перца — два штуки
- чеснока – три штуки
- лук – одна штука
- зелень, лавровый лист, душистый перец горошком
- два литра воды
- сто грамм соли
- тридцать грамм сахара
Приготовление:
- Перед засолкой нужно обязательно промыть овощи и зелень.
- Очистить лук и чеснок.
- Сначала готовится маринад, наливаем в кастрюлю воду, добавляем специи. Как только все закипело, получился готовый рассол.
- Помидоры нужно надрезать крестиком в месте расположения плодоножки.
- Как можно мельче нарезать зелень. Измельчить чеснок, но лучше будет его подавить через чесночницу, после смешать с петрушкой и укропом.
- Нарезается мелко перец и добавляется к уже готовой смеси. Этим заполняют помидоры.
- Дальше помидоры плотно улаживаются в банку, пересыпаются зеленью, так же ложится зубец чеснока, кусочки лука и перца.
- В банку наливаем рассол, сверху ложем марлю и в таком состоянии они должны постоять три дня, а дальше перемещаются в холодное место, можно поставить в холодильник.
Для рецепта нужно два килограмма помидор зеленых понадобятся следующие ингредиенты:
- морковки пол килограмма
- веточки петрушки и укропа
- чеснок и два штуки горького перца
- для маринада нужно два литра воды и пол стакана соли.
Приготовление:
- Измельчается зелень, морковь натирают на терке с крупными зубчиками.
- Очень мелко режут чеснок, горький перец.
- Дальше все перемешиваем и получаем начинку, которой фаршируем томаты.
- Надрезают их не полностью, разрезы должны быть поперечными.
- Если овощ большой, надрезы делают в нескольких местах, чтобы качественнее просолился.
- Заполняем помидоры начинкой и складываем в емкость.
- До самого верха наливается уже остывший, холодный рассол. Накрываются помидоры тряпочкой, а сверху укладывается гнет.
- Им нужно дать постоять четыре дня, вкусные помидоры готовы.
- Для зимнего хранения, нужно помидоры изначально разложить по хорошо вымытым и пропаренным емкостям.
- Ошпарить только что закипевшим маринадом, добавить по одной столовой ложке уксуса в каждую банку, дальше стерилизуем и закатываем под крышку.
Рецепты из зеленых помидоров
При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.
Один из лучших способов использования недозрелых овощей — это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.
Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.
Соленые помидоры
Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.
Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.
Маринованные томаты
Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.
Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.
В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.
Квашеные зеленые помидоры
Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:
- зеленые томаты — 3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.
Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.
Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.
Икра
Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.
Салат из зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата требуется взять:
- томаты — 6 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- чеснок — 300 г.
Как приготовить:
Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.
Тушеные
Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.
Варенье из зеленых помидоров
Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.
Острый салат из зеленых помидоров впрок
Среди разнообразия зимних закупорок особое место отведено овощным салатам с пикантной остротой. К ним можно отнести и зеленые помидоры с добавлением жгучего перца. Особенность заготовки заключается в том, что в технологическом процессе отсутствует стерилизация. А это позволяет существенного сэкономить время.
Ингредиенты:
- незрелые томаты – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 600 г;
- болгарский перец – 400 г;
- перец чили – 2 стручка;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- масло рафинированное – 1/2 стакана;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- соль поваренная – 50-60 г;
- сахарный песок – 80-120 г.
Приготовление:
В первую очередь подготовьте все необходимые компоненты. Овощи помойте под проточной водой и очистите. Затем нашинкуйте тонкими полосками морковь, лук и болгарский перец. У томатов удалите плодоножку и нарежьте на 4-8 частей, в зависимости от размера. Удалите все семена из острого перца, а чеснок пропустите через пресс.
Совет! По приведенному рецепту можно консервировать не только зеленые, но и розовые, либо красные помидоры. Если под рукой нет сладкого перца, его можно исключить. В этом случае количество основного ингредиента увеличивают на 400 г.
Все компоненты, за исключением чеснока, поместите в металлический таз. Массу тщательно посолите, и сбалансируйте вкус путем добавления сахара. По собственному вкусу дополните рецепт любимыми специями. После того как заготовку хорошо перемешаете, дайте ей настояться около получаса, чтобы выделился сок. По истечении времени влейте растительное масло и поставьте овощи тушиться.
На медленном огне выдержите их в пределах 40-50 минут, пока они не станут мягкими. Когда кожура овощей станет слегка прозрачной, добавьте уксус, чеснок и выключите огонь. В горячем виде выложите заготовку в заранее стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Хранить можно в подвале или при комнатной температуре.
Процесс приготовления вкусного блюда
Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Вода – 13 л
- Стручки перца – 20 шт.
- Помидоры – 20 кг
- Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
- Соль – 0,75 кг
- Головки чеснока – 10 шт.
Томаты в бочке
- Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
- Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
- Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
- В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
- Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
- Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
- Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
- На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.
В кастрюле необходимо растопить ложку сливочного масла. Лук и сельдерей мелко крошат. Добавляют к маслу. Вводят специи. Обжаривают до прозрачности овощи, после вводят сливки.
Томаты режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом. Укладывают ломтики томатов. Приправляют солью и перцем. Повторяют слои. Дают постоять около пятнадцати минут. Появившийся сок сливают.
Духовку прогревают до 190 градусов. Присыпают запеканку крошками от батона, заливают все сливками. Выпекают в течение сорока минут. Готовой запеканке лучше дать слегка остыть, иначе она не будет держать форму при разрезании.
Что можно приготовить из зеленых помидоров необычное? Закуски и салаты? Нет, джем! Такое лакомство прекрасно подходит как добавление к сырным тарелкам. Вкус у джема получается пикантный, пряный, с ярким запахом. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 килограмма зеленых томатов;
- пару стаканов сахара;
- половину чайной ложки душистого перца;
- небольшой ломтик свежего имбиря – по вкусу;
- сок лимона;
- палочку корицы.
Приготовление не отнимает много времени, однако готовят джем в несколько этапов. Между варкой ему потребуется «отдохнуть».
Томаты промывают и обсушивают. Разрезают плоды, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками. Добавляют натертый имбирь, сахар и лимонный сок. Перемешивают ингредиенты в кастрюле, накрывают ее крышкой и оставляют на ночь для брожения.
После добавляют душистый перец и палочку корицы. Доводят массу из томатов до кипения, варят на медленном огне еще минут десять. После перекладывают все в стеклянную емкость. Охлаждают и оставляют на ночь. На другой день еще кипятят, держат в течение пятнадцати минут, а затем раскатывают по стерильным банкам.
Предлагаем ознакомиться Чем можно покрасить парку
Советы и рекомендации
Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.
Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.
Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.
К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.
Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.
Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.
Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры |
Рецепты фаршированных зелёных помидор
Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)
Для консервирования необходимо взять:
- помидоры — 5 килограмм;
- лук — 1 килограмм;
- сладкая паприка — 1 килограмм;
- чеснок свежий — 200 грамм;
- острый перец — 3 средних стручка;
- свежая зелень.
- Для заливки (на 1 литр):
- вода;
- соль — 20 грамм;
- специи — по вкусу.
- Для заливки (на 1 литр):
Пошаговое приготовление:
- Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
- Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
- Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
- Выложить в банки и залить горячий рассол.
- Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.
Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)
Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):
- помидоры — 3 килограмма;
- перец садкий болгарский — 2 средних плода;
- свежий чеснок — 2 головки;
- моркови — 2 штуки среднего размера;
- зелень свежего укропа и петрушки;
- стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
- 5 таблеток аспирина.
- Для заливки:
- вода — 6 литров;
- сахар — 300 грамм;
- соль — 200 грамм;
- уксус (6%) — 0,5 литра.
- Для заливки:
Пошаговое приготовление:
- Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
- Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
- Аккуратно разложить всё по банкам.
- Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
- Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.
СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.
Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой
Для консервирования необходимо взять:
- помидоры;
- свежий чеснок.
-
Для заливки (из расчёта на 3 банки по 1 литру):
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- уксус — 0,125 литра;
- зелень свежего укропа, петрушки и хрена — по одной веточке.
- вода — 1 литр;
-
Пошаговое приготовление:
- Очистить и тонко нарезать чеснок.
- На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
- Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
- Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
- Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.
СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.
Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком
Для консервирования необходимо взять:
- помидоры — 3 килограмма;
- свежий чеснок — 300 грамм;
- паприка — 5 средних плодов;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровые листья;
- горошины перца чёрного.
- Для заливки:
- уксус — 0,25 литра;
- сахар — 2 стакан;
- соль — 1 стакан;
- вода — 5 литров;
- Для заливки:
Пошаговое приготовление:
- Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
- Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
- На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
- Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
- Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.
Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)
Для консервирования необходимо взять:
- помидоры — 2 килограмма;
- свежий чеснок — 200 грамм;
- стручки жгучего перчика- 200 грамм;
- листовой сельдерей — 250 грамм.
- Для заливки:
- вода — 5 литров;
- соль — 250 грамм;
- сахар — 250 грамм;
- уксус — 0,25 литра.
- Для заливки:
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
- С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
- Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
- Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
- Аккуратно разложить закуску по банкам.
- Влить кипящий маринад, закатать.
СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.