Козы зааненской породы

Содержание, разведение и уход

Этот вид коз довольно требователен к микроклимату помещения, в котором содержатся. Во-первых, эти животные чувствительны к сырости, потому относительная влажность воздуха в хлеву не должна превышать 75%, во-вторых, температура воздуха зимой не может опускаться ниже 7 градусов, а летом подниматься выше 19.

Козам нужен чистый воздух, поэтому рекомендуется содержать коз подальше от загрязняющих его мест и следить за вентиляцией в помещении.

Кормление

Рацион зааненской козы мало отличается от того, что едят другие козы

Важно помнить несколько правил кормления:

  • независимо от времени года у козы должна быть в меню поваренная соль;
  • в зимний период основой рациона становится силос, при выборе сена предпочтение стоит отдать бобово-злаковому. Из веточек березы, ольхи, осины и других деревьев делают веники, которые животным дают каждые два дня;
  • витаминные подкормки следует давать даже в период выгула на пастбище. Лучше использовать подкормку естественного происхождения. Также обязательно добавлять в пищу картофель, яблоки, капусту или свеклу;
  • для подсосных маток и молодняка вместе с сочными кормами (овощами) дают отруби;
  • не следует кормить коз остатками человеческой пищи, это пагубно отразится на их здоровье;
  • питьевая вода должна быть теплой.

Зааненские козы: описание породы

Знание нужной породы поможет заводчикам при их выборе. Зааненские козы — довольно крупные животные, шерсть имеет белый цвет с жёлтым или кремовым оттенком.

Подвид по большей степени безрогий, но иногда попадаются и рогатые с маленькими рожками. Шерсть у зааненских коз гладкая, нет необходимость подстригать её. Голова у них имеет маленький размер, ушки стоячие, слегка направленные вперёд. Более подробное описание размера породы представлено ниже в таблицах.

Параметры козочек и козликов:

  • высота 87 см самцы, 76 самки;
  • обхват груди 93 самцы, 87 самки;
  • длина туловища 93 самцы, 80 самки.

Вес козочек составляет 43-50 килограмм, козлов 60-70 килограмм. Зааненские козы очень плодовиты, их плодовитость составляет около 170-200 козлят в год, и около 3-4 козлят в месяц.

Вес потомства при рождении составляет примерно от 3 до 4,5 килограмм. Зааненские козы являются очень молочными, средние удои молока составляют 700-900 литров в год, при хороших условиях содержания может достигнуть и до 1300 литров, что касается периода лактации, то он достигает около 265 дней.

Беременность у козочек протекает довольно благоприятно, роды тоже протекают без осложнений. Примерно за 1 месяц до окота козу перестают доить, огораживают её от сородичей, чтобы вдруг не допустить случайного травмирования козочки.

После рождения козлёнка, его необходимо поместить в достаточно тёплое, чистое и уютное помещение вместе с мамой. Как правило, козлятки рождаются крепкими и жизнеспособными.

Бывают случаи, когда козлёнок может родиться больным или очень слабым, тогда его приходиться отнимать от матери и выхаживать самостоятельно в отдельном помещении. Кормление такого потомства производят с помощью специальных детских бутылочек.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.


Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Разведение

К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.

Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.

Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:

  • искусственное;
  • ручное;
  • вольное.

При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.

Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.

Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.

Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.

Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.

  • Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
  • У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
  • При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
  • Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
  • Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.

Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.

О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.

Нубийские козы

Достигают таких же размеров, что и вид, описанный выше. Вырастают быстро. С момента начала первого кормления, с каждой козы ежедневно собирают от трех литров молока. Практически еженедельно, в течение всех 365 дней, количество молока увеличивается. В конце лактационного периода, если посчитать, получается более, чем 1,2 тонны жирного, хорошего молока. Процент жирности продукта так же достигает 8%. Во время брачного периода получают до трех козлят. Зафиксированы случаи, когда самки приносят потомство дважды в год.


Козы нубийской породы

Нубийские козы для средней полосы России – занятие дорогостоящее. К выращиванию коз подходят основательно, в основном они живут на небольших фермах. Плюс ко всему, разводчики советуют не совмещать жилища обычных коз и нубийских, потому что они требуют особого ухода.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен

Уход

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют

Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Животноводу на заметку

  • они большие любители прогулок, поэтому даже зимой их нужно выпускать на улицу попастись;
  • Молочность козы увеличивается с каждым окотом, доить лучше 2 раза в день, так как с третьим удоем молока становится меньше.
  • при покупке козла лучше отдать предпочтение комолому, потому что, как любой самец, козел отстаивает свои права в драке, а рога могут нанести травмы другому животному;
  • отличный материнский инстинкт, они никогда не отказываются от своих малышей и могут выкормить чужих;
  • нужно помнить, что чистопородное животное стоит дороже полукровок, но его цена оправдана отличными показателями продуктивности.

Животновод-любитель Ирина, делится ценными советами по уходу и разведению зааненских коз.

Уход за животными

Несмотря на то, что Зааненская порода коз успешно приспосабливается к холодному климату, она очень страдает от сырости и жары, вплоть до поголовной гибели стада.

К условиям содержания данный вид требователен. В помещении влажность не должна превышать 75%. Зимой козы много времени проводят на улице, но в хлеву температура воздуха не должна опускаться ниже 0. Летом же нельзя допускать повышения температуры воздуха выше +20.

Оптимальным вариантом будет просторный, притемненный загон на улице. Это просто обустроить, посадив деревья по другую сторону ограды.

Хлев вентилируется зимой, и проветривается летом, а козы содержатся в чистоте.

Существуют рекомендации, которых следует придерживаться:

При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.

После окота, обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.

При переходе на поле, возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».

Тревожные симптомы:

  • тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
  • рвота;
  • слишком частое мочеиспускание.

Очень часто на сосках возникают трещины. Не заметить их невозможно, поскольку это бывает только у дойных коз (за исключением травм вымени на пастбище). У дойной особи воспаляются соски от обветривания. Это случается у недавно окотившихся особей. Ранее уже рекомендовали, — сразу после окота ставить козу в отдельное стойло и наблюдать за ее самочувствием.

При первом же обнаружении пересыхания вымени, следует использовать специальные мази, которые можно приобрести в ветаптеках.

Охотка у Заненской козы начинается с того, что она начинает беспричинно кричать, при этом она активно подергивает хвостиком. Хозяину стоит учесть, что коза будет в охоте ровно сутки. Бывает и больше, но стоит ориентироваться именно на первый день.

Длительность оплодотворения составляет от 20 до 40 суток. Если осеменение не произошло, коза «сорвется» в повторную охоту через 18-21 день.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Зааненская порода коз

Козы молочных пород представляют особую ценность, так как они дают качественное и вкусное молоко, стоимость которого в три раза превышает цену коровьего. Лидером по молочной продуктивности по праву считается швейцарская зааненская порода (рисунок 1).

Рисунок 1. Зааненские козы

Популярность породы объясняется не только ее высокой молочной продуктивностью, но и другими особенностями. Некоторые козы могут давать до 8 литров молока в сутки, а поскольку исторически животные проживали в горных районах Швейцарии, они отличаются выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням

В следующих разделах мы уделим больше внимание особенностям экстерьера зааненской породы, ее происхождению, продуктивности и особенностям содержания в домашних условиях

Особенности породы, внешние признаки

Зааненские козы пользуются огромной популярностью во всем мире абсолютно заслуженно. Это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Высота в холке у некоторых особей может достигать 90 сантиметров. Кроме того, животные достаточно много весят: самцы могут достигать массы в 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята тоже рождаются крупными, порядка 4,5 кг, и ежемесячно прибавляют еще по 5 кг веса.

Популярность данной породы привела к тому, что некоторые недобросовестные заводчки выдают за зааненских коз представителей других, менее продуктивных видов. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно изучить внешние признаки, по которым зааненскую козу можно отличить от сородичей.

Среди основных особенностей экстерьера выделяют:

  1. Туловище длинное, глубокое и широкое, при этом конечности крепкие, правильно поставленные и пропорциональные. Эта особенность делает зааненских животных весьма привлекательными внешне.
  2. Голова небольшая и изящно поставлена. Нижняя ее часть украшена маленькой аккуратной бородкой, причем эта особенность внешнего вида характерна для обоих полов.
  3. Уши у зааненских особей длинные и наполовину стоячие. Кроме того, они немного подаются вперед и в сторону. Именно по этому признаку представителей данной породы проще всего отличить от других видов.
  4. Самки и самцы данной породы в обязательном порядке должны быть полностью лишены рогов. Если вам предлагают купить рогатую козу предположительно зааненской породы, можете быть уверены в том, что вас обманывают.
  5. Шея животных длинная и немного сплюснутая с боков. У некоторых особей на шее могут находиться кожные наросты, по внешнему виду напоминающие сережки.
  6. Мускулатура развита слабо, поэтому у некоторых особей может встречаться вислозадость, однако даже этот порок не служит поводом для выбраковки.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Поскольку порода является молочной, у нее хорошо развито вымя, имеющее грушевидную форму (рисунок 2). В некоторых случаях на коже вымени могут встречаться небольшие черные пятна, которые не считаются серьезным дефектом.

Происхождение и описание породы

Зааненская порода получила свое название благодаря долине Зааненталь в Швейцарии, ведь именно здесь впервые были получены эти животные. Примечательно, что над созданием породы не работали специально обученные ученые, и появилась она с помощью так называемой народной селекции.

В России порода появилась еще в начале 20 века, до Революции, и ученые приступили к ее совершенствованию. Дальнейшие войны и другие вооруженные конфликты сделали невозможным продолжать селекционную работу, поэтому в нашей стране сейчас очень много полукровок – коз, предки которых действительно принадлежали к зааненской породе, но из-за бесконтрольного скрещивания с местными животными утратили часть чистопородных признаков. Именно поэтому первоначальный чисто белый окрас теперь не считается единственно возможным для зааненских. Некоторые самки рождают цветных козлят и это не считается дефектом, а лишь генетическим феноменом, характерным для народной селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector