Альпийские козы: описание и содержание породы

Уход и содержание

Правильно созданные условия для альпийских коз помогут животноводу получить максимум положительного результата от их разведения. Следует сконструировать просторное, светлое помещение, в котором будут отсутствовать сквозняки. Микроклимат должен быть преимущественно сухой, либо умеренно-влажный.

Пол должен быть выстелен досками, на которых требуется уложить слой соломы. Необходимо следить за уровнем загрязнения подстилки и вовремя заменять грязную солому чистым сеном. Требуется подготовить лежанки в 60 см от уровня пола. Животным показан ежедневный выгул в естественных или искусственных условиях.

Рацион питания отличается в зависимости от сезона. В летний период состоит из листвы, жесткой растительности, веток кустарников и деревьев. Удой значительно увеличивается при кормлении коз луговой зеленой травой. В домашних условиях можно предлагать свежескошенную полевую траву, а также сорняки из сада и огорода. В зимний период рацион их питания состоит преимущественно из сена и соломы, корнеплодов и комбинированных кормов.

Важно! Вода для данного вида животных должна быть всегда чистой, иначе они откажутся ее пить. Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство

Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят

Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство. Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят.

Продажа козлят и взрослых особей востребована во всех уголках планеты. Цена на одну взрослую молочную особь начинается в среднем от 30 000 рублей, которая во время торга может быть поднята. Стоимость альпийского козла-производителя начинается от 15 000 рублей. Козлят можно приобрести от 5 000 — 15 000 рублей.

http://fermers.ru/porody/kozy/alpiyskie

http://zveri.guru/zhivotnye/kozy/alpiyskie-kozy-osobennosti-porody-i-usloviya-soderzhaniya.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/alpijskaya-poroda-koz-harakteristika-i-soderzhanie.html

http://fermahelp.ru/alpijskie-kozy-opisanie-porody-foto.html

Биология

Морфологические особенности

Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад; хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки. Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Ареал и среда обитания

Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Образ жизни

Превосходно лазают по горам с большой силой и выносливостью; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу.

Стадные полигамные животные. Взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом живут высоко в горах, зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвлённые деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питание

Питаются разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками.

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Размножение

Спаривание происходит в начале зимы. В этот период между самцами наблюдаются ожесточённые драки из-за самок. Беременность длится около 5—6 месяцев, в мае—июне самки (дикие виды) рожают 1—2 козлят, домашние иногда до 4 козлят, которые быстро крепнут и вскоре могут следовать за матерью. Достигают половой зрелости на втором году жизни.

Характеристики и экстерьер

Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см. Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.

Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее. У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  • Кунавар. У козы передняя часть окрашена в черный оттенок, задняя часть имеет белый окрас.
  • Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть имеется на основной части туловища и голове. Характерная особенность – темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от колен и до копыт.
  • Пайд. Это животные с пестрой или пятнистой мастью.
  • Рыжая шея. Оттенок с шеи и плеч с коричневато-рыжего плавно переходит к крупу в черный или темно-коричневый окрас.
  • Сандгоу. На основном черном фоне имеются белые отметины.
  • Гнедая или серна. Основной оттенок – красный, кирпичный или охристый. Голова и шея усыпаны черными отметинами. Ноги черного цвета. Вдоль хребта расположена темная полоса.
  • Сорочья или сорока. У животных с таким окрасом белая голова, а на основном фоне имеются цветные отметины.

Альпийская порода коз в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока. Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием. Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.

Разновидности

Все виды делятся на три подгруппы:

  • козероги;
  • козлы;
  • туры.

Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:

  • сибирский козел;
  • нубийский;
  • пиренейский;
  • альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).

Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:

  • крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
  • резко очерченной бородой;
  • коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
  • характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
  • ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
  • весом от 35 до 130 кг.

Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.

Нубийской породе свойственны:

  • удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
  • окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
  • вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
  • масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
  • рост от 65 до 75 см.

Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке.
Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).

Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:

  • борода присутствует как у козлов, так и у коз;
  • густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
  • высота тела около 90 см;
  • самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.

Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.

Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:

  • кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
  • белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
  • пайд – пятнистые или пестрые козочки;
  • рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
  • сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
  • серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
  • сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.

Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.

Туры также имеют несколько разновидностей.

Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.

Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.

Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.

О том, почему горные козлы не падают, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Описание и особенности

Внешний вид альпийских коз по многим показателям схож с другими молочными породами. Голова средних размеров, морда вытянутая, с прямой линией носа. Глаза яркие, миндалевидные, с широким углом обзора. Уши небольшие, установленные вертикально, настороженные. У некоторых породных линий вырастают крупные рога. Сечение рога представляет уплощенный овал, форма изогнутая, сабельная.

Голову поддерживает стройная шея. Ее длина говорит о том, что животное может легко собирать подножный корм (траву), объедать кусты, срывать низкорастущие листья и ветви деревьев. Шея плавно переходит в плечи и грудь.

Грудная клетка объемная. Большое межреберное расстояние — характерный признак молочных коз. Свободное расположение внутренних органов способствуют их интенсивной работе. Легкие и сердечно-сосудистая система обеспечивают кровь кислородом, что помогает организму козы справится с задачей производства большого количество молока.

Грудь переходит к объемному переднему и среднему брюшному отделу. Подвздошная область подтянутая, голодная ямка обозначена заметной впадиной. По линии шеи, груди, вентральной части тела отсутствуют обвисания, кожа плотно прилегает к телу.

Линия спины у альпийской козы горизонтальная. Холка выражена незначительно. Обводы тела в районе крестца выглядят угловато. Хвост короткий, часто приподнятый. Конечности прямые, стройные, при осмотре спереди и сбоку расположены без наклона, вертикально.

Кроме описания экстерьера, альпийские козы соответствуют определенным числовым параметрам.

  • Козы весят до 55 кг, козлы тяжелее — до 65 кг;
  • высота в холке коз около 70 см, самцы вырастают до 80 см;
  • высота в крестце у животных колеблется в пределах 67—75 см;
  • длина предплечья у самцов доходит до 22 см, у самок до 18 см;
  • длина пасти у коз 11 см, у взрослых самцов — 16 см;
  • обхват вымени доходит до 60-62 см;
  • жирность молока доходит до 3,5%;
  • содержание молочного белка достигает 3,1%;
  • коза дает молоко почти круглый год, с небольшим перерывом. Количество молочных дней доходит до 300— 310;
  • за лактационный период дает 700—1100 кг молока.
  • рекордные суточные удои превосходят 7 кг;
  • Максимальные надои можно получить от козы в возрасте от 1 года до 5 лет, весом около 50 кг, через 4—6 недель после окота.

Окрас альпийских коз разнообразный. Их шкура не однотонная — в крупных контрастных пятнах разного цвета. Козоводы применяют несколько терминов для описания козьей масти:

Окрас павлин, белая шея (англ. cou blanc). У этого окраса превалирующим признаком является белый цвет первой четверти тела козы. Остальная часть может быть темной, почти черной. Конечности обычно светлые. На голове присутствуют темные пятна.

Окрас павлин, рыжая шея (англ. cou clair). Первая четверть тела при таком окрасе светло-коричневая с добавлением желто-оранжевых или серых тонов.

  • Черная шея (англ. cou noir). Зеркальное отражение белой и светлой шеи. Первая четверть тела черная, на остальной части присутствуют светлые и черные пятна.
  • Сангоу (англ. Sundgau). Общий цвет шкуры черный. На морде и животе присутствуют светлые, почти белые пятна.
  • Пестрая (англ. Pied). По всему телу перемежаются крупные черные и светлые пятна.
  • Серна (англ. Camoisee). Коричневый окрас, переходящий в черную полосу на спине. Морда украшена черными пятнами.

Пятна разного цвета расположенные по-разному могут давать бесконечное число вариантов. Этим славятся американские альпийские козы. Единственным неприемлемым окрасом считается сплошной белый.

Общая характеристика породы

Альпийских коз разделяют на несколько видов:

• Французскую;
• Швейцарскую;
• Британскую;
• Рок.

Животные данной породы славятся своей доброжелательностью и порой чрезмерным любопытством. Это то, что касается характера. Если говорить о продуктивности, то Альпийская коза способна затмить молочными показателями многих своих конкурентов. Доить козу можно практически круглый год, при этом затрачивая минимальное количество усилий на ее содержание. Кроме того, по достижению взрослого возраста козы набирают весьма приличный вес, что сказывается на блестящих показателях мясной продуктивности.

Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз

Каждый из подтипов Альпийских коз имеет характерные для породы внешние данные. Отличаясь многообразием окрасов, благодаря чему французские фермеры называют своих козочек «Альпийским многоцветием», козы этой породы имеют:

• Рост в районе 85 см;
• Вес около 60 кг (взрослые самцы могут добавить к этому показателю еще около 18 кг);
• Довольно крупное туловище;
• Ярко выраженную холку;
• Прямую спину;
• Стройные ноги;
• Сильно приспущенный и узкий крестец;
• Симпатичный длинный хвостик;
• Изящную миниатюрную голову;
• Средней толщины шею;
• Стоячие ушки;
• Прямую мордочку;
• Не очень большие легкие рога;
• Шерсть, равномерно распределенную по всему туловищу.

Альпийская коза
 

Для придания Альпийской козе еще большей привлекательности, фермеры предпочитают регулярно подстригать ей шерстку. В этом случае животное выглядит более аккуратным и ухоженным. Особенно актуален данный процесс перед продажей или участием в выставке.

Зоны разведения Альпийских коз

Если более столетия назад Альпийские козы были гордостью лишь швейцарских фермеров, то со временем животные покорили сердца итальянских, французских, а затем и американских животноводов. На сегодняшний день Альпийскую козу можно встретить на любом континенте. Единственной проблемой может стать приобретение чистокровной особи, так как сделать это, опираясь лишь на внешние признаки, чрезвычайно сложно. Гарантией принадлежности к Альпийской породе может стать лишь документ, выданный в дорожащем своей репутацией питомнике.

Продуктивность

Молоко

Об этом показателе продуктивности любой фермер может говорить часами. Альпийская коза может порадовать своего хозяина до 1600 литров молока за один лактационный период. Имеется подтвержденный факт, когда одна из козочек смогла дать 2215 литров молока за год. При этом продукт отличается хорошим процентом жирности (до 5,5%) и достаточным содержанием белка (3%). Кроме того, молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.

Плодовитость

Об Альпийской породе коз говорят, как о многоплодной. Обычно даже во время первого в своей жизни козления самочка производит на свет не менее двух козлят. Каждый последующий окот приносит рождение до пяти малышей. При этом козы этой породы справляются с процессом без помощи человека. Да и с выкармливанием потомства проблем не возникает, так как молока у козочки появляется с избытком.

Мясо

Мясная продуктивность Альпийских коз не является их безусловной гордостью. Фермеры называются этот показатель удовлетворительным. Обычно к взрослому возрасту коза набирает вес в районе 62 кг, а козел-кастрат «нагуливает» до 78 кг.

Шерсть

Шерсть Альпийской козы скорее является их украшением. Она короткая и гладкая, поэтому сделать из нее качественную нить и связать варежки не получится.

Особенности выращивания Альпийских коз

Содержание Альпийской козы нельзя назвать трудным делом. Это животное невероятно выносливо и на редкость живуче. Альпийские козы могут подстроиться практически под любые условия. Они обладают довольно спокойным, отзывчивым и дружелюбным характером.

Отличие от других пород

Альпийские козочки отличаются от других пород в первую очередь своим неподражаемой внешней привлекательностью и многообразием окраса. Выделяет их из толпы собратьев также великолепная молочная продуктивность и полное отсутствие неприятного запаха у молока.
 

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

НА ЗАМЕТКУ: КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ – МОИ СОВЕТЫ

В одном из номеров «ПХ» я дала объявление о продаже своей козы.

Купили ее довольно быстро, но звонки до сих пор продолжаются, многие намереваются впервые обзавестись молочной козой и интересуются, как правильно выбрать животное.

С удовольствием поделюсь своими советами.

ПРИ ВЫБОРЕ, если заводите коз в первый раз, лучше всего отдать предпочтение молоденьким козочкам. И покупать их нужно летом или осенью. Тому есть, как минимум, 4 основные причины.

Животные выпоены «мамкиным» молоком.

Характер у молодых козочек еще не окреп, они быстро привыкнут и к новым хозяевам, и к новым условиям.

У вас тоже будет время притереться к своим первым козам, чтобы в дальнейшем без страха встретить потомство и раздоить животных.

4Зимой молодые козочки съедят сена в 1,5-2 раза меньше, чем взрослые, а молока весной дадут почти столько же.

Покупайте сразу двух коз. Они быстрее адаптируются, не будут скучать. Выбирайте животных из январского или февральского окота – более крепких. По моим наблюдениям, такие козы меньше болеют, а самое главное – успеют созреть для материнства и выносить козлят к весне. Но раньше 8-месячного возраста водить козу на случку нельзя, лучше пропустить одну охоту, зато молока впоследствии будет больше и коза здоровее.

Не гонитесь за дорогими породистыми животными. Новичку бывает нелегко с ними управиться, поскольку условия для таких коз требуются особые. Выбирайте из помесных, желательно комолых (они, как правило, высокоудойные).

При покупке попробуйте «материнского» козьего молока и присмотритесь к условиям содержания. В дальнейшем можно будет сделать у себя похожую кормушку или такой же спальный уголок для коз, тогда адаптация пройдет более гладко.

ДОМА гулять с новыми козочками без привязи можно уже через неделю. Сначала недалеко от загона, а потом и дальше. Считаю, что от вольного выпаса пользы больше, чем когда животные находятся на привязи и процентов 70 травы просто вытаптывают. Конечно, можно и не гулять с козами на воле, но тогда у них должен быть просторный загон с кормушкой, навесом от непогоды и солнечным пятачком.

Характер козы виден уже с малого возраста. Дерзкая дереза никогда не станет паинькой. А вот спокойную, покладистую козочку можно напугать своим недобрым отношением. Поэтому никогда не бейте животное. Если коза вас не слушается, упирается, на это всегда есть причина. Попробуйте угостить ее сухариком, соленым огурчиком или же просто ласково поговорите ней. Козы -животные очень умные, на заботу всегда ответят послушанием и вкусным молоком.

Описание и характеристика коз альпийской породы

Происхождение

Альпийская порода, как уже понятно из названия, считается горной. Именно поэтому она быстро акклиматизируется к холоду и жаре. Вначале ее разведением занимались фермеры Швейцарии. Но затем такие животные появились на территории Италии, Франции и Америки. Сегодня альпийские козы – это самая популярная порода, которую разводят фермеры по всему миру.

Особой популярностью альпийские козы пользуются и в России, Украине и Белоруссии. Но чаще всего разведением этих животных занимаются французские фермеры. У них альпийские козы разводят в количестве 98% и только 2% остальные породы. А вот какое происхождение имеет коза породы Зааненская, можно прочесть в данной статье.

На видео – альпийские козы:

Внешний вид и характер, как они выглядят

На территории России альпийская порода коз ценится за невероятно красивый окрас и вкусное молоко. А еще эти животные отличаются добрым нравов. Особенность породы также в продолжительной и сильной передаче породных признаков через потомство.

Окрас у животного двухтонный или пестрый. Шея у них белая и плавно перетекает в темно-серый цвет. Он сосредоточен уже на плечах у козы. Еще окрас шеи может быть рыжим, а уже ближе к шее он переходит в темно-коричневый. Возможно вас также сможет заинтересовать внешний вид курдючных овц, и какие особенности их выращивания существуют.

Альпийские козы

А вот сколько дней ходит беременная коза, и какое количество приплода она может принести, указано здесь.

Остальные типы встречаются крайне редко:

  • двухцветная серна;
  • серна с краплениями;
  • белошейная;
  • черношейная.

Порода отличается высокой выносливостью. Зимой их тело покрывается теплым пушком, а вот летом животные линяют. Так что для альпийских коз суровые зимние морозы не страшны. Так как животные не прихотливые в уходе, то они прекрасно приспосабливаются к новому климату и корму.

Также будет полезно узнать о том, сколько литров молока дает коза.

Производительность молока

Альпийские козы получили такую популярность среди фермеров благодаря высокой производительности молока. Одно животное в год сможет дать 1500 л молочного продукта. Его качество и жирность позволяют применять молоко для изготовления сыра.

Особенность альпийских коз также в силе их генов. Внешний вид породы полностью передается далеко в поколения. Так что сложно определить при покупке чистокровное животное или нет.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Пол Вес, кг Рост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Альпийская коза

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector