Деликатес с грядки: дедушка научил выращивать белые грибы на даче
Содержание:
- Выращивание белых грибов в закрытых помещениях
- Обзор видов белых грибов
- Способы самостоятельного выращивания грибов на даче
- Как растут
- Выращивание белых грибов на приусадебных участках
- Выращивание белых грибов в домашних условиях
- Полезные рекомендации
- Какие грибы выбрать?
- Сбор и хранение урожая
- Как можно применить отработанный субстрат?
- Собираем урожай
- Размножение спорами
- Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания
Выращивание белых грибов в закрытых помещениях
Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее
Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается
Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.
Подготовка помещения
Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.
Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.
Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.
Приготовление субстрата
Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.
Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.
Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!
Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть
Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.
Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.
Выращивание грибов
Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от
10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.
Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.
Обзор видов белых грибов
- Еловый гриб. Самый распространённый вид. Шляпка тёмно-коричневая. Ножка толстая и крепкая.
- Дубовый гриб. Шляпка коричневого цвета, но не такая тёмная, как у елового вида. Ножка длинная, плотная.
- Сосновый гриб. Шляпка шоколадного цвета, может достигать довольно большого размера в диаметре. Ножка также коричневая.
- Берёзовый гриб. Шляпка светло-бежевого цвета. Ножка довольно длинная, бочкообразная.
- Сетчатый гриб. Размер шляпки этого гриба может достигать максимально 30 см. Поверхность имеет растрескивания в виде сетки.
- Полубелый гриб. Шляпка бывает жёлтого или кремово-бурого цвета. Ножка вытянутая, длинная, цилиндрическая.
Способы самостоятельного выращивания грибов на даче
Как вырастить лесные грибы
Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.
Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:
- Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
- Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
- Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
- В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
- Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
- При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.
Контейнерный метод
Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:
Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию.
На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине.
Сверху насыпается небольшой слой земли.
Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда).
Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами.
Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться.
После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом.
Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.
Погребной способ
Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:
- Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
- Грибницу измельчить.
- Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
- Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
- Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
- Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
- В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.
Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.
🪑 Полковый метод
Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:
- Для расстановки стеллажей необходимо большое пространство.
- Сложно заполнять полки субстратом и землей.
- Установка стеллажей требует финансовых вложений.
Процесс посадки:
- Помещение, где будут находиться полки, необходимо продезинфицировать.
- Разместить субстрат вместе с мицелием на стеллажах.
- Лучше расположить грибницу в виде своеобразных грядок шириной до 140 см.
- Сверху укрыть грядки любой бумагой.
- Первые три недели необходимо опрыскивать бумагу из пульверизатора ежедневно.
- Как только мицелий станет выходить наружу, засыпьте его землей слоем 4 см.
- В это время необходимо орошать грядки дважды в сутки.
- Спустя 14 дней грибы прорастут и начнется плодоношение.
Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью
Узнать
Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай
Читать
Грядковый способ
Посадить шампиньоны, грузди, вешенки и лисички можно прямо в огороде на грядках. Для этого понадобится компост и мицелий. Процесс посадки:
- Для грибной грядки подойдет любое затененное место в саду.
- Лучшее время для посадки — май или сентябрь.
- Необходимо выкопать глубокие траншеи не менее 30 см, шириной 40 см.
- Между рядами оставить промежутки 50 см.
- На дно поместить дренаж слоем 10 см.
- Сверху уложить траву и залить компостом.
- Заложить грибницу в углубления не менее 5 см в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
- Периодически увлажнять грядки отстоянной водой.
- Примерно через три недели компост должен покрыться белым налетом.
- Налет мицелия необходимо присыпать песком слоем 7-10 см.
- Продолжать увлажнять посадки до созревания.
Новичкам для первого урожая лучше остановить свой выбор на вешенках. Они устойчивы к заболеваниям и требуют меньше внимания.
Как растут
Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.
Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.
Когда растут
Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с
июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.
Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.
Какие почвы предпочитают
Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.
Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.
Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.
Выращивание белых грибов на приусадебных участках
Успех выращивания на приусадебном участке напрямую зависит от того, насколько максимально созданные вами условия будут схожи с естественными. Поэтому начните с выбора участка – он должен быть расположен в непосредственной близости от деревьев, которые так любят боровики: дуб, бук, береза, ель, сосна.
Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не был переувлажнен или сильно затенен. Затем в зависимости от выбранного вами способа разведения, подготовьте участок соответствующим образом, сняв верхний слой дерновой земли или выкопав котлован
Внимательно ознакомьтесь с технологией получения спор из плодовых тел или купите готовый мицелий. Высевайте посадочный материал в соответствии с технологией каждого из способов. При тщательном уходе у вас появится возможность получить неплохой урожай ароматных боровиков.
Особенности
Выращивание белых грибов в домашних условиях считается достаточно простым, но некоторые нюансы и правила все же необходимо учесть.
При разведении на собственном приусадебном участке, следует знать некоторые особенности:
Если в качестве посадочного материала используются споры, то предварительная подготовка почвы заключается в освобождении пространства вокруг дерева от верхнего дернового слоя земли толщиной в 15-20 см. Грунт оголяется таким образом, чтобы вокруг ствола дерева образовывался круг диаметром в полтора метра
Снятый слой используется для укрытия засеянного участка.
При разведении с использованием готового мицелия на дно специально выкопанного котлована укладывают слой питательной смеси, будь то перепревший компост, торф или опавшие листья вперемешку с древесной корой.
Кусочки мицелия выкладывают на плодородный субстрат в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ячейками в 30-35 см.
Высаженный мицелий прикрывают слоем грунта, который остался от выкапывания котлована.
Засеянный мицелием участок нужно поливать очень осторожно, стараясь не размыть грунт.
Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется замульчировать участок при помощи соломы, разложив ее слоем в 25-35 см.
С наступлением холодов необходимо прикрыть участок мхом, ветками хвойных деревьев или слоем опавших листьев для дополнительной защиты от мороза. Это укрытие убирают с приходом весны.
Хорошо зная особенности выращивания и владея технологией, можно добиться того, что домашняя грибница будет плодоносить в течение 3-5 лет.
Условия
Чтобы получить максимально большой урожай в собственном приусадебном хозяйстве, необходимо хорошо знать их природные условия произрастания. Только так можно приблизить домашнее выращивание к естественному.
Гораздо хлопотнее выращивать их в закрытом помещении: теплице, подвале. Здесь уже только вы способны обеспечить надлежащие условия: и высокий уровень влажности, и постоянный температурный режим, и необходимое освещение и проветривание. Все эти аспекты уже освещались в нашей статье. Помните, что соблюдение необходимых условий может обеспечить вам успех в столь занимательном деле, как выращивание грибов в домашних условиях.
Как вырастить белые грибы на даче: видео
Больше подробностей по выращиванию белых грибов на даче с обзором способов и особенностей технологии вы сможете найти в видео.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Поскольку белые грибы являются одними из самых ценных среди других съедобных сородичей, то их стоимость достаточно высока на рынке, а потому их выращивание в домашних условиях прибыльно как бизнес (рисунок 1).
Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях
Кроме того, гораздо приятнее и куда менее утомительно заполнить лукошко на собственном приусадебном участке, чем в лесу, куда не каждый имеет возможность выбраться. Чтобы вырастить белые грибы на приусадебном участке, вам понадобится аккуратность и усидчивость, а также некоторый багаж теоретических знаний, которыми вас вооружит эта статья.
Особенности
Планируя выращивание на приусадебном участке, не следует забывать, что белые грибы не могут существовать без симбиоза с деревьями. Поэтому обязательным является наличие нескольких отдельно стоящих деревьев: сосны, осины, березы, дуба или ели.
Не забывайте, что они растут не в любой земле, а только в схожей по составу с той, откуда была взята грибница или плодовое тело. Боровики достаточно прихотливы не только к почве, но и к погодным условиям, например, они не переносят избыточного количества осадков и плохо растут в тени. Кроме того для стабильного роста они нуждаются в постоянной температуре без резких перепадов и не могут обходиться без свежего воздуха. Все эти особенности необходимо знать, чтобы четко представлять, каким требованиям должно удовлетворять домашнее выращивание.
Условия
Как бы ни было велико ваше желание заняться разведением грибов дома, но без перечисленных ниже условий, сделать это будет чрезвычайно трудно.
Итак, собираясь выращивать грибы, вам необходимо:
- Иметь соответствующую территорию: для этих целей сгодится теплица, подвал, складское помещение, наконец, самый обычный приусадебный участок. Главное условие – выбранное вами место должно хорошо проветриваться.
- Иметь возможность поддерживать необходимую температуру (+8+12 градусов).
- Обеспечить постоянный высокий уровень влажности (90%-92%) в помещении.
Также необходимо позаботиться об искусственных источниках света, если выращивание будет проводиться в подвале или складском помещении без окон. При этом следует учитывать, что грибы не переносят слишком яркий свет.
Технология выращивания
Выращивать белые грибы в домашних условиях можно как из мицелия, так и из спор, извлеченных из шляпки гриба (рисунок 2).
Чтобы получить споры, необходимо разломать шляпку зрелого экземпляра на несколько частей (подойдет даже червивый и пересохший материал) и замочить их в холодной воде на 24 часа. Можно добавить немного сахара для создания питательной среды (15 кусочков на ведро). За это время вода насытится спорами и превратится в споровый настой. Этим раствором поливают участок, предварительно очищенный от верхнего слоя дерна.
Последующий уход заключается в регулярных осторожных поливах. Лучше всего лить воду именно на стволы деревьев, а не на грунт, чтобы предотвратить вымывание засеянного мицелия. При этом первый урожай появится уже в следующем году.
Для интенсификации процесса выращивания можно воспользоваться другим способом, то есть разведением при помощи мицелия. Его без труда можно приобрести в специальных магазинах. Под мицелий вырывают небольшой по своим размерам котлован, имеющий глубину 20-30 см и ширину до 2 м, затем заполняют его слоями питательных субстратов. Первым укладывают слой древесной коры и опавших листьев, толщиной в 7-10 см. Эту питательную смесь необходимо заготовить заранее (за месяц до предполагаемой высадки). Поверх нее рассыпается перегной или обычный грунт, в который высевают мицелий. Сверху засеянную почву закладывают слоем питательной смеси толщиной в 3 см, и лишь после этого весь участок засыпают обычной землей.
Рисунок 2. Особенности выращивания дома
Если вы являетесь обладателем домашней теплицы или подвального помещения, то в таких условиях споры высевают в подготовленные ящики, которые располагают на стеллажах. При этом в помещении должен сохраняться полумрак и высокий уровень влажности, достичь которого можно при помощи емкостей с водой, расставленных среди ящиков. Кроме того необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру воздуха.
Выращивание белых грибов дома: видео
Как вырастить белые грибы на даче вы сможете узнать из приведенного ниже видео. В нем подробно показан процесс выращивания и подготовки участка для их культивации.
Полезные рекомендации
Сложностей при выращивании боровиков обычно не возникает, но иногда по неопытности начинающие грибоводы совершают ошибки.
Полезные советы от успешных фермеров:
- Дерево, под которым выкапывают грибницу, и то, где планируется выращивание, должны быть одной породы.
- Обязательно изучите отличие настоящего боровика от несъедобного желчного гриба.
- Выбранный для размножения спорами экземпляр после сбора следует сразу же замочить: споры и мякоть быстро разлагаются.
- При поливе грядки не стоит переусердствовать с поливом. Почва всегда должна быть влажной на 15 см вглубь, но не мокрой. Под одно дерево достаточно 40 л воды.
- При замачивании мякоти для размножения вместо сахара можно использовать спирт. На 10 л жидкости достаточно 4 ст. л. алкоголя.
- Посев проводят не позже сентября, иначе в зимнее время грибница погибнет, не успев прижиться.
- Место должно быть освещённым, а лёгкую тень даст крона дерева.
- Посадку проводят в прохладные, пасмурные дни.
Выбирая в лесу материал для посадки, нужно уметь отличать ложный экземпляр от настоящего. Желчный гриб от боровика отличается розовым окрасом трубчатого слоя, у настоящего вида он жёлтого или белого цвета, обманка темнеет на срезе, в отличие от съедобного плода. Таким образом, вырастить и наслаждаться собственным урожаем белых грибов не сложно. Главное — следовать правилам посадки и сбора материала.
Какие грибы выбрать?
1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.
Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.
Сбор и хранение урожая
Если белые грибы были посажены вышеперечисленными способами и дали урожай, то собирать их надо, не срезая ножом и не срывая, а осторожно поворачивая каждый гриб вокруг оси. Оставшуюся лунку надо присыпать дерном
Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их надо сразу переработать. Есть множество вкуснейших блюд с белыми грибами. Если урожай уродился большой, то белые грибы можно высушить в духовке при малых температурах или естественным путем в сухом, темном помещении.
Затем высушенные грибы складывают в чистые сухие банки и используют по мере необходимости для приготовления разнообразных блюд.
Как можно применить отработанный субстрат?
В связи с тем, что субстрат в грибных камерах приходится менять часто, у многих возникает вопрос о его утилизации. Поэтому об этом также нужно сказать несколько слов
Отработанный субстрат от выращивания вешенок
Итак, как говорилось выше, субстрат для грибов состоит из натуральных компонентов, за период использования превратившихся в отличную мульчу или удобрение. Поэтому первый способ пустить субстрат в дело — это пересыпать им почву на грядках. Хорошо подойдет это сырье и для засыпки клубничных рядов. Субстрат сохранит под кустами влагу, а ягоды не будут лежать на влажном грунте и подгнивать, то есть при сборе они будут сухими.
Отлично подойдет субстрат и для мульчирования почвы под картошку, благодаря чему рост и плодоношение овоща будут увеличены, так как к его корням будет поступать больше кислорода.
Не стоит переживать, что грибы заселят весь огород, так как без специально созданных для них условий и при разрушенной грибнице они расти не будут.
Вешенки, растущие из блока с отработанным субстратом
Другая область применения — это укладка блоков в тенистом, влажном месте территории участка. На открытом воздухе из блоков начнут «проклевываться» вешенки, более похожие на те, что произрастают в условиях леса. Их шляпки приобретут сочные шоколадные оттенки. Конечно же, их не будет слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы семья все лето готовила различные блюда с грибами.
Можно предложить блоки друзьям или соседям, которые любят грибы и были бы не против иметь на участке небольшую грибницу.
Из представленной выше информации можно выбрать ту, которая необходима для разных случаев, то есть для получения небольшого количества грибов в условиях квартиры или дачи, а также если принято решение заняться массовой культивацией этого полезного и любимого многими продукта.
Собираем урожай
Правильная организация грибного хозяйства дома позволяет за год получить несколько урожаев. Что делать с грибами, которые не прекращают расти?
Конечно, их можно солить, мариновать, раздавать родственникам и соседям. Но такой подход не перекроет даже энергозатраты и покупку мицелия. Поэтому увлечение потихоньку переходит на следующий этап – реализации излишков.
Соревноваться с крупным производством грибов не приходится, но выйти на своего клиента всегда можно. Ведь небольшое домашнее грибное хозяйство имеет свои преимущества:
- Белые грибы практически не выращиваются в производственных масштабах;
- Грибы всегда свежие;
- Аккуратно собранные поштучно и уложенные в ящички ровным слоем.
Сбыт постоянно растущему товару можно найти в кафе или ресторанах, небольших овощных лавках или реализовать грибы на рынке самостоятельно. В любом случае, семейный бюджет будет пополняться дополнительными средствами для усовершенствования и расширения грибного бизнеса.
Размножение спорами
Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:
- Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
- Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
- Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
- Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
- После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
- Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.
Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания
Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы
Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов
Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Все что далее написано выдумки сказочников!
Подготовка субстрата
Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата.
Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха.
Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1. Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.
Подбор и покупка мицелий
Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно.
В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом.
Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.
Посадка
Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф
На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов
Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.
Дальнейший уход
После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день
Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне
Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха.
Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° – 17°.
После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался.
Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры. Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.
Сбор урожая
Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней. Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу.
Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый. При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!
Такой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!
Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним