Как пожарить белые грибы с луком: рецепты и калорийность
Содержание:
- Как пожарить белые грибы
- Как приготовить белые грибы, жареные с луком?
- Маслята
- Рецепт 5. Жареные грибы с орехами
- Как жарить грибы на сковороде – рецепт 1. Вешенки, жаренные с луком
- Как подать и чем дополнить
- Рецепты из сырых белых
- Вкусовые качества продукта
- Как жарить грибы
- Жареные белые грибы с картофелем по-польски
- Рецепт приготовления белых замороженных грибов
- Как пожарить белые грибы на зиму
Как пожарить белые грибы
Чтобы приготовить жареные белые грибы, никаких особых умений не требуется. Для жарки нужно собирать боровики подальше от дорог и промышленных предприятий, так как любые плодовые тела быстро впитывают в себя вредные вещества. Брать нужно белые грибы не слишком крупные, без червяков. Переросшие экземпляры лучше оставить для лесных обитателей. Дома требуется удалить мусор, отделить шляпки и ножки у крупных плодов для нарезки.
Перед тем как жарить, шляпки рекомендуют обдать кипящей водой, чтобы они стали менее ломкими. Кроме того, такая водная процедура лучше очистит поверхность, и уменьшит боровики в размере. После промывания выложить сырье на тканевую салфетку для просушки. Если боровики перед жаркой варят, то процесс должен длиться не более 10 минут, чтобы сохранить аромат плодовых тел.
Совет! Жарить боровики с пряностями и специями нужно осторожно, чтобы не перебить естественный грибной аромат. Для жарки можно использовать любые боровики:
Для жарки можно использовать любые боровики:
- свежие;
- замороженные;
- сушеные.
Готовят плодовые тела с различными добавками. Это могут быть:
- овощи;
- сливки;
- сметана;
- панировочные сухари;
- яйца.
Все зависит от вкусовых предпочтений и выбранного рецепта.
Как жарить свежие белые грибы
Собранные плодовые тела после очистки и промывания рекомендуют проварить не более семи минут в слегка подсоленной воде или обдать кипятком. Чтобы стекла жидкость, выложить шляпки и ножки в дуршлаг. После этого жарить на сухой сковороде, пока не испарится грибной сок. А дальше – по выбранному рецепту.
Внимание! Опытные грибники для жарки не используют ножки боровиков, так как считают их жесткими, хотя все зависит от предпочтений
Как жарить замороженные белые грибы
Приготовить вкусное жаркое можно из плодовых тел, которые лежат в морозилке. Для жарки замороженных белых грибов необязательно их полностью оттаивать. Достаточно вынуть из морозилки и положить в холодильник на полку на 15 минут. После этого выложить на сковороду и начинать жарить.
Как приготовить белые грибы, жареные с луком?
Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло. Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.
Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:
- грибы сушёные — 250 г;
- вода — 8 стаканов;
- луковица (средняя) — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сельдерей — 40 г;
- морковь (средняя) — 1 шт.;
- грибы свежие — 200 г;
- томаты — 1 шт.;
- петрушка — 2 ст. л.;
- укроп — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
- В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
- Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
- Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
- Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
- Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
- Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.
Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.
Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.
Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 600-700 г боровиков;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. муки;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- черный перец – по вкусу.
1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.
2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.
3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.
4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.
6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.
7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.
Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!
При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.
Вам понадобится:
- 800 г боровиков;
- 2 луковицы;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ч.л. муки;
- соль, перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться: Сколько раз можно заваривать чагу 1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.
4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.
5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным
Маслята
Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.
Ингредиенты:
- маслята – 600 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лук – 1 большая головка;
- постное масло – 100 мл;
- морковка – 1 средняя;
- сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
- Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
- Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
- Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.
Рецепт 5. Жареные грибы с орехами
Ингредиенты
полкилограмма свежих белых грибов;
кухонная соль;
три четверти стакана очищенных ядер грецких орехов;
молотый черный перец;
две головки лука;
80 г сливочного масла;
яблочный уксус;
зелень петрушки и кинзы.
Способ приготовления
1. Белые грибы очистить, хорошо помыть и отварить в воде, слегка ее подсолив, на протяжении четверти часа. Откинуть их на сито, чтобы ушла вся влага. Затем грибы нарезать тонкими ломтями и выложить в сковороду с разогретым маслом. Выделившийся сок слить. Жарить до румяности, не забывая постоянно помешивать.
2. Сок от грибов соединить с яблочным уксусом, поперчить и перемешать. Залить этой смесью грибы. Лук очистить и мелко нашинковать. Зелень петрушки и кинзы ополоснуть и измельчить. Орехи пропустить через мясорубку.
3. Зелень, лук и орехи добавить к грибам, перемешать, прогреть минуты две и выключить огонь. Полностью охладить, выложить горкой на сервировочное блюдо и украсить зеленью.
- По возможности нее мойте грибы перед обжаркой, особенно это касается шампиньонов. Достаточно просто обтереть их влажным полотенцем. Иначе они вберут в себя много влаги.
- Старайтесь для обжарки брать молодые грибочки, они гораздо нежнее и вкуснее.
- Солите грибы в конце жарки, чтобы в процессе приготовления не выделялась лишняя влага.
- Перемешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не изменили свой вкус и запах.
Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.
Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних
Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:
Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле
Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
Слишком мелко нарезать грибы не нужно
Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.
СОВЕТ
Как жарить грибы на сковороде – рецепт 1. Вешенки, жаренные с луком
Ингредиенты
50 мл растительного масла;
йодированная соль;
две головки лука;
специи;
300 г вешенок.
Способ приготовления
1. Луковицы очистить, ополоснуть и мелко нашинковать.
2. Вешенки промыть под струей воды. Основание срезать. Грибы выложить на полотенце, чтобы они слегка обсохли. Затем грибы нарезать ломтями.
3. Выложить измельченный лук в сковороду с маслом. Обжаривать лук, пока он не станет прозрачным и мягким. Теперь добавить в сковороду грибы, перемешать и жарить под крышкой, время от времени помешивая, минут 15.
4. В конце грибы посолить, приправить специями и перцем. Подавать жареные грибы с гарниром из овощей или круп.
Как подать и чем дополнить
Очень вкусно сочетаются грибы со сметаной.
Для этого вам понадобятся:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1–2 шт.;
- растительное масло – 3–4 ст. л.;
- мука – 0,5-1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.
- После того как лук подзолотится, добавьте порезанные на кусочки грибы.
- Когда грибочки подрумянятся, добавьте чайную ложку муки, по желанию можно ее предварительно обжарить.
- После влейте столовую ложку сметаны.
- Дополнить грибы можно чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.
Подать белые грибы вы можете с отварной/жареной картошкой, тушеными овощами или приготовить с ними солянку.
Хотим познакомить вас с интересным рецептом тушеных баклажанов с грибами и помидорами. Подавать можно их как в холодном виде, так и в горячем.
Необходимые ингредиенты
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры (желательно черри) – 10 шт.;
- белые грибы – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- базилик – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное или оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Промойте подготовленные овощи и очистите лук с морковью.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками и обжарьте в разогретой сковороде.
- Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе 3–4 минуты.
- Вымоченные и порезанные кусочками грибы, по желанию предварительно отваренные, добавьте к овощам.
- Сразу же выложите баклажаны.
- После того как грибы и баклажаны немного обжарятся и подзолотятся, влейте воду.
- Добавьте столовую ложку томатной пасты или любого другого соуса, соль и перец по вкусу. Желательно добавьте немного сахара, чтобы избавиться от кислинки пасты.
- Продолжайте готовить еще минут 5.
- Теперь можно добавить помидоры черри. Если вы используете обычные помидоры, то удалите с них кожицу, залив их горячей водой. Вместе с черри добавьте чеснок. Размешайте и тушите еще 4 минуты.
- Посыпьте зеленью, например, петрушкой или руколой. Выключите плиту и оставьте на 10 минут.
А также можете обжарить грибы с куриным филе, которое тоже прекрасно сочетается со сметаной или сливочным соусом.
- Для этого сначала до румяности обжарьте лук.
- Затем порезанную на некрупные кусочки куриную грудку или филе выложите в сковороду.
- Обжарьте минут 5 и выкладывайте нарезанные грибы.
- Когда спустя 15 минут все подрумянится, влейте 1–2 столовые ложки сметаны, или же 100–200 мл сливок.
- Для густоты можете всыпать 0,5 чайной ложки муки.
- Тушите еще 10 минут и можете смело подавать как с макаронами, так и с картошкой.
Дополнить можно с любой предпочитаемой вами зеленью, например, свежими петрушкой и укропом.
Рецепты из сырых белых
Как готовить жаренье из свежего сырья:
- подготовленные свежие белые грибы – 500 г — разрезать на небольшие кусочки;
- на сковороде растопить сливочное масло (2 полные столов. ложки ) и уложить грибы;
- жарить при среднем нагреве, пока не испарится влага на дне посуды;
- затем добавить1 репчатую луковицу, порезанную кольцами или полукольцами;
- содержимое посолить по вкусу и жарить, пока лук не станет золотистого цвета;
- добавить специи: по 3-4 горошины горького черного и душистого перца, лавровый листик. Все перемешать.
Пряности лучше использовать в целом, а не в молотом виде, чтобы придать блюду оригинальный привкус. В качестве гарнира можно подать отварную картошку. Оригинально и вкусно получается, если посыпать готовое блюдо мелко порезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Сколько использовать зелени, решается согласно индивидуальному вкусу.
Оригинальное блюдо получается, если готовить его по рецепту:
- перед жарением боровики отварить 2-3 минуты, в подсоленной воде;
- 1 сырое яйцо взбить до однородного состояния и посолить по вкусу;
- остуженные грибные кусочки обвалять в муке, затем в яйце, и снова в муке;
- жарить грибы в растительном или сливочном масле до готовности;
- готовое блюдо посыпать резаной зеленью укропа и зеленого лука.
На 500 г сырых грибов надо взять 3 столов. ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Сколько требуется соли, следует ориентироваться по личной потребности.
Вкусовые качества продукта
О значимых питательных, а в некоторых случаях даже лекарственных свойствах этого гриба, скорее всего, наслышан каждый. Но при этом неподдельную любовь и известность они заслужили именно в силу своих отличных кулинарных свойств. Эффектный аромат и узнаваемый вкус таких грибочков делают их прекрасным продуктом для приготовления некоторых блюд или добавки в роли ингредиента в блюдах с более обильным составом продуктов. Что только ни готовят из этих популярных даров леса! Из них самих и с их участием делают:
- соленья;
- тушенья;
- жаренья;
- маринады.
А также их запекают, сушат, перетирают в порошок и т. д. Гриб одинаково хорош в самых разных видах. А его бесподобный аромат, как ни один другой, прекрасно подчеркивает вкусовые свойства поджаренной курочки, печеной говядины, гречки или тушеной свинины. В неурожаи или зимой хорошо замаринованные или соленые крепкие белые грибочки станут дорогим гостем на всяком застолье в честь какого угодно торжества.
Как жарить грибы
Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:
- белые;
- вешенки;
- подосиновики;
- шампиньоны;
- подберезовики;
- рыжики;
- опенки;
- зонтики;
- лисички.
Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.
Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.
Жареные белые грибы с картофелем по-польски
Данное польское блюдо напоминает привычную всем тушеную картошку с грибами, однако в данном случае жаркое необходимо запекать в духовке.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель желтый – 1 кг;
- белые грибы – 800 г;
- жир растопленный – 3 ст.л;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец молотый – по вкусу;
- сметана – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – пара веток.
Пошаговое приготовление
- На растопленном и нагретом жире спассеруйте тонкие полукружки лука, а когда он станет практически прозрачным, добавьте чищеные и резаные грибы.
- Влейте немного жидкости или любого бульона, прикройте крышкой. На среднем огне оставьте томиться примерно на 15 минут, пока продукты не приготовятся.
- В это время поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и загрузите в нее картофель целиком (предварительно с него следует срезать кожуру), отваривайте не дольше 10 минут. Для придания аромата добавьте в бульон укроп. Клубни не должны развариться.
- После аккуратно извлеките картошку, обсушите и нарежьте средними кусками.
- В глубокую жароупорную форму или противень выложите все компоненты слоями: картошку, боровики с луком, вновь картофель.
- Щедро полейте сверху смесью из сметаны с яйцом, солью и перцем. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. Подавайте с пылу-жару, дополнив блюдо свежим салатом из овощей.
Рецепт приготовления белых замороженных грибов
Ингредиенты:
- 250 г белых замороженных грибов
- 2–3 небольшие картофелины
- 1 кофейная чашка риса
- 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
- 1 ст. л. томатного пюре
- 40 г сливочного масла
- свежая зелень
- перец
- Соль
По этому рецепту приготовления белых замороженных грибов нужно их крупно нарезать и промыть их под струей проточной воды. Потушить грибы на сливочном масле примерно 15 минут в большой сковороде с высокими бортиками. Посолить и залить 3 кофейными чашками горячей воды, в которой развести 1 столовую ложку томатного пюре. Довести полученную смесь до кипения. В это время приготовить картофель, почистить его и нарезать небольшими кубиками, которые добавить к грибам. Затем, примерно через 5 минут, засыпать рис, предварительно перебрав его и промыв в холодной проточной воде. Готовить на слабом огне около 20 минут. Теперь откинуть на дуршлаг консервированный зеленый горошек, дать ему стечь и положить в рагу. Через 5 минут блюдо готово. Посыпать его зеленью и молотым перцем. Грибное рагу можно готовить как в обычные дни, так и в качестве основного горячего блюда для праздничного стола.
Грибы, тушенные по-охотничьиИнгредиенты:
- 700 г свежих белых грибов
- 6 стручков зеленого перца
- 1 луковица
- 50 г маргарина
- 1 ст. л. муки
- 3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты
- соль
- тмин и зелень петрушки
Грибы, перец и лук нарезать и потушить в разогретом масле, затем добавить тмин, немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения добавить нарезанные дольками помидоры, овощи, посолить и посыпать зеленью петрушки.
Замороженные тушеные белые грибы
Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Вам потребуется:
- свежие белые грибы – 1 кг
- растительное масло – 2–3 ст. л.
- белое вино – 1/2 ст
- соль, молотый черный перец по вкусу
- зелень петрушки – 1/2 ст. л.
- гвоздика – 1/3 ч. л.
Грибы жареные, запеченные в маслеИнгредиенты:
- 1 кг свежих отварных белых грибов
- 100 г топленого сливочного масла
- 200 г густой сметаны
- 2 луковицы
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. тертого сыра
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 2 лавровых листа
Нарезать подготовленные отварные грибы, покрошить лук. Соединить грибы с луком и положить в глубокую сковороду с разогретым маслом. Грибы жарить на среднем огне, периодически помешивая. Как только влага из грибов станет испаряться, полить их топленым сливочным маслом, заправить солью, черным перцем, положить лавровый лист и продолжать жарить еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Как только грибы начнут румяниться, переложить их в утятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить масла. Сверху посыпать пшеничной мукой и тертым сыром, залить сметаной, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Утятницу поставить в разогретую духовку и, периодически помешивая, запекать до мягкости и румяной корочки. К столу запеченные грибы можно подавать с картофельным пюре.
Грибы, зажаренные в тесте
Тесто:
- 2–3 яйца
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан молока или пива
- 3–4 ст. л. растительного масла
- 1–2 ст. л. тертого сыра
- соль
- 500 г свежих белых грибов
- растительное масло или жир
- зелень петрушки
Взбить яйца, соединить с молоком или пивом, растительным маслом, тертым сыром, посолить и смешать с пшеничной мукой. Подготовленные шляпки грибов обмакнуть в тесто и обжарить в разогретом растительном масле или жире.
Как пожарить белые грибы на зиму
Вам потребуется:
- свежие грибы – 3 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- средней величины морковь – 3 шт.
- растительное масло – 3–5 ст. л.
- сметана – 1–1,5 ст.
- соль по вкусу
Перед тем, как пожарить белые грибы на зиму, вымойте их, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.
Грибы с картофелем по-польски.Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 500 г белые грибов
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.
Грибы жареные.
Вам потребуется:
- 500 г свежих белых грибов
- 3–4 ст. ложки муки
- 2–3 ст. ложки масла
- зелень петрушки и укропа соль
Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Грибы, жаренные с луком.
Состав:
- 500 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 3 ст. ложки масла
- зелень петрушки или укропа
- соль
Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.
Жареные грибы с луковой подливкой.Состав:
- 1 кг грибов белых
- 2 луковицы
- 1 стакан сметаны
- 100 г сливочного масла
- соль
Грибы вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 мин на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая. Затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.
Жареные грибы в сметане с сыром.
https://youtube.com/watch?v=2aFtZirZ8y0
Состав:
- 500 г свежих белых грибов
- 1/2 стакана сметаны
- 25 г сыра
- 1 ч. ложка муки
- 2 ст. ложки масла
- зелень
Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.
Жареные грибы с печенкой.
Ингредиенты:
- 25 г сушеных белых грибов
- 15 г сливочного масла
- 45 г говяжьей или телячьей печени
- 5 г пшеничной муки
- 25 г репчатого лука
- 40 г сметаны
- 5 г сыра соль
Грибы тщательно перебрать, промыть в проточной воде, отварить, еще раз хорошенько промыть и нарезать соломкой. Печень освободить от пленки, промыть в воде и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, потом туда же положить печень и грибы, сверху посыпать мукой, снова обжарить, затем положить сметану, посолить. Разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Держать там до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.
Посмотрите, как пожарить белые грибы на видео, где продемонстрированы все шаги.