Выращивание кур несушек как бизнес в домашних условиях
Содержание:
- Бизнес-план по курам несушкам
- Обустройство помещения
- С чего начать бизнес на курах в 2020 году Пошаговая инструкция
- Разведение бройлеров как бизнес
- Корма
- Расходы
- Приобретение оборудования
- Недостатки
- Основные опасности для птицеводческого хозяйства
- КАК ПРИВЕЗТИ?
- Куриная ферма как бизнес
- Как начать этот вид предпринимательской деятельности?
- Технология производства
Бизнес-план по курам несушкам
Прежде чем с головой бросаться в куриный бизнес, рекомендуется все просчитать и написать подробный бизнес-план с описанием каждого этапа. Это даст понимание, каким образом реализовывать идею, но и увеличит шансы получить банковский заем. Если правильно произвести все расчеты и документально объяснить рентабельность бизнеса, вероятность получить кредит, чтобы начать бизнес возрастает в несколько раз.
Выращивать курс можно где угодно. При условии, что имеется свободный участок , где можно построить курятник. Однако бизнес на курах попросту легче организовать за пределами мегаполиса, поскольку там больше шансов для птицы найти место для выгула таким образом, чтобы они никому не мешали.
Сколько денег потребуется, что начать куриный бизнес зависит также от способа содержания кур – в клетках или напольная система. Для кур-несушек второй вариант предпочтительнее, он же обойдется владельцу бизнеса дешевле – нет нужды приобретать специальные клетки и стеллажи, и покупать профессиональные кормушки и поилки.
Купить можно также суточных цыплят и молоденьких кур возрастом не старше одного месяца. Такой вариант обойдется дешевле, однако потребуется больше усилий, чтобы выкормить их, кроме того, выживаемость в таком случае редко превышает 70-80%.
Так, 1кг комбикорма стоит 10 р., для одной курицы требуется порядка 35-40 кг комбикорма в год. Кроме этого, рекомендуется давать птице витаминные комплексы и при необходимости лекарственные препараты для молодняка. В совокупности выходит 500-600 р. ежегодно на содержание одной курицы.
Если делать помесячный план, то прокормить 100 голов кур ежемесячно будет стоить порядка 6000-7000 р. А покупка молодняка возрастом 3-4 месяца обойдется примерно в 35-37 тыс. р.
Финансовый бизнес план по разведению курс с расчетами включает также статью вероятной прибыли. В среднем одна курица может снести от 200 до 300 яиц в год (разница зависит от породы и условий содержания). При стоимости одного яйца 6-10 рублей, получаем 600-800 рублей чистой прибыли с 1 курицы в год. К этому можно добавить средства, полученные от реализации помета, мяса и выращивания цыплят и цифра может вырасти в несколько раз.
Выгода очевидно, но нужно помнить и том, что содержание птицы требует внимания, иначе прогноз будет не таким оптимистичным.
Обустройство помещения
Для того, чтобы начать строительство или же перепланировку готового помещения, следует определить тип содержания будущих жильцов курятника.
Практически все промышленные разновидности легко адаптируются к любым условиям жизни, поэтому исходить нужно, прежде всего, из своих возможностей и вопросов удобства.
Многие фермеры, занимающиеся птицеводческим бизнесом, предпочитают клеточное содержание, так как это гораздо удобнее.
Во-первых, в батареях клеток легче поддерживать чистоту, что немаловажно. Во-вторых, благодаря такому типу расселения, можно содержать одновременно больше тружениц
Но, просторный птичник с насестами и выгулом тоже имеют свои преимущества.
Например, гуляющие и дышащие свежим воздухом клуши, гораздо лучше несутся, реже болеют и их мясо получается вкуснее.
Рассмотрим этапы и нюансы обустройства жилища для пернатых тружениц.
- В первую очередь определяют местность, где будет построен птичник. Желательно делать это на возвышенности, на подветренной стороне, чтобы в холодные периоды жильцы не так мерзли. Если помещение готово, и нужно только его переоборудовать, будет проще.
- Строительство помещения под птичник – достаточно затратное, но со временем расходы покроются средствами, вырученными за реализованную продукцию. Строить курятник можно из недорогих материалов, но лучше вложиться в капитальное здание, чтобы потом не приходилось тратиться дополнительно на утепление, ремонты и прочее. Хорошим материалом для птичника считаются пеноблоки или газобетон – благодаря воздушной прослойке в таком здании надолго сохраняется тепло.
- Если планируется установка клеточных батарей, в готовом помещении можно соорудить стеллажи. Если же нет, из расчета поголовья изготавливают определенное количество насестов. Сэкономить пространство птичника можно с помощью многоуровневых насестов – для несушек такие конструкции не опасны.
- Если предусмотрена возможность выгула, обустраивают специальный дворик. Его необходимо обнести оградой, чтобы пернатые красотки не разбредались в разных направлениях. На выгульном дворе устанавливаются кормушки и поилки, как и в помещении.
- Когда это будет готово, стадо заселяют в птичник и можно начинать ожидать первых результатов деятельности квочек.
Мы содержим простые и экзотические породы кур в теплице из поликарбоната с глубокой подстилкой из опилок с добавлением бактерий для выделения тепла и устранения запаха. Все подробности нашей постройки почитайте по этой ссылке. Выдерживает лютые морозы!
С чего начать бизнес на курах в 2020 году Пошаговая инструкция
Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.
Строительство курятника
Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.
Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны. Земляной пол к зиме обязательно утеплите.
Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.
Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.
Закупка молодняка
После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.
Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.
Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:
- Курицы-наседки высидят яйца.
- Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).
Уход за птицами и их кормление
Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:
- Курятник должен хорошо освещаться.
- Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
- Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
- Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
- Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.
Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:
- комбикорм;
- овощи и корнеплоды;
- трава;
- зерновые и кукуруза.
При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.
Разведение бройлеров как бизнес
Разведение бройлеров как бизнес тоже приносит выгоду. Наиболее популярный способ ведения такого дела — закупка цыплят на откорм, которых уже через 3-4 месяца отправляют на убой. За сезон откармливают 2, иногда даже 3 партии. Самостоятельно разводить мясных птиц не рекомендуется, выгодные разновидности являются кроссами и гибридами, которые не сохраняют родительских качеств в следующих поколениях. Их получают путем скрещивания разных линий в специализированных хозяйствах. Выгодными для выращивания считаются:
- Кобб-500
- Смена
- Гибро-6
- Бройлер-61
- Бройлер-М
- Росс-308
- Росс-708
Бройлерам тщательно подбирается корм для быстрого прироста мяса
Существует 2 способа кормления бройлеров:
- Экстенсивный
- Интенсивный
Экстенсивный откорм
Экстенсивная методика не требует больших затрат. Она позволяет завести кур в качестве бизнеса при минимальных вложениях. Содержание птиц напольное. На 100 голов достаточно 15 м² помещения. Их них 10 м² используются для птиц, а 5 м² — для инвентаря. На 200 цыплят делают курятник площадью 25 м².
Желательно в таком помещении установить вытяжку, естественного проветривания для такого количества птиц будет мало. Напольное покрытие делают из цемента, на дно насыпают известь, а сверху – солому. Насесты невысокие, не больше 20-30 см.
Для кормления используются комбикорма и обычное зерно с мешанками. Это позволяет экономить средства и выгодно начать дело. Рацион выбирают сбалансированным. Цыплятам дают комбикорм по схеме:
- Престарт
- Старт
- Откорм
- Финиш
К нему добавляют вареную картошку, жмых и шрот, овощи, зелень, мясокостную муку. Кормление в первые 2 месяца высококалорийное, затем энергетическую ценность меню снижают за счет жиров и протеинов. Бройлеры склонны к ожирению, потому перекармливать птицу нельзя.
Интенсивный откорм
Интенсивная методика требует вложений, но уже со старта становится выгодно разводить кур бройлеров. Способ предусматривает клеточное содержание. На 1 м² помещают 8-12 птиц, в зависимости от породы. Клетки оборудуют специальными поддонами для помета, рекомендуют сделать даже автоматические кормушки.
В помещении птицефермы обязательно устанавливают принудительную вентиляцию. На зиму курятник оборудуют системой обогрева. При клеточном содержании птицы мало двигаются, потому нуждаются в тепле и свежем воздухе.
Кормление бройлеров при этой методике проводят готовыми комбикормами. Это стоит дороже, но быстро окупается и не требует больших затрат времени. Птица быстро растет и уже в 20 недель отправляется на убой. Стоит подумать о холодильных установках, где вы будете складывать тушки до момента реализации. При интенсивном откорме выгодно держать 300-500 голов, которых утилизируют приблизительно в одинаковое время. Даже при наличии покупателей продукцию приходится хранить 2-3 дня.
Корма
От их сбалансированности и качества на 60% зависит продуктивность курей, а чем выше продуктивность, тем экономически выгоднее продавать яйца. В рационе должен быть полный набор макро- и микроэлементов, зерновых и зеленых кормов. Сразу скажем, что самостоятельно приготовить сбалансированные по питательным веществам корма невозможно. Это одна из причин, почему продуктивность домашних курей значительно ниже, чем на специализированных птицефабриках.
Рационы для кур-несушек
Бытует мнение, что в деревне курица сама найдет себя корма во время прогулок, но это не совсем так. Почему?
- Если отпустить их «на вольные хлеба», то скандалов с соседями не избежать. Курицы разроют все их грядки, как и ваши, кстати.
- Держать птиц в вольерах – через пару недель от травы и следа не останется. В вольере исчезнет вся растительность, для ее восстановления понадобится несколько лет. Птицы не только уничтожат всю растительность, но и отравят почву. Дело в том, что птичий помет содержит большое количество азота, а он при передозировке выжигает землю, делает ее стерильной.
- Пытаться кормить скошенной травой – напрасный труд, они не едят такой корм, а требуют только «на корню».
Начинающие сельские «фермеры» должны знать, что им никогда не удастся добиться тех показателей продуктивности, которые заложены в генетическом коде несушек. Если на современных птицефабриках стоимость кормов в себестоимости яиц не превышает 30% за счет увеличения продуктивности, то в частном хозяйстве стоимость кормов может превышать 60%. И это только по одному критерию оценки рентабельности. Это касается не только кормов, но и воды. Она должна быть чистой и обязательно доступной в любое время суток. Для предупреждения массовых вспышек эпидемий или в целях профилактики на птицефермах в воду добавляются различные витамины, питательные или лекарственные вещества. Делать это в домашних условиях невозможно, слишком велика вероятность передозировки.
Расходы
Считать будем цикл из 11 месяцев. Это период, когда курица начала нестись, но ещё не ушла в линьку. Больше этого срока держать кур смысла нет, особенно породы для производства яиц. После полутора лет яйценоскость кур снижается и их содержание становится убыточным.
И также за основу расчёта возьмём напольное содержание несушек — это наиболее приемлемый вариант для домашнего хозяйства, дачи. В этом случае на единицу площади сядет меньше голов, но не придётся тратиться на клетки и дополнительное оборудование (вентиляцию, систему пометоудаления).
Молодки
Их, конечно, можно вырастить самостоятельно, но выгоднее купить. Брать нужно пятимесячных кур. Средняя цена фабричной выбраковки — 350 рублей за голову. Эта сумма идёт в себестоимость. Выбирая для подсчёта молодок, мы не будем учитывать падёж, так как при правильном уходе за птицей этого практически не случается.
Корм
Данную позицию можно рассматривать с двух сторон. Первая — комбикорм можно изготавливать самостоятельно. Качество его будет выше, но и выйдет он дороже. На цену влияет закуп зерна, белковых добавок, витаминов и минералов. Не стоит забывать о специальном оборудовании для его приготовления.
Второй и более приемлемый вариант — купить добротный комбикорм. Его усреднённая оптовая цена 25 рублей за килограмм. Расходы на доставку не учитываем!
Кормить кур мы будем 11 месяцев по норме 150 грамм в день. Получается, одна курица за 330 дней получит 49.5 килограмм комбикорма, что в денежном отношении выйдет 1238 рублей.
К этой сумме прибавим 350 рублей на покупку молодки и получим 1587 рублей.
Отопление электричеством и освещение
Куры довольно хорошо переносят холод, но для производства яиц необходимо создать условия близкие к идеальным. Это значит, что в курятнике должно быть тепло и сухо, а также светло 14 часов в сутки. Чтобы поддерживать заявленную яйценоскость, курица не должна мучиться.
Если взять для расчёта только зимние месяцы и учесть, что курятник на 120 голов (36 кв. м) будет отапливаться двухкиловаттным конвектором круглосуточно, на этой уйдёт 4320 киловатт. Возьмём усреднённый тариф 4 рубля 50 копеек, в деньгах выйдет 19440 рублей. Делим эту сумму на 120 голов и получаем 162 рубля.
Далее складываем 1587+162=1749 рублей. Но это не всё. Обогревать курятник нужно ещё в марте и ноябре. Здесь режим не круглосуточный, но посчитаем 60 дней по 12 часов. Получаем 1440 киловатт, которые умножаем на тариф и делим на поголовье. 1440*4.5=6480. Сумму 6480 делим на 120 кур и получаем 54 рубля. На освещение тратится ориентировочно 20 рублей на голову. Далее плюсуем полученные суммы к себестоимости. 1749+54+20=1823 рубля.
Подстилка
Для того чтобы не убирать помёт ежедневно и облегчить себе труд, в курятник кладётся глубокая подстилка (опилки). Этот слой не только работает как «памперс», но и позволяет сохранять тепло в помещении. Срок службы глубокой подстилки — год; стоимость 12 кубов опилок — 3000 рублей. 3000/120=25 (из расчёта 120 голов). Сумму 25 рублей плюсуем к себестоимости 1823 и получаем 1848 рублей.
Но в подстилку нужно подселить ещё и бактерий, стоимость которых составляет ориентировочно 1800 рублей, что прибавит к расходам на одну голову ещё 15 рублей. Итого 1848+15=1863 рубля.
Лекарства и витамины
Поголовью домашней птицы нужно регулярно делать витаминную профилактику. Это позволит избежать падежа. Комплекс витаминов и минералов (включая крайне необходимый в зимнее время витамин D) и антисептик-стимулятор обойдутся в 2000 рублей на цикл. В пересчёте на одну голову выйдет 17 рублей (из расчёта 120 голов за цикл). 17+1863=1880 рублей.
Курятник
Вопрос спорный, но если строить с нуля помещение 36 кв. м, оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Комфортно размещаются на такой площади 120 голов. Прослужить курятник должен 10 лет и есть смысл просто посчитать его амортизацию. Выводим сразу итог — 125 рублей на голову.
В итоге мы получаем 2005 рублей. Это себестоимость покупки и содержания одной курицы на один цикл из 11 месяцев.
Приобретение оборудования
Экономить на оборудовании нежелательно, поскольку именно от гриля зависит качество производимой продукции
Перед покупкой нужно обратить внимание на:
- тип аппарата;
- его соответствие принятым нормам в РФ;
- его производительность. другие технические характеристики;
- долговечность устройства, гарантийный срок эксплуатации.
Среди основных типов гриль-аппарата выделяют:
- газовый и электрический;
- шампурный и карусельный.
В классическом случае приобретается довольно большая шампурная установка. Но для более мелких точек лучше купить карусельный гриль: в него удобно укладывать тушку куры.
Новое оборудование стоит довольно дорого – от 300 до 500 тыс. руб. (небольшие грили – 30-60 тыс. руб.), а б/у – в 2-3 раза дешевле. Поэтому если предприниматель или его партнеры, знакомые достаточно хорошо разбираются в технических характеристиках, они могут приобрести и подержанный аппарат.
Если ему требуется небольшой ремонт, этот вариант гораздо выгоднее покупки нового гриля. Также наряду с ним понадобится купить и другие устройства – это морозильная камера, вытяжка, вентилятор, прибор учета, разделочный стол, кассовый аппарат.
Недостатки
Основные
Есть множество недостатков содержания кур в квартире. Главный из них – сложно создать обстановку, максимально подходящую этим птицам. Они нуждаются в определенных климатических условиях, постоянных выгулах и наличии насестов.
Перестройка комнаты под нужды пернатых потребует значительных финансовых затрат. Также придется приобрести дополнительные устройства для контроля влажности и температуры. Иначе несушки перестанут делать кладку.
Другие
Куры постоянно разводят грязь. Они будут оставлять помет везде, куда имеют доступ. Приучить их справлять нужду в определенном месте нельзя. В квартире придется постоянно убирать, иначе жить в ней будет невозможно.
Куриный помет выделяет пары аммиака. Поэтому в квартире будет неприятно пахнуть. Даже если постоянно убирать в ней. Пернатые легко доведут помещение до такого состояния, что в нем придется сделать ремонт.
Куры очень шумные птицы. Несушки постоянно кудахчут. А петухи рано утром заводят песню.
Всего один петух сможет разбудить жильцов нескольких этажей. Поэтому соседи вряд ли будут довольны. Если они пожалуются в санэпидемстанцию, штрафов не избежать.
Основные опасности для птицеводческого хозяйства
Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:
- Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
- Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
- Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
- Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
- Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
- В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.
Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.
КАК ПРИВЕЗТИ?
В среднем одна фабричная курица стоит около 7-10 руб., элитные породы могут обойтись дороже. Купить курицу можно как в Беларуси на специализированных фермах, так и за границей. Как пояснили «АиФ» представители Минской региональной таможни, для ввоза кур, уток, яиц птиц в скорлупе необходимо осуществить таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации и представить разрешение на ввоз и ветеринарный сертификат страны отправления. Это касается всех пород птиц.
Статья по теме
Кому нельзя есть яйца и почему?
В случае если ввозимые товары относятся к товарам для личного пользования (ввозятся не для осуществления предпринимательской деятельности), то нормы беспошлинного ввоза таких товаров составляют 500 евро и 25 кг, а в случае въезда на территорию Беларуси чаще одного раза в три календарных месяца – 300 евро и 20 кг. Поэтому если вы решили привезти десяток кур для личного пользования – потребуются только указанные ранее документы.
Куриная ферма как бизнес
Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.
В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.
Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.
Преимущества бизнеса:
- высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
- отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
- простота освоения технологии;
- невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
- всегда есть возможность расширить дело;
- производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
- можно получить субсидию от государства на развитие направления.
Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:
Проблема | Решение |
Небольшой срок хранения яиц. | Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п. |
Болезни поголовья птиц. | Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы |
Неравномерность поставок корма. | Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца. |
Требования к помещению
Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.
Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.
При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.
Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.
В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.
Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.
Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.
Оборудование
Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.
Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.
Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.
Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.
Как начать этот вид предпринимательской деятельности?
- Проведение исследования на спрос доступными инструментами: холодные звонки, письма, встречи, посещение сельскохозяйственных мероприятий, оптовые площадки, реклама на собственный сайт, реклама на досках объявлений.
- Анализ первого пункта и решение о продолжении развития идеи.
- Описание всех ресурсов: деньги, время, опыт ведения подобного бизнеса, полезные знакомства, собственность (транспорт, оборудование, земля, недвижимое имущество, животные и т.д.).
- Составление списка необходимых ресурсов, в том числе и человеческих.
- Определение краткосрочных и долгосрочных целей и общее описание проекта.
- Расчет прогнозируемых минимальных, средних и максимальных доходов и расходов за день/неделю/месяц/квартал и год, а также описание всех возможных рисков.
- Выявление потребности в инвестициях и источников: банки, займы у физических лиц, собственные средства, государственные и негосударственные гранты, частные инвесторы.
- Выбор организационно-правовой формы (от этого будет зависть сумма налогов, ИП можно выбрать фиксированную налоговую ставку равную 6% на весь годовой доход).
Технология производства
Постройка курятника
Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.
Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:
- Правильное освящение даёт возможность правильно развиваться половым железам птицы.
- Температура окружающей среды отражается на окислительно-восстановительных процессах, газо- и теплообмене, обмене веществ (оптимальной величиной считается 16–18 град С).
- Влажность не должна быть высокой (организм несушек не переносит высокой влажности), последствия: снижается перевариваемость питательных элементов, падает гемоглобин в крови. Заниженная температура, но повышенная влажность, могут вызывать простудные заболевания. Влажность следует удерживать в пределе 60–70 %.
- Вредные газы также должны соответствовать нормам: сероводород до 5 мг на куб. метр, аммиак – 25, диоксид углерода – 0,25. Отклонение от нормы ведёт к снижению аппетита, слабости и вялости.
- Неорганическая (минеральная и металлическая), и органическая (шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на куб. метр.
- Летом, курятник должен проветриваться вентилятором, так как одна особь потребляет в час 11 куб. метров воздуха, мощность следует выбирать от количества птиц.
- Не стоит забывать о плотности птиц в курятнике. Слишком большое насыщение приводят к заболеваниям и слабому иммунитету. Например, порода «род – айланд» требует для себя 500 кв. см, «леггорн» – 400. То есть, как покупать ту или иную породу, надо подготовить нормальные апартаменты. Для клеточного содержания норма птиц 7 шт. в каждой клети, напольного – 20 шт. на 10 кв. м. При правильном подходе на каждые 10 птиц, положен 1 петух.
- Покупка молодняка. Покупать цыплят надо в возрасте 1 месяца или взрослые особи. Второй вариант раньше покроит затраты. По совету специалистов, не стоит покупать кур различного возраста, допустимо 5 дней не более.
- Уход. Можно намного его облегчить, если использовать ниппельные поилки и кормораздатчики. В этой зоне надо соблюдать степень освещённости (10-15 люк).
- Кормление. Чтобы упростить процесс кормления можно приобретать комбикормовые смеси и дополнять их овощами, зеленью. Справочники, которые предлагают дневной рацион, не дают точного расчёта на каждый отдельный экземпляр. Поэтому надо придерживаться норм относительно ваших несушек. Например, для курицы весом 1,8 кг и яйценоскостью 100 шт. в год, потребуется 125 г/сутки, 2 кг – 130. Дальше надо учитывать каждые 250 гр. и прибавлять по 10 гр. Увеличение яйценоскости потребует добавления в рацион до 100 гр. на 30 яиц.
Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание
Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:
- В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
- Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
- Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
- Заднюю стенку занимают насесты.
- Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
- Кормушки и поилки разместить вдоль стены.
Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:
- Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
- Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
- Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
- Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
- Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.
Кормление осуществляется 2 раза в день:
для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).
- оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
- 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);