Какие добавки нужны для яйценоскости кур-несушек и как давать, что нельзя
Содержание:
- Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?
- Растительные корма для кур
- Зеленый корм для кур несушек летом и зимой
- Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости
- Где содержать цыплят
- Факторы, сказывающиеся на яйценоскости
- Потенциально опасные корма для кур несушек
- Что такое дрожжевание?
- Дрожжевание кормов
- Минеральные вещества
- Пищевые добавки
- Признаки авитаминоза
- Базовое кормление несушек для яйценоскости
- Типы кормов
- Черви — источник витаминов
- Злаки и бобовые
- Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур
- Натуральные витамины и минералы в кормлении кур
- Рейтинг препаратов для печени
- Выводы
Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?
Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:
- Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
- Пасленовые овощи — помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина — соланина.
- Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
- В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
- Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
- Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
- Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
- Продукты питания человека — колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.
Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.
Растительные корма для кур
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес для несушек
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.
Ячмень для несушек
Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.
Кукуруза для кур
Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.
Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.
Рожь для куриц
Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.
Просо для кур-несушек
Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.
Кормить кур отрубями
Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.
Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:
- зерно битое и крупное — 20-44%
- семена сорных растений — 19-68%
- различные примеси — 5-45%
Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.
Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.
Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.
Зеленый корм для кур несушек летом и зимой
Птица охотно питается:
- зеленью зернобобовых, например, гороха (в том числе нута) и овса;
- надземной частью молоденькой крапивы (предварительно ошпаривается и измельчается);
- пером лука;
- травами естественных угодий, например, клевером (в приоритете гибридная форма культуры – с розовыми соцветиями);
- люцерной;
- лебедой;
- конским щавелем;
- лапками сосны и ели;
- яблоками и плодами других садовых культур;
- одуванчиком.
Нет такой несушки, которая бы отказалась от салата, тыквы, свеклы, огурца, кабачка, моркови, петрушки, картофеля, капустной листвы.
Кстати, курочка с лысой спиной от обильной любви Петьки одета в попонку. Как вырезать за 3 минуты посмотрите в этих советах.
Здесь стоит оговориться – овощи, в том числе корнеплоды – тоже зеленый корм для кур несушек летом и зимой.
Совет: если птица ежедневно питается опавшими яблоками, то лучше их собирать, измельчать, избавлять от семечек и скармливать. Почему? Семечки яблок содержат яд, правда в очень малом количестве. Но мало ли…
Что подходит цыплятам? Молодняк с раннего возраста рекомендуется кормить тыквой и морковью. Это источники каротина. При этом такая пища способствует росту. Суточная норма – до 20 г/гол.
Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости
У несушек улучшается яйценоскость, когда в их рационе присутствуют все полезные микроэлементы. Из-за авитаминоза птица может заболеть и погибнуть. Помимо пищи, источниками витаминов могут стать лекарства.
Суиферровит для кур-несушек выпускается в форме растворов для инъекций. Обычно дневная норма на одну птицу составляет 2–5 мл. Уколы чаще всего назначают так, что их надо делать 2–3 раза в неделю, курс лечения продолжается в течение 14–30 дней.
Витам для кур — ещё один полезный препарат. Его дозировку ветеринары рассчитывают по весу: на 10 кг живой массы приходится 1,5–2 мл. Во время болезни это количество могут увеличить до 3–5 мл на 10 кг. Например, если курица весит около 1500–2500 грамм, значит, эта цифра должна быть в 5–10 раз меньше: от 0,2 до 1 мл лекарства. Уколы делают дважды в сутки, курс лечения обычно длится 3–5 дней.
Внимание! Назначать конкретный препарат и дозировку должен ветеринар. Информация выше дана лишь для справки и не должна восприниматься как руководство к действию
Иногда куры несут яйца с двумя желтками. Такие яйца хорошо годятся в пищу, но из них никогда не вылупятся цыплята-близнецы, потому что под скорлупой для двоих мало места.
Питанию несушек нужно уделить особенно много внимания
Где содержать цыплят
Для содержания цыплят-несушек потребуется курятник. При отсутствии такового на приусадебном участке, на первое время в качестве жилища для нескольких птиц вполне подойдет сарай. Особенно если он сделан из дерева. На 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 5 птиц.
При отсутствии хозяйственных построек, пригодных для выращивания цыплят, допускается содержание птенцов в клетках − в каждой по 4-5 птенцов. В современных клетках предусмотрено автоматическое очищение от навоза и кормления.
Если планируется выращивать птенцов яичных пород в теплое время года, можно ограничиться вольером. Птицы смогут постоянно гулять на свежем воздухе, щипать траву и самостоятельно добывать другую пищу (жуков, червяков, крошки). Главное − защитить молодняк от покушения енотов, собак, кошек и других животных.
Факторы, сказывающиеся на яйценоскости
1. Породная принадлежность.
Мясные породы изначально созданы для получения мясной продукции! Поэтому ждать от них интенсивной яйцекладки не приходится. Вот несколько примеров пород мясного направления продуктивности:
- Доркинг. За сезон такие пернатые дают 140 шт. белых 55-граммовых яиц;
- Корниш. Яйценоскость кур достигает 150 яиц при их 60-граммовой массе;
- Кохинхин. В этом случае можно ожидать 110 шт. желто-бурых 60-граммовых яиц;
- Брама. Куры несут до 120 яиц, весящих в среднем 60 г.
Тем, кто планирует получать от кур и мясо, и яйца, нужно обратить внимание на универсальные породы (мясо-яичные и яично-мясные):
- Нью-Гемпшир. От куры за год можно собрать две сотни яиц со средней массой одной яйцеклетки 59-60 г;
- Суссекс. Яйценоскость англичанок колеблется в диапазоне 160-170 шт. в лучшем случае 58-граммовых яиц;
- Юрловская. Количество сносимых яиц – до 160 шт., вес одного яйца – до 59 г.
Несложно догадаться, что по выходу ячной массы лидируют несушки, относящиеся к яичным породам. При должном кормлении, уходе от одной куры за год получают примерно три сотни яиц.
Совет! Выбирая между узкоспециализированной яичной породой и кроссом, отдайте предпочтение второму. Такая птица менее чувствительна к агрессивным внешним факторам, изменяющимся условиям кормления и содержания, более устойчива к патогенам.
2. Особенности кормления.
Генетически потенциал по ячной продуктивности по максимуму проявляется при богатой кормовой базе, кормлении по рекомендуемым нормам с учетом возраста, массы, уровня продуктивности, вида птицы. Правильное кормление предполагает дачу корма в определенные часы.
3. Конструктивные особенности курятника, микроклимат.
На продуктивности пернатых отрицательно сказывается температура ниже 12 градусов. Разумеется, сквозняки, высокая относительная влажность. Птичник оборудуется насестами в виде жердей, расположенных на высоте, гнездами (варианты расположения: ярусное, однорядное).
Каких только видов гнезд не встретишь. Их делают из кошей, деревянных коробок, пластиковых ведер… Подопечные радуют интенсивной яйцекладкой, когда в их помещении поддерживается 8-градусная температура, 60-70-процентная концентрация влаги, 17-часовой световой день. Рекомендуемое значение освещенности – 20 лк.
4. Здоровье птицы.
Любая патология отрицательно ассоциирована с показателями продуктивности. К тому же, многие недуги ведут к отходу птицы. «Пустые» яйца несут куры с внутренними воспалительными процессами. Мягкая или отсутствующая скорлупа – признак недостаточного поступления в организм кальция.
О нюансах кормления, корма, добавки, режим и другие важные гастрономические моменты читаем.
Теперь про совершенствование технологии кормления.
Потенциально опасные корма для кур несушек
Мы говорим о всеядной птице. Однако есть корма, представляющие угрозу для несушек. Специалисты рекомендуют отказаться от рыбьего жира, из-за которого неприятно пахнут яйца, кожуры арбузов, апельсинов, картофельных очистков. Такая пища провоцирует энцефалопатию.
Не стоит злоупотреблять овощными культурами, так как это является причиной сбоев в работе пищеварительной системы.
Вареная картошка.
О пользе такого корма можно говорить после его варки. Ежедневно скармливают по 50 г размятого картофеля, прошедшего варку. Клубни с частично или полностью зеленой кожурой, ростками – табу. Зеленый цвет – это признак присутствия соланина – яда.
Есть ли польза в кабачках?
Те же специалисты говорят, что да. Зимой ими заменяют травяные корма. Правда, есть одно «но». Кабачки непригодны для мешанок, даваемых молодняку до 3-недельного возраста. Учтите, чем больше доля этой культуры в кормовой смеси, тем вероятнее проблемы с пищеварением, диарея.
Любой ли хлеб всему голова?
С этим компонентом надо быть как можно осторожнее. Он скармливается лишь в составе основной смеси, состоящей из зерна, крупы…
При клеточном содержании от такого корма лучше отказаться – является причиной закупорки сосудов со смертельным исходом. Не стоит кормить птицу и свежим хлебом – разбухает и забивает зоб, что чревато удушьем. Также неприменим черный хлеб, который напичкан дрожжами и солью. Еще одна причина отказа от корма – плесень. Никакой сдобы – вызывает понос и отравления.
Предварительная подготовка хлеба к скармливанию заключается в его подсушивании.
Яблоки
Такой ингредиент допустим в рационе несушек. Но в ограниченном количестве – 1/4 плода на голову и 1 раз через каждые 14 дней.
Что такое дрожжевание?
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.
Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.
В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.
Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.
Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.
Методы дрожжевания
Предварительно зерновую массу измельчают
Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче
Методы дрожжевания бывают:
- опарный;
- безопарный;
- заквасочный.
Особенности:
- Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
- Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
- Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.
Метод опары
Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.
Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.
Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника
Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.
Без опары
Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.
В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.
Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.
Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.
Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.
Закваска
10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.
Более эффективное дрожжевание
Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:
- Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
- Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
- Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
- Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Дрожжевание кормов
Для того, чтобы куры хорошо неслись важно время от времени проводить дрожжевание кормов. Это положительно сказывается не только на продуктивности, но и здоровье птицы в целом
Дрожжи для кур являются источником витаминов группы B и аминокислот. Рецепт, как сделать дрожжевание кормов:
- дробленая пшеница – 0,5 кг;
- дробленые овес и ячмень – по 0,2 кг;
- дробленая кукуруза – 0,1 кг;
- кормовые дрожжи – 2 ст. л.
Дрожжи предварительно растворяют в стакане теплой воды (от +40 до+45 градусов). Полученный концентрат разбавляют 1,5 л также теплой воды и заливают подготовленную зерносмесь. Все ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в теплое место на 7-8 часов для дрожжевания.
Норма расхода такого корма составляет 20 г на одну особь в сутки. Длительность применения – от 5 до 7 дней. Дрожжевание рекомендовано проводить на протяжении всего осенне-зимнего периода через каждые 1-2 недели.
Минеральные вещества
Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.
Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:
- Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
- Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
- Можно раздробить морские ракушки.
- Применяется и песок, который богат минералами.
- Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
- Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.
Пищевые добавки
Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.
Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:
- зерна проросшей пшеницы;
- живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
- капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
- высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.
Признаки авитаминоза
Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:
- Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
- Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
- Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
- Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
- Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.
Базовое кормление несушек для яйценоскости
1. Особенности кормовой базы кур-несушек. Рацион сельскохозяйственной птицы любого вида, породы и с любой продуктивностью должен состоять как можно из большего количества ингредиентов, в том числе концентратов, пищевых отходов, животных, сочных и грубых кормов.
В ЛПХ кормовая база кур-несушек обычно состоит из злакового и бобового зерна, влажных мешанок, готовящихся из кисломолочных продуктов, зелени, клубне- и корнеплодов, много того, что остается на кухне. Должный уровень витаминного и минерального питания достигается за счет соответствующих добавок и препаратов.
Каким зерном лучше кормить несушек
В зерновой части рациона основной удельный вес (где-то 50-60%) приходится на пшеницу, затем на овес. Специалисты говорят, что птица продуктивнее, когда она обеспечена зерном трех-четырех видов.
Можно скармливать зерновые смеси, но в этом случае пернатые выбирают сначала все самое вкусное, то есть остаются менее привлекательные для кур виды зерна. Поэтому рациональнее чередовать эти компоненты рациона: утром – пшеница, в полдень – ячмень, а вечером просо.
Неплохим решением является скармливание разных видов зерна в дни, отведенные специально для них: в понедельник – овес, во вторник – пшеницу и т.д.
Рассмотрим основные виды зерна, широко используемого в любительском птицеводстве.
- Пшеница – компонент рациона, содержащий в большом количестве белковые соединения. Также в пшенице много витаминов гр. В и Е. Кстати, витамин Е – это один из факторов, влияющих на состояние и работу репродуктивной системы и соответственно на количественные и качественные показатели яичной продуктивности;
- Овес – вид злакового зерна, богатого клетчаткой и жиром, состоящим из полезнейших жирных кислот. Повышение в рационе удельного веса овса – это одно из профилактических мероприятий, направленных на борьбу с каннибализмом – очень распространенной проблемой, с которой в свое время сталкивается каждый новичок. Птица отвечает дополнительной яичной продукцией на скармливание ей пророщенного овса;
- Ячмень – зерно, рекомендованное для улучшения углеводного питания несушек. На его долю в общем объеме зерна приходится до 40%. К лучшим способом подготовки ячменя относится его проращивание;
- Кукуруза – углеводистый корм, скармливаемый после измельчения. Превышение нормативных суточных норм кукурузы – причина ожирения, негативно сказывающегося на воспроизводительных качествах;Рожь – «поставщик» белков. Скармливается ограничено. Альтернативный корм – тритикале – гибридная культура, полученная на основе ржи и пшеницы.
Типы кормов
3. Виды кормовых смесей. Несушек кормят влажными, сухими и комбинированными кормовыми смесями.
В первом случае это мешанки, готовящиеся из воды (обрата, молока… или другой основы), вареного картофеля, моркови, зерна, отрубей, травяной муки, макухи, шротов или жмыхов и прочего кормового сырья.
Совет: при клеточной системе содержания дополните мешанку рубленой зеленью. При напольном содержании трава просто разбрасывается в месте кормления кур.
Сухой тип кормления предполагает использование покупных полнорационных комбикормов. Суточная норма комбикорма – около 125 г/гол.
Для птицы яичного направления продуктивности комбикормовая промышленность производит комбикорм из пшеницы, кукурузы, ячменя, костной муки, отрубей, витаминных и минеральных добавок.
Третий вариант корма – это смесь сухих и влажных кормов.
Как показывает практика, уровень яичной и мясной продуктивности выше при кормлении стада полнорационными комбинированными составами.
Черви — источник витаминов
Многие птицеводы утверждают, что в обычных дождевых червях содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается домашняя птица. Кроме того, они являются ценным источником белка, в котором также нуждаются несушки. Данный источник витаминов для кур-несушек не будет стоить ни копейки, так как развести червей может абсолютно каждый человек, для этого не понадобится финансовых затрат или особых умений. Все, что нужно — это:
- качественная почва;
- достаточное увлажнение.
Конечно, зимой все-таки придется закупать уже готовые витаминные корма в специализированных ветеринарных магазинах.
Злаки и бобовые
Основную часть корма любой домашней курицы составляет зерно. Много полезных микроэлементов содержится в кукурузе и пшенице. В природных злаках удачно сочетаются белки, жиры и углеводы.
Бобовые корма — это прекрасный источник белка и аминокислот, которые необходимы птице
Эти продукты добавляются в корм в перемолотом виде вместе со свежими овощами. Приготовление муки из злаков обогащает организм домашних птиц клетчаткой. Сделать ее самостоятельно можно из кукурузы, ячменя и пшеницы. Овес рябушки не любят и едят с неохотой. По отзывам фермеров отлично зарекомендовала себя в повышении яйценоскости мука, приготовленная из еловых веток.
Жизненно необходимые витамины для улучшения здоровья содержатся в бобовых культурах – фасоли, сое, горохе. Перед добавлением этих продуктов в куриный корм, их предварительно замачивают на 5-8 часов в воде, слегка отваривают и только потом дают.
Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур
Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:
- Растворимые в жирах.
- Растворимые в воде.
К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.
Витамины в рационе сельскохозяйственных птиц.
Натуральные витамины и минералы в кормлении кур
В12. Рацион скудный по цианокобаламину – причина ухудшения аминокислотного питания, эмбрионального развития, выводимости и продуктивности. Как правило, авитаминоз объясняется отсутствием в рационе животных кормов. Он сопровождается анемией, дерматитом (обычно на шее и голове), мутной роговицей глаза, проблемами с воспроизводством.
Недостаток в витамине восполняют за счет рыбной и мясной муки, печени, молочных продуктов, ветеринарных препаратов (хлористого кобальта – 1 г/ц корма, метионина – 110-140 г/ц).
Холин. При использовании кормов бедных по такому витамину у кур жиреет печень, а это ведет к ослаблению иммунитета.
Биотин. Авитаминоз по витамину В7 сопровождается кожными патологиями, низкой выводимостью яиц. Совет: для покрытия потребности птицы в биотине дополните ее рацион овсом, костной или рыбной мукой.
Фолиевая кислота. Птица, которой недостает такого соединения, хуже растет, страдает анемией, меньше несет яиц и теряет перья. Учтите, чем больше в рационе процентное содержание клевера, люцерны, травяной муки, тем выше суточная потребность в фолиевой кислоте.
Витамин А. Недостаточное поступление в организм этого соединения – причина снижения яйценоскости, отставания в росте, ослабления организма. Главный признак авитаминоза – бледный желток. Также проблема сопровождается разными нарушениями органов зрения.
Витамин D. Нехватка в рационе такого вещества ведет к рахиту (молодняк), остеомаляции, остеопорозу (взрослая птица). Кстати, данный витамин синтезируется под действием УФ-лучей. Поэтому всей домашней живности рекомендован моцион. Естественно к признакам авитаминоза относятся низкие показатели мясной и яичной продуктивности.
Витамин Е. При нехватке токоферола нарушается структура головного мозга, страдает иммунная, нервная и мышечная система. Птица, испытывающая недостаток витамина Е, несет яйца, которые часто не оплодотворяются.
Витамин К. Вероятность авитаминоза по такому соединению выше при использовании в рационе испорченного силоса и сена.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Выводы
Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:
- Травы, заготовленной летом и осенью.
- Проращённого зерна.
- Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
- Мясокостной и рыбной муки.
- Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
- Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы: ундевит, ревит). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период и весной, снижается риск различных болезней.