Какие растения можно подкормить дрожжами, а какие нельзя

Инструкция по применению

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

рекомендуемая дозировка

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция

Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде

Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Самые лучшие рецепты подкормки растений дрожжами

Многих интересует вопрос – как развести дрожжи для подкормки растений правильно? Применение этого сырья для удобрений используется довольно давно. Многие опытные дачники выводят свои формулы питательных растворов. Немало людей используют общепринятые рецепты. Есть и целые поколения, владеющие чуть ли не семейными рецептурными формулами приготовления настоев. Как правильно проводится подкормка дрожжами? Рецепты, которые приведены ниже, рассчитанына 5 литров воды:

  •  5 г гранулированных дрожжей засыпать в емкость с приготовленной водой. Добавить одну ложку сахара. Настоять около 4 часов. После окончания времени, на пятую часть настоя, нужно добавить 2,5 л. воды. Вносится в почву под растение. Многие огородники с опытом отдают предпочтение именно этой подкормке сухими дрожжами. Рецепт очень простой и годится для использования для многих домашних культур.
  • Сахара понадобиться немного больше – 2 ст.л., гранулированные дрожжи -1 ст.л., одно драже аскорбинки. Все компоненты размешиваются и настаиваются около полутора часа. Далее процесс приготовления подкормки из дрожжей осуществляется посредством размешивания одного литра концентрата в 10 литрах воды. Вносить можно как под корень, так и в виде распыления на листочки.
  • Если основой питательного раствора являются сырые дрожжи, есть очень простой рецепт: необходимо взять 1 кг и растворить в указанном количестве воды. При использовании такой формулы всегда будет урожайным любой огород. Подкормка дрожжами осуществляется после 60-минутного настаивания. Перед использованием, у закваску надо добавить еще ведро воды.

Если огородное дело является целью повышения материального положения и площадь земель выходит за рамки небольшого дачного участка, тогда необходимо много закваски. Чтобы не тратить времени на приготовление небольших порций, можно взять 100-литровую емкость. В нее насыпают два плотно набитых ведра свежескошенной травы, 1 кг. сухарей, 1 кг. мокрых дрожжей. Затем заливают водой и перемешивают. Настаивать необходимо около 48 часов. Вносить можно как концентрат под корень, а также применять для внекорневых подкормок дрожжами, в этом случае надо развести в воде в соотношении: 1/5.

Существуют способы домашнего приготовления удобрений на основе брожения. Самые лучшие из них:

  • Хмельная закваска. Основа такой закваски – шишки хмеля. Первоначально, 200 г. сухих шишек варится на протяжении часа в 2 литрах воды. После этого, отвару дают остыть и добавляют сахар и пшеничную муку по 2 ст.л. Настаивают около 48 часов. Настой начинает активно бродить, тогда в него добавляют 2 очищенных от кожуры картофелины и оставляют еще на 24 часа.  Жижу используют в разведенном виде. На ведро жидкости достаточно стакана полученного раствора. Применять можно для любого вида подкормок.
  • Зерновая закваска. Для приготовления дрожжей для подкормки растений понадобится провести проращивание пшеничного зерна. Необходимо взять 1-2 горсти зерен и перемолоть блендером. В полученную массу добавляют две ложки муки и столько же сахара и перемешивают. Густую кашицу варят на медленном огне. Надо следить, чтобы она не подгорела, по времени – достаточно четверти часа, затем настаивают в теплом на протяжении суток. Именно это время понадобится для брожения, чтобы качественной была подкормка дрожжами. Как приготовить удобрение – уже известно. Теперь нужно полученную массу развести в ведре воды. Вносить рекомендуется под растение. Использовать зерновую закваску можно как в защищенных условиях так и на открытых грядках.
  • Хлебная закваска. Существует распространенный вариант подкормки растений дрожжами. Рецепт очень простой. Если на хозяйстве имеются остатки любого черного хлеба, можно сделать отменное удобрение. Достаточно поместить сухари в емкость и залить водой в пропорции 1:3. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 3-5 суток. По окончании этого периода, необходимо процедить питательный раствор через марлю.
  • Зольно-пометная закваска. Одним из самых эффективных и питательных является раствор: куриный помет, зола, дрожжи. Подкормка делается быстро. Золы и помета нужно по 500 г., в два раза меньше сахара и ложка дрожжей. Получается однородная вязкая масса. Чтобы получить питательную жидкость, непосредственно перед применением, необходимо добавить воду в соотношении 1:10. Можно поливать растения практически сразу, не настаивая ее.

Существует много иных вариантов подкормки дрожжами. Рецепты и отзывы разнообразные. Большинство опытных огородников отдают предпочтение именно этим натуральным и эффективным удобрениям. Следует попробовать и выбрать самый подходящий вариант.

Универсальный рецепт приготовления удобрения

Приготовить раствор из дрожжей можно двумя основными способами, выбор которых определяется в зависимости от типа используемого продукта.

Из свежих дрожжей

Чтобы сделать болтушку из сырых дрожжей, потребуется 200 граммов основного продукта и литр воды. Измельченный брикет необходимо будет залить жидкостью, тщательно перемешать и дать настояться на протяжении пары-тройки часов. Готовый настой переливается в глубокую емкость и доводится чистой водой до объема 10 литров. Свежие дрожжи не требуют дополнительной активации сахарным песком, но его все равно можно внести, чтобы усилить эффект брожения. Настоявшийся раствор применяется сразу же по готовности.

Из сухих

Сухие дрожжи надлежит разводить чистой водой в пропорции 10 граммов на 10 литров, затем к компонентам добавляются 2 столовые ложки подсластителя. Подкормка настаивается пару-тройку часов в защищенном от сквозняков месте, после чего сразу же используется. Кстати, о том, что дрожжи активны, скажет пенка, появившаяся на поверхности.

Стандартное удобрение можно дополнить рядом органических компонентов. К примеру, это может быть зола, предоставляющая культурам требующиеся кальций и калий. В подобном рецепте 100 граммов свежего продукта размешиваются в 10 литрах теплой воды и дополняются 500 граммами просеянной золы. После того как составляющие будут хорошенько перемешаны и немного настояны, смесь можно будет брать для полива, задействуя по литру удобрения на каждое растение.

Также вместо воды могут использоваться молоко или молочная сыворотка. В литр жидкости вводятся 100 граммов свежего или 10 граммов сухого продукта. После двухчасового настаивания к ним добавляется килограмм сухарей, и все разводится водой до 5 литров. Далее подкормка должна побыть около 7 дней под прессом, причем 2-3 раза в день закваску придется размешивать деревянной палочкой или лопаткой. Перед использованием на грядках каждые 200 граммов раствора необходимо будет растворять в 5 литрах чистой воды.

Наконец, универсальный раствор получится сделать более эффективным, если дополнить его крапивой. Растение мелко измельчается и задействуется для заполнения наполовину емкости объемом в 70 литров. К смеси добавляется 500 граммов сухарей и все заливается теплой водой, в которой уже разведены 500 граммов живых дрожжей. Смесь окажется готовой к применению через сутки. Стоит напомнить, что разводить грибки всегда следует водой, прогретой до температуры 25-40 градусов. Большее или меньшее количество градусов не даст им активизироваться либо просто уничтожит.

Хороших результатов позволяет достичь поливитаминная подкормка на основе сырых грибков. В емкость, объем которой составляет минимум 40 литров, закладываются 400 граммов дрожжей, 300 граммов древесной золы, пара килограммов коровяка и ведро порезанной крапивы. Все продукты заливаются 40 литрами воды и оставляются на 14 дней на хорошо освещаемом месте. Бродящую субстанцию требуется регулярно помешивать. Перед внесением удобрения в грунт необходимо будет разбавить его в пропорции 1 к 10.

Полезно для многих культур удобрение, содержащее куриный помет. В 10-литровой емкости смешиваются 10 граммов сухих грибков, 5 столовых ложек сахарного песка, 500 граммов птичьего помета и такое же количество древесной золы. Все компоненты заливаются 10 литрами подогретой жидкости, перемешиваются и настаиваются на протяжении 2-3 часов. Перед процедурой состав останется разбавить водой в пропорции 1 к 10.

Раствор дрожжей для массового полива на огороде

Подкормка растений дрожжами должна производиться только в прогретую землю. Лучше всего это сделать в теплый солнечный денёк во второй половине дня, когда земля хорошо нагреется от солнца. Утром в день подкормки поставьте нужное количество воды для раствора в ведре на солнце. Таким образом, во второй половине дня и вода, и земля будут тёплыми. Тёплая среда максимально усилит эффект дрожжевой подкормки растений.

Раствор в большом количестве может понадобиться, когда на участке много культур, с которыми дрожжевая подкормка совместима.

  • Дрожжи прессованные – 100 г.
  • Сахарный песок – 0,5 гранёного стакана.

Всё это ссыпается в 3-х литровую банку, заливается тёплой, 20-25⁰С, водой, сверху прикрывается марлей и ставится в затемнённое место на неделю для брожения. Затем стакан этого настоя выливается в ведро воды, таким образом получается рабочий раствор для полива помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, капусты и многих других культур.

Исключение нужно сделать только для картофеля, репчатого лука и чеснока, им дрожжевые подкормки противопоказаны.

Для каждого куста при такой методике расходуется примерно 1 литр жидкости, кроме клубники и земляники – для них нормой будет 0,5 л.

Раствор для подкормки такой же концентрации можно готовить и из сухих дрожжей:

  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Прокисшее молоко – 1 л.
  • Забродившее варенье – 0,5 кг.
  • Засохший хлеб – 1 кг.

Всё это складывается в ведро, перемешивается, придавливается прессом и заливается тёплой водой. Смесь должна стоять в тёплом тёмном месте на неделю, 2 раза за это время её нужно перемешать.

Советы по саду, огороду и цветнику

Муравьи на даче как избавиться народными средствами
Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками
Подкормка томатов во время цветения и завязывания плодов

Рабочий раствор делается так же, как и в случае с прессованными дрожжами: 1 стакан перебродившей смеси на ведро воды. Полив прикорневой.

Подкормка дрожжами — простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай. Но следует знать, что не для всех культур такое удобрение подходит, поэтому нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников, чтобы оживить растения и повысить урожайность.

Мне нравится эта статья!

Что такое дрожжевая подкормка

Для начала нужно определиться, что такое пекарские или хлебопекарные дрожжи, а именно о них и будем говорить, как они живут, чем питаются и как они могут быть подкормкой для растений. А дрожжи — это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, у которых нет мицелия и которые обитают в жидких и полужидких субстратах богатых органикой.

Обратите внимание, что дрожжи обитают в жидких и полужидких субстратах, коими почва никак не является. Причем они достаточно требовательны к питанию при этом потребляя жиры, углеводы и органические кислоты

Но такие соединения, находящиеся в почве, как целлюлоза или лигнин, а это остатки стеблей растений, для них недоступны.

Все это говорит о том, что почва — это далеко не их среда обитания и долго они там жить не смогут. Проживут дольше во влажной и богатой органикой почве, и сразу умрут в сухой и бедной. Так почему же их так расхваливают и какая от них польза?

Надеюсь, не сделаю ни для кого открытия если скажу, что помидоры дрожжи не едят. Они поедают только продукты жизнедеятельности дрожжей, которые в свою очередь поедают органику, находящуюся в почве. Но не только растения потребляют продукты жизнедеятельности дрожжей, весь почвенный микромир участвует в этом процессе. Внося такую подкормку, мы тем самым активизируем всю микрофлору, и в почве как бы проносится небольшой шторм из пищевых цепочек – одни поедают других, их продукты выделения служат пищей для третьих и оберегают от четвертых.

Как большой плюс всего этого, метаболиты всей этой жизнедеятельности становятся доступными для растений в качестве питания. То, что они раньше не могли усваивать из почвы, после дрожжевой подкормки им это дают словно обед на блюдечке.

Конечно, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности потребляют немало того, что находится в земле. Например, есть мнение, что они обедняют почву вытягивая из нее калий и кальций. Да, для их питания требуются эти элементы, но они это никуда не девают и после своей жизни они также станут чей-то пищей и все элементы останутся там, где и были, т.е. в почве. Добавка в дрожжевую подкормку золы, может служить для них дополнительным питанием, если этих элементов в почве недостаточно. А если еще учесть, что срок жизни дрожжей в почве очень короток, и не превышает одних суток, то из почвы они вытянут очень и очень мало.

Куда в большем количестве дрожжам нужен азот и фосфор, только почему-то об этом никто не говорит. Опытные самогонщики меня поддержат, для того чтобы брага хорошо бродила на каждый килограмм сахара нужно добавить 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Или как альтернативный вариант 4-5 грамм перегнившего куриного помета или 1мл нашатырного спирта на каждые 2 литра браги.

После окончания своей жизнедеятельности дрожжи также станут пищей. А это очень даже хорошая пища. Например, они содержат 12% белка, при разложении которого выделиться довольно много азота, что как раз и является хорошей азотной подкормкой. Поэтому основное предназначение дрожжей в почве – они там должны умереть. Не сразу, но такая у них участь.

А раз после них выделяется много азота, становится понятно, когда такую подкормку рекомендуется применять, а когда нет.

Свойства

Пословица «растет как на дрожжах» известна любому современному человеку. И если в обиходе речь идет о маленьких детях, то в реалиях цветоводов эта фраза является пояснением к дрожжевой подкормке. Правильно подготовленный состав не только питает растения полезными веществами, но и активирует их рост, сокращает время ожидания цветения.

Дрожжи обладают множеством положительных элементов. Например, ауксины и витамины группы В отвечают за стимуляцию роста растений. Данная разновидность грибка насыщенна достаточным количеством углеводов, белков, железа. Цитокинины отвечают за регулировку деления клеток.

Дрожжевая разновидность подкормки несет следующую пользу горшочным насаждениям:

  • состав этого удобрения является источником важных для грунта бактерий;
  • активируется не только рост растений, но и развитие корней, наполненных силой и выносливостью;
  • компоненты дрожжевого удобрения полезны для растений, размножающихся через рассаду;
  • дрожжевая подкормка идеально подходит для внекорневого метода удобрения.

Дрожжи – натуральный продукт с биологической основой, весьма полезный для комнатных растений. В составе этого кулинарного удобрения присутствуют грибки, активирующие ресурс цветов. К сожалению, химические добавки такими свойствами не владеют. Результат восстановления цветов виден на следующий день. А окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение сможет через 4 дня после первого приема дрожжевого лекарства.

Пользу данной подкормки нельзя ничем соизмерить. Зеленым насаждениям приходится развиваться в ограниченных условиях. Даже в крупных и глубоких горшках субстрат не может иметь достаточного количества полезных элементов, из-за чего комнатные цветы приходится удобрять гораздо чаще, нежели растения с клумбы.

Для приготовления удобрения потребуются сырые дрожжи или сухой концентрат. В составе свежих прессованных дрожжей присутствует 70% воды, из-за чего продукт хранят в холодильнике. Качественные дрожжи, которые не страшно отдать на удобрение, должны иметь однородный сероватый или бежевый цвет. При сдавливании хороший продукт должен раскалываться, а не расползаться по пальцам. Не имея доступа к воздуху, свежие дрожжи портятся, поэтому держать их в завязанном пакете или плотно закрытом контейнере нельзя.

Дрожжи в сухом варианте продаются в каждом кулинарном отделе. Они представлены в виде маленьких гранул, получаемых в производственном процессе обезвоживания. В составе сухих дрожжей присутствует лишь 8% влаги, соответственно хранить их в холодильнике нет смысла. После вскрытия герметичного пакета дрожжи необходимо употребить в течение 30 дней. Для активации свойств сухих дрожжей необходимо гранулы аккуратно высыпать в стакан с водой, чтобы дрожжи остались на поверхности жидкости, и отставить емкость на 15 минут. После тщательно размещать до однородного состояния.

Преимущества дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

Подкормка дрожжами имеет отличительные преимущества. Если соблюдать все правила применения удобрений, то его влияние благотворно скажется на огурцах и томатах. Польза такой подкормки заключается в следующем:

  • она помогает восполнить недостаток разных аминокислот и микровеществ в культурах;
  • поскольку подкормка является экологически чистой, то овощи пригодны для употребления вне зависимости от периода ее внесения;
  • удобрения улучшают микрофлору почвы;
  • ее можно использовать во всех стадиях роста растений.

Однако не стоит слишком увлекаться и вносить много удобрений, поскольку в грунте может вовсе не остаться калия. Из-за частых таких подкормок, которые приводят к минеральному дисбалансу, культуры могут погибнуть. Поэтому не стоит применять очень концентрированный дрожжевой раствор. Нужно соблюдать пропорции, которые указаны в рецептуре.

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Как часто и когда вносить подкормку

На каждом этапе развития дрожжи приносят томатом свою пользу, применять их можно начиная от стадии рассады до периода активного плодоношения.

Рассада

Прежде чем применять дрожжевой раствор для сеянцев, они должны немного подрасти. Первый раз такую подкормку проводят после того, как рассада томатов распикирована по отдельным горшочкам. Поскольку растения еще маленькие, для проведения корневой подкормки лучше использовать небольшую спринцовку или медицинский шприц без иглы.

Под каждый сеянец вводят небольшое количество дрожжевого раствора, стараясь не попадать на стебель. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. При нанесении питательного раствора на листья он быстрее усваивается тканями растения. Внекорневая подкормка считается наиболее безопасным способом внесения удобрений.

После высадки

После того как рассаду высадили в открытый грунт или теплицу, нужно дать растениям время адаптироваться на новом месте. Первую подкормку дрожжами проводят через 10-15 дней после момента пересадки. Внесенный в почву раствор улучшает всасывающую способность корней и благотворно влияет на структуру и состав почвы. Кусты томатов становятся крепкими, имеют яркую листву.

На заметку! Подкормка дрожжами помогает помидорам лучше переносить устойчивую жару.

В дальнейшем такие подкормки можно проводить каждые 20 дней. На один куст расходуется 1-2 л питательного раствора. Чем старше растение, тем больше подкормки ему нужно. Применение дрожжей имеет некоторые нюансы. В результате химических реакций, вызываемых грибками, из почвы исчезает кальций и калий. Чтобы помидоры не страдали от дефицита этих элементов, через некоторое время после полива дрожжевым раствором под кустики вносят древесную золу.

Во время цветения

Во время цветения лучше проводить внекорневую подкормку дрожжами. Для нее больше подойдет раствор, сделанный из сухих дрожжей. Гранулы следует тщательно растворить в воде, чтобы не оставалось осадка. По наблюдениям садоводов иногда дрожжи в момент цветения могут вызвать негативную реакцию томатов.

Прежде чем обрабатывать все посадки целиком, опрыскайте только один куст и на следующий день проверьте его состояние. Если с растением все в порядке, можно обрабатывать оставшиеся насаждения Старайтесь чтобы состав не попал на цветы, разбрызгивайте его на листья и стебли. Если вы решите провести подкормку под корень, предварительно растение нужно обильно полить.

В засушливую жаркую погоду раствор для подкормки делают слабоконцентрированным. Кусты, которые выглядят ослабленными и реагируют на капризы погоды, дополнительно подкармливают йодом. При недостатке этого элемента у растений снижается иммунитет, они становятся подвержены заболеваниям и атакам вредителей, имеют бледные листья.

На заметку! Замечено, что применение йода в качестве удобрения ускоряет начало плодоношения томатов.

В период цветения для укрепления растений можно совместить подкормку дрожжами и йодом. В дрожжевой раствор добавляют 3 капли йодной настойки (на 5 л). Увеличивать концентрацию йода не рекомендуется, иначе на листьях возникнут ожоги.

В качестве подкормки йод хорошо сочетается с молочной сывороткой. На 3 л теплой воды добавляют литр сыворотки, 1 каплю йода и поливают помидоры под корень. расходуя по 1 литру раствора на каждый куст.

Во время плодоношения

В состав дрожжей входит особый белок, который замечательно усваивается помидорами Для этой цели необходима подкормка, приготовленная из прессованных дрожжей. Не обязательно добавлять сахар. Можно взять 50 грамм дрожжей на 10 л воды, настоять несколько часов и использовать раствор для полива. В этом случае помидоры будут «расти как на дрожжах», то есть, довольно быстро набирать массу.

Ценность дрожжевой подкормки в период плодоношения еще и в том, что состав такого удобрения полностью натурален и не может принести вреда ни растениям, ни человеку Использовать раствор необходимо сразу после приготовления. Одновременная подкормка навозом или птичьим пометом уменьшает полезное действие дрожжей, поэтому лучше вносить эти удобрения в разное время.

Как подкормить помидоры золой

Эффективные агротехнические способы

1. Встряхивание кустов

Если вы выращиваете томаты в теплице, то туда насекомые добраться не могут, да и ветра там тоже нет

Поэтому для увеличения количества завязей необходимо помочь растениям, для этого во время цветения их регулярно встряхивают: придерживая растение около корня, его осторожно трясут. Когда процедура будет закончена, проводят полив томатов и проветривание теплицы. 2

Окучивание

2. Окучивание

Чем крепче будет корневая система томатов, тем лучше растет и развивается надземная часть куста, и тем выше урожай. Для того чтобы укрепить корневую систему растения, его следует окучивать, но делать это нужно в определенное время, причем земля должна быть влажной. Первое окучивание проводят после того, как на стебле у основания образуются маленькие пупырчатые включения. Когда стебель у основания приобретет синеватый оттенок, проводят повторное окучивание томатов.

3. Удаление пасынков

Лишние пасынки только отнимает силы и питательные вещества у растения, поэтому специалисты рекомендуют своевременно убирать лишние боковые побеги. Для срезки используют хорошо продезинфицированный и острый инструмент. Пасынок удаляют не полностью, а оставляют небольшой пенечек длиной примерно 10 миллиметров. Первое пасынкование проводят после образования цветков, а затем боковые побеги обрезают при необходимости.

4. Подготовка участка заранее

Тот участок, на котором в будущем сезоне планируется выращивать томаты, нужно подготовить с осени. Для этого возьмите старую ботву помидор, оставшуюся после уборки урожая, подождите, пока она полностью засохнет, а потом измельчите. Полученным составом надо замульчировать поверхность участка. Благодаря этому у выросших в следующем году томатов плоды будут более крупными, а также увеличится и количество завязей.

5. Лишняя листва

Уже в последние дни июня у кустов рекомендуется оборвать 3 нижних листовых пластины. Затем регулярно следует обрывать ту листву, которая расположена ниже кистей с помидорами. Если удалять лишние листья вы будете правильно и своевременно, тогда растение направит свои силы на рост и развитие плодов, что благотворно скажется на урожайности томатов. Удаление лишних листьев следует проводить в вечернее время либо ранним утром в погожий день.

Соблюдая нехитрые агротехнические приемы, а также своевременно подкармливая томаты, огородник сможет собрать богатый урожай.

А какие способы повышения урожайности используете вы?

Добавляйте статью в закладки и, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector