Помогает ли масло виноградных косточек от угрей на лбу?

Ароматерапия

Виноградная выжимка — одно из самых распространённых базовых масел, являющееся основой парфюмерной композиции для аромамассажей. Использование этого средства позволит коже стать более восприимчивой к составляющим эфиров. Цель этой ароматной процедуры может быть разной:

для проведения эротического массажа в 20 мл виноградного масла добавляют эфиры грейпфрута, розмарина и иланг-иланга (по 2–3 капли)

Массаж должен выполняться плавными, слегка надавливающими движениями, уделяя особое внимание зоне внизу живота. Улучшить интимные отношения поможет сочетание иланг-иланга, жасмина и пачули (также 2 капли на 20 мл масла);
успокоению и расслаблению способствует такая смесь: в 20 мл масла косточек винограда добавляют по 2 капли эфиров мяты, лаванды и шалфея;
избавиться от боли поможет сочетание виноградной выжимки с эфирами мелиссы, пихты (или другого хвойного), тимьяна

По 1–2 капли на 2 столовых ложки масла;
для улучшения деятельности мозга полезно делать массаж виноградным маслом с добавлением эфиров розмарина, лимона, бергамота (по капле на 5 мл масла). Смесь наносить круговыми движениями на виски и зону «третьего глаза».

Особое место виноградное масло занимает в ароматерапии, оно является основой эфирных композиций и выступает неким проводником, помогающим насыщать органы и ткани частичками эфирных масел

Советы по выбору и хранению

При выборе виноградного масла следует руководствоваться признаками качественной продукции:

  • Стеклянная бутылка намного лучше пластиковой.
  • Цвет варьируется от жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от процентного содержания хлорофилла.
  • Аромат тонкий ореховый.
  • Вкус нежный пряный.
  • Консистенция масляная и прозрачная.
  • Возможно наличие осадка, что не является показателем плохого качества.

Лучшие страны-производители: Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Справка. Не стоит покупать мутное виноградное масло с прогорклым запахом и неприятным привкусом. Это свидетельствует о неправильном хранении, а также о вероятном нарушении герметичности упаковки.

Закрытую бутылку необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте вдали от источников тепла и света; открытую — только в холодильнике в течение оставшегося срока годности.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Для волос

Масло виноградных косточек может использоваться для самых разных масок, поскольку оно питает кожу и стимулирует волосяные луковицы. Например:

  1. Для роста и укрепления волос. На 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев берут 20 мл масла, смешивают с 1 ч.л. столового уксуса (хотя по возможности лучше брать яблочный). Средство тщательно перемешивают, затем наносят на влажные волосы после мытья. Голову покрывают полиэтиленовой пленкой и сверху оборачивают полотенцем. Маску смывают через 30 минут обычным шампунем.
  2. Маска против жирности волос. Берут 4 ч.л. масла виноградных косточек, 2–3 капли эфирного масла тимьяна (оно продается в аптеках), добавляют 4 ст.л. голубой косметической глины и вымешивают до состояния густой сметаны. Маску наносят на корни и оставляют на полчаса. Затем смывают прохладной или теплой водой. Шампунь при этом использовать не нужно.
  3. Маска против себорейного дерматита. Проще говоря, это отличное средство от перхоти. Для него берут 4 ч.л. масла, вливают к ним 1 ст.л. коньяка, затем смешивают с двумя свежими яичными желтками. Полученную смесь наносят на волосы и у корней и легкими массажными движениями втирают в кожу. Остаток маски можно нанести на всю длину волос, стараясь распределять равномерно. Через полчаса можно смывать средство шампунем.

Поскольку масло виноградных косточек может вызывать индивидуальную непереносимость, нужно предварительно нанести пару его капель на локтевой сгиб или запястье и через несколько минут проверить реакцию.

Для бровей и ресниц

Масло идеально подходит для ухода за бровями и ресницами. На его основе можно делать следующие средства:

  • Питательный состав для бровей и ресниц. Смешивают по 1 мл касторового и виноградного масла, добавляют 1 капсулу витамина А. Такой состав руками распределять тяжело, лучше взять специальную кисточку для бровей и ресниц, тогда удастся нанести его равномерно. Средство держат 10–40 минут в зависимости от переносимости этой процедуры. Затем его смывают, используя для этого привычное средство для снятия макияжа.
  • Увлажняющая маска. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивают с соком из свежих листьев алоэ. Полученное средство наносят на ватные диски, которые используют как примочки для век. Этот состав ухаживает и за ресницами, и за чувствительной кожей вокруг глаз, увлажняет их и помогает снять усталость.

Очень важно смыть средство полностью, иначе может возникнуть легкая отечность век. При нанесении нужно следить за тем, чтобы масло не попадало на корни ресниц

Иначе оно попадет на слизистую, и это может вызвать ее раздражение. Для снятия масла удобно использовать ватные диски и спонжи.

Масло виноградной косточки для кожи и лица

В составе продукта присутствуют витамины, минералы, органические кислоты и прочие ценные компоненты, что позволяет активно применять его в косметологии.

Масло виноградных косточек для лица обладает такого рода достоинствами:

  • легко впитывается, не причиняя дерме дискомфорта;
  • помогает запустить процесс обновления и восстановления;
  • борется с высокой жирностью, шелушением и прочими нарушениями;
  • помогает вернуть овал лица и избавиться от признаков старения;
  • удаляет отмершие частицы;
  • выравнивает тон;
  • нормализует выделения жира;
  • избавляет от раздражений и воспалений;
  • излечивает открытые комедоны.

Применяться продукт может сам по себе или в многокомпонентных масках. Также его можно добавлять в фабричные средства для кожи. Масло используется в чистом виде либо в составе масок. Также его добавляют в готовые лосьоны и тоники для лица. Популярно использование его в маске вместе с белком яйца, что помогает бороться с возрастными проявлениями.

Витамин Е в составе продукта способствует омоложению, разглаживанию морщин, синтезу коллагена и эластина. Средство положительно влияет на функционирование сальных желез. Оно помогает забыть о воспалении и угревой сыпи, дарит эпидермису полезные вещества и визуально делает его красивее.

Для сухой кожи

Формула включает в себя линолевую кислоту, а она — отличное средство от шелушения и сухости. Можно сочетать виноградную выжимку с иной, имеющей более высокую жирность и питательность. Масляные компоненты перемешиваются в равных пропорциях либо пропорции один к двум. Смесь, чуть нагревшись, наносится на лицо. Она не нуждается в смывании. Достаточно лишь применить салфетку для удаления остатков через 30 минут. Такая процедура подарит эпидермису гладкость и сияние, а также может увлажнить его изнутри.

Для проблемной и жирной кожи

Если тип кожи жирный, можно мешать виноградную выжимку с молоком и косметической глиной. Смесь должна иметь пастообразную консистенцию. После того как она настоится, ее наносят на кожу и оставляют на полчаса.

Теплое масло виноградной косточки можно применять каждый день как очищающий лосьон. Оно не закупоривает поры, а сужает их и помогает устранить черные точки. Раза два в неделю рекомендовано делать питательные маски. Для этого виноградное масло перемешивается с абрикосовым в пропорциях 3:1 и остается на 20 минут на коже.

Для губ

Средство способствует насыщению питательными компонентами чувствительную кожу губ, дарит им влагу, помогает разгладить и устранить трещины. Нанести его можно подобно простому бальзаму или же оставить на время сна. С утра губы приобретут дополнительный объем.

Масло виноградной косточки от прыщей

Тем, кто имеет данную проблему, рекомендовано наносить масло на лицо и держать пятнадцать минут. После его смывания рекомендовано применить ромашковый отвар для умывания и промокнуть кожу. Для точечного устранения прыщей рекомендовано наносить на них сочетание масла винограда и аромамасла чайного дерева. Такое средство снизит воспаление, убьет патогенные микроорганизмы и поможет клеткам обновиться быстрее.

Полезные компоненты для кожи присутствуют в любой части винограда. Косточка богата полифенолами, в лозе присутствует ресвератроль, в соке лозы винограда — виниферин. Также применяется виноградная вода и, конечно, масло.

Польза виноградного масла для рук и ногтей

Ногтевая пластина постоянно терпит влияние отрицательных факторов извне, таких как погода, бытовые химикаты, абразивные частички

Ввиду этого крайне важно обеспечить рукам надлежащий уход

Постоянное использование виноградного средства помогает предупредить слоистость и ломкость ногтей, избавиться от желтого оттенка (что особенно актуально для тех, кто курит).

Средство положительно действует на кутикулу и валик около ногтя, смягчает кожу на них. Особенно полезно применять его летом и зимой, когда руки страдают от влияния жаркого солнца и мороза.

Токоферол в составе обладает антигрибковыми свойствами, поэтому можно наносить масло на пораженные грибками участки.

Для получения максимума пользы показаны ванночки для рук с добавлением выжимки, либо самостоятельное втирание ее в пластины и кутикулу. Повысить результативность поможет утепление рук перчатками из хлопка.

Для смягчения кожи на руках добавляется пара капелек виноградной выжимки в крем для рук, который обычно применяете. Также можно подогреть масло до 40 градусов, а затем мягко втереть его в кожу.

Состав виноградных косточек

Виноград бывает диким и садоводческим. Безопаснее приобретать продукт фермерского производства. Кушать сердцевину плодов также нужно правильно – специалисты советуют тщательно разжевывать.

В давнее время верили, что растение дарит людям молодость. Виноградные косточки, польза и вред для здоровья, которых большинству потребителей неизвестна, с опаской относятся к данному продукту.

Поэтому стоит осветить такие темы, как:

  1. Можно ли глотать виноградные семечки вместе с мякотью или продукт вредный.
  2. Химический состав.
  3. Сфера применения.

Маленькая косточка может улучшить здоровье человека, благотворно влияет на желудок и выравнивает тон кожи лица. Но для этого нужно сначала получить масло из виноградных косточек, проанализировать пользу и вред, и узнать, как принимать такую субстанцию.

Химический состав:

  • клетчатка;
  • хлородилл;
  • кислоты – лимонная, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевая
  • неопыляемые вещества;
  • фенол;
  • стероиды;
  • нутриенты А, С, РР;
  • лютеин;
  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • процианидин;
  • каротиноид;
  • фитостерин.

Виноградная мякоть и косточки тормозят образование опухолей, способствуют укреплению костей и снижают холестерин. Если углубиться в народную медицину, то масла этого продукта подходит для лечения атеросклероза и оказывает помощь организму в послеоперационный период.

Посмотрите видео: «Жить Здорово! Масло виноградных косточек»

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.

Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:

  • борется со старением, возвращает молодость и красоту;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и защищает кожный покров;
  • препятствует сухости и шелушению кожи;
  • регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
  • укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
  • предотвращает пигментацию кожи;
  • восстанавливает секущиеся кончики;
  • делает волосы живыми;
  • освежает и тонизирует кожу;
  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
  • лечит мочеполовую, дыхательную систему;
  • избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • является онкопротектором.

Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.

Польза для детей

Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций

Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к

не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.

Для женского организма

Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.

Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.

Для беременных

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.

Сердечно-сосудистая система

Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.

Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • тромбозов;
  • ишемии;
  • инфарктов;
  • инсультов.

Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.

Иммунная система

В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.

Органы пищеварения

Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.

Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.

Нервная система

Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.

Заболевания кожи

Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.

Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.



Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Получение и пищевая ценность

Это плотное масло светло-желтого цвета, которое получают из семян винограда путем экстракции и прессования. Это промышленный продукт, который богат сильными антиоксидантными соединениями, называемыми процианидолическими олигомерами. У него высокий уровень содержания питательных веществ, Омега-6 жирных кислот.

Масло содержит 40 калорий на чайную ложку, что соответствует содержанию калорий в других растительных маслах (оливковое, рапсовое и арахисовое). Будучи насыщенным жирами, оно не содержит никаких белков или углеводов, включая сахар. Чайная ложка масла содержит 4,5 г жира. Большинство жиров в масле из виноградных косточек или 3,9 грамма представляют собой поли- и мононенасыщенныежиры. Только 0,4 г жира в 1 чайной ложке — насыщенные жирные кислоты.

Преобладающими полиненасыщенными жирными кислотами являются Омега-6, которые необходимы в рационе, так как организм человека не может их производить. Они также играют важную роль в функции мозга, нормальном росте, развитии, росте кожи и волос, костном здоровье, обмене веществ. Виноградное масло — это также отличный источник витамина Е (антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток в организме и укрепляет иммунную систему). Одна чайная ложка содержит 1,3 миллиграмма витамина Е.

Применение виноградного масла: полезные свойства в медицине

Насыщенное сочетание компонентов состава и определило основные полезные свойства масла, которые так широко используются в народном лечении. Среди основных преимуществ виноградного масла:

• борьба с преждевременным старением, омоложение кожи и зарядка её энергией;

• очищение, обеззараживание и улучшение состояния кожи;

• устранение и защита от возникновения сухости, вялости и шелушения кожи;

• регенерация и быстрое восстановление повреждённых мест;

• снижение уровня вредного холестерина в организме;

• укрепление ногтевых пластин и смягчение кутикулы;

• благотворное влияние на состояние волос, их укрепление и восстановление секущихся концов;

• борьба с пигментацией кожного покрова;

• приведение в норму жировой прослойки кожи в области тела, головы, лица;

• нормализация пищеварения;

• устранение проблем и заболеваний мочеполовой системы;

• повышение защитных сил организма;

• улучшение функционирования дыхательной системы;

• устранения неприятных симптомов и болей во время критических дней и нормализация цикла;

• скорейшее заживление ран и порезов;

• избавление от кожных заболеваний различной природы;

• настройка гормонального фона;

• улучшение обмена веществ в организме;

• профилактика онкологических заболеваний;

• благоприятное воздействие на сосуды, повышение их эластичности и предупреждение тромбоза;

• нормализация работы нервной системы, улучшение общего состояния, снятие стрессов и улучшение настроения.

Полезных свойств можно насчитать у виноградного масла немало, поэтому такое средство стоит хранить в личной аптечке каждой женщине.

Масло виноградной косточки для волос: применение

В средневековые времена этот эликсир красоты и здоровья знатные женщины применяли для придания волосам блестящего оттенка и шелковистости. Красивые пряди требуют заботы и кропотливого ухода за ними. Масло качественно и надежно ухаживает за волосами.

Важно! Массаж головы, проводимый с маслом, способствует улучшению кровотока, нормализует состояние волосяного покрова.

Маски готовятся исходя из состояния волос:

  1. Маска для кончиков волос: напитывает локоны влагой и останавливает их пересушивание. Необходимые компоненты: подогретое до 40 градусов(не более!) масло семян винограда и жожоба -20 грамм, пшеница – 20 грамм. Все компоненты смешиваются, наносятся на волосы, держать несколько часов.

  2. Маска для волос на ночь, способствующая росту, не только положительно влияет на рост локонов, но и укрепляет их, помогает от выпадения. Необходимые ингредиенты: масло косточки винограда -80 грамм, эфиры: лаванды -5 капелек, кедра -3 капли, жожоба – половина ложки. Смешиваем все компоненты и распределяем по волосам,оставлять состав рекомендуются на всю ночь.

  3. Укрепляющая маска: дарит волосам блеск, и насыщает их влагой. Состав: масло косточки винограда – 40 грамм, желток яйца -2 штуки, коньяк -20 грамм. Все продукты перемешиваются, наносятся на всю длину волос, держится состав около 40 минут.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector