Масло виноградных косточек: свойства и применение

Обзор масел виноградной косточки

Для лица

Ценный витамин Е, содержащийся в масле, оказывает омолаживающее действие. Он разглаживает морщинки и влияет на образование коллагена и эластана. При применении масла сужаются поры и нормализуется деятельность сальных желез. Происходит противовоспалительное действие и борьба с  угрями. Кожа быстро насыщается и получает здоровый вид.

Для волос

Линолевая кислота, входящая в состав масла способна регенерировать структуру волос, лечить и очищать сосуды головы. Лечебные маски дарят локонам красивый  вид и укрепляют слабые кончики.

Для массажа

Масло помогает в борьбе с целлюлитом, сжигает жировые отложения и дарит упругость.  Оно сужает поры, дает коже дышать и создает естественный защитный слой.

Масло из виноградных косточек — польза и вред

Мы обсудили полезные свойства масла из винограда, теперь поговорим о вреде. Какие существуют противопоказания и побочные эффекты его применения:

индивидуальная непереносимость, если есть аллергия на виноград; передозировка экстракта может вызвать головную боль и боли в животе, тошноту, головокружение, применение в умеренных количествах безопасно; необходима консультация с врачом, если параллельно принимаются медицинские препараты; в периоды обострения желчекаменной болезни следует пользоваться маслом с осторожностью; из-за высокой калорийности масла достаточно употреблять 1–2 чайных ложек. Перед первым применением масла виноградных косточек обязательно сделайте пробу — помажьте на внутренней стороне локтя и за ухом

Если появилось покраснение участков кожи и шелушение, следует отказаться от его использования

Перед первым применением масла виноградных косточек обязательно сделайте пробу — помажьте на внутренней стороне локтя и за ухом. Если появилось покраснение участков кожи и шелушение, следует отказаться от его использования.

Масло виноградных косточек свойства и применение довольно широкое. Польза этого продукта высоко оценена и в косметологии, и в кулинарии и в медицине.

Масло виноградной косточки — полезные свойства и противопоказания

Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.

По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.

Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.

Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.

Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать масло виноградных косточек

Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.

Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.

Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов.

Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.

Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.

Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.

Масло виноградных косточек — каковы свойства и применение

Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.

Для женщин. Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.

Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.

Для мужчин. Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.

Область применения

Масляный растительный продукт население активно применяет в различных сферах жизни.

В кулинарной сфере

Вещество обладает приятным запахом ореха и ароматом вина. Им заправляют салаты, на основе растительного ингредиента готовят соусы и холодные закуски. Часто используют в качестве основы для вытяжки полезных веществ из специй и пряностей. Продукт не имеет ярко выраженного запаха, вкус у него лёгкий со сладковатым привкусом, который дополняет приготовленные блюда, делает его совершенным. Этот ингредиент на растительной основе очень ценится среди кулинаров.

Широко применяют для домашнего майонеза. Соус получается натуральным, не жирным, с необычным привкусом.

При мариновании мясного или рыбного блюда, приготовления коктейлей из фруктов и овощей масло улучшает вкус и придаёт пище приятный аромат.

В косметологии

Средством пользуются в косметических кабинетах при проведении косметологических процедур для повышения упругости, улучшения эластичности кожного покрова. Жидкость играет роль стимулятора восстановления коллагена, через неё в кожные покровы попадают витамины и линолевая кислота, смягчающая и улучшающая структуру кожи.

Продукт используют как основу ухаживающего средства, обладающий противовоспалительным свойством. Широко пользуются в косметологической индустрии при изготовлении увлажняющих кремов для кожных покровов и средств, улучшающих волосы:

  1. Структура вещества лёгкая и текучая, быстро впитываемая в эпидермис. Жирных плёнок не оставляет, кожные покровы хорошо смягчаются и увлажняются, проходят шелушения и высыхание кожи.
  2. Витамины А и С способствуют увеличению активности клеток, которые производят эластин и коллаген.
  3. У кожи ускоряется процесс восстановления, её структурные рельефы выравниваются. Эффективно удаляются старые, ороговевшие клетки.
  4. С применением масла ускоряется процесс грануляции кожи на участках её повреждения.
  5. Средство эффективно в выравнивании тона и цвета лица, борьбе с пигментацией и старческими изменениями на эпидермисе. Обладает отбеливающим эффектом.
  6. Помогает в восстановлении жирового баланса кожи, нарушающегося от использования геля и мыла для душа.
  7. Препятствует в развитии куперозных нитей, укрепляя мелкие, видимые капилляры. Активизируются процессы обмена веществ, улучшается снабжение кровью в верхних слоях эпидермиса, верхний слой кожного покрова улучшается, сужаются поры, снимаются воспалительные процессы.
  8. Замедляются процессы старения, увядания, усиливается защита от ультрафиолетовых солнечных лучей.
  9. Волосы становятся шелковистыми, пушистыми, им придаётся здоровый блеск. Ускоряется рост, укрепляются волосяные луковицы, происходит питание кожных покровов головы.

В диетологии

Масло употребляют как диетический продукт и используют его в чистом виде. Принимают средство по одной десертной ложке внутрь три раза в день.

В медицине

Регулярно употребляя  растительное средство в пищу можно снизить риск возникновения заболеваний:

  • онкологических;
  • инфекционных;
  • травматологических (артрит, артроз);
  • гипертоний;
  • атеросклероза.

Применять его рекомендуется больным с тяжёлыми заболеваниями, такими как Альцгеймера, диабет, нарушение зрения.

Вещество не является панацеей от всех болезней, но оно содержит полезные элементы: цинк, медь, селен, которые благотворно влияют на организм и улучшают его общее состояние.

Характеристики

Легкое, нежное, полностью впитывающееся масло виноградных косточек считается в ароматерапии одним из наиболее деликатных. Универсальные характеристики и уникальный сбалансированный состав микроэлементов выделяют его на фоне других баз и превращают во всеобщего любимца, ведь это масло отлично себя проявляет даже на жирной коже.

Состав

Масло виноградных косточек отличается от других базовых очень высоким содержанием линолевой кислоты. Его конкурентом по жирнокислотному составу может считаться только подсолнечное. Доминирование линолевой кислоты в составе объясняет быструю впитываемость базы и ее особую эффективность на жирной коже.

Масло содержит также другие жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, арахиновую, пальмитиновую. Они усиливают проникающие и восстанавливающие способности линолевой, влияют на текстуру и тургор кожи.

Витамины и минералы в этом масле содержатся пусть и не в таком большом количестве, как в более питательных базах, но зато в идеальной для усвоения кожей пропорции. Оптимальное количество витамина Е, а также всего набора витаминов из числа так называемых «витаминов красоты» позволяет маслу оказывать эффективное восстанавливающее воздействие. Считается, что столовая ложка виноградного масла может полностью восполнить суточную потребность в витамине Е.

Одна из наиболее ценных характеристик этой базы – большое содержание антиоксидантов в форме процианидов (присущи маслам холодного отжима и значительно менее выражены в составе рафинированных). Особая эффективность антиоксидантных свойств масла виноградных косточек проявляется благодаря тому, что все антиоксиданты содержатся в неомыляемой фракции и создают на коже своеобразный защитный барьер с пролонгированным воздействием.

Масло также содержит натуральный хлорофилл, дубильные вещества, протеин, которые играют важную роль в тонизировании кожи и оказывают регенерирующее воздействие.

Состав из витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и комбинации жирных кислот считается природным сокровищем и наделяет эту базу особо ценными свойствами. Именно в такой комбинации компоненты виноградного масла понижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное воздействие и выступают в роли мощного антиоксиданта с антивозрастным эффектом.

Окрас и аромат

Внешне масло светлое, желтовато-зеленое, светящееся и очень красивое. Будучи одной из самых светлых растительных баз, виноградные косточки иногда превосходят по этому показателю даже рафинированное подсолнечное масло. При просмотре в естественном освещении в масле должны быть заметны легкие желтовато-салатовые оттенки, практически неуловимые, но все же хорошо проступающие на белом фоне.

Виноградное масло многие относят к растительным основам, практически лишенным запаха, хотя у качественного продукта он остается даже после рафинации. Данная база при холодном отжиме всегда обладает легким ореховым нюансом ненавязчивого и почти незаметного аромата.

Отдельно стоит отметить особенный вкус масла. Если в запахе у этой базы можно отличить отдельные нюансы, различные оттенки, то ее вкус кажется поразительно чистым. Легкий и быстро обволакивающий одновременно, он ощущается как практически нежирный, а при применении в кулинарии дает легкость и свежесть, приятно контрастирует с большинством растительных масел.

Поведение на коже

Масло виноградных косточек даже «на ощупь» кажется поразительно мягким. Оно легкое, относительно нежирное, текучее, обладает высокими проникающими свойствами. Это одно из редких масел, которое впитывается полностью и даже при смешивании с другими базами позволяет и им эффективно впитываться в кожу.

На жирной коже оказывает видимый матирующий эффект.

После нанесения масла мгновенно проявляются его тонизирующие свойства.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Как использовать виноградное масло

Применение масла виноградных косточек в качестве косметического средства (уход за кожей лица, тела) – широко используемый метод.

Средство хорошо впитывается, не оставляя при этом жирного блеска.

Масло виноградной косточки благотворно для тела, так как выравнивает цвет кожного покрова, оказывает оздоравливающее действие, придавая приятную эластичность, увлажняя.

Прекрасно зарекомендовало себя виноградное масло для массажа в качестве базового компонента. Приготовив смесь, в которую входят: столовая ложка виноградного, 3-5 капель жожоба, 9-11 капель миндального масел (неплохо добавить сюда по 2-4 капли эфирных масел можжевельника, лимона, апельсина, розмарина), получится эффективное массажное средство, помогающее избавиться от целлюлита. Массировать лучше разогретое тело (ванна, баня, сауна). После процедуры рекомендуем обернуть целлюлитные участки тела пищевой пленкой, полежать под одеялом 45-50 мин.

Для устранения растяжек (стрий) после беременности и родов хорошо поможет массаж с применением смеси данного средства (ч. ложка) с эфирами розмарина, лаванды (по 1 капле).

Лицо, в результате регулярного нанесения средства, выглядит более свежим, ухоженным, становится защищенным от вредоносного внешнего воздействия, надежно предохраняется от возможного возникновения излишней сухости, шелушения кожи. Заметно укрепляются ткани, улучшаются контуры лица, разглаживаются мелкие морщины (эффект лифтинга).

Добавляют масло в косметику, предназначенную для ухода за кожей (различные мази, всевозможные кремы, лосьоны, маски скрабы, гели). Смешивание допускается производить в самых разных пропорциях.

Масло виноградной косточки часто и успешно используют, устраняя покраснения, угревую сыпь на лице, избавляя от прыщей, различных шрамов. В частности, угревую сыпь поможет убрать маска из смеси масел виноградной косточки, ромашки, иланг-иланга. Наносится ее на проблемные зоны. Такую же маску можно применять, наложив на пораженные участки салфетку, пропитанную указанным выше составом на 30-45 мин.

Применяется и для улучшения состояния кожи рук. Впитываясь, масло виноградной косточки замечательно укрепляет ногти, излечивает расслоение, избавляет от заусениц.

Хорошо поможет улучшить состояние кожи рук, кутикул, ногтей маска, которую можно приготовить, смешав по половине столовой ложки масел косточки винограда и кокоса, добавив чайную ложку меда. Смесь наносится на кисти рук, сверху надеваются косметические или полиэтиленовые перчатки, потом – шерстяные на 35-45 мин., после чего состав смывается теплой водой. Проделывать лучше регулярно, чтобы кожу сделать гладкой, выровнять ее цвет, укрепить ногти.

Масло виноградных косточек активно используют, принимая внутрь, для профилактики развития ряда недугов.

Серьезной проблемой для многих является борьба с лишним весом. Виноградное масло является хорошим вспомогательным средством для похудения. Не следует понимать, что, просто принимая его внутрь, можно избавиться от лишних килограммов. Само по себе масло – продукт высококалорийный, бесконтрольный чрезмерный прием его только навредит.

И, напротив, принимая его по половине чайной ложки 3 раза в день спустя 30 мин. после еды, можно успешно вывести из организма шлаки, токсины, нормализовать обмен веществ. Такой прием станет полезным дополнением к правильному питанию, физическим нагрузкам. К тому же, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются причины возникновения запоров, зачастую возникающие по причине резкого уменьшения пищевого рациона

Важно не превышать норму потребления, делать перерывы на 2-3 недели после месяца приема

Что известно о виноградной косточке

О ягоде винограда известно с давних времён. Ещё во времена египетских фараонов виноград имел большую популярность как вкусная ягода, имеющая ценность для красоты и здоровья.  Не утратил своего значения он и сегодня. Эта полезная ягода имеет большое количество своих поклонников и ценителей.

Эксперты уверяют, что они богаты на антиоксиданты и токоферолы, эти вещества необходимы для профилактических мероприятий при раке простаты, молочной железы, кожи. Однако исследования, проводимые рядом учёных, диетологов, установили, что виноградная косточка может принести как большую пользу, так и вред, если не следить за количеством их потребления.

Виноградные косточки способны очищать кровь и укреплять кровеносные сосуды. Полезные вещества, находящиеся в них, способны предотвращать выпадение волос. Витамин Е, который находится в составе косточек, предотвращает заболевания глаз и активно влияет на омолаживание кожи.

В семечках ягоды содержится множество целебных витаминов. Аминокислоты и минералы хорошо очищают организм от вредных веществ, укрепляют сердце и сосуды, защищают организм при стрессовых ситуациях.

Польза виноградных семечек

В медицине семечки винограда используют при наличии аллергических заболеваний. Также установлено, что они положительно влияют:

  • на функции предстательных желез мужчин;
  • облегчают климакс у женщин;
  • улучшают зрение и концентрацию внимания;
  • замедляются процесс старения;
  • улучшается состояние кожи.

Доктора рекомендуют использовать медицинские препараты на основе масла виноградной семечки при ожоге, отёках, проблемах с сосудами.

В народной медицине используются  как профилактическую меру при атеросклерозах, инсультах, нарушениях обменных процессов.

Из виноградной семечки в результате холодного отжима получают растительное масло, метод прессования сохраняет все целебные биологические вещества, обладающие полезными регенерирующими свойствами. Однако такие масла можно найти только в аптеке или в специализированных магазинах. Их обычно применяют в косметологии из-за большого количества растительных полифенолов, имеющих сходную структуру с женскими гормонами.

Методом горячей экстракции получают гораздо большее количество масла. При изготовлении некоторые целебные свойства утрачиваются, однако рафинированная продукция из виноградных семечек широко используются в кулинарии.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Масло виноградных косточек для здоровья тела

Народные рецепты, в которых фигурирует масло из косточки столового винограда, послужат людям, страдающим от заболеваний кожи или суставов. Снятие макияжа, увлажнение кутикулы, век или губ, особенно кожи вокруг глаза – все проблемы лица и тела разрешит небольшая баночка с масляным содержанием внутри. Здоровье человека определяет не медицина, состояние его тела и кожи – вот, что является главным показателем хорошего самочувствия. Эфирное вещество добавляется в ванну или втирается в тело. Перед процедурой кожа в обязательном порядке очищается и при возможности распаривается. Сделать лечебную ванночку в домашних условиях несложно. После изматывающего рабочего дня, такая процедура ослабит тяжесть в ногах и поможет расслабиться напряженным мышцам и суставам. С помощью масел уменьшаются растяжки, а кожа на ногах становится более упругой. Добавление лимона превратит обычную маску для тела в очищающий тоник, который не только убирает ороговевшие клетки, но и увлажняет кожу.

Добавление черного перца к маслу позволит ускорить рост волос и активизирует «спящие» луковички. Такая маска проводится всего два раза в месяц, но ее эффект виден в первые недели применения. Эфирное вещество, полученное холодным отжимом, доставляет в глубокие слоя кожи витамины, которые не дают женщине или мужчине стареть преждевременно. Обертывания от «апельсиновой корки» помогут подготовиться к летнему сезону. Для приготовления смеси понадобится:

  • столовая ложка свежих и мелко перетертых листьев подорожника;
  • порошок имбиря (свежий корнеплод можно высушить и перебить до однородного порошка);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • немного масла из косточек столового винограда;
  • две части меда.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученную смесь для обертывания наносят на кожу, а поверх кожу «укутывают» пищевой пленкой. Держится приготовленный собственными руками антицеллюлитный гель не больше часа, а затем тщательно смывается прохладной водой. Схожая по составу смесь спасает женщин от растяжек.

Состав виноградных косточек

Виноград бывает диким и садоводческим. Безопаснее приобретать продукт фермерского производства. Кушать сердцевину плодов также нужно правильно – специалисты советуют тщательно разжевывать.

В давнее время верили, что растение дарит людям молодость. Виноградные косточки, польза и вред для здоровья, которых большинству потребителей неизвестна, с опаской относятся к данному продукту.

Поэтому стоит осветить такие темы, как:

  1. Можно ли глотать виноградные семечки вместе с мякотью или продукт вредный.
  2. Химический состав.
  3. Сфера применения.

Маленькая косточка может улучшить здоровье человека, благотворно влияет на желудок и выравнивает тон кожи лица. Но для этого нужно сначала получить масло из виноградных косточек, проанализировать пользу и вред, и узнать, как принимать такую субстанцию.

Химический состав:

  • клетчатка;
  • хлородилл;
  • кислоты – лимонная, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевая
  • неопыляемые вещества;
  • фенол;
  • стероиды;
  • нутриенты А, С, РР;
  • лютеин;
  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • процианидин;
  • каротиноид;
  • фитостерин.

Виноградная мякоть и косточки тормозят образование опухолей, способствуют укреплению костей и снижают холестерин. Если углубиться в народную медицину, то масла этого продукта подходит для лечения атеросклероза и оказывает помощь организму в послеоперационный период.

Посмотрите видео: «Жить Здорово! Масло виноградных косточек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector