Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку

Содержание:

Мандариновое варенье с кожурой на зиму

Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:

  1. Спелые, но упругие мандарины с тонкой кожурой (1 кг) нарезаются нетолстыми кольцами толщиной 5 мм.
  2. Подготовленные плоды выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  3. Кастрюля накрывается хлопчатобумажной тканью и оставляется на столе на ночь. За это время мандарины пустят сок.
  4. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Варенье доводится до кипения, варится 5 минут при постоянном помешивании и остужается.
  5. Аналогичные действия повторяются трижды. За это время варенье должно стать густым, при этом сироп останется прозрачным.
  6. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается прокипяченными крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно всю зиму.

Мандариновое варенье из ломтиков

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кк
  • вода — 200 мл
  • сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого

Приготовление:

  1. Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
  2. Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
  3. Сделайте сладкий сироп.
  4. Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
  5. На следующий день кипятить раствор 40 минут.
  6. Разлить в банки и закатать.
  7. Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.

С яблоками

Готовится варенье из мандаринов дольками в яблочном пюре. Десерт получается ярким, вкусным и очень ароматным. Прекрасно дополнит чаепитие или выпечку. 

Продукты:

  • сахар-песок — 500 г;
  • мандарины — 500 г;
  • вода чистая — 200 мл;
  • яблоки — 500 г. 

Варенье из цельных мандаринов

  1. Перед приготовлением требуется тщательно промыть все фрукты и обсушить. У мандаринов счистить кожицу, разделить на дольки, убирая аккуратно белую пленку. Корочки выбрасывать не нужно, их требуется нашинковать на терке мелкого размера. 
  2. У яблок удалить кожуру, семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Мякоть нарезать соломкой на терке. 
  3. Полученное яблочное пюре выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и варить до однородного состояния. Охладить, протереть через сито, удаляя ненужные комочки. 
  4. Мандариновые дольки соединить с пюреобразной массой, высыпать цедру, сахарный песок. Продолжить приготовление 20 минут. Обязательно перемешивать, чтобы состав не подгорел. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб после остывания. 

Варенье из целых мандаринов с кожурой грузинский рецепт

Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.

Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 часть;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • 1 лимон на 1 кг мандаринов.
  1. 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
  2. Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
  3. Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
  4. Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
  5. После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
  6. В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
  7. Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
  8. Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
  9. После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
  10. Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
  11. Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукты. Мандарины вымыть, обсушить и очистить. /Корочки я не выбрасываю, или сушу и добавляю как ароматизатор в чай, или снимаю цедру, а затем очищаю/.

  2. Очищенные мандарины разобрать на дольки, с долек снять белые остатки шкурки и жилки /они дадут горечь/. Каждую дольку разрезать пополам. Подготовка долек самый трудоёмкий процесс, забирает чуть больше часа времени, но если будут помощники, всё пройдёт на раз-два !

  3. Мандарины выложить в сотейник или невысокую кастрюлю с широким дном. Добавить 50мл простой воды, накрыть крышкой и поставить на минимальный нагрев. Периодически помешивая дождаться кипения, мандарины начнут активно выделять сок.

  4. Перемешивая, частями добавить сахар.

  5. Продолжать варить с приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, до полного растворения сахара. Затем крышку снять, чуть добавить нагрев. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний.

  6. В таком режиме варить 15 минут, периодически помешивая. Пены не будет, просто варим.

  7. Дольки станут карамельными, полупрозрачными, а сироп оранжевым и ароматным. Всё, варенье готово. Можно переливать в стерилизованные банки, перевернув дать остыть и убрать на хранение. /Я налила баночку 0,23 с кусочками мандаринов/. А остальное варенье чуть остудить, и можно пробить погружным блендером.

  8. Пюрированное варенье хорошо перемешать, оно должно быть однородным.

  9. Затем верните его на плиту и доведите до уверенного кипения, но кипятить не надо. Если на зиму — закрутите в банки, если нет — перелейте в банку и остудите не накрывая, чтобы под крышкой не образовался конденсат.

  10. Шаг 10:

    На выходе получится 0,5л баночка вкуснейшего варенья. С дольками здорово намазать на хлеб или булочку и с ароматным чаем. А пюрированное хорошо с гренками, блинами, оладьями.. а также для прослойки бисквитных коржей, в рулеты, кексы и другие изделия как начинку.

Рецепт дан на 1кг мандаринов и конечно рассчитан на городских жителей, когда хочется чего-то необычного, но необходимости делать объёмную заготовку нет. При необходимости просто увеличить пропорции. Варенье можно готовить по-разному: готовят и с кожурой, добавляют лимон, гвоздику, корицу, бадьян, кардамон, имбирь, розмарин, желатин, орехи, яблоки, бананы, и даже коньяк ! Если понравится классическая основа, то такой простор в выборе создания оттенков вкуса, только успевай пробовать и экспериментировать !

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!

Ингредиенты:

  • 200 г корок от мандаринов;
  • Сахар – 300 г.

Этапы:

Мандарины перед очисткой нужно как следует вымыть и протереть полотенцем. Когда снимете с них цедру, нарежьте ее небольшими квадратиками как на фото.

Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).

После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.

Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.

В емкость с цедрой высыпьте сахар.

А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.

На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.

На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой. 

Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Варенье из мандариновых корочек

Не многие знают, что употреблять в пищу можно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное — правильно их приготовить. К примеру, очень вкусным является варенье из мандариновой кожуры.

Что вам понадоится:

  • кастрюля или сотейник;
  • дуршлаг;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Продукты все доступные:

  • корочки мандаринов;
  • мандарины — 1-2 шт. (можно заменить мандариновым или апельсиновым соком);
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 1 литр.

Знаете ли вы? Для того чтобы мандарины как можно дольше хранились и не загнивали, нужно не давать им высыхать. Оказывается, именно это укорачивает жизнь таким вкусным фруктам. Рекомендуется хранить рассматриваемые цитрусовые в условиях повышенной влажности и при температуре около +6 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления

Кожуру следует тщательно промыть, после чего измельчить вручную либо при помощи ножа. Кусочки должны быть не крупные, но и не совсем мелкие.
Затем корочки следует залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставить их вымачиваться на 24 часа

При этом важно периодически менять воду на новую, сливая предыдущую (3-4 раза за сутки). Далее воду следует слить, еще раз промыть корочки и переложить их в кастрюлю, где будет вариться варенье

Вода должна полностью покрыть мандариновые корочки.Знаете ли вы?Мандарины позволяют замедлить процесс старения кожи. Они содержат большое количество антиоксидантов, за счет чего кожа становится более эластичной, здоровой и сияющей.

Кастрюля отправляется на плиту, огонь должен быть сильным. После того как вода закипит, огонь следует убавить и варить кожуру в течение 30 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня, еще раз промыть корочки водой и временно отставить в сторону.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно влить в сотейник воду и добавить к ней два стакана сахара. На сильном огне следует довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Некоторые хозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, поэтому можно готовый продукт измельчить при помощи блендера. Получится воздушная масса, которая отлично подойдет для использования ее в качестве начинки для выпечки.

Но такую массу, перед тем как закатывать в баночки, следует еще раз проварить примерно 5 минут. Варенье получается очень ароматным и вкусным. При этом оно совсем не горчит, поскольку корочки были предварительно хорошо вымочены. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мандаринов.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.

Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.

В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.

Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.

Варенье в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем/варенье». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 340 г
  • мандарины — 640 г
  • желирующую массу, например, «Желфикс»

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную.
  2. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок.
  3. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимонный сок и сахар. Выбираем программу «джем».
  4. Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса».
  5. Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест.

Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Пошаговые рецепты

В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.

Дольками от Высоцкой

Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.

Процесс варки состоит из следующих шагов:

  • промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
  • отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
  • цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
  • совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
  • разлить в банки нужного объема и укупорить.

Из целых мандаринов с кожурой

Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.

Чтобы приготовить лакомство, нужно:

  • целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
  • наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
  • залить водой и варить на протяжении 10 минут;
  • сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
  • после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
  • убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
  • за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.

Из мандариновых корок

Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:

  • вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
  • разрезать на тоненькие полосочки;
  • бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
  • добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
  • пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
  • добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.

В мультиварке

Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  • промывка и очистка;
  • разделение на дольки;
  • кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
  • выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.

Ингредиенты для приготовления варенья из мандаринов

  1. Мандарины 1,5 килограмма
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода 1 литр

1 подготавливаем мандарины.

Для нашего рецепта нужны мандарины с тонкой кожурой и с небольшим содержанием косточек, по этому выбираем либо марокканские, либо турецкие мандарины и желательно маленького размера. Итак, тщательно промываем под проточной водой наши фрукты и выкладываем их в глубокую миску или другую удобную емкость. Заливаем их полностью холодной водой и оставляем на 24 часа. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от горечи.

2 нарезаем цитрусы.

Через день сливаем воду, снова промываем мандарины под проточной водой и приступаем к измельчению. На разделочной доске нарезаем цитрусовые на дольки любой формы толщиной до 1 сантиметра, удаляем косточки и выкладываем дольки в глубокую кастрюлю. Заливаем ее литром воды и добавляем сахар. Оставляем измельченные мандарины мариноваться на 24 часа.

3 готовим варенье.

С прошествием нужного времени включаем температуру плиты на средний уровень и ставим кастрюлю с мандаринами. Доводим жидкость до кипения, сбавляем температуру плиты и готовим варенье до загустения, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. После того, как оно получилось нужной нам консистенции, выключаем огонь и разливаем ароматный цитрусовый десерт по сухим стерилизованным банкам, закрываем крышками и закручиваем их специальным ключом для консервации. Далее переворачиваем их и ставим вверх дном на пол остывать до комнатной температуры. Затем одну баночку можно убрать в холодильник, а остальные в темное, хорошо проветриваемое помещение.

4 подаем варенье из мандаринов все нормально.

Открываем баночку с вареньем и выкладываем его в пиалу. Подаем вместе с булочками, тостами, мороженым или выпечкой. Хотя можно вооружиться чайной ложкой и кушать мандариновое варенье прямо из банки, запивая ароматным чаем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Мандариновое варенье можно сделать еще более ароматным и вкусным, если добавить при варке цитрусовый ликер. Для данного количества фруктов, достаточно 200 миллилитров.

– Свежие мандарины дольше сохранят свои вкусовые качества, если хранить их при температуре +6 градусов.

– Банки и кастрюлю, в которых готовилось варенье, необходимо тщательно промыть и лучше пищевой содой, а весь подручный инвентарь с крышками ополоснуть в кипятке.

Подбор и приготовление основного ингредиента

Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.

Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.

Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения

Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку

12.Варенье из мандариновых корок

Продукты:

  • 1. Мандариновые корки — 1 кг.
  • 2. Сахар — 1,5 стакана
  • 3. Мандариновая цедра — 30 гр.
  • 4. Немного лимонной кислоты или сок лимона
  • 5. Вода — 2,5 стакана

Как приготовить варенье из мандариновых корок:

В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут.

В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне.

Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандаринов дольками очень вкусное и необычайно красивое

Самое вкусное и самое красивое варенье получается по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты:

  • цитрусовых — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 рюмка;
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • корица по вкусу.
  1. Нарезаем мандаринчики кружочками. Цедру лимона натираем на терке.
  2. Кружочки заливаем водой, туда же отправляем сахарный песок, высыпаем цедру лимона. Для смягчения вкуса корочки добавим корицу, для приятного аромата — ванилин.
  3. После 2-минутного бурления, плиту отключаем, так цитрусовые кружочки сохранят форму и не разварятся.
  4. Горячее лакомство разливаем в стеклотару с винтовой крышкой. Храним в прохладном помещении либо в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector