Как сварить идеальный самогон дома

Рекомендации

Мы рассмотрели лишь несколько самых несложных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. При их выполнении надо внимательно изучить приведённые ниже рекомендации.

  1. Если в рецепте приготовления вместо прессованных дрожжей используются популярные ныне сухие дрожжи, то их предварительно необходимо замочить в небольшом количестве тёплой воды. На эту процедуру будет достаточно минут 10.
  2. Во время процесса брожения закваски бактерии перерабатывают сахар на углекислоту и спирт. Поэтому от правильного проведения этой технологии будет зависеть качество и будущая крепость напитка. Лучшая температура при брожении — 25 градусов. При температуре выше 40 градусов дрожжевые бактерии погибнут.
  3. Бродильный чан необходимо плотно закрыть гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой. Чтобы перчатку при раздутии не снимать и не терпеть бродильный запах, бутыль рекомендуют каждый день взбалтывать, что уберёт излишки накопившейся углекислоты. Тем более, что периодическое снятие крышки уменьшает градус.
  4. Признаком готовой для перегонки браги будет прекращение бульканья в гидрозатворе или опавшая перчатка. Ёмкость можно открывать. Из неё должен чувствоваться приятный винный запах.
  5. Чтобы осветлить слишком мутную закваску (брагу), перед варкой первача в неё добавляется порошкообразный «Бентонит», разведённый в воде. От реакции с водой такой состав загустевает до консистенции сметаны. Залить этот сметанообразный раствор в закваску, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки. Брага даст осадок, который можно отделить и выбросить (только не в раковину, поскольку смесь дальше будет густеть и цементироваться).
  6. Варка самогона осуществляется только на слабом огне. Закваска, превращаясь в первач, доходит до кипения медленно и постепенно.
  7. От всей потраченной на перегонку браги конечный самогон получится в объеме ¼.
  8. Заливать закваску в самогонный аппарат или кастрюлю нужно без осадка, заполняя ёмкость лишь на 70 процентов объёма, поскольку даже при слабом кипении будут выбрасываться брызги и образовываться пена.
  9. Первый перегон браги даст лишь эффект отделения спирта от других компонентов. Такая самогонка (первач) не очень полезен для употребления. Именно поэтому рекомендуется проводить не один этап очистки и перегонки.
  10. Часто при обработке (очистке) закваски используют марганцовку, молоко, яйца, активированный уголь. Эти продукты адсорбируют на себя вредные примеси.
  11. Получившийся самогон может иметь от 30 до 50 градусов крепости. Пить только что сваренный алкоголь не рекомендуется. Его нужно оставить настояться ещё на несколько дней в тёмном холодном месте, а перед употреблением разбавлять до нужной крепости. И тогда можно дегустировать.

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что он готовится только из натуральных продуктов. Ведь гонят самогонку практически из всего, что есть под рукой.

Для этого используют, кроме сахара:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • варенье;
  • конфеты.

Употреблять этот универсальный продукт можно как отдельный напиток (мы уже знаем, что он называется Сэм), а можно из него приготовить более благородный алкоголь:

  • коньяк;
  • виски;
  • ликёр.

С первого раза домашний самогон может не получиться. Не стоит отчаиваться. Наберитесь терпения. После приобретения необходимого опыта вы сможете варить шикарные алкогольные напитки прямо у себя на кухне.

Процесс приготовления сахарной браги

Как нужно приготовить самогон? Брага на сахаре приготавливается, соблюдая следующие этапы:

  1. Заранее приготовленный сироп перемешивается с холодной водой. К выбору посуду нужно относиться ответственно. Необходимо учитывать, тот факт, что в процессе брожения количество браги намного увеличится и подобрать для варки кастрюлю побольше и заранее ее обработать и вытереть насухо.
  2. После смешивания всех компонентов, кастрюлю закрывают крышкой и дают настояться около 10 минут. На поверхности должна образоваться пена.
  3. Для развития дрожжевых грибов, нужно выбрать оптимальную температуру 20-25 градусов. Также смесь помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором;
  4. Этот процесс будет длиться не менее 5 дней, но периодически смесь нужно встряхивать, чтобы извлечь углекислый газ.

Не стоит снимать затвор. Правильно протекающий процесс брожение, сопровождается карамельным ароматом. Готовая сахарная брага обладает следующими признаками:

  1. Присутствие спиртового запаха.
  2. Смесь становится светлой.
  3. Отсутствуют признаки брожения.
  4. Когда смесь приобретает горький вкус, значит процесс превращения сахара в спирт, закончен.
  5. Если поднести спичку к открытой браге, она не затухает.
  6. Ареометр не должен показывать выше 2,5%, если это произошло, заново производят процедуру, чтобы возобновить качественный процесс брожения.

Когда брага готова, ее аккуратно сливают через трубочку, не повреждая осадок. После нагревания, смесь переливают в чистую и насухо вытертую посуду. Чтобы осветлить смесь, рекомендуют применить бентонит. Его добавляют по 1-1,5 ст. л. на 10 литров смеси. Предварительно глину нужно подготовить, разводят в стакане с теплой водой и ждут, чтобы образовалась масса, которая напоминает сметану. Затем смесь, которая получилась, в итоге вливают в сусло и оставляют на день, чтобы она хорошо настоялась. А после этого можно начинать варить самогон.

Некоторые рецепты приготовления предусматривают добавления всевозможных специй, чтобы придать напитку определенный вкус и аромат. Также, в некоторых случаях для очистки в смесь добавляют молоко, тогда бражка становится слегка белого цвета.

Видеорецепты приготовления напитков из самогона

Непременно познакомьтесь с представленными видеороликами, на которых именитыми виноделами представлены лучшие рецепты других крепких и слабоалкогольных напитков из самогона.

Именитый самогонщик предлагает для вашего ознакомления лучший рецепт вкуснейшего абсента, который прекрасен как в чистом виде, так и в качестве достойной основы для приготовления обалденных коктейлей. Мастер продемонстрирует пошаговую технологию сотворения данного напитка, а также подробно опишет дегустационные качества своего творения.

https://www.youtube.com/watch?v=-obj0MVCMlYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855) (https://www.youtube.com/watch?v=-obj0MVCMlY)

На представленном ролике вы сможете познакомиться с лучшим рецептом чешского травяного ликера Бехеровка, который изначально использовался как лекарственное средство, но его вкусовые качества возвели его на пьедестал одного из вкуснейших, изысканных спиртных напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=iAqNfT0hGLcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бехеровка. Рецепт на самогоне. (https://www.youtube.com/watch?v=iAqNfT0hGLc)

Ни для кого не секрет, что из самогона получаются бесподобные настойки, о вкусовых оттенках которых можно говорить до бесконечности. Предлагаю вашему вниманию лучший рецепт яблочной настойки, для приготовления которой используются фрукты, имеющие низкую ценовую категорию и легкую доступность на просторах нашей родины.

https://www.youtube.com/watch?v=ueHZGuPVTmQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочная настойка, рецепт на самогоне (https://www.youtube.com/watch?v=ueHZGuPVTmQ)

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги. Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность брожения примерно от 4 до 10 дней. Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов. Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А калькулятор самогонщика поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных сивушных масел, которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер. Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его рецептов – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.

Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Классический рецепт

Существует классический рецепт браги в самогоноварении из сахарного песка. Для приготовления напитка следует рассчитать правильные пропорции. Например, чтобы изготовить 1,1 литра самогона, понадобится один килограмм сахара, при этом процент алкоголя будет составлять сорок градусов. Но стоит отметить, что обычно пропорции корректируются в ходе процесса, так как многое зависит от соблюдения правил и температуры.

На один килограмм сахара берется три с половиной литра чистой воды и 100 г прессованных дрожжей. Если под рукой таковых не нашлось, в ход идут сухие дрожжи, их надо брать в количестве 20 гр. Во время получения сиропа из сахара максимально расщепляется глюкоза и уничтожаются бактерии, которые портят вкус браги. Этот процесс называется инвертированием.

Благодаря инвертированию дрожжи легче начинают бродить, а все компоненты легко перемешиваются. Сам по себе этот процесс делится на несколько частей:

  1. Вода нагревается до 80 градусов.
  2. Шесть килограммов сахара засыпается в 3 литра воды.
  3. Когда сироп начинает кипеть, в него добавляется около 25 грамм лимонной кислоты.
  4. Сироп продолжает вариться в течение часа.

После того как масса хорошенько сварилась, ее переливают в специальную посуду, где она и будет бродить. Добавляется вода комнатной температуры, при этом сироп постоянно помешивают.

Далее вносятся дрожжи (прессованные), которые предварительно разминаются в руках и заливаются теплой водой. Если же дрожжи сухие, то их также заливают кипяченой водой и оставляют на 40 минут. Появившаяся сверху шапка из пены указывает на то, что процесс брожения начался.

После замеса емкость переносят в место, где постоянно поддерживается температура от 25 до 30 градусов. Сверху тару можно укутать теплыми вещами, чтобы процесс брожения не остановился. Для этого требуется около 11 дней. Брагу можно считать готовой, когда:

  • масса больше не пенится;
  • присутствует запах спирта;
  • вкус горький, сахар перешел в спирт.

https://youtube.com/watch?v=B-AWsP10NBw

Технология приготовления

Чтобы сварить хорошую самогонку, нужно выбрать правильные компоненты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает в себя несколько этапов.

Изготовление бражки – еще до момента изготовления нужно подготовить необходимые ингредиенты, емкости, которые заранее моются и высушиваются, и аппарат для варки алкогольного продукта. Стандартные пропорции следующие:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • теплая питьевая вода – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм, если используются сухие, то 20 грамм.

Все заготовленные компоненты смешиваются в емкости и оставляются бродить в теплом помещении. Желательно установить бачок с раствором на какую-нибудь подстилку или картон, также стоит укутать его одеялом или старой ветошью, чтобы холод не помешал процессу. Идеальной температурой считается +20-25 °C. Горлышко нужно прикрыть таким образом, чтобы в раствор не попала грязь, но смог проникать воздух.

Как правило, длится период брожения 10 суток, хотя при благоприятных условиях времени требуется гораздо меньше. После того как завершится активная фаза, бражку требуется перегнать. Процедура самогоноварения не такая простая, как кажется. При варке нужно постоянно поддерживать медленный огонь, иначе бражка закипит и попадет в трубку, а это приведет к порче будущего алкоголя. В связи с этим опытные виноделы советуют придерживаться следующих правил:

  • для изготовления самогонки применять сухие дрожжи нежелательно, так как они значительно ускоряют процесс брожения и существенно уменьшают литраж готового напитка;
  • если в помещении слишком холодно, то раствор не заиграет, поскольку дрожжи не будут развиваться, но и высокий температурный режим для них губителен, так как они погибнут, и бражка скиснет.

Понять, что все действия произведены правильно, можно по качеству жидкости, которая выходит из самогонного аппарата. Она должна быть чистой и прозрачной. Несмотря на крепость, напиток должен получиться мягким, приятным на вкус и с легким хмельным ароматом. Если самогонка отвечает всем перечисленным параметрам, то можно не сомневаться в ее качестве.

Головы и хвосты

Самогонщики знают, что первая и последняя порции самодельного напитка непригодны к употреблению, их требуется удалять в обязательном порядке. Например, при изготовлении 5 литров чистейшего самогона изымается порядка 200 мл раствора. Первая доза называется головой либо первачом. Она является самой крепкой жидкостью, где в большом количестве содержатся сивушные масла.

Последняя доза – это хвост. Такая самогонка самая слабая и вредная. Определить, что начался процесс, при котором уже требуется удалять жидкость, легко. Это можно сделать при помощи специального приспособления – спиртометра. Когда жидкость достигла 50 градусов, нужно завершать процедуру.

Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях

Приготовление виски в домашних условиях не настолько уж невыполнимая задача. Для того чтобы достичь максимального сходства с брендовой продукцией, необходимо использовать зерновой дистиллят двойной перегонки, тщательно очищенный любым удобным для вас способом. Самым сложным и трудоемким этапом в приготовлении домашнего виски станет подготовка древесины, от качества которой зависит скорость созревания напитка. В награду за ваше терпение и труды вы получите отменный напиток, ничем не уступающий по своим качествам ассортименту виски, предлагаемому в магазинах.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
бутилированная вода 10 л
дубовые колышки 150-180 г
гранулированный сахар 40 г
пищевая сода 20 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 2-2,3 л

Технология изготовления

Подготовка древесины

  1. Сухую дубовую древесину рубим на небольшие брусочки, оптимальный размер которых должен составлять в длину примерно 10 см, а срез – 2×2 см.
  2. Выкладываем бруски в глубокую емкость и заливаем их холодной водой, после чего оставляем их в таком виде приблизительно на 6 часов. После меняем воду и настаиваем бруски еще 6 часов. Проводим аналогичную процедуру в общей сложности 4-5 раз, вымачивая колышки в течение суток. Необходимо серьезно отнестись к поставленной задаче, поскольку именно от колышек зависит качество готовящегося горячительного.
  3. В подходящую емкость заливаем 5 литров бутилированной воды и растворяем в ней указанное количество пищевой соды.
  4. Опускаем в приготовленный раствор размоченные дубовые брусочки и оставляем их в таком виде еще на 6 часов.
  5. По прошествии данного срока вынимаем колышки из раствора и тщательно промываем их под теплой проточной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю и заливаем ее оставшейся бутилированной водой, после чего доводим жидкость до кипения и кипятим бруски на слабом огне минимум 45 минут.
  7. Воду сливаем, а колышки снова хорошенько промываем теплой водой.
  8. Обработанные колышки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выносим противень на солнце и оставляем бруски в таком виде на сутки, периодически переворачивая их.
  10. По истечении суток каждый колышек заворачиваем в несколько слоев фольги и укладываем на противне.
  11. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, и выдерживаем их там ровно два часа.
  12. Последним штрихом станет легкое обугливание древесины над огнем.

Приготовление виски

  1. Бруски плотно укладываем в трехлитровую банку и добавляем туда же сахарный песок.
  2. Заливаем крепкий алкоголь, наполняя емкость по самое горлышко.
  3. Герметично закрываем сосуд и убираем его в прохладное, затемненное помещение приблизительно на 4-7 месяцев.
  4. По прошествии одного месяца каждые две недели снимаем пробу. Скорость созревания виски зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и качества дубовых колышек.
  5. Готовый напиток отфильтровываем и храним в стеклянных бутылках в прохладном месте до 4 лет.

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в  сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС).  СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Готовим сахарный самогон в домашних условиях

Подготовка тары для браги

Первым делом, стоит подумать, в какой таре мы будем сбраживать сахар. Для этой цели идеально подойдут емкости от 30 и выше литров. Можно приспособить 30 литровую пет тару из-под пива

Самое важное позаботиться о чистоте ёмкости. Перед постановкой браги обязательно стоит обдать ёмкость паром или горячей водой, дабы убрать на поверхности вредную микрофлору

В крышку необходимо вмонтировать гидрозатвор, а так же вывод углекислоты в вентиляцию, чтобы дома не было неприятного запаха.

Пропорции бражки

Для более быстрого брожения рекомендую увеличить гидромодуль 1/4,5 или 1/5. То есть на 1 кг сахара добавляем 4,5 или 5 литров воды. Для расчёта вместимости тары, не забывайте, что 1 кг сахара равен 400 мл. Значит в 30 литровой ёмкости у нас получится сбродить 6 кг сахара. Не забываем оставить примерно 15-20% свободного места в таре, на случай вспенивания браги.

Вода для сахарной браги

Чтобы сахарный самогон не был жёстким, а был приятным на вкус, нужно использовать только мягкую, либо очищенную воду. Воду необходимо подогреть до температуры 30°C, для лучше работы дрожжей. В идеале, нужно знать состав питьевой воды. В этом плане проще людям в частном секторе имеющим свои скважины, так как у них есть анализ пробы воды. А вот городскому жителю, рекомендую фильтровать воду.

Я в качестве очистки воды использую фильтр обратного осмоса состоящего из трёх фильтрующих элементов. Примерно раз в год, я произвожу замену фильтров.

Дрожжи

Для приготовления сахарного самогона в домашних условиях, я рекомендую использовать только спиртовые турбо дрожжи. Так как они имеют много плюсов в сравнении с хлебопекарными:

  • Спиртовые дрожжи набраживают меньше вредных примесей, так как сбраживают сахар в несколько раз быстрее.
  • А также у них высокая сопротивляемость к этиловому спирту, бражка будет крепче, выход самогона больше.
  • Возможность использовать маленький гидро модуль 1/3,5.

При покупке дрожжей, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Покупайте только свежие дрожжи, такие дрожжи будут бродить активнее

В данном видео, я показываю результаты лабораторного исследования браги, после хлебных и турбо дрожжей. Приятного просмотра!

Процесс получения самогона

Теперь, когда брага полностью готова, ее необходимо правильно перегнать для получения самогона. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом.

Перегон №1

В процессе первой перегонки от спирта отделяют вредные примеси.

Брагу заливают в перегонный куб самогонного аппарата для первой перегонки. Делается это для того, чтобы отделить спирт от посторонних примесей. Аппарат ставят на самый слабый огонь, а выход продукции принято делить на несколько частей, объем которых напрямую зависит от того, сколько было использовано сахара.

Грубо говоря, если на изготовление браги ушло 6 кг сахара, то первые 300 мл сливают отдельно. Этот самогон пить нельзя, ведь в нем содержится большая концентрация вредных для здоровья примесей.

Дальше выделяют среднюю часть (спирт-сырец), крепость которого не может быть меньше 40 градусов. Определяется это с помощью обычного спиртометра, а в случае его отсутствия – дедовским способом, поджигая полученный самогон. Как только напиток, налитый в ложку, перестанет гореть – крепость стала ниже требуемой.

В последнюю очередь собирают третью часть, т. н. «хвосты», содержащие огромное количество сивушных масел. Такой самогон не употребляют, но его можно использовать для приготовления следующей порции браги (после сливания от осадка). Но многие самогонщики его просто выбрасывают.

Очистка самогона

Перед вторым перегоном необходимо тщательно очистить получившийся самогон от сивушных масел и примесей. Наиболее эффективным считается очищение самогона кокосовым углем, но для этих целей можно использовать и марганцовку, молоко, подсолнечное масло, ржаной хлеб. Очистить полученный после первого перегона напиток с помощью активированного угля очень просто.

Понадобится большая воронка, застеленная изнутри несколькими слоями марли. Сверху на марлю укладывают побольше активированного угля и просто процеживают готовый самогон через эту конструкцию.

Для очистки самогона многие используют активированный уголь.

Более легкий способ – это насыпать уголь в емкость с самогоном из расчета 50 гр/л и оставить на несколько дней, периодически перемешивая. После чего его просто процеживают сквозь марлю.

Не менее легкий метод очистки – с помощью марганцовки, которую вливают в самогон до получения слабого розового цвета (2 гр/л). Через несколько дней в напитке образуется черный осадок. Его удаляют путем тщательного процеживания самогона через несколько слоев ваты и марли.

Некоторые специалисты очищают напиток с помощью свежего ржаного хлеба, покрошенного небольшими кусочками. На каждые 5 л самогона берут пол буханки (0,5 кг) хлеба, перемешивают, оставляют на пару дней в темноте, а потом фильтруют.

Самым легким способом очистки можно считать вымораживание. Емкость с самогоном помещают в морозильную камеру, где сивушные масла скапливаются на дне и замерзают. Очищенный самогон просто сливают, оставляя на дне замерзший осадок с вредными примесями.

Чуть менее популярный способ очистки – это добавление в алкоголь яичных белков, предварительно слегка взбитых. Они вступают в реакцию со спиртом, образуя на дне посуды плотный осадок из сивушных масел. На каждый литр самогона понадобится не менее 2 белков, а процеживать его придется сразу же при появлении осадка в виде хлопьев.

Очистить самогон можно с помощью обычного куриного белка.

Перегон №2

Полностью очищенный продукт опять заливают в самогонный аппарат для повторной перегонки. Делается это на самом слабом огне, и так же, как и при первом перегоне, полученный самогон делят на три части.

Для второй перегонки необходимо брать только очищенный, разбавленный наполовину водой самогон. В противном случае он может просто загореться при выгонке. Спирт-сырец понемногу вливают в емкость с водой и перемешивают, помещают в самогонный аппарат.

Первую часть сливают, а вторую отбирают до тех пор, пока она не станет слабее 40 градусов. Самогон двойной перегонки будет иметь крепость около 70-80 градусов, без посторонних запахов и примесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector