Серая утка

Охота и содержание в неволе

Из-за весенней смены оперения кряква редко появляется на воде в это время. Охота на птицу начинается по осени, когда вес селезня превышает два килограмма. Мясо в это время обрастает жировой прослойкой, становится сочным и питательным.

Необходимо приложить массу усилий, чтобы поймать пернатую красавицу. Лучше всего соорудить шалаш недалеко от водоема, опустить в воду приспособительное чучело птицы и притаиться. Селезень кряквы непременно подплывет к интересному объекту, в этот момент нужно стрелять дробью.

Пух и вкусное диетическое мясо — причины, по которым утку крякву содержат в домашних условиях. Птиц приобретают на сельскохозяйственных ярмарках или отлавливают самостоятельно. Утки быстро привыкают к неволе и начинают производить потомство.

В качестве дома для птиц необходимо построить отдельный сарай, утеплить его изнутри и выстелить опилками или соломой. Регулярно меняйте подстилку, следите за чистотой воды для питья. Позаботьтесь о наличие водоема на участке или поблизости, чтобы утки регулярно принимали водные процедуры и прожили долгое время. Кормить крякву можно покупными кормами, злаками (пшеницей, овсом, просом), измельченной травой, мелкой рыбешкой.

Строение и описание внешнего вида

Среди диких уток кряква является самой крупной. К осени селезень набирает до 2 кг веса. В летнее время он не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион питания. В среднем длина утки от клюва до хвоста 60 см, а размах крыльев составляет 26−28 см.

Голос кряквы

Ее кряканье хорошо знакомо заядлым охотникам и фермерам, разводящим домашних уток, потому что их голоса схожи. Ведь именно дикие кряквы являются прародителями этой домашней водоплавающей птицы.

«Пение» кряквы

В полете слышно только звучное, присущее этим особям кряканье. И только в период активного спаривания характер кряканья меняется, ведь селезень именно голосом привлекает к себе партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «реп-реп» добавляется пронзительное «фииб».

Так громко и призывно кричит только самец, у самки голосок более тихий и практически ничем не примечательный.

Разведение домашних уток в домашних условиях

Конечно, разведение домашних уток в домашних условиях не такое прибыльное дело, по сравнению с разведением кур или перепелов. Однако тоже имеет место быть. Очень много птицеводов в России занимаются разведением домашних уток у себя на приусадебных участках. Эти птицы являются источником очень вкусного мяса, а так же прекрасных яиц.

Как уже было сказано выше, утки очень быстро растут. Уход за домашними утками не представляет особого труда. С кормами тоже особых проблем не будет (особенно при вольном содержании), едят утки практически всё подряд.

Однако перед тем как вы решитесь разводить домашних уток в домашних условиях вам необходимо решить какой вид продуктов вы собираетесь получать мясо или яйца. Исходя из этого уже определиться с породой (ниже будет представлен небольшой список пород домашних уток). Если вам ближе утки с мясной напревленностью, то лучше выбрать пекинских уток. А если мясо-яичной или яичной направленности, то универсальной породой для вас станет утки индийские бегуны.

Если вы только решили разводить уток, то лучше всего приобрести суточных утят. Так как это выйдет наиболее дёшего. В дальнейшем, в перспективе развития вашей утиной фермы, можно приобрести инкубатор.

Заболевания

В целом муларды отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но есть несколько заболеваний, которые могут причинить уткам серьезный вред. К ним относятся клоацит и аспергиллез. Первый недуг является результатом авитаминоза и проявляется в образовании на клоаке слизистой пленки. В запущенной стадии заболевания может появиться гной. Болезнь довольно хорошо лечится, главное – вовремя ее обнаружить. Для этого пораженный участок очищают от гноя и слизи, обрабатывают йодом и наносят цинковую мазь.

Следующая болезнь называется аспергиллез. Она появляется от взаимодействия уток с грибком, содержащимся в старом корме или подстилочной соломе. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и вызывают у них вялость и потерю аппетита. Затем подключаются более серьезные симптомы в виде учащения дыхания, рвоты и паралича конечностей. Больше половины случаев заражения этим страшным заболеванием заканчивается летально. На ранних стадиях болезни птицу можно вылечить, примешивая к пище «Нистатин», а к питью – медный купорос.

Еще одним, хоть и не смертельным, но довольно неприятным недугом является белковый дефицит, который проявляется в расклеве перьев. Для устранения проблемы необходимо включать в пищу больше белка и ставить чашки с ракушечником или гравием. Еще одной из причин заболевания является слишком большой объем отрубей и овощей в рационе птицы. Данная пища оказывает послабляющее действие, что приводит к вымыванию из организма важных минералов. Для предотвращения большинства инфекционных заболеваний птицу необходимо вовремя прививать, а для предупреждения авитаминозов и микроэлементного дефицита – правильно планировать рацион, а также давать витамины и минеральные добавки.

Яичные породы уток

Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний — самый распространенный (рисунок 7).

Рисунок 7. Индийские бегуны различного окраса

Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

Утки Фаворит: описание

Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.

Рисунок 8. Внешние особенности яичных уток Фаворит

Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

Яичные породы уток

Птица с такой породной принадлежностью весит меньше мясных и универсальных уток. Зато их яичная продуктивность почти такая же, как у яичных кур.

Индийские бегуны

Даже начинающий птицевод, увидевший хоть раз уток этой породы, не спутает их с ее сородичами. Почему? Дело в уникальности экстерьера индийских бегунов.

Их можно визуально распознать по узкому корпусу (туловищу), постановке конечностей (как у пингвинов), маленькой голове и большому клиновидному клюву, тонкой и длинной шее, приподнятым перьям хвостового отдела.

  • Само название породы говорит, что речь идет о длинноногих утках.
  • Встречаются белые, пегие, пепельные (различных оттенков), черные бегуны.
  • Живая масса представителей породы: селезни – 2 кг, утки – до 1,8 кг.

Одно из очевидных достоинств породы – птица летом обходится обычным тазиком с водой. К тому же, такие утки хорошо переносят суровые зимы и не проявляют агрессии относительно птицы других пород и даже видов.

А теперь о самом главном – яичной продуктивности. Ежегодно самки способны давать более 330 яиц. По многим органолептическим свойствам яйца бегунов превосходят куриные яйца. Их масса достигает 80 грамм. Наверное, владельцы яичных кур начали завидовать.

Хоть порода и не блещет мясной продуктивностью, но мясо бегунов безвредно людям, страдающим ожирением. В мясе нем очень-очень мало жира (на то они и бегуны).

Промышленное значение

Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.

Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.

На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.

Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.

Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.

После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.

2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.

3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.

4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.

5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать  яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.

Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!

Каким должен быть выгул уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как прорастить пшеницу для кур

  • Лучшие сорта желтого перца

  • Сорт винограда Кардинал

  • Лучшие сорта арбузов

Выгул делают не все заводчики, но он крайне рекомендован, тем более, если рядом расположена река, озеро или любой другой водоем. Птицы смогут плавать, щипать рясу и траву. Это не только полезно для их организма, но и выгодно заводчику, ведь половину нормы суточного рациона они будут получать на выгуле.

Рекомендуется сделать просторный вольер, при содержании уток в домашних условиях, возможно с тазами наполненными водой (в идеале с прудом). От жаркого солнца летом рекомендуется предусмотреть навес или наличие постоянной тени от забора, птичника, деревьев.

Особенности рациона

Дикая кряква совершенно не привередлива к еде. Питается она тем, что может найти на территории, около которой живет. Утки умеют нырять и подолгу находиться под водой. В этот момент на поверхности озера или пруда торчат только лапы и хвостовая часть. Вытягивая шею птица добывает себе икру речных рыб, мелких рыбешек, лягушек и небольших жаб, водоросли и корни растений, ряску.

Утка определяет свой рацион от выбора места для дома. В основном кряква останавливается около неглубоких водоемов, чтобы легче добывать себе пищу. Летом и к началу осени птица посещает поля со злаками, собирает семена, зерна и ростки. Иногда пернатую видят на дорогах, где ездили комбайны и другая сельскохозяйственная техника.

Вкусный домашний суп из дикой утки

Первые блюда тоже готовят из дичи. Предлагаю рецепт супа с пшённой крупой на бульоне из мелких чирков. По такому же принципу можно сварить суп с любой другой крупой, например, с рисом. Очень вкусно получается с домашней лапшой.

Необходимые продукты на 3-х литровую кастрюлю:

  • чирок — 2 тушки небольшого размера
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • молотые сухие грибы — 1 ч. л.
  • пшено — 3 ст. л.
  • свежая петрушка
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Дикую утку разрезать на кусочки небольшого размера, залить холодной водой, поставить на плиту.
  2. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, положить мелко нарезанный лук, соль, молотые сухие грибы. Варить примерно час до готовности птицы.
  3. Добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками, натёртую на крупной тёрке морковь. Когда суп вновь закипит, положить пшено. Его нужно предварительно промыть холодной водой.
  4. Варить 15 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Даже если у вас нет своего охотника, не проходите мимо этой статьи, заберите себе в закладки. Рецепты приготовления дикой утки вполне сгодятся для домашней птицы. А там кто знает, вдруг вас кто-то решит угостить дичью. И если раньше вы бы отказались, а теперь нет, ведь вы знаете как и что из её готовить.

Приятного аппетита!

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:

  1. Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши

Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Разновидности и особенности чирков

Длина тела породы чирков в среднем достигает 40 сантиметров, селезень намного больше, чем самка. Название особи произошло от характерного звука, который она издает – «чирк, чирк». Перья птицы серые, в период размножения приобретают яркий пестрый окрас. Орнитологи выделяют многие виды диких уток, вот описание самых популярных из них.

Чирок-трескунок: самка серая, с длинным клювом, на основании которого имеется белое пятнышко. У самцов крылья пепельные, с сизым отливом. В период размножения голова становится ржаво-коричневой, от лба к затылку прорисована светло-серая полоса. Голос напоминает что-то похожее на «крер-крер».

Чирок-свистунок – маленькая птица с черной шеей и пятном в районе затылка. У селезня вокруг шеи белая ярко-выраженная полоса, между хвостом и телом желтый участок. Из-за своих размеров утка способна шустро и ловко летать.

Мраморный чирок достигает в весе до пятисот грамм. Абсолютно не боятся людей. Естественная среда обитания – пруды с густой растительностью. Постепенно исчезают из-за резкого сокращения популяции.

Чирки, встречающиеся у нас в стране, стали излюбленной уткой для домашнего птицеводства. У них довольно мирный и покладистый характер, быстро привыкают к человеку и обладают высокой продуктивностью. С особенностями птицы можно ознакомиться в статье «Про утку чирка».

Особенности осенней охоты на птицу

После лета утка набирает достаточное количество жира и мяса, становится сочной и вкусной, именно поэтому охотники так любят заниматься утиной осенней охотой. Но здесь имеется несколько особенностей:

  • день становится короче, и, как следствие, ухудшаются условия охоты;
  • за счет плотного телосложения утку довольно сложно пробить;
  • птицы перед отлетом довольно пугливы и осторожны;
  • надо точно знать, где зимуют утки.

Обустройте заранее надежный окоп или скрадок, максимально замаскируйте его под окрестности. Стрельбу лучше всего начинать по сидячим уткам. Если птица взлетела, воспользуйтесь дробью.

Есть еще один вариант – охота с лодки. Такой способ требует ловкости и сноровки. Подплывайте к утке по ветру — она взлетает исключительно против ветра, приближаясь к вам максимально близко. Не говорите громко, не бейте веслом по воде. Охотясь на заре, подплывайте к диким птицам с той стороны, с которой их слепит солнце.

Специальное приспособление из ствола дерева, камышей и сухой травы позволит максимально укрыть лодку. Если стая уток вас заметила, проплывите мимо, так птицы подумают, что никакой угрозы нет.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Чем можно и чем нельзя подкармливать?

Многих птицеводов интересует вопрос того, чем же можно подкармливать диких уток, а что им давать ни в коем случае нельзя. Стоит учитывать, что дикие особи питаются примерно тем же образом, что и домашние. Как указывалось раньше, в их рационе обычно присутствует рыба, личинки, икра и разные насекомые. Именно поэтому пищу диких уток требуется дополнять протеиновыми компонентами. Вот небольшой набор кормов, в котором нуждаются данные виды:

  • кукуруза, ячмень, пшено;
  • ряска и водоросли;
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебельки и корешки болотных растений;
  • сушеная и свежая трава;
  • отварная картошка;
  • подсолнечный жмых;
  • отходы рыбы и мяса;
  • мясокостная мука;
  • ракушки и мел.

Чтобы пища лучше перетиралась в зобе диких уточек, им надо давать мелкую гальку и крупнофракционный речной песок. А чтобы животное получило достаточное количество витаминов, допустимо подкормить его необходимыми добавками, а также кормовыми дрожжами.

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Красивые селезни

Способы

Существуют несколько способов, с помощью которых можно отличить утку от селезня.

  • Половые признаки. При помощи этой методики можно максимально точно определить пол птицы однодневного возраста. Чтобы отделить девочек от мальчиков необходимо положить птиц на ровную поверхность спиной вниз. Далее следует бережно отодвинуть кожу около клоаки, приподняв ее к животу. У самок имеется два небольших шарика в данной области, в то время как селезни имеют развитые или недоразвитые органы.
  • Ультразвук. Для определения пола используют современное оборудование. Специальные устройства, издающие звук определенной частоты, помогут разделить птиц по половому признаку. При использовании данной методики приспособление включают на определенной частоте, после чего внимательно наблюдают за поведением пернатых. Птиц одного пола, собравшихся около прибора, собирают и помещают в отельную клетку.
  • Голос. Еще один способ, помогающий разобраться с полом, – особенные звуки. У представителей обоих полов они отличаются. Мужские особи часто издают шипение и свист, в то время как самок отличают громкие звуки. Распространенный звук (кряканье) издают женские особи. Это самый простой метод, но он не может похвастаться надежностью. Голоса птиц могут отличаться в зависимости от породы.

Муларды

Большой популярностью среди птицеводов пользуются домашние утки муларды. Муларды отличаются от других пород уток, превосходным вкусовым качеством печени и мяса. Печень этих уток составит достойную конкуренцию гусиному фуа-гра.

Эти утки весьма не прихотливы к содержанию и питанию, мясо мулардов более постное и нежное, чем мясо уток других пород.

Взрослая особь муларда имеет вес около 7 кг, который набирается за 6 месяцев жизни птицы.

В домашних условиях разведение мулардов не возможно, так как селезни мулардов бесплодны.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях, при правильном подходе, сможет не только обеспечить фермера мясом и яйцами, но и принести ощутимый материальный доход.

Внешний вид

Поскольку дикая утка относится к разряду водоплавающих, она характеризуется короткими крыльями, подходящими для полетов на небольшие расстояния и ныряния в воду. Лапы также устроены под их образ жизни. Между 3 пальцами расположены перепонки, помогающие лучше грести. Средний вес особи — около 2 кг. Утки держатся в воздухе благодаря постоянным взмахам крыльев, что способствует развитию грудных мышц.

На воде держатся благодаря пузырькам воздуха, находящимся между перьями и скапливающимся в легких. Перо птицы остается сухим благодаря жировой смазке. Она выделяется из копчиковой железы, а затем птицы клювом наносят смазку на перышки. У этих пернатых во внешнем виде ярко выражен половой диморфизм, особенно заметный в зимние и летние месяцы.

Вкусное ли мясо утки. Чем полезно мясо утки

Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества. В утином мясе присутствуют:

Минералы: селен, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, калий, кальций и другие;

Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6, В12 и другие;

Мононенасыщенные жиры;

Полиненасыщенные жиры;

Важную часть мяса птицы составляют витамины. Витамин В 3 или ниацин помогает метаболизировать жиры и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). В 100 граммах мяса его содержится почти половина суточной нормы от рекомендованного потребления.

Витамин В 5 и В 12 участвуют в поддержании функций нервной системы. Витамин В 5 участвует в передаче нервных сигналов. В то время как витамин В 12 защищает нервные клетки от повреждений.

Железо участвует в процессе кроветворения, переносе кислорода и других питательных веществ к разным органам и тканям организма.

Утиное мясо служит богатым источником цинка и селена. Оба эти минерала играют определенную роль в ферментной функции и активируют ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.

Цинк повышает иммунитет, а селен помогает в правильном функционировании щитовидной железы. Его в 100 граммах мяса содержится четвертая часть от суточной нормы взрослого мужчины и женщины.

Белок в мясе утки, как и любого другого мяса, содержит все необходимые человеку аминокислоты. Белок нужен для иммунной системы, поддержания регенерации тканей и кожи. В 100 граммах домашней утки содержится 18 грамм белка, а в грудке и ножках пекинской утки целых 28 и 29 граммов соответственно.

Многих интересует диетическое ли мясо утки и сколько в ней калорий. Нет, утиное мясо нельзя отнести к диетическому мясу. Это калорийный продукт. Многое зависит от способа приготовления и подачи приготовленного блюда. Калорийность мяса утиной грудки без кожи может составлять 200 и чуть более калорий. Тогда как приготовленная с кожей содержит уже больше 300 калорий.

Утка в домашнем хозяйстве

В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.

В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:

  • мясную;
  • мясояичную;
  • яичную;
  • декоративную.
  • перьевую.

Различаются они соответственно по:

  • яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
  • способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
  • качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.

Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.

Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.

В бывшем СССР и в Российской Федерации

На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:

Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».

Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.

Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.

Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.

Разведение

Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес.

Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.

Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.

В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства – здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.

Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.

Как обустроить гнезда?

Устройство гнезд для уток

Насесты птице не нужны, но вот с гнездами другое дело. Если содержание уток в домашних условиях предполагает регулярный забой, можно и не делать гнезд, но если от птицы необходимо получить качественные яйца или чтобы они высиживали их – рекомендуется сделать гнезда.

Количество гнезд можно делать небольшим, как правило, на одном может ужиться две утки. Удобные для птицы размеры: 60-70 – ширина, 25 – высота, 10 – высота порога. Делать гнезда можно из любого подручного материала: деревянный ящик, старая бочка из дерева или метала, пластиковые тары, паллеты, корзины и так далее.

Внутри гнезда наполняют подстилкой, которые время от времени необходимо менять. Размещать гнезда нужно на небольшом расстоянии, чтобы «соседки» не могли ущипнуть друг друга. Ставят обычно в ряд у боковой стены или в углу помещения, чтобы их было плохо видно. Птицы не любят быть на виду во время высиживания яиц. Вблизи располагают кормушки и поилки, чтобы самочки не уходили далеко от гнезд.

Как утки стали домашними

Как сказано выше, домашние утки произошли от диких уток — кряквы. Ареал обитания кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашевания шёл параллельно в разных уголках нашей планеты. Однако самые первые, кто приручил уток являются жители Юго-восточной Азии. По различным источникам, это произошло примерно три или две тысячи лет назад.

В Европейских странах этот процесс произошёл несколько позже.

Как же шёл процесс одомашевания уток? А очень просто. Диких уток отлавливали и держали под сетками, чтобы они не смогли улететь. Через несколько поколений такого содержания утки теряли способности летать, становились более неподвижными и неуклюжими. Это и были первыми домашними утками.

По большей части, домашних уток разводили ради получения мяса, особенно в Европейских странах мясо утки ценилось очень сильно. В Азии напротив, утиные яйца стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Такая разница в получении продуктивности сыграла большую роль при выведении новых пород в данных континентах. В Европе выводились породы преимущественно мясного направления. А в Азии наоборот, селекционеры специализировались на получении пород яичной или мясо-яичной продуктивности.

С конца XVIII, начала XIX века, уток стали разводить в качестве декоративных домашних птиц на частных прудах и прочих водоёмах.

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector