Утка агидель

Уход за утятами

Суточных утят до 2 недель рекомендуется держать в клетке или в коробке на полу. Если выбран второй вариант, то первые 3 недели птица должна находиться в самой теплой и сухой части дома. По истечении этого времени их можно содержать в любом помещении с наличием водостойкой подстилки.

Утята

Если количество утят не большое (не более 100 голов), то загон можно сделать своими руками из подручных материалов. Особей рекомендуется разделить, в каждой клетке должно находиться не более 12 голов одновременно.

В помещении с утятами температура воздуха должна колебаться от 28 до 30°С. Регулировать ее можно с помощью калориферов или системы печного отопления. Такой температурный режим должен сохраняться в первые дни жизни утят, потом до 3-недельного возраста температуру понижают до 22°С.

В месячном возрасте в помещении с утятами должно быть 18-22°С в зависимости от влажности воздуха и погодных условий. В клетке на полу можно установить обыкновенные лампы с отражателем. Если утят много (более 100 голов), используют газовые и/или электрические обогреватели, а также специальные установки с ультрафиолетовым излучением и инфракрасным обогревом.

Содержание утят

В первые 2 недели освещение в помещении должно гореть 24 ч. Далее продолжительность светового дня нужно уменьшать, ограничиваясь 9 ч в сутки. Влажность в помещении с утятами не должна превышать 65-75%. Также рекомендуется устранить сторонние запахи и сквозняки и контролировать сухость подстилки. Обновлять ее стоит с интервалом в 2 дня.

Кормить можно такими продуктами:

  • пищевые отходы;
  • пшеничная и кукурузная дерть;
  • свекла;
  • вареный картофель;
  • травяная мука;
  • морковь;
  • свежая зелень.

Взрослые птицы породы Агидель совершенно не прихотливы в выборе пищи. Оптимальный вариант — цельнозерновой корм. Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну — трава.

Птицы на вольном выгуле имеют превосходство: их мясо нежирное, почти диетическое, потому что едят тогда, когда хотят. Если же утки питаются из кормушки, то зимой их засыпают 2 раза в день, а в период кладки — 4.

Утки на вольном выгуле

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Взросление и определение пола

Вне зависимости от типа потребляемого корма птицы, принадлежащие к породе агидель, начинают нестись с 6 или 8 месяцев. Наступление сезона яйценоскости ускоряется, если утка агидель питается кормом, предназначенным для несушек.

Ранние яйца обычно остаются неоплодотворенными.

На мясо выгоднее выращивать селезней. При равном с самками потреблении корма они обеспечивают более значительную отдачу. Однако на момент вылупления достоверно распознать пол утенка невозможно, да и в дальнейшем (то есть ко времени забоя) из-за одинакового с уточками белого окраса самцов удается отличить только по размерам и очень тихому кряканью.

Утка Агидель. Описание породы

Утки любой породы отличаются низкой посадкой туловища, широкими лапами с перетяжками между пальцами, плоским клювом. Природа позаботилась о том, чтобы эти птицы чувствовали себя в воде, как в родной стихии.

Ходят утки, переваливаясь с боку на бок, чтобы не наступать себе на перепончатые лапы. Представители породы агидель не стали исключением. Им присущи черты, которыми наделен этот вид птиц, но есть и характерные внешние особенности:

  • Приплюснутая форма головы;
  • Бело-розовый оттенок клюва;
  • Выступающая заокругленная грудь;
  • Широкая спина, за счет которой туловище держится горизонтально;
  • Удлиненная шея;
  • Светло-оранжевые короткие ножки;
  • Белоснежное оперение.

На фото утки породы агидель:

Отличаются водоплавающие птицы и своим поведением

На птичьем дворе они ведут себя тихо, важно шествуя от кормушки к поилке. Такое поведение не характерно кричащему и неугомонному виду птиц

Поэтому птичники обратили особое внимание на новую породу. Спокойный размеренный ритм жизни птиц благоприятно влияет на их рост и увеличение веса

Несмотря на стремление к воде, утка агидель довольствуется наличием достаточного количества жидкости в поилках. Без купания в водоемах птицы не страдают даже в жаркую погоду.

Бесценным считается пух-перо уток агидель. Его используют для производства мягких подушек и одеял. У производителей ценится белоснежная расцветка перьев, что считается важным технологическим моментом при изготовлении постельных принадлежностей.

Селекционеры поработали над тем, чтобы новая порода водоплавающей птицы давала достаточный прирост веса и высокую яйценоскость за короткое время

Особое внимание уделялось стойкости породы к болезням и инфекциям. Молодняк птицы имеет высокий процент выживаемости, что является хорошим показателем для разведения уток агидель в производственных масштабах

Качественные показатели породы

Быстрый прирост при невысоких затратах кормов привлекает внимание владельцев птицеферм и подсобных хозяйств к породе агидель. Рентабельность разведения этих водоплавающих птиц доказана на практике

Но передерживать уток не стоит, поскольку у молодых особей мягкое перо и нежное мясо.

При правильном уходе за птицами селезень набирает от 3,2 до 3,8 кг за полтора-два месяца, а самка весит от 2,9 кг до 3,5 кг. В стаде обычно оставляют несколько селезней и в 2,5 раза больше уток для получения оплодотворенных яиц и размножения.

Затраты кормов вполне оправданы и рассчитаны на высокий выход мяса и пуха после забоя полтора — двухмесячных уток. По расходам кормов утка агидель относится к бройлерным породам. На килограмм прироста используют 2,25 кг качественных кормов с высоким содержанием белка.

Чтобы получить реальную прибыль от увеличения стада уток, необходимо добиться высокого процента выживаемости молодняка. Утки агидель отличаются выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям, что положительно влияет на выбор этой породы:

  • выживаемость молодняка до 6 недель – 98,5%;
  • от 6 недель до 7 месяцев – 97,5 %.

Бройлерная порода агидель отличается высокой яйценоскостью. Утки несут крупные яйца овальной формы, не меньше 230 яиц за весь период. Качество и количество снесенных яиц напрямую зависит от кормления уток. Птицы, несущие яйца, теряют в прибавлении веса. Поэтому хозяину приходится выбирать – яйца или мясо.

Сравнение затрат на повышение яйценоскости привело к мнению, что агидель больше мясная порода. В стаде оставляют уток для получения яиц, а всех остальных птиц пускают на мясо и пух-перо.

Яйца водоплавающей птицы не употребляют в сыром и вареном виде. Но зато в кондитерских изделиях они гораздо лучше куриных. Ценится желток и белок утиного яйца в косметологии. Компоненты используют при изготовлении питательных масок для лица и волос.

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами

Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи. Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов

Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
    Период температура
    1-14 день 37,7  +/-0,3
    15-21 день 38,3  +/-0,3
    22-26 день 38,7  +/-0,3
  • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
  • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
  • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

Селезни агидель

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Расклев и расщипывание перьев у уток редко связан с инфекционными или другими заболеваниями. Это явление вызывают недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, неудовлетворительные условия содержания (скученность, грязь, сырое помещение, грязная подстилка). Предотвратить заболевание птицы легче, чем ее лечить – это золотое правило птицевода.

Селекция и описание породы

В работе по скрещиванию участвовали представители нескольких утиных видов: индийский бегун, благоварская утка, супер М

Полученный результат привлекает внимание не только любителей, но и профессионалов в разведении уток. Выбор обусловлен и экономически, и практически

Стая уток агидель на свободном выгуле

Республика Башкортостан является родиной этой утки. Начало было положено в 2000 году, и в 2003 был зафиксирован первый положительный результат. Порода относительно молодая, улучшение качества и количества продуктивности продолжается и в настоящее время. Работают над улучшением таких параметров как яйценоскость, качество мяса, пуха и пера, устойчивость к болезням.

Бройлеры набирают вес в короткие сроки, имеют крепкий иммунитет. Утка не поражается даже лейкозом.

 По характеру птицы не темпераментные, ведут себя спокойно, благородно и степенно. На дворе, где содержат агидель, суета, лишние движения и ссоры отсутствуют. Крик утки поднимают только в случае угрозы или опасности их жизни.

Корм утиным организмом усваивается полностью и рационально, увеличивая количество массы и полезных микроэлементов в мясе.

Мясо, полученное от уравновешенной утки агидель, полезное и вкусное. Через шесть месяцев тушка достигает трех килограммов.


Разведение агидель на птичьей ферме

Внешний вид агидель

1

Вес

В 6 месяцев: селезень – 3,2 кг, утка – 2,9 кг. Максимальные показатели находятся в пределах четырех килограммов.

2

Голова

Крупная голова с бело-розовым широким клювом на длинной шее.

Высоко посаженные темные глаза.

3

Тело

Грудь выступает вперед.

Длинная широкая спина расположена горизонтально.

4

Оперение

Исключительно белого цвета перо.

5

Ноги

Светло-оранжевые, нетолстые, короткие ноги.

6

Вид

Бройлерная утка.

7

Яйценоскость

Хорошие показатели: до 250 яиц в год.

Яйцо крупное, правильной овальной формы, от 77 до 95 граммов.

Продуктивность

Показатели продуктивности мяса и яиц настолько высокие, что небольшое стадо способно удовлетворить потребность в продуктах большой семьи круглый год.

  1. Мясо. Одна утка способна дать до 50 утят в год. Это более 500 кг ценного мяса за весь продуктивный цикл. Мясо на 6% менее жирное, чем у других утиных пород.
  2. Яйца. Одна утка за годовой период способна выдать более 200 яиц.
  3. Перо. Предприятия легкой промышленности закупают перо водоплавающей птицы только белого окраса. По своим характеристикам утиный пух сравнивают с лебяжьим пухом. Пух и перо идут на изготовление одежды, постельных принадлежностей. Эта продукция пользуется спросом в северных областях с влажным климатом. Натуральное сырье всегда имеет высокую цену.

Массовый забой рекомендуют производить, следя за оперением уток. Происходит это примерно в возрасте двух месяцев, как только сформировалось настоящее оперение. Если в домашнем хозяйстве момент был пропущен, то следующий лучший срок для забоя будет через десять дней. Перо будет легко выщипываться из тушки.

Утка Агидель: описание

Строение тела уток

Данная порода уток выглядит традиционно. Она имеет голову, большую по величине и несколько удлиненную, увенчанную таким же большим клювом, окрашенным в слабо-розовый оттенок. Голова плавно переходит в шею, удлиненную изящную.

Туловище у уток пропорциональное, гармонично сложенное. Грудь выступает вперед, при этом ее можно назвать глубокой.

Спинка птицы имеет солидные длину и ширину. Располагается тело практически горизонтально относительно поверхности.

Кончается туловище короткими и умеренно толстыми ногами, окрашенными в апельсиновый оттенок.

Утки Агидель могут похвастать белоснежным оперением, не включающим примесей иных оттенков

Оперение

Перья данных птиц имеют белый цвет, абсолютно не имеющий примесей каких-либо иных оттенков. Именно с таким пухом и пером предпочитают работать профильные промышленные структуры, так как они лучше всего подходят для различных технологических процессов.

Именно утка Агидель, а также ее пернатая товарка, Белая Московская утка, являются лидерами по поставке перьев и пуха, использующихся для:

  • производства одежды;
  • изготовления иных текстильных изделий и т.д.

Сами перья на ощупь имеют среднюю жесткость. Они покрыты естественной жировой пленкой, защищающей их от влаги и грязи.

Пух и перо уток Агидель пользуются высоким спросом у организаций, работающих в области легкой промышленности

Характер утки

Характер Агидель – одно из преимуществ породы. Эти утки прекрасно уживаются с другими птицами, и даже животными. Спокойно они реагируют и на человека, приходящего в птичник, так как быстро начинают понимать, что он – источник поступающей к ним пищи.

Драк между утками и селезнями почти никогда не случается. Суета и агрессия в принципе не относятся к типичным для них чертам.

Громкое кряканье эти птицы издают только в случае опасности. К слову, такое спокойное поведение обуславливает более активный набор массы тела.

Эти птицы всегда ведут себя спокойно, чем также объясняется их популярность у современных фермеров

Характеристики продуктивности Агидель

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Жизнестойкость производимого на свет потомства Яйценоскость
У уток данной породы весьма жизнестойкое потомство. Так, еще находясь в состоянии зародышей, то есть внутри яйца, жизнеспособность показывает до 98,5% особей. После вылупления в течение еще 7 месяцев может погибнуть до одного процента выживших птенцов, остальные же спокойно доживут до момента забоя. Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260. К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:чисто бройлерная; ячиная. Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

Утки Агидель: описание и характеристики породы

Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.

Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.

Утка Агидель

Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом — самому страшному заболеванию среди уток

История происхождения

Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов — Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:

  • Агидель 345;
  • Агидель 34.

На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.

Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности

Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса

Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.

Внешние признаки

Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.

Вид Бройлерная утка
Вес Полугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг.
Голова Голова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко.
Тело Массивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед.
Оперение Перо окрашено только в белый цвет
Ноги Короткие ноги светло-оранжевого окраса, худые

Продуктивные качества

Характерная особенность породы — высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.

Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.

Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.

Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья

Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.

Это интересно: Инкубация утиных яиц в домашних условиях — поясняем суть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector