Бывают ли ядовитые грибы с губчатой шляпкой

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).

К ним относятся:

съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

В чем различие в строении трубчатых и пластинчатых грибов, Вы узнаете из этой статьи.

Различие пластинчатых и трубчатых грибов

Царство грибов являет собой самую большую и процветающую группу организмов. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов. Наука, которая занимается изучением дангых организмов, называется микологией.

Грибы прорастают везде, где есть органические вещества — в воде, в почве, на пищевых продуктах, в жилищах, на теле животных и человека. Среди них встречаются одноклеточные и многоклеточные организмы. Их относят к эукариотам, ведь в клетках образуется ядро. Поэтому грибы по праву занимают особое положение в системе органического мира. Их не относят ни к животным, ни к растениям, так как организмы обладают сходными чертами с представителями этих царств.

Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?

Все шляпочные грибы имеют главную часть плодового тела – шляпку. На ней расположились органы, которые производят споровый порошок. Благодаря им происходит размножение грибов. В зависимости от возраста форма шляпки варьируется. У молодых организмов она более округлая, яйцевидная или колокольчатая. Такая шляпка помогает плодовому телу с легкостью пробиваться через слой лесного подстила и грунта. У старых грибов она более плоская и местами потрескавшаяся.

Выделяют пластинчатые и трубчатые грибы. Все виды шляпочных грибов ниже мякоти обладают спороносным слоем – гимением. Он располагается на поверхности гименофоров. Так вот, у трубчатых грибов гименофор состоит из ячеек или трубочек. А у пластинчатых грибов гименофор складывается из пластинок. Пластинки бывают широкими и узкими, тонкими и толстыми, редкими и частыми. Трубчатые грибы отличаются цветом трубочек, формой и размерами их отверстий.

Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. Базидии – это орган, где образуются споры. У пластинчатых грибов они расположены в нижней части шляпки гриба. После созревания спор они выпадают. Большая часть пластинчатых грибов характеризуется прямой стройной ножкой и пластинкой, в которой производятся споры, кольцом вокруг основания шляпки гриба или стебля.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в чем различие пластинчатых и трубчатых грибов.

Особенности пластинчатых грибов

Группа пластинчатых грибов включает более 3 тысяч видов, при этом многие из них произрастают на территории России. Именно поэтому Россия считается богатейшей страной по запасу грибных ресурсов. Грибы со шляпками, покрытыми тонкими пластинками, можно встретить не только в центральных регионах, но и на Крайнем Севере, и в Якутии.

Виды грибов и из особенности.

Свое название пластинчатые грибы приобрели благодаря пластинчатому слою, или гименофору, покрывающему внутреннюю поверхность шляпки. В отличие от трубчатых грибов пластинчатые не имеют статуса «благородных», и, в основном, это объясняется тем фактом, что многие наиболее ядовитые виды грибов относятся именно к этому типу.

Отличить пластинчатых представителей грибного семейства от трубчатых достаточно легко: если перевернуть шляпку, можно обнаружить ряд тонких пластин, которые подобно лучам расходятся от ножки гриба к краям шапки. Между пластинами и поверх них располагаются миллионы грибных «семян» – спор.

Пластинки – это идеальное приспособление, данное грибам природой для того, чтобы повысить количество вызревающих спор. К примеру, даже у маленькой сыроежки наличие пластин увеличивает нижнюю площадь шляпки в 7 раз. Если бы поверхность была ровной, шляпка гриба должна была бы достигать размера в 40 см.

Обнаружить споры у пластинчатых грибов можно следующим образом: достаточно взять хорошо вызревший опенок или шампиньон и отрезать шапочку от ножки. Затем шляпку следует положить на лист белой бумаги и прикрыть стаканом или чашкой.

Сыроежки – условно съедобные пластинчатые грибы.

Через некоторое время на бумаге появится легкий порошок, образованный высыпавшимися спорами. Окрас порошка может быть различным, начиная от белого и заканчивая коричневым. Часто именно по цвету можно различить виды грибов.

Различаются грибы и по типу пластин. Бывают пластины, которые не только соприкасаются с ножкой, но и закругляются около нее. Такие особенности присущи рядовкам и зеленухам. У сыроежек, рыжиков, волнушек и некоторых других пластины прирастают к ножкам широкой полосой, а у лисичек, подгруздков и груздей спускаются вниз вдоль ножки. Такие пластины носят название снисходящих.

Одним из отличительных признаков пластинчатых грибов служит расположение пластинок по отношению друг к другу. Так, в некоторых случаях пластины находятся строго параллельно, а в других – соединяются между собой перемычками.

Трубчатые грибы

Среди съедобных грибов разделяют грибы трубчатые и пластинчатые. Особенно собираемыми и популярными являются грибы трубчатые. Чем же они примечательны, и какие из грибов относятся к трубчатым?

Узнать трубчатые грибы можно по их шляпкам. Их нижняя часть напоминает губку, которая состоит из многочисленных трубочек. В этих трубочках созревают споры, которыми они размножаются. Самые известные трубчатые грибы – это белый гриб, подосиновик, подберезовик, дубовик. Отравляющих и опасных грибов в этой группе нет, за исключением сатанинского гриба, по форме напоминающего белый. Правда, случаи отравления им до сих пор не известны.

Трубчатые грибы в свою очередь разделяют на белые, это боровики, и черные грибы – это все остальные трубчатые грибы. Все «черные» трубчатые грибы при сушке темнеют, лишь боровик остается белым, за что и получил название «белый гриб».

Большинство трубчатых грибов обладают питательными и полезными свойствами. В них содержится протеин, витамины и микроэлементы. Во многом самые ценные из них приближаются по питательности к мясу, а по количеству содержащихся витаминов часто опережают овощи и фрукты, играют при этом огромную роль для укрепления иммунитета. Съедобные трубчатые грибы отлично подходят для жарки, супов и маринования. Старые трубчатые грибы менее ценные по наличию полезных веществ, при варке они могут приобретать желеобразную консистенцию.

У пластинчатых грибов спороносный слой также расположен снизу шляпки, но имеет вид пластинок, а не трубочек. Среди пластинчатых грибов встречаются несъедобные, а также грибы, содержащие млечный сок. Примером пластинчатых грибов могут служить известные всем лисички, опята, грузди, шампиньоны.

Самые популярные трубчатые грибы

Белый гриб Белый гриб также имеет название боровик. Он является одним из самых ценных грибов. Растет на всей территории России в период с июня до октября, чаще всего группами, иногда бывает, что и по 10-20 штук вместе. Форма шляпки у молодых боровиков – полушаровидная, а с возрастом она уплощается. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Цвет шляпки может варьировать от белого то темно-бурого, это зависит от типа леса, в котором они растут. В лиственных лесах они имеют головки светлые, в сосновых – темно-коричневые.

Дубовик Дубовик — второй по ценности после боровиков. Дубовики имеют крупные шляпки (до 20 см в диаметре), форма шляпки – полушаровидная. Цвет может быть желто-коричневым или серо-бурым. Ножка толстая, высотой 5-12 см. Чаще гриб можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от лип и дубов. Стабильно они появляются в конце августа до конца сентября. При разломе их мякоть синеет.

Подосиновик Осиновик (подосиновик, красный гриб) растет в хвойных и лиственных лесах, даже в тундрах, чаще группами. Подосиновики не обязательно растут под осинами, их можно найти и под многими другими деревьями. Шляпка может достигать 30 см в диаметре, цвет – красный, белый, оранжевый. Длина ножки – до 20 см. Цвет ножки – белый с продолговатыми чешуйками. При надрезе мякоть приобретает фиолетово-черный цвет. Если варить из них суп – бульон приобретает темный оттенок.

Подберезовик Встречается в березовых и смешанных лесах. Молодой подберезовик слишком напоминает боровик, разве что черные чешуйки на ножке выдают отличия. С возрастом разница становится заметнее. При сборе грибов у подберезовиков ножку срезают не более чем на 3 см от шляпки.

Моховик Моховики растут с июня до октября почти на всей территории нашей страны. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится подушковидной, 12 см в диаметре. Цвет шляпки — желто-оливковый. Длина ножки может доходить до 8 см. Мякоть некрепкая, светлого цвета.

Маслята Маслята чаще растут группами, в сосновых лесах, на полянах и вблизи троп. Диаметр шляпки достигает 10 см, форма – выпуклая, цвет – коричнево-бурый, серо-желтый или желтый. Длина ножки – до 8 см, при этом верхняя часть ножки усеяна мелкими бородавочками. У молодых грибов соединение шляпки с ножкой покрыто белой пленкой, которая потом разрывается, образуя кольцо.

Как классифицируются съедобные и ядовитые грибы?

Так же, как и трубчатые, грибы с пластинами подразделяются на:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобными грибами называются те представители лесного семейства, которые можно употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке.

Они не содержат галлюциногенных веществ, не горчат, обладают приятным запахом. К такому разделу относятся: опенок летний и осенний, шампиньон лесной, полевой и перелесковый, вешенка, зеленушка, подгруздок и другие.

Условно съедобными называются грибы, которые можно использовать для приготовления блюд только после обработки – засолки, отваривания и т. п.

Они не содержат ядовитых веществ, но пробовать их на вкус в сыром виде не рекомендуется. К представителям данного раздела относятся: грузди, валуи, говорушки, чешуйчатки, навозники и т. д.

https://youtube.com/watch?v=RGYWXoCBJPI

Несъедобные грибы не содержат в своем составе вещества, способные вызвать отравление, но обладают отталкивающим вкусом, за счет чего в пищу не употребляются. Это пилолистники, паутинники, говорушки оранжевые и некоторые виды чешуйчатки.

Ядовитые грибы называются так потому, что они от корня и до верхушки шляпки пропитаны опасными отравляющими веществами, употребление даже небольшого количества которых может привести к плачевным последствиям. Самый известный ядовитый пластинчатый гриб – бледная поганка. Попадание в организм даже небольшого кусочка ее шляпки или ножки может вызвать паралич дыхательных органов и смерть.

Кроме того, ядовитыми грибами являются все виды мухоморов, кроме серо-розового, галерина окаймленная, энтоломы, ложноопенки серно-желтый и кирпично-красный, некоторые виды паутинников и говорушек, толстая и тонкая свинушки.

Поскольку некоторые пластинчатые съедобные и ядовитые грибы плохо различимы друг от друга (особенно относящиеся к одному виду), специалисты рекомендуют собирать только те виды грибов, которые хорошо известны. Если человек пришел в лес впервые и не имеет опыта сбора лесных даров, в корзине может оказаться как опенок летний, так и схожая с ним смертельно ядовитая галерина окаймленная. Нужно всегда быть уверенным в своих лесных трофеях, и тогда результаты «грибалки» принесут только пользу и радость.

Необычные грибы мира: названия

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.


Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 — голубой, 2 — кровоточащий зуб, 3 — птичье гнездо, 4 — ежевик гребенчатый, 5 — головач гигантский, 6 — сигара дьяволаЕще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня — середина октября

Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Моховик паразитный (Boletus parasiticus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето — осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие.Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Как выбрать?

Выбор и покупка грибов — это всегда ответственное дело, ведь всегда есть риск купить ядовитые грибы. Чтобы не допустить этого, следует придерживаться следующих правил:

  • Покупать грибы необходимо только у проверенных продавцов, в компетентности которых нет сомнений.
  • Не будет лишним поинтересоваться местом сбора грибов, ведь они, как губка, впитывают все из окружающей среды. Поэтому покупать любые грибы, которые росли вблизи дорог, не стоит.
  • Если будет возможность, то следует потрогать грибы, и если они будут дряблыми и мягкими, то покупать их не стоит. Это говорит о том, что они уже полежали некоторое время, и ими можно отравиться.
  • Если приобретаются грибы уже в консервированном виде, то остается понадеяться на честность продавцов. Ведь только от них можно узнать, когда делались заготовки и соблюдались при этом ли меры безопасности.

Гриб пластинчатый с коричневой шляпкой. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Сезонная классификация


Эти особенности люди подметили очень давно, поэтому и разделили грибы на три сезонные группы.

Колосовики – это подосиновики, которые появляются в конце июня и пропадают в конце первой декады июля. Это самые первые грибочки, которых обычно бывает немного. В обозначенный период встречаются желто-бурые и белые подосиновики.

Жнивники – появляются в середине июля и плодоносят до конца августа – начала сентября. Это «звездное» время красных подосиновиков, дубовых, черночешуйчатых.

Листопадники – это последние грибы, появляющиеся во второй половине сентября. Вплоть до первых заморозков можно «охотиться» на красноголовиков в сосновых и еловых лесах с богатой хвойной подстилкой, которая защищает грибы от холода.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Съедобные представители

Примеры самых популярных губчатых съедобных грибов, которые можно перечислить:

  • из представителей болетовых – белый, подберезовик, боровик, подосиновик, моховик и др.;
  • из числа масленковых – различные разновидности маслёнка.

Произрастают повсеместно, предпочитая умеренный влажный климат, хвойные и смешанные лесные массивы с питательным грунтом и освещаемые рассеянным солнечным светом места. Чаще растут возле сосен, елей, берез, дубов и осин, а также в парковых зонах.

Почти не встречаются на больших открытых пространствах – пастбищах, лугах, полях.

Белый

Считается одним из наиболее ценных, обладает высокими вкусовыми качествами.

Растет в составе небольших групп, преимущественно возле хвойных пород деревьев либо берез.

  • высота — около 20-25 см;
  • диаметр шляпки — до 15-20 см, форма в виде полусферы, цветовая гамма — от белой до темного коричневой в зависимости от места произрастания;
  • толщина ножки — до 10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, на продольном срезе не меняется.

Подберезовик

Трубчатые грибы произрастают повсеместно

Произрастает в составе групп, располагаясь между березовыми корнями.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки — до 10-1 см, форма в виде полушария, цветовая гамма — светло-коричневая;
  • толщина ножки — до 4 см, цвет — серый либо бурый, с темными чешуйками;
  • мякоть серая либо бурая, при разрезе на части не меняется.

Боровик

Растет в местах, где встречается белый гриб — под хвойными деревьями (елями, соснами) и березами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 10-15 см;
  • толщина ножки — до 7-8 см, цвет — светлый с желтым, в основании розоватая, структура зернистая;
  • мякоть плотная, желтая, на продольном срезе становится зеленоватой.

Подосиновик

По-другому называется красноголовик. Основное место произрастания — под осинами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 20-25 см, форма первоначально шаровидная, впоследствии практически раскрытая, цветовая гамма — от красной до оранжево-красной;
  • толщина ножки — до 8 см, цвет — светло-серый с большим количеством черных чешуек;
  • мякоти белая, на продольном срезе интенсивно синеет, меняется на сине-черный.

Моховик

Предпочитает песчаные грунты.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки – до 12-15 см, форма шаровидная, у некоторых экземпляров со вздутиями внизу, цветовая гамма – от желто-коричневой до красноватой с зеленым оттенком;;
  • толщина ножки – до 6-8 см, цвет — в оттенках желто-красного до коричневого;
  • цвет мякоти белый или желтоватый, при механическом воздействии синеет.

Маслёнок

Растет в сосновых борах в составе больших по численности семейств.

  • высота — до 10-12 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма от шаровидной до выпукло-распростертой, с липким поверхностны слоем, цветовая гамма — светло-коричневая с рыжим оттенком;
  • толщина ножки —до 3-4 см;
  • структура мякоти мягкая, цвет желтоватый либо лимонный, на продольном срезе не меняется.

Польский

Польский гриб похож на белый

Внешне имеет сходство с белым.

  • высота — до 10-15 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма шляпки от шаровидной до выпукло-распростертой, цветовая гамма — темно-коричневая;
  • толщина ножки — до 8-10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет светлый, при разрезе на части она синеет и впоследствии становится бурой, чем отличается от белого гриба.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector