Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Содержание:

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Как сварить варенье без сахара

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин. Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях

Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие. Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре

В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием)

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод

Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента. Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.

Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:

корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц

Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул

Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.

Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:

  • аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
  • контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
  • расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.

Полезные свойства топинамбура

Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем – это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка — сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины — больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

Топинамбур защищает организм от болезнетворных бактерий и паразитарных инвазий. Это касается как влияния на иммунную систему в целом, так и защиты кишечника от лямблий и описторхисов, например. Нормальная микрофлора в кишечнике — залог крепкого иммунитета, и топинамбур тому поможет.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства — понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.


Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Топинамбур дружит с артишоками

Французы считают, что топинамбур особенно хорош в зимнее время года. О том, как и с чем его можно приготовить, рассказывает шеф-куратор ресторана «Бато Ивр» Жан-Пьер Жакоб.

— Почему топинамбур считается зимним овощем? — Потому что есть овощи летние, а есть зимние. Скажите, вам хочется зимой есть спаржу или помидоры? Конечно, нет! Всему свое время. Спаржу нужно есть весной, помидоры — летом, а зимой самое время есть так называемые «забытые» овощи — топинамбур, репу, корень петрушки.

— Почему они «забытые»? — Потому что во время второй мировой войны людям зачастую приходилось ими и завтракать, и обедать, и ужинать. Когда жизнь урегулировалась, люди без слез смотреть не могли на эти корнеплоды и до начала 80-х слышать о них ничего не хотели. Потом постепенно начали вспоминать, а в самом начале XXI века «забытые овощи» стали чуть ли не самой модной кулинарной темой. Сейчас они уже не так актуальны, как пять лет назад, но все равно весьма активно используются поварами.

— В какие месяцы года топинамбур самый вкусный? — Сезон земляной груши начинается в конце осени и продолжается до марта. Лучшее время — с начала декабря до конца февраля, это период зрелости. Топинамбур — нетребовательная культура, он легко переносит даже сильные заморозки. И после заморозков становится вкуснее.

— Топинамбур прозвали земляной грушей из-за формы? — Да, наверно. Ведь и картофель, во Франции по крайней мере, называют земляным яблоком.

— Вы используете только французский топинамбур? — Честно говоря, да. Другого даже и не пробовал. Но практически уверен в том, что топинамбур, выращенный в России, не сильно отличается от своего французского собрата. Главное, чтобы он был свежим,— топинамбур нельзя хранить больше двух недель, он портится, начинает вянуть и сохнуть. Сразу после покупки уберите его в нижний ящик холодильника.

— Как определить свежесть топинамбура? — Свежий топинамбур на ощупь твердый и как будто влажный, но не мокрый. У него должна быть блестящая розовато-коричневая кожица, которая со временем сереет. От размера качество не зависит, обычно во Франции топинамбур бывает не больше пяти сантиметров в длину. Запах у земляной груши нейтральный, едва уловимый, но в процессе приготовления становится заметно ярче и рельефнее.

— У нас вкус топинамбура обычно сравнивают со вкусом картофеля. — Похож ли топинамбур на картофель? По-моему, нет. Мне кажется, что все «забытые» овощи похожи друг на друга и все они напоминают вкус артишока. Когда я покупаю овощи, я всегда пробую их в сыром виде. Так вот, вкус сырого топинамбура ассоциируется у меня со вкусом сырого фундука и жареных каштанов. Странно, правда?

— Топинамбур едят сырым? — Вообще это не принято. Но я ем.

— Как можно приготовить топинамбур в домашних условиях? — Прежде всего его нужно почистить, потом — отварить в подсоленной воде или в бульоне — курином или овощном — или приготовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства. А после этого можно делать все, что хотите. Например, зимний салат, в который также пойдут репка и корень петрушки, а также любые другие сезонные овощи, травы и оливковое масло. Только не остужайте топинамбур в холодильнике — дайте ему остыть самостоятельно при комнатной температуре. Также дома можно после варки просто обжарить топинамбур с ореховым маслом — получится хороший гарнир. Неплохая альтернатива — фрикасе из топинамбура, артишоков, предварительно сваренных в молоке каштанов и грибов, обжаренных на сливочном масле. Нетрудно приготовить гратэн — для этого нужно смешать отваренный топинамбур с соусом бешамель, посыпать сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

— Суп из топинамбура готовить сложнее? — Горячий суп весьма актуален зимой. Для него отвариваем топинамбур, режем его, добавляем сливки, разогреваем, приправляем солью, перцем и оливковым маслом и взбиваем в блендере. К супу можно придумать разные «бантики» — например, положить на дно тарелки отваренные артишоки и залить их супом. Очень гармоничное сочетание. Можно приготовить маленький муслин — взбить две ложки орехового масла, ложку воды, соль, перец и две капли лимонного сока. Выложить ложкой в середину тарелки, на суп. Но если артишоки и орехи подчеркивают вкус топинамбура, перекликаясь с ним, то ложка холодной черной икры в горячем супе — отличный контраст. Топинамбур «а-ля рюс». Вообще, в каждой стране можно найти национальные продукты, которые вместе с топинамбуром идут на ура.

Беседовала Надежда СУХОВА

Как принимать топинамбур в лечебных целях

На данный момент полезные и вредные свойства топинамбура досконально не исследованы. Но, согласно утверждению врачей, сырье этого растения не наносит вреда здоровью человека. Широкий спектр лечебных свойств земляной груши делает ее ценным дополнением к ежедневному рациону, а в сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками ее польза увеличивается в разы.

Важно! Земляная груша может причинить вред небольшому проценту людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, оценят пользу топинамбура, так как в отличие от других корнеплодов, которые, так или иначе, содержат глюкозу и могут причинить вред, он абсолютно безопасен. Более того, в земляной груше присутствует инулин, который расщепляет сахар в организме и регулирует работу поджелудочной железы. Поэтому диабетикам топинамбур будет приносит пользу практически в любом виде. Подойдут как настои и отвары, так и блюда, приготовленные из него. Особенно хорошо зарекомендовала себя сырая или вареная земляная груша, если употреблять по 1 клубню 3 раза в сутки перед едой. Немалой пользой обладает также хлеб из порошка топинамбура, способный стать отличной заменой диабетическим буханкам на фруктозе.

При запорах

Отличным средством для избавления от запоров станет сок земляной груши, наполовину разбавленный водой. Он обладает слабительными и мочегонными свойствами и позволяет без вредных последствий очистить кишечник. Употреблять его стоит 1 раз утром до еды по 50 мл.

При гастрите и язве желудка

Настой земляной груши будет эффективен при гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудка. Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт окажет также сок топинамбура, так как, помимо прочих полезных свойств, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс микрофлоры кишечника и обладает противовоспалительным эффектом. Для снижения болезненных ощущений следует принимать напиток из топинамбура до еды 3 раза в сутки по 2 ст. л.

Для лечения суставов

Чтобы устранить дискомфорт и уменьшить боль при артрите, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, а также ускорить выздоровление после переломов и растяжений, полезными будут ванны с отваром из земляной груши:

  • На 8 л холодной воды понадобится 1 кг сырых или 200 г сушеных корнеплодов топинамбура.
  • Корни доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 минут.
  • Полученную жидкость из земляной груши процеживают и выливают в ванну с теплой водой.
  • Принимают процедуру по 15 — 20 минут на протяжении 3 недель.

При болезнях печени

Хотя болезни печени обязывают человека следить за своим рационом во избежание излишней нагрузки на «фильтр организма», топинамбур относится к тем продуктам, которые можно без вреда употреблять в данном состоянии. Его активные вещества связывают вредные токсины, облегчая работу печени и попутно улучшая кровообращение в ней. А потому несколько сырых клубней земляной груши в день или настой на ее основе способны восстановить работоспособность перегруженного органа и улучшить самочувствие больного.

При панкреатите

При панкреатите принесет пользу отвар из корней земляной груши. Благодаря активному инулину он стабилизирует обменные процессы в поджелудочной железе и налаживает нормальное кровообращение в тканях, что значительно смягчает симптомы данного заболевания. Полезные свойства сырого или сушеного топинамбура также помогут при комплексном лечении, если ежедневно употреблять по 100-150 г продукта.

При гипертонии

Эффективна земляная груша и для гипертоников. Разнообразные вещества, что присутствуют в ней, способны понижать уровень артериального давления. Особенно много пользы в этом плане приносят молодые листья топинамбура. Обычно их рекомендуют добавлять в салаты в нарезанном и вымытом виде. Не принесет вреда и ежедневный прием разведенного сока земляной груши – по 50 мл в день.

От простуды и насморка

Простуда и насморк намного реже беспокоят тех, кто включил в свое меню корни земляной груши. Сок топинамбура, разбавленный водой в пропорции 1:1, облегчит симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, если принимать его внутрь до еды 2 — 3 раза в сутки или закапывать в нос несколько раз в день по 10 — 12 капель. Также отмечают его пользу при бронхите, астме и ангине.

Топинамбур — незаменимый продукт для диеты

Люди, больные диабетом, должны обязательно включить этот овощ в свое меню. Как показали исследования, применение в питании топинамбура очень помогает диабетикам жить полноценной жизнью.

Его можно включить в диету при диабете 1 и 2 типа, однако мало кто это делает. Почему-то земляная груша не пользуется у хозяек такой популярностью, как картошка. А ведь клубни можно использовать для приготовления разных блюд, гарниров даже для выпечки.

На вкус клубни напоминает кочерыжку капусты, но с ореховым привкусом. Некоторым кажется, что вкус похож на спаржу или артишок. Жареная земляная груша напоминает грибы, поэтому в любое блюдо она добавляет вкусные грибные нотки.

Хозяйки интересуются, сколько времени займет приготовление блюд в домашних условиях? Недолго, почти как блюда из картошки, поэтому вы можете легко приготовить вкусный, полезный обед и ужин.

Как известно, топинамбур почти не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому организм будет получать целый спектр полезных веществ, заложенных природой в топинамбур. Разрушается только витамин С.

Но если его есть в сыром виде, то этот витамин окажется в вашем организме. В день разрешается съедать примерно 300 грамм, больше есть не стоит, чтобы не получить вздутие кишечника. Также не желательно давать салаты из сырого овоща малышам до 5 лет.

Многих хозяек пугает его очистка. Топинамбур можно не чистить, а просто хорошенько промыть щеткой. Но если вы купили его где-то на рынке, то лучше почистить, ведь неизвестно, чем его подкармливали.

Пора узнать рецепты приготовления этого полезнейшего овоща.

Чай

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепты приготовления салата из топинамбура

На вкус топинамбур как сладкая кочерыжка от обычной белокочанной капусты. Только кочерыжку едят в сыром виде, а клубни топинамбура можно подвергать тепловой обработке в разных техниках приготовления. Их можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать.

Ингредиенты в салат на основе земляной груши.

  • Топинамбур, клубни – 600 г
  • Морковка сладкого сорта – 300 г
  • Лук синий – 60 г
  • Укроп сухой в порошке – 10 г
  • Свежая зелень, заранее измельчённая – 25 г
  • Соль и масло растительного вида – на свой вкус

Приготовление.

  1. Промыть топинамбур в заполненной водой раковине. Так нужно чтобы удалить все остатки земли. Затем клубни ополоснуть. Воды нужно как можно больше, жалеть её не стоит.
  2. Морковь и топинамбур очистить и крупно натереть.
  3. Лук очистить и крупно нарезать.
  4. Смешать все овощи в общем салатнике посолить и заправить маслом.
  5. Добавляем сушёный укроп и посолить.
  6. Украсить салат молодой зеленью. Можно кушать и наслаждаться.

Рецепт приготовления топинамбура при лечении сахарного диабета

Полезные и оригинальные по своему вкусовому ощущению салаты, приготовленные на основе топинамбура, которые рекомендовано диабетикам кушать утром натощак. В состав такого салата можно включить любые продукты, имеющиеся в хозяйстве.

Например, салат, приготовленный самым простым способом и с минимальным количеством ингредиентов, берущихся в произвольных количествах на свой вкус. Среди которых:

  • Свежие чистые клубни топинамбура;
  • Лук в репке или молодой с зелеными перьями;
  • Соль и масло растительного сорта.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Очистить тонко клубни от верхней кожицы и крупно их натереть. Сложить в салатник.
  2. С лука счистить необходимую шелуху, вымыть его и мелко нарезать. Добавить в салатник. Перемешать продукты.
  3. Посолить салат и полить маслом. Снова перемешать и можно сразу кушать.

Приготовленный таким образом салат с топинамбуром от сахарного диабета прекрасно перерабатывается в организме, при этом давая невероятное ощущение сытости и очищая кровь от избытка сахара.

Топинамбур варёный прекрасно заменяет картофель любого вида приготовления, даже пюре, которое всегда получается восхитительным как по виду, так и по своему вкусу.

Свежеприготовленный сок топинамбура пить по 50 г натощак непосредственно перед каждым принятием пищи ежедневно всю жизнь. Это позволит не только постоянно поддерживать уровень сахара в норме, но и время от времени баловать себя запрещёнными блюдами (натуральный мед, варенье, майонезный соус).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector