Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно вымесить мучную заготовку для татарского балиша своими руками, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки теста в домашних условиях:

  • В тесте на балиш традиционно используются лучшие сорта клейковины. Это требуется для того, чтобы можно было раскатать достаточно тонкое, эластичное и прочное тесто, требуемое рецептурой.
  • Во время запекания заготовке требуется хорошая герметичность, чтобы наполнитель томился внутри изделия, как в закрытом казане.
  • Для того чтобы исключить риск попадания в выпечку насекомых либо мелких соринок, муку следует предварительно просеять. Также это требуется для того, чтобы насытить ее кислородом, что, в свою очередь, повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
  • Для начала необходимые продукты питания требуется перемешать. Вымешивать мучную заготовку желательно руками. Замес следует проводить до тех пор, пока мучная заготовка не перестанет липнуть к пальцам рук. Если в доме имеется хлебопечка, тогда процесс замеса основы хлебобулочного изделия можно произвести при помощи электроприбора.
  • Во время изготовления дрожжевого теста нужно использовать только теплые продукты питания. Ингредиенты высокой либо низкой температуры помешают срабатыванию дрожжей и тесто попросту не подойдет.
  • Тесту после замеса необходимо дать отдохнуть минимум 30 мин. независимо от того, в каком рецепте его будут использовать. Это требуется для того, чтобы оно было эластичным, послушным и легко поддавалось раскатке.
  • При подаче лакомства к столу верхушку пирога необходимо поделить между всеми членами семьи. Такое изделие можно кушать вместо хлеба. Начинку принято употреблять в горячем виде с помощью ложки. Также наполнитель можно охладить и подать порционно на тарелке.
  • Для красивой подачи изделия к столу из обрезков теста, которые остались после формирования пирога, допустимо слепить различные фигурки и выложить на поверхность блюда до того, как поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.
  • Чтобы избежать пригорания, под форму рекомендуется поставить миску с водой. Сверху лакомство можно накрыть куском пергамента либо фольги. Однако накрывать изделие требуется только после того, как оно покроется румяной корочкой.
  • Лучше всего употреблять балиш вместе со свежими овощами (например, с томатами, огурцами) либо соленьями. Также можно подать к столу овощной салат, заправленный либо майонезом, либо маслом.

Мучная заготовка для татарского балиша дает возможность испечь не только вкусное, но и невероятно воздушное, нежное и пышное лакомство. Тесто для такой выпечки можно сделать из различных ингредиентов. Для этого допустимо воспользоваться кисломолочными продуктами (например, кефиром либо сметаной), майонезом, растительным маслом, а также маргарином. В любом исполнении изделие получается аппетитным и очень ароматным.

Бэлиш татарский с говядиной

Национальный татарский бэлиш чаще готовят на вырезке из говядины.

Мясо придает начинке не только особый вкус и аромат, но и повышает питательность блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением бэлиша с говядиной нужно подготовить продукты по следующему перечню:

  • мука из зерен пшеницы (сорт первый или высший) – 550-600 г;
  • вода, очищенная от примесей – 270 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • говяжий жир (без добавок) – 90 г;
  • соль (советуется использовать мелкую) – подбирать пропорции соли по вкусу;
  • охлажденная говяжья вырезка (без прожилок или пленки) – 600 г;
  • картофель в очищенном виде – 1,5 кг;
  • крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
  • перец молотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
  • говяжий бульон (приготовить заранее) – 300 мл.

При отсутствии готового говяжьего бульона его можно заменить смесью из дистиллированной воды (250 мл), соли (10 г) и рафинированного масла (50 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание бэлиша с говядиной желательно осуществлять по следующей схеме:

Первоначально советуется оформить тесто. Для этого в подходящую тару нужно влить очищенную теплую воду и растворить в ней соль (ориентировочно 5 г).
Далее требуется растопить говяжий жир и влить его в соленую воду вместе с рафинированным маслом.
Просеять муку и частями ввести ее в содержимое из 2 пункта. Вымесить тесто.

Тесто после приготовления желательно «промять» вручную около 5-6 мин.
Положить тесто в пищевой пакет и оставить отдыхать на время создания начинки.
Затем нужно включить духовку на 220 градусов

Важно, чтобы духовой шкаф был хорошо прогрет перед выпеканием бэлиша.
Для начинки нужно нарезать говядину в форме квадратиков размером ориентировочно 1,5х1,5 см.
Лук советуется нарезать небольшими кусочками
Картофель желательно нарезать в виде кубиков размером 2х2 см.
Положить картофель, мясо и лук в глубокую тару, добавить к ингредиентам перец и соль. Перемешать ингредиенты начинки.
После этого тесто следует разделить на 2 куска в пропорциях 1:5.
Далее нужно оформить из большого куска теста круглый пласт с высотой приблизительно 3 мм и диаметром около 45-50 см.
Подготовить форму для выпекания с диаметром 35 см и промазать ее маслом

Если форма с меньшим диаметром, то диаметр пласта теста следует уменьшить.
Затем тесто (раскатанный пласт) необходимо аккуратно положить в форму. Края теста должны свисать.
Положить поверх теста начинку в виде небольшой горки.
Затем нужно аккуратно приподнять свисающие края теста и накрыть им начинку ориентировочно наполовину.
Пока пирог не закрыт, в начинку следует тонкой струйкой влить бульон.

От малого куска теста нужно отрезать часть размером чуть больше перепелиного яйца. Сформировать из данной части шар. Он будет прикрывать отверстие в верхнем пласте теста.
Оформить малый кусок теста в виде круглой лепешки (высота приблизительно 3 мм) и накрыть им открытую часть начинки на пироге. Тщательно скрепить края пластов теста.
После этого в верхнем пласте теста нужно сделать небольшое отверстие и прикрыть его крышечкой из теста.
Поставить форму с бэлишем в духовку и выпекать приблизительно 2-2,5 часа. Через час после начала выпекания температуру в духовке советуется снизить до 180 градусов. Если тесто начнет подгорать, а начинка еще не готова, то пирог нужно накрыть фольгой.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить национальный татарский зур бэлиш, нужно подготовить мясо в соответствии с пошаговым фоторецептом. Говядину нужно помыть, обсушить, а потом нарезать мелкими кусочками. Выложите ингредиент в глубокую миску.

  2. Потом освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Мелко его нарежьте и добавьте к мясу. Учитывайте, что лука должно быть не менее 250 граммов на 500 граммов мяса для сочности. Потом мелко нарежьте курдюк и тоже выложите в глубокую миску.

  3. Теперь освободите от кожуры картофель, помойте, обсушите, мелко нарежьте и отправьте в миску с другими ингредиентами начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу (можно и без приправ, в любом случае будет вкусно). Хорошенько перемешайте ингредиенты для равномерного распределения.

  4. Далее следует позаботиться о тесте. Возьмите глубокую миску и вылейте туда стакан молока (или кефира, или воды). Потом растопите сливочное масло на водяной бане или посредством микроволновки и отправьте его в ту же емкость. Затем вбейте одно куриное яйцо и добавьте щепотку соли. Массу нужно вымешать до однородности. Потом начинайте постепенно всыпать просеянную (для насыщения кислородом) пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно должно быть эластичным и в меру плотным.

  5. Готовый продукт оставьте на столе под полотенцем (можно использовать и миску, и пищевую пленку) примерно на 40-60 минут. Он станет еще эластичнее и более податливым в работе.

  6. По истечении указанного времени нужно еще раз вымесить тесто, а потом разделить на две части: одна должна быть немного больше другой. Возьмите большую часть и раскатайте ее в такой блин, который соответствует диаметру формы для выпекания. Причем учитывайте, что края должны немного свисать. Вы можете ориентироваться на фото: в качестве формы использован грузинский кеци. Выбранную емкость для запекания нужно смазать маслом (можно и сливочным, и растительным), а потом уложите в нее подготовленный блин, аккуратно вдавливая, чтобы тесто повторяло контуры формы.

  7. Меньшую часть теста нужно раскатать в меньший по диаметру блин, который имеет небольшое отверстие (для выхода пара во время выпекания и подливания жидкости) в центре. А для этого отверстия нужно еще слепить и маленькую крышечку.

  8. В форму с тестом нужно уложить нашу начинку, которая за это время напиталась специями. Равномерно ее распределите, а сверху уложите небольшой круг из теста.

  9. Потом залепите будущий зур бэлиш тестом (краями большой заготовки, которые свисают). На отверстие маленькой заготовки установите сделанную крышечку (она может иметь вид просто небольшого шарика). Потом смажьте будущий пирог или растительным маслом, или же взболтанным желтком. В результате изделие будет иметь красивый золотистый оттенок.

  10. Отправляйте кушанье в духовку, которая была разогрета до 180 градусов. Время выпекания – не менее одного часа. Ориентироваться нужно на размеры пирога. Чем он больше, тем и больше времени понадобится. По окончании готовки кушанье можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы исключить пересушивание и пригорание. О готовности можно судить по формированию румяной корочки и аппетитному запаху. Кстати, в процессе готовки можно открывать крышечку и доливать бульон или молоко. Это исключит пересушивание начинки.

  11. Вот и все, татарский национальный зур бэлиш, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью готов. Осталось подать его на стол и попробовать. Желательно дать пирогу немного постоять на столе перед тем, как его разрезать (верхнюю часть) и разложить по порционным тарелкам, захватывая часть начинки и нижнего слоя теста. Уверяем, вам обязательно понравится, ведь татарский пирог невероятно вкусный, сочный и сытный. Приятного аппетита!

Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Н евероятно сочные, вкусные и ароматные пирожки – татарский вак балиш. Они мне чем-то напоминают мясо с картофелем в горшочках, но при этом – горшочек съедобный. Да не только съедобный, а еще и очень вкусный! Кажется, что приготовление вак балиша очень сложное, но это совсем не так. Тесто готовится буквально за 5 минут, начинка – за десять. Пирожки тоже формируются несложно. В общем, обязательно приготовьте – не пожалеете!

Ингредиенты

  • Мука – 350 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. + в начинку по вкусу
  • Мясо – 0,3 кг
  • Картофель – 0,4 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт
  • Специи, перец – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить вкусный вак балиш, нужно взять хорошее, свежее и качественное мясо. У меня была шея с небольшим количеством жира – получилось то, что надо. Если желаете приготовить пирожки с говядиной, то нужно брать молодую – лучше телятину.

Замешиваем тесто – муку просеиваем в глубокую миску и туда же натираем на терке холодное сливочное масло. Можно не тереть, а настрогать ножом. Добавляем соль и все перетираем в мелкую крошку. На фото тесто получается темным, поскольку у меня кончилась пшеничная мука и я добавила примерно четверть цельнозерновой.

Кефир наливаем в емкость и добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем, пока не полезет пена. Не повторяйте моих ошибок – не делайте этого в стакане 300 мл. Половина окажется снаружи, что однозначно вас расстроит. “Закипевший” кефир вливаем в крошку из муки и масла и делаем мягкое тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким. Слышала где-то выражение “как мочка уха” – вот, это как раз о тесте для вак балиша. Скатываем его в шар, кладем в мешочек и оставляем минут на 20.

Тем временем чистим и моем лук и картофель. Лук нарезаем мелко, а мясо и картофель кубиками с ребром примерно 0,5 см. Все перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.

Отдохнувшее тесто делим на две части. Одну прячем обратно в мешочек, а вторую раскатываем наподобие колбаски для пельменей, только намного толще. Делим на 6 частей. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем в не очень тонкую лепешку.

На серединку кладем пару ложек начинки.

Формируем пирожок: аккуратно поднимаем один край и держим его одной рукой, а второй по кругу подщипываем к нему складочки. В конце концов должна получиться конструкция, как на фото (причем это не эталон! настоящие вак балиши очень ровненькие и красивые).

Выкладываем сформированные изделия на лист, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Из предложенного количества должно получиться 12 пирожков. Меня глазомер подвел, поэтому три последних вак балишика страдают гигантизмом. Что бы у вас ни получилось, в любом случае тщательно смазываем их разболтанным яйцом.

Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем противень с выпечкой по центру. Через 20 минут вынимаем и заливаем в центральную дырочку каждого пирожка столовую ложку кипятка или бульона. Ставим еще на 40 минут.

Готовый вак балиш снимаем с листа и подаем к столу. Если все пирожки не употребились сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней и разогревать по мере необходимости.

Вариант 1: Классический рецепт зур бэлиш

Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.

Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.

Ингредиенты:

Пресное тесто как для вареников или пельменей

  • 350 гр. (2 стакана с верхом) муки;
  • 210 гр. (1 стакан) сметаны;
  • 60 гр. жира (гусиного);
  • 1 яйцо гусиное или 2 куриных;
  • 7-10 гр. соли.

Классическая начинка

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг гусятины;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 2 гр. сухой душицы;
  • Соль, чёрный перец.

Пошаговый рецепт классического зур бэлиш

Шаг 1:

Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.

Шаг 2:

Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.

Шаг 3:

Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.

Шаг 4:

Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.

Шаг 5:

Нарежьте и лук.

Шаг 6:

Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.

Шаг 7:

Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.

Шаг 8:

Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.

Шаг 9:

Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.

Шаг 10:

Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.

Шаг 11:

Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.

Шаг 12:

Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.

Шаг 13:

Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.

Шаг 14:

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Шаг 15:

Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.

Шаг 16:

Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.

Шаг 17:

Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.

Шаг 18:

Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.

Шаг 19:

Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.

Шаг 20:

Раскатайте второй шар и переложите на начинку.

Шаг 21:

Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.

Шаг 22:

В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.

Шаг 23:

Смажьте верхнюю часть пирога жиром.

Шаг 24:

Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.

Шаг 25:

Даём пирогу минут 10 постоять.

Шаг 26:

Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.

Шаг 27:

Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.

Шаг 28:

Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.

Шаг 29:

Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.

Шаг 30:

Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.

Шаг 31:

Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.

Шаг 32:

Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.

Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.

Рецепт 7: большой сытный пирог балиш с картошкой

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

  • мука пшеничная — 700 гр
  • сметана — 200 гр
  • кефир — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 200 гр
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • пищевая сода — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1/2 ч.л.
  • пищевая соль — 1 1/3 ч.л.
  • мясо — 1,5 кг
  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 300 мл

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

  • 700 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г йогурта или сметаны;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г сливочного масла.
  • 850 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 350 г лука;
  • соль, перец.

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.

2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.

5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.

6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.

7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.

8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края

Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу

9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.

10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку

Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.

Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Балиш татарский с грибами, рецепт в мультиварке

Балиш татарский (рецепт в духовке также применим для выпекания изделия в мультиварке) можно готовить с заменой мяса на грибы. При этом блюдо получается менее калорийное, но более питательное.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав балиша из пресного теста с грибной начинкой входят:

  • вода, очищенная от примесей – 100 мл;
  • масло рафинированное – 70-80 мл;
  • мука из зерен пшеницы, желательно приобрести высшего сорта – 320-400 г;
  • соль (выбрать мелкокристаллическую) – 3-5 г;
  • соль морская мелкая – 7-10 г;
  • очищенный картофель – 1 кг;
  • свежие грибы (советуется использовать очищенные шампиньоны, белые или маслята) – 500 г;
  • очищенные головки лука репка – 2 шт.;
  • перец свежемолотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
  • мясной или грибной бульон (без соли) – 200 мл;
  • масло сливочное без добавок – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Балиш с грибной начинкой, при оформлении в мультиварке, советуется готовить с соблюдением следующей очередности пунктов:

  1. Оформление балиша советуется начинать с замеса теста. Для этого в углубленную тару нужно влить очищенную воду и растворить в ней поваренную соль.
  2. Затем в соленую воду требуется влить рафинированное масло и всыпать частями просеянную муку.
  3. Вымесить тесто вручную. Процесс вымешивания должен длиться не менее 10 мин.
  4. Готовое тесто следует положить в пакет и оставить отдыхать приблизительно на 20 мин.
  5. Пока тесто отдыхает, советуется создать начинку. Для этого нужно нарезать грибы, картофель и лук в форме кубиков.
  6. Обжарить лук с грибами в сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда грибной сок выпарится, сковороду с зажаркой нужно убрать с плиты и остудить. Также обжарить ингредиенты можно в мультиварке в режиме жарка.
  7. Смешать в глубоком блюде картофель с остывшей зажаркой, перцем и солью.
  8. Далее тесто нужно разделить на 2 части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  9. Раскатать большую часть теста в круглый пласт толщиной ориентировочно 3 мм.
  10. Присыпать мукой форму для мультиварки и положить в нее раскатанный пласт теста.
  11. Поверх теста следует разровнять начинку.
  12. Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку.
  13. Прочно скрепить верхний и нижний пласты теста.
  14. В верхнем пласте теста нужно ножом оформить небольшое отверстие диаметром около 2 см.
  15. Промазать изделие взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
  16. Поставить форму в мультиварку и установить режим выпечка. Таймер рекомендовано выставить на 90 мин.
  17. После сигнала таймера в отверстие балиша следует тонкой струйкой влить бульон.
  18. Затем устройство нужно снова включить в режиме выпечка. Установить время на 20 мин.

Готовый балиш рекомендовано поместить под чистое полотенце и оставить его отдохнуть приблизительно на 10 мин. Употреблять изделие советуется аналогично классическому варианту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector