Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. 

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост

Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула

Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм

Обустройство помещения для животных

Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:

  1. Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
  2. На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
  3. Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
  4. Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
  5. Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
  6. Естественное и искусственное освещение.
  7. Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
  8. Для подстилки берут опилки, солому.
  9. Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
  10. При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.

Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.

Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:

  • Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
  • Для разделки туш.
  • Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
  • Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.

Заготовка корма

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.

На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.

Свиньям нужно следующее:

  1. Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
  2. Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
  3. Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
  4. Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
  5. Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
  6. Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
  7. Постоянный доступ к чистой воде.

Выбор молодняка для выращивания

Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:

  1. Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
  2. Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
  3. Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.

Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.

Где продать поросят и мясо?

В любом бизнесе важно не столько производство, сколько сбыт полученной продукции. Свиное мясо пользуется огромным спросом, поэтому вы можете получить прибыль следующими путями:

  • Собственная реализация мяса на рынке или торговых точках;
  • Продажа свиней живым весом без забоя;
  • Продажа поросят после опороса.

Большинство фермеров самостоятельно режут свиней, разделывают их и продают на рынках или собственных точках.

Продавать большое количество мяса можно также различным магазинам, ресторанам и кафе. Если ваша продукция качественная, стоимость мяса и спрос на него будет выше.

Если вы выращиваете свиней с целью продажи поросят, такое решение будет вполне прибыльным при условии наличия хороших свиноматок. Продажа осуществляется на рынке.

Территория для выращивания поголовья

Конечно, сразу после регистрации дела вам нужно позаботиться о поиске подходящего участка и строительстве свинарника. Итак, давайте выясним, какие условия потребуется создать на ферме, когда основным направлением ее работы выбраны вьетнамские свиньи. Разведение, уход, питание и многие другие нюансы содержания поголовья мы постараемся поэтапно рассмотреть в нашем материале, посвященному этому вопросу. Начнем же с выбора подходящей для бизнеса территории.


Если площадь вашего участка не позволяет обеспечить свиньям полноценный выгул, целесообразно оборудовать для них загон

Как говорят эксперты, для нормального выгула одна особь нуждается примерно в сотке свободного пространства. Безусловно, владея участком в несколько гектар, можно себе позволить содержать серьезное поголовье, но как быть, когда такой возможности нет? Как правило, в таких ситуациях специалисты рекомендуют содержать свиней в специально оборудованном загоне – эта мера позволит существенно сократить размер необходимой вам территории. Обычно небольшое фермерское подворье можно обустроить и на десяти сотках.

Также там потребуется оборудовать импровизированный водоем. Для этого достаточно выкопать углубление около 35 см глубиной и с длиной порядка двух метров со всех сторон. Укрепите стенки и наполните яму водой. Там свиньи вьетнамские (фото) будут принимать грязевые ванны, которые необходимы им для избавления от паразитов и охлаждения в жару. Кроме того, нелишним будет и строительство навеса с теми же целями.


Купание в грязных лужах – необходимая процедура для защиты животного от кожных паразитов

Сегодня участок нужных размеров можно взять в аренду или купить. Правда, судя по многим отзывам опытных фермеров, подобное занятие не сулит вам баснословной прибыли. Поэтому целесообразно начинать дело на собственном приусадебном участке. Это существенно сократит вложения в него.

Выгодно ли держать свиней

Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.

Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:

  • высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
  • превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
  • простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
  • на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.

Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.

Рынки сбыта мяса

Создавая бизнес план свинофермы, необходимо уделить особое внимание поиску рынков сбыта для готовой продукции. В её роли может выступать мясо, сало, а также непосредственно поросята

Как правило, мясо чаще всего можно эффективно реализовать, воспользовавшись:

  • торговыми представителями на различных торговых площадках, рынках;
  • супермаркетами, гипермаркетами;
  • собственными торговыми пунктами.

Последний вариант предполагает существенное увеличение затрат для фермера, поскольку потребуется арендовать соответствующее помещение, после чего, оборудовать его холодильным, кассовым и другим оборудованием. Как показывает практика, для успешной реализации готовой продукции, предпринимателю обязательно потребуется ИП и ООО, причем второй вариант представляется предпочтительным.

Это обусловлено тем, что крупные торговые точки относятся со значительно большим доверием к организациям, а без их услуг реализовать большие объемы продукции крайне сложно. Если планируется выращивать свиней, код деятельности по ОКВЭД будет — 01.46.11.


Перед началом разведения свиней необходимо произвести все возможные финансовые расчеты

Окупаемость свинофермы

Как было сказано ранее, условия выращивания этой разновидности животных предполагают определенные затраты для предпринимателя. Для того чтобы размножение свиней приносило доход, необходимо составить грамотный бизнес план, а также оценить возможные расходы. В качестве примера, целесообразно привести стандартное хозяйство, включающее 130 голов.

Ключевыми пунктами расходов для бизнесмена, в подобном случае, станут:

  • аренда земельного участка — 120 тыс. рублей;
  • ремонт, содержание строения — 25 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования для кормления, ухода, хранения мяса и пр. – 500 тыс. рублей;
  • приобретение молодых поросят и свинок — 320 тыс. рублей;
  • услуги коммунального характера — 20 тыс. рублей;
  • оформление соответствующей документации — 10 тыс. рублей;
  • заработная плата для персонала, ветеринара — 130 тыс. рублей;
  • покупка кормов — 25 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы — 10 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма инвестиций, которые потребуются для открытия фермы средних размеров, составляет порядка 1,16 млн рублей. При этом реальные показатели, например, затраты на содержание свиней могут варьироваться, зависят от множества факторов, ввиду чего, предпринимателю потребуется располагать большей суммой.

При наличии стабильного спроса, подобные затраты могут быть окуплены в течение полугода с момента открытия фермы. При наличии собственного участка, фермер может организовать небольшое хозяйство на 10 голов.

Это позволит существенно сократить затраты на начало бизнеса и сделать его более доступным начинающим предпринимателям без внушительного капитала, однако прибыль будет также меньше. Ферма на 10 голов обойдется в сумму не более 120-130 тысяч рублей, без учета затрат на аренду земли. При расчетах доходов целесообразно учитывать, что одно животное будет в среднем, приносить около 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Финансовый план предприятия

Финансовый план свинофермы включает все рассчитанные выше показатели и позволяет четко структурировать затраты, определить валовую и чистую прибыль. В основные расходы свинофермы из расчета на один месяц входят:

  • фонд оплаты труда – 141 000 руб;
  • страховые отчисления – 42 300 руб;
  • оплата электроэнергии, воды и отопления – 30 000 руб;
  • стоимость кормов и их доставки – 180 000 рублей (из расчета 450 рублей на 1 животное);
  • дополнительные расходы, которые могут включать закупку ветеринарного инструмента, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, — 20 000 руб;
  • всего – 413 300 руб.

Для расчета чистой прибыли необходимо выполнить следующие действия:

  • валовая прибыль = 650 000 (выручка) – 413 300 (себестоимость) = 236 700 руб;
  • налоговые отчисления (6%) – 14 202 руб;
  • чистая прибыль = 236 700- 14 202 = 222 498 руб.

Расчет чистой прибыли

При рассчитанных показателях рентабельность свинофермы составит 34%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Такая прибыль получается при условии налаженных каналов продаж и производственного цикла. Окупаемость свинофермы будет зависеть от объема капитальных вложений, для чего необходимо определиться, будет ли это строительство нового объекта, аренда или покупка уже готовой свинофермы. Для нашего примера возьмем строительство новой фермы в сельской местности. Общий размер капиталовложений будет состоять из следующих затрат:

  1. Покупка участка – 1 200 000 рублей.
  2. Строительство «под ключ» – 15 000 000 рублей.

Также в перечень расходов на открытие свинофермы необходимо включить регистрацию предприятия, получение согласований и разрешений (100 000 рублей), формирование кормовых запасов (400 000 рублей), закупку свиноматок (500 000 рублей). В капитальных затратах необходимо указать дополнительные средства на не предусмотренные бизнес-планом расходы (300 000 рублей), средства на закупку оборудования (1 000 000 руб), а также резервный капитал в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, при размере инвестиций 19,5 млн. срок окупаемости составит 7 лет.

Согласно статистическим данным, в последние 5 лет отмечается снижение импорта свинины на территорию России. Это связано с постепенным увеличением количества местных производителей, которые успешно конкурируют в данном сегменте. Несмотря на это, свиноводство остается высокорентабельной отраслью, которая при грамотном распределении инвестиций дает окупаемость в течение 5-7 лет.

Сколько стоит построить свиноферму: закупка оборудования

Для грамотной и бесперебойной работы комплекса на 100 голов нужно закупить следующее:

  • Газель для перевозки техники, корма, животных и других бытовых нужд. Цена такого автомобиля, приобретенного с рук, будет составлять около 400 000 рублей;
  • Дробилка для зерна. С ее помощью можно сэкономить на кормовых смесях. Стоимость техники – 50 000 рублей;
  • Трактор. Он также понадобится для различных хозяйственных нужд (транспортировка корма и навоза). Примерная цена – 420 000 рублей;
  • Поилки и кормушки. Необходимы для того, чтобы животные всегда были сыты и напоены. Цена – 250 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование. Это всевозможные лопаты, ведра, грабли, вилы и другие инструменты. На покупку уйдет примерно 110 000 рублей.

Таким образом, минимальное оснащение обойдется примерно в 1 230 000 рублей.

Затраты на оборудование мини-фермы составят около 1,2 миллиона рублей. Проект на 1000 голов обойдется в 10 раз дороже

Преимущества и недостатки

Как и любое другое направление животноводства, свиноводство имеет свои преимущества и недостатки. Ничего удивительного в этом нет, так как трудно найти направление бизнеса, обладающее одними только положительными сторонами. К плюсам свиноводства можно отнести:

  1. Короткий срок, за который свиньи достигают необходимой для забоя массы. Обычно это 6-9 месяцев.
  2. Выход мяса с туши составляет, как правило, до 55 %. Также будет 35% сала — этот продукт имеет определенную ценность на рынке.
  3. Плодовитость свиней позволяет увеличить поголовье. В одном помете может быть до 15 поросят при том, что беременность свиньи длится 3,5 месяца. По сути, за год можно получать от одной самки два помета поросят.
  4. Свиньи — это неприхотливые к пище животные. Им можно скармливать практически все.
  5. На свинину всегда есть спрос, поэтому проблем с реализацией продукции возникать не должно.

Но не следует также забывать про возможные недостатки:

  1. Ухаживать за свиньями сложно, это подразумевает регулярные чистки навоза.
  2. Свиноматки, у которых приближается срок опороса, должны содержаться отдельно от прочего поголовья. К тому же, новорожденные поросята требуют внимания и заботы.
  3. Открытие бизнеса по выращиванию свиней невозможно без определенных денежных затрат.
  4. Инфекционные заболевания — не редкость среди свиного поголовья. Иногда бывают случаи, когда в результате какого-то заболевания численность поголовья сокращается сразу вдвое. В связи с этим выращивание свиней требует жесткого соблюдения санитарных норм, регулярных вакцинаций.

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

26.02.2020

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2

Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector