Рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов: варианты🔪 приготовления [2018] и фото грибного первого для похудения, а также крема
Содержание:
- Ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками
- Какие грибы подходят для диеты
- Куриный крем суп с гренками
- Грибная диета для похудения
- Рекомендации
- Рецепт Грибной крем-суп из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вкусный и простой в приготовлении грибной суп с вермишелью
- Рецепты супа
- Диетический суп из куриной грудки для похудения
- Описание приготовления:
- Суп без картошки более полезен с точки зрения здорового питания
- Гречневый суп с шампиньонами
- Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт
- Лучшие варианты с фото
- Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре грибной»
- Сырно-грибной суп-пюре
- Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре из шампиньонов»
- Полезные свойства грибов
Ароматный суп-пюре из шампиньонов со сливками
Супы-пюре или крем-супы, как ещё их называют, часто присутствуют в меню ресторанов. Но это не значит, что их невозможно приготовить в домашних условиях. Суп-пюре на сливках с шампиньонами удивит вас не только своим приятным вкусом, но и простым способом приготовления.
Необходимые продукты:
- свежие шампиньоны — 900 гр.
- репчатый лук — 1 шт. крупного размера
- чеснок — 1−2 зубчика
- сливки 20% — 500−600 мл.
- вино белое сухое — 100 мл.
- масло сливочное — 50 гр.
- масло растительное
- соль, перец по вкусу
- белый батон для гренок
Как приготовить:
- Супы-пюре принято подавать с гренками. Их несложно приготовить в домашних условиях. Батон нарезать кубиками небольшого размера. Выложить на противень, застеленной пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5−7 минут.
- Шампиньоны помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.
- Репчатый лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю положить сливочное масло, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок. Влить сухое вино, хорошо перемешать и дать потомиться на маленьком огне.
- Тем временем в сковороду, где жарился лук, добавить немного масла. Обжарить шампиньоны до лёгкого золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с луком, влить сливки, посолить, поперчить.
- Доводим сливки до кипения. Снимаем с плиты и погружным блендером измельчаем все компоненты супа до пюреобразного состояния. Оцените густоту блюда, если есть необходимость, добавьте ещё сливок.
- Поставить вновь на плиту, проварить 5−7 минут. При подаче украсить суп-пюре обжаренными слайсами из шампиньонов, листиками петрушки. А также не забудьте подать гренки.
Какие грибы подходят для диеты
Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.
Для похудения используют следующие виды грибов:
- Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
- Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
- Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
- Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.
Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.
Куриный крем суп с гренками
Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.
- 2 л куриного бульона;
- 250 г картофеля;
- 150 г цуккини;
- 150 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 200 г капусты белокочанной;
- 130 г помидоров;
- 200 г белого хлеба;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.
Способ приготовления:
- В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.
- Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.
- Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.
- Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.
- Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.
- Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.
- Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.
- Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.
- Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.
- Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
- Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.
Грибная диета для похудения
Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.
Основные принципы грибной диеты:
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
- Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
- Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
- Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
- Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
- Употребление овощных и фруктовых соков;
- Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
- Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
- За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
- После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.
Запрещенные продукты:
- Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
- Жареные, маринованные, соленые блюда;
- Алкогольные и газированные напитки.
Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.
популярное:
- Диета при анемии для взрослых и детей
- Диета при климаксе для снижения веса: меню по дням
- Похудение по типу фигуры
- Диета при мастопатии фиброзно кистозной
- Диета при увеличении печени для взрослых и детей
- Диета по часам: минус 5 кг за 5 дней
Противопоказания
Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.
Противопоказания диеты грибной:
- Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
- Патологии почек и печени;
- Период беременности и лактации;
- Гипертония;
- Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергические реакции.
Меню на неделю
Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
Понедельник:
- Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
- Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
- Грейпфрут;
- Грибное рагу со стручковой фасолью.
Вторник:
- Овсянка с сухофруктами;
- Суп-пюре из подосиновиков;
- Кефир;
- Запеченные грибы. Винегрет.
Среда:
- Омлет;
- Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
- Сухофрукты;
- Голубцы с лисичками.
Четверг:
- Гречка. Апельсин;
- Жульен с подберезовиками;
- Яйцо вкрутую;
- Тыквенная каша. Яблоко.
Пятница:
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
- Фруктовый салат;
- Бульон. Боровики на пару;
- Отрубные хлебцы;
- Грибной плов. Огурцы, помидоры.
Суббота:
- 2 яйца всмятку;
- Грибная запеканка;
- Ягодный морс;
- Рыба на пару. Овощная нарезка.
Воскресенье:
- Салат из моркови. Киви;
- Суп из грибов и перловки;
- Кефир;
- Творожная запеканка.
Рекомендации
Грибные супы будут вкуснее и нежнее, если в них добавить немного сливочного масла или сливок. Это повысит калорийность и жирность блюда, но увеличит его питательную ценность. Такой суп оценят не худеющие члены семьи. Можно также добавить сухарики.
Любое грибное блюдо, посыпанное зеленью, будет ещё полезнее и не прибавит калорий. Картофель лучше заменить на менее калорийные овощи и крупы (рис, гречку)
Морковь, брокколи, сельдерей, спаржа и шпинат содержат мало калорий и много ценных витаминов и микроэлементов, что немаловажно при различных диетах и правильном питании. Мясо следует брать постное, содержащее мало калорий (филе курицы или индейки)
Блюда рекомендуют готовить только из свежих шампиньонов, так как в сухом виде в продукте нет воды, и он более калорийный. При приготовлении диетических блюд следует избегать процесса жарки, требующего дополнительных жиров.
Рецепт Грибной крем-суп из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибной крем-суп из шампиньонов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.7% | 3800 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 12% | 1191 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 3.1% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10% | 1429 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 5.4% | 2637 г |
Зола | 0.696 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.4 мкг | 900 мкг | 19.5% | 27.9% | 513 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.693 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.049 мг | 5 мг | 21% | 30% | 477 г |
бета Криптоксантин | 7.209 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 22.077 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 6% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 12.3% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 10.66 мг | 500 мг | 2.1% | 3% | 4690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 20% | 716 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 7.4% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 11.89 мкг | 400 мкг | 3% | 4.3% | 3364 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.3% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.43 мг | 90 мг | 8.3% | 11.9% | 1211 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.807 мг | 15 мг | 12% | 17.1% | 830 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.723 мкг | 50 мкг | 9.4% | 13.4% | 1059 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 3.3% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1345 мг | 20 мг | 10.7% | 15.3% | 937 г |
Ниацин | 1.728 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308.23 мг | 2500 мг | 12.3% | 17.6% | 811 г |
Кальций, Ca | 14.08 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 7102 г |
Кремний, Si | 14.257 мг | 30 мг | 47.5% | 67.9% | 210 г |
Магний, Mg | 14.2 мг | 400 мг | 3.6% | 5.1% | 2817 г |
Натрий, Na | 7.13 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 18233 г |
Сера, S | 19.38 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.7% | 5160 г |
Фосфор, P | 56.8 мг | 800 мг | 7.1% | 10.1% | 1408 г |
Хлор, Cl | 30.7 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.9% | 7492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 357.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.415 мг | 18 мг | 2.3% | 3.3% | 4337 г |
Йод, I | 7.13 мкг | 150 мкг | 4.8% | 6.9% | 2104 г |
Кобальт, Co | 5.73 мкг | 10 мкг | 57.3% | 81.9% | 175 г |
Литий, Li | 17.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1096 мг | 2 мг | 5.5% | 7.9% | 1825 г |
Медь, Cu | 183.05 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 26.1% | 546 г |
Молибден, Mo | 5.162 мкг | 70 мкг | 7.4% | 10.6% | 1356 г |
Никель, Ni | 1.804 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 142.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.38 мкг | 55 мкг | 13.4% | 19.1% | 745 г |
Стронций, Sr | 8.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.42 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.6% | 8807 г |
Хром, Cr | 6.42 мкг | 50 мкг | 12.8% | 18.3% | 779 г |
Цинк, Zn | 0.2514 мг | 12 мг | 2.1% | 3% | 4773 г |
Цирконий, Zr | 0.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.438 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.398 г | ~ | |||
Сахароза | 0.696 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.163 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.198 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.337 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.204 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.547 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.268 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.161 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.129 г | min 16.8 г | 6.7% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.942 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.64 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.6% | 33.7% | |
18:2 Линолевая | 2.419 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 73% |
Энергетическая ценность Грибной крем-суп из шампиньонов составляет 70 кКал.
Порция = 250 гр (175 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусный и простой в приготовлении грибной суп с вермишелью
Простой и вкусный супчик для легкого обеда – это как раз про это блюдо. Рецепт очень простой, но такой аппетитный, что никто не сможет устоять. Сочетание обычной вермишели и шампиньонов с овощами как нельзя кстати подходит для супа. Обязательно попробуйте этот рецепт и получите удовольствие и от готовки, и от самого обеда!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стручок.
- Вермишель – 50 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное или оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Для начала очистите лук и морковь, а затем промойте их под проточной водой. Сельдерей также промойте и очистите от грязи. Корнеплоды нарежьте небольшими кусочками, не смешивая овощи, друг с другом. Сельдерей отставьте в сторону, а лук и морковь подготовьте к обжарке.
- Наберите воду в кастрюлю, добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, промойте и очистите шампиньоны, а затем нарежьте их ломтиками и опустите в кипящую воду.
- Пока на умеренном огне варится грибной бульон, подготовьте заправку для супа. В сковороду наберите растительного либо оливкового масла и обжарьте овощи до золотистого цвета, регулярно перемешивая их.
- Когда зажарка будет готова, отправьте ее в кастрюлю с супом, а следом отправьте сельдерей, лавровый лист и другие специи на ваше усмотрение. Кастрюлю прикройте крышкой и готовьте блюдо на протяжении двадцати минут на медленном огне, чтобы суп немного кипел.
- Спустя положенное время добавьте в суп вермишель и проварите его еще на протяжении пяти-семи минут. Затем можете добавить рубленную зелень и выключить огонь. Готовый суп сразу же подавайте к столу, сервировав его белым хлебом и сметаной – по желанию.
Рецепты супа
Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.
Из шампиньонов
Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:
- 1 кг свежих шампиньонов;
- 150 г корня сельдерея;
- 1 моркови;
- 2 луковиц;
- 4 л воды;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соли, перца (добавляют по вкусу).
Вкусный рецепт! Таблица калорийности продуктов для похудения готовых блюд
Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.
Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.
Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:
- 450 г свежих шампиньонов;
- 500 мл овощного бульона;
- 250 мл молока;
- 1 головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль, перец — по своему вкусу.
Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.
Из лисичек
Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:
- 150 г корня сельдерея;
- 450 г свежих лисичек;
- 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
- 100 г моркови;
- 50 г лука;
- 200 мл нежирной сметаны;
- соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)
Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.
Из вешенок
Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:
- 350 г свежих вешенок;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 1 плавленый сырок;
- 1 л воды;
- соль, специи — по вкусу.
Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.
Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.
При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:
- 100 г нежирного сыра;
- 1 стебель зеленого лука;
- 90 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 150 г вешенок;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного соли, специй и свежего укропа.
Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.
В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.
Диетический суп из куриной грудки для похудения
Приготовить первое блюдо может каждый, для этого не надо обладать особыми кулинарными талантами. Главное придерживаться рецепта и постоянно пробовать свой шедевр.
Основа этого рецепта — куриный бульон. Самый незаменимый при любой диете. При заболеваниях ЖКТ томат из рецепта исключить.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Брокколи — ½ небольшого веника
- Цветная капуста — половина веника
- Белокочанная капуста — ½ маленкого кочана.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ штуки.
- Лук порей – по желанию (для украшения).
- Соль.
Приготовление:
1. Куриное мясо промываем под холодной проточной водой. Нарезанное филе помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. По мере закипания шумовкой снимаем пену. Достаточно будет 15 минут кипения и можно добавлять оставшиеся компоненты.
2. Пока курица варится, нашинкуем белокочанную капусту, болгарский перец, лук и морковь. Последнюю можно натереть на терке, но мне больше нравится нарезка соломкой.
3. После закипания бульона, по очереди отправляем в него овощи. После закипания поварить минут пять. А теперь, брокколи и цветную капусту разбираем по «веточкам» и опускаем в кипящий бульон.
4. Завершающей ноткой станет нарезанный помидор. Томат придаст пикантный вкус и красивый цвет нашему блюду. Напомню, что помидор можно не добавлять.
Доводим все до кипения и выключаем.
Кушанье получается легким, но сытным. Это лучший вариант для похудения. Помогает очистить организм от шлаков и наладить правильное пищеварение.
Описание приготовления:
Если вы по каким-то причинам не хотите варить суп с картофелем и не знаете, что добавить в суп, чтобы он не был жидким и пустым, воспользуйтесь этим простым и очень быстрым рецептом приготовления грибного супа без картофеля. Супчик будет очень вкусным, поверьте. И что мне больше всего нравится, так это то, что готовится он очень быстро и без проблем.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Птица Курица Грибы Шампиньоны Лапша Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня
Суп без картошки более полезен с точки зрения здорового питания
Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:
Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща. Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса. И стремление разжиться рецептами супа без картошки можно только приветствовать!
Чем заменить картошку в супе
Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:
- цветная капуста
- репа
- тыква
- кабачки
- корень сельдерея
- белая фасольПриготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп – на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.
Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:
Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.
Гречневый суп с шампиньонами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
“Постимся с Moulinex” этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.
Lana66 18 марта 2009 года
- 453836
- 322
- 5503
- 683
Крупа гречневая Шампиньоны Морковь Помидор Картофель Лук репчатый Масло растительное Чеснок Приправа
Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт
Простота, быстрота и экономия!
Ингредиентный состав включает в себя:
- вешенки – 0,3 кг;
- красный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу;
- домашняя лапша или вермишель – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня.
Действия описаны в 6 этапов:
- Овощи сполоснуть, измельчить, придав форму кубиков.
- Вешенки нашинковать дольками.
- Приготовить луково-грибную зажарку на подсолнечном масле без запаха.
- В кастрюлю, наполненную нужным объемом воды, опустить морковь. Варить 5 минут.
- После выложить рубленые клубни картофеля. Припорошить соль и молотым острым перцем. Вымешать. Отваривать на среднем огне, до готовности овощей.
- Через четверть часа, добавить ароматную зажарку. Томить под крышкой пару-тройку минут.
Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!
Лучшие варианты с фото
Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:
- шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
- цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
- на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
- аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
- нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.
Классический, как «пюре»
Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:
- 0,6 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,3 л сливок жирностью от 20%.
Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.
Сырно-грибной
Для приготовления этого первого блюда необходимы:
- сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 средних;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.
Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.
Нежнейший, как «крем»
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковицу среднего размера;
- 2 большие ложки муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- смесь перцев и соль — по щепотке;
- 650 мл куриного бульона.
Алгоритм приготовления супа такой:
- Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
- Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
- Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
- По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.
Легкий
Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.
Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- репчатый лук — 60 г;
- специи и соль — по вкусу.
Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
В мультиварке
Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл сливок;
- 3 больших картофелины;
- треть головки чеснока;
- стакан чистой воды;
- зелень;
- соль и специи.
Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре грибной»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 1.54 | белый гриб (42%) |
Жиры, г | 8.01 | масло сливочное (73%) |
Углеводы, г | 2.21 | пшеничная мука (55%) |
Калорийность, ккал | 86.63 | масло сливочное (61%) |
Вода, г | 36.34 | белый гриб (43%) |
Ванадий, мкг | 1.60 | пшеничная мука (100%) |
Витамин A, мг | 0.37 | сельдерей (64%) |
Витамин B1, мг | 0.01 | белый гриб (36%) |
Витамин B12, мкг | 0.06 | сливки (52%) |
Витамин B2, мг | 0.08 | белый гриб (65%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.03 | белый гриб (31%) |
Витамин B9, мкг | 11.49 | белый гриб (62%) |
Витамин C, мг | 9.65 | белый гриб (55%) |
Витамин D, мкг | 0.16 | желток куриный (85%) |
Витамин E, мг | 0.41 | масло сливочное (38%) |
Витамин H, мкг | 1.41 | желток куриный (70%) |
Витамин PP, мг | 0.96 | белый гриб (92%) |
Алюминий, мкг | 27.67 | пшеничная мука (67%) |
Бор, мкг | 5.12 | лук репчатый (87%) |
Железо, мг | 0.37 | желток куриный (31%) |
Зола, г | 0.28 | белый гриб (55%) |
Йод, мкг | 1.48 | сливки (54%) |
Калий, мг | 136.51 | белый гриб (61%) |
Кальций, мг | 21.43 | сливки (35%) |
Кобальт, мкг | 1.64 | белый гриб (64%) |
Крахмал, г | 1.18 | пшеничная мука (98%) |
Кремний, мг | 0.07 | пшеничная мука (95%) |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 8.10 | белый гриб (33%) |
Марганец, мкг | 58.04 | белый гриб (70%) |
Медь, мкг | 8.21 | желток куриный (30%) |
Молибден, мкг | 0.88 | сливки (50%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.60 | белый гриб (32%) |
Натрий, мг | 16.91 | сельдерей (63%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.07 | белый гриб (98%) |
Никель, мкг | 0.10 | лук репчатый (63%) |
Олово, мкг | 0.09 | пшеничная мука (100%) |
Органические кислоты, г | 0.01 | сельдерей (48%) |
Пищевые волокна, г | 0.77 | белый гриб (74%) |
Рубидий, мкг | 15.26 | лук репчатый (69%) |
Селен, мкг | 0.14 | пшеничная мука (75%) |
Сера, мг | 14.12 | белый гриб (59%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | 0.19 | пшеничная мука (100%) |
Фосфор, мг | 40.51 | белый гриб (39%) |
Фтор, мкг | 13.31 | белый гриб (80%) |
Хлор, мг | 13.87 | сливки (46%) |
Холестерин, мг | — | — |
Холин, мг | 19.46 | желток куриный (73%) |
Хром, мкг | 1.28 | белый гриб (83%) |
Цинк, мкг | 176.20 | белый гриб (33%) |
Гликемический индекс, | 4.86 | белый гриб (88%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Сырно-грибной суп-пюре
плавленый сырок, шампиньоны, репчатый лук, картофель, красный жгучий перец, зелень…
раздел: Грибные супы, Сырные супы, Супы-пюре
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре из шампиньонов»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 2.15 | шампиньон (50%) |
Жиры, г | 6.20 | масло сливочное (54%) |
Углеводы, г | 1.45 | мука (46%) |
Калорийность, ккал | 69.95 | масло сливочное (43%) |
Вода, г | 40.22 | шампиньон (57%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 0.07 | масло сливочное (53%) |
Витамин B1, мг | 0.03 | шампиньон (69%) |
Витамин B12, мкг | 0.06 | сливки (62%) |
Витамин B2, мг | 0.13 | шампиньон (74%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.03 | шампиньон (39%) |
Витамин B9, мкг | 9.38 | шампиньон (81%) |
Витамин C, мг | 2.18 | шампиньон (81%) |
Витамин D, мкг | 0.12 | яйцо куриное (85%) |
Витамин E, мг | 0.24 | яйцо куриное (39%) |
Витамин H, мкг | 1.40 | яйцо куриное (68%) |
Витамин PP, мг | 1.27 | шампиньон (95%) |
Алюминий, мкг | 15.23 | лук репчатый (100%) |
Бор, мкг | 7.61 | лук репчатый (100%) |
Железо, мг | 0.27 | яйцо куриное (43%) |
Зола, г | 0.34 | шампиньон (72%) |
Йод, мкг | 6.55 | шампиньон (69%) |
Калий, мг | 161.69 | шампиньон (83%) |
Кальций, мг | 14.85 | сливки (58%) |
Кобальт, мкг | 4.52 | шампиньон (84%) |
Крахмал, г | 0.61 | мука (99%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 6.25 | шампиньон (60%) |
Марганец, мкг | 18.25 | лук репчатый (48%) |
Медь, мкг | 13.19 | яйцо куриное (30%) |
Молибден, мкг | 1.68 | шампиньон (45%) |
Моно- и дисахариды, г | 0.38 | лук репчатый (79%) |
Натрий, мг | 12.06 | яйцо куриное (53%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.16 | яйцо куриное (84%) |
Никель, мкг | 0.11 | лук репчатый (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.00 | лук репчатый (100%) |
Пищевые волокна, г | 0.78 | шампиньон (84%) |
Рубидий, мкг | 24.73 | лук репчатый (73%) |
Селен, мкг | 0.04 | сливки (100%) |
Сера, мг | 11.70 | яйцо куриное (71%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 50.92 | шампиньон (57%) |
Фтор, мкг | 10.00 | шампиньон (35%) |
Хлор, мг | 22.06 | яйцо куриное (33%) |
Холестерин, мг | 27.21 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 16.81 | яйцо куриное (71%) |
Хром, мкг | 3.56 | шампиньон (92%) |
Цинк, мкг | 198.01 | шампиньон (35%) |
Гликемический индекс, | 7.11 | шампиньон (89%) |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Полезные свойства грибов
- Грибы оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:
- улучшают зрение, благодаря наличию витамина А;
- очищают кишечник и печень;
- благотворно влияют на сосуды, снижают вредный холестерин из-за наличия лецитина;
- укрепляют иммунитет;
- являются профилактикой появления раковых болезней и диабета;
- положительно влияют на женское здоровье и нервную систему из-за наличия фолиевой кислоты;
- оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы, благодаря селену, который улучшает усвоение йода в организме человека и положительно влияет на эндокринные процессы в организме;
- способствуют снижению веса вследствие низкой калорийности;
- улучшают состояние кожи и волос.