Как приготовить вкусное гороховое пюре: рецепт в кастрюле, духовке, мультиварке. суп с гороховым пюре, гороховый суп-пюре: пошаговый рецепт. лучшие вкусовые сочетания гороха: список продуктов

Содержание:

Вкусное гороховое пюре

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.

Какой горох лучше взять для пюре

В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох — оно варится как из цельного, так и дробленого гороха. Можно использовать даже горох в специальных пакетиках. Лично я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше. Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, он быстрее разваривается и получается намного нежнее.  Чтобы было еще вкуснее, уже готовое блюдо можно немного потомить в духовке.

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
  2. Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
  3. После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.
  4. Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
  5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
  6. Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
  7. После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
  8. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
  9. За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
  10. Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
  11. Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
  12. Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.

Практически также готовится и гороховая каша. А данный метод приготовления пригодится, когда вы будете делать классический рецепт горохового супа с фото.

Видеорецепт

Простое и быстрое приготовление вкусного и нежного горохового пюре можно посмотреть и на видео.

Варианты приготовления горохового пюре

  • Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
  • С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
  • С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
  • С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
  • С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.

Кстати, приготовить пюре, можно как и гороховый суп в мультиварке.
Не забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.

Для детей

Для самых маленьких можно сварить гороховое пюре более жидкой консистенции с некоторыми добавками, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.

Горошница с морковью и зеленью:

  1. Засыпьте в кастрюлю 1 стакан предварительно размоченного гороха и залейте чистой холодной водой в соотношении 1:3.
  2. После закипания убавьте огонь до среднего и варите зерна до готовности.
  3. Загрузите в блендер сваренный горох, 1 отварную морковь, очищенный зубчик чеснока, по 3 веточки петрушки и укропа. Добавьте соль, оливковое или другое растительное масло.
  4. Измельчите все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  5. Если пюре получится слишком густым, добавьте немного горячей воды и повторно взбейте блендером.

Благодаря моркови блюдо имеет насыщенный желтый цвет и отличается мягким чесночным ароматом.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Блюда из гороха вот уже многие годы не перестают пользоваться огромной популярностью. Однако для некоторых хозяек полное разваривание гороховых ядер и сейчас остается нерешенной задачей, а это значит, что наши полезные секреты по приготовлению этой чудо-каши будут весьма кстати.

1. Наиболее известный способ добиться разбухания и быстрой разварки гороха — это замачить его на 8-10 часов, с этим нехитрым приемом знакома каждая хозяйка. Но не все знают, что эффект можно улучшить, если постоянно менять воду хотя бы один раз в 2 часа.

2. При добавлении в воду для замачивания небольшого количества соды (0,5 ч. л.) время замачивания сократится в несколько раз — вам понадобиться всего лишь 1-2 часа. После данной процедуры горох необходимо тщательно промыть.

3. Самый быстрый способ — это засыпать щепотку соды в кастрюлю прямо во время готовки. Но такое решение нравится не всем — у каши сохраняется небольшой содовый привкус, но очень незначительный.

4. И напоследок малоизвестный, но очень действенный способ: когда только начнете варить кашу, залейте горох минимальным количеством воды, а потом постепенно подливайте в готовящееся блюдо небольшие порции холодной воды. Варить в таком случае придется очень долго и на минимальном огне, но результат оправдает затраты времени — горох хорошо разварится и будет очень вкусным.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Суп-пюре с курицей

Это аппетитное и очень ароматное первое блюдо из гороха будет полноценным обедом для всей семьи. Оно прекрасно сочетается с пшеничными гренками и имеет нежную кремообразную консистенцию. Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 500 г куриного супового набора.
  • 500 г картошки.
  • 200 г копченой курятины.
  • 250 г гороха.
  • 150 г сочной моркови.
  • 150 г репчатого лука.
  • 40 г сливочного масла.
  • 2 л питьевой отстоянной воды.
  • Соль, зелень, специи и пшеничные гренки.

Промытый суповой набор складывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и ставят на плиту. Примерно через полчаса с момента закипания курятину вынимают, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают заблаговременно вымоченный горох и варят все вместе еще полчаса. По окончании оговоренного времени в общую кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. Минут через двадцать будущий суп дополняют луком с морковью, обжаренными на растопленном масле. Все это повторно доводят до кипения, солят, приправляют и превращают в пюре. Практически готовое блюдо дополняют кусками копченой курятины, недолго проваривают на самом слабом огне, посыпают зеленью и подают с пшеничными гренками.

Суп гороховый: рецепты альтернативные

Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.

С копчёными рёбрышками и зеленью

Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.

Состав:

  • рёбрышки – 400 гр.;
  • горох сухой, крупа – 250 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репка – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • петрушка, зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1–2 ст. ложки.

Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.

  1. Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
  2. Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
  3. Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  4. Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
  5. Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.

После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.

Крем-суп с крутонами и луком-пореем

Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.

Ингредиенты:

  • горох колотый, зелёный – 200 гр.;
  • лук-порей – половинка стебля;
  • батон – половина;
  • соль – по вкусу;
  • масло, оливковое – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.

  1. Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
  2. Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
  3. Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.

Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.

Африканский гороховый суп с яблоками

Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 2 небольшие головки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 500 мл.;
  • горох – 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.

  1. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
  2. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
  4. Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
  6. В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.

Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.

С копченостями

Горошница, варить в кастрюле которую удается без предварительного замачивания, прекрасно сочетается с разнообразными копченостями. Например, со свиными или говяжьими ребрышками.

Это прекрасное угощение для осеннего или зимнего обеда. Оно согревает, наполняет энергией. Чтобы блюдо получилось вкуснее, ребра стоит предварительно слегка обжарить. Калорийность блюда окажется примерно 127 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 10,7
Жиры 4,2
Углеводы 8,1

Для блюда нужно взять:

  • свиные/говяжьи ребра (копченые) – полкило;
  • горох дробленый – 2 ст.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Для такого рецепта обычно не используются пряности, так как получить угощение с ярким вкусом помогают копчености. Но по желанию в блюдо допускается добавлять и специи.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горох следует промыть горячей водой из-под крана. Потом – залить его крутым кипятком и оставить в таком виде примерно на четверть часа.
  2. Жидкость с крупы сливается, после чего можно перемещать ее в кастрюлю и снова заливать крутым кипятком. На 2 ст. колотого гороха требуется брать 8 ст. жидкости. Доливать кипяток следует постепенно по мере того, как вода будет испаряться. В итоге нужно добиться желаемой консистенции гороха. Можно дождаться, чтобы он полностью разварился и превратился в кашу, или же оставить горошины целыми по своему вкусу. Также обязательно и посолить продукт.
  3. В глубокой сковороде следует разогреть любое масло. В него нужно высыпать ребра, предварительно порубленные на кусочки. Измельченные ребра следует обжарить на раскаленной сковороде до легкого румянца с каждой стороны. При этом масла стоит использовать не много, чтобы угощение в итоге не получилось слишком жирным.

  4. Уже обжаренные кусочки ребер нужно перемещать к почти готовому гороху. Жир со сковороды также сливается в угощение.
  5. Остается готовить массу еще около четверти часа.

Подавать горошницу с копченостями стоит сразу же в горячем виде. Дополнить блюдо лучше всего свежим хлебом. Можно еще и поставить рядом тарелку с кусочками свежих/маринованных овощей.

Чем полезна гороховая каша

Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.

Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.

Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.

Вкусное гороховое пюре — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Горох – 100 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода

Пошаговое приготовление:

1. Горох переберем отсортируем колотые и поломанные ядра. Ополоснем и зальем питьевой водой. Оставим набухать на 5-7 часов. Так он обеспечит кушанью мягкую пюреобразную консистенцию.

По этой же причине выбирайте побольше тару. По возможности меняйте воду 2-3 раза, чтобы горох не забродил и не закис.

Можно горох замочить и на ночь в холодной воде (количество воды должно быть в три раза больше) и оставить в прохладном месте не более чем на 7 часов, при таких условиях замачивания он не должен прокиснуть.  Если сомневаетесь, то подойдет еще один вариант — залить горох горячей водой на 2 часа перед варкой.
Если вы решите бобовое не замачивать, тогда его следует варить 3 часа, подливая воду и помешивая. Но учтите, что все-таки предварительное замачивание гороха помогает убирать из него «музыкальность».

2. Спустя определенное время опрокинем горох в сито, чтобы стекла вода и ополоснем его.

3. Переложим бобовое в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы при варке он не пригорел. Зальем бобовое питьевой водой, которой по объему должно быть в два раза больше, и поставим на плиту вариться.

4. Когда вода закипит, на поверхности кастрюли образуется пенка. Снимем ее при помощи шумовки. Уменьшим огонь до минимального, закроем кастрюлю крышкой и будем продолжать варить до 1 часа. Несколько раз помешивайте, чтобы горох не пригорел. Конкретное время варки зависит от времени вымачивания гороха. Если он хорошо разбух, то вариться будет меньше.

5. Готовый горох должен быть мягкий. Поэтому его готовность определяйте на вкус. Если после варки останется жидкость, то ее слейте.

6. Блендером перебьем гороховую массу до однородной текстуры. Если такого прибора нет, то перетрите бобовое через мелкое сито или растолчите толкушкой для картофеля.

7. В пюре добавим сливочное масло и вольем сырое яйцо. Вновь продукты взобьем блендером.

8. Готовое гороховое пюре можно сервировать к столу. Оно особенно вкусно сочетается с мясными продуктами и копченостями. Но поскольку гороховое пюре весьма богато белком, то его можно употреблять как самостоятельное кушанье с овощным салатом.

Гороховый суп, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник

Ингредиенты:

  • Мясной бульон с вареным мясом (при необходимости можно использовать хорошее сырое мясо)
  • Пара картошек
  • Половинки гороха (около полтора стакана)
  • Морковка и лук поджаренные
  • Специи
  • При желании – копчености

Процесс приготовления:

Все ингредиенты необходимо сложить в мультиварочную чашу и залить горячим бульоном. Включаем режим «Тушение» примерно на пару часов. После того, как закончится заданная программа можно включить специальный режим «Подогрев» и дать супу немного настояться.

При правильном соблюдении рецепта (а там, собственно, все легко соблюсти!), получается не сильно густой и вкуснейший гороховый супчик, в меру разваренный. Для любителей более густого супа, можно посоветовать положить пару стаканов гороха и включить специальный режим «Тушение» на два с половиной часа.

Гороховая каша, приготовленная с помощью мультиварки Панасоник

Необходимо, кстати, заметить, что, не смотря на то, что эта каша действительно сытная – гороховая каша считается диетической и человеческий организм получает массу полезных элементов и витаминов. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и даже в качестве гарнира. Можете не запаривать горох, а использовать законсервированный, который идет половинками.

Ингредиенты:

  • Три стакана с горохом
  • Восемь стаканов с водой
  • Пара луковиц
  • Пятьсот грамм куриного фарша
  • Пара столовых ложек с постным маслом
  • Специи

Процесс приготовления:

С самого начала пользуемся мультиваркой, а конкретнее специальным режимом «Выпечка» — обжариваем порезанный лук, пока не появится золотистый цвет. Добавляем по вкусу специи, а также куриный фарш. Все это также тщательно прожаривается. К полученной смеси добавляется горох, все тщательно перемешивается и заливается кипятком. Затем включаем специальный режим молочной каши, пока готовящаяся каша не допарится. Рекомендовано после окончания заданной программы примерно пятнадцать минут подержать кашу в работе специального режима подогрева.

Гороховый суп с копченными ребрышками, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник

Ингредиенты:

  • 100 грамм гороховых половинок.
  • Репчатый лук.
  • 300 грамм копченных ребрышек
  • 3 картофеля
  • Морковь и перец

Процесс приготовления:

Промываем горох, заливаем водой и включаем режим «тушение» на восемьдесят минут. Но уже через полчаса ложем ребрышки с морковью и луком. Как только до окончания готовки остается сорок минут, закладываем перец и картошку. Как только до окончания готовки остается пять минут, добавляем зелень. Мультиварки Панасоник уже давно считаются одними из самых лучших мультиварок. Хозяйки не нарадуются такому кухонному оборудованию и стараются до конца использовать все многочисленные преимущества, которые она предоставляет.

Томатный суп с турецким горохом, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник

Нет ничего полезнее овощного супа в то время, когда наши организмы, истощенные городской экологией и темпами современной жизни, нуждаются в целом комплексе витамин. Суп, который мы предлагаем Вам, не только вкусный, освежающий и с легкой кислинкой, но и обладает этим самым витаминным комплексом. А больше всего бросается в глаза простота его приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 грамм турецкого гороха
  • Один сладкий перец.
  • 600 грамм томатной мякоти
  • 2 чесночных зубчика.
  • Одна морковка.
  • Репчатый лук.
  • 0,25 ч. ложки молотого кориандра
  • одна чайная л. паприки
  • Три четверти чаши воды.
  • Побольше зелени.
  • По вкусу соль и по вкусу перец

Процесс приготовления:

Замачиваем на ночь турецкий горох, а затем варим сорок минут в мультиварке, пока не приготовится. Разогреваем четыре ст. л. растительного масла обязательно в режиме «Выпечка». А потом добавляем мелко нарезанный перец и заранее обжаренные в течение примерно десяти минут лук и морковку.

Все это вместе обжаривается в течение семи минут. Сверху добавляются пряности, и тщательно все перемешивается, готовится еще пару минут. Потом кладется нут и заливается водой и томатным пюре. Досаливаем по вкусу и готовим в течение получаса в режиме «Выпечка».

Есть возможность также приготовить суп-пюре. Для этого в начале приготовления можно подольше поварить турецкий горох (около часа), а в конце приготовления суп перемешивается в блендере.

Гороховая каша в мультиварке Панасоник – вкусная, полезная и сытная. Приготовление гороховой каши считалось раньше долгим, затянутым процессом. Теперь в век технологий готовить ее легко и просто.

Гороховое пюре с другими ингредиентами

Рецепт горошницы без замачивания с сыром:

  1. Стакан зерен тщательно промойте водой, поместите в кастрюлю и залейте 600 мл воды.
  2. После закипания варите горох 1 час.
  3. По истечении этого времени долейте в емкость еще 400 мл жидкости и перемешайте содержимое.
  4. Варите пюре под закрытой крышкой.
  5. Через 30 минут добавьте к гороху немного мясного бульона и перемешайте. Еще через полчаса снимите кастрюлю с плиты.
  6. Разомните бобы толкушкой или блендером.
  7. К теплому пюре добавьте натертый сыр, измельченную свежую или поджаренную зелень и сливочное масло. Тщательно все перемешайте и подайте к столу.

Сытное ароматное гороховое пюре по-венгерски придется по вкусу вегетарианцам. Рецепт:

  1. Замочите 1 стакан гороха. Слейте воду и замените ее 600 мл чистой жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания установите средний огонь.
  3. По завершении варки остудите получившееся блюдо.
  4. Пока горох варится, подготовьте овощи. Мелко нашинкуйте 1 очищенную луковицу, натрите на терке среднюю морковь и порежьте соломкой 1 болгарский перец.
  5. Смажьте сковороду растительным маслом. Вначале обжарьте лук, затем морковь и перец. Время обжарки всех овощей – примерно 8–10 минут.
  6. Охлажденный горох с небольшим количеством сливочного масла измельчите блендером. Добавьте овощную заправку, перемешайте блюдо.

Гороховое пюре с курицей в мультиварке:

  1. Предварительно замочите 1 стакан бобов, затем промойте, поместите в чашу.
  2. Добавьте 200–300 г мяса. Можно использовать готовые консервы или нарезать небольшими кусочками куриное филе и поджарить в сковороде.
  3. Залейте содержимое кипятком, закройте крышкой.
  4. Выберите режим «тушение» и установите таймер на полтора часа.
  5. Перед завершением варки добавьте соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
  6. После сигнала проверьте горох и мясо на готовность.

Горошница с ребрышками в мультиварке:

  1. Порежьте 0,5 кг копченых свиных ребер на небольшие части, сложите в чашу. Поджарьте их в режиме «выпечка» в течение 20 минут.
  2. Отдельно на сковороде пожарьте нарезанный лук и морковь. Отправьте заправку в емкость прибора.
  3. Добавьте 1 стакан размоченного гороха и залейте 400 мл горячей воды.
  4. Установите режим «тушение» и таймер.
  5. Бобы должны полностью развариться.
  6. В почти готовое блюдо добавьте соль и специи по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector