Каркадэ на подоконнике: секреты разведения розеллы или гибискуса суданского
Содержание:
- Как ухаживать?
- Полезные и лечебные свойства каркаде
- Чем полезен каркаде?
- Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
- Противораковые свойства чая каркаде
- Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
- Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
- Повышает защитные силы организма
- Каркаде в косметологии
- Каркаде для похудения
- История происхождения суданской розы
- Как заготавливают каркаде?
- Как правильно приготовить
- Общая информация
- Как правильно заварить каркаде
- Как заваривать чай каркаде
- Полезный
- Чай каркаде детям
- Рекомендации по употреблению
- Противопоказания
- Из чего делают чай каркаде
- Особенности посадки и ухода за каркаде
- Приготовление отвара для холодного напитка (зимний рецепт)
- Компонентный состав Каркаде
- Высадка
- Заготовка сырья
Как ухаживать?
Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно. Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.
Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.
Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.
- Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.
Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.
Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.
Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.
Суданскую розу, растущую в большой кадке можно не пересаживать, ограничившись сменой верхнего слоя грунта.
Полив гибискуса суданского проводится в режиме, строго соответствующем текущему времени года. Растение любит влагу, поэтому летом почву поддерживают в постоянно увлажненном состоянии. Зимой ситуация меняется. Полив становится умеренным, без переувлажнения или излишнего пересыхания грунта. Температура воды для полива не должна быть слишком низкой.
Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.
Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.
Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!
- Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
- Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
- Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.
Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.
Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.
Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.
Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.
Полезные и лечебные свойства каркаде
Настало время поговорить о полезности красного чая.
Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.
https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook
Чем полезен каркаде?
- Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
- Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
- Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
- Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
- Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
- Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
- Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.
Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.
Влияние каркаде на артериальное давление и уровень вредного холестерина
Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.
В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)
Противораковые свойства чая каркаде
Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.
Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии
Чай каркаде успокаивающий нервную систему.
Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе обладают потенциальной антидепрессивной активностью.
Гибискус улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами
Чай из гибискуса улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.
Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.
Повышает защитные силы организма
Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде, помогает защитить организм простуды и гриппа.
Он обладает способностью понижать температуру тела.
Каркаде в косметологии
Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.
Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.
Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.
Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.
Каркаде для похудения
Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.
Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.
Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.
История происхождения суданской розы
Людям с древних времен известно о таком растении, как суданская роза. Лекари Древнего Египта готовили из гибискуса лечебные препараты и витамины, и твердо верили в то, что они способны избавить человека от любых заболеваний. В первый раз чай из этой культуры приготовили в Древней Индии, после чего эту традицию переняли жители Египта и Судана.
Среди жителей мусульманских стран гибискус или суданская роза пользуется популярностью по сегодняшний день. Связано это с тем фактом, что цветок растения сформирован из 5 лепестков, которые, исходя из веры мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями.
Сегодня листву и соцветия суданской розы активно используют как в приготовлении чая, приносящего пользу, так и разнообразных десертов. Стебли молодой розы добавляют в салаты и вторые блюда.
Суданская роза
Как заготавливают каркаде?
Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.
После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.
После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.
Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.
Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.
Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.
Как правильно приготовить
Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.
- Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
- Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
- Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).
Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.
Общая информация
Суданская роза (Hibiscus sabdariffa), или гибискус, — один из представителей рода Гибискус семейства Мальвовых. По разным подсчетам, к многочисленному роду Гибискус относится от 150 до 300 видов растений. Среди них встречаются дикорастущие и культивируемые, листопадные и вечнозеленые, кустарники и деревья.
В Украине наиболее распространенный гибиск сирийский — Hibiscus syriacus. Его издавна культивируют в Закарпатье и на юге Степи. Как комнатное растение высаживают Hibiscus rosa-sinensis, известный под названием китайская роза. На юге страны для употребления в пищу выращивают гибиск съедобный — Hibiscus esculentus.
Биологические особенности
Суданская роза — растение короткого светового дня. Оптимальная температура воздуха для него — от +20 до +30 °C. Заморозков гибискус не переносит, поэтому встречается только в тропических регионах.
Ботаническая характеристика
Гибискус — вечнозеленый разветвленный кустарник. Его высота может достигать 3,5 м.
Листья растения выглядят декоративно: они имеют зеленый цвет, но с разными оттенками — от розового до бордового. Сверху листья гладкие, с зубчатым краем; нижняя часть овальная.
Внешне цветки красно-фиолетового цвета, а внутри — темно-пурпурные. В основе лепестков находится желтое, а реже — коричневое пятно.
Чашечки красноватые или зеленоватые. После цветения они меняют цвет на светло-красный и увеличиваются, становятся сочными. Плод — коробочка, распадающаяся на 5 створок. В коробочке содержится около 3–4 мелких семян длиной 3–5 мм, опушенных, светло-коричневых.
Лекарственное сырье
Официнальным лекарственным сырьем суданской розы являются чашечки и подчашия.
В нижней части чашечки чашелистики срослись и повторяют форму кувшина. А в верхней части они расходятся — и образуется 5 заостренных, отогнутых назад зубцов. Им свойственна выпуклая средняя жилка, которая немного выступает наружу, и большой нектарник диаметром около 1 мм.
Подчаший — это 8–12 небольших листочков, сросшихся с основанием чашечки.
И чашечка, и подчаший мясистые, легко разделяются на части, имеющие от ярко-красного до насыщенно-пурпурного цвет.
Как правильно заварить каркаде
Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.
Рецепт египетского чая каркаде
Безусловно, самый престижный способ заваривания чая каркаде — по древнему египетскому рецепту. Сейчас мы вас научим.
- Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
- Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
- Сахар (количество определяется опытным путем).
Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.
Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.
Холодный рецепт чая
Очень вкусный и необычный получается холодный чай каркаде. Он прекрасно освежает в летнюю жару и дает телу легкую прохладу.
Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.
Самый простой рецепт
Как проще всего заварить чай каркаде? Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.
Как заварить чай каркаде в кружке
Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: чай каркаде
Как заваривать чай каркаде
Опята: описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео
Любители чая знают 3 способа заваривания суданской розы:
- варка;
- горячий метод;
- холодное заваривание.
Варка
Аутентичным способом заваривания является египетский вариант, где чай заливают кипятком и доводят до кипения в горячем песке, по принципу кофе по-турецки. На кружку емкостью 250 мл берут 2 щепотки лепестков – это примерно 4 г. Заваренный напиток процеживают ситечком и выпивают в компании хороших людей, мелкими глотками. Получается, что отвара хватает на 4 маленькие чашечки ароматного и вкусного чая. Египтяне в чай добавляют ваниль или корицу, имбирь или мед. В наших условиях вместо горячего песка можно использовать плиту.
Горячее
В домашних условиях чай можно заварить в емкости из стекла, фарфора, керамики в расчете – 2 ч.л. на 300 мл воды. Залить кипятком и дать настояться не менее 10 минут. Можно наслаждаться рубиновым напитком, добавив для вкуса сахар, мед или другие пряности. Воду лучше брать бутилированную, очищенную и мягкую.
Холодное
Следующий способ основан на использовании холодной воды (300 мл), которой заливается гибискус (2 ч.л.). Чайник ставят на огонь и доводят до кипения – на поверхности должны появиться первые пузырьки. На данном этапе следует снять емкость с огня. Дать настояться в течение 3 часов. Приготовленный таким способом отвар применяется в лечебных целях, сохраняет максимум полезных свойств.
Чай должен иметь красивый, рубиновый или глубокий бордовый, не мутный цвет. Вкус – кисловато-пряный, не горький. Аромат – ярко выраженный и неповторимый.
Видео:
как правильно заварить чай каркаде
Полезный
Заключительный рецепт каркаде от Похлебкина – отечественного кулинара с необычным для СССР именем Вильям. Положите в фарфоровую емкость ложечку лепестков и залейте горячей водой, но не кипятком. Затем ставим чашу или чайничек на плиту, под которой работает духовка. Это позволяет поддерживать конфорки теплыми, хотя способ и не самый удобный.
Сам Вильям Похлебкин объясняет такие действия тем, что каркаде боится высоких температур – его полезные вещества разрушаются, особенно витамин С и антоцианы. Подержав полчаса чашу с напитком на теплых конфорках, можно выключать духовку, а чай пить в теплом или охлажденном виде. Аналогичного эффекта без использования духовки можно добиться, заваривая каркаде на водяной бане.
Чай каркаде детям
Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:
- для укрепления иммунитета;
- чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
- каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.
Рекомендуем к прочтению: Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания
Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.
Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.
Важно! Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром
Рекомендации по употреблению
Учитывайте температуру при чаепитии, чтобы не навредить себе: если вы хотите нормализовать свое состояние, то каркаде при повышенном давлении следует пить холодным или слегка теплым. Поскольку сильно горячий напиток спровоцирует расширение сосудов и капилляров, что приведет к увеличению артериального давления, а это опасно при гипертонии. При этом вкус от температуры не зависит, так что вы сможете насладиться напитком.
Стоит знать! Существует мнение, что влияние каркаде на давление существенно зависит от его температуры. Эксперты решительно не согласны с этим утверждением, ведь попадая в желудок, напиток приобретет одну и ту же температуру, а усваиваться будет в теплом виде.
Американские ученые провели экспериментальное исследование с привлечением 65 добровольцев разного возраста, страдающих от гипертонии. На протяжении двух месяцев люди употребляли по три кружки напитка из лепестков гибискуса.
В результате эксперимента было отмечено понижение АД (артериального давления) у группы примерно на 7%, при помощи витаминов, которые выдавались пациентам под видом медикаментов (для проверки самовнушения и эффекта плацебо), удалось добиться снижения лишь на 1,5-2%.
Вывод исследователей однозначен: каркаде понижает давление, невзирая на температуру напитка. Впоследствии с ним согласились китайские и японские ученые, утверждая, что каркаде поможет нормализовать именно повышенное давление. Его рекомендуют даже при тяжелых формах гипертонической болезни, однако выраженного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении этого чая.
Вопреки мнению экспертов, некоторые люди с низким АД заявляют о том, что чашка горячего каркаде способна улучшить их самочувствие. Специалисты объясняют это не сортом чая, а воздействием на организм горячих и холодных напитков.
Важно! Немалую роль в этом вопросе играет и самовнушение. Не стоит забывать, что любые горячие напитки обладают сосудорасширяющим эффектом, стимулируют работу сердца и соответственно нагнетают давление
Поэтому при гипертонии, слишком горячее питье не рекомендуется вообще. Чай лучше употреблять умеренно теплым.
Какой лучше пить каркаде — холодный или горячий
Обычные виды чая нужно пить горячим или теплым, холодным его лучше не употреблять. Японцы даже говорят: «Холодный чай хуже укуса змеи». Каркаде на этом фоне выгодно отличается — его можно пить и холодным, и горячим. При правильном приготовлении в холодном виде сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства горячего напитка. Такое чаепитие полезно включить в ежедневный рацион.
Противопоказания
Не рекомендуется пить чай перед сном, чтобы не стимулировать активность организма, которая приводит к бессоннице. Способность чая разогревать не позволяет пить его при повышенной температуре тела.
Каракде вреден:
- Может вызывать аборт во время беременности;
- При низком кровяном давлении, чтобы избежать ухудшения ситуации, пить напиток противопоказано;
- Когда вы принимаете противозачаточные препараты, так как гибискус содержит вещества, которые влияют на уровень эстрогена;
- При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
- При обострении заболевания хотя бы какого-то внутреннего органа;
- Гибискус вреден в случае непереносимости или аллергии на красноватые фрукты с овощами.
Для поддержания эмали рекомендуется пить напиток через соломку с последующим полосканием рта.
И вы всегда должны соблюдать эту меру предосторожности — это также относится к чаю из гибискуса, который может утолить жажду, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить приятныйвкус
Из чего делают чай каркаде
Каркаде готовят из одного компонента, сырьем для которого служат лепестки и прицветия гибискуса. Именно они придают чаю уникальный красно-бордовый оттенок.
Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде
Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).
В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.
Где и как растет это растение
Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.
В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.
Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.
Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м. Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.
В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.
Какие части растения входят в состав каркаде
Для изготовления качественного каркаде используют высушенные лепестки и прицветники (чашечки) цветков суданской розы. Впервые их догадались заваривать в Древнем Египте, а уже оттуда напиток постепенно распространился по всему миру.
Особенности посадки и ухода за каркаде
Выращивание в квартире
Растение предпочитает вазоны по размеру корневой системы. В тесных она будет плохо развиваться и выглядеть угнетенной, а в слишком просторных корни могут загнить.
Совет: выбирайте для суданской розы тяжелые керамические вазоны. Пластмассовые для этого растения недостаточно устойчивы.
Для выращивания суданской розы в домашних условиях нужно приготовить питательную почвосмесь из равных частей листовой и дерновой земли, перепревшего перегноя и речного песка.
Перед тем, как высаживать растение в подготовленную почвосмесь, ее нужно прокалить в духовке в течение 30-45 минут. Это позволит уничтожить большинство вредителей и болезнетворных бактерий. На качестве почвы такая обработка не отразится.
В качестве дренажа можно использовать крупный речной песок или керамзит средней фракции. Дренажный слой должен составлять не менее 4 см.
Совет: если под рукой нет покупного дренажа, можно положить на дно вазона промытый и прокаленный в духовке щебень.
Растение можно выращивать в квартире, в горшке
В первые два-три года суданская роза нуждается в ежегодной пересадке, затем пересаживают раз в два или три года. Взрослым экземплярам, которым больше 8-10 лет, только заменяют верхний слой грунта на 5 см.
Регулярно прищипывайте верхушки молодых побегов. Это способствует лучшему ветвлению куста и закладке цветочных почек, которые образуются только на побегах текущего года.
Гибискус одинаково хорошо чувствует себя как на ярком солнце, так и в полутени. Однако недостаток солнечного света может негативно отразиться на ее цветении.
В полуденные часы растение следует притенять.
Как все гибискусы, суданская роза теплолюбива. Оптимальная температура для нее — +23 – +25°C.
Поливают суданскую розу после того, как просохнет верхний слой грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой. В летнее время поливают обильно, зимой — умеренно.
Для обильного цветения суданскую розу подкармливают удобрениями для цветущих растений или специальными, предназначенными для гибискусов.
Суданская роза или каркаде:
В открытом грунте
Суданскую розу можно выращивать на клумбе в качестве однолетника. Окорененные черенки высаживают в открытый грунт весной или в начале лета, когда температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +15°C.
Посадочный материал заготавливают заранее: в июле-августе, во время плановой обрезки.
Для этого острым ножом или секатором срезают черенки с четырьмя-пятью междоузлиями и выдерживают 1 час в растворе любого стимулятора корнеобразования.
После этого сажают в пластиковые стаканчики, заполненные легким грунтом с добавлением перлита или вермикулита, увлажняют и помещают под полиэтиленовый пакет.
Совет: если под рукой нет стимулятора корнеобразования, можно воспользоваться соком алоэ — срезать кусочек нижнего листа 5-6 см длиной, воткнуть в него черенок и оставить так на 1-1,5 часа.
После этого, не смывая сок, высадить в подготовленную почвосмесь.
Через месяц сквозь прозрачные стенки стаканов будут видны отросшие корни. После этого черенки пересаживают в небольшие горшочки и ухаживают за ними, как было описано выше.
Растение можно выращивать в открытом грунте в качестве однолетника
Растение на клумбе быстро превращается в красивый куст, усыпанный яркими цветами. Она нетребовательна к поливу, стойко выдерживает прямые солнечные лучи, довольствуется одной-двумя подкормками.
В открытом грунте это растение будет цвести до наступления прохладной погоды.
После этого ее можно пересадить в вазон и перенести на зимовку в помещение. С приходом весны побеги укорачивают и высаживают растение на клумбу.
Приготовление отвара для холодного напитка (зимний рецепт)
Если у вас за окном минусовая температура или просто сумрачно и льет дождь, более актуальным будет рецепт теплого отвара из каркаде. Он очень похож на предыдущий, но готовый напиток пьется сразу же, без охлаждения.
Рецепт
Положите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Позвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варился еще 30–40 минут. Иногда помешивайте. После того как напиток сварился, вы можете пить его в чистом виде или развести горячей водой, как классический черный чай в русском чаепитии.
Напиток чайный Master Team «Каркаде Суданская роза», 100 г 78 руб.
Чай Greenfield «Summer Bouquet», чайный напиток каркаде с добавками, 25 пакетиков 86 руб.
Чай Chef Tea «Малина с мятой», травяной 90 руб.
Чай фруктовый «Милый фрукт» 90 руб.
Чай фруктовый «Огненная вишня» 90 руб.
Чай фруктовый «Сочный гранат» 90 руб.
Чай «Глинтвейн», травяной 90 руб.
Чай Richard «Royal Red Berries», чайный напиток каркаде с добавками, 20 пирамидок 96 руб.
Большой выбор каркаде на TEA.RU
Компонентный состав Каркаде
В напитке большое количество полезных веществ, в старые времена он считался полноценным лекарственным средством. В состав Каркаде входит:
- яблочная, винная, щавелевая, лимонная, линолевая, аскорбиновая кислота;
- антоцианы – отвечают за укрепление сосудистых стенок и снижение показателей проницаемости, предупреждение формирования опухолей, уменьшение запасов липидов;
- флавоноиды – выводят шлаки из организма, защищают печень, активизируют функциональность желчного пузыря;
- полисахариды – считаются натуральными стимуляторами иммунитета;
- пектиновые, слизистые вещества.
У растения отмечен противовоспалительный спектр действия, помогающий бороться с бронхитом, ларингитом, трахеитом. Экстракт суданской розы характеризуется антибактериальными свойствами, используется против инфекционных патогенов, кишечных бактерий. Активные компоненты не оказывают влияния на полезную микрофлору кишечника.
Высадка
Перед тем как вырастить розу из букета, необходимо продумать, где именно она будет “обитать” в дальнейшем. Есть два варианта – в доме или на улице. Во втором случае нужно отдавать себе отчет, что в нашей стране в большинстве регионов весьма суровые зимы. А порой и осень не радует погодой, да и лето не задается. Все это может привести к тому, что куст погибнет, даже не успев прижиться на новом месте.
Однако для энтузиастов есть хорошие новости. Розы в открытом грунте выращивают даже в регионах с самыми неблагоприятными условиями. Просто для этого нужно приложить чуть больше усилий.
Обычно кусты в открытый грунт высаживают поздней весной, на хорошо освещенное и теплое место, где они радуют всех до первых заморозков. Затем кусты выкапывают, обрезают и помещают в горшок для зимовки. Некоторые сорта можно оставлять в грунте и на зиму. Но их предварительно тщательно укутывают соломой, опавшей листвой или толстым слоем опилок.
Если растение планируется как домашнее, то его также нужно пересаживать весной. Но так как в помещении более благоприятный микроклимат, то сажать кусты в новый горшок можно не только в мае, но и в марте-апреле. Технология та же, что и при высаживании черенков.
Заготовка сырья
Гибискус цветет в сентябре. В зависимости от страны выращивания этот период продолжается и в последующие месяцы. Когда цветение заканчивается, в чашечек начинается активный рост: они становятся мясистыми, а их размеры увеличиваются в несколько раз.
В период, когда гибискус плодоносит, начинается заготовка его лекарственного сырья — чашечек и подчаший.
После сбора отделенные от семенных коробочек околоцветники раскладывают и сушат под навесом. Им нужен доступ свежего воздуха, но в то же время хорошая защита от солнечных лучей (под их действием целебные свойства сырья могут снижаться).