Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике
Содержание:
- Многоярусный лук: характеристика культуры
- Когда садить лук-севок?
- Сортовое разнообразие луковых
- Правила, секреты и хитрости
- Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице
- Выбор места для выращивания репчатого лука
- Отбор и хранение посевного материала
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
- Подкормка лука в воде
- Правила посадки лука из севка
- Как вырастить лук на зелень из севка? Как выращивать зеленый лук в теплице?
- Полезные свойства лука
- Подготовка почвы к посадке
- Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике
Многоярусный лук: характеристика культуры
Культура многоярусного лука в нашей стране относительно нова, еще не насчитывает и сотни лет. Его выращивание началось в шестидесятых годах прошлого века. Хотя многоярусный лук уроженец Китая, он выращивался в Европе еще в начале девятнадцатого века. А в самом Китае культивируется уже более пятисот лет.
Описание
Этот вид лука имеет одну характерную особенность, отличающую его от прочих: он не образует семян. Даже если иногда на стрелке появляются цветки, они не опыляются и сразу засыхают. Но на стрелке, которая может быть до 0,8 м высотой, ярусами образуются небольшие, 20-30 грамм, луковички. Ярусов может быть несколько: и два, и пять, на каждом по 4-7 луковичек. Они могут иметь различную окраску: золотисто-желтую, фиолетовую, розовую, коричневую.
Вот этими-то луковичками его и размножают. Причем высаживать его можно в любое время, потому что луковицам не нужен период покоя. Попадая в почву, при температуре выше +10˚С, они сразу начинают прорастать. На формирование товарной зелени им требуется 4-5 недель.
Многоярусный лук дает обильную зелень: широкие, до 2 см, и высокие, до полуметра, перья. Которые никогда не становятся грубыми, они всегда сочные и вкусные. Обладают сильным ароматом.
Несомненным достоинством данного вида является его морозостойкость, до -48˚С, засухоустойчивость и невосприимчивость к большинству луковых болезней. А еще его недолюбливают луковая муха и трипсы, что, по понятным причинам, нравится огородникам.
Многоярусный лук: полезные свойства
Многоярусный лук, как и все его сородичи, обладает множеством достоинств. О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно долго. Пословицы и поговорки, воплощающие народную мудрость, прославляют его целебную силу. Например, «Лук от семи недуг». И это вполне объяснимо. В луке содержатся различные витамины, как водо-, так и жирорастворимые, микро- и макроэлементы, широкий набор аминокислот. Благодаря этому, лук укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению организма. Но главное, лук практически не имеет противопоказаний.
Когда садить лук-севок?
богато витаминами
Что необходимо знать
Лук-севок используют для того, чтобы получить урожай больших луковиц за один год.
-
Температура выращивания. Лук отлично выдерживает температуру весенних заморозков и всходит при -1 градусе по Цельсию. Взрослые экземпляры выдерживают -5. Хорошо себя чувствует в интервале положительных температур от 12 до 26. Плоды разного сорта в среднем проходят период вегетации от 3 месяцев до полугода.
- Выбор места для посадки. Растение это светолюбивое, поэтому лучше садить туда, где солнечным лучам не будет помех, стоит избегать затенения и низин. Для него подойдут супесчаный и суглинистый грунты. Они отличаются влагоемкостью и влагопроницаемостью. А вот кислые и тяжелые не подойдут. Севок садят на длинных узких грядках для удобства ухаживания.
- Чтобы собирать хороший урожай следует менять через каждые 3 сезона месторасположение культур в своем огороде. Поэтому лук высаживают на прежнее место только спустя 3 года. Предшественниками его могут быть картофель, капуста ранняя, огурцы, бобовые культуры, помидоры. Взаимно спасают друг друга от вредителей лук и морковь, поэтому они должны находиться в соседстве.
- Подготовка почвы. Культуру не садят в тех местах, где почва сдабривалась за год до её посадки неперепрелым навозом. Почву осенью нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, удаляя все сорняки, затем внести удобрения. Ранней весной землю снова перекапывают и рыхлят граблями, но не глубже 10 см, так как нужно сохранить в земле необходимую для развития растений влагу.
-
Как и какие вносят удобрения? Удобрения из органики вносят осенью: перепревший навоз или компост – 5 кг плюс 1 кг золы на один квадратный метр. Также вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 100 гр на один квадратный метр. Затем весной подпитывают сезонным удобрением из таких же расчетов. Удобрения глубоко не закапывают, иначе можно обжечь корни молодых побегов, а полезные вещества уйдут в глубокие слои.
Когда сажать лук-севок?
Можно его садить и весной, и осенью. Каким сезоном воспользоваться для посадки? Решение принимать вам, но лучше делать это два раза, этим вы наверняка увеличите урожай. Перед тем как поместить в открытый грунт, требуется обрезать верхнюю сухую часть лука. Это нужно для того, чтобы обеспечить отбраковывание севка в случае заражения бактериальной гнилью, для одновременного роста и созревания, своевременного выхода ростка наружу.
Посадка весной
Культуру помещают в почву, когда земля уже достаточно прогрелась. Сначала идут мелкие луковицы, длиной всего в 1 см и меньше, они не образуют стрелок, затем, по истечении двух недель — основной севок. Если рано сажать крупные головки, то вы резко снизите свой урожай, так как он уйдет в стрелки. Перед посадкой нужно обработать энергеном исходя из инструкции, можно замочить в растворе марганца или просто дать полежать в воде несколько часов. Это обеспечит хороший урожай.
Посадка осенью
Как сажать севок?
Принято садить лучок рядами, расстояние между которыми составляет 25 см. При такой дистанции можно свободно ходить между рядами и рыхлить почву. Интервал друг от друга в 8-13 см, глубина посадки 2-3 см, при ней севок находится во влажном рыхлом субстрате. Если сажать на более мелкой глубине, высока вероятность гибели растения из-за сухости верхнего слоя. Более глубокая посадка может затормозить процесс роста и формирования, снизится качество севка. Луковички при посадке нужно хорошо обжать землей, затем сверху присыпать двух сантиметровым слоем рыхлого субстрата.
Если по весне высадить с опозданием, то растение начнет активно формировать зелень, а корневая система останется неразвитой. В скором времени перо перестанет активно расти, но репка все равно останется мелкой. Также не стоит и торопиться с посадкой, заморозки могут неблагоприятно отразиться на севке. После высадки в открытый грунт стоит ждать появление ростков уже в течение недели.
Преимущества растения
- Устойчивость к низким температурам позволит раньше других культур высадить в открытый грунт.
- Ранний урожай при осенней высадке в открытый грунт.
- Растет и развивается даже на почве бедной полезными веществами.
- Развитая корневая система помогает растению даже в период засухи.
- Способствует подавлению сорняков.
- Лук выращивается с минимальными затратами.
После того как вся процедура по посадке выполнена, далее следует уход. Необходимо обеспечить регулярный полив до июля. После того как перо ляжет на землю, можно приступить к сбору урожая (начало августа). Если в июле наступили дожди, то накройте урожай пленкой, чтобы предотвратить образование гнили.
Сортовое разнообразие луковых
Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:
- группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
- Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
- Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.
По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:
- острые,
- полуострые,
- сладкие или салатные.
Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.
Лук репчатый от севка до крупной луковицы. Susy Morris
Правила, секреты и хитрости
Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:
- В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
- В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
- Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
- Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
- При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
- Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.
Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице
Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях
Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника
В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей
Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника
В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей
Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков
Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.
Как ухаживать за всходами?
Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия
В частности, стоит обратить внимание на такие параметры: — достаточный уровень освещенности; — температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов; — умеренный полив; — грамотная схема размещения ящиков (приемлемо многоярусное размещение на стеллажах)
Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.
Как узнать что лук готов к продаже?
По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.
Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель
Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:
— стабильный спрос на продукцию; — минимальные капитальные вложения; — простота выращивания товара; — отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.
Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.
Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:
— проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период; — необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы; — появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.
Видео: лук на перо зимой как бизнес идея
Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.
Поделиться “Выращивание лука как бизнес”
Выбор места для выращивания репчатого лука
Репчатый лук требователен к освещённости, при выборе места посадки нужно учитывать то, что грядка для лука не должна затеняться другими культурами. Нельзя сажать лук на месте где близко залегают грунтовые воды, получить хороший урожай с возможностью его длительного хранения в этом случае не получится.
Большое значение при выращивании репчатого лука имеет севооборот. Репчатый лук быстро и дружно растёт после капусты, томатов, картофеля и бобовых. Плохо реагирует репчатый лук на таких предшественников, как чеснок, морковь и огурцы
Важно не сажать репчатый лук на тоже место где выращивали лук ранее!
Отбор и хранение посевного материала
Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.
При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:
- Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
- I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
- II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.
Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.
До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).
Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.
Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Подкормка лука в воде
При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.
За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:
- Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
- Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
- Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.
Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.
Правила посадки лука из севка
Самый распространенный метод посадки лука — использование севка. Осенью нужно убрать с грядки сорняки, полить и перекопать на 30 см в глубину. Перед этим, если почва неплодородная, в нее полагается внести на каждый 1 кв.м. грядки по половине ведра перегноя, 25 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата, 20 г калийных туков. В весеннее время требуется перед рыхлением почвы добавить еще 10 г нитроаммофоски.
Весной, за пару недель до высадки севка, нужно его разделить по размерам. Те, что имеют в диаметре больше 3 см, необходимо посадить на отдельную грядку. Это связано с тем, что из крупных луковиц растет много перьев, которые используют на зелень. Но сама луковица не успевает вызреть.
Посадка севка на грядку осуществляется рядами, между которыми следует оставлять по 10-20 см. Между севками делают дистанцию в 5 см. Глубину посадки регулируют в зависимости от размеров луковиц. Нужно сажать так, чтобы верхушки не были присыпаны грунтом.
Поливать нужно струйно. Ростки появляются через 9 дней. Окучивать нельзя, только удалять сорняки.
Как вырастить лук на зелень из севка? Как выращивать зеленый лук в теплице?
Из мелкого лука-севка в домашних условиях получить хорошее перо на зелень будет затруднительно
Если принять во внимание долгий период роста зелени из мелких луковок до хорошей срезки, большой объем посадочного ящика, цену лука-севка, то пирожков с таким луком вам явно не захочется. Гораздо выгоднее и быстрее выращивать(выгонять) перо из средних и крупных луковиц, так называемого второго сорта- в овощных магазинах вам за копейки продадут уже прорастающий лук,который останется только в воду»посадить»
Если же всё-таки хотите поэкспериментировать с севком- готовьте питательную землю, большой ящик, горсть луковок и много терпения- месяца через полтора пучок зелени срежете )))
Лучший зеленый лук на самом деле получают не от крупных, старых луковиц, как это считалось раньше, а от лука-севка.
Тепличные комбинаты северных территорий в России,- те, которые находятся в ущемленных условиях по солнечному освещению, в своих теплицах, освещаемых преимущественно искусственным светом, для получения свежего зеленого лука, то есть лука на перо используют именно лук-севок.
Методика производства зеленого лука высокого качества и с минимальными затратами успешно апробирована и огородниками — любителями.
Способ достаточно прост. Надо купить лука-севок, и затем высадить его в теплице. Посадка лука производится мостовым методом, то есть луковицы севка высаживаются вплотную одна к другой. Севок можно высаживаать в теплицу в северных районах в третьей декаде апреля, в южных районах — раньше. Затем надо обильно полить и временно укрыть спанбондом.
Лук очень быстро приживается и трогается в рост. Уже с начала мая и до конца июня можно получать зеленый лук высокого качества.
И одного килограмма севка за месяц можно получить примерно 10 килограммов зеленого лука.
Стоит учесть, что при недостатке влаги в почве зеленый лук будет иметь более темный цвет и горький вкус. Регулярные поливы значительно улучшают его вкусовые качества, увеличивают валовый сбор. В экономических целях выгоднее брать самый дешевый севок.
Полезные свойства лука
Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!
Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.
Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.
Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.
А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.
Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.
С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.
Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.
Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.
Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук
Подготовка почвы к посадке
Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.
Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.
Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука
Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых – гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.
С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.
В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике
Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.
Тем более не нужно будет возиться с грунтом.
Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.
Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.
Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.
Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.
Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:
- Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
- Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
- Теперь головки можно высадить в емкости.
Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.
Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.
Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.
В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.
Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.
Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.
Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.
Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.