Стратификация и скарификация семян: способы, правила выполнения

Пример

Стратификация массива статистических данных. Массив данных получен в результате измерений объема заполнения флакона духов
при производстве элитной парфюмерии. Факторами стратификации выбраны три рабочие смены – утренняя смена, дневная смена и вечерняя
смена. Параметр измерялся для каждой партии духов одной марки, выпущенной в течение суток во время этих смен. Графическим
инструментом анализа выбрана гистограмма. Результаты стратификации представлены ниже.

Распределение случайной величины до того, как применена стратификация данных:

Форма гистограммы показывает распределение близкое к нормальному с выходом части значений случайной величины за пределы
поля допуска. Объем заполнения всех флаконов элитной парфюмерии во всех париях не выходит за пределы допусков. Не
стратифицированные данные показывают, что процесс осуществляется нормально и не требует корректирующих воздействий. Однако,
если провести стратификацию по рабочим сменам, то ситуация будет иная.

Страта №1:

Статистические данные сгруппированы по принадлежности к первой смене. Анализ показывает, что распределение случайной
величины близкое к нормальному, однако распределение смещено к нижней границе допуска. Это означает, что часть флаконов с
элитной парфюмерией окажется с меньшим объемом. Требуется корректирующее воздействие для возврата процесса в пределы поля
допуска.

Страта №2:

Стратификация данных проведена по принадлежности ко второй смене. Анализ показывает, что распределение случайной величины
близкое к нормальному и находится в пределах поля допуска, но существует асимметрия влево. Это означает, что в партии
флаконов с элитной парфюмерией может оказаться часть флаконов с объемом духов меньше установленного требования. Требуется
корректирующее воздействие для устранения асимметрии.

Страта №3:

Стратификация данных проведена по принадлежности к третьей смене. Анализ показывает, что распределение случайной величины
имеет асимметрию вправо и смещено к верхней границе допуска. Кроме того, разброс случайной величины для третьей смены больше
чем для первой и второй смены. Это означает, что в части флаконов партии окажется большее количество элитной парфюмерии, чем
требуется. Необходимо корректирующее воздействие для устранения асимметрии и возврата процесса в пределы поля допуска.

В двух первых вариантах, если не произвести подналадку процесса пострадает потребитель и репутация производителя. Т.к при
покупке элитной парфюмерии потребитель ожидает получить духи известной марки в установленном объеме. В третьем варианте,
пострадает производитель, т.к. будет продавать больший объем элитной парфюмерии (при большом объеме производства) за теже деньги.

Преимущества, которые дает стратификация, связаны с возможностью обработки определенных групп данных по отдельности. Это
позволяет выявить зависимости, которые при работе со всей совокупностью могут не проявляться. Кроме того, упрощается анализ
статистических данных.

К недостаткам этого метода можно отнести необходимость предварительного учета факторов стратификации. Если факторы будут
выбраны не верно, то стратификация не даст ожидаемого результата. Тогда для расслаивания данных по новым факторам возникает
необходимость заново собирать статистические данные.

Семь инструментов качества

Семь инструментов качества

Брошюра «Семь инструментов качества» содержит справочную информацию об основных инструментах менеджмента качества. В брошюре представлено
описание и даны примеры применения следующих инструментов менеджмента качества:

  • Гистограмма;
  • Диаграмма Парето;
  • Стратификация;
  • Контрольная карта;
  • Диаграмма разброса;
  • Контрольный листок;
  • Диаграмма Исикавы.

Документ включает в себя 29 страниц.

Формат файла — pdf.

Для чего нужна стратификация

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.

Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).

Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).

Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

Дополнительные способы стратификации

Дополнительные способы стратификации используются как единственный или дополняющий для некоторых видов растений

  • Комбинированный способ стратификации применяется у растений, которым требуется длительное время для проращивания семян. Например, семена примулы сначала подвергают холодной обработке в течении 2-3 недель, потом переносят в теплое место, контролируя температуру выше 20 градусов и постоянно влажную ткань.
  • Промывание как способ стратификации используется для семян, уже подготовленных в прошлом году, но не посаженных. Замочите семена в воде на несколько дней, как только семена проросли – можно сажать. Еще один вариант промывания – выложить семена в холщовый мешочек и оставить его под струей проточной теплой воды на 10 часов. Затем достать семена и выложить на влажную марлю до появления ростков.

  • Барботирование – интересный способ стратификации. Для его проведения вам понадобится аквариумный компрессор. Суть процедуры в замачивании семян в емкости с водой и пропускании через нее пузырьков воздуха. Температуру воды поддерживайте не ниже 20 градусов. Пузырьки смывают защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Этот способ ускоряет проращивание в среднем на 1 неделю.
  • Промораживание – способ стратификации при котором семена замачивают в воде, а затем замораживают в ней. После размораживания замораживают снова. Цикл повторяют 6-7 раз.

Стратификация – полезная процедура для получения ранних и дружных всходов выращиваемых в огороде культур.

Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации

Существует множество вариантов и идей для подготовки семян. Мы предложим вам для ознакомления несколько из них, которые наиболее популярные.

Сухая

В этом варианте семена сначала подвергают предварительному обеззараживанию. Это достигается замачиванием их в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут. Затем выполняют действия по такому алгоритму:

  • промыть семена в воде;
  • подсушить и вложить их в синтетический мешочек;
  • на мешочке закрепить этикетку, где указать всю необходимую информацию;
  • отправить их в холодильник или иное место, где поддерживается температура на уровне от 0 до +4 градусов;
  • семена должны пребывать там до высева.

Можно также семена после протравливания промыть, подсушить, вложить в мешочки, а потом поместить в контейнер. Ёмкость – под снег и держать там до снеготаяния. Когда снег начнёт весной подтаивать, переместить контейнер с семенами в погреб и держать там их до высева.

В кочерыжках

Этот вариант обработки семян в капустных кочерыжках выглядит немного вычурным, но он очень эффективный для домашних условий.

Чтобы его правильно выполнить, надо сделать следующее:

  • отделить кочерыжки капусты позднего срока созревания от головок и обрубить корни;
  • из кочерыжки выковырять сердцевину;
  • в получившуюся ёмкость, вложить семена;
  • из кочерыжных остатков сделать крышку и ею закрыть отверстие;
  • кочерыжку с семенами вертикально закопать на 40 см в землю;
  • сверху место засыпать землёй;
  • над местом временного захоронения кочерыжки, установить маркер с номером;
  • в дневник под этим номером, записать наименование культуры, сорт, время начала и завершения стратификации;
  • в весеннее время, когда почва достаточно прогреется, извлечь кочерыжку с семенами из земли и провести посев.

Влажная

Влажную стратификационную обработку можно провести двумя способами. Оба они заслуживают внимания.

Пескование

Для этого надо подготовить ёмкости с субстратом.

Перед укладкой семян на стратификацию их следует обязательно очистить от примесей органического происхождения, отмыть, обеззаразить и подсушить.

Далее выполняем действия по следующему алгоритму:

  • субстрат увлажнить и продезинфицировать фитоспорином или алирином-Б;
  • ёмкости на 2/3 заполнить увлажнённым субстратом и разровнять его;
  • на поверхность разложить семена и покрыть их сверху субстратом;
  • ёмкость закрыть крышкой и вложить её в синтетический пакет;
  • поместить семена в холодильник, где поддерживается температура +4 градуса;

В конце обработки пакеты переместить в другое место, где температура +1 градус.

Стратификация в тканевых рулончиках

Подбираем полоски ткани на натуральной основе, ширина которых 12 см, а длина 30 см. Далее проделываем следующие действия:

  • разложить на них слой ваты;
  • выложить на ткань семена и загнуть её длинные стороны так, чтобы она покрыла семена;
  • скатать ткань в рулончик, перевязать его и опустить в воду;
  • с напитанного влагой рулончика, отжать влагу;
  • заложить рулончик в синтетический пакет и отправить его в холодильник;
  • рулончики снабдить этикеткой с подробным изложением всей необходимой информации;

В процессе процедуры проверять влажность рулончиков и контролировать семена на предмет заражения их грибками.

Если обнаружился грибковый налёт – семена помыть и обеззаразить.

Видео: 3 способа стратификации семян

Рассказывает и показывает Людмила Филаткина. Эксперимент и его результаты.

Сегодня мы рассмотрели, как провести стратификацию семян в домашних условия. Как видите, это не особо сложно – главное запастись терпением.

Исторические типы стратификации: касты, сословия, классы

Социальная стратификация отличается определенной стабильностью на конкретном историческом этапе. В истории человечества были разные типы обществ, и иерархия в них строилась по-разному.

Рабство. Рабовладельческое общество делится на свободных людей и рабов. Положение низших страт закрепляется жестко: раб считается собственностью другого человека, он лишен прав и свобод. Примеры рабовладельческих обществ: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим.

Кастовая система. Некоторые общества делятся на касты — социальные группы, в которые люди попадают по рождению. Например, деление на касты традиционно существовало в Индии: брахманы были жрецами, кшатрии — воинами, вайшьи — ремесленниками, шудры — крестьянами и наемными рабочими. У каждой касты свои функции. Человек жестко закрепляется за своей кастой: например, могут быть запрещены браки между людьми из разных каст.

Сословная система. Сословие — это социальная группа, чьи права и обязанности закреплены юридически и передаются по наследству. Например, в царской России существовали дворянское сословие, духовенство, крестьянство, купечество, казачество — и каждый человек принадлежал к одному из них от рождения.

Рабовладельческая, кастовая и сословная система — примеры закрытых обществ с низкой социальной мобильностью. В Древнем Риме раб мог получить свободу и даже разбогатеть, в Российской империи простолюдин мог дослужиться до дворянства, однако это всегда было исключением.

Классовая система. Класс — большая социальная группа, выделяемая по отношению к собственности и общественному разделению труда. По Карлу Марксу, в капиталистическом обществе люди делятся на буржуазию и пролетариат. Буржуа владеют средствами производства (фабриками и заводами), а пролетарии работают по найму. Принадлежность к классу не устанавливается сверху, не закрепляется навсегда и не передается по наследству. Классовое общество — общество открытого типа с высокой социальной мобильностью. Теоретически ничто не мешает наемному работнику самому разбогатеть и войти в состав буржуазии.

Одновременно в любом обществе есть стратификация и по другим признакам: люди отличаются по своим физическим данным, по квалификации, по месту проживания и так далее.

Все эти системы могут переплетаться и дополнять друг друга. Например, в США до XIX века классовая система существовала наряду с рабством.

Причины возникновения

Исторически можно выделить несколько причин появления социальной стратификации, относящихся к разным периодам развития человеческого общества. При этом по мере усложнения самого общества причины также приобретали более комплексный характер.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Гендерное разделение. В результате сформировались патриархальные и матриархальные общества, в которых один гендер явно доминировал над другим.

Различия в способностях, биологический фактор. Простой пример: представители одного племени были физически более развиты и смогли одержать победу над своими соседями. В итоге между двумя племенами образовались отношения типа «господин-подчиненный», основанные на превосходстве в физической силе одной группы людей над другой.

Неравный доступ к ресурсам. Отсутствие жизненно важных ресурсов на территории одного государственного или догосударственного образования ставить его в своего рода экономическую зависимость от соседа, обладающего данными ресурсами. В свою очередь это дает последнему рычаг влияния, который может быть использован для формирования подчинительных отношений между двумя данными субъектами

Наличие экономических привилегий, политических прав, социальных льгот. Данная причина характерна для эпохи национальных государств, когда доминирующий этнос в отдельно взятом государстве занимал более привилегированное положение относительного любого другого. Это проявлялось в том, что представители меньшинств не могли замещать государственные должности, иметь недвижимое имущество в частном владении, находиться в одном помещении с доминирующим большинством

Пример: расовая сегрегация в США в начале XX в.

Существование системы ценностей, в соответствии с которой определяется важность видов деятельности. Обычно важность видов деятельности определяется текущими потребностями общества и экономики, однако государственная политика, реалии времени и пропаганда могут искусственно превозносить одни профессии над другими

Так, в СССР привилегированным классом была партийная элита, а в нацистской Германии подвергались общественному осуждению юноши, не имевшие отношения к армейским структурам.

Виды стратификации

Существует множество способов подготовки посадочного материала. Каждые метод имеет преимущества и недостатки.

Холодная

Семена различных культур и красиво цветущих растений выдерживают на протяжении определенного периода при низкой температуре от +1 до +5°С и высокой влажности (70–80%).

Важные особенности процесса:

  • субстрат (речной песок, торф, опилки, гидра-гель);
  • ёмкости (пакетики, банки с притёртыми крышками, судочки);
  • вода, также можно использовать ускорители роста;
  • в пакет помещают семена с определённым субстратом, соблюдают пропорции 1 к 3;
  • смачивают водой или фитогормонами;
  • подписывают (название растения, дата начала и конца стратификации);
  • помещают в холодное место (нижняя полка холодильника, погреб, веранда, балкон);
  • температура должна быть от +1 до +6°С;
  • влажность почвы 70–80%;
  • каждую неделю просматривают семена, на наличие гнили и плесни;
  • по необходимости пакет приоткрывают для проветривания;
  • выдерживают на холоде определённое время, соответствующее данному растению;
  • контролируют всходы ростков.

Проверенный, безопасный метод подходит для цветочных, овощных культур, косточковых, семечковых деревьев.

Тепловая

Во время подготовки посадочного материала семена подвергаются воздействию тепла, влажности, что в свою очередь, способствует активному прорастанию.

К таким растениям относятся овощные культуры: томаты, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки, цуккини. Отличие тепловой стратификации от холодного метода: не требуется много времени для появления первых ростков.

Этапы:

  • семена оставляют во влажной среде на 1–2 дня, при температуре от +18 до +20°С;
  • высевают в ёмкости с почвой;
  • поливают субстрат оптимальным количеством тёплой, обязательно отстоянной, водой;
  • накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции;
  • записывают начало и конец стратификации, название растения на ёмкости;
  • находятся при комнатной температуре;
  • по необходимости посадочный материал поливают.

Комбинированная

Специфический, эффективный метод поочерёдной смены температуры. Используют для семян, отличающихся плохими всходами. К ним относятся: абрикос, слива, барбарис, боярышник, калина.

Семена помещают в подготовленную почву, выдерживают посадочный материал 14 дней при температуре от +20 до +22°С. Затем убирают в прохладное место (+2…+5°С) на один месяц.

Можно наоборот, семена в ёмкостях с грунтом оставить в прохладном месте на 1–2 недели. Далее поддерживают температурный режим от +2°С до +4°С, а потом на 25–30 дней убирают в тёплое место.

Ступенчатая

Более сложный, но высокоэффективный, метод, из-за многоступенчатого повторения действий. Семена выдерживают одну-две в ёмкости с субстратом в тепле (+20…+22°С), три месяца при +2..+5°С, затем 25–30 дней при температуре +12…+14°С.

Сухая

При использовании этого метода семена тщательно обеззараживают: берут слабый раствор марганцовки и оставляют в нём семена на 30 минут посадочный материал, потом несколько раз промывают отстоянной жидкостью, обязательно, теплой. Нельзя использовать очень горячую или слишком холодную воду. Затем просушивают и укладывают в разные мешочки, пишут сорт растения и дату стратификации. Помещают подготовленный материал в холодильник на нижнюю полку, в погреб, веранду, балкон при температуре от +1 до +5°С до высевания семян в открытую почву.

От чего зависит успешная стратификация

Основные факторы, которые влияют на успешность стратификации:

  • Качество семян. Семена должны быть собраны недавно. В противном случае некоторые семена полностью потеряют всхожесть и пропадут.
  • Понижение и повышение температуры должно быть плавным.
  • Соблюдение временных рамок процесса. Если стратификация не окончена, всхожесть семян будет ограниченной.
  • Определение длительности периодов. Для некоторых растений холодный период должен быть длиннее, чем теплый и наоборот.
  • Соблюдение температурного режима, который варьируется от 0 до -5 градусов. Такой вид растений, как лютиковые, необходимо примораживать при минусовой температуре.
  • Определить необходимость процесса скарификации. Семена некоторых растений и деревьев имеют очень толстую оболочку, перед посевом их встряхивают с песком или протирают наждачной бумагой.

Для чего все-таки необходима семенная стратификация? Что такое природа не предусмотрела, раз у человека возникла необходимость вмешиваться в естественный процесс произрастания? Возможность контролировать время и ход пророста семян, получение здоровой и эффективной рассады сделают из простого садовода истинного селекционера. Стратификация позволяет вырастить устойчивые к зимнему хранению сорта овощей. Например, искусственная стратификация моркови позволяет хранить выращенные корнеплоды зимой.

Кроме того, существуют семена редких растений, счет которым идет на единицы. Сохранить их количество как раз позволяет процесс стратификации.

Подготовка почвы

Семена находятся в почве длительное время. Высокая влажность и температурный режим повышают риск возникновения гнили и плесени. Поэтому грунт предварительно обеззараживают. Идеальный субстрат – смесь грунта из магазина и крупнозернистого песка.

Известны три варианта дезинфекции почвы в домашних условиях:

  1. Прогревание в духовке. Тонкий пласт почвы прожаривают на противнях при высокой температуре (100-120 градусов). Смесь периодически перемешивают и покрывают фольгой, чтобы вода не испарилась.
  2. Обработка в микроволновке. Грунт рассыпать по дну плоской тарелки. Порция в пол литра объемом прогревается 5 минут на максимальном режиме.
  3. Заморозка на балконе. Это сделать просто, но не всегда возможно. В теплую зиму микроорганизмы могут сохраниться в смеси почвы. На сильном морозе субстрат надо выдерживать не меньше 7 суток. Чем ниже температура, тем скорее гибнут возбудители болезней.

Виды стратификации семян

Садоводы знают несколько видов стратификации. Они отличаются некоторыми нюансами.

Холодная стратификация

Этот способ стратификации достаточно популярен. Семена надо предварительно намочить и поместить во влажный грунт:

  • субстрат из кокосовой стружки;
  • прокаленный заранее, очищенный песок;
  • перлит;
  • сфагнум;
  • гидрогель.

Чтобы в семенах не появилась плесень и грибок, их обрабатывают фунгицидом.

Емкость с посадочным материалом и слоем почвы закрывают пленкой или крышкой и держат в холодном помещении: подвале, погребе.

Тару следует периодически открывать, проветривать и проверять на влажность. Содержимое не должно высохнуть и загнить. Температура хранилища не должна подниматься выше 5 градусов тепла и опускаться ниже нуля. Проветривание необходимо для насыщения сеянцев кислородом.

Очень мелкие семечки удобно разложить между влажными салфетками натуральной ткани или дисками хлопковой ваты. Все обернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в прохладное место.

Теплая стратификация

Сон-трава, прострел, размножаются семенами с недоразвитым зародышем. В этом случае стратифицировать семена надо теплом, а не холодом. Для этого используют две не очень мокрые поролоновые губки. На нижней раскладывают семя. Обе губки заворачивают в полипропилен и держат в теплом, светлом уголке 2-4 недели. Температура должна быть от 25 до 28 градусов выше нуля.

Комбинированный или поэтапный метод

Правильная комбинированная методика заключается в том, что поначалу семена помещают в тепло, а затем в холод и наоборот, поэтапно. Комбинированный вариант подготовки культур применяют для тех случаев, когда сеянцы пускают корешки с трудом, очень долго.

Подготовка культуры в холодильнике

Зародыши плодов растений должны иметь время на зимний сон. Чтобы к нужному дню получать сильную рассаду, рулончики с семенами и контейнеры, помещают в холодильный шкаф.

Закапывание в снег

Если на даче нет подвала и холодильника, семена можно спрятать под снегом. Выбирают сугроб, высотой около 30 см, в безветренном, тенистом уголке сада, где снег не растает во время оттепели.

Влажный субстрат перемешивают с семенами (3:1), закладывают в лотки из пенистого полистирола, плотно закрывают и закапывают в сугроб.

Сухой метод

Применяя сухую методику, садоводы облегчают свой труд. Сухую смесь песка, плодородного грунта, смешивают с семенами в коробе, с небольшими отверстиями для воздуха. Емкость выносят в сад. Над ней устанавливают перевернутый вверх дном глубокий деревянный ящик.  Выпавший снег создаст нужный микроклимат, засыпав ящик сверху.

Капустные кочерыжки – готовые кубышки

Опытные хозяюшки делают кубышку, для времени отдыха семян, из капустных кочерыжек. Из кочана капусты вырезают кочерыжку, удалив сердцевину. Семечки засыпают внутрь. Эту «кубышку» закапывают в землю, расположив вертикально, на 30-50 см.

На засыпанной ямке устанавливают колышек с информационной табличкой. Весной, когда верхний слой земли прогреется до нужной температуры, кочерыжку выкапывают. Посев осуществляют в подготовленную заранее грядку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector