Как вырастить черемшу из семян: стратификация, посадка под зиму

Посадка и пересадка черемши

При посадке в тень и регулярном поливе сажать и пересаживать черемшу можно в любое время. В жарких южных районах желательно делать это в прохладную пасмурную погоду. Надо стараться по возможности сохранить неповреждёнными корни, лучше всего пересаживать с большим комом земли. При посадке от верхушки луковицы до поверхности почвы должно оставаться 1,5–2 сантиметра. Посаженные растения обильно поливают. Нельзя надолго оставлять выкопанные растения, луковицы и корешки легко пересыхают. Черемша долго приживается на новом месте, поэтому первые 1–2 года после посадки листья не срезают.

При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений

Какая почва нужна черемше

В природе черемша растёт на лесистых участках с рыхлыми, влажными, хорошо проницаемыми почвами. Может расти в местах с проточным увлажнением (на дне оврагов, по берегам ручьёв), но не выносит заболачивания. Таких же условий она требует и в саду. Кислотность почвы должна быть от слабокислой до нейтральной. Щелочных или сильно кислых почв черемша не переносит, плохо растёт на тяжёлых глинах. Перед посадкой участок удобряют листовым перегноем по 1–2 ведра на каждый квадратный метр.

Схема посадки черемши

Из-за полного отмирания листьев в середине лета всегда есть опасность потерять, засушить или случайно затоптать плантацию черемши. Проще всего решить эту проблему посадкой подходящих растений-соседей. Для этого подходят крупные медленно растущие многолетники, хорошо чувствующие себя во влажной тени и сохраняющие красивую листву до глубокой осени. Для районов с суровыми зимами это прежде всего местные виды крупных розеточных папоротников (страусник, щитовник, кочедыжник), волжанка (арункус), зимостойкие виды и сорта таволги (лабазника). В средней полосе и южнее к ним добавляются роджерсии и крупнолистные сорта хосты.

Во время цветения черемша очень декоративна

Польза таких совместных посадок очевидна:

  • Участок выглядит декоративно в течение всего сезона.
  • Черемша не потеряется и не затопчется, при необходимости её легко найти и выкопать даже в безлистном состоянии.
  • Полив декоративных многолетников обеспечивает достаточную влажность и для черемши.
  • Сорняков на таком участке вырастает меньше, чем на голой земле со спящими луковицами.

Растения-спутники сажают примерно в метре друг от друга, а между ними размещают куртинки черемши. Такая композиция хорошо выдерживает 5–7 лет без пересадок и деления.

Если места совсем мало или есть проблемы с водой для полива, можно обойтись и без сопутствующих растений. В таком случае луковицы черемши размещают через 15–25 сантиметров друг от друга. Для защиты от сорняков можно во второй половине лета прикрыть посадки чёрным мульчирующим агроволокном. В начале осени это защитное покрытие нужно убрать.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Черемша в домашних условиях

Габаритами черемша не отличается, поэтому её вполне можно выращивать в домашних условиях, обеспечивая себя свежей полезной зеленью круглый год. Высота растения — всего 20–50 см, листья узкие, шириной 3–5 см, в розетке их немного. Лучшее время для высадки — ранняя весна. Многие считают, что зелень в «неволе» получается нежнее и сочнее, чем на грядке.

При не слишком большой высоте растения корневая система у черемши достаточно мощная, луковицы находятся в почве на глубине около 20 см. Поэтому горшок для неё выбирают не слишком широкий, но глубокий, по форме напоминающий ведро. Предпочтение отдаётся керамическим ёмкостям без глазурного покрытия. Такой материал лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться у корней.

Горшок для выращивания черемши должен быть достаточно глубоким

Для растения подойдёт универсальный грунт для комнатных цветов, но лучше смешать почву самостоятельно. Перегноя, листовой дерновой земли и крупного речного песка нужно взять в пропорции 2:2:1. Нельзя брать дёрн из-под хвойных деревьев. В природе черемша под ними никогда не растёт. Для профилактики развития гнили на каждые 3 л готового субстрата кладут по столовой ложке истолчённого в порошок мела или активированного угля.

К качеству почвы черемша нетребовательна, это относится и к тем экземплярам, что выращиваются в домашних условиях

И горшок, и грунт перед высадкой обязательно стерилизуют. Ёмкость достаточно тщательно вымыть и обдать кипятком, почву промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или проливают темно-пурпурным раствором перманганата калия.

Высаживать дома можно и семена, и луковицы черемши. Для первых обязательна предпосадочная подготовка. Процедура ничем не отличается от описанной выше для открытого грунта. Но в домашних условиях всходы появляются намного быстрее, примерно через месяц.

После высадки семена и луковицы присыпают слоем мелкого песка, смешанного с торфяной крошкой (толщина слоя — 5–7 см). Почву в горшке умеренно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость затягивают полиэтиленовой плёнкой или накрывают стеклом. «Парник» ежедневно открывают для проветривания на 8–10 минут, не давая скапливаться конденсату. Субстрат аккуратно рыхлят, по мере просыхания увлажняют. Как только появятся всходы, горшок переносят в место, где ему будет обеспечена лёгкая полутень и защита от прямых солнечных лучей.

В выращивании черемши в домашних условиях ничего сложного нет

На лето черемшу полезно выносить на балкон, открытую веранду, террасу. На свежий воздух растение реагирует очень положительно. Уход за ней состоит в регулярных поливах и подкормках. Подойдут любые комплексные средства для декоративнолиственных. Можно чередовать их с натуральной органикой и подкормками на основе биогумуса.

Первый урожай в домашних условиях получают через два года, если высаживались семена черемши. Из луковиц — уже на следующий сезон. Чересчур усердствовать со срезкой не стоит, растение может и не оправиться от резкой потери большей части зелёной массы. Рекомендуется завести сразу несколько экземпляров и «обстригать» их поочерёдно.

Как выращивать?

Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.

Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ – ГОД ЗА ДВА

Написать письмо меня побудила статья Татьяны Васильевны Зориной о выращивании черемши. Материал этот очень правдивый, объективный, но я хотела бы дополнить его своим опытом выращивания этой культуры семенами. Как это часто бывает в земледелии, к успеху я пришла случайно. А дело было так.

Однажды разжилась я посевным материалом черемши и, разумеется, не откладывая, посеяла. Однако всходов так и не дождалась. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь.

Ладно, проехали и забыли, других забот в огороде хватает. А зимой, просматривая специальную литературу, наткнулась я в одной книге на информацию, что семена черемши всходят только на второй-третий год, да еще и при условии, что грядка, на которой они были посеяны, напоминает уголок дикой природы.

А это значит, что находиться она должна в полутени, земля на ней не должна подвергаться ни перекопке, ни рыхлению, и прополка сорняков там тоже не предусмотрена.

Надо же, какое совпадение! Я ведь как раз на том месте ничего летом не посадила после того «неудачного» эксперимента. А что до полутени, то в новом сезоне специально рядом с грядкой пристроила куст жимолости. И затем позволила прийти этому месту в запущенное состояние. Признаться, всякий раз, когда я кидала взгляды на заросшую травой грядку, в душе начинал шевелиться червь сомнения: «Ну где такое видано? Рассказать соседям – засмеют…»

Но спустя три года, мульчируя почву под жимолостью, я увидела рядышком несколько всходов черемши. Они были слабенькими, всего по 10 см в высоту, но ведь проклюнулись! Прошла еще пара сезонов, и, наконец, я увидела первое соцветие, которому дала осыпаться. В следующем году была уже пара соцветий, которые я пыталась просушить, чтобы собрать с них семена, но не уберегла и все погубила. А в следующем сезоне не было уже ничего…

Вот тогда я по-настоящему расстроилась. Своими же руками все испортила! Да, не зря говорят, что поспешность до добра не доводит.

Грядку, однако, ничем другим засевать не стала: если столько времени стояла она заросшей, пусть еще в таком виде побудет, ничего с ней не случится, а фортуна, глядишь, сменит гнев на милость. И спустя пару лет на другом конце грядки появились-таки три бодреньких кустика черемши!

Как они туда перебрались, я не знаю, но факт остается фактом.

Поэтому если кто-нибудь из дачников захочет выращивать у себя черемшу, сразу надо учесть, что дело это очень долгое. Зато стоящее. Когда я добавляю листики черемши в салаты, такая вкуснятина получается! Каждый обед просто праздником становится.

Полезные свойства черемши

Как лекарственное средство медвежий лук с успехом используют в народной медицине для борьбы с авитаминозами, а также как средство, улучшающее секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. С множеством различных недугов, таких как туберкулез и бронхиты, даже с заболеваниями щитовидной железы помогает бороться эта удивительная трава.

Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Черемша из семян в домашних условиях – оптимальный вариант размножения дикорастущего витаминного вида. Существует 2 самых распространенных вида лука-черемши с листьями, похожими на ландыш, – медвежий и победный. Первый, с цветоносом до 30 см высотой, с белым венчиком, растет в лесах Кавказа, Сибири и Европы, развивается до начала лета, как большинство луковичных. Второй вид встречается в Сибири и на Кавказе, более крупный, с зеленоватыми цветками, вегетирует все лето. Оба растения внесены в Красную книгу отдельных областей, размножаются семенами.

Подготовительные работы

В дикой природе черемша растет в лесах и на лугах под лиственными деревьями. Этот симбиоз очень важен: необходимый для развития солнечный свет растения получают, пока на деревьях не распустились листья. Летом надземная часть увядает, и вся колония луковиц погружается в спячку. К тому времени лес покрывается густой листвой, и свет не тревожит спокойное состояние корневищ. Поэтому и не встречается дикий лук в хвойных борах: сосны и елки не создают ему комфортной обстановки.

Черемша приспособилась к любым условиям, ей не нужно подыскивать специальное место на участке. Выделите уголок, где не могут расти культуры, требовательные к освещению, составу и влажности почвы. Тень даже лучше: без яркого света лисья будут крупными и сочными, а уход за плантацией станет намного легче.

Удобные места для грядки:

  • под плодовыми деревьями;
  • вдоль забора;
  • между рядами кустарника.

Хотя растение и не очень требовательно к почве, для получения богатых урожаев нужно создать ему комфортные условия. Перекопайте землю на полный штык лопаты, внесите удобрения в неплодородную землю, и грядка несколько лет будет радовать вас нежной весенней зеленью.

При перекопке на каждый м2 желательно внести:

  • органику – 1 ведро;
  • фосфорные удобрения – 30 г;
  • калийные удобрения – 20 г;
  • аммиачную селитру – 15г.

Где лучше посадить растение?

Черемша в саду — незаменимое растение, поэтому о том, как посадить ее, должен знать каждый дачник.

Выбор места для цветка

В естественных условиях черемша растет в густо затенённых лесах

На дачном участке для нее важно подобрать похожее место. Черемшу можно высаживать в тени дома, сарая или даже под забором

Отлично она будет расти и в тени больших садовых деревьев.

На грядках черемшу сажают реже, разве что неподалеку от крупных растений, которые закроют цветки своими листьями. Кроме прохлады, черемша требует и много влаги.

Важно!
Несмотря на любовь черемши к влаге, не стоит высаживать ее на часто подтопляемых местах или участках, где к поверхности почвы подходят грунтовые воды. Но если другого места для растения нет, позаботьтесь о дренажной системе.

Требования к почве

Черемша отлично приживается на любой почве, но только не на кислой (в противном случае ее необходимо обработать известью). Почву под посадку растения желательно предварительно удобрить и вскопать. В качестве удобрения лучше использовать органику: компост и перепревший навоз.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.

Фото блюда «Лагман»

Приготовление:

  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.

Чеберуке

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

Ингредиенты:

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.

Крем-сыр

Приготовление:

  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Как посадить черемшу

Высаживать черемшу можно как в осенний период, так и весной. Эффективность роста растения не зависит от времени посадки.

Посадка осенью

Посадка черемши под зиму может проводиться в августе либо сентябре. Позже это делать не стоит: до наступления морозов луковицы должны успеть прижиться на новом месте.

Перед посадкой семьи луковиц нужно осторожно разделить, чтобы не нанести вреда их корням. Сажают луковицы в ряды на расстоянии 40 см

В каждом ряду луковицы находятся на расстоянии 20 см друг от друга.

При посадке на зиму важно также позаботиться о достаточном количестве питательных веществ и хорошем укрытии. Желательно мульчировать такую посадку перегноем

Весенняя посадка

Весной черемша высаживается в апреле или в первые недели мая

Важно, чтобы луковицы черемши хорошо сохранились к этому времени. Перед посадкой обязательно проверьте их состояние

Луковица с сухими корнями вряд ли пойдет в рост.

Схема весенней посадки такая же, как и осенняя. Главное, позаботьтесь о том, чтобы грядка под черемшу была вскопана и удобрена еще с осени. Тогда весной останется только ее полить и даже не нужно мульчировать.

Знаете ли вы?

На одном и том же месте черемша может расти до 5 лет, при этом ее луковицы сохраняются в земле даже зимой.

Выращивание черемши

Вырастить черемшу не трудно.

В заключение хочу отметить, что требования по уходу за черемшой довольно скромные. Посадите или посейте (семена бывают в продаже) на своем участке черемшу в том месте, где постоянная тень. Черемша будет расти сама, без особого ухода, хотя отмечу, что если почва будет слегка рыхлой и заправлена органикой, то урожай превзойдет все ожидания. И еще: черемша любит влагу, но не любит застоя воды.

Черемша почти не боится вредителей. Время от времени ей досаждают разве что минирующие мухи. А вот болеть она может. Если черемша слишком долго растет на одном месте, и к тому же на кислых и переувлажненных почвах, то она может пострадать от ржавчины и серой гнили.

Редко, очень редко мы, садоводы-огородники, выращиваем на своих участках черемшу

Именно поэтому желаю всем, кто хочет поддержать свое здоровье и при этом не бегать по аптекам в поисках дорогостоящих лекарств, обратить свое внимание на это растение. Оно того стоит!

Нюансы выращивания из семян

В домашних условиях можно воспользоваться одним из двух способов, чтобы вырастить новые экземпляры черемши:

  1. Посеять семена.
  2. Рассадить молодые луковицы.

Семенной метод позволит получить сразу много растений, но он имеет несколько недостатков:

  • семена очень быстро теряют всхожесть;
  • молодая поросль появится нескоро, через 1-1,5 года после посева;
  • первый урожай собирают только на 3-4 год после заделки семян в грунт.

Посадочный материал можно получить из домашних маточников или приобрести в специализированных магазинах. При покупке изучают срок годности продукции. Чем свежее семена, тем больше шансов дождаться всходов. Выбирают товар черного цвета, округлой формы. От покупки сморщенных, сероватых семян лучше отказаться.

В домашних условиях плоды черемши созревают летом или в начале осени. Пожелтевшие коробочки срезают, семена высыпают и просушивают. Сажать их лучше всего сразу после того, как выспеют. Если такой возможности нет, можно перенести проведение работ на весну.

Оптимальная температура воздуха на улице в период проведения работ — около +20 °C. Если температурные показатели в это время ниже +10 °C или выше +25 °C, то всхожесть семян значительно снижается. Желательно использовать свежий посадочный материал текущего года, а перед заделкой в грунт его уместно прорастить.

Как это сделать:

  1. Замочить семена в стимуляторе роста примерно на 4-5 часов (при желании). Например, можно использовать «Эпин», «Циркон», «Корневин».
  2. Кусок ткани смочить водой, на влажной поверхности расположить семенной материал.
  3. Свернуть материю и поместить в небольшую тару.
  4. Прикрыть сверху бумагой или куском ткани. Так свежий воздух в емкость поступать будет, а испарение влаги уменьшится.

Важно, чтобы ткань все время оставалась влажной. Кроме того, выдерживают температуру от +19°C до +22°C

Семена хуже прорастут в прохладном или жарком помещении. Они совсем не проклюнутся, если температура в комнате постоянно будет менее +10°C или выше +26°C. Для прорастания семенам понадобится от 20 до 30 дней. В грунт их переносят до середины или конца октября, в зависимости от погоды.

Проросшие семена надо сразу высадить. Они очень мелкие, легко вымываются из земли во время таяния снега и дождей. Их легче сохранить, если сначала посеять в специальные рассадники — небольшие емкости с дренажными отверстиями. Подготовленную тару заполняют смесью торфа, листовой земли и компоста в пропорции 1:2:1. Нельзя использовать дерн хвойных растений. После подготовки почвы семенной материал заделывают на глубину около 1 см, между соседними экземплярами выдерживают расстояние 0,5 см. Емкости переносят в открытый грунт, прикапывают в затененном месте. На поверхности помещают пласт мульчи из перегноя и песка (1 см), а сверху — слой листьев высотой около 4 см. Посевы увлажняют, не допускают пересыхания почвы. Всходы появятся примерно через год.

Семена можно высевать не только осенью, но и весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Семенной материал перед посевом выдерживают не менее 2,5-3 месяцев в холодильнике при температуре от 0 °C до +3 °C.

Весной мульчу на молодых посадках частично убирают. Нежные ростки постоянно поливают. При необходимости возобновляют мульчирующий слой из грунта и песка. Молодые растения пересаживают в открытую почву через год

Выкапывают их с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

Черемша: посадка семян в домашних условиях

Черемша и ее выращивание из семян интересуют всех сторонников здорового образа жизни, ведь употребление в пищу листьев, луковиц, стрелок положительно сказывается на работе пищеварительной и эндокринной системы

После проведения предпосадочной подготовки семян, выбора места посадки, можно приступать к посеву материала. Для этого делают на участке бороздки до 5 см глубиной, куда высевают семена, предварительно смешанные с песком. Так легче контролировать посевы. После грядку увлажняют.

Можно вырастить черемшу и в домашних условиях в обычном цветочном горшке. Подойдет глубокий вазон, так как луковица черемши развивается на глубине около 20 см. Семена после стратификации сеют в контейнер с грунтом, присыпают их, увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают прозрачной пленкой и отправляют в темное, прохладное место. Спустя 2-3 недели рекомендуется поместить вазон с семенами в теплое, но не солнечное место.

Дикий лук отлично растет во влажной почве. Полив рекомендуется выполнять ежедневно, используя пульверизатор. Рекомендуется не срезать листья в первый год после посадки черемши. Пусть растение окрепнет и хорошо разрастается. Осенью, когда черемша отцветет, ее отправляют на хранение в темное, прохладное место. Однако время от времени растение стоит доставать и увлажнять грунт.

Спустя 3 года после посева семян в вазоне разовьются луковицы черемши, которые можно использовать для размножения растения. Черемшу аккуратно выкапывают, луковицы разделяют и сажают в открытый грунт или пересаживают в другие глубокие емкости.

Как выращивать?

Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.

Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.

Сорта черемши

В средней полосе России прекрасно удаются оба вида черемши: лук медвежий и лук победный. Даже не сортовое, а любое дикое растение ответит на небольшую заботу с вашей стороны и отрастит крупные сочные листья. Медвежий лук на вкус нежнее, зато победный более неприхотлив и морозостоек. Пока в Госреестре зарегистрировано 3 сорта черемши и только лука медвежьего. Все они раннеспелые, собирать листья можно уже через 15-20 дней после начала отрастания. Вкратце ознакомимся с этими сортами:

Медвежий деликатес – листья нежные, сочные, длиной 20-25 см, со слабым восковым налетом. Розетка листьев высотой 55 см. Урожайность до 2 кг/кв. м.

Медвежонок – Листья крупные, длиной 20-30 см, сочные. Розетка листьев высотой до 60 см. Урожайность 1,6 кг/кв. м.

Медвежье ухо – Листья длиной 20-30 см, шириной 3-4 см. Урожайность 1,9-2,5 кг/кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector