Белорусские сорта картофеля: ранние, среднеранние, поздние

Среднеспелые

Помимо раннего срока созревания, огородники не обходят стороной картофель, относящийся к среднеспелым сортам. Период выращивания занимает не больше 100 дней. Наибольшим спросом пользуется Дубрава, Криница и Волат. Каждый человек подбирает подходящий вариант для себя.

Дубрава

Картофель имеет приятный вкус и отличается хорошей лежкостью. Размер клубней средний. Округлые плоды покрыты маленькими глазиками. Белорусы, украинцы и россияне выбирают Дубраву из-за устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Криница

В одном растении формируется от 6 до 9 клубней. Учитывая этот факт, сорт характеризуется средней степенью урожайности. Возможно длительное хранение корнеплодов. На округлой форме глазки выделяются не сильно. Единственный недостаток культуры — плохой иммунитет к фитофторозу.

Волат

Подходит для огородников, которые рассчитывают получить богатый урожай за сезон. Один куст может содержать 15 плодов. В готовом виде картофель имеет насыщенный вкус. В белорусской селекции характеризуется как сорт, имеющий массу полезных веществ. Предназначен для транспортировки и длительного хранения.

Среднеспелые

Помимо раннего срока созревания, огородники не обходят стороной картофель, относящийся к среднеспелым сортам. Период выращивания занимает не больше 100 дней. Наибольшим спросом пользуется Дубрава, Криница и Волат. Каждый человек подбирает подходящий вариант для себя.

Дубрава

Картофель имеет приятный вкус и отличается хорошей лежкостью. Размер клубней средний. Округлые плоды покрыты маленькими глазиками. Белорусы, украинцы и россияне выбирают Дубраву из-за устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Криница

В одном растении формируется от 6 до 9 клубней. Учитывая этот факт, сорт характеризуется средней степенью урожайности. Возможно длительное хранение корнеплодов. На округлой форме глазки выделяются не сильно. Единственный недостаток культуры — плохой иммунитет к фитофторозу.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Быстрый урожай

Если вы выбираете ранние сорта, будьте готовы к тому, что получите ранний урожай. При грамотном подходе вы можете получить даже два в течение сезона. Но при этом клубни потребуют определенные условия при хранении. Это должно быть темное место, с обязательной температурой от 1 до 3 градусов.

К раннеспелым сортам относятся:

  • Беллароза (Германия);
  • Джувел (Германия);
  • Уладар (Белорусский);
  • Импала (Нидерланды).

Беллароза — это раннеспелый столовый сорт. От посадки клубней до сбора урожай — всего 55 дней. Но подкапывать кусты вы сможете уже на 40 день. Представляете? Не успели посадить и уже можно копать! Но и это не все. Урожайность с одного гектара составляет до 35 тонн картофеля. Этот сорт особенно любим дачниками южных регионов, где его можно высаживать дважды за сезон. Этот сорт можно узнать по красноватой или светло-розовой кожице. Глазки совсем мелкие и неглубокие. Кожура шероховатая и хорошей толщины.

Джувел — еще один сорт, пользующийся большой популярностью. Срок созревания картофеля — 50−65 дней. На одном кусту может быть до 20 клубней и это говорит о высокой урожайности корнеплода. Отличный товарный вид выражается в гладкости клубней, все как на подбор. Глазки залегают на поверхности. И в агротехнических приемах растение совершенно не требовательно. Оно прекрасно противостоит парше и фитофторозу.

«Уладар» в переводе с белорусского означает «властелин». Я думаю, что этим все сказано. Первую пробу картофеля этого сорта вы можете снять уже на 45 день. Полностью он будет готов через 50−65 дней. Несмотря на то, что сорт является ранним, он прекрасно показывает себя в хранении, этот параметр составляет 94%. Бесспорным достоинством Уладара является засухоустойчивость, даже если в регионе отсутствуют дожди, картофель хорошо перенесет эту напасть при умеренном поливе. Прекрасные вкусовые качества и характеристики делают его незаменимым в приготовлении чипсов, салатов, жареных блюд.

Еще один вариант, пользующийся большим спросом, — это Импала. Вегетационный период составляет от 40 до 60 дней, после чего урожай можно собирать. Но даже если это у вас не получилось вовремя, не переживайте, клубни этого сорта могут находиться в земле до середины августа. Если вы подкопали кусты через 40 дней, будьте готовы к тому, что их вкус покажется вам водянистым, но уже если чуть подождать, картофель вас порадует отличными вкусовыми качествами и при этом он разваривается.

Хороший урожай – в наших руках

Сложно ли вырастить у себя на участке “президентскую” картошку и чтобы был хороший урожай? В Центре нам ответили: главное – не совершать частые ошибки.

Питомник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Так, сажать картошку нужно вовремя. Спешка тут ни к чему.

“Можете смело браться за дело, если зацвел одуванчик. Обычно в это время почва прогревается до нормы – 8-10 градусов на глубине 10 сантиметров. Если сажать раньше, клубни получаются неровными по форме. Все потому, что картошка болеет в почве”, – пояснила Юлия Гунько.

Еще один совет – перед посадкой проращивать картофель на свету. На клубнях должны появиться зеленые ростки. Это ускорит всходы на две недели, а значит, будет раньше сформирован урожай.

Чтобы клубни выросли крупными, семена рекомендуют сажать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга при ширине междурядий 70-75 сантиметров

В Центре посоветовали учитывать капризы природы и сажать на участке картофель разных групп спелости.

“Наша погода не отличается устойчивостью и предсказуемостью. А выбор нескольких сортов позволит нивелировать периоды засухи, высоких температур или затяжных дождей”, – говорит Юлия.

Белорусские селекционеры стараются, чтобы сорта были устойчивы к ряду заболеваний, в том числе к фитофторозу, что не отменяет применения химических и биологических средств защиты. В сезон рекомендуют проводить минимум 2-3 профилактические обработки.

Поле Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Самохваловичах

Но и самое главное – помнить о мере во всём.

“Буквально недавно ко мне обратился огородник с вопросом: “Почему у меня такая красивая ботва, а подкопал – ничего нет?” Выяснилось, что человек вносил избыточные дозы органики. Если азота дать хорошенько, то, конечно, все уйдет в ботву. Но растению нужны также фосфор, калий и микроэлементы”, – рассказала Юлия Гунько.

Специалисты советуют обновлять семена картофеля каждые 3-5 лет. Если вы еще не сажали картошку, как у Лукашенко, можно попробовать в следующем году.

Кстати, этой весной суперэлита картофеля стоила одинаково независимо от сорта и группы спелости. Для населения килограмм обходился в 1,10 рублей. Что сравнительно немного, если учитывать, что такой картофель выращивает первое лицо страны.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Картофель: как выбрать лучший (видео)

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность Устойчивость
«Дельфин» 2002 год Желто-бежевые, округлые Светло-желтая До 54 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка» 2013 год Желто-бежевые, овальные Светло-желтая До 77,1 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Лилея» 2008 год Желтые, округлые Желтая До 67,0 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Уладар» 2011 год Желтые, овальные Светло-желтая До 71,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз» 2009 год Желтые, округлые Желтая До 60,0 т/га Рак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина» 2005 год Желтые, округлые Светло-желтая До 58,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун» 2006 год Желтые, овальные Белая До 66,1 т/га Рак, вирусы, парша
«Одиссей» 2005 год Желтые, овальные Светло-желтая До 66,5 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея» 2002 год Желтые, округлые Желтая До 57,6 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Манифест» 2014 год Красные, овальные Светло-желтая До 73,7 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Дубрава» 2009 год Желтого цвета, округлые Кремовая До 50 Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица» 2002 год Желто-бежевого цвета, округлые Кремовая До 55 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница» 2002 год Желтого цвета, округлые Желтоватая До 49,8 К раку, нематоде, парше
«Скарб» 2002 год Желтовато-бежевые Желтовато-бежевая До 63 К раку, нематоде, гнилям
«Янка» 2012 год Желтовато-бежевые Белая До 62,6 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 62,4 К раку, нематоде, парше
«Лад» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 52 Высокая
«Ласунок» 1988 год Желтые Светло-желтая До 63 К раку, фитофторе
«Рагнеда» 2011 год Желтые Кремовая До 75,7 К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка» 2005 год Красные Кремовая До 64 К раку, нематоде, парше

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

Название Созревание Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Акцент» Поздний Желтые Кремовая До 57,8 Высокая
«Атлант» Поздний Желтые Бежевая До 70,5 Высокая
«Веснянка» Поздний Светло-желтые Кремовая До 65,6 Высокая
«Зарница» Поздний Светло-розовые Бежевая До 52,7 Высокая
«Здабытак» Поздний Красные Белая До 60,7 Высокая
«Максимум» Поздний Желтоватые Кремовая До 56,8 Высокая

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Драники

Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки

Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле

Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Выбор сорта

Если человек выбирает картофель для посадки на своем земельном участке, стоит обратить внимание на важные факторы. Чтобы зрелый плод не разочаровал после созревания, человек должен найти тот сорт, который удовлетворит его потребности

От удачного выбора зависит дальнейшее выращивание картошки. Важную роль играет кулинарный тип:

  1. Категория «А». В список входят виды, имеющие салатное назначение. Как правило, плоды отличаются плотной консистенцией и лишены водянистости.
  2. Категория «В». В Белоруссии такие сорта картофеля специально выведены для приготовления первых блюд. Их не только добавляют в суп, но и жарят на сковородке. Структура плотная и слабо разваривается.
  3. Категория «С». От качеств посадочного материала зависит урожай, который получит человек. Готовые корнеплоды категории «С» отлично подходят для приготовления пюре. Консистенция мягкая, поэтому в ходе варки картофель разваривается.
  4. Категория «Д». Если сорта картофеля имеют подобную отметку, это значит, что они предназначены не только для пюре, но и запеканок. Картофель не водянистый, имеет выраженную мучнистость и среднюю степень развариваемости.

Каждый сорт картофеля имеет уникальные характеристики. Если человек не в состоянии определиться с выбором для посадки, возможен другой подход. Селекционеры советуют выращивать на одном участке сразу несколько видов сортов. Это позволит получить разнообразный урожай, который будет пригоден для употребления до начала следующего сезона.

При выборе сорта рекомендуется учитывать тип грунта. Перед посадкой почву тщательно подготавливают, чтобы во время роста и развития культура ни в чем не нуждалась.

Чтобы выращивание картофеля дало положительный результат, необходимо использовать грамотный подход. Белорусские сорта облегчают задачу для фермеров и огородников. Материал для посева не требует регулярного обновления. Плюс в том, что для каждого региона выведены отдельные виды. От человека требуется подобрать тот, что подойдет для определенной климатической зоны.

Среднеранние сорта картофеля

Сорт скарб

Сорт получил название из-за цвета кожуры

В описание указано, что название скарб переводится с белорусского как ‘богатство” из-за своих клубней, которые имеют золотистый или желтый цвет и своими клубнями напоминают золотые слитки. Урожайность в пределах 630 ц/га. Кожура имеет бежевый цвет и продолговатую форму. Крахмал находится в пределах 13-17 %. Почва с повышенной кислотностью более предпочтительна для этой разновидности, но этот фактор не является существенным, поскольку посадки будут произрастать и на другом диапазоне почв. Начните готовить посадочный участок заблаговременно (ноябрь/декабрь), чтобы почва была удобрена до момента посадки. Удалите все сорняки и тщательно перекопайте участок, извлеките любые крупные камни и удобряйте большим количеством хорошо сгнившего органического вещества или калийных удобрений.

Сорт манифест

Плод круглый или продолговатый. Мякоть можно назвать розовой или красной с небольшим залеганием глазок. Многие огородники предпочитают покупать такую разновидность картофеля, из-за красивой розовой кожуры и ярко выраженных вкусовых качеств. Крахмал в разновидности манифест колеблется в пределах 13 %, продукции получается до 740 ц/ге. Разновидность манифест хорошо справляется с нематодой. Картошка также имеет сопротивляемость к распространенным вирусам и болезням. Возможные заболевания — это поздний ожог, который особенно распространен во время теплых и влажных погодных периодов в конце лета или рак картофеля.

При таких заболеваниях, на листьях появляются темно-коричневые пятна, особенно на кончике листьев и его кромке. У этих поражений на нижней стороне листьев развиваются белые грибковые споры, а на стеблях развиваются дальнейшие поражения. Листья и стебли быстро чернеют, а гниль вызывает разрушение растений. Споры высвобождаются на ветру и быстро распространяются, чтобы заразить соседние посадки. Споры также могут быть смыты в почву, где они могут инфицировать клубни, вызывая красно-коричневую гниль непосредственно под кожей, которая медленно распространяется по направлению к центру клубня. Для лечения и устранения болезней, следует использовать спрей для картофеля с защитным фунгицидом.

Сорт бриз

В описание указано, что разновидность бриз относится к средне ранним, высоко урожайным видам. Картошка потенциально собирается до 630 ц/га, с небольшим содержанием крахмала. Потребительские свойства хорошие, слабо разваривается. Разновидность бриз отлично откликается на повышение минерализации почвы. Хорошо подходит для фасовки и чистки. Из возможных болезней, бриз поражается слизнями. Такие вредители наносят ущерб как листьям, так и развивающимся клубням.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Особенности посадки белорусских сортов и уход за картофелем

Белорусские сорта картофеля имеют много преимуществ, но богатый урожай можно собрать только при условии использования здорового посадочного материала и соблюдении правил агротехники.

Перед посадкой клубни достают из хранилища, прогревают при температуре не ниже +13°С и проращивают около 20 дней. Неплохо провести озеленение картофеля.

Посадку семенного материала осуществляют в рыхлый и питательный грунт. После появления всходов кусты окучивают, некоторые сорта приходится окучивать дважды.

Кроме того, проводят обязательный комплекс процедур:

•    прополку;

•    полив;

•    подкормки;

•    обработку от вредителей.

Поливают картофель по мере необходимости. Даже если сорт хорошо переносит засуху, то без дополнительного увлажнения грунта урожайность несколько снижается. Товарные качества плодов при этом становятся хуже.

Подкармливают кусты несколько раз. Перед окучиванием вносят сухой птичий помет, раствор мочевины или коровяка. Можно применять минеральные удобрения.

Хороший результат дает внекорневая подкормка кустов. Ее проводят после появления всходов на всей грядке и после цветения раствором фосфорных удобрений. Это повышает крахмалистость клубней, увеличивает урожайность. Для этой цели используют и Гумат+7, подкормки начинают в фазе 4 листа, повторяют каждые 2 недели.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector