Лучшие сорта картофеля для средней полосы россии, урала и поволжья

Обзор сортов картофеля

Самые вкусные сорта картофеля отличаются средним уровнем содержания крахмала (12-15%) и имеют “воздушную”, но не разваривающуюся мякоть.

Сверхранние сорта

Для сверхранних видов картофеля характерен короткий период вегетации. Они отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая.

Особой популярностью у овощеводов пользуются следующие урожайные сорта картофеля с ранними сроками созревания:

  1. Тимо – неприхотливый сорт, устойчивый к засухе и излишней влаге. Созревание происходит в течение 45-50 суток. Клубни картошки имеют небольшие размеры, светлую кожуру, желтую мякоть. Сорт подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз и нематода.
  2. Ривьера. Данная разновидность культуры выведена голландскими селекционерами. Она имеет прямостоячие стебли, достигающие в высоту 85 см. Соцветия растения белые с розовым оттенком. Клубни имеют овальную или круглую форму, светлую кожуру. Мякоть отличается плотной структурой. Уровень содержания крахмала в данном сорте низкий (12-15%).
  3. Лазурит. Выведен белорусскими селекционерами. Урожайность составляет 210-250 ц/га. Клубни имеют массу 90-120 г, цвет кожуры – желтый, мякоть – белая. Данная разновидность картофеля содержат мало крахмала (13-15%).

Средние сорта

Виды картофеля, срок созревания которых не превышает 3 месяцев, относятся к категории среднеспелых. Это следующие сорта:

  1. Аврора – устойчивый к засухе и излишней влаге сорт. Он отличается высокой урожайностью (20-50 т/га), устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальной формы весят 90-120 г каждый. Они имеют желтую кожуру с розово-красными глазками и отличаются вкуснейшей мякотью насыщенного кремового цвета. Уровень крахмала, содержащегося в клубнях, составляет 14-17%.
  2. Вектор. Выведен белорусскими селекционерами. Данная разновидность культуры имеет небольшие размеры куста (35-40 см в высоту), рифленую листву темно-зеленого цвета. Мякоть отличается небольшой крахмалистостью, имеет твердую структуру и желтый цвет. Кожица плотная, гладкая. Главным недостатком данного вида является подверженность воздействию насекомых и земляных вредителей.
  3. Колобок. Выведен российскими селекционерами. Данная разновидность имеет небольшой прямостоячий куст с белыми соцветиями. Вес клубня 90-140 г. Он имеет округлую форму, шероховатую кожуру желтого цвета, светлую мякоть. Сорт отличается невысоким содержанием крахмала (11-13%), средней устойчивостью к болезням и вредителям. Он отлично хранится и обладает хорошей транспортабельностью.

Поздние сорта

  1. Журавинка – белорусский сорт. Он имеет невысокие прямостоячие побеги и небольшие волнистые листья. Отличается средней урожайностью (400-600 ц/га), высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Клубни имеют овальную форму и гладкую поверхность. Цвет кожуры – красный, мякоти – желтый. Средний вес клубня составляет 110 г. По содержанию крахмала данный вид занимает лидирующие позиции(18-20%), что позволяет использовать его в промышленном производстве.
  2. Пикассо – голландский сорт, имеющий урожайность 200-300 кг с 1 сотки. Он отлично переносит засуху. Свое название данная разновидность картофеля получила благодаря желто-розовому окрасу клубня. В таких тонах писал свои картины знаменитый художник Пикассо. В жареном виде это самая вкусная картошка, т.к из-за низкого содержания крахмала (12%) она не распадается при термической обработке.
  3. Киви. Период созревания составляет 120 дней (с момента появления первых всходов). Свое название данная разновидность получила благодаря тонкой и шероховатой кожице, похожей на кожуру одноименного фрукта. Мякоть имеет янтарный оттенок. Многие овощеводы считают его самым вкусным сортом России. Вытянутые клубни с округлыми краями достигают больших размеров, их вес достигает 120 г.

Самые урожайные сорта

К высокоурожайным разновидностям картофеля относятся следующие:

  1. Бернина. Имеет средние сроки созревания. Клубни отличаются большим размером. Они имеют продолговатую форму, светло-серую кожуру. Мякоть, желтая по цвету, отличается плотной структурой ввиду низкого содержания в ней крахмала (11-14%). Уровень урожайности – 740 кг с сотки.
  2. Гусар. Имеет средние сроки созревания. Клубни желтого цвета, имеют гладкую поверхность. Вес 1 клубня может достигать 175 г. С сотки собирают до 690 кг урожая.

О выборе материала для посадки

Шкала выбора сортов очень широкая, поэтому необходимо ориентироваться на основные критерии:

  • Регион выращивания. Каждый сорт картофеля выводится селекционерами для определенной климатической зоны. Оптимально подходящий материал при качественном уходе гарантирует хороший урожай. Например, ранний сорт хорош в южных районах, но он совершенно не подходит для культивации в северном регионе. Есть универсальные виды, которые дают хорошие урожаи в любой области России. Среди них: среднеранний Невский и Удача.
  • Тип почвы имеет значение для выращивания некоторых видов.
  • На корнеплодах должны быть многочисленные небольшие глазки, которые дадут побеги и большой урожай.
  • Крепкий иммунитет к вирусам и болезням.
  • Для лучшего результата клубни должны быть среднего размера 50-90 гр.
  • Сроки созревания: ранние, средние и поздние.
  • Большое значение для выбора имеет цвет, вкус, размер. Красная окраска чувствительна к гнили. Фиолетово-красные клубни содержат антоциан, который считается антиоксидантом. Менее урожайными, но более устойчивыми к вирусам являются сорта с белой и желтой кожурой. Последние, в составе содержат каротин, положительно влияющий на зрение.
  • Приобретая элитные сорта для посадки, необходимо убедиться, что они имеют сертификат качества.

Семеноводческие хозяйства в России постоянно занимаются селекцией новых видов картофеля. Этот процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Ассортимент постоянно обновляется, так как имеющиеся сорта имеют тенденцию быстро вырождаться.

Как выбрать по классификации?

На сегодня насчитывается более 350 сортов картофеля, способных прорастать в регионах России, Украины и Белоруссии. В зависимости от особенностей каждого, можно выбрать наиболее урожайный сорт, подходящий для культивирования на определенной местности. Погодные условия, плодородность почвы и количество свободного времени, допустимого для отведения огороду, решают многое. Размножение проводится не только клубнями, но и семенами, завезенными в СНГ из-за рубежа. Выбор вариантов велик. Однако, чтобы понять, какой картофель самый лучший для определенного садовода, агрономы рекомендуют подчеркнуть необходимые требования, разделяющие сорта на разновидности по следующим признакам:

1) разновидностям. Клубни разделяют на подвиды: столовый и универсальный, кормовой или технический. В зависимости от использования, садовод-огородник может выбрать наиболее правильный сорт, относящийся к одной из категорий;

2) сроку вегетации. Любые сорта разделяются по времени созревания: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. В зависимости от желаемого месяца сбора урожая, дачник сможет определиться с выбором лучшего варианта;

3) почве. В зависимости от плодородности почвы, можно определить лучший сорт для своей дачи. Одни разновидности картофеля — хорошо прорастают на песочных и глиняных поверхностях, другие — капризные, приемлющие, исключительно плодородный грунт, богатый минералами и микроэлементами;

4) объему урожая. Каждый сорт отличается по плодородности и массе. С 1 кв. м. можно получить от минимального объема корнеплодов, до максимальной увесистости, превышающей 10-15 кг;

5) устойчивости. Иммунитет картофеля может быть направлен против возникновения заболеваний и вредителей, не бояться перепадов температур и заморозков;

6) вкусовым особенностям. На вкус и аромат выращенный продукт может различаться. Одни сорта могут быть классическими, другие — сладковатыми или наоборот — пресными. Аромат приготовленного продукта может быть, как ярким, так и незаметным, в зависимости от содержания крахмала в мякоти;

7) форме и цвету. Для эстетов и садоводов, выращивающих картофель на продажу, эти показатели являются обязательными. Обычно, выбирают клубни среднего размера, правильной овальной формы. Мякоть может быть, как белого и желтого, так и розового оттенка;

Основные критерии, определяют лучший сорт картофеля в 2021 году. Вне зависимости от выбранного варианта, каждый садовод сможет подобрать для себя оптимальное решение, способное принести максимум урожая при минимальной затрате времени и сил.

Надёжные краснокожие сорта картофеля

Для выращивания картофеля хороший результат дают следующие сорта.

Сорт Розара

Следующий сорт по алфавиту картофель “Розара” красного цвета, продолговатой, овальной формы. Урожай этот сорт даёт примерно через шестьдесят-семьдесят дней после того, как появляются всходы. В одном клубне может находится до семнадцати картофелин Мякоть у Розары жёлтого цвета.Раннеспелый сорт выведен в Германии. Клубни немного шероховатые, продолговато-овальные, красные, с мелкими глазками.

В одном кусте вырастает до 15 клубней, средний вес клубня составляет 120 г. Количество крахмала составляет – 12-16%. Кусты прямостоячие, средней высоты, цветут розовато-красными цветками.

Сорт даёт хороший урожай в сухое и в дождливое лето. Урожайность сорта не снижается без обновления посадочного материала в течение 5-6 сезонов. Сорт картофеля Розара не подвержена парше обыкновенной и картофельной нематоде. Сорт не поражается раком, и вирусными болезнями, редко фитофторозом. Клубни не развариваются, мякоть вкусная.Используют для салатов, винегретов, супа и жарки.

Преимущества:

  • минимум крахмала;
  • сорт устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;

Недостатки:

  • сорт неустойчивость к жаре и засухе;
  • не слишком высокая урожайность.

Рекомендуется к выращиванию в Центральном Черноземье, Волго-Вятском районе, Дальнем Востоке.

Сорт Жуковский

Далее по алфавиту сорт картофеля Жуковский. Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%. Клубни данного сорта картофеля розового цвета, крупного размера, имеют ровную, овальную форму массой 100 -170 грамм.

На фото сорт Жуковский

Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.

Преимущества:

  • долгое хранение;
  • содержание крахмала не более 15 %;
  • сорт устойчивость к засухе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

повышенная чувствительность к фитофторозу.

Сорт картофеля рекомендован к выращиванию во всех районах, кроме Восточной Сибири.

Сорт картофеля Розалинд

Картофель очень хорошо подходит для промышленного выращивания. Редкий полив и отсутствие окучивания этому сорту не вредит. Нежность вкуса неизменна даже при длительном хранении.

Фото сорта Розалинд

Из-за высокого содержания крахмала Розалинд применяется в качестве сырья для производства полуфабрикатов и чипсов. Лёжкость урожая очень высокая из-за плотной кожуры плода, которая также сохраняет целостность клубня во время транспортировки на длинные расстояния.

Сорт Манифест

Среднеранний белорусский сорт.

  1. Клубни гладкие, овально-удлинённые, с красной кожурой, мякоть светло-жёлтая.
  2. С 1 куста снимают до 14 клубней со средней массой 120 г.
  3. Содержание крахмала – 11-15%.
  4. Кусты низкорослые, прямостоячие.
  5. Цвет соцветий красновато-фиолетовый.

На фото сорт Манифест

Лучше выращивать на лёгких и воздухопроницаемых почвах. Мякоть вкусная, при варке не темнеет, хорошо разваривается. Используется для приготовления всех блюд.

Сорт Вектор

Далее по алфавиту среднепоздний сорт картофеля Вектор который выведен в Белоруссии. Клубни с жёлтой мякотью, округло-овальные, красные, глазки поверхностные. В одном кусте вырастает до 14 клубней. Кусты низкорослые, прямостоячие, соцветия красно-фиолетовые. Средний вес клубня – 100 г, с крахмалом – 16,5- 17,5 %.

Фото сорта Вектор

Растёт на любой почве, но лучше на суглинках. Сорт не поражается раком, нематодой, фузариозной гнилью.

 Сорт Журавинка

Среднепоздний белорусский – столового назначения. Клубни с красной кожурой округло-овальные, немного шероховатые. С куста можно собрать до 15 клубней со средней массой 120 г.Крахмала содержится – 14-15,5%. Кусты средней высоты с красно-фиолетовыми соцветием.

Фото сорта с красной кожурой Журавинка

Преимущества: Не поражается

  • нематодой;
  • раком;
  • чёрной ножке;
  • паршой обыкновенной.

Недостатки: Может поражаться

  • фитофторозом листьев и клубней;
  • вирусам.

Можно выращивать на любой почве. Клубни хорошо развариваются, мякоть при варке не темнеет. Сорт чувствителен к недостатку влаги.

В сухое жаркое лето клубней вырастает мало и он мелкие. Для получения хорошего урожая картофеля, сорт придётся менять через 4-5лет. Потому что с каждым годом урожайность сорта снижается.

КАРТОФЕЛЬ С КРАСНОЙ МЯКОТЬЮ

Предыдущая
КартофельБатат — сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Среднеспелые сорта

Период выращивания 112-130 дней. Картофель хорошо сохраняет все характеристики до весны и отличается высоким урожаем.

Адретта

Выведен несколько десятилетий назад в Германии, адаптирован для культивирования в средней полосе России. В Госреестре с 1980 года. Картофель до сих пор является лучшим по вкусовым параметрам, количество крахмала до 18%. При варке имеет рассыпчатую структуру. С сотки урожайность достигает 450 кг.

Клубни имеют длительный срок хранения, даже после подмораживания, картофель не приобретает сладковатый вкус. Вид устойчив к раку и вирусам, не  поражается паршой, фитофторой, ризоктониозом.

картофель Адретта

Достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • приспосабливаемость к любым погодным условиям;
  • хорошая лежкость.

Недостатки:

Невский

Сорт вывели ученые Ленинградского НИИ сельского хозяйства в 70-х годах прошлого столетия. До сих пор картофель не уступает качественным характеристикам новинок селекции. Невский высокоурожайный – до 600 кг с одной сотки. Культуру можно выращивать в любом регионе, не требователен к почве, он засухоустойчив. В жаркие дни листочки растения сворачиваются в трубочку, чтобы сохранить влагу. Невский почти не болеет. Кожура клубней светло-желтая с маленькими глазками и белой мякотью. Срок полного созревания: 70-85 дней.

При варке клубни не развариваются, и очищенные не темнеют, так как имеют низкое содержание крахмала. Невский долго хранится, устойчив к ризоктониозону, к фитофторе – умеренное восприятие.

картофель Невский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • устойчивость к засухе;
  • сырой, очищенный картофель не темнеет;
  • не болеет.

Недостатки:

Аврора

Российский сорт, в Госреестре с 2006 года. Народное название – «красноглазка». Урожайность с одной сотки до 400 кг. Через 3 месяца созревают первые корнеплоды. Кожура клубней розово-коричневая, мякоть кремовая. Культура неприхотлива к любым к перемене погодных условий.

Корнеплоды с хорошим вкусом, подходит для пюре, ровные, их удобно чистить, глазки еле заметны, и их немного. Урожай хорошо хранится до весны.

картофель Аврора

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества;
  • устойчив к засухе;
  • не подвержен болезням.

Недостатки:

Тулеевский

Сорт картофеля создан в Кемеровском НИИ, назван в честь Амана Тулеева. В Госреестре с 2006 года. Районирован для посадки в Волго-Вятском, Дальневосточном районах и областях Сибири. Полное созревание наступает на 110 день. При качественном уходе с одной сотки собирают до 400 кг. Корнеплоды песочного цвета, имеют отличный вкус и используются для приготовления разных блюд. Содержит 15% крахмала.

Тулеевский имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям. Не требователен к типу почвы. Лежкость до 90%.

картофель Тулеевский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • не требователен к климатическо-почвенным условиям;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительное хранение.

Недостатки:

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

  1. Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
  2. Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
  3. Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
  4. После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
  5. Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
  6. Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
  7. Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

Поздние сорта картофеля

Вегетационный период такого вида продолжается 4,5 месяца и обеспечивает высокий урожай. Поздние сорта содержат повышенное количество крахмала и белка, что отражается на вкусовых качествах. Такую культуру обычно выращивают в промышленном масштабе.

Лорх

Представитель первой советской селекции назван в честь его автора – доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.Г. Лорха. Работы по выведению сорта велись в 20-х годах прошлого столетия, и он долго держался на первых позициях сельскохозяйственных овощных культур.

Картофель адаптирован к любым почвенно-климатическим условиям. С одного куста может быть получен урожай до 350-400 кг. Корнеплоды ровные с белой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала до 20%. Технической спелости картофель достигает через 80-100 дней.

картофель Лорх

Достоинства:

  • качественный, проверенный сорт;
  • устойчив к любым погодным условиям;
  • не болеет;
  • хорошая лежкость;
  • используется для производства крахмала.

Недостатки:

Астерикс

Элитный сорт голландских селекционеров. Культура адаптирована для культивирования в Средневолжском районе и на Дальнем Востоке. Клубни красного цвета с маленькими глазками, мякоть светло-желтая, при обработке не меняет окраску. Картофель с хорошим вкусом, его используют для приготовления чипсов и фри.

Урожай хранится до весны без образования ростков, сорт устойчив к разным инфекционным заболеваниям.

картофель Астерикс

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительное хранение;
  • не болеет;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

Журавинка

Этот вид вывели белорусские ученые, скрестив голландский и польский сорта. Круглые красные корнеплоды с желтой мякотью. На одном кусте вырастает до 20 клубней среднего размера. Картофель вкусный с большим содержанием крахмала, используется для приготовления разных блюд, не разваривается и не меняет цвет.

Журавинка при хранении не меняет свои качества, при замерзании не становится сладкой. Лëжкость 95%.

картофель Журавинка

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • длительность хранения;
  • стойкость ко многим вирусам;
  • не влияют перепады температур.

Недостатки:

  • необходима оптимальная влажность;
  • чувствительность к фитофторозу.

Пикассо

Голландская селекция, хорошо зарекомендовавшая себя. В Госреестре с 1995 года. Корнеплоды круглые необычной окраски желтой с красными оттенками с мякотью кремового цвета и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала небольшое, поэтому при варке не разваривается. Созревание — через 120 дней.

Культура не требовательна к засухе и избытку влаги. Клубни хорошо хранятся до весны, не прорастают. Картофель не восприимчив к парше, вирусам, нематоде. Его предпочитают выращивать многие садоводы, так как он растет и на бедных почвах, кустики компактные.

картофель Пикассо

Достоинства:

  • длительное хранение;
  • простота ухода;
  • не болеет;
  • небольшое содержание крахмала.

Недостатки:

Ветразь

Столовый вид получен агрономами Беларуси. В Госреестре с 2002 года. Клубни овальной формы с желтой мякотью. Содержание крахмала до 19%, пригоден для приготовления в любом виде. Культуру предпочтительно выращивать в Центральном районе. Клубни и ботва устойчивы к различным заболеваниям,  ослаблен иммунитет к фитофторе. Срок для выращивания 110 дней.

картофель Ветразь

Достоинства:

  • является стандартом для сравнения с другими сортами;
  • большое содержание крахмала.

Недостатки:

Выбирая для посадки картофель, обратите внимание не только на внешний вид. Учтите все рекомендации, приведенные в статье – это поможет сделать правильный выбор и получить желаемый урожай!

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренно континентальный. Теплое и влажное лето, не очень холодные зимы — это хорошие условия для выращивания картофеля. Но на урожайность влияет не только климат, но и почва, рельеф местности. В низинах дождливым летом скапливается влага, которая плохо влияет на корни растения — это болезни и инфекции.

Почва в средней полосе России не везде богата питательными веществами. Поэтому нужно выбирать пригодные для данной местности сорта картофеля и выполнять правила обработки почвы. Если все условия посадки и ухода будут соблюдены, можно ждать обильного урожая.

Самый традиционный овощ на кухне россиян — это картошка. Хотя он выведен изначально в Америке, его полюбили и в России, адаптировали сорта к российским условиям, и этот овощ прочно вошел в меню жителей России.

Существует 4 категории созревания урожая:

  1. 1. Ранние сорта— это летний овощной деликатес, который сразу идет в пищу.
  2. 2. Среднеранний — для недолгого хранения, желательно в холоде.
  3. 3. Среднеспелый — долго хранится, но начинает быстро пускать ростки.
  4. 4. Позднеспелый — для хранения с осени до весны.

Для средней полосы России подходящие сорта — это ранние и среднеспелые, потому что поздние сорта не могут вызреть в данных условиях. Самые пригодные для средней полосы России из ранних:

  • Вятка — сорт урожайный, клубни и мякоть белые, крупные до 140 грамм. Устойчив к фитофторозу.
  • Славянка — устойчива к засухе и фитофторозу. Клубни очень крупные до 300 грамм, кожура розовая, мякоть светлая.
  • Белорусский — сорт с крупными клубнями до 200 грамм, кожура и мякоть белые. Дает хороший урожай. Сорт устойчив к инфекционным болезням.
  • Уральский ранний — урожайный, клубни до 150 грамм, белого цвета с мелкими глазками, овальной формы. Не может долго храниться, к инфекционным болезням неустойчив.
  • Вармас — клубни белые, крупные до 200 грамм. Сорт устойчив к парше. Не разваривается при варке.
  • Домодедовский — нетребователен к условиям выращивания, урожайный, имеет некрупные клубни белого цвета весом до 100 грамм. Устойчив к различным инфекционным болезням.
  • Сосновский — урожайный, клубни весом до 130 грамм, округло-овальной формы розового цвета с белой мякотью.
  • Дружный — сорт с белыми круглыми клубнями, вес до 100 грамм, глазков мало. Вкусный. Устойчив к парше, раку, вирусам.

Выбирая эти проверенные на практике ранние и среднеранние сорта к посадке, огородники уверены, что получат высокие урожаи, но если есть возможность создать лучшие условия для выращивания картошки, то можно рассчитывать на рекордные для этих сортов урожаи.

Сорта картофеля среднеранние:

  • Взрыв — хорошая урожайность, вес клубней до 150 грамм, розовые, крупные, мякоть кремовая. Устойчив к парше.
  • Арина — сорт урожайный, крупные клубни до 130 грамм, форма удлиненная, цвет белый. При приготовлении не разваривается.
  • Латона — клубни крупные желтоватого цвета до 130 грамм. Не рассыпается при приготовлении. Устойчив к раку, фитофторозу.
  • Романо — урожайный, вес картофелин до 150 грамм, крупные с розовой кожурой и белой мякотью. Устойчив к вирусам.
  • Кондор — высокоурожайный. Вес клубней до 200 грамм, удлиненной формы, розовые снаружи и желтые внутри. Устойчив к вирусам.
  • Гала — требует много удобрений и полива — 3-4 раза за сезон, но при соблюдении этих условий отзывается высокой урожайностью. На каждый куст приходится до 25 клубней. Созревает около 70 дней после всходов. Имеет клубни круглой формы, средней величины до 100 грамм. Картофелины с желтой кожурой и мякотью. Легко переносит засуху. Устойчив к грибковым инфекциям.

В российской средней полосе для получения стабильных урожаев можно использовать для посадки ранние сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу — это Ароза, Орбита, Айдахо, Адретта, Весна, Заря, Зарево, Беллароза, Санте.

Есть иностранные ранние сорта, устойчивые к фитофторозу. Клубни имеют мякоть желтого цвета. Это финские: Витал, Астерикс, Сату, Остара. Голландские: Фреска, Мона Лиза, Дезире. Немецкие: Фелокс, Альвара, Кардена, Розара, Каратон.

2 Василек

Пожалуй, один из наиболее удивительных и необычных сортов для центральной части вывели отечественные агрономы. Василек считается лучше своих собратьев: он содержит больше необходимых человеческому организму веществ, а также наиболее устойчив к различным заболеваниям. Процесс созревания длится от 80 до 100 дней. С каждого куста можно собрать не менее 9 клубней, вес которых составляет около 100г/шт. Растение средней высоты с плотными стеблями и небольшими листьями. Соцветия нежно-розового цвета, что является редкостью для кустов картошки.

Этот тип отличается еще и тем, что идеально подходит для детского и диетического питания из-за невысокого содержания крахмала (почти в два раза меньше, чем у других). Несмотря на то, что цвет корнеплода темно-синий или темно-фиолетовый, при варке интенсивность цвета снижается, а мякоть вообще имеет бежевую окраску с небольшими розовыми вкраплениями. Стоит отметить, что при варке плоды могут потрескаться, но не потерять форму. Прекрасно подходит для приготовления пюре, фаршированных блюд, но вкуснее всего его есть в «мундире», слегка посолив. Благодаря содержанию антиоксидантов, картофель оказывает положительный эффект на организм.

Красный картофель для чего. Полезные свойства красного картофеля, замедляющего процессы старения

Родина картофеля – это Южная Америка. В древние времена, живущие здесь индейцы, не только питались им, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу он был завезён в 1551 году. В Россию попал благодаря Петру I, а распространение получил при Екатерине II.

На сегодняшний день всего насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля. Но именно в красных клубнях больше всего антиоксидантов, они образуют меньше ядовитого алкалоида соланина, имеют сбалансированный состав, а кроме того лучше хранятся.

По древней легенде, когда-то картофель именовали «чёртовым яблоком». Он считался неким связующим звеном между Подземным и Небесным мирами.

Люди говорили, что изначально «нечистый» продукт очищается и приобретает полезные качества только во время варки, когда его пары доходят до богов и получают их милость.

Ботанические свойства картофеля

Картофель – многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых высотой до 1 м. Стебель ребристый, голый, с побегами.

Листья тёмно-зелёные, состоят из нескольких долей. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, собраны щитком на верхушке стебля. В пищу употребляются клубни.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля

Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:

  • витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
  • холин,
  • крахмал,
  • белок,
  • углеводы,
  • зола,
  • каротин,
  • аспарагиновая кислота,
  • глюкоза,
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • минеральные соли,
  • соланин (стероидный алкалоид).

Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.

Красный картофель:

  • выводит из организма лишний холестерин,
  • стабилизирует обмен веществ,
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
  • повышает количество антиоксидантов в крови,
  • оказывает противовоспалительное воздействие,
  • понижает высокое давление,
  • замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
  • снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
  • обладает слабым мочегонным действием,
  • полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.

В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Свежий картофельный сок применяют при:

  • гастритах с высокой кислотностью,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пиелонефрите,
  • аритмии,
  • геморрое,
  • головных болях,
  • изжоге.

Косметические и магические свойства картофеля

В домашней косметологии картофель применяют в качестве питательных, антивозрастных и разглаживающих масок. Очищенные дольки картофеля прикладывают к глазам на 10-15 мин с целью уменьшения отёков и тёмных кругов под глазами.

Ванночками с картофельным отваром укрепляют ногти.

Практикующие маги уверяют, что картофель способен впитывать в себя негатив, очищая таким образом окружающее пространство. Если клубень стал непосредственным свидетелем ссоры, лучше его в пищу не употреблять, иначе он вернёт человеку накопленную негативную энергию. Поэтому в помещении, где хранится картофель, не следует говорить плохие слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector