Содержание перепелов на даче за городом. важные рекомендации
Содержание:
- Содержание перепелов в квартире без запаха
- Особенности перепелов
- Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях
- Время приобретения яиц для инкубатора или готовых птенцов
- Как выбрать продуктивную породу?
- Рацион питания
- Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях
- Лучшие породы перепелов для разведения
- Микроклимат для птенцов
- Необходимые условия
- Уход за молодняком
- Выбор места
- Выращивание и уход за молодняком перепела
- Инкубаторы для получения птенцов
Содержание перепелов в квартире без запаха
Многих интересует вопрос, как содержать перепелов в домашних условиях, а именно – в городской квартире. Часто для этой цели используют обычные клетки для домашних птиц, но гораздо удобнее использовать специальные (рисунок 6).
Основные правила содержания перепелок в городской квартире будут описаны ниже.
Что для этого нужно делать
В первую очередь нужно закупить несколько птиц, клетку для них и предусмотреть место, где будут постоянно находиться птицы.
Будет лучше, если у клетки будет сетчатое дно с поддоном. Это поможет быстро убирать помет и избавит вас от неприятного запаха в квартире.
Советы
Опытные птицеводы советуют содержать перепелок не в квартире, а на застекленном балконе. Там гораздо проще обеспечить оптимальные условия для продуктивности птиц.
Рисунок 6. Виды клеток для содержания в условиях городской квартиры
Во-первых, балкон хорошо освещен, что положительно отразится на яичной продуктивности птиц. Во-вторых, на балконе сравнительно тихо и нет сквозняков. Кроме того, подобный тип содержания избавит вас от неприятного запаха помета, который неизменно появляется, если в доме живет больше одной птицы.
Условия содержания
Чтобы перепелки чувствовали себя на балконе комфортно, нужно обеспечить им определенные условия. В первую очередь, следует подобрать место для установки клеток. Их лучше поместить в своего рода шкаф, сбитый из бруса.
Внутри каркас утепляют пенопластом, чтобы защитить птиц от сквозняков и холодного воздуха. Кроме того, нужно поставить вентилятор и обогреватель для поддержки оптимального температурно-влажностного режима.
Также желательно подключить к клеткам электричество, чтобы зимой можно было продлить световой день с помощью лампочек.
Особенности перепелов
- Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
- Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
- Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
- Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.
Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет
Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.
Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях
Многое в птицеводстве зависит от кормления, особенно в нашем случае, когда используется клеточная система содержания.
В рационе перепелок 30-33% приходится на белковые корма. Дефицит протеинов – причина снижения количественных качеств яичной продуктивности. Когда птице недостает протеина, она начинает расклевывать свои и чужие яйца. Если переборщить с белковыми кормами, несушки начнут нести 2-желтковые яйца, которые не годятся для инкубации.
Процентное содержание углеводных кормов в рационе перепелок – примерно 60%.
Ежедневно взрослую птицу кормят два-три раза и в определенное время, что положительно сказывается на конверсии корма. 40% кормовой смеси (комбикорма) скармливается в вечернее время. Обычно дается зерно. Почему? Этот корм переваривается дольше, и поэтому птица остается сытой в течение всей ночи.
Примерный рацион 6-10-дневного молодняка представлен:
- Зерном – 8 г;
- отрубями пшеничными – 5 г;
- сухими животными кормами – 1 г;
- свежей зеленью, обратом, творогом – по 10 г; ракушкой – 0,5 г.
Кормовая смесь 61-90-дневной птицы состоит из зерна – 115 г, отрубей – 15 г, пищевых мясных остатков – 20 г, зелени – 40 г, ракушки, костной муки и соли – 2,2, 2,5 и 0,3 г.
Наверное, вы догадались, что это набор летних кормов, так как в рационах присутствует зелень.
Как правило, количество корма, потребляемого несушкой за сутки, колеблется в пределах 23-28 г.
Время приобретения яиц для инкубатора или готовых птенцов
Перепела растут очень быстро. Недолго длится также инкубационный период. Из заложенных в инкубатор яиц на 17 день уже появятся первые птенцы. В двухмесячном возрасте самка достигает зрелости, и начинает нести яйца. В это же время перепелов можно забивать на мясо. Учитывая эти сроки, хозяин сам определяет время, когда ему лучше завести на даче перепелов.
Совет! Если проживание на даче длится до середины или конца осени, разводить птицу можно начинать с наступлением теплых весенних дней. За этот период можно вырастить два выводка перепелов.
Как выбрать продуктивную породу?
В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:
Наименование | Группа | Яйценоскость, штук/год | Масса яйца, г | Живая масса, г | Оплодотворяемость, % | |
самца | самки | |||||
Японский | яичная | 250-300 | 9-11 | 110-130 | 130-150 | 80-90 |
Фараон | мясная | до 220 | 12-16 | 200 | до 300 | 80-90 |
Белый английский | яичная | около 280 | 10-11 | 160 | 190 | 75 |
Черный английский | яичная | 280 | 10-11 | 170 | 200 | 75 |
Смокинговый | яично-мясная | 280 | 10-11 | 140-160 | 160-180 | 80-90 |
Мраморный | яичная | 260-280 | 9-10 | 110-120 | 130-150 | 70 |
Маньчжурский | мясная | 220 | 16 | 150-200 | 300 | 80 |
Эстонский | яичная | 300-310 | 12 | 170 | 200 | 95 |
Популяция НПО «Комплекс» | яично-мясная | 260 | 11-12 | 150-170 | 180-200 | 70-80 |
Наиболее популярными являются следующие породы:
- Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
- Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
- Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
- Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.
Весовые показатели
Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.
Яйценоскость
Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.
На что обращать внимание при покупке?
Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.
Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.
Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.
Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.
Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.
Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.
Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков
Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить
То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.
Рацион питания
В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.
Особенности корма для несушек
В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.
Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.
В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.
Для перепелят
Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.
Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.
Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.
Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.
В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.
Откорм на мясо
Для откорма перепелов на мясо берутся:
- самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
- птица после окончания яйцекладки;
- молодняк, который выращивают специально для этой цели.
Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.
Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.
Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.
Показатели |
Характеристика мяса |
|
Первой категории |
Второй категории |
|
Упитанность тушек |
Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. | Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. |
Обработка тушек |
Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. | Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки. |
В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.
Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях
Температурный режим для перепелят.
Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном уходе, заботе и аккуратном обращении. В первые полтора месяца жизни птенчикам нужно тепло. При выращивании цыпляток дома можно поставить коммерческий брудер, инфракрасную лампочку или другие обогреватели. Лампочка ставится на высоту 30-45 см от уровня пола.
Температура нужна не меньше 37ºС в первую неделю жизни, далее ее нужно понижать на 3ºС в неделю, пока птенчики не оперятся. Оперившимся малышам выставляется температура не меньше 20ºС.
Чтобы узнать мерзнут цыпки или нет, надо понаблюдать за их поведением. Если они кучкуются под лампочкой и выглядят замерзшими – значит надо прибавить температуру. Если птенцы уходят от лампы — температуру надо понизить.
Прохладное помещение и сквозняки приведут к гибели потомства.
Поилка и кормушка.
Поилку лучше поставить автоматическую, т.к. в посуде птенцы могут утонуть, а кормушку подобрать, чтобы они могли дотянуться без труда до корма. Ставится еще отдельное блюдо для гальки или щебня.
Лучшие породы перепелов для разведения
Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.
Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.
У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.
Техасский перепел
Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.
Техасский перепел
Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.
На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.
Японская порода
Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.
Японская порода
Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.
Калифорнийцы
Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.
Калифорнийский перепел
Такая порода предпочитает клеточное содержание парами
Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись
Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.
Фараоны
Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.
Перепел Фараон
Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.
Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца
Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя. Самцы отличаются от самок большим размером клюва
У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками
Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.
Микроклимат для птенцов
Для молодняка необходимо выдерживать определённый микроклимат и режим освещения. Влажность воздуха постоянная, 70%. Остальные параметры изменяются.
Они зависят от возраста перепелят. Чтобы молодняку не было холодно после инкубатора, в брудере должна быть высокая температура воздуха, 37-35 С. Снижение теплового режима осуществляют с 7 дня содержания; рекомендуют выдерживать следующий тепловой режим для молодняка:
- в течение 2 недели снижение – до 32 С;
- 3 нед. – 27 С;
- 4 нед. – 22 С.
Далее молодняк рассаживают по половому признаку и по продуктивности. Самок и самцов держат отдельно. Из самых продуктивных особей формируют родительское стадо. Цыплята перепелов требуют иного теплового режима:
- 5 нед. – 22 С;
- 6 нед. – 21 С;
- 7-8 нед. – 20 С; снижение температуры допускается до 18 С; слишком холодный воздух провоцирует респираторные заболевания; нарушает развитие молодняка.
Кроме температурного режима, соблюдают определённое освещение в брудере. Корректировать световой день начинают с 2 недели. Лампу выключают на ночь, на час.
Далее продолжительность тёмного времени суток сокращают на 2 ч. В течение 2-3 недели доводят продолжительность светового дня до 16 ч.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 4 нед. – 12 ч |
2 | С 5 нед. повышают продолжительность дня до 14 ч. Это связано с развитием птенцов в 45 дней у них начинается период взросления |
3 | С 6 нед. – 15 ч |
4 | С 7 нед – 16 ч |
Необходимые условия
Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.
Клетка
В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.
Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.
В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам — ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку — наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.
Поилки
Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.
Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.
Лучший вариант — купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:
Дешевле всего ее можно купить у этого проверенного поставщика (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).
Кормушки
Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.
Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.
Пол
Следующий важный элемент — пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.
Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.
Поддон
Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.
Уход за молодняком
Уход за птицей разных возрастов имеет свои потребности. Исходя из рекомендаций специалистов, для того чтобы потомство было здоровым, необходимо подбирать яйца для разведения не взрослее 10 дней. Поэтому при покупке интересуйтесь возрастом яиц.
Разведение птицы производится в инкубаторе. Одомашненные перепелки потеряли способность высиживания.
Цикл содержания в инкубаторе — 17 дней, после этого не вылупившиеся яйца необходимо удалить. Процесс рождения цыпленка длится 6 часов. Молодняк очень подвижен, шумный и имеет большой аппетит.
Спустя какое-то время после проклева, убедившись, что птенец перепелочки сухой, его необходимо пересадить в отдельное помещение. Не обсохшим цыплятам лучше посидеть еще, так как пух может присохнуть к еще нежной коже.
После пересадки птенцы помещаются в отдельный ящик оборудованный прогревом и едой. Конечно, лучше приобрести его лучше в магазине, но можно сделать самостоятельно, из короба (можно картонного) обычной грелки, лампы и вентилятора.
Температуру воздуха в помещении нужно изменять вместе с ростом птицы. В первую неделю после рождения она должна составлять 35 С. В оставшиеся семь дней, необходимо потихоньку понижать тепло до 30 С.
Выбор места
По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:
Идеально — на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки
На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.
Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом — самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы — держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).
Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.
В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.
Выращивание и уход за молодняком перепела
Выращивать перепелят можно в обычных ящиках из картона или фанеры, на размеры которых влияет количество особей. Например, если выводок составляет около 20-30 птенцов, их можно содержать в обычном посылочном ящике. Ящик должен быть чистым, а на его дно кладут бумагу, которую меняют после загрязнения пометом. Если вы намерены серьезно заняться выращиванием перепелов, а также самостоятельно и регулярно выводить своих птенцов, вам понадобится специальный брудерный ящик.
Особенности
Вылупившихся перепелят переводят из инкубатора в клетки только после обсыхания. Можно отсаживать птенцов и постепенно по мере обсыхания. Однако, процесс выводка может затянуться на весь день или в некоторых случаях почти на два дня. По этой причине отсаживание также занимает определенный промежуток времени. Перепелята могут находиться в инкубаторе до двенадцати часов. Также их можно пересаживать в специально оборудованные брудеры, примеры которых приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Варианты содержания новорожденных перепелят в домашних условиях
После перемещения перепелят в ящик, они могут не совсем уверено стоять на ножках (они иногда разъезжаются). Чтобы этого не происходило, на дно ящика помещают гофрированную бумагу или металлическую сетку с мелкими ячейками.
Также очень важным является соблюдение температурного режима на протяжении первых 20 дней жизни вылупившихся перепелят. Данная разновидность птиц очень чувствительна к холоду, и даже незначительное снижение температуры может повлечь за собой гибель выращиваемого молодняка.
Оптимальный температурный режим создается такими способами:
Первый
Клетка с металлическим дном и двумя стенками, между которыми устанавливаются 4 термоэлектрических нагревателя (ТЭН) мощностью в 127 Вт.
Второй
ТЭН заменяют электрогрелкой с регулятором температуры.
Третий
Этот способ поддержания температуры основывается на использование электрических ламп переменной мощности (рисунок 2). Данный метод считается самым надежным и безопасным. Применение электроламп позволяет решить одновременно несколько проблемных вопросов – освещение и поддержание температуры.
Рисунок 2. Поддержание температуры в брудерах с помощью ламп
Также, положительной стороной использования электроламп является возможность самим перепелятам выбирать нужную температуру, то приближаясь к лампе, то удаляясь от нее. Лампу необходимо опускать в центр коробки на расстоянии 10 см от пола. На протяжении первых 14 дней для поддержания температурного режима используют лампу мощностью в 100 Вт, а когда пух сменится пером применяют лампу в 40 Вт. Больше подробной информации о содержании суточных перепелят приведено в видео.
Правила
Выращивание молодняка перепелов будет успешным лишь в том случае, если птицевод соблюдает определенные правила кормления и содержания птенцов.
Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития перепелят, нужно сделать следующее (рисунок 3):
- Обустроить брудер с обогревом, в котором птенцы будут находиться после вылупления. Для этой цели можно обустроить любой ящик, внутрь которого помещают кормушки и поилку.
- Позаботится о сбалансированном кормлении: несмотря на то, что перепелята появляются на свет сформированными, в первые несколько дней их лучше кормить нежирным творогом, смешанным с измельченной зеленью. Постепенно птиц переводят на взрослый рацион, выдавая измельченное зерно, свежую зелень и влажные мешанки с минеральными подкормками.
Рисунок 3. Виды брудеров для содержания новорожденных перепелят
Кроме того, в брудере или клетке необходимо установить неглубокую поилку (не более 5 мм). Если чаша будет глубже, перепелята могут в ней утопиться.
Условия
Условия содержания перепелят в первую очередь касаются размеров клетки и температурно-влажностного режима. Для 20 перепелят будет достаточно ящика размером 65*35 см с сетчатым полом. Для обогрева устанавливают лампы, а пол покрывают брезентовой тканью.
В первые несколько дней температура внутри брудера должна составлять 35-40 градусов, после чего ее постепенно снижают до показателя в 25 градусов в течение двух недель. При этом нужно поддерживать влажность на уровне не более 50%, так как в сыром помещении перепелята часто болеют и гибнут.
Инкубаторы для получения птенцов
Когда к разведению перепелов все готово, настало время позаботиться о приобретении птенцов. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов многие годы, обзавелись инкубаторами. Этот прибор можно купить в магазине готовый или сделать самостоятельно, например, из старого холодильника. Постоянно покупать новых птенцов невыгодно. К тому же длительные транспортировки, плюс адаптация к новым условиям проживания, негативно сказываются на молодняке. Иногда этот процесс сопровождается большим падежом птицы. В инкубации перепела очень неприхотливы. Птенцов сможет вывести даже неопытный человек. Главное, соблюдать температурный режим и влажность внутри инкубатора. Проблемой может только быть приобретение первый раз качественных яиц перепелов. Если такая возможность отсутствует, для первого завода придется купить птенцов. Когда перепелки вырастут и начнут нести яйца, можно начинать в инкубаторе выводить свой молодняк.