Лучшие сорта персика для россии: названия с фото и описанием

Содержание:

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

Особенности выращивания персиков в Средней Полосе

Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.

Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.

В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.

Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.

Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-utro-opisanie-sorta.html

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.

Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.

А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.

Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.

Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).

Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.

На видео – описание сорта персика:

Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
  2. Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
  3. Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
  4. После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.

Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши. Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега

Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.

Кому морозы не страшны

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют

Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям

Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15 °С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20 °С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14 °С с постоянной высокой температурой воздуха.

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Вавилонский

Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

Сочный

Растение с кремовыми плодами легко переносит морозы средней полосы России. Сорт появился благодаря скрещивания Рочестера и Гринсборо. Его включили в реестр в 1965 году. С тех пор Сочный персик выращивают во всей России. Плоды ценят за яркий аромат. Сочные плоды появляются уже в июле. Такое дерево требует много ухода, т.к. склонен ко многим заболеваниям. Чаще всего растение поражается мучнистой росой. Реже оно страдает от клястероспориоза.

Внимание!У зрелых плодов мякоть остается зеленовато-белой

Харроу Даймонд

Этот морозостойкий сорт персиков выдерживает температуру до -30°С. Дерево вырастает 3-4 м в высоту. Плоды овальной формы достигают веса до 150 г. Их кожица покрыта желтым румянцем, который выделяется на красном фоне. С одной стороны на персиках есть небольшая бороздка. Волокнистая мякоть с красными прожилками сладкая, но имеет кислый привкус. Первые плоды можно собирать в июле. Они появляются на деревьях старше 3 лет. Сорт устойчив к повышенной влажности. Также легко переносят мороз персики:

  • Бархатистый;
  • Лесостепной;
  • Майский цветок;
  • Киевский;
  • Инка;
  • Августовский стойки.

Персик это фрукт или ягода

Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.

Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Внимание!

Классификация плодов не указывает на сортовую принадлежность – в зависимости от вида, характеристики у фрукта могут быть различны.

Персик донской морозоустойчивый. Описание и характеристики сорта

Персик Донской морозоустойчивый имеет среднепоздние сроки созревания и относится к среднерослым сортам — максимальная высота дерева не превышает 3,5–4 м. Крона компактная, не более 2 м в диаметре, ветви отличаются средней степенью густоты и ветвления. Растение не нуждается в формировании и обрезке. В весенний и осенний период требует лишь удаления повреждённых и усохшие ветвей. Длительность жизни составляет около 20 лет.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Морозоустойчивость является отличительной чертой этого сорта — дерево спокойно выдерживает понижение температуры до –40°С. Более того, Донской морозоустойчивый обладает способностью восстанавливаться после обмерзания в зимний период.

Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости. Недостаток влаги негативно влияет на общее состояние дерева и на качество и вкусовые характеристики плодов. Поэтому, систематический обильный полив является главным условием выращивания этого сорта.

Знаете ли вы? Родиной персиков является Китай, однако долгое время считалась Персия, через которую и был завезен этот фрукт.

Опылители сорта

Персик Донской морозоустойчивый является самоопыляемым сортом, а потому не требует высаживания рядом соседей-опылителей. Однако, несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт персиков отличается скороплодностью и высокими показателями урожайности — первые плоды дерево даёт уже на третий-четвёртый год произрастания на садовом участке, а растение в возрасте 10 лет способно принести 10 вёдер урожая (около 40–50 кг).

Персики характеризуются жёлтым цветом и розовым румянцем на боках. Средний вес составляет 60–80 г. Мякоть белого цвета, без прожилок, плотная и сочная, имеет характерный аромат. Вкус — сладкий, с неярко выраженной кислинкой. Вкусовые характеристики оценены в 4,5–4,6 балла из возможных 5. Персики Донской морозоустойчивый отличаются универсальностью и могут применяться как в свежем виде, так и в консервировании.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Донской морозоустойчивый имеет достаточно устойчивый иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и курчавость листьев — одни из самых распространённых болезней плодовых деревьев.

Преимущества и недостатки

  • Сорт Донской морозоустойчивый имеет массу достоинств, среди которых самыми существенными являются:
  • скороплодность и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
  • самоопыляемость.

Недостатки этих персиков незначительны — невысокая засухоустойчивость, которая может привести к потере качества плодов в случае отсутствия своевременного полива, а также необходимость высаживания сразу нескольких деревьев для перекрёстного опыления.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20 °С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15 °С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Плоды персика на дереве. Jessica

Персик. Морозостойкие сорта

Любому садоводу в своём саду хочется вырастить лучшие персики, чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Майский цветок или Майфловер

Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Сорт Харроу Даймонд

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.

Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.

Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.

Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, как выращивать персик из косточки. До встречи, друзья!

Особенности агротехники

Решившись посадить персик на своем участке, не окажется лишним получить подробную информацию, касающуюся посадки и ухода за выбранным сортом. Приобретать саженец, независимо от разновидности, следует в специальных питомниках, которые расположены в регионе посадки. Так свежепосаженное деревце намного быстрее акклиматизируется и приживется. Время, когда должна осуществляться посадка, зависит от климатических особенностей места посадки. Если климат в целом и зимы в частности достаточно теплые, посадочные работы следует производить осенью. В регионах с суровым климатом (Урал, Сибирь) сажать персики лучше весной.

Зимние сорта груш

Место для посадки обязательно должно быть солнечным, теплым и максимально защищенным от ветра. Оптимально подойдет южная сторона дома или любой другой дачной постройки. Дерево будет надежно закрыто от сквозняков и при нагревании сможет получить дополнительное тепло от стены строения.

Важно! В течение четырех лет до посадки персика на выбранном участке не должны расти клубника, паслен, клевер, люцерна и любые бахчевые культуры. Эти растения существенно замедлят рост саженца и не позволят ему нормально развиваться

Яму под посадку необходимо выкопать размером 50х50 см. В самом низу следует сделать из почвы небольшой холмик. Саженец аккуратным образом ставится на холмик, а корни тщательно распрямляются. После этого посадочное место засыпают землей и немного утрамбовывают.

Затем саженец поливают (потребуется не менее 4 литров воды) и подвергают мульчированию с перепревшим навозом. Чтобы молодое растение не заваливалось набок, настоятельно рекомендуется вбить колышек.

Саженец персика

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector