Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)
Содержание:
Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.
Бабочка
Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.
Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):
Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.
Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.
Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.
Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.
Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.
Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.
Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.
Осенние сорта
Осенние сорта яблок больше других подходят для всех видов консервации. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них.
Слава победителям
Вызревает в сентябре-октябре, плоды крупные, урожай хранится до трех месяцев. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Нежная и сочная мякоть. Плодоносить принимается рано, еще на 4 год, превосходная сопротивляемость заболеваниям и низким температурам.
Коричное полосатое
Давно известный и популярный сорт яблок. Характеризуется тем, что богатые урожаи начинает давать достаточно поздно, после 14–15 лет. Высоко зимостойкий сорт-долгожитель, выдерживает долгие сильные холода. Плоды с мякотью кремового окраса. Очень вкусные плоды с ароматом корицы, из-за чего и получил такое название. Сбор урожая совершается в сентябре, храниться около до двух месяцев. Плоды отлично подходят для мочения и джема. В дождливый сезон сорт подвержен болезни парши. Потребительская зрелость, настает спустя 2–3 недели лежки.
Память Исаева
Особенный сорт яблонь с высокой морозоупорностью, исключительной урожайностью. Урожая собирают поздней осенью, а собранные фрукты держатся вплоть до января.
Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, с не сильно выраженным ароматом, сочной и нежной мякотью. Невосприимчив к парше.
Боровинка
Неприхотливый холодостойкий сорт с регулярным плодоношением. Плоды выспевают в начале сентября, однако храниться могут до ноября. Дерево начинает плодоносить еще с 4‑х летнего возраста, плоды желтоватые, сочные, средних вкусовых качеств. Вопреки высокой переносимости морозов, у дерева непрочная древесина. Плоды и листочки уязвимы к парше.
Осеннее полосатое
В своей категории считается одним из лучших сортов. Урожайный, характеризуется средней морозоупорностью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7–8 год. Плоды спеют во второй половине сентября, и долго не опадают, остаются на дереве.
Держатся до середины декабря. Яблоки среднего размера, с кремовой мякотью и размытым румянцем. Очень вкусные. Вопреки высокому качеству плодов, сорт не терпит засушливые сезоны.
Ранние
Садоводы, желающие получить урожай фруктов как можно скорее, выбирают ранние сорта, на которых плоды появляются уже через три года после посадки саженца.
Мельба
Этот сорт вырастили в Канаде, сейчас она распространена только по южной и центральной части России, так как она холода плохо переносит. Первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Плодоносит не каждый год, но всегда обильно. Яблоки среднего размера с гладкой кожицей и конфетным запахом, на вкус кисло-сладкие. В конце августа дает невиданный урожай, который недолго хранится — до ноября. Если плоды сорвали недозревшими, то в таком случае они могут храниться до января, не теряя своего вкуса.
Северный синап
Его вырастили в Крыму, сейчас его выращивают везде, даже в Сибири, так как является зимостойким. Но чтобы урожай получился обильным, лето должно быть теплым, поэтому в холодных регионах страны фрукты часто недозревшие. К сожалению, они при хранении вянут, а не дозревают, как многие другие сорта, поэтому их снимают с деревьев только созревшими. Яблоки небольшого размера зеленого цвета с розовым румянцем, на вкус кисловато-сладкие, сочные. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении семи месяцев во время хранения.
Студенческое
Являются самыми ранними из всех сортов, так как приносить яблоки начинают уже на второй год, поэтому он очень популярен у российских садоводов. Без проблем переносит морозы, устойчив к заболеваниям, но профилактическое опрыскивание препаратами от вредителей ему не помешает. Урожай с него можно собирать уже в сентябре-октябре. Яблоки внешне чаще всего красного цвета, на вкус сладко-кислые, чтобы их сохранить до мая, желательно поместить в холодное помещение.
Зимние
Это самые поздние сорта, которые собирают ближе к ноябрю. Затем плоды дозревают еще в течение 2 недель. Фрукты крупные, с плотной кожицей. В них много крахмала и пектина, что обеспечивает длительное хранение и хорошую транспортабельность.
Айдаред
Очень популярный среднеспелый сорт. Урожай можно собрать уже на третий год, но лучшие вкусовые качества получают на 5-6 год жизни дерева. Фрукты с насыщенным плотным вкусом, очень ароматные. Сначала они имеют однородный зеленоватый оттенок, но затем на них появляются оранжеватые пятна. В ходе хранения плоды становятся красноватыми.
Деревья довольно высокие, достигают 3 м. Они неприхотливые, могут употребляться и в свежем виде, и в форме заготовок.
Антей
Белорусский сорт, который особенно устойчив к заболеваниям и холодам. Вес одного яблока достигает 200 г. Плоды разного оттенка: от зеленоватого до бурого. Кожица плотная, с восковым налетом. Хранятся они на протяжении 8 месяцев.
Урожай собирают уже на второй год жизни дерева. Растение высокое, до 2,5 м. Оно неприхотливо и хорошо переносит перепады температур.
Богатырь
Сорт, который отлично растет в любых условиях. Решая, какие яблоки самые вкусные, но при этом не доставляют много проблем при уходе, стоит присмотреться к Айдареду. Фрукты собирают уже в конце сентября, но храниться они могут до мая. Плод зеленовато-желтого оттенка, с кислинкой, в ходе хранения приобретает румянец.
Лучший урожай получается на 5-6 год жизни дерева. Растение устойчиво к морозам и заболеваниям, поэтому его часто выращивают для продажи.
Витязь
Низкорослые растения с обширной кроной, с которых очень удобно собирать урожай. Плодоносят они на третий год жизни культуры. Фрукты крупные, зеленовато-желтые, с красными полосами. При хранении они обретают золотистый оттенок. Плоды мягкие, с кислинкой, отлично хранятся.
Растение может выдерживать морозы до – 40 градусов. Не требуют особого ухода. Из минусов – подверженность парше.
Кортланд
Этот сорт был выведен в США, поэтому он теплолюбивый и не прижился на севере страны. Но на юге дает неплохие урожаи. Плоды сочные, с желто-зеленым оттенком и красными вертикальными линиями. Мякоть зернистая, ароматная. Деревья плодоносят на 5 год. Фрукты отлично хранятся и транспортируются.
Лобо
Это сорт, который был выведен из Макинтоша. Урожайность стабильная, высокая, начинается с 4 года жизни дерева. Культура устойчива к засухе и морозам, обладает сильным иммунитетом. Растение высокое, достигает 4 м.
Яблоки имеют равномерную красноватую окраску. Мякоть сочная, мягкая. Хранятся плоды до полугода, отлично транспортируются.
Орловское полосатое
Кисловатые, среднего размера яблоки с тонкой кожицей, имеющей зеленоватый оттенок с красноватыми разводами. На выкус они кисло-сладкие, ароматные. Растение начинает плодоносить на 4 год. Оно очень устойчиво к заболеваниям и холодам, поэтому прекрасно прижилось в России.
Зимние
У данных сортов фрукты снимают в середине осени, храниться могут аж до следующего лета, за что их садоводы чрезвычайно ценят. Эти яблоки можно не только так есть, но и пускать в консервацию.
Антей
Дерево этого сорта является невероятно морозоустойчивой, поэтому и пользуются популярностью в северных регионах России. Яблоки сначала вырастают зелеными, а потом, созревая, меняют цвет кожицы на красный с восковым налетом, благодаря которому долго хранятся. Имеют очень приятный аромат, на вкус сладкие и сочные. Их собирают в конце октября, дозревают уже во время хранения. И через два-три месяца сохраняют свой прекрасный вкус.
Антоновка
Самый известный сорт, можно увидеть на многих дачных участках. Яблоки бывают разных цветов, но у всех вкус одинаковый: сладко-кислый, с хрустящей мякотью. Плодоносят нерегулярно, но обильно. Легко переносят резкие смены климата и суровые морозы. В середине октября получают урожай, если их поместить в холодильник, то они могут лежать до нового года. Из них получается очень разнообразная и вкусная консервация.
Витязь
Несмотря на то, что их деревья очень высокие и мощные, они суровые морозы переносит с трудом, хоть и дают обильный урожай. Нередко подвергается заболеваниям, поэтому его нужно регулярно опрыскивать. Яблоки вырастают крупного размера, на вкус очень сочные, сладковатые. В помещении с низкой температурой не портятся до начала лета.
Снимите это немедленно
Что носить разобрались, теперь о том, что нужно выбросить из гардероба раз и навсегда или пользоваться с осторожностью. Львиную долю привлекательности отнимают:
Львиную долю привлекательности отнимают:
- у истинных представительниц типа – любые пояса, у ваз – узкие ремни;
- у дам с короткой шеей – объемные и наглухо застегнутые воротники;
- одежда не по размеру – чересчур сводная или обтягивающая;
- прозрачные и грубые фактурные ткани;
- крупные цветочные и геометрические принты;
- платья отрезные и абсолютно прямые;
- пышные рукава и воланы;
- глубокие декольте округлой формы.
Юбки мини и брюки с заниженной талией подходят только худощавым яблокам и девушкам с длинными ногами. Полным дамам нежелательно носить укороченные жакеты. Платье-футляр не должно быть слишком узким.
Зимние виды яблок
В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.
Ренет Симиренко
Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.
Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.
Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.
Антоновка обыкновенная
Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.
Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.
Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.
Московское зимнее
Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.
Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.
Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).
Богатырь
Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.
Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.
Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.
Ветеран
Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).
Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.
Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).
Созревание и плодоношение Надежного
Начало плодоношения
Впервые получить плоды получится не сразу, не стоит ожидать этого в первый же год. Распускать бутоны дерево начинает примерно на 3-4 году, причем тогда уже можно будет снять примерно 5-8 килограммов фруктов, действительно очень вкусных, красивых и ароматных. Полноценным плодоношением такие показатели назвать сложно, но попробовать яблоки как раз получится.
Сроки цветения
Как и все летние яблони, Надежное обычно расцветает довольно рано. Уже в апреле на дереве можно увидеть бутоны, которые распускаются в начале мая, в самые холодные весны могут задержаться до середины месяца. Продолжается цветение примерно 10-15 дней, в зависимости от погоды. Сами цветы среднего размера, преимущественно белые, но могут быть слегка розоватыми. Они чашевидные, с крупными нежными лепестками, собраны в соцветия по 5-8 штук, сильно ароматные.
Плодоношение и прирост
Надежное очень быстро начинает наращивать плодоношение. Уже на 5-8 год оно может достичь 25-30 килограммов, а на 8-10 заботливые садоводы начинают собирать полноценные урожаи. Растет дерево также очень быстро, выгоняя за один год не меньше 45-60 сантиметров. Поэтому достичь своей окончательной высоту оно может очень быстро.
Поспевать яблоки начинают во второй половине августа. Многие указывают сроки 15-22 числа, но едва ли этот показатель будет совершенно точен для всех регионов. В теплом климате собрать яблоки можно уже в начале мясца, а в холодных процесс созревания может затянутся до самого его конца. Лежкость у яблок оставляет желать лучшего, в погребе они смогу выдержать не более 15-25 дней, а в специальных холодильниках около 45-60 дней. К тому моменту весь урожай уже должен быть полностью переработан или съеден.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Переспели.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Надежное, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня сахалинская Пендула: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Зеленка сочная: особенности сорта и ухода
Цвет и фактура
От вида ткани зависит многое. Она может создать дополнительный объем, независимо от фасона, или грациозно вытянуть силуэт. Грубые текстурные, прозрачные, эластичные материалы – табу. Ваша стихия – мягкие, хорошо драпирующиеся, гладкие ткани:
- тонкий лен;
- хлопок;
- трикотаж;
- шерстяной креп;
- шелк.
При выборе цвета отдайте предпочтение темным тонам (коричневый, синий, насыщенный зеленый, бордовый, глубокий фиолетовый, черный) и откажитесь от пастельных оттенков. Избегайте контрастных сочетаний верха и низа.
Крупные и мелкие принты полнят. В крайнем случае их можно расположить выше и ниже проблемной зоны. На фигуре О-силуэта хорошо смотрятся горох, узкая продольная полоска, клетка по косой, контрастные вертикальные строчки, асимметричное сочетание цветов.
Привлекательные черты и проблемные зоны
Яблочный тип фигуры выглядит слегка тяжеловесным. Задача одежды – зрительно вытянуть силуэт, добавить в него грациозности и легкости.
Большим плюсом можно считать то, что основные пропорции тела не нарушены
Второе важное достоинство – стройные, длинные ноги. Заслуживает внимания грудь
Как правило, у “яблок” она хорошей формы. Если этот параметр вас не устраивает, уделите больше внимания подбору белья, и все встанет на свои места.
У многих яблок короткая шея или покатые плечи. Для маскировки этих зон существует масса женских хитростей. Главная проблема – выступающий живот. Основные рекомендации в одежде будут направлены на визуальное устранение этого недостатка. Вы научитесь выбирать фасоны таким образом, что риторический вопрос «Где будем делать талию?» больше не встанет ребром.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Яблоки, созревающие в летний период, имеют непродолжительный срок хранения. Это связано с их способностью перезревать. В этом случае старые яблоки теряют свои вкусовые качества. Такие сорта употребляются в свежем виде или используются для приготовления соков, варенья.
Квинти
Деревья начинают приносить первый урожай в течение трех лет после посадки. Плоды отличаются насыщенным вкусом, средними размерами, средним весом в 150 г. Мякоть – плотная, сочная с кислинкой. Кожура – зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем.
Яблоки Квинти могут храниться в течение месяца. Чаще всего употребляются в свежем виде. Садовые деревья хорошо переносят низкие температуры и отсутствие влаги.
Квинти
Конфетное
Плоды этого вида яблонь небольшие по размерам, редко достигают веса, превышающего 150 г. Цвет кожуры –желтый. Мякоть – сочная и плотная с медовым ароматом. Конфетное сохраняет свой товарный вид в течение пары недель. Срок хранения можно определить в зависимости от того, как выглядит яблоко.
Обратите внимание! Сорт отличается повышенным иммунитетом к садовым болезням. Особенно популярен у садоводов Московской области
Конфетное
Катя
Летний северный сорт яблонь Катя был выведен шведскими селекционерами. Плоды начинают созревать во второй половине августа. Достигают веса в 150 г, имеют вытянутую каноническую форму. Цвет кожуры может быть желтым или с оранжевым румянцем. Сорт повсеместно встречается в садах Подмосковья.
Катя
Амбасси
Созревание яблок Амбасси начинается в начале сентября. Они отличаются крупными размерами, овально-цилиндрической формой. Цвет кожуры – красный с насыщенным желтоватым румянцем, который может занимать до 70 % от всей поверхности яблока. Амбасси относится к группе промышленных сортов. Может храниться продолжительное время в условиях пониженных температур. Яблони устойчивы к проявлениям мучнистой росы, парше.
Амбасси
Делькорф
Французский вид яблоневых деревьев, плоды которых готовы к сбору уже в конце летнего периода. В холодильнике Делькорф может сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Яблоки Делькорф крупные, весом до 190 г, с желтой, кисло-сладкой мякотью. Используются как для употребления в свежем виде, так и для нужд пищевой промышленности.
Делькорф
Клоуз
Яблоки Клоуз созревают уже в начале июля. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды средних размеров, весом до 160 г, округлой формы. Мякоть Клоуза мелкозернистая, белого цвета. Степень адаптации к низким температурам – средняя.
Обратите внимание! Сорт Клоуз отличается средним иммунитетом к типичным заболеваниям и влиянию паразитарных организмов
Вильямс Прайд
Фиолетовые яблоки Вильямс Прайд весят порядка 200 г. Они отличаются кругло-канонической формой. Кожура красно-бордового оттенка с синими отливом и с пуриновым налетом. Мякоть Вильямс Прайда сочная со сладким привкусом и насыщенным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, устойчивы к характерным заболеваниям.
Вильямс Прайд
Слава победителям
Русский вид относится к сортам летнего периода созревания. Слава победителям – это крупные плоды с насыщенным вкусом, сочной мякотью кремового цвета. Яблони обеспечивают стабильный и обильный урожай. Пользуется популярностью у большинства садоводов.
Летние сорта яблок
Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.
Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)
Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.
Папировка (Алебастровое)
Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.
Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.
Скороспелка красная.
Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.
Грушовка московская
Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.
Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.
Жемчужное
Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.
Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.
Квинти
Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.
Мантет
Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение. Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.
Конфетное
сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.
Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.