Скорцонера

Содержание:

Что приготовить из скорционеры

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.

Салат из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода скорцонеры
  • 50 г майонеза,
  • сок 1/2 лимона,
  • пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)

Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода
  • 0,5 л воды,
  • 1 яйцо,
  • пучок зелени петрушки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

Тушеная скорцонера

  • 2-3 корнеплода
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

Скорцонера с острым соусом

  • 1 кг скорцонеры,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • по щепотке черного перца и тмина,
  • 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
  • 1 стручок острого перца.

Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

Сушеные корнеплоды скорцонеры

Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.

Все про розы

Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L.) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец — это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры, распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80. Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид — как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени — листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она — хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в «Госреестре РФ. 2004» уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII — XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются «знатоки». В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Рецепты и способы приготовления

В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.

Свежий сок

Корнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.

Отвар из листьев или корней

На стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается. Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца. Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.

Водный настой

На 250 мл кипятка понадобится столовая ложка измельченного корня в свежем или сухом виде. Жидкость проваривается 10 минут, а затем настаивается до полного остывания. Готовый настой процеживают и пьют глотками в течение дня. С его помощью лечат трахеит и бронхит, принимают при лучевой болезни, почечной и печеночной недостаточности, ухудшении подвижности суставов, мышечных болях и невралгии.

Настойка на спирту

На пол-литра качественной водки необходимо взять один крупный корень. Его обычно опускают в бутылку целиком или разрезают вдоль на 4 части. Настойка готовится неделю. Применяют средство наружным путем или внутрь. При артрите и радикулите делают компрессы на болезненные участки тела. В весенне-осенний период для общего укрепления организма принимают по 30-40 капель по утрам. Настойка повышает тонус организма, улучшает работоспособность.

Лечебный чай

Смешивается в равных частях чайный лист и сухое сырье скорцонера. Заваривается полезный чай в чайнике, прессе или прямо в чашке. Напиток пьют как чай. Он успокаивает нервную систему, спасает от токсикоза, подавляет аппетит, улучшает настроение, ускоряет обменные и восстановительные процессы.

Обезболивающая мазь

Порошок корней скорцонера смешивается со сливочным маслом или свиным жиром. Лечебная мазь используется при болях в мышцах и суставах, облегчает псориаз, устраняет симптомы других кожных заболеваний. Состав втирается непосредственно в очаг поражения.

Особенности

Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник». Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают. Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь. Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды. Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции. Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст. Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин

Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью. Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем

Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым

Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Этот овощ в народе называют черный корень, черная морковь, козелец и т. д. Его научное название . В культуре известно немного сортов скорцонера, а вот в диком виде он широко распространен на Кавказе, в Сибири, и в Средней Азии. Как овощ выращивается скорционер в Западной Европе с XVII века, а после и в США. В нашей стране черный корень в посевах занимает незначительное место.

Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом. Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

Скорционер – растение многолетнее из семейства сложноцветных, но возделывается в основном как двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корень, а на второй – стебель высотою до 1,2-1,3 м, цветет и в августе дает семена. Цветы скромные, желтые с приятным ароматом ванили. Семена почти белые с хохолком, диаметром до 2 мм и длиною до 15 мм. Всхожесть сохраняется до трех лет.

Посев скорцонера

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.

Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.

Рецепты и способы приготовления

В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.

Обработкой корней скорцонеры лучше заниматься в перчатках, так как млечный сок окрашивает кожу в темный цвет.

Свежий сок

Корнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.

Отвар из листьев или корней

На стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается. Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца. Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.

Водный настой

На 250 мл кипятка понадобится столовая ложка измельченного корня в свежем или сухом виде. Жидкость проваривается 10 минут, а затем настаивается до полного остывания. Готовый настой процеживают и пьют глотками в течение дня. С его помощью лечат трахеит и бронхит, принимают при лучевой болезни, почечной и печеночной недостаточности, ухудшении подвижности суставов, мышечных болях и невралгии.

Настойка на спирту

На пол-литра качественной водки необходимо взять один крупный корень. Его обычно опускают в бутылку целиком или разрезают вдоль на 4 части. Настойка готовится неделю. Применяют средство наружным путем или внутрь. При артрите и радикулите делают компрессы на болезненные участки тела. В весенне-осенний период для общего укрепления организма принимают по 30-40 капель по утрам. Настойка повышает тонус организма, улучшает работоспособность.

Лечебный чай

Смешивается в равных частях чайный лист и сухое сырье скорцонера. Заваривается полезный чай в чайнике, прессе или прямо в чашке. Напиток пьют как чай. Он успокаивает нервную систему, спасает от токсикоза, подавляет аппетит, улучшает настроение, ускоряет обменные и восстановительные процессы.

Обезболивающая мазь

Порошок корней скорцонера смешивается со сливочным маслом или свиным жиром. Лечебная мазь используется при болях в мышцах и суставах, облегчает псориаз, устраняет симптомы других кожных заболеваний. Состав втирается непосредственно в очаг поражения.

Полезные свойства скорционеры

Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, ее использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, ее рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др. Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.


Скорцонера считается очень ценным овощем благодаря высокой калорийности и обилию питательных веществ. Она богата минеральными солями калия, магния, железа, фосфора, витаминами С, В13 В2, Е, РР, каротином, содержит большой набор биологически активных веществ, инулин, дубильные вещества. Свежие корнеплоды имеют приятный сладковатый, немного вяжущий вкус, напоминающий одновременно спаржу и земляные орехи.

Целебные свойства скорцонеры обусловлены наличием полисахарида инулина, поэтому она рекомендована к употреблению в первую очередь диабетикам. Кроме того, скорцонера богата левулином и аспарагином, которые улучшают обмен веществ. Применяется в народной медицине при желудочнокишечных заболеваниях, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей.

Описание «незнакомца»

Скорцонера относится к семейству астровых. Ее родина — Азия (средняя и южная). Цветет растение в конце мая. В этот период на нем появляются желтые цветочки с ванильным ароматом. В высоту может вырастать до метра.

Как овощная культура, растение появилось в начале XVII века. До этих пор оно использовалось, как противоядие при укусах гадюк. Вот поэтому в народе его именуют — змеедушник.

В пищу употребляются корень и листья растения. На вкус скорцонера лечебная — нежная и напоминает спаржу. Перед употребление ее необходимо чистить. Желательно делать это в перчатках, если не хотите, чтобы руки стали красного цвета. Она хорошо сохраняет свои питательные вещества даже после заморозки и консервирования.

В растении содержатся гликозиды. Они не только придают приятный вкус, но и определяют диетические свойства.

Состав и калорийность продукта

Скорцонера – лечебный черный корень с уникальным составом и массой полезных свойств. В нем находятся витамины В-группы, А, С, Е, РР. Поражает обширный перечень минеральных веществ, присутствующих в корнеплоде. Среди них – калий, медь, магний, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор. Овощ насыщен пектинами, сахаридами, клетчаткой, в нем есть инулин, левулин, аспарагин. Растение относится к разряду диетических продуктов. Калорийность 100 граммов мякоти составляет всего 17 ккал.

По вкусу корнеплод скорцонеры напоминает спаржу, поэтому в прошлом ее называли «спаржей для бедняков».

Правила хранения скорцонеры

Уборка урожая происходит в ноябре, до наступления первых морозов – после заморозков земля затвердеет, и при попытке извлечь корень его кожура будет повреждена. Такой корень уже хранению не подлежит. Существует несколько способов, при помощи которых можно сохранить урожай скорцонеры и пользоваться ею в течение всего года.

Удивительные свойства скорцонеры до недавнего времени были совершенно неизвестны в нашей стране. Знания об этой культуре пришли к нам из Китая. Знатоки тибетской медицины — ламы мало кому открывают тайну лекарства, называемого священным. Первым кому поведали они о целебной силе скорцонеры был ветеринарный врач Лука Данилович Симбирцев, долгое время живший в Китае и снискавший там среди местных жителей непререкаемый авторитет. Тибетские священники научили его многим секретам своей медицины. Один из них, связанный с черной морковкой, он и привез в Россию, где применил в лечении демобилизованного из армии, безнадежно больного сына. Осколок проникнув в череп, задел жизненно важные нервные центры. И младший лейтенант Симбирцев был в лучшем случае обречен стать пожизненным инвалидом. Полгода его лечили, но зря. Домой Николай Лукьянович вернулся с нарушенной координацией движения, эпелипсическими припадками. Два года жизни обещали ему врачи, но не больше. Однако спас 20-ти летнего сына отец. С помощью травки буквально вытащил его из могилы.

Статьи на тему «Скорцонера»

Какие дачные культуры помогут продлить жизнь?
в разделе Здоровье человека

Этот незаслуженно забытый овощ тоже обладает массой целебных свойств – полезные корнеплоды очень богаты клетчаткой, витаминами C и B, сахарами, белками, нормализующим работу нервной системы аспарагином и существенно улучшающим деятельность ЖКТ инулином. Особенно полезна скорцонера людям, страдающим различными заболеваниями печени, сахарным диабетом или подагрой. А если приготовить ее в кляре, получится потрясающе вкусное лакомство!По запаху он очень напоминает петрушку, а по вкусу – морковь… Читать далее»

+17

12 ноября 2019 года 542 9

Скорцонера: как выращивать черную морковь?
в разделе Овощи

Скорцонера известна также под другими названиями. Ее называют черной морковкой, черным корнем, сладким корнем. Нетрудно догадаться, почему ее так величают в народе. Кожица корня имеет очень темный, практически черный цвет. А на вкус он немного напоминает ваниль.Скорцонеру можно высевать в 3 срока – ранней весной, в сентябре и с июля по август включительно. При летнем посеве собирают в будущем году. Это холодостойкое растение и морозы при зимовке в открытом грунте ему не повредят… Читать далее»

+1

18 июля 2017 года 396 1

Скорцонера или Чёрный корень
в разделе Лекарственные растения

Плод скорцонеры похож на нашу привычную морковку, вот только цвет у него – чёрный. За это его ещё называют «Чёрный корень», «Чёрная морковь». Кроме того, существуют и другие названия растения: сладкий испанский корень, козелец, козлик.Растение развивается в течение двух лет, образуя в первый год розетку листьев и цилиндрический корнеплод длиной до 30 сантиметров, тёмно-бурый снаружи и с белой мякотью внутри… Читать далее»

+26

24 октября 2014 года 772 26

Август: посевы, подкормки и уборка урожая
в разделе Овощи

У скорцонеры, посеянной весной, нужно своевременно удалять цветоносные побеги. Если позволяет площадь, можно приступать к подготовке августовских посевов скорцонеры, предназначенной для сбора урожая осенью будущего года. Черный корень, как еще называют этот корнеплод, не боится морозов и может зимовать в грунте.Тем не менее, скорцонера требовательна к качеству и составу почвы. Она должна быть влагоемка, богата гумусом, с глубоким пахотным слоем. На тяжелых грунтах корнеплод раздваивается… Читать далее»

+20

6 августа 2016 года 1552 13

Скорцонера – целебная морковка
в разделе Лекарственные растения

В культуре это многолетнее растение из семьи сложноцветных существует около 200 лет. В народе скорцонера (Scorzonera) больше известна, как сладкий или черный корень, а чаще всего ее называют черной морковью, благодаря земляному цвету ее продолговатого корня. В научной среде овощ величают козелец и успешно его выращивают в Южной Европе – на его настоящей родине… Читать далее»

+10

9 июня 2014 года 714 11

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту. Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

Выращивание скорционеры

Скорцонера требовательна к составу почвы, предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом. Не переносит почв с повышенной кислотностью. Хорошо отзывается на применение удобрений. Культура светолюбивая, плохо переносит тень и полутень.

Лучшие предшественники те же, что и для овсяного корня: культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея, шпината, так как у них общие болезни.

С осени участок перекапывают на глубину не менее 30 см, при этом на бедных почвах вносят перегной, компост из расчета 3-4 кг/м2, минеральные удобрения: 15-20 г селитры, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на 1 м2. Весной, если почва сильно уплотнилась, участок перекапывают на 3/4 глубины.

Для посева лучше всего использовать свежие семена, так как у скорцонеры они быстро теряют всхожесть. Подготовка их к посеву аналогична той, что применяется для моркови, овсяного корня.

В Нечерноземной зоне посев проводят в конце апреля — начале мая, на юге раньше. Для получения раннего урожая применяют и подзимние посевы. Лучше всего сеять двухстрочными лентами: 50 см между лентами и 20 см между строчками. При однострочном посеве между рядами оставляют расстояние 45 см. Глубина посева 2,5-3 см, расстояние между семенами 2-4 см.

Всходы появляются через 2-3 недели, недружно, поэтому для удобства прополки желательно подмешивать при посеве маячные растения (кресссалат, редис, салат, горчицу, т. е. те, которые быстро всходят).

В процессе выращивания дважды проводят прореживание, растения в ряду оставляют на расстоянии 10-15 см

Особое внимание уделяют борьбе с сорняками.. Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней

В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.

Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.

Уборку проводят поздно осенью, перед наступлением заморозков

Убирают очень осторожно, так как корнеплоды легко ломаются, а поврежденные плохо хранятся. Оставленные на зиму в почве корнеплоды хорошо перезимовывают, мыши их не трогают

Хуже хранятся в погребе, поэтому для весеннего потребления их лучше оставлять на участке, прикрыв листьями слоем до 20 см.

Для получения своих семян на грядке оставляют зимовать 5-6 наиболее развитых растений. Семена более высокого качества можно получить, если выкопать растения, произвести отбор лучших и высадить их весной. Но в этом случае надо заложить на хранение 10-15 растений, так как большинство из них не сохранятся. Следует сказать, что растения, оставленные на зиму, развиваются быстрее и мощнее, и даже в Нечерноземной зоне дают семена в начале августа. Высаживают маточники по схеме 30?40 см, поливают, подкармливают.

После цветения образуются семянки с хохолком. С помощью этих летучекпарашютиков семена при полном созревании разлетаются из корзинок. Созревание семян идет неравномерно, наступает через 150-180 дней после высадки (отрастания) корнеплодов. Корзинки собирают по мере созревания в несколько приемов. Семена крупные, цилиндрические, узкие, заостренные, желтоватобелые. Масса 1000 семян 13-14 г, всхожесть теряют в течение 2 лет.

Болезни и вредители

Скорцонеру повреждают голые слизни, медведка, проволочники—личинки жуковщелкунов. Против этих всеядных вредителей используют общепринятые меры борьбы.

Основные болезни — бурая пятнистость, пероноспороз, белая гниль (при хранении) и серая плесень. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние, необходимо соблюдать чередование культур, обеспечивать оптимальные условия выращивания. При первых признаках поражения листьев следует проводить обработку медными препаратами так же, как на моркови и других культурах. При хранении помогает опудривание корнеплодов меломпушонкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector