Морковь (род)

Болезни и вредители

Злой враг для моркови — маленькая морковная муха. Она откладывает яйца на корневую шейку моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплод, значительно снижая урожай. Чтобы не допускать такой критической ситуации, нужно проводить профилактическую защиту от вредителей:

  • строгое соблюдение севооборота;
  • ранние весенние посадки;
  • совмещенные посадки с луковыми;
  • не применять свежий навоз;
  • своевременная прополка и рыхление грядок.

Эти же меры профилактики помогают предотвратить появление различных грибковых инфекций, таких как:

  1. фомоз;
  2. склеротиниоз;
  3. альтернариоз;
  4. бактериоз.

Если все-таки произошло заболевание моркови каким-либо видом гнилей, то:

  1. заболевшие растения утилизируются;
  2. сокращаются поливы;
  3. проводится обработка раствором Фитоспорина-М.

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Читайте далее:

Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Подробный разбор схемы посева или на какую глубину и на каком расстоянии сажать морковь?

Выращивание

Подготовка

  • Вам понадобится лопата.
  • Землю нужно перекопать на штык лопаты и удобрить ее перегноем. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым. Не подходит почва из-под моркови, капусты, сельдерея или шпината.
  • Обратите внимания на срок хранения семян. Лучше всего они всходят в первый год после сбора. Если вы выращиваете семена сами, то нельзя собирать их в первый год жизни растения, это скажется на качестве урожая, полученного из такого материала. Перед посевом замочите семена в воде, пока они не наклюнутся. На 1 м2 уходит около 1,5-2 г семян (3-4 стандартных пакетика).

Посадка

  • Существуют различные мнения о том, когда лучше всего сеять скорцонеру. Можно сажать его ранней весной и собрать урожай осенью. Для получения крупных корнеплодов можно посеять черную морковь в августе, на грядки, освободившиеся из-под лука, бобовых, огурцов или картофеля. В снежную зиму растение выдерживает морозы до – 30 С. Урожай будет готов следующей осенью, через год после посева.
  • Могут применяться разные схемы посева, как ленточные, так и рядовые.

СправкаЛентой называют несколько рядов (строчек), расположенных близко друг к другу. Ленты разделены большими расстояниями, чем строчки.

Ленточные схемы посадки:

  • ленточная двухрядная: (20+50) х 20 см (то есть, расстояние между строчками 20 см, между лентами – 50 см, между растениями в строчке – 20 см);
  • ленточная четырехрядная: (15+15+15+45) х 25 см (расстояние между строчками 15 см, между лентами – 45 см, между растениями в строчке – 25 см);

Можно использовать и рядовые схемы посадки. Первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду:

  • широкорядная: 45 х 15 см;
  • узкорядная: 20-30 х 15-20 см.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см. Дно бороздки нужно предварительно утрамбовать. Засыпьте семена почвой и немного уплотните ее.

Уход

  • это холодостойкая и морозостойкая культура, которая хорошо переносит заморозки и не предъявляет особых требований к влажности воздуха;
  • молодые ростки поливают умеренно, в середине вегетационного периода требуется полив 1 раз в неделю, в засушливую погоду – 3 раза в неделю;
  • черная морковь любит подкормки на основе древесной золы. Можно использовать раствор золы (2 стакана на 7 л воды) или настой золы, разведенный в воде в соотношении 1:10. Также подкармливают скорцонеру нитрофоской (1 столовая ложка : 7 л воды), раствором суперфосфата мочевины и селитры калийной 15 г : 15 г :20 г : 7 л воды);
  • регулярно рыхлите почву;
  • своевременно удаляйте сорняки;
  • ростки высотой 5 см (примерно через 2 недели после появления всходов) можно мульчировать опилками или торфом. Посевы нужно предварительно прополоть и полить.

Уборка и хранение урожая

Урожай можно убирать спустя 100-120 дней после появления всходов. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают перед наступлением морозов. Если же почва уже замерзла, разумнее отложить сбор урожая до весны. Чтобы не повредить хрупкие корни, вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 30-35 см, и поддевают растения вилами с противоположной стороны, так чтобы они свалились в канавку.

Затем отрезают ботву, очищают корнеплоды от земли, ставят вертикально в ящик и присыпают мокрым песком или укладывают слой мха. Ящик нужно заранее обработать раствором бордосской жидкости либо настоем золы. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в подвале или сходном помещении, где температура не превышает 10 С.

Ошибки при выращивании

  • Нельзя вносить под скорцонеру свежий навоз.
  • Неудачные предшественники – морковь, томаты, сельдерей, шпинат, капуста.
  • На каменистых, глинистых и просто недостаточно вскопанных почвах вырастают уродливые корнеплоды, которые неудобно чистить.

Болезни, вредители и их профилактика

Скорцонера устойчива к болезням и вредителям, но все же иногда страдает от них. Чтобы не заразить ее грибковыми заболеваниями, такими как белая гниль, пероноспороз, бурая пятнистость и серая плесень, соблюдайте правильное чередование культур, а при первых признаках обработайте ботву препаратами меди. Меры борьбы с такими вредителями, как проволочники, медведка и голые слизни – те же, что и для других растений.

Самые ранние корнеплоды

Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.

Редис

Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?

Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.

Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.

Морковь

Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.

Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.

Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.

В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.

Свёкла

Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.

С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.

Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.

Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.

Брюква

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Брюква Посадка Уход
Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать. После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Продолжительность жизни растений

Овощные растения принято делить на три группы по продолжительности периода жизни.

1.Однолетние растения

– растения, успевающие пройти все фазы роста и развития за один год. Когда все «земные дела» выполнены, однолетние растения отмирают. Все плодовые растения, а также шпинат, салат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др., относят к однолетним растениям при выращивании умеренном климате.

Меристемная ткань и развитие растений

В этом смысле меристематические клетки часто сравниваются с стволовыми клетками у животных, которые имеют аналогичное поведение и функцию. Меристематические ткани представляют собой клетки или группу клеток, которые обладают способностью к делению. Эти ткани в растении состоят из небольших плотно упакованных клеток, которые могут продолжать разделяться, образуя новые клетки. Меристематическая ткань характеризуется небольшими клетками, тонкими клеточными стенками, ядрами больших клеток, отсутствующими или маленькими вакуолями и без межклеточных пространств.

2.Двулетние растения

– растения, формирующие листья, корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны, стеблеплоды в первый год жизни, оставляющие формирование цветоносов, плодов и семян на второй год жизни. Чтобы размножать двулетние растения, клубни, корнеплоды, луковицы, кочаны вместе с корнями хранят зимой в хранилище, а на следующий год высаживают в открытый грунт. Примеры двулетних овощных растений: морковть, редька, репа, свёкла, сельдерей, петрушка, белокочанная, савойская и брюссельская капуста.

Меристематические ткани встречаются во многих местах, в том числе вблизи кончиков корней и стеблей, в почках и узлах стеблей, в камбии между ксилемой и флоэмой в двудольных деревьях и кустарниках под эпидермисом двудольных деревьев и кустарников, а также в велосипед корней, образующий ветви корней. Два типа меристемы – это первичные меристемы и вторичные меристемы.

Апикальная меристема, также известная как «растущий кончик», представляет собой недифференцированную меристематическую ткань, обнаруженную в почках и растущие кончики корней растений. Его основная функция – стимулировать рост новых клеток в молодых саженцах на кончиках корней и побегов и формировании почек. Апикальные меристемы организованы в четыре зоны: центральную зону, периферическую зону, медуллярную меристему и медуллярную ткань.

3.Многолетние растения

– растения, формирующие в первый год жизни мощные корни и листья, но не образующие плодов и семян. Образование плодов и семян у многолетних растений происходит на второй, третий год жизни и продолжается много лет. Примеры многолетних овощных растений: ревень, спаржа, хрен, лук-батун, щавель.

Апикальная меристема: апикальный меристем, изображенный в центре листьев этого изображения, также называется «растущим кончиком». Его основная функция – начать рост новых клеток в молодых саженцах на кончиках корней и побегов. Центральная зона расположена на вершине меристема, где можно найти небольшую группу медленно делящихся клеток

Клетки этой зоны имеют функцию стволовых клеток и имеют важное значение для поддержания меристемы. Распространение и темпы роста на меристемном саммите обычно значительно отличаются от уровней на периферии. Отметим, что все три группы растений подразделяют условно

Отметим, что все три группы растений подразделяют условно

, ведь на родине (там где растение растет в дикой природе) многие привычные нам однолетние растения прекрасно растут в многолетнем режиме, например: томаты (помидоры), сладкий перец, базилик, майоран и др.

Даже в пределах одного вида растений, продолжительность жизни может быть сортовым признаком, например некоторые сорта редьки (Ремо, Штутгартская) формируют семена за один год жизни, хотя редька считается типичным двулетним растением.

Окружающей центральной зоной является периферийная зона. Скорость деления клеток в периферической зоне выше, чем в центральной зоне. Клетки периферической зоны вызывают клетки, которые вносят вклад в органы растения, включая листья, меристемы соцветия и цветочные меристемы.

Активная апикальная меристема закладывает растущий корень или стреляет позади себя, продвигаясь вперед. Они очень малы по сравнению с боковыми меристемами в виде цилиндра и состоят из нескольких слоев, которые варьируются в зависимости от типа растения. Самый внешний слой называется туникой, а самые внутренние слои кумулятивно называют корпусом.

Необычные корнеплоды

Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.

Наименование Родина произрастания Характеристика
Батат Колумбия (Анды), Перу. Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой.
Брюква Сибирь Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал.
Катран Керченский полуостров, предгорья Крыма Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур.
Кислица Централь-ная и Южная Америка Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит.
Сельдерей корневой Средизем-номорье Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса.
Скорцоне-ра Южная Европа, Юго-Западная Азия Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре.
Стахис клубненосный Субтропи-ческие районы Китая Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения.
Турнепс Средизем-номорье, Северная Европа Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса.
Джикама Мексика Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать.

Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.

Польза и вред

Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:

  1. повышает иммунитет;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. замедляет старение;
  4. способствует улучшению зрения;
  5. восстанавливает микрофлору кишечника;
  6. препятствует развитию заболеваний сосудов;
  7. обладает ранозаживляющим действием;
  8. снижает риск онкологических заболеваний.

В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.

Противопоказана морковь при:

  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • процессе воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатите;
  • аллергии на морковь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:

Что такое корнеплоды

Корнеплоды

 – овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества – сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Тем, кто сомневается, нужна ли им черная морковь, стоит ли выращивать это растение на своем участке, хотим предложить попробовать сделать это. Тем более что она очень неприхотлива и не потребует от вас чрезмерных усилий. Нужно только найти для неё солнечное место и хорошо перекопать почву, так как в плотном грунте корнеплоды будут искривляться и раздваиваться.

Совет. Желательно, чтобы на выбранном участке в предыдущие год-два не выращивались другие корнеплоды. Лучше всего сажать испанский коезлец после лука, чеснока, огурцов или томатов.

При перекопке желательно внести в почву удобрения, но не навоз. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. А если земля кислая, обязательно добавляют к ней древесную золу или доломитовую муку.

Посев

Семена перед посадкой замачивают, чтобы отсеять невсхожие. Они всплывают. После их удаления оставшиеся семена выдерживают ещё 2 часа в воде, затем заворачивают во влажную ткань для разбухания. Её периодически смачивают, не давая высыхать.

Не забывайте проверять срок годности семян

Можно использовать и собственные семена, собранные в прошлом сезоне.

Через 2-3 дня ткань разворачивают и отбирают для посадки проросшие семена.

Сажать черную морковь, как и обычную, можно весной и осенью.

  • Весеннюю посадку производят с конца апреля по конец мая, укрывая посадки пленкой для ускорения появления всходов.
  • Осенью подгадывают время так, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов. В этом случае они отлично перезимуют, а в следующем сезоне дадут более ранний урожай.

В среднем на один квадратный метр грядки требуется около 2 грамм сухих семян. Их укладывают в мелкие бороздки не глубже 1,5 см, стараясь выдерживать расстояние между ними 5 см, чтобы не пришлось много прореживать. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.

Обратите внимание! Скорцонера не терпит загущения. Она уходит в стрелку, и корнеплодов вы не дождетесь.. Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают

Засыпав бороздки землей, её слегка уплотняют и поливают.

Уход

Черная морковка всходит быстрее обычной: уже через неделю после посадки могут появиться первые ростки. Когда они подрастут, их прореживают, продергивая через один и оставляя между соседними растениями 10-12 см.

Молодые растения скорцонеры

Дальнейший уход самый обычный.

  • Полив зависит от погоды. В сильную и продолжительную жару он потребуется до 2-3 раз в неделю, так как от недостатка влаги корнеплоды теряют сочность и становятся волокнистыми.
  • Подкармливают растения раз в 2-3 недели, добавив в воду для полива 15 г суперфосфата, 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 2 стакана золы на каждое ведро.
  • Пока ростки мелкие, землю вокруг них рыхлят, разбивая образующуюся после полива корку. Потом посадки можно замульчировать сухой травой или опилками.
  • Пропалывать черный корень желательно, но не обязательно. Главное, не допускать загущения сорняками.

В конце осени до прихода заморозков скорцонеру  аккуратно выкапывают, стараясь сохранить целостность шкурки, иначе корнеплоды быстро загниют. Их освобождают от ботвы и просушивают в тени, затем тщательно перебирают.

На хранение оставляют только неповрежденные корешки. Их вертикально устанавливают в ящики, пересыпав чуть влажным песком, и убирают в прохладное место с температурой от 0 до +3 градусов.

Богатый урожай

Обломанную, потрескавшуюся и поцарапанную морковь используют сразу.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Стахис клубненосный

Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.

Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.

Стахис клубненосный Посадка Уход
Клубеньки сажают в открытый грунт в первой половине мая на глубину 8 см. После грядки мульчируют компостом. Когда появятся всходы, их укрывают от вредителей. Полив – 1 раз в неделю. Подкормка птичьим пометом – 2-3 раза (1 кг на 25 л воды).

Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.

Что такое двулетние растения? Примеры найдете в огороде и на клумбах

Среди травянистых, корнеплодных и клубнеплодных растений и цветов есть однолетники и многолетники, а есть и двулетники.

Как отличить

Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом — картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» — крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Куда же отнести лук репчатый

Давайте разберемся. Сначала в первый сезон высевают семена, называемые в народе чернушкой. К осени получают сеянку — мелкие луковички. Из них на следующее, второе лето, вырастают большие луковицы — настоящий репчатый лук, без которого мало какое блюдо обходится. В третьем сезоне нужно посадить такую луковицу и дождаться от нее сначала цветения, а потом семян — чернушки. Выходит, по всем правилам, лук репчатый — 3-летний, следовательно, многолетний.

Цветущие двулетние растения

Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

Турецкая гвоздика — самые красивые голландские сорта этих цветов — яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

Колокольчик средний — цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 — 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров — нужна опора.

Маргаритка — красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки — дает по 20 — 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

Незабудка — неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

Виола — анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

Сладкая ягода

Есть ли в наших садах кустарники — двулетние растения? Примеры — малина. Размножается она корневыми отпрысками, которые высаживают весной или осенью. В первый год побеги отрастают, а на другой год дают урожай.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector