Беляши с мясом на сковороде

Содержание:

Пошаговый рецепт беляшей на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Фарш — 350 гр.
  • Лук — 350 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшой глубокой миске начинаем замешивать тесто. Сюда выливаем молоко и воду в сумме 500 мл.

2. В миску с водой и молоком отправляем соль и сахарный песок, размешиваем. Отдельно в блюдце всыпаем сухие дрожжи, добавляем к ним 3 столовых ложки нашей молочно-водяной смеси. Так же можно всыпать 1 ч. ложку сахара, так как с помощью глюкозы они хорошо растворяются и поднимаются. Отставляем на минут 5.

3. В жидкость просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем. Отделяем желтки от белков, желтки отправляем в тесто, вливаем туда растопленное заранее сливочное масло и дрожжи. Перемешиваем тщательно до растворения дрожжей.

3. Затем просеиваем муку частями, примерно по одному стакану, замешиваем сначала в миске. После того, как тесто стало туговатым, присыпаем стол мукой и начинаем месить руками, высыпая оставшуюся муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

4. Смазываем руки и стол растительным масло и вымешиваем все 50 мл масла в тесто для того, чтобы оно стало сухим, занимает этот процесс минут десять. После чего, скатываем круг, убираем в тазик и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Отставляем на пол часа в сторону.

5. Репчатый лук помещаем в блендер или очень-очень мелко рубим, всыпаем 1 ст. ложку соли, выкладываем все в фарш. Если есть желание можно поперчить. Для сочности добавим 3 ст. ложки молока или кефира. Накрываем пищевой пленкой.

6. Тесто подошло, снимаем пленку, вынимаем тесто на стол,  разделяем его на две части, одну убираем. Ту что оставили еще раз разрежем пополам. Отрываем от кусочка шарик примерно 50-60 гр. Наливаем в сковороду масло и ставим разогреваться.

7. Стол смазываем подсолнечным маслом, берем шар и раскатываем с помощью рук или скалки в круг. Края должны быть толще середины. Теперь во внутрь кладем 1 ст. ложку мяса, приминаем чтобы оно не было горкой, поднимаем края и складываем их в серединку, чуть-чуть придавливаем, расправляем, придаем форму вытянутого овала.

8. В разогретое масло (его должно быть достаточно, примерно покрывать половину беляша) отправляем  выпечку в низ швом. Обжариваем с двух сторон по 4 минуты. Выкладываем на салфетки для того, чтобы лишнее масло впиталось.

Наше блюдо готово. Если вы сделали большое количество, то можно хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке. Приятного аппетита.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах

Беляши никак не назовешь полезной и здоровой едой, но иногда, всё же, возможно себя и близких побаловать. Это кушанье имеет великолепный вкус и аромат и не даром и продают в самых людных местах, так как их аромат привлекает много покупателей. Но не покупайте беляши в сомнительных лотках, лучше всего приготовить их самостоятельно по очень легкому рецепту.

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому что для этого тратится много времени и усилий. Тем не менее есть легких способ для дрожжевого теста. Помимо этого, он не содержит молока и яиц, это значит, такой рецепт подходит людям поддерживающим пост. Такие пирожки возможно готовить с мясом, с картофелем, капустой, рыбой.

  • Фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука два стакана
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1/3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовим составляющие для теста. Нам потребуется мука, тёплая водичка (40 градусов), дрожжи, масло, сахар и соль

Налейте в глубокую ёмкость тёплую водичку.

Добавляем сахар и растворяем его

Затем насыпьте сухие дрожжи. Несколько минут подождите, потом основательно размешиваем содержимое.

Оставляем дрожжи на пять минуток для их «активации». Добавляем соль.

Насыпьте муку и размешайте содержимое. Медленно наливайте в ёмкость масло и тут же смешивайте его с тестом.

Тесто поставим в тёплое место на полчасика, покрыв его пищевой пленкой.

Через полчаса плёнку снимаем. Тесто следует обмять. Затем снова покрываем его плёнкой и снова отставляем на полчаса.

Затем замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и послушным. Откладываем тесто в сторону и перейдём к наполнителю.

Две луковицы чистим и режем. Измельчаем в блендере.

Присоединяем лучок к мясному фаршу. Прибавляем соль и чёрный перец.

Из каждого шарика ладошкой делаем лепешку.Ложем в серединку немножко мясного фарша.

Края теста соединяем. У нас должна выйти ровная лепешка. Стараемся приплюснуть аккуратно её к доске. Сильно давить не стоит, чтобы не вываливался наполнитель.

Кладём беляш на сковородку

Очень важно, чтоб он был примерно наполовину в масле, так как не буде аппетитной корочки. Обжариваем с двух сторон по пятнадцать минут

Вынимаем готовые беляши сразу на бумагу, а потом на тарелку. Таким образом мы избавимся от лишнего жира. Ароматные беляши с мясом готовы!

Как готовить беляши с мясом на сковороде – пошаговый рецепт

Приготовление беляшей — процесс не сложный и увлекательный. Чтобы они получились сочные и пышные, нужно знать несколько тонкостей. В этом рецепте мы их с вам и разберем.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Молоко – 125гр.
  • Вода – 125гр.
  • Дрожжи – 5гр.,
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Фарш мясной – 400-500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 15мл.

Возьмите сито и просейте муку, это очистит ее от мусора и насытит кислородом.

В глубокую емкость влейте молоко и воду. Для чего делать именно так. Тесто на молоке получается вкуснее чем на воде, но при жарке может гореть и давать черную корочку, чтобы этого не было, молоко наполовину разбавляем водой. Вот такой нехитрый прием. Смесь доведите до комнатной температуры и добавьте к ней сахар, дрожжи и 3-4 ложки муки. Соль не добавляйте, это сделаем потом. Соль угнетает развитие дрожжей, поэтому без них они оживут быстрее. Все перемешайте и оставьте на столе минут на 10-15.

Затем подготовим начинку. Если у вас мясо, прокрутите его в фарш на средней решетке, и добавьте очень мелко порубленный репчатый лук. Лук обязательно добавьте и к магазинному фаршу. Удобнее всего лук перекручивать на блендере – за несколько секунд он будет по консистенции как густое картофельное пюре.

Фарш, лук, соль, черный молотый перец и холодную воду соедините вместе и хорошо размешайте до однородного состояния. Начинка для беляшей готова.

Перейдем опять к тесту. Если вы видите много пузырьков значит все хорошо, дрожжи ожили и уже начали работать. Теперь добавьте соль, перемешайте и всыпьте половину муки. Все еще раз перемешайте и вывалите на стол, на который предварительно насыпьте оставшуюся часть муки. Руками хорошо вымесите тесто.

Один из главных секретов беляшей – тесто при вымешивании должно немного прилипать к рукам, если добавить муки больше оно будет более жесткое.

Тесто положите в любую емкость и закройте крышкой или пленкой примерно на 1 час при комнатной температуре. Тесто подойдет и сильно увеличится в объеме. Затем переходим к формированию беляшей.

Когда-то в старых ГОСТах было указано, что на один беляш требуется 40 грамм теста. Если у вас есть весы, можете отмерить шарики таким весом, но можете сделать размером как вам больше нравится. Разделите так все тесто, шарики складывайте на досочку, смазанную растительным маслом и закройте пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.

Из шарика теста руками сделайте лепешку, в центр положите немного фарша.

Край теста гармошкой слепите к центру оставив небольшое отверстие. Придайте плоскую форму. Готовые складывайте на досочку смазанную маслом.

Небольшое замечание: вы, наверное, заметили, что я везде пишу про смазывание рук и досок растительным маслом. Муку лучше не использовать, иначе она будет гореть при жарке.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла – его должно быть столько, чтобы беляши не лежали на дне, а как бы немного плавали. Начинайте обжаривать дырочкой вниз, чтобы все запечаталось и сок не вытек.

Обжаривайте до золотистой корочки, а затем переверните на вторую сторону. Вторая сторона обжаривается гораздо быстрее первой, имейте это ввиду. После сковороды сначала переложите на бумажное полотенце, а уже потом на тарелки.

Беляши сразу после жарки будут немного жесткими, но стоит им полежать минут пять и жесткость пройдет, и они станут мягкими и сочными.

Приятного аппетита!

Как испечь сочные треугольные беляши с мясом на сковороде по-татарски

Хочу рассказать о довольно интересном рецепте. Пермячи — это треугольные татарские пирожки с мясом, которые жарятся на сковороде. В отличие от большого пирога зур бэлиш, который выпекается в духовке. По принципу пермячей и готовятся наши беляши.

О них мне поведала подруга, которая приехала из Казани. А там практически все готовят привычное для нас блюдо именно так. Я попробовала следовать её советам и получила вкуснейший результат. Метод изготовления мало отличается от привычного нам. Однако, в пермячах есть своя изюминка.

Основным отличием является использование сыворотки для замеса дрожжевого теста. Ну, и, конечно, фирменный способ заворачивания пермячей. Кроме этого, в данных рекомендациях указано, что специи в фарш, можно добавлять любые. Так я решила использовать паприку, которая добавляет приятную остроту и своеобразный привкус. Вы же берите такие приправы, которые любите. Только не переборщите с их количество и совместимостью.

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • сыворотка — 250 мл.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие — 7 грамм

Для начинки:

  • фарш говяжий или бараний — 500 грамм
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, перец, паприка — по вкусу
  • вода — 100 мл

Для жарки:

масло растительное — 0,5 литра (в зависимости от объема сковороды)

Порядок приготовления

Данный рецепт стал экспериментом для меня. Поэтому я следовала всем указаниям  подруги, и их же поведаю вам. Поэтому если хотите получить вкуснейшее кушанье, которое обрадует всех, то четко следуйте порядку действий и придерживайтесь пропорций в ингредиентах.

1. Первым делом замесим тесто. Для этого смешайте в емкости сыворотку, соль, масло и сахар с дрожжами. Дайте всему этому постоять несколько минут в теплом месте. Сыворотку можно немного подогреть, чтобы дрожжи лучше растворились.

2. Далее понемногу добавляйте муку, просеивая её через сито. Сначала размешиваем ложкой в миске. Когда достаточно загустеет, вываливаем на стол и продолжаем разминать вручную. У вас должна получиться густая, не прилипающая к рукам масса. Скатайте колобок, положите его снова в миску и накройте полотенцем. Теперь отправьте  в теплое место на 30минут.

3. Как я уже писала выше, качество фарша — это половина успеха. Поэтому ответственно подойдите к данному вопросу. В пропущенное через мясорубку мясо, следует добавить измельченный лук и соль с перцем.

Я также подсыпаю паприку, можно взять другие специи и пряности. Весь фарш можно разделить на несколько одинаковых по размеру лепешечек. Потом будет удобнее заворачивать их в тесто.

4. Тесто, которое за это время подошло и стало пышным, делим на несколько одинаковых по размеру частей. У меня получилось 16 заготовок будущих изделий. При таком раскладе, пермячи у нас будут средних размеров и хорошо прожарятся. После этого, каждую единицу необходимо раскатать до вида лепешки.

5. Как все это сделали, можно приступать к накладыванию фарша и заворачиванию теста. Для этого берем сначала 2 края заготовки и соединяем их, образуя угол и две стороны треугольника. Далее защипываем оставшуюся часть и уже полностью образуем нужную нам фигуру. Повторяем процедуру, пока не закончатся составные компоненты.

Жарка на сковороде

6. Наливаем растительное масло на сковороду, и когда оно нагреется, начинаем опускать туда наши беляши.

Прожаривать стоит по 7 минут с обеих сторон, до образования золотистой румяности.

7. Далее выкладываем готовое кушанье на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу стечь. Немного остывшие пермячи, можно кушать со сметаной, чаем или кофе. Приятного вам аппетита и побольше кулинарных шедевров!

Такой рецепт настоящих татарских беляшей пополнит кладезь даже самых опытных кулинаров. Разнообразие в рецептах позволяет совершенствовать свои навыки любой хозяйке. Поэтому берите указанный способ себе на вооружение и готовьте вкусно!

Советы и рекомендации

Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты

Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.

И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!

https://youtube.com/watch?v=0vDJCLAkc6o

Рубрика: Выпечка | Метки: Из фарша, Тесто |

Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Изумительно вкусные беляши, хрустящие сверху и мягкие, сочные внутри. Именно такие и получаются по рецепту, приведенному ниже. Рекомендую все, от теста до фарша, сделать самому – это несложно, а вкус беляшиков с лихвой окупит потраченное время.

Ингредиенты:
тесто:

  • Вода теплая – 250мл.
  • Мука – 450–500гр.
  • Соль – 10гр.
  • Сахар – 10гр.
  • Дрожжи (свежие) – 20гр. (1ст.л. сухих)
  • Маргарин сливочный – 100гр.
  • Масло растительное – для жарки

начинка:

  • Фарш мясной – 500гр.
  • Лук репчатый – 3 средние головки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 30мл.

Приготовление начнем с теста. Готовится оно легко и просто.

В кастрюлю влейте воду и подогрейте до теплого состояния. Отправьте в нее дрожжи, соль, сахар и все перемешайте до растворения дрожжей.

Когда дрожжи растворятся, добавьте в кастрюлю мягкий сливочный маргарин. Разомните его вилкой.

Ничего страшного, что не растворится и будет комочками, это нормально.

Муку просейте через сито и начните частями добавлять в кастрюлю. Размешивайте ложкой.

Когда тесто загустеет и станет трудно его перемешивать ложкой, переложите все на предварительно смазанный растительным маслом стол и вымесите тесто руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, руки также периодически смазывайте небольшим количеством растительного масла.

На вымешивание теста у вас уйдет минут 3-5. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и должно немного прилипать к рукам, много муки не добавляйте. Затем переложите его в любую емкость и закройте крышкой или пленкой на 1-1,5 часа. Нужно чтобы тесто хорошенько подошло.

С магазинными фаршами отдельная история. Как бы они красиво не выглядели, самодельный всегда вкуснее! Поэтому я просто рекомендую купить именно мясо и сделать все самому. На мой вкус наилучшая пропорция мяса – 60% говядины и 40% нежирной свинины.

В фарш обязательно добавьте репчатый лучок, также прокрученный на мясорубке или в блендере. А вот лук прокручивайте помельче. Так он будет менее заметен в беляшах, но вкус и сочность обеспечит.

В фарш добавьте соль, перец и холодную воду. Все хорошо перемешайте руками и отставьте в сторону при комнатной температуре.

Не убирайте фарш в холодильник, так как дрожжевое тесто не любит перепадов температуры.

Когда подойдет тесто, приступим к формированию беляшей. Тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом, и разделите на шарики, размером с небольшое яблоко.

Шарик теста руками разомните в небольшую лепешку и в центр положите примерно 2 чайных ложки фарша.

Придерживая один край теста рукой, загните его к центру, а другой рукой сделайте гармошку, чтобы по центру осталось отверстие.

Затем беляш приплюсните сверху, чтобы придать ему плоскую форму.

Беляши бывают двух видов – открытые и закрытые. У отрытых по центру отверстие, у закрытых его нет. В открытые при жарке внутрь попадает растительное масло, придавай своеобразный вкус, у закрытых только мясной бульон. Попробуйте сделать разные и определите, какие вкуснее для вас.

Закрытый беляш делается точно также как открытый, только отверстие полностью слепливается.

Следующим шагом можете приступать к обжариванию, но будет лучше если вы их закроете пищевой пленкой на 5-10 минут. Тесто при этом немного поднимется, и они будут пышнее и мягче.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла и обжаривайте беляши на среднем огне. Начинайте обжаривать со стороны, на которой отверстие у открытых беляшей или шов у закрытых. Обжаривайте до золотистой корочки, затем переверните и обжаривайте с другой стороны.

Обжаренные беляши со сковороды сначала переложите на бумажное полотенце, на него стечет лишнее масло, а потом уже на блюдо для подачи.

Подавайте с чаем. Но мне больше нравится с холодным молоком, попробуйте и вы.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить беляши с мясом и картошкой по-татарски

Татарстан – родина появления беляшей. Поэтому неудивительно, что именно здесь женщины предпочитают экспериментировать с начинкой для этого блюда. Попробуйте добавить к традиционным мясу и луку картофель и получите еще более сытное и вкусное блюдо.

Как видите, в приготовлении классических беляшей нет ничего сложного. В этой статье я предложил сразу несколько вариантов замешивания теста, а каким рецептом воспользоваться – каждый должен решить самостоятельно. Все зависит от переносимости тех или иных компонентов, а также наличия их на момент готовки. Можно даже, в принципе, обойтись без теста, заменив его на лаваш. В качестве мяса предпочтительнее всего классическое сочетание свинины и говядины, но при желании можно добавить и курицу, и баранину и т.д.

А чтобы беляши получились действительно вкусными, я рекомендую воспользоваться советами, которые я приложу в конце этой статьи. А я прощаюсь с Вами до следующей вкусной кулинарной подборки. Приятного аппетита, и до скорых встреч!

Советы:

  • Чтобы тесто было не только мягким, но и хрустящим, рекомендуется добавлять при замешивании столовую ложку водки.
  • Если тесто при формировании пирожков с мясом липнет к рукам, их рекомендуется слегка смазывать растительным маслом.
  • Для того чтобы выпечка не разваливалась в процессе жарки, беляши нужно помещать в масло швом вниз, а уже потом переворачивать.
  • При обжаривании не рекомендуется наливать малое количество растительного масла. В этом случае выпечка может прилипать к сковороде, а корочка будет не такой аппетитной. Увы, но сократить калорийность при готовке не получится.
  • Самое главное условие действительно удачных беляшей — хрустящее тесто и сочная начинка. Как тесто сделать хрустящим, мы уже разобрались, а вот добавить сочности самому сухому фаршу, можно с помощью нарезанного или натертого лука. Также эту функцию отлично выполнит небольшое количество кефира и зелень.

Как приготовить беляши

Сделать тесто для беляшей

  • Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды или теплого молока (около 40 С). Подождать, когда образуется дрожжевая пеночка (5-7 минут).
  • В широкую посуду  (кастрюлю или миску)  выложить муку, сделать в ней лунку, туда вылить яйцо, кефир (комнатной температуры), дрожжи, добавить соль. Замесить тесто, вымешивать минут 10-15. Оно будет не очень крутым и будет прилипать к рукам.
  • Тесто в  кастрюле накрыть, укутать и оставить в теплом месте на 1 час или чуть дольше (тесто должно подняться, увеличиться, примерно, вдвое).  К батареям не прислонять, тесто и посуда не должна соприкасаться с очень горячими предметами, просто должно быть тепло.

Приготовить фарш для беляшей

Лук мелко нарезать, смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить специи. Дать постоять в не очень жарком месте около 1 часа или чуть дольше (таким образом фарш маринуется).

В фарш для беляшей можно добавить нарезанную зелень (петрушку, базилик, мяту). Это вкусно.

Если фарш рассыпчатый, надо добавить немного прохладной воды, чтобы фарш для беляшей стал вязким (для котлет такой фарш будет жидковат, а для беляшей – в самый раз!). У меня был говяжий фарш вообще без лишней влаги и я доливала 5 столовых ложек прохладной воды.

Как лепить беляши

Место для раскатки теста, место для складывания заготовок из теста и скалку посыпать мукой. Скалку придется посыпать мукой каждый раз перед раскаткой нового беляша.

Отщипнуть от теста кусочек и скатать его в шарик. Шарики должны быть размером (диаметром) около  4 см. Наделать шариков, прикрыть салфеткой, чтобы не сохли.

Шарики для раскатывания беляшей и готовые лепешки с беляшами

Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 18-20 см. Толщина теста будет около 1-1,5 мм. Если у вас не получается раскатать тонко (рвется тесто), раскатывайте так тонко, как сможете.

Раскатываем большую лепешку и в центр кладем горку мяса (фарша)

В центр тонкой лепешки из теста выложить столовую ложку фарша с верхом (щедро). Потом собрать над горкой фарша края лепешки (собираются в складочки по кругу).

Собираем беляш в мешочек, двигаясь равномерно по кругу

Потом защипнуть и придавить ладошкой, чтобы беляш стал плоским, а начинка равномерно распределилась по пирогу (так же делают хачапури).

Беляши бывают с дырочками, тогда тесто надо так же собирать по кругу (в сборочку, как юбку на резинку), но не защипывать в единое, а просто фиксировать складочки, оставляя дырочку. Приплющить. Жарить тогда тоже сначала дырочкой вниз. 

Шарик с фаршем превращаем в беляш нажатием ладони

Мешочек из теста с фаршем прижали рукой (сплющили). Получился беляш

Выкладывать сделанные беляши на стол, посыпанный мукой, защипом вниз. Там они полежат до момента жарки.

Как жарить беляши

  • Разогреть масло в глубокой и широкой сковороде, слой – 2см. В горячее масло выложить 2 или 3 беляша защипом вниз (беляши будут большими, больше 2-3 на сковороде не помешается).
  • Жарить беляши на медленном огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Время жарки беляшей с каждой стороны – минуты 2, может быть чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на цвет пирожков. Они жарятся очень быстро, этого времени достаточно для прожаривания мяса и теста плоских беляшей по нашему рецепту.

Жарим беляши на сковородке, они в процесе приготовления подрастают

Готовые беляши выкладывать на блюдо стопочками, так они дольше сохранят тепло и будут вкуснее.

Стопка вкусных беляшей!

Приятного аппетита!

Собачка сторожит сковородку с беляшами. Беляши любят все! ))) Газетой застелен пол и другое окружающее пространство, чтобы не испачкать все маслом

Как жарить беляши на сковороде

Ингредиенты

  • Фарш комбинированный — 0,6 кг + —
  • Лук репчатый — 0,6 кг + —
  • Молоко 3,2% — 400 мл + —
  • Соль — 2 ч.л. + —
  • Черный перец молотый — 1 ч.л. без горки + —
  • Мука пшеничная — 1.5 кг + —
  • Дрожжи хлебопекарные сухие — 1 пакетик + —
  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Сахар — 1,5 ст.л. + —
  • Растительное масло — 0,5 л + —

Как пожарить беляши на сковороде

В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару, для этого дрожжи вместе с сахаром разводим в ½ стакана теплой воды (не более 35°C) и оставляем до реакции – образования пены, примерно на 20 минут.
  2. Спустя треть часа вливаем опару в объемную миску, куда также заливаем 300 мл чуть теплого молока (не более 35°C), вбиваем яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, после чего всыпаем немного, буквально 1-1,5 ст. просеянной муки и венчиком замешиваем жидкое равномерное тесто, без комковатостей.
  3. А уже после этого можно подсыпать еще муку и домешивать пластичное и ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! тесто. Тестовый комок должен держать форму и не растекаться, но при этом быть намного мягче обычного хлебного замеса.
  4. Теперь тестовый ком припыляем со всех сторон мукой, укутываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса-час для подъема. А мы тем временем займемся начинкой.
  5. Секрет сочности беляшей в первую очередь кроется в количестве лука и его нарезке. По классическому рецепту нужно брать лука в одной пропорции с мясом, что мы и сделали. Кроме того, лук ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере, а исключительно крошить ножом своими руками махонькими кубиками.
  6. Теперь мелкорубленный лук соединяем с фаршем, всыпаем ¾ ст.л. соли, сдабриваем черным перцем и хорошенько вымешиваем. Теперь в начинку можно влить молоко и снова перемешать фарш. Молоко придаст начинке нежности и сочности.
  7. Готовый состав для беляшей оставляем настаиваться до тех пор, пока у нас не подойдет тесто.
  8. Когда тесто хорошенько поднимется, еще разок его промешиваем и отделяем порционные сферические кусочки по размерам примерно в 1,5 раза меньше теннисного мячика.
  9. Каждый кусочек теста разминаем вручную в лепешку, а затем немного растягиваем скалкой, но несильно тонко. В центр лепешки кладем 1 ст.л. с горочкой начинки и залепляем края сверху наглухо, либо оставляем небольшую дырочку, если вам нравятся дырчатые беляши.
  10. Слепленный беляш переворачиваем «швом» вниз и слегка нажимаем, чтобы начинка равномерно разошлась внутри. Беляши с дыркой не переворачиваем! Готовые пирожки накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут на смазанной маслом доске немного подняться.
  11. В это время ставим на огонь объемную сковороду, накаляем ее, затем вливаем масло и прогреваем его на среднем пламене почти до кипения, после чего температуру немного убавляем (на 1-2 деления) и именно на этом огне мы и будем жарить беляши.
  12. В горячее масло кладем беляши швом (дыркой) вниз и жарим 7 минут под крышкой, затем переворачиваем пирожки румяной стороной вверх и готовим еще 7 минут, но уже не накрывая.

Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.

Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.

Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.

Беляши или татарские мясные пирожки стали популярными на многих домашних кухнях. Они вкусные, сытные и очень ароматные, а для приготовления не нужно иметь особых навыков или умений. Но все же существуют некоторые нюансы, как жарить беляши правильно, чтобы они не подгорали и оставались сочными. На процесс запекания влияют такие факторы, как толщина и состав теста, вид используемой начинки, наличие или отсутствие отверстия на поверхности беляша, температурный режим приготовления и даже выбранная посуда для зажаривания. Пользуясь советами опытных хозяек и некоторыми правилами, можно без труда разнообразить домашнее меню аппетитным блюдом из теста с мясом.

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке.

Ингредиенты для теста

4 стакана муки; 1 стакан молока; 1 яйцо; 4 ст. л. масла или маргарина; 1,5 ст. л. сахара; щепотка соли; 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.

Ингредиенты для фарша

400-500 г свинины; 200 г репчатого лука.

Приготовление беляшей:

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки беляшей необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте беляши в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки». Это красиво!

Или такой цветочек:

Впрочем, можно сделать самый простой пирожок с дырочкой. Вертикальный надрез и рястянуть — готово. Зачем дырочка? Внутри беляша мясо при приготовлении отдаёт много жидкости, Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Если вы будете замешивать тесто для беляшей с сухими дрожжами исключительно на воде, изделия получатся водянистыми и утратят свои вкусовые качества. Если же использовать только молоко, то беляши могут подгореть при жарке на сковороде, а также потерять свой аппетитный вид.
  • Пшеничную муку перед использованием обязательно просеивайте через мелкое сито, так изделия получатся пышными и нежными. Также не стоит сразу вводить всю отмеренную муку в тесто, лучше это делать частями. Так ваше тесто получится мягким, что положительным образом скажется на вкусовых свойствах беляшей.
  • Ни в коем случае не добавляйте более 1 кг муки, даже если тесто продолжает липнуть к рукам. Просто замешивайте его еще дольше.
  • Для того чтобы тесто быстрее и лучше поднялось, поверх полиэтиленовой пленки накройте его еще и полотенцем.
  • Для начинки можно смешать свинину и говядину в равной пропорции. Также допускается использовать куриное мясо, только не смешивайте его с другими видами. Однако лучше всего использовать свиной фарш для беляшей – так изделия с мясом получатся сочными, ароматными и не слишком жирными.
  • Готовя начинку для беляшей, обязательно используйте побольше репчатого лука, но его количество не должно превышать массу мясного фарша.
  • Лук необязательно измельчать в блендере, его можно мелко нашинковать при помощи ножа. В таком случае он сохранит больше сока, и начинка получится более сочной.
  • Если вы любите более острые беляши, добавьте в начинку побольше красного молотого перца.
  • Также советую добавить в фарш шалфей, базилик, сушеную петрушку – данные пряности придадут изделию неповторимый аромат.
  • Не стоит лепить сразу все беляши, делайте где-то по четыре-пять штучек. В противном случае они могут потечь и раскрыться при жарке на сковороде.
  • Во время обжаривания беляшей не жалейте растительного масла. Если экономить, у вас получатся не беляши, а обычные пирожки с мясом.
  • Важный момент: храните готовые беляши в холодильнике, а разогревайте в микроволновке. Так они не потеряют свежий вид и вкусовые качества.
  • Оставшееся тесто рекомендую хранить в морозилке и использовать в будущем для формирования новых беляшей или для приготовления пиццы.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде – пошаговый рецепт

Признаюсь, по секрету!)) Когда-то мне было невероятно любопытно, как же в беляшах получается сверху такая симпатичная дырочка? Зачем она нужна? И не вытечет ли через нее сок мяса, когда беляши жарятся? И я узнала ответы на все эти вопросы. Поделиться с вами информацией? Тогда внимательно следите за этим рецептом.

Дрожжевое тесто на воде:

  • Мука – 350 — 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 15 гр. (прессованных или 5-6гр сухих)
  • Подсолнечное масло 1-3 ст.л.

Для мясной начинки:

  • Фарш (свиной) – 400 гр.
  • Лук – 150 гр. (перекрученный на мясорубке вместе с приправами).
  • Перец, соль
  • Вода 2- 3 ст.л.

Соединяем теплую воду, сахар, дрожжи 150 гр.  просеянной муки.

Смешиваем все, накрываем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте. Это – опара.

Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в тесто. Всыпаем соль.

Замешиваем тесто.

Замешивать тесто минут 5-7. Оставляем тесто подойти на 20 минут.

Готовим начинку. Через мясорубку пропускаем мясо и лук. Смешиваем и добавляем перец, соль. При необходимости добавляем 1-2ст.л. воды.

Обминаем тесто. Оставляем его отдохнуть увеличиться в размере.

После этого тесто раскатываем в колбаску. Отделяем (отрезаем или отрываем) небольшие кусочки. Идеально, если их вес будет 60гр.

Скатываем эти кусочки в кружочки и оставляем на 5-7 минут.

Делаем заготовки – разминаем его пальцами, придавая форму круга.

На каждую заготовку выкладываем фарш (по 50гр).

Собираем все края к середине, словно мешочек. Защипываем их.

Кладем беляш на стол «швом» вниз. И немного приплющиваем заготовку, делаем шайбочку.

Как сделать «дырочку»? Раскатываем тесто. Выкладываем ровно посередине начинку.

Защипываем края над фаршем, делая складочки. Хорошо фиксируем, чтобы складочки не разошлись. Заготовку слегка прижимаем.

Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Как обжаривать беляши с дырочкой? Сразу стоит их положить отверстием вниз беляш. После чего переворачиваем и обжариваем их с другой стороны. Жарить нужно на небольшом огне.

Масла для обжарки нужно очень много. Хорошо, если беляши «плавают» в масле. Или хотя бы налить масла столько, чтобы оно покрыло заготовки до серединки. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Беляши с мясом на дрожжевом тестеАвтор https://www.youtube.com/watch?v=RVFL1iK2FJ4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector