Ягода санберри (самбери): полезные свойства

Содержание:

Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой. Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной. Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам

Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу. Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида

В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным. К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

5 Подготовка семян

Покупать семена необходимо только у проверенных производителей. Так как санберри еще является новинкой на нашем рынке, существует риск приобретения подделок. Главным недостатком растения является то, что семена долго проклевываются, поэтому им необходимо помочь это сделать. Для этого их помещают на полчаса в раствор марганцовки комнатной температуры, а по истечении времени достают и с помощью лезвия надрезают в том месте, где обычно появляется росток.

Но также можно для нарушения целостности оболочки использовать другой способ, который заключается в том, что каждое семя с помощью иголки накалывают в разных местах, после чего укладывают в емкость, наполовину наполненную речным песком. После сильного встряхивания оболочка нарушается, а ядра остаются неповрежденными. Такая процедура помогает значительно увеличить процент прорастания.

Затем подготовленные семена необходимо:

  • выложить в подготовленную емкость с влажной тканью;
  • накрыть крышкой для создания парникового эффекта и оставить в темном месте на сутки;
  • по истечении времени проклюнувшие семена необходимо высадить в субстрат.

Состав санберри и полезные свойства для человека

Если разобраться в его химическом составе плода , сомнений в пользе не останется, ведь санберри – это настоящая сокровищница полезных веществ и микроэлементов. И хотя витамины в составе представлены достаточно скромно – лишь А и С – их небольшое количество компенсируется наличием иных полезных компонентов.

Ягоды содержат кальций, калий, магний, железо, а также такие редкие элементы, как марганец, цинк, никель, медь, хром и серебро. Изобилие многих необходимых микроэлементов позволяет по-другому взглянуть на ценность продукта для организма человека.

Не менее значимым является также присутствие в составе растения биофлавоноидов, дубильных веществ и хлорофилла. Несомненна и питательная ценность ягод как источника белков, жиров и углеводов (фруктозы), а также пектинов и селена.

Ягоды санберри, представленные на фото, являются довольно калорийным продуктом – 100 граммов ягод содержат 220 ккал, что говорит о них как о продукте, непригодном для борьбы с лишним весом.

Богатый состав паслена позволяет выделить многие лечебные свойства. Среди них:

  • нормализация метаболизма;
  • замедление старения;
  • избавление от токсинов благодаря входящим в состав пектинам;
  • легкий мочегонный эффект (ягоды помогают справиться с отеками и заболеваниями выделительной системы);
  • терапия болезни ЖКТ (помогают справиться с запорами и препятствовать развитию геморроя);
  • избавление от болей в суставах при артритах и ревматизме;
  • облегчение состояния при простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания – фарингитах, ангинах (этому способствует в большей степени витамин С);
  • помощь при нервных расстройствах, избавление от бессонницы;
  • стабилизация давления и избавление от головных болей;
  • профилактика при длительной работе, связанной с напряжением глазных мышц благодаря витамину А;
  • участие в профилактике возникновения и лечении онкологических заболеваний.

Широкий спектр применения санберри позволяет отнести его к продуктам, имеющим несомненный лечебный эффект.

Энергетическая ценность

Посадка в открытый грунт

Ко времени высаживания саженцев на постоянное место они достигают высоты примерно 35 см, имеют 5-7 настоящих листочков. Проводить посадку саженцев Санберри необходимо лишь после того, как окончательно минует угроза заморозков.

Ягода Санберри — фото растения

Место для выращивания ягоды должно быть светлым, защищенным от сквозняков. Перед посадкой участок перекапывается с перегноем, разрыхляется граблями. Если почва кислая, то необходимо внести мел или доломитовую муку. Не рекомендуется сажать Санберри там, где ранее росли томаты, перец, картофель и другие представители семейства Пасленовых.

На участке готовятся посадочные лунки. Их глубина должна соответствовать корневой системе сеянцев. Расстояние между саженцами должно равняться от 80 см до 1 м (растение быстро разрастается, если близко посадить кусты, они будут мешать друг другу), расстояние между рядами – 80 см. Лунки хорошо проливаются водой, в них устанавливаются саженцы с комом земли, присыпаются землей, еще раз проливаются водой. Чтобы не было испарения влаги, почву замульчировать.

Выращивание ягоды Санберри рассадным способом

Санберри – растение неприхотливое. Оно хорошо переносит засуху, заморозки. Осыпавшиеся семена на следующий год дают много поросли. Чтобы снова вырастить культуру в новом сезоне, достаточно из самосевов выбрать наиболее здоровые ростки.

Однако не всегда семена могут самостоятельно прорасти (семена Солнечной ягоды относятся к трудновсхожим), поэтому лучше всего произвести посев семян Санберри на рассаду. Время посева – конец февраля — начало марта.

Чтобы всхожесть семян была высокой, необходимо придерживаться следующих правил:

Провести дезинфекцию семян слабым раствором марганцовки (чуть розового цвета) в течение 20 минут. Эта процедура поможет уберечь сеянцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания посевной материала промывается чистой водой.

Чтобы семена быстро проросли, рекомендуется скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Для этого каждое семечко Санберри надрезается в точке прорастания, однако необходимо учитывать тот факт, что этот способ может повредить зародыш. Лучше воспользоваться прокаленным речным песком. Семена помещаются в банку с песком, несколько раз встряхиваются.

Семена Санберри извлекаются из песка, аккуратно кладутся на влажную марлю или ватный диск

Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.

Как только семена набухнут, а это произойдет примерно через 4-5 дней, можно приступать к их посеву.

Рассадный ящик заполняется легким питательным грунтом с нейтральной кислотностью. Необходимо запомнить, что Санберри не любит кислую почву, поэтому торф в качестве грунта не уместен.

На дне ящика или иной емкости, предназначенной для выращивания рассады, необходимо проделать дырочки, чтобы не было застоя воды. Дно емкости заполнить слоем керамзита (2-3 см), затем наполнить грунтом, увлажнить. После этого аккуратно выкладываются семена (глубина заделки – 5 мм, промежуток – 3 см). Сверху рассадный ящик или иная емкость накрываются стеклом для создания парникового эффекта, устанавливается в теплое место с рассеянным освещением.

Как только появятся первые ростки, стекло снять. Ежедневно сеянцы опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. При формировании 3-го листа проводится пикировка.

Примерно за 2 недели до посадки в грунт начать закаливание рассады. Для этого емкости с саженцами выносятся на свежий воздух, с каждым днем увеличивая их время пребывания под открытым небом.

Нюансы ухода

Простота ухода за растением является большим плюсом культуры. Все садоводы предпочитают использовать неприхотливые растения. Санберри причисляют к засухоустойчивым культурам. Такие растения не нуждаются в интенсивном поливе. Полить грунт стоит только в том случае если стоит жаркая погода и нет дожей. Ориентироваться необходимо на верхний слой грунта. Если он подсох, значит, пришло время полива.

Рекомендуется рыхлить почку вокруг растений и удалять сорняки. А для мульчирования можно использовать перегной.

В процессе посадки в почву необходимо внести навоз. В дальнейшем в течение вегетационного периода необходимо сделать три подкормки. Для этого используют настой коровяка и минеральные удобрения.

Опытные огородники считают, что в середине цветения необходимо удалить половину бутонов, чтобы все силы растения пошли на формирование имеющихся завязей. Во время созревания плодов ветви начинают опускаться к земле. В этом случае стоит позаботиться о подпорках. Санберри обладает прекрасной устойчивостью к заболеваниям, поэтому проблем никогда с растениями не возникает.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины.Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давленияиспользуют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа. Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты.5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных раниспользуют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний(псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода.Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы.Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной болизаваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме— необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астмеследует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Что можно приготовить из санберри. Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет. Варенье из санберри. Варенье из санберри

Варенье из санберри

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое. В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Состав санберри и его калорийность на 100 грамм

В состав ягод санберри входит масса полезных человеческому организму витаминов и минералов, о чем наглядно представлено в нижеприведенных таблицах.

Наименование витамина Содержание на 100 гр. ягод (в мг.) Средний % суточной нормы Полезные свойства витамина
В1 0,2 14 Повышает эффективность мозговой деятельности, а также активизирует рост костей и мышц.
В2 0,3 14 Помогает в правильном кроветворении, повышает продуктивность глазных мышц.
В3 0,1 2 Отвечает за норму холестерина в организме человека, активно борется с воспалительно-инфекционными хворями, оказывает положительный эффект на деятельность органов ЖКТ, печени, кишечника.
В6 0,7 28 Помогает в правильном усвоении белков и жиров, эффективно справляется с нервными расстройствами, а также предотвращает их возникновение.
С 15 13 Укрепляет защитные силы организма, эффективно защищает от вирусов и простудных хворей.
Наименование минерала Содержание на 100 гр. ягод (в мг.) Средний % суточной нормы Полезные свойства минерала
Кальций 94 9,4 Повышает прочность костей и зубов.
Магний 36 8,8 Оказывает положительное воздействие на рост костей, нормализацию давления и сахара в крови.
Натрий 260 19 Стабилизация клеточного водно-солевого баланса.
Калий 320 12,7 Контроли за водным балансом, а также нормализация сердечных ритмов.
Медь 0,87 86 Синтез гемоглобина.
Никель 0,072 128 Повышает продуктивность гипофиза.
Железо 5 30
Цинк 1,8 15,8 Нормализует деятельность гипофиза и поджелудочной железы.
Марганец 1,17 66 Отвечает за свёртываемость крови, а также эффективную работу защитных сил организма.

Также солнечная ягода содержит в своем составе немного хрома, ответственного за метаболизм глюкозы, а также пектина с селеном, которые помогают бороться с токсинами, а также предотвращают преждевременное старение.

Наименование элемента Содержание на 100 гр. ягод (в мг.) Средний % суточной нормы
Белки 9 8
Жиры 28 40
Углеводы 40 17
Жирные кислоты Насыщенные 2 11,64
Полиненасыщенные 0,3 5
Мононенасыщенные 0,4 1,1

Калорийность 100 грамм ягод санберри составляет 220 ккал.

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Санберри в кулинарии

Чтобы приготовить варенье из плодов санберри, вам потребуется придерживаться следующего рецепта:

  1. Соберите хорошо вызревшие ягоды и ошпарьте их кипятком.
  2. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг плодов.
  3. Сироп доведите до кипения и положите в него ошпаренные ягоды.
  4. Варите на протяжении 5 минут.
  5. Остудите.
  6. Еще три раза повторите 5-минутную варку.
  7. В готовое варенье добавьте немного ванили, цедры лимона или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить цукаты из санберри, необходимо готовое варенье процедить через дуршлаг, чтобы удалить сироп. Ягоды же следует выложить в один слой на блюдо для просушки. Подсохшие плоды можно хранить достаточно долго в прохладном месте в стеклянной посуде под крышкой.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе

Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Варенье из паслена: рецепты приготовления и полезные свойства

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий.

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

«Варенье из паслена с айвой»

Ингредиенты:

  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

«Варенье из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

«Варенье из желтого паслена»

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

«Обычное, от бабушки из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

Выбор места для посадки

Прежде чем приступить к разговору о том, как вырастить санберри в открытом грунте, хочется обратить внимание на то, что культура очень неприхотлива. И все-таки в процессе посадки необходимо соблюдать все этапы

Во-первых, необходимо выбрать хорошее место, которое будет способствовать получению солидного урожая. Культура предпочитает светлые, открытые и теплые участки

Очень важно, чтобы выбранное место было защищено от сквозняков и ветров

Стоит обратить внимание на то, какие предшественники произрастали до этого на участке. Садоводы рекомендуют высаживать канадскую чернику после огурцов или кабачков

А вот после картофеля, томатов, перца высаживать санберри категорически не советуют. Растения начинают быстро усыхать и плохо цветут. Огородники предпочитают выращивать чернику форте на огороде между другими растениями.

Санберри: посадка и уход

После обработки посевного материала его можно сразу высевать или дать возможность проклюнуться. Если вас заинтересовал последний вариант, то следует поместить семена во влажную ткань или салфетку, которую необходимо разместить на солнечном месте. Лучше всего положить ее на подоконник. Семена проклюнутся через несколько дней.

После этого их можно высевать в почву. Пока семена проклевываются, вы можете заняться подготовкой посадочных емкостей. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры или деревянные ящички. В целом подойдет любая тара. На дно необходимо поместить слой дренажа. Он очень важен, поскольку при его отсутствии семена начнут загнивать от переизбытка влаги.

Для посадки нельзя использовать торф. Контейнеры наполняют почвой и слегка ее увлажняют. И только после этого производится посев семян. При этом их нельзя помещать на глубину более 0,5 см.

Ящики с посевами помещают в солнечное место. Сверху их необходимо прикрыть стеклом. Семенам вполне достаточно, если температура в комнате будет в районе 22-24 градусов. Поливать грунт необходимо 3-4 раза в неделю.

Семена санберри (фото приведено в статье) прорастают очень долго. Как правило, процесс длится три месяца. После появления нескольких листочков рассаду необходимо пикировать в горшочки или стаканчики. Лучше всего делать это методом перевалки. В открытый грунт рассаду можно пересаживать, когда на ней появятся пять-шесть крепких листочков. Как правило, происходит это в конце мая и вначале июля.

Санберри: описание, особенности

Санберри – это некий гибрид. Его сорт вывели еще в 1905 году. В ягодах содержится большое количество витаминов, и в Америке они уже много лет пользуются популярностью. Знаменитый селекционер Бербанк получил эту ягодную культуру из европейского и африканского вида паслена. После тепловой обработки ягода приобретала приятный вкус.
Санберри имеет прочные четырехграные стебельки, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон своего развития растение способно вырастать до 150 см в высоту. Цветет ягодная культура с середины июня и до конца сезона. В этот период можно заметить, как появились небольшие белые цветочки белого цвета.
По внешнему виду ягода напоминает чернику, но имеет плоды с размеров вишни. Размер ягодки зависит от ее сорта.

Растение способно произрастать в средней полосе России, а уход за ним не вызывает проблем даже у неопытных садоводов. Санберрри прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятное время урожайность на высшем уровне.

Как вырастить санберри из семян

У санберри, или садового паслена, как ее еще называют, нет разнообразия сортов, для получения семян лучше обратиться в специализированный магазин или к знакомым, которые уже имеют новинку у себя на участке и могут поделиться семенами. Выращивание санберри (паслена садового) процесс несложный. Этот довольно быстро растущий однолетник дает большой урожай ягод уже в конце сезона. Но высев семян в открытый грунт нежелателен, так как умеренный климат и большая продолжительность вегетационного периода могут не позволить дождаться вызревания ягод санберри до наступления морозов. Выращивание с помощью рассады – единственно верный способ гарантированного получения урожая.

Когда сеять санберри на рассаду

Сроки посева санберри на рассаду зависят от климатических условий конкретного региона. Для Подмосковья оптимальным для выращивания сеянцев можно считать период с середины февраля до середины марта. Необходимо помнить, что рассаду высаживают в открытый грунт после того, как угроза возвратных заморозков минует. К этому времени молодые растения разовьются, окрепнут. На сеянцах должно быть не менее 6 настоящих листков.

Подготовка грунта и посадочных емкостей

Для посадки санберри семенами необходимо приготовить емкости. В этом качестве можно использовать ящики, контейнеры, пластиковые кассеты. Независимо от выбора, они должны иметь дренажные отверстия. Если таковых нет или размер их мал, то при выращивании лишняя влага будет скапливаться, что приведет к загниванию корней. Оптимальный размер отверстий – 3 мм. Через них не только осуществляется отток лишней влаги, но и в почву к корням проникает кислород. Под контейнеры стоит установить поддон с керамзитом, чтобы вода не заливала подоконник.

Контейнеры, много раз использовавшиеся для выращивания рассады, способны накапливать патогенную микрофлору. Деревянные емкости стоит обработать фунгицидными препаратами, пластиковые — промыть горячей водой или слабым раствором марганцовки. Санберри неплохо переносит пикировку, поэтому какие контейнеры используются – общие или отдельные – значения не имеет.

Санберри не требовательна к составу почвы, но торф для выращивания сеянцев использовать не стоит, поскольку культура не переносит кислой почвы. Посев семян санберри осуществляется в легкий субстрат, с нейтральной средой. Для этих целей можно использовать универсальную почвосмесь для рассады. На дно приготовленной тары укладывают дренаж и насыпают грунт.

Подготовка семян

У семян санберри плохая всхожесть, поэтому перед выращиванием ягод необходимо подготовить к посеву:

  1. Продезинфицировать в розовом растворе марганцовки в течение 20 мин. для защиты от грибковых инфекций.
  2. Промыть.
  3. Скарифицировать семена санберри – положить в банку с песком и встряхнуть несколько раз, чтобы нарушить плотную оболочку и облегчить прорастание.
  4. Поместить на влажную марлю до набухания, следя за влажностью.

К высеву семена готовы через 5 дней.

Посадка санберри на рассаду

При выращивании санберри из семян в домашних условиях рассадным способом необходимо следовать определенной инструкции:

  1. Приготовить ящики с дренажным керамзитовым слоем и насыпанным на него питательным субстратом.
  2. Высеять семена ягод санберри, расположив их на расстоянии 4 см друг от друга, заделав на глубину 5 мм.
  3. Накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального микроклимата выращивания сеянцев.
  4. Перенести емкости в теплое место с температурой 25 ⁰С и рассеянным светом до прорастания семян.
  5. Периодически необходимо увлажнять грунт, чтобы не допустить его пересыхания.

Уход за всходами

После появления всходов ягод санберри следует снять укрытие с ящиков и контейнеров. Рассада неприхотлива в выращивании, не требуя за собой особенного ухода. Два раза в день ее необходимо опрыскивать теплой водой. По мере подрастания сеянцев переходят на полив под корень. Нельзя при этом допускать пересыхания грунта. Во время короткого светового дня растениям требуется дополнительная подсветка, поскольку они очень чувствительны к недостатку освещения. Периодически стоит поворачивать горшки с рассадой ягод санберри, чтобы она не перетянулась и не сформировалась однобокой. Сеянцы можно подкормить специальными минеральными удобрениями для рассады. Как только сформировывается третий лист, проводят пикировку, если в этом есть необходимость. Для дальнейшей посадки и выращивания санберри, или черники форте, в открытом грунте сеянцы необходимо закалить. С этой целью в течение двух недель их выносят на балкон, веранду, постепенно продляя время нахождения на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector