Бизнес на свиньях в домашних условиях: варианты ведения и рентабельность, какую прибыль можно получить
Содержание:
- Содержание свиней
- Процесс свиноводства
- Свиноводство как бизнес в домашних условиях
- Уход за свиньями в домашних условиях
- Беконная продукция
- Помещение и необходимое оборудование
- Откорм поросят
- Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
- Как вырастить поросенка на мясо?
- Процесс подготовки
- Особенности содержания свиней зимой
- Финансовые преимущества разведения свиней
Содержание свиней
Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника
Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).
Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья
При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.
Помещение
Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.
Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.
Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри
Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.
В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.
Освещение и вентиляция
Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.
Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника
Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).
Выгульная площадка
Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.
Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.
Технология содержания
В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.
Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.
Как содержат поросят?
Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.
Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).
Процесс свиноводства
Процесс выращивания и разведения свиней содержит некоторые нюансы. Но придерживаясь некоторых правил, вы добьетесь отличных результатов.
Выращивание на мясо и сало
В процессе выращивания свиней на мясо и сало упор должен быть на их питание. Да, это всеядные животные, но это не значит, что им стоит давать все подряд. Чтобы получить качественные продукты, необходимо составить сбалансированный рацион питания.
Особенности питания поросят зависят от их породы. Поэтому при составлении рациона их нужно учитывать.
В основном фермеры предпочитают кормление сухого типа, то есть кормление комбикормами. Оно помогает избежать проблем с пищеварением и хорошо сказывается на росте. Рацион должен содержать сочные корма и зеленые травы, зерновые культуры. Так же можно добавить и отходы с кухни. Зерна перед подачей нужно перемалывать, так как в целом виде они не усваиваются. Картофель подают варенным. Можно делать различные каши и мешанки, используя комбикорма.
Опасно перекармливать свинок, так как это приведет к ожирению, что крайне нежелательно.
В вольере у них всегда должна находить полная поилка свежей воды, а так же кормушка с солью и древесным углем. Рекомендуется использовать витамины и биодобавки, которые добавляют в корма. Они положительно скажутся на росте, качестве мяса и здоровье свинок.
Разведение
Для разведения необходимо выбирать в меру упитанную свиноматку, так как слишком тощие не дадут здорового потомства, а с ожирением могут удушить поросят.
Свиноматка готова к случке, когда:
- Понижается аппетит.
- Появляются выделения.
- Набухают половые органы.
Если через несколько дней после случки свиноматка не загуляла, то можно сделать вывод о ее беременности. В рацион супоросной свиноматки нужно добавить витамины, а так же смесь из молока и яиц. Через 115 дней ожидайте опороса. Для него домашняя свиноферма должна содержать специальное помещение. В нем же и будет ближайший месяц располагаться свиноматка с поросятами. В помещении, где живет супоросная свиноматка нужно поддерживать температуру от 10 до 30 градусов.
За 5 дней до опороса свиноматка начинает суетиться, тогда необходимо поменять солому и подготовиться к опоросу. Первую неделю после опороса необходимо следить, чтобы поросята питались молоком хорошо, затем стоит добавлять в их рацион новые блюда. Сначала молочные смеси, затем и комбикорма. Через месяц поросят отлучают от матери, дальнейшее свиней выращивание будет проходить без ее участия. На данном этапе молодняк можно продать или же начать откорм на мясо.
Когда свинка достигла нужного веса, то необходимо произвести убой. Это один из самых тяжелых моментов такого занятия, как свиноводство Для начинающих это особо тяжело. Если вы планируете убой, то необходимо подготовить место. Будет лучше, если оно будет забетонировано, так как легче будет производить уборку. Стоит купить газовую горелку для свиней, острые инструменты для разделки, а так же тару под кровь.
Убой лучше производить в прохладную погоду, чтобы отсутствовали насекомые. За 12 часов до убоя не нужно кормить животное, а лишь поить его водой. Для начала свинью нужно поймать. Для этого необходимо обвязать ноги и повалить на землю. Далее разрезается сонная артерия, а кровь из нее сливается в тару. Так же убой можно производить ударом в сердце. Для этого в сердце втыкают колышек и оставляют на несколько минут. Но в таком случае в мясе остается кровь, что портит его качество.
После этого необходимо обработать шкуру. Для обработки стоит купить горелки газовые Свиней шмалить можно и при помощи соломы, которой обкладывают тушу и поджигают. Следите, чтобы шкура не сгорала. После этого можно приступать к разделке. Стоит быть осторожными, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри.
Как видите, разведение свиней это не сложно и увлекательно. А соблюдая некоторые правила, можно развить свиноводство как бизнес, приносящий доход.
Свиноводство как бизнес в домашних условиях
Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.
Что нужно для свиноводства в первую очередь?
Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.
Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт
Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее
Следует только правильно выбрать компанию-подрядчика с хорошей репутацией на рынке и большим количеством построенных ей и уже функционирующих зданий.
В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.
Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.
В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.
Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?
Уход за свиньями в домашних условиях
Чтобы обеспечить нормальное вынашивание потомства и развитие молодняка необходимо обеспечить свиньям соответствующий уход и организовать оптимальные условия содержания.
Организация помещения
Для начала нужно сделать добротный свинарник с прочным и тёплым полом. Кирпичное строение более крепкое, а деревянное — лучше сохраняет тепло.
- Для защиты от грызунов нужен прочный фундамент.
- Продумайте процесс очистки от испражнений. Для этого сделайте специальные корытца для стока и правильные полы.
- Заделайте и утеплите крышу, чтобы тепло зимой не уходило, а в дождливый период она не подтекала.
- Сделайте загоны для животных. До полугода молодняк нужно содержать вместе. Для хряка делается отдельный и крепкий отсек. Свиноматкам выделяется помещение для опороса.
- В каждом загоне необходимо установить поилки и кормушки, а для хранения инвентаря выделить отдельное место.
- Для содержания свиней в помещении требуется чистота, сухость и свежий воздух, поэтому нужна ежедневная уборка в свинарнике. Если не соблюдать этих правил, поросята будут болеть и плохо расти.
Беконная продукция
Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.
Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.
Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г
Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц
Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.
В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.
Помещение и необходимое оборудование
Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.
В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м2, включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.
Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон
Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».
Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.
Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков. Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения
Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения
Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев
Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:
Технология | Особенности и преимущества |
Датская | Система предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален |
Канадская | В этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии |
Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые
Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть
По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений
Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.
Откорм поросят
Выращивание поросят предполагает сбалансированное кормление животных для быстрого развития и набора веса. В первую неделю они питаются преимущественно молоком, но для дальнейшего развития животных их нужно переводить на специальный сбалансированный рацион.
Подсосных поросят постепенно начинают приучать к различным кормовым добавкам. Сначала им начинают выдавать зерновые культуры (поджаренный ячмень или кукурузу). У маленьких особей очень высокая потребность в минеральных веществах, поэтому в рацион обязательно вводят костную муку и мел. Также можно выдавать животным качественное сено и обрат.
Рацион
Выращивание поросят требует постоянной смены рациона, так как животные очень быстро растут и их потребность в питательных веществах постоянно меняется.
Если сначала основу их рациона составляло материнское молоко, дополненное зерновыми культурами, то уже к месячному возрасту им начинают выдавать и другие продукты.
Рацион месячных поросят включает (рисунок 7):
- Тертую морковь и отварной картофель, дополненный премиксами и минеральными подкормками;
- Смесь из различных зерновых культур (ячмень, пшеница, овес и кукуруза). Ее дополняют шротом, рыбной мукой и обратом.
Рисунок 7. Рацион кормления поросят
В кормушки также выкладывают качественное бобовое сено, мел и соль для пополнения запасов кальция и фосфора в организме.
Режим питания
Ключевую роль в успешном выращивании поросят играет режим питания. Выдачу кормов нужно проводить регулярно, желательно в одно и то же время (рисунок 8).
Режим кормления зависит от возраста. Всех особей, как новорожденных, так и после отъема, кормят три раза в сутки. Это необходимо, поскольку у растущего организма очень высокая потребность в питательных веществах, и если количество кормлений сократить, животные будут медленно набирать вес.
Рисунок 8. Режим и нормы кормления поросят
Однако перекармливать молодняк также не рекомендуется. Это может привести к расстройствам пищеварения и заболеваниям. Поэтому перед выдачей очередной порции кормов нужно посмотреть, сколько еды осталось в кормушке, и, при необходимости, сократить объем кормов.
Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.
Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.
Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:
- кровлю, исключающую протекание;
- естественное и комбинированное освещение;
- капитальные стены, исключающие промерзание;
- пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
- вентиляцию помещения.
При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.
В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.
Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.
Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.
В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.
Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:
- соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
- не пропустить время кастрирования кабанчиков;
- проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
- соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.
Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.
Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.
Как вырастить поросенка на мясо?
Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.
По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.
Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное изготовление комбикорма – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.
Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней
Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:
- дробленое зерно;
- натуральный белок животного и растительного происхождения;
- минерально-витаминные добавки;
- ферменты.
Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.
Каких поросят лучше выращивать на мясо?
Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.
- Популярные породы свиней с фото и описанием
- Порода свиней Ландрас: характеристика, фото, видео
- Вислобрюхие вьетнамские поросята: кормление в домашних условиях
По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле
Выращивание поросят в домашних условиях, видео:
https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY
Выращивание поросят в домашних условиях, чем кормить животных, чтобы они быстро росли – важные аспекты, которые изучают начинающие фермеры. Давая свиньям сбалансированный и калорийный комбикорм, можно за полгода вырастить особь весом 100-120 кг. Предлагаем оставлять свои отзывы о том, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.
Процесс подготовки
Процесс подготовки начинается еще с отбора поросят: нельзя случать животных из одного помета.
Сама случкасвинейособой сложности не представляет, но вот подготовка может вызвать у владельца определенные трудности. В первую очередь нужно подобрать для свинки подходящую пару. Закономерным считается сводить пару от разных родителей — у близкой родни потомство появляется недоразвитое.
Хряка, который будет покрывать свиноматку, выбирают с особым тщанием. При этом:
- оценивают, подходит ли самец по своим параметрам будущей «невесте» — очень большой может оказаться для нее чересчур тяжелым, а невысокого роста — не достанет куда следует;
- подбирают подходящую породу;
- выясняют, какова наследственность;
- наводят справки о предыдущем потомстве данного «папаши»;
- проверяют, в каких условиях хряк содержался — венерические заболевания у свиней тоже существуют.
Свиноматку, если у нее уже были ранее детки, оценивают и по внешним параметрам, и по качеству рождаемых поросят. Спаривать опытную «мамашу» позволительно сразу же, как только у нее отнимут подросших детенышей. Желательно, чтобы прошло не менее полугода после рождения потомства — в таком случае поросята вполне окрепнут к наступлению зимы.
Подготовленную будущую свиноматку:
- отделяют от остальных животных в заранее подготовленный хозблок — теплый, светлый и просторный;
- ограничивают в питании. Поскольку забоя не будет, корма начинают давать витаминизированные и концентрированные, с добавкой обрата — свинке нужно всего лишь поддерживать форму.
Станок свиноматки чистят дважды в неделю.
Особенности содержания свиней зимой
Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.
Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.
Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.
Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество. Корм и питьё должны быть тёплыми
Корм и питьё должны быть тёплыми.
Рацион следует разнообразить:
- фруктовыми и овощными очистками;
- сеном;
- рыбьим жиром;
- мелом.
Нормальная температура у свиней
Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.
Финансовые преимущества разведения свиней
Финансовую выгоду от свиноводства в домашних условиях можно рассмотреть под разным углом зрения. Содержание животных для личных нужд предполагает обеспечение своих потребностей в недорогой, но качественной конечной продукции. Выращивание нескольких свиней на мясо уже предполагает получение прибыли от реализации излишков мясосальной продукции.
Начинающим животноводам следует принять во внимание, что свиноводство является одной из прибыльных отраслей животноводства. Грамотный уход за питомцами, сбалансированное кормление и своевременная вакцинация способствую получению прибыли от реализации конечной продукции
Достоинства разведения свиней по сравнению с другими отраслями животноводства объясняются целым рядом факторов:
- Конечная продукция пользуется высоким спросом и всегда востребована потребителем.
- Животные быстро развиваются и наращивают живую массу. К семимесячному возрасту особь способна набрать около центнера живого веса. В этом возрасте свиньи уже созревают для дальнейшего разведения.
- Конечный выход продукции при забое составляет в среднем 85%. Для сравнения аналогичный показатель КРС всего 60%.
- В свиноводстве по сравнению с другими отраслями животноводства низкие расходы на откорм животных по причине того, что организм животных хорошо усваивает разные корма. Проще говоря, съедают свинки меньше, а массу наращивают больше.
- Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью. Одна особь способна принести в год около 30 поросят. Срок вынашивания потомства относительно небольшой (110-115 суток).
- Животные отличаются хорошим иммунитетом и редко гибнут от заболеваний. Свиньи реже страдают от эпидемий.
- Свинки нетребовательны к условиям содержания: помещению и кормам. Им надо меньше места, чем, к примеру, коровам.
- Животные приспосабливаются к особенностям климата, кормам и условиям содержания.
На начальном этапе организовать прибыльный бизнес на разведении свиней проще по причине сравнительно небольших вложений при быстрой отдаче. Свиноводство несложно развить с нуля, располагая минимальными средствами. В первый же год можно рассчитывать на выход личного подсобного хозяйства не только на самоокупаемость, но и на получение прибыли.