12 правил успешного выращивания домашней птицы

Содержание:

Нужен ли петух?

Если целью содержания курочек-несушек является только получение свежих яиц и куриного мяса, то петух в курином стаде необязателен.

Но надо учитывать, что полученные яйца будут неоплодотворенными и непригодными для инкубации и высиживания. Да и курятник без громкого петушиного крика — не курятник. Чтобы иметь свои яйца для дальнейшего обновления несушек, в хозяйстве должен быть петух.

Как правило, одного петуха для 10-15 кур достаточно. Если несушек больше, то одним петухом не обойтись. Вот тут и возникают сложности.

Дело в том, что самцы не терпят соперников в своем курином гареме, между ними возникают постоянные стычки, драки. Это негативно отражается на курах. Желательно, чтобы драчуны жили в отдельных вольерах, каждый со своими курами.

Иметь отдельный дом и участок земли при нем и покупать куриные яйца в магазине? Или приложить минимум усилий и обзавестись своими курами-несушками? Каждый выбирает сам.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Сколько класть яиц

Вопрос того, сколько яиц класть под курицу, задают многие фермеры. Все зависит от времени года, в котором происходит разведение кур на даче. Играют роль и размеры птицы. Чаще всего подкладывают порядка пятнадцати яиц.

Яйца необходимо тщательно выбрать, независимо от того, как вы выращиваете птенцов: с использованием инкубатора или с несушкой.

Перечислим основные правила, следуя которым можно выбрать и отбраковать яйца:

  • Нельзя использовать яйца с искривлениями. В таком яйце может начаться неправильное развитие цыпленка.
  • Крупные или очень мелкие яйца тоже отбраковывают. Крупные яйца часто бывают с двумя желтками, а из маленьких яиц появляются некрупные особи.
  • Деформированная скорлупа говорит о том, что яичко стоит отбраковать.
  • Грязные яйца не используют для разведения, а мыть их нельзя, так как может появиться плесень, губительная для зародыша.
  • Не стоит использовать треснутые яички.

Начало бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение кур стоит начать с разработки бизнес плана. Работая по бизнес плану, вы сможете заранее предусмотреть возможные проблемы, расходы и возможности. Если бизнес план составлен правильно, то вы сможете не только рассчитать свои расходы, но и приблизительно узнать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.

Местность для разведения кур не имеет значения. Это может быть деревня или город. Поскольку курятники не занимают слишком большую площадь. В деревне плюсом будет то, что кур можно будет выгуливать на больших территориях.

Не стоит начинать бизнес с большого количества поголовья. Лучше завести немного, а потом постепенно увеличивать количество птицы. В том случае, если вы решили всерьез заняться этим бизнесом, то стоит сразу уладить некоторые бумажные вопросы. Зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и зарегистрировать фермерское хозяйство. Затем это положительно повлияет на процедуру получения сертификатов, на продукцию вашей фермы.

Очень важно заранее продумать, как будут содержаться куры. Есть два метода их содержания:

  • Клеточное. В этом случае по всему курятнику устанавливаются стеллажи, где располагаются клетки. Необходимо хорошо продумать система подачи воды и корма, и конечно, следить за чистотой клеток. Вообще такое содержание требует немалых средств на покупку клеток и обеспечение всеми системами.
  • Напольное. Когда куры содержаться в клетках, их движения ограничены, что пагубно влияет на их способность нестись. Клеточное содержание чаще применяют при содержании бройлерных пород. Кур несушек лучше содержать на полу, регулярно выгуливать, что будет положительно влиять на качество и количество яиц.

Когда метод содержания выбран, нужно рассчитать все затраты, которые необходимы на оборудование курятника. Покупные клетки, кормушки и поилки – это дополнительные расходы, которые достаточно ощутимы. Более бюджетным вариантом будет изготовление всех необходимых вещей самостоятельно.

Породы кур для разведения в домашних условиях

Современное птицеводство разделяет породы домашних кур на подвиды. I. Мясные. Как правило, птицы имеют большие размеры и массу, яйценоскость средняя:

  • Куры-бройлеры. За 7 недель цыплята такой породы вырастают до массы 2,5 кг.
  • Разведение кур брама. Такой тип домашней птицы имеет отличия от других, потому что у них нет гребня и пушистого оперения на лапах. Вес таких курс может иметь максимальную цифру 4,5 кг.
  • Куры кохинхины. Достаточно распространенная порода, благодаря весу птиц до 5,5 кг. Также такие птицы могут нести яйца светлого коричневого оттенка.
  • Выращивание кур Фавероль. Быстро набирают массу до 4 кг. В отличие от других мясных кур, они достаточно яйценосные. Также владельцы домашнего курятника могут заняться разведением карликовых кур данной породы. Вес может достигать 1 кг, при этом они будут нести достаточное количество яиц.

Куры-бройлеры

II. Яичные. Такие куры имеют небольшой вес, в среднем около 3 кг. В отличие от мясных, они обладают высокой способность яйценоскости. Существует множество разновидностей пород, заняться разведением которых может каждый.

  • Русская белая. Скрещенный вариант птицы, который был получен путем соотношения кур леггорнов и местных пород. Особенность такой курицы заключается в хорошей массе, высоких вкусовых качествах мяса. Несут яйца уже в 5 месячном возрасте.
  • Леггорн. Необычная порода кур привезена в Россию из Италии г. Ливорно. За 12 месяцев такие куры сносят свыше 100 яиц. Масса тела может составлять 2 кг.
  • Куры породы доминант. Впервые появились в Чехии, имеют красивые внешние данные, отличную яйценоскость. Из минусов стоит выделить то, что таких птиц нельзя производить в инкубаторах.
  • Разведение кур Ломан Браун. Своеобразная порода домашних кур появилась благодаря синтезу сразу нескольких видов. Обладают отличной яйценоскостью скороспелостью.

Курица Леггорн

III. Мясо-яичные. Самый подходящий вариант для разведения яичных и мясных кур в домашних условиях. Считаются выносливыми, неприхотливыми в условиях их выращивания. По яйценоскости уступают предыдущему виду.

  • Куры Фокси Чик. Достаточно известный тип домашних птиц. По условиям содержания вполне просты, обладают высокими вкусовыми качествами. Мясо у таких кур всегда мягкие, практически не содержит жировых прослоек. В год такая курица сносит близко 250 яиц.
  • Мастер Грей. Домашние птицы с таким названием хорошо набирают вес. В год они сносят не менее 250 яиц. Так как курица увесистая и достаточно быстро может увеличить массу, разводить ее нужно в курятнике с хорошей вместительностью.
  • Голошейные куры. За период 12 месяцев куры могут сносить 180 яиц. Однако с каждым годом эта производительность имеет способность уменьшаться. Нестись птицы могут с 5 месяцев, 1 раз в 2-3 дня. Максимальный вес петухов достигает 3,5 кг, куриц 25 кг.

Куры Мастер Грей

IV. Бойцовская порода куриц. Чтобы разводить курей в домашних условиях, такой тип специалисты не рекомендуют покупать. Они могут достигать 7 кг, но при этом экономичности в разведении нет.

Регистрация и оформление бизнеса

Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо.  Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.

Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.

Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.

Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.

Варианты реализации продукции^

  1. Составить договор с несколькими торговыми точками, и отправлять товар оптом.
  2. Открыть свои точки. Она может быть на местном рынке, и в других людных местах.

Птицеводство в домашних условиях, как отрасль бизнеса

Именно поэтому, создание собственной мини-фермы или ведение небольшого приусадебного хозяйства, становится настолько актуальным.

Основные направления в птицеводстве в домашних условиях

Это может быть:

  • продажа яиц (обычных и инкубационных)
  • продажа мяса
  • продажа и выращивание молодого потомства (утки, гуси, цыплята, перепела и т.д.)
  • выращивание декоративной птицы
  • помет (переработанный, или обычный как средство для удобрения)
  • продажа перьев для рукоделия и пр.

Самым простым, быстрым, и выгодным способом получения прибыли в птицеводстве, является продажа яиц. Ведь выработка одной куры несушки может составить до 300 яиц в год. Таким образом, представьте, при количестве в 30 куриц, и стоимости десятка яиц около 50 рублей, в год вы сможете заработать приблизительно 450 000 руб. Здорово, не правда ли?

Также, отличным стартом станет и продажа яиц для инкубаторов. А если ваше потомство было приобретено у заводчиков с устоявшейся репутацией, и хорошей родословной птиц, стоимость такого яйца будет значительно выше.

Еще одним популярным способом является разведение мясных пород. Для их разведения, зачастую используется цыпленок Бройлера. Порода производит гораздо меньше яиц в отличии от несушек, но при этом значительно превосходит их по весу. Именно поэтому, основную ценность Бройлеров, представляет их мясо. Так, вес одной взрослой особи может достигать до 5 кг.

Несомненно, большой популярностью пользуется и выращивание цыплят. Зачастую начинающие птицеводы боятся самостоятельно выводить инкубационные яйца, или вовсе не планируют разводить потомство в дальнейшем. Именно поэтому, они прибегают к покупке уже готовых цыплят.

Цена одного цыпленка может существенно отличаться в разных регионах. Самую большую выгоду можно получить, занимаясь выведением декоративных особей. Это могут быть: попугаи, канарейки ,дикие куры, и тд., их многообразие бесконечно.

Выращивание редких пород, можно отнести скорее к хобби и эстетической стороне фермерства. Содержание и уход за такой птицей, весьма не дешев, но будьте уверены, он сполна окупится ценой птицы на продажу.

Еще один необычный способ получения прибыли в птицеводстве — сбыт куриного помета.

Чаще всего помет используют в двух целях:

  • изготовление подстилок, для обеспечения животных темпом
  • производство удобрения, для сада и огорода

С чего начать?

Для начинающих птицеводов рекомендуются автоматические цифровые инкубаторы с автопереворотом яиц.

универсальный овоскоп

В этом вам помогут:

  • керамические и инфракрасные лампы для обогрева птицы
  • поилки и кормушки, для кормления и поения птицы
  • поддон, благодаря которому вы облегчите чистку клетки или брудера от помета
  • для измерения влажности и температуры внутри брудера, можно использовать специальные термометры.

ниппельные поилки

специальные бактерии

пробиотики

зернодробилка или корморезка

Что еще может понадобиться птицеводу?

Это могут быть:

  • перощипальные машины и насадки для них
  • стойки и конусы для убоя
  • инструменты для потрошения
  • переноски и ящики для птицы и яиц

Брудеры для выращивания цыплят

Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Особенности разведения и общие требования

Курочка отличается своей неприхотливостью. Поэтому на начальном этапе под курятник можно выделить любую хозяйственную постройку, например, сарай.

Главное, чтобы возле этой постройки был небольшой двор для выгула птиц. Курятник должен быть оснащен всем необходимым для жизнедеятельности кур оборудованием. Об этом мы подробнее поговорим в продолжении статьи.

Обустройство фермы будет зависеть от того, какова цель вашего разведения птиц. Если вы хотите получать большое количество домашних яиц, то придется сделать местечко, в котором несушка будет эти яйца откладывать. Для это придется сделать особую плотную подложку из сена. Такая подстилка должна регулярно заменяться в целях гигиены.

Для того чтобы создать собственное потомство необходимо приобрести петуха. Один петух может взаимодействовать как минимум с десятью курочками. Для усиления эффективности разведения стоит приобрести инкубатор. Перед началом инкубации стоит провести тщательную отбраковку яиц.

Прибыль будет ощутима примерно на пятом месяце разведения. Поэтому планируйте финансовые затраты. Самое прибыльное дело – разведение бройлерных кур, которые очень быстро растут и набирают массу тела.

Как быть с выгульной площадкой?

Площадь выгула рассчитывается исходя из того, что на одну куру должно приходиться 1 м кв. Выгульная площадка должна иметь небольшой уклон, исключающий образование луж. Для ограждения выгула практичнее использовать сетку-рабицу. Высота изгороди – 1,5-1,8 м.

Правильным решением станет навес, занимающий треть площади выгульной площадки. Для птицы, взлетающей выше ограждения строится обтянутый со всех сторон сеткой вольер. В любом случае на улице устанавливаются емкости для кормов, воды и подкормок. Обязательны зольные или песочные ванны, в которых куры избавляются от насекомых-паразитов.

Несколько дельных советов

  • По периметру выгульного двора посадите горох, который станет для птицы дополнительным источником растительного белка, сделает участок более эстетичным. К тому же, горох можно пустить на закатки;
  • оборудуйте птичник турбодефлектором, если задумали круглогодовое содержание большого поголовья пернатых;
  • с целью поддержания зимой оптимального температурного режима и профилактики бактериальных патологий вместо традиционного подстилочного материала (солома, сено, опилки…) используйте ферментационную подстилку. После воплощения в жизнь такой задумки отпадет необходимость в применении зимой обогревателя.

Обязательный элемент курятника – гнезда – на две-три несушки одно гнездо. Значение высоты, ширины и глубины гнезда – 50, 50 и 60 см соответственно. Для яйцекладки отводится самое темное место в помещении.

О микроклимате и освещении

Температурный оптимум:

  • Куры с яйценоскостью 300 яиц в год – 13-18 град.;
  • куры с яйценоскостью 220-250 яиц в год – 12-24 град.;
  • 1-10-дневные цыплята – 28-37 град.;
  • молодняк в возрасте 11-30 дней – 22 35 град.;
  • птица старше 30 дней – 15-28 град.

Длительность светового дня – 15-18 часов. Поэтому в птичнике нужны источники искусственного света. В самом простом случае это лампы накаливания.

Выбор места содержания


Идеальный курятник Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.


Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Как отличить хорошую несушку от плохой

Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.

Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.

Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.

Описание разведения на даче: видео

Разводить кур можно не только круглогодично, но и сезонно, например на даче. Получить большую прибыль в данном случае не получится, но обеспечить свою семью домашними яйцами и диетическим мясом вполне возможно.

Этот процесс требует минимальных затрат. Поскольку птиц содержат летом, для них требуются самые простые условия содержания. Птичник может быть легким, в нем не нужно обустраивать отопление и искусственное освещение. Затраты на корм также будут несущественными, так как при содержании на свободном выгуле птицы успешно питаются подножным кормом.

Как разводить кур на даче и что для этого требуется, подробно расскажет автор видео. 

https://youtube.com/watch?v=JKm5b7Y6bFI

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.


Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Что учитывается в бизнес плане по птицеводству

Здесь надо будет учитывать определенные показатели, без которых ваш план не пройдет.

Стоимость
В первую очередь надо внести стоимость птенцов. От этого и будет отталкиваться в дальнейшем. Надо указать и породу птенцов.
Условия содержания
Здесь надо внести, где будут эти птенцы жить. Общую сумму.
Затраты

В этом пункте надо все писать следующим образом:
Стоимость помещения для разведения. Если оно есть, тогда хорошо. Если нет надо расписать по пунктам, что и за сколько будете покупать;
Стоимость оборудования. Здесь надо учесть и отобразить стоимость кормов. Особенно это затратно в зимнее время.
Оборудование. Если вы хотите это поставить как бизнес, тогда это не десять голов. Так что вполне возможно вам потребуются дополнительные деньги

Это надо указать.

Доход
Цена в этом вопросе пожалуй самое важное. Здесь просто расписывается, какой вес будет иметь птица на время продажи

Это если вы ее будете забивать. Если будет продажа яиц, тогда следует внести кол-во яиц. Пишем предполагаемую сумму прибыли.

Внимание: Все показатели стоит писать по средней стоимости. На стоит завышать

Ведь все будет проверяться.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур

Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Покупка цыплят

Они отлично подходят для заведения птиц и в дальнейшем получения диетического мяса. Основные достоинства таких кур заключаются в следующем:

  • Нет необходимости тратить много средств на специальный корм (цыплята имеют не длительный срок жизни).
  • Обладают хорошей способностью прибавлять в весе за короткие сроки.

При выборе цыплят важно учитывать несколько основных моментов:

  • Покупку нужно осуществлять в апреле или мае.
  • Лучше всего покупать бройлеров на фабриках или инкубаторных станциях, так как там производится тщательный отбор.
  • Покупать суточных цыплят по низкой цене не всегда целесообразно, потому что они могут рано погибнуть. Более выгодно приобретать 10-ти дневных бройлеров.
  • Если необходимо купить бройлеров на продажу, лучше закупать желтокожих бройлеров. Когда птица нужна только для личного использования, отлично подойдут белокожие цыплята.
  • Молодняки обязательно должны быть активными и энергичными, бегать и крепко стоять на лапах.
  • Обязательно нужно проверить реакцию на звук (для этого достаточно постучать по стенке коробки, в которой они сидят).
  • Стоимость бройлеров не может быть слишком низкой, иначе это будет свидетельствовать об имеющихся проблемах со здоровьем. Вскоре такие цыплята могут погибнуть.

Если главная цель покупки кур заключается в дальнейшем получении большого количества яиц, то нужно выбирать цыплят несушек

В таком случае, обращать внимание нужно на такие детали:

Покупать лучше курицу весной в возрасте 4-5 месяцев.
Обращать внимание на внешние особенности: они должны быть чистыми, ухоженными, без залысин и наростов.
Вес не должен быть большим, в 5 месяцев масса составлять максимум 1,5 кг.
Не следует покупать жирных и слишком худых птиц.
Гибридные виды кур не подойдут для домашнего использования и сноски яиц.
Если у птицы есть грязные и слипшиеся перья, это может быть признаком наличия у нее кишечной инфекции.

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

Для начала следует рассчитать затраты на формирование хозяйства, представленного 50-ю особями:

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
  • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.

Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.

Не учитывая расходы на постройку и обустройство курятника, на содержание 50 голов потребуется порядка 20 000 рублей ежегодно.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей.  С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей.  Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и не привитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас

Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицытоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвойобмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицыдолжно бытьплотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна бытьровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector