Черноплодная рябина

Сочетание мёда и рябины

Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.

Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.

Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:

  • Рябина – 1 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Вода – по вкусу.

Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока

Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь

После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать

Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения

Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям

Варенье из рябины готово.

Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.

  • 1 кг ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • ½ стакана воды.

Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.

Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды

Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье

Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.

Лечебные свойства рябины красной

Начиная разговор о применении в народной медицине стоит сказать, что на данный момент нет промышленных препаратов с данным растением. Среди продуктов, выпускаемых фармацевтическими компаниями, есть биологически активные добавки с черникой, эффективность которых не доказана исследованиями. По этой причине не стоит ущемлять пользу рябины, но и рассчитывать на лечебный эффект тоже не следует: это лишь вспомогательное или профилактическое средство, а при диагностировании заболеваний способы терапии назначает только врач.

Итак, поговорим о лечебном применении ягод рябины красной. Здесь все определяют свойства:

  • противогнойные – на помощь придет пюреобразная масса свежих плодов;
  • против отеков – сок, разбавленный в два раза;
  • геморрой, холецистит, анемия, подагра, астения – сок (аналогично противоотечному действию требуется разбавлять);
  • против ожогов и болезней эпидермиса – наружное применение пюре;
  • снятие симптомов простуды – чаи, отвары;
  • внутренние кровотечения – чаи;
  • запоры, старческая атония кишечника – свежие плоды вместо завтрака;
  • гипертония – достаточно съедать ежедневно столовую ложку до еды (за полчаса);
  • метеоризм – немного свежих;
  • устранение бородавок – кашица ягод, местно;
  • головные боли – свежие ягоды до еды.

Ввиду выраженных антимикробных свойств при метеоризме улучшение происходит в течение часа, а вот для лечения заболеваний эпидермиса, особенно сопровождающихся кровотечениями больше подходит листовая часть, действие которой рассмотрим отдельно.

Лечебные свойства листьев рябины

Данная часть отличается наличием аскорбиновой кислоты и флавонолов, которые определяют антиоксидантное, противораковое воздействие на организм.

Свойства:

  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • вяжущие;
  • антиоксидантные;
  • слабящие;
  • мочегонные;
  • кровоостанавливающие.

Как применять:

  • глаукома, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь – отвар, для приготовления которого нужно прокипятить в течение 10 минут по столовой ложке плодов и листвы в стакане кипятка, разовая доза составляет 50 мл.;
  • болезни эпидермиса – свежевыжатый сок (компрессы).

Такие средства противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови, гипотонии.

Рябина противопоказана после инфаркта и инсульта

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

  • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
  • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
  • Рябина обладает мочегонным действием.
  • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
  • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
  • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
  • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
  • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
  • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
  • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
  • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
  • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
  • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
  • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

  • повышенная свертываемость крови;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония.

Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Использование в медицине

В медицине используют цветки и плоды рябины обыкновенной. Ягоды заготавливают в августе — октябре, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами или ножами и перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей, сушат в сушилках, русских
печах при температуре не выше 60° С, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.
Но есть сорта рябины, урожай которых лучше всего собирать после наступления первых заморозков, когда ягоды, схваченные первым морозцем, из горьковато-кислых становятся сладковато-горькими. Если срезанные кисти рябины хранить в корзинах в прохладном проветриваемом помещении при температуре от 0° до +10 ° С, то ее полезные и вкусовые качества не утратятся до самого лета.

Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 18мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества (2,16 %), флавоноиды (кверцитрин, мератин), гликозидпарасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Ягоды обладают противоцинготными, а также диуретическими и гипотензивными свойствами. Их используют для приготовления настоев и чаев для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, сахарного диабета, геморроя, обильных месячных, реже как желчегонное и гипотензивное средство.

Для получения настоя 3 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды и варенье из них — диетические продукты, полезные для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

При авитаминозе, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство хорошо лить чай из рябины.

1 ст. ложку ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить 1 ст. ложку меда.

При воспалительных процессах в почках и повышенном давлении помогает сок из рябины.
Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 20-30 минут до еды.

В старину травники советовали, чтобы сон был хорошим, головная боль отступила и давление было в норме,
съедать по 10 ягод рябины в день. Для этих же целей подойдут и замороженные в морозильном шкафу ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.

Свежие и высушенные плоды рябины используют для приготовления варенья, джема, повидла, настоек, плодовых вин. Зимой в холодную погоду после прогулки согреет горячий чай с 1 ст. ложкой рябиновой настойки. Готовится рябиновка на коньяке или водке.
Ягоды лучше брать ароматные, после первых заморозков, очистить от стебельков, промыть, просушить, уложить в бутыль на 2/3 объема, залить водкой или коньяком, настаивать 3-4 недели в темном месте. За это время настойка приобретает неповторимый рябиновый аромат и красивый рубиново-коричневый оттенок. Затем жидкость процедить, перелить в чистые бутыли, плотно закрыть пробкой.

Внимание!
Людям с пониженным давлением, склонностью к тромбообразованию и повышенной кислотностью препараты из рябины противопоказаны!

От чего помогает рябиновая кора

Кора рябины в народной медицине применяется при очень многих болезнях. В виде настоев и отваров она способна оказать организму неоценимую пользу.

Как мочегонное средство такой продукт помогает при задержках мочи и оказывает профилактическое действие против мочекаменной болезни. Это же свойство ускоряет и выведение из организма остатков применяемых тяжелых лекарственных препаратов.

Кровоостанавливающие возможности коры сделали ее действенным средством для женщин, применяемым при слишком обильных кровотечениях, ухудшающих самочувствие и сильно снижающих уровень гемоглобина. Нормализуя свертываемость крови, отвар коры рябины в этом случае оказывает неоценимую пользу.

Благотворно влияет эта часть растения и на сосуды, укрепляя и очищая их. Кора рябины помогает в профилактике атеросклероза и склероза, а также снижает риск инсульта и инфаркта. Она устраняет шум в ушах, имеющий сосудистое происхождение.

Улучшает рябиновая кора и состояние больных гипертонией, так как способствует нормализации давления.

Благотворно действует этот природный продукт и при желчнокаменной болезни, снимая воспаление и боль, а также улучшая отток желчи. При этом заболевании он применяется в комплексной терапии.

Кроме этого, кора рябины оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое и антигельминтное действие.

Домашние лекарства из рябины обыкновенной

  • Чай (настой) из ягод при авитаминозе, а также аллергических и других заболеваниях кожи: 1 чайную ложку ягод залить 200 мл кипятка, настоять до остывания. Принимать 1-3 раза в сутки по 100 мл;
  • Средство от запоров: спелые плоды пропустить через мясорубку и затем смешать с сахарным песком (в пропорции 1:1). Полученную смесь принимать 3 раза в сутки по 1-2 столовых ложки, запивая большим объемом воды;
  • Настойка от ревматизма: 20 г высушенных ягод залить 200 мл водки и настоять на протяжении 7 дней, профильтровать и пить трижды в день по 1 чайной ложке;
  • Средство от дизентерии: за 15 минут до еды съедать по 100 г плодов рябины, 3 раза в сутки;
  • Настой, применяемый при повышенном кровяном давлении: 1 столовую ложку плодов с листьями залить 200 мл кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки;
  • Отвар, назначаемый при цинге: 15 г сырья залить 200 мл воды и томить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в течение 2 часов, процедить и пить 2-3 раза в сутки по 2 столовые ложки;
  • Настой от обильных менструаций: 2 столовые ложки свежих или сухих плодов залить 500 мл кипятка. После остывания профильтровать и выпить на протяжении дня.

Показания к применению

В официальной медицине ряда зарубежных стран растение используют в качестве высоковитаминного, кровоостанавливающего и слабительного средства. Также рябину обыкновенную применяют для лечения почечнокаменной болезни, ревматизма, патологий мочевого пузыря и печени. В Австрии растение назначают при терапии дизентерии, в Норвегии – водянки, а в Польше – сахарного диабета.

Липофильный комплекс рябины стал основой при разработке нового средства под названием «Сорбилин», оказывающего противоожоговое, гастропротекторное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В нетрадиционной медицине растение используют при борьбе с такими заболеваниями: малокровие, атеросклероз, геморрой, дизентерия, молочница, грибковые патологии, диспепсия, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, гломерулонефрит, базедова болезнь, заболевания мочевых путей, авитаминоз, цинга, простудные поражения, ожирение, открытые раны.  

Препараты на основе рябины обыкновенной, благодаря входящим в их состав тритерпеновым кислотам, эффективны при терапии аритмий, болей в сердце, гипертонии.

Фитонциды, содержащиеся в растении, используются для лечения золотистого стафилококка и сальмонеллеза. Сироп из сока ягод народные целители рекомендуют в качестве гемостатического и диуретического средства.

Отвары и настои растения применяют для восстановления менструального цикла, при маточных кровотечениях в климактерический период. Сок из свежих плодов помогает избавиться от бессонницы, головных болей, устраняет спазмы сосудов головного мозга, снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза

Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса

В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Дальнейший уход

У корневой шейки рябины быстро образуется поросль, поэтому дачники регулярно удаляют ее с тяпкой или вручную. Также следят за образованием сорняков, которые активно прорастают во влажную погоду. Чтобы замедлить их развитие, раз в неделю рыхлят грунт на глубину не более 5 см. Вместе с этим мульчируют приствольный круг сеном, травой, хвойными опилками и листьями. Мульча предотвращает развитие насекомых-вредителей, улучшает состояние микрофлоры земли, защищает от засухи и морозов.

В первые 2-3 недели после посадки саженцы обильно поливают водой комнатной температуры. Делают это в канавки, вырытые на расстоянии 20 см от растения. На одну молодую рябину уходит около 8 л воды. Если часто идут дожди, количество влаги сокращают.

В первый год важно провести профилактические мероприятия по защите культуры от болезней и вредителей. Распространенные насекомые — тля, мошка, пилильщик, распространенные болезни — антракноз, серая и белая пятнистости, парша

Для весенней обработки применяют средства «Оксихом» или «Абига-Пик». Фунгициды контактного действия предназначены для борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями, вредителями.

Рябиновка на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

Сбор и заготовка красной рябины

К заготовке ягод рябины следует приступать после первых заморозков. Тогда морозы уберут горечь из ягод, и они становятся вкусными. Ягоды складывают в ёмкости и оставляют в прохладном помещении с температурой чуть выше 0*.

Таким образом, ягоды сохраняются до начала весны. Но можно их просто заготовить ветками, оборвать листья и оставить на улице, подвесив на крепкий шнур.

Перед употреблением ягоды следует оттаять. Они сморщатся и немного потемнеют, но сохранять свои полезные качества. Для сушки ягоды моют, обсушивают и раскладывают на сито тонким слоем. Для сушки ягоды помещают в духовку при 45 * температуре.

Для досушивания температура должна быть 60*. Для полного высыхания плодам рябины потребуется около 3-х часов. Хорошо высушенные ягоды перестают выделять сок.

Сухие плода можно измельчить в кофемолке до консистенции порошка и хранить в плотно закупоренной ёмкости. Порошок применяется для подкисления блюд.

Красная рябина

Кулинарные рецепты

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир — 400 г, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., маргарин — 100 г, сода — 1 ч. л., красная рябина — 1 стакан, мука — 3 стакана.

Необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью.

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода — 400 мл, красная рябина — 700 г, сахар — 400 г, лимон — 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Предварительно замочить рябину на несколько часов (до 8 ч). Пересыпать ее в таз, поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.

Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.

В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу.

Варенье

Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.

В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

Рябиновое варенье, видео-рецепт:

Преимущества лечения рябиной

При правильном пользовании лечебными препаратами на основе этих ягод, вы сможете вылечить некоторые заболевания на ранних стадиях.

Давайте рассмотрим основные преимущества такого лечения:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Благодаря тому, что в красной рябине содержится большое количество клетчатки, ее употребление поможет справиться с частыми запорами и ускорить метаболические процессы в организме. Кроме того, в ягодах содержатся незаменимые органические кислоты, которые помогут избавиться от диареи.
  2. Снятие воспалительных процессов в дыхательных путях. С помощью сока, полученного из плодов, вы легко можете снять красноту и першение, а также ноющую боль в горле, ослабить симптомы бронхиальной астмы и ангины, убрать охриплость голоса.
  3. Повышение иммунитета. Как известно, в красной рябине содержится большое количество витамина С, который оказывает защитную функцию в организме. При этом вырабатывается специальный фибриллярный белок – коллаген, укрепляющий мышечные клетки.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Большое количество полезных лекарственных свойств в ягодах красной рябины могут предупредить вредоносное воздействие свободных радикалов. Кроме того, они способны увеличить численность антиоксидантов, которые значительно снижают риск раннего старения и дегенерации.

Благодаря перечисленным лечебным свойствам красной рябины, народная медицина предлагает множество полезных рецептов с её участием

Важно соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, чтобы не нанести здоровью непоправимый ущерб

Свойства рябины

Есть ли противопоказания?

У рябины имеются противопоказания. При некоторых заболеваниях ягоды могут нанести вред организму.

Плоды рябины обладают возбуждающим действием, поэтому при нарушении работы нервной системы запрещены к употреблению.
После перенесенного инсульта или инфаркта ягоды также не вводят в рацион питания.
Не употребляют красные плоды и при ишемической болезни сердца.
Не рекомендована рябина при пониженном давлении.
С осторожностью ягоды и напитки вводят в рацион питания при заболеваниях органов пищеварения.
В период беременности и грудного вскармливания рябина может нанести непоправимый вред организму матери и малыша.

Чудотворные рецепты

Универсальная настойка на водке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная (2,5 стакана);
  • водка (1 л);
  • мед (3 ст. ложки);
  • кора дуба (1 щепотка).

Плоды рябины промойте и положите в стеклянную банку. Добавьте к ним мед, растопленный на водяной бане и промытую, измельченную кору дуба. Залейте все компоненты водкой. Банку герметично закройте и настаивайте в течение 4-5 месяцев. Периодически доставайте ее и энергично встряхивайте. По истечении указанного срока, готовую настойку процедите сквозь марлевую ткань и разлейте по бутылкам.

Рецепт из черноплодной рябины с медом укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.

При гипертонической болезни

Свежевыжатый сок черноплодной рябины (50 г) смешайте с медом (1 ст. ложка). Принимайте целебный состав за 20-30 минут до трапезы 3 раза в день. Длительность лечения – 1-1,5 месяца.

Общеукрепляющий отвар

Высушенные ягоды (2 ст. ложки) проварите в кипятке (2 стакана) на умеренном огне в течение 10 минут. Дайте отвару настояться 5-6 часов. Готовый напиток следует пить в общеукрепляющих целях трижды в день с добавлением небольшого количества меда.

Действие рябинового сока

Сок черноплодной рябины с медом незаменим для организма при диатезе, ожогах, малокровии, авитаминозе, астении. Принимать его следует по 50 г в сочетании с 1 ст. ложкой меда трижды на день. Курс врачевания – 10-30 дней.

При общей слабости

Пюре из ягод черноплодной рябины и черной смородины, смешанное с медом (по вкусу) восстанавливает силы после тяжелой болезни и при общей слабости, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, исцеляет анемию. Употреблять целебную смесь нужно по одному стакану ежедневно.

Применение рябины

Рябина обыкновенная имеет широкое применение в различных отраслях. Наиболее популярные методики более подробно рассмотрены ниже.

Народная медицина

При использовании рябины в народной медицине осуществляют лечение различных заболеваний в организме:

  • устранение дизентерии при поедании сухих плодов, свежего сока;
  • цинга (полоскание ротовой полости отваром);
  • настойка на водке для лечения геморроя;
  • отвар из листьев используют, как эффективное диуретическое, кровоостанавливающее, потогонное средство;
  • укрепление иммунитета и восполнение нехватки полезных веществ в организме;
  • восстановление работы эндокринной системы;
  • лечение расстройства органов ЖКТ;
  • лечение болезни почек и печени.

Популярные рецепты народной медицины:

  1. приготовление настойки при смешивании 1 ст. ложки ягод и 500 мл холодной воды. Полученную смесь доводят до кипения, а затем настаивают в течение 1 часа. Готовое средство принимают по 120 мл 4 раза в день для профилактики общего состояния организма;
  2. спиртовая настойка. 200 грамм ягод заливают 1 литром водки и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день;
  3. отвар из цветков рябины. 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению;
  4. витаминизированный чай является хорошим профилактическим средством при лечении простуды, авитаминоза. 1 ст. ягод рябины, шиповника заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 8 часов;
  5. сок применяют для лечения гастрита пониженной кислотности, авитаминоза, холецистита. 1 кг ягод проваривают в подсоленной воде и протирают через сито. Полученное пюре заливают сиропом (200 грамм сахара на 500 мл воды);
  6. готовый сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Кулинария

Ягоды кулинарии также используют в кулинарии для приготовления варенья, пюре. Готовый продукт можно применять для добавки в разнообразные рецепты.

Заключение

Сегодня в заметке я остановилась только на рябине красной и ее ягодах, какой состав полезных ягод, какую пользу приносят плоды в медицине, в кулинарии, в косметологии, когда заготавливать ее, какие противопоказания.
Это малая часть того, чем полезна рябинушка. Не менее полезны и кора, и листья, но этому будет посвящена новая статья.

Все мы, люди, должны опираться не только на официальную медицину, которая предлагает искусственно созданные таблетки для лечения, но и помнить о том, что природа ведь недаром существует рядом с нами и изучая и внедряя опыт предыдущих поколений, стараться не забывать их рецепты и советы и по возможности применять. Здоровья всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector