Черноплодная рябина (арония) на зиму

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Варенье

Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.

Простой рецепт

Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.

Приготовление:

  1. Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
  2. Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
  3. Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
  4. Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.

С яблоками

Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся  следующие продукты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • черноплодная рябина – 0,3 кг;
  • корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.

Кулинарный процесс:

В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;

После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;

Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;

Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;

Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.

С апельсином

Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • черноплодка – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • песок сахарный – 1,1 кг;
  • вода – 0,9 литра.

Этапы приготовления:

Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;

Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;

Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;

Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;

Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;

Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.

С клюквой

Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:

  • черноплодную рябину – ½ кг;
  • клюкву – 0,1 кг;
  • яблочный сок – 0,1 л;
  • песок сахарный – ½ кг;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая.

Как готовить:

Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;

В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;

Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;

Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.

Без сахара

Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.

Необходимые продукты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • фруктоза – 0,65 кг;
  • вода – ½ литра.

Кулинарный процесс:

Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;

Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;

После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;

Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;

Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.

Как запастись ягодой на зиму: рецепты

Много было сказано о пользе ягод, сейчас самое время поговорить о том, как сохранить продукт таким ценным для зимы.

Как правильно высушить черноплодную рябину

До этого, вместо того, чтобы сохранить ягоды, нужно сразу их правильно собрать. Сохранение технологии позволяет сберечь полезные вещества и витамины практически без потерь при обработке.

Каждое растение имеет свой период сбора, то же самое относится и к черноплодной рябине. Практически все садовые культуры собирают до первых заморозков.

Но рябина — исключение, более рационально убирать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для полного созревания и полного раскрытия целебных свойств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустов с помощью подручных средств (острые ножи, секаторы, ножницы для резки).

В домашних условиях целесообразно отделить стебли, отсортировать ягоды и удалить поврежденные. Ягоды следует вымыть, положить на полотенце и дать высохнуть.

Существует несколько способов сушки ягод, из которых выбирается наиболее удобный.

На свежем воздухе

Этот способ полностью подходит для сушки фруктов.

  1. После подготовительной мойки и сушки бобы помещают в равномерный слой на поднос или в другой тонкий контейнер.
  2. Их размещают на улице, если есть подходящие место, главное — отсутствие дождя и наличие солнца.
  3. Во время сушки ягоды необходимо многократно перемешивать, чтобы ускорить процесс.

На ночь необходимо вносить рябину в дом, чтобы сухие продукты не становились влажными. Доступность бобов можно определить по их обычному отжиму, сок, который не подходит, чтобы выделиться.

В духовке

Для этого метода прекрасно подойдет обычная духовка.

  1. Ягоды насыпают тонким слой на противень и помещают в разогретую духовку.
  2. Температура внутри должна быть 35-40 градусов. Этот режим позволяет ягодам высохнуть в течение 30 минут.
  3. Затем рекомендуется увеличить температуру до 60 градусов и сушить черноплодную рябину, пока она не будет готова.
  4. Перед отправкой в сухое место для хранения, нужно дать остыть ягодам до комнатной температуры.

В электрической сушилке

Если есть очень полезное устройство — электросушилка. Выкладываем на специальные подносы тонким слоем ягоды, затем включаем устройство в сеть. Сушим при утановленной температуре в 50 градусов. Время сушки — примерно 3 часа.

Заморозка

Очень удобно замораживать ягоды черноплодной рябины, так как фрукты полностью сохраняют свои свойства.

Перед этим, вместо того, чтобы сразу отправлять урожай в морозильную камеру, желательно сортировать фрукты отдельно от листьев и стеблей. Промытые зерна предварительно сушат, а затем замораживают в контейнерах или лотках или в специальных пластиковых пакетах. В замороженном виде черноплодная рябина может храниться до сбора следующего урожая.

Рябина, протертая с сахаром

Вкус ягод не очень кислый, поэтому для приготовления уникального десерта сладкий песок и фрукты берут в одинаковом количестве.

  1. Перед обработкой необходимо отсортировать и промыть бобы, затем перекатать через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Разлейте в банки. Продукт будет лучше сохраняться, если сахар насыпать сверху не большим слоем. Перетертая черноплодная рябина подходит для хранения в холодильнике.

Полезные свойства

Популярностью черноплодная рябина, которая на самом деле называется арония, что в переводе означает «помощь», обязана своим лечебным свойствам. Несмотря на схожесть с ягодами рябины (откуда и получила черноплодная рябина свое второе название), это две несхожие по компонентам ягоды. Ягоды являются терпкими, сочетая сладкий и кислый вкусы. Благодаря чему аронию любят использовать повара-кондитеры в изготовление разнообразных десертов. Среди обычных людей черноплодная рябина только набирает популярность.

В составе ягоды, в частности в ее кожуре, есть много полезных веществ, такие как:

  • витамины класса P и PP. Витамин P – это аскорбиновая кислота, она есть во всех плодах семейства цитрусовых и отлично укрепляет иммунитет. PP – это никотиновая кислота, которая содержится в некоторых частях организма, является необходимым для нормализации холестерина в крови;
  • за сладкий привкус отвечают сорбиты, которые заменяют в ягодах сахар, что неопасно для людей, болеющих диабетом. А также у этого вещества есть легкое свойство слабительного, что поможет очистить организм от вредных шлаков;

  • как и во всех темных ягодах, в составе черноплодной рябины есть йод. Это вещество играет очень важную роль для организма, поскольку он повышает мозговую активность, уменьшает стресс, делает более гибкими сосуды, отвечает за здоровье волос, зубов, ногтей, кожи и рост;
  • вещество пектин отвечает за удаление из организма различных ядов, даже радиоактивных элементов и при этом не нарушает общий баланс;
  • высокое содержание калия, который отвечает за регулировку давление, здоровье почек и многое другое.

Черноплодной рябиной лечатся от таких заболеваний, как:

  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • гастрит с нулевой кислотностью;
  • склонность к тромбообразованию;
  • частая диарея.

Употребление аронии поможет и в профилактике многих заболеваний или для укрепления организма, а именно:

  • регулирует артериальное и сердечное давление. Учеными доказано, что десять ягод аронии в день способны нормализовать давление у людей, страдающих повышенным артериальным давлением, а также улучшить зрение;
  • укрепляет сосуды, в частности у сахарных диабетиков. Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, сталкиваюсь с осложнениями из-за хрупких стенок сосудов, что можно укрепить благодаря полезным веществам черных ягод рябины;
  • повышает уровень кислотности сока в желудке. Некоторые формы гастрита образуются при нулевой кислотности желудочного сока (плохое освоение пищи). Ягоды нормализуют количество активной кислоты и помогают справиться с болями в желудке;
  • удаляет из организма холестерин. Как известно, проблема холестерина затрагивает в основном пожилых людей. Она может стать причиной атеросклероза – накопление холестерина в суставах, что способствует болевым ощущениям при мышечной активности. Ягоды аронии соединяют клетки холестерина и выводят их из организма;

  • помогает в работе щитовидных желез благодаря содержанию йода;
  • выводит токсины. Пектин, как уже говорилось, выводит все вредоносные вещества из организма, ягоды, а также помогает при накопленных слизистых образованиях в легких и в горле;
  • способность удерживать воду в организме. Но для людей склонных к оттекам не стоит злоупотреблять аронией в вечернее время.

При таком большом списке полезных свойств и содержащихся веществ, черноплодная рябина все же имеет следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит и язвы, кишечные проблемы;
  • частые запоры.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: состав, полезные свойства и противопоказания.

Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.

Описание черноплодной рябины: Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре. Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.

Состав черноплодной рябины: Черноплодная рябина богата витаминами А, С, Е, РР, группы В. В ней содержаться йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.

Калорийность черноплодной рябины: Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черноплодной рябины:

Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.

Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.

Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.

Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.

В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему.

Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.

Противопоказания черноплодной рябины: Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

И еще немного о черноплодке:

Булочки с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

Что такое арония

Рябина темного цвета является плодом лиственного кустарника, который произрастает в восточной части Соединенных Штатов и Канады. Это растение можно встретить на фото, на болотах и во влажных лесных районах, где арония черноплодная чувствует себя лучше всего. В начале 20 века рябина появилась на территории Европы и России, где обрела немалое число почитателей. Из черной рябины изготавливают соки, вино, настойки, которые поддерживают иммунитет, отличаются изысканным, тонким вкусом.

Дерево часто служит декоративным элементом на дачных и городских участках

Белые цветы привлекают внимание окружающих весной, а с наступлением осени черноплодная рябина обретает свой насыщенно-темный цвет, как на ярких фото. С приходом холодов наступает время для сбора урожая и заготовки черной рябины впрок, приготовления целебных средств, варенья, настоек

Виды и сорта аронии с фото и названиями

Аронию часто называют по цвету фруктов:

Красная черноплодная рябина (Aronia Arbutifolia) родом из восточной части Канады, а также из восточной и центральной части Соединенных Штатов. Растение черноплодной рябины представляет собой густой кустарник — стебли растут от корней. Когда выращивается в саду на заднем дворе, требуется регулярная обрезка, чтобы держать растение под контролем. Красная черноплодная рябина вырастает до 2–4 м в высоту и 1-2 м в ширину, цветки бледно-розовые, часто полностью белые, с красными плодами шириной 5–10 мм, сохраняющимися всю зиму.
Черноплодная рябина (Aronia Melanocarpa) тоже родом из восточной части Канады, восточной и центральной части Соединенных Штатов. Черная черноплодная рябина меньшего размера, чем красная черноплодная рябина — они редко выше 1 м, но, поскольку они размножаются корневыми ростками, отдельные растения могут иметь ширину 3 м или более. Цветки белые шириной 1,5 см. Плоды шириной 6–9 мм и не сохраняется на всю зиму.
Фиолетовая черноплодная рябина (Aronia Prunifolia). Некоторые ученые считают, что фиолетовая черноплодная рябина является гибридом, однако она растет в районах, где нет ни одного вышеуказанного родителя — этого достаточно, чтобы считаться полноценным видом. Плод темно-фиолетовый, почти черный, шириной 7–10 мм

Плод не сохраняется на зиму.
Обратите внимание, что существует также вид Sorbaronia Mitschurinii, иногда называемый также Aronia Mitschurinii. Этот самоплодородный вид более устойчив, чем дикие популяции с более широкими листьями и несколько более крупными плодами.

Рецепты напитков из черноплодной рябины

Из аронии можно сделать не только варенье или джем, но и самые разные напитки: наливки, ликёры, вино, компоты. Зимой эти напитки напомнят о лете и подарят удивительные вкусовые ощущения.

Компот из аронии

Это, безусловно, самый простой рецепт напитка из черноплодной рябины. Очищенные и промытые ягоды засыпают в банки (не больше 1/3 объёма). Воду кипятят с сахаром, на литр воды нужно 500 г. сахара, несколько минут, а затем ещё кипящий сироп разливают в банки с ягодами. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Наливка из черноплодной рябины

Любители домашних алкогольных напитков по достоинству оценят наливку из аронии. Рецепт очень прост. Для приготовления наливки в трехлитровую банку засыпают ягоды, наполняя её до «плечиков», потом добавляют сахар и заливают водкой. До края горлышка должно оставаться около 2 сантиметров. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой или тройным слоем пергамента и убирают в холод (погреб или холодильник). После этого наливку переливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины — примерно полтора килограмма.
  2. Сахар — половина килограмма.
  3. Водка — примерно один-полтора литра на трехлитровую банку

Ликёр из аронии

Рецепт приготовления ликёра — очень прост, а результат получается великолепным! Очищенные и вымытые ягоды нужно растолочь в пюре и переложить в 3-литровую банку. Добавить к ним сахар и гвоздику, несколько раз встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Затем в смесь добавляют водку, снова закрывают крышкой и оставляют в холоде на два месяца. Банку с ликёром нужно регулярно взбалтывать. Через два месяца ликёр процеживают и разливают в бутылки.

Ингредиенты:

  1. Рябина черноплодная — один килограмм.
  2. Сахар — половина килограмма.
  3. Водка — один литр.
  4. Гвоздика — две — три штуки.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Этот простой рецепт позволит приготовить необычное, но полезное вино. Чистые ягоды рябины заливают водой, добавляют сахар и листья вишни. Все это кипятится на среднем огне около 10 минут и остужается. Затем смесь нужно процедить и добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно размешать и проварить на малом огне пятнадцать минут. После этого будущее вино снова остужают, добавляют водку и разливают по бутылкам. Укупоренные бутылки с вином нужно подержать несколько недель в тёмном месте и только потом можно пить.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодной рябины — один стакан
  2. Вишнёвые листья — пятьдесят штук.
  3. Вода — один литр.
  4. Сахар — 250 грамм.
  5. Лимонная кислота — половина чайной ложки.
  6. Водка — половина литра.

Изюм из черноплодной рябины

  • 1,5 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст воды,
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.

Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.

Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.

Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector