Выращивание рассады: проращивание семян
Содержание:
- АКТИВАЦИЯ ПРОРАСТАНИЯ
- Расчет правильных сроков
- Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?
- Прием барботирования
- День четвертый
- Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?
- Проращивание семян на батарее
- Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом
- Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
- Какие семена требуют проращивания
- Часть II: Проращивание
- Замачивание семян в водке
АКТИВАЦИЯ ПРОРАСТАНИЯ
Для прорастания семян необходимо снабжение их достаточным количеством воды и кислорода, а также оптимальная температура окружающей среды. Кроме того, некоторым семенам для стимуляции прорастания может потребоваться свет (см. фотоморфогенез), а некоторым, наоборот, свет может быть вреден.
При набухании семян и повышении в них содержания воды до требуемого уровня происходит активация ферментов, запускаются процессы транспорта и метаболизма. При этом осуществляется трансформация запасеных питательных веществ в формы, легко усваиваемые зародышем, в т.ч. крахмал расщепляется на сахариды вплоть до глюкозы, белки — на аминокислоты, а жирные масла — на жирные кислоты.
Активация прорастания семян
С активацией процессов метаболизма в работу вступают фитогормоны, стимулируя рост и деление клеток корешка и стебелька, и процесс прорастания запускается уже на уровне морфогенеза, т.е. на уровне образования, роста и развития органов растения.
Вода.
При недостатке в семени воды процесс прорастания может вообще не начаться. Недостаток воды может быть вызван ее недостатком в почве, а также плохой проницаемостью кожуры. Поэтому перед высадкой в землю семена часто замачивают, а также подвергают скарификации — понижению прочности и толщины кожуры, например, путем нанесения царапин наждачным инструментом.
Кислород.
При недостатке кислорода в семени могут накапливаться вредные для зародыша вещества — этиловый спирт, молочная кислота, аммиак. Недостаток кислорода может быть обусловлен избытком воды в почве или повышенной плотностью почвы, а также имеет место при замачивании семян непосредственно в воде или в плотном, сильно переувлажненном материале. Поэтому при замачивании непосредственно в воде применяют барботирование — энергичное прокачивание через воду воздуха с образованием пузырьков.
Температура.
Температура при которой семена могут прорастать, лежит в диапазоне от 0°C-5°C до 45°C-48°C. Однако при пониженной температуре снижается поступление воды, тормозятся процессы метаболизма, нарушается соотношение фитогормонов и возникают другие отклонения, что ведет к нарушению нормального развития проростка. Повышенные температуры также могут привести к негативным последствиям. Оптимальный для прорастания температурный диапазон различен для различных растений, однако в большинстве случаев, в среднем, равен 20°C-30°C
Свет.
Необходимость света для прорастания также зависит от вида культур. У некоторых растений семена по параметрам освещения определяют, находятся они в тени других растений, или нет, соответственно в тени процесс прорастания не активируется. Поэтому такие семена предварительно подвергают облучению светом заданной длины волны и интенсивности. Это более характерно для мелких семян, например, для некоторых видов салат, а также для травянистых сорняков.
Стимуляция покоящихся семян
В ряде случаев семена могут быть «покоящимися», т.е. не прорастать даже при наличии всех необходимых условий. Это может быть обусловлено не только плохой проницаемостью кожуры для воды и кислорода, что было рассмотрено выше, но также и дефектами семян или их недозрелостью вследствие того, что они не прошли необходимых фаз внешних воздействий, характерных для естественных условий. Чаще всего это фазы дозревания при низких осенних и зимних температурах. Для активации таких семян обычно применяют процедуру стратификации, т.е. их длительную выдержку при пониженной температуре, которая тоже может быть различной для различных культур.
Для стимулирования прорастания используют и другие методы: обработку магнитными и электромагнитными полями, в том числе СВЧ, светоимпульсную обработку, в т.ч. лазерным излучением, обработку ионами в водной среде, обработку препаратами — стимуляторами роста, и др. Некачественные семена, неспособные к прорастанию из-за недоразвитости, повреждений или других дефектов, отбраковывают по удельному весу, размеру, внешнему виду и другим признакам. Более подробно о методах отбраковки и стимулирования см. в обзоре «Предпосевная обработка семян».
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме:
Рассада растёт, как на дрожжах: 6 эффективных стимуляторов для домашнего применения
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Статья по теме:
Что делать, если рассада томатов вытянулась и тонкая
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Что нужно сделать, чтобы всходы не болели: 5 эффективных методов защиты рассады от болезней
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Статья по теме:
Идеальная земля для рассады своими руками: 7 правил, которые нужно соблюдать при приготовлении
Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?
Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.
Выбор семян
При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:
- Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
- Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
- Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.
Калибровка
Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.
Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.
Замачивание
Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.
Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.
Обеззараживание
Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.
Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
Читать
Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.
Стратификация
Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.
Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.
Обработка смесями
Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.
Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.
Прием барботирования
Ускоренное прорастание семян возможно при использовании приема барботирования. Он гарантирует равномерные и дружные всходы на грядках. Суть приема состоит в том, что обработка семечек проводится в водной среде за счет поступления в нее кислорода.
Семена находятся в воде, где циркулируют пузырьки воздуха. Это можно делать с помощью специальной установке – барботера или в домашних условиях используют аквариумный комперессор.
В банку высыпают семена, заливают их мягкой водой и опускают на дно шланг от компрессора, который при работе нагнетает кислород. Семена не только впитывают влагу, но и дышат. Они всходят на 10 дней раньше, чем необработанные.
Барботирование прекращают, когда посадочный материал начинает прорастать. Для разных культур это занимает неодинаковое время:
- гороху нужно 5-6 часов,
- для арбуза и дыни – 18 часов,
- морковь, шпинат и лук чернушка обрабатываются 18-24 часа.
На заметку: Воздух из мелких пузырьков должен равномерно проходить сквозь толщу воды. Следите, чтобы семена плавали в воде и не скапливались в одном месте. Семенной материал, который подвергался дражированию, обрабатывать таким способом нельзя.
День четвертый
У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.
Выводы
Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья
С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.
Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.
https://youtube.com/watch?v=2b7keqQp45Y
Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?
Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.
Выбор семян
При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:
- Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
- Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
- Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.
Калибровка
Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.
Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.
Замачивание
Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.
Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.
Обеззараживание
Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.
Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
Читать
Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.
Стратификация
Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.
Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.
Обработка смесями
Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.
Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.
Проращивание семян на батарее
Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.
В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель
Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным
Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом
Уже многие дачники готовятся посеять на рассаду перчики, томаты и цветочные культуры, а посевной материал терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит.
И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время и силы, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее!
О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, давайте и попробуем разобраться.
Срок определения всхожести
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно.
Для появления всходов разным семенам требуется разное время. У большинства культур семена прорастают через 7-14 дней.Старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, но если они не прорастают слишком долго, а тем более если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена, которые содержат большой запас питательных веществ такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами. и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.
Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 20 – 30 минут; полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления пустых семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли.
Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян одного вида, ровным слоем раскладывают их между слоями ткани и помещают в мелкое блюдце, ткань хорошенько увлажняют.
Емкость с семенами укрывают полиэтилиеновой пленкой и устанавливают в помещении с температурой около +18 °С. +22 °С. По мере необходимости воду добавляют, ткань не была слишком мокрой.
Через определенное время (оно равно сроку всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.
Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.
Что может повлиять на всхожесть семян
Конечно, дать 100 % гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:
- неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
- ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
- недозрелые и пересушенные семена;
- существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
- отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
- повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).
Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.
Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.
Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.
Растение | Время замачивания, ч | Частота промывания за день | Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см | Длительность проращивания, дни | Количество семян | Приблизительный объем готовой продукции, мл |
---|---|---|---|---|---|---|
Амарант | 4–6 | 3 | 0–0,6 | 2–3 | 3 ст. л. | 180 |
Анис | 4–6 | 5 | 2,5 | 2 | 3 ст. л. | 230 |
Большинство бобовых | 8–10 | 3 | 2,5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Большинство орехов | 8–12 | 2 | 1 | 230 мл | 350 | |
Горох | 10–12 | 3 | 1,2 | 2–3 | 230 мл | 470 |
Горчица | 4–6 | 2 | 3,8 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Гречка | 4–6 | 2 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470–700 |
Капуста | 4–6 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Киноа | 4–6 | 4 | 0–0,15 | 2–3 | 230 мл | 300 |
Клевер | 4–6 | 2 | 3,8 | 4–5 | 1 ст. л. | 590 |
Кресс-салат | 4–6 | 4 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Кукуруза | 8–10 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470 |
Кунжут | 4–6 | 4 | 1 | 230 мл | 350 | |
Лен | 5–7 | 5 | 2,5–5 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Лук | 4–6 | 3 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Люцерна | 4–6 | 4 | 2,5–5 | 3–5 | 3 ст. л. | 700 |
Маш | 6–8 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Нут | 10–12 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 700 |
Овес | 8–10 | 2 | 0–0,6 | 3 | 230 мл | 470 |
Пажитник | 4–6 | 4 | 5–7,5 | 3–5 | 4 ст. л. | 230 |
Подсолнух | 6–8 | 2 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Просо | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 2 | 230 мл | 350 |
Пшеница | 10–12 | 4 | 0–0,3 | 2–3 | 230 мл | 590 |
Редис | 4–6 | 2 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Рис | 8–10 | 3 | 3 | 230 мл | 350 | |
Рожь | 8–10 | 4 | 0–0,6 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Соя | 10–12 | 5 | 1,2–2,5 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Тыква | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Чечевица | 6–8 | 3 | 0,6–1,2 | 3–4 | 230 мл | 700–950 |
Чиа | 4–6 | 5 | 0,6 | 2–3 | 1 ст. л. | 350 |
Ячмень | 8–10 | 3 | 3 | 120 мл | 230 |
После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).
После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.
Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.
Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.
Какие семена требуют проращивания
Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:
- Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
- Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
- Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
- Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.
Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.
Часть II: Проращивание
На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.
Замачивание семян в водке
Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.
Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое» купание», говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?