Артишок: выращивание из семян, рассады, посадка и уход в открытом грунте, в домашних условиях, фото, отзывы

Содержание:

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайныеЧитать

Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:

  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Средней Полосе России – во второй половине мая;
  • на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
  • в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:

  1. Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
  5. По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
  6. Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
  8. Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.

Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.

Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.

Основные характеристики

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

Пищевая ценность артишока

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Артишок: выращивание

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус  1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Артишок в парнике

Видов артишока очень  много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

Наименование Краткое описание

Фиолетовый ранний

Низкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса

Султан

Высокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г

Красавец

Самый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г

Гурман

Среднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г

Как вырастить артишок

Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины – Северной Америки – артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

Артишок – растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом. Артишок – растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

Условия выращивания артишока

В средней полосе РСФСР артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (26-36 см)среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения – загнивают корни. Любит хорошо освещенный, теплый, защищенный от ветра, с южным склоном участок земли. Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до10 кг/м 2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м 2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивание артишока посевом семян

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно – в более северных местах. При рассадном способе надо уже в конце февраля – начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20-25°. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) н начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°.

С появлением небольших росточков (1-1,6 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе – рыхлении, прополке, поливе – растения могут в первый же год достичь 1,6-2 м в высоту.

Вегетативный способ размножения артишока

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля – первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

Сбор урожая и употребление в пищу

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать. Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени. Наиболее известные в нашей стране сорта – Ранний фиолетовый, Лаонскнй, Майкопский 41. Разводите артишоки, не пожалеете!

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Я. Пантиелев, кандидат с.х.н., 1984 г.

ivasad.ru

Артишок – выращивание из семян, правила посадки и ухода за рассадой

Это растение, считающееся экзотическим, редко можно встретить в прохладных широтах – по мнению многих, оно растет только в теплой местности. Тем не менее, даже в северных областях вы можете посадить артишок, выращивание из семян будет успешным при соблюдении определенных правил.

Как вырастить артишок из семян?

Для начала разберемся, что же представляет собой артишок? Это растение имеет декоративную функцию и легко дополнит экзотический дизайн сада. А еще его можно употреблять в пищу, артишок очень полезен – его плоды содержат большое количество кальция, фосфора, магния, углеводов, кислот и витаминов. К тому же, они очень вкусные. Артишок имеет множество сортов, отличающихся между собой сроками посадки (от ранних до поздних), но их выращивание происходит примерно одинаково. Сначала семена проращиваются в домашних условиях, потом готовая рассада высаживается в открытый грунт.

Когда сажать артишок – выращивание из семян

Когда сажать артишок в домашних условиях, выращивание его из семян может показаться трудным занятием, и для первого раза лучше взять один сорт, желательно из ранних

Когда сажать артишок на рассаду, зависит от сорта, посадка ранних осуществляется в первых числах марта, но подготовкой семян важно заняться за 2-3 недели

Как прорастить семена артишока?

Подготовкой артишока к посадке мы займемся за 2 недели. Для успешного проращивания мы заливаем семена отстоянной водой комнатной температуры и оставляем на 10-12 часов в теплом помещении. За это время семена хорошо разбухают, дальше мы их вынимаем, выкладываем на мягкую натуральную ткань, заворачиваем, накрываем пленкой, чтобы влага дольше сохранялась, и кладем в теплое место. Через пять дней семена должны начать прорастать.

После этого мы помещаем сверток в холодильник на нижнюю полку. Это нельзя назвать обязательным условием, но временное охлаждение закаляет семена, повышает их всхожесть. Растение будет крепче и сильнее, тем самым шансы на цветение и плодоношение в этом же году значительно возрастают. Оставляем семена в холодильнике на 2 недели.

Дальше высаживаем кустики в отдельные емкости, обильно поливаем и помещаем в теплое и хорошо освещенное место. Через две недели рассада артишока, выращенная из семян, нуждается в первой подкормке – настое коровяка, разведенном в соотношении 1:10. Еще черед две недели необходимо подкормить кусты минеральными комплексами удобрений.

В этот период рассаду артишока, выращивание из семян которой идет успешно, можно начинать закалять. Для этого выбираем теплые и безветренные дни и выносим емкости с рассадой на несколько часов на свежий воздух. Постепенно время пребывания артишока на улице следует увеличивать до 10 часов, укрывая от попадания прямых солнечных лучей и дождя.

Артишок – посадка и уход в открытом грунте

Ответ на вопрос, можно ли вырастить артишок на огороде, очевиден – можно! Он даже способен цвести и плодоносить, если выбрать удачное место для посадки. Затененные места или участки земли, располагающиеся в низине, не подходят – корни артишока уходят глубоко, и при избытке влаги могут начать загнивать. Идеальное место для посадки рассады, выращенной из семян – южный уклон.

Высаживать растения можно грядками или в отдельные ямки вдали от высоких заборов и деревьев. Оптимальное время для посадки артишока из семян в открытый грунт – середина мая. После высадки кустики следует обильно полить, а почву замульчировать. После адаптации растений следует сделать подкормку навозом.

При условиях правильной посадки и ухода выращенные из семян артишоки зацветут примерно в августе-сентябре, после чего объемы полива следует существенно сократить. Чтобы понять, созрел ли артишок, следует проверить подвижность верхних чешуек. Если они способны раздвигаться, значит, пора собирать урожай.

Бутоны — это самое вкусное

Артишок — это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют — на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2… +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

Это интересно

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:

  • Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей;
  • Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения;
  • Черный корень — скорцонера выращивание, посадка и уход;
  • Кольраби — посадка и уход в открытом грунте.

Применение

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АРТИШОКА.

Артишок выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также размножают вегетативно.

Если выращивать артишок посевом семян в грунт, то он может дать урожай только на второй год. При выращивании его через рассаду можно урожай корзинок получить в год посева. Для этого семена надо специально готовить.

С этой целью в середине января семена замачивают в воде, а затем смешивают с влажным чистым песком или укладывают между слоями мешковины при температуре 20—25°. Надо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде. Когда они наклюнутся, их на 6—10 дней переносят в холодильник для яровизации.

С этой целью семена 8—10 часов выдерживают при температуре около 0°С и 14—16 часов при температуре 16—18°С. После яровизации семена высевают рядами в ящики. До появления всходов их держат при температуре 18—20°С.

Рассада артишока

С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в горшочки из пленки или стаканчики. Горшочки с рассадой ставят в пленочную теплицу, парник или на застекленный балкон, где растения держат до высадки в грунт.

Кроме того, чтобы получить тот же эфс$5ект в образовании побегов, как и при яровизации, некоторые любители применяют двух-трехкратное подвяливание рассады, когда она приживется после пикировки. Для этого почву в горшочке подсушивают до некоторого подвяливания листьев. Но и в том и другом случае 100%-ного образования цветоносов достичь не удается.

Когда минует угроза заморозков, растения высаживают в поле. При однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 70×70 см, при многолетней —  100×100 см.
При вегетативном размножении используют прикорневые отпрыски, образующиеся у основания перезимовавшего растения, причем корешки на отпрысках старательно сохраняются, что способствует их быстрому укоренению при посадке. Работа по обрезке отпрысков должна проводиться на многолетних растениях ежегодно. На одном кусте должны остаться 2—3 самых крепких побега, остальные отпрыски удаляются. Отнятый отпрыск перед посадкой предварительно очищается, листья на треть укорачиваются. Лучший срок посадки рассады и отпрысков для большей части территории Краснодарского края — конец апреля — начало мая.

Уход за артишоком  в период вегетации заключается в регулярных поливах, глубоких рыхлениях и подкормках перебродившим куриным пометом или навозной жижей, разведенных в соотношении 1:10 и 1:6 соответственно.

На каждое предварительно политое растение выливают по 2—2,5 литра готового раствора. Обычно артишок формирует много соцветий на одном растении, иногда до 20 штук и более. Поэтому важным мероприятием по уходу является нормирование количества соцветий на одном растении. Их должно быть не более 4—5 штук. Тогда их размер может достигнуть 7—9 см в диаметре.
В центральной зоне Краснодарского края растения артишока могут зимовать, если их укрыть. Для этого перед первым осенним заморозком стебли и листья обрезают на 9—12 см от основания и закрывают опрокинутым керамическим цветочным горшком. С наступлением более значительных морозов обкладывают горшок землей и сверху покрывают листьями толщиной 12—15 см.

В северных районах края, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом.

Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Он очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя. Корзинки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранить в течение одного месяца.

При замораживании они темнеют и теряют вкус.
Выращивание семян артишока можно проводить в субтропической зоне Черноморского побережья (от Туапсе до Сочи) при многолетней культуре.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица

Ранние Среднеспелые Поздние
Фиолетовый ранний Красавец Майкопский высокорослый
Майский-41 Гурман Крупный зеленый
Английский ранний Султан Лаонский

Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

Когда сажать артишок на выращивание из семян

Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.

Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.

Подготовка грунта и посадочных емкостей

Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:

  1. Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
  3. Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Правила посадки артишока семенами

Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:

  1. Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
  2. Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
  3. Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
  4. Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
  5. Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
  6. Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
  7. В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.

Уход за рассадой артишока

Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.

Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.

Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл

Для пересадки потребуется:

После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:

Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить.
Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить

После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше.
Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.

Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.

Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.

Болезни и вредители артишока

Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.

В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю

Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами

Описание культуры: сорта и разновидности

Артишок – многолетняя теплолюбивая культура, близкий родственник чертополоха. Отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. При выращивании в благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5-2 м. Растение относится к овощным, некоторые его части съедобны, а именно – сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они обладают неповторимым нежным вкусом, богаты витаминами и различными микроэлементами. Существует довольно много разновидностей артишока. Достаточно среди них и съедобных видов. Наиболее же ценны около десяти из них. Эта культура теплолюбива и отличается длительностью срока вегетационного периода – до 6-6,5 месяцев. Это несколько затрудняет ее выращивание в открытом грунте на территории Подмосковья и делает практически невозможным в более холодных регионах, так как работы по посадке нужно производить ранней весной. Чтобы собрать урожай, в средней полосе для большинства сортов артишока все-таки предпочтительна не посадка семян в землю, а рассадный способ.

Плоды артишока

Выращивают артишок и как многолетник, и в качестве однолетней культуры. При отсутствии суровых зим и при хорошем укрытии корней растения осенью, возможно и многолетнее культивирование в условиях Подмосковья. У съедобных видов артишока существует достаточно много сортов, различных по срокам созревания. Существуют сорта с сокращенным периодом вегетации, что позволяет получить урожай и в средней полосе.

К наиболее популярным сортам культуры можно отнести:

  • Фиолетовый ранний – раннеспелый, низкорослый;
  • Султан – высокорослый, высота может достигать до 2 м, сорт со средними сроками созревания;
  • Гурман – среднеспелый, высотой до 1,3 м;
  • Красавец – один из популярных сортов, среднеспелый, высота растений около 1-1,5 м, в средней полосе чаще культивируется как однолетник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector