Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров. Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

http://stroy-podskazka.ru/barany/samye-krupnye/http://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/harakteristika-gissarskoy-porodyi-ovets-samyie-bolshie-baranyi/http://fermhelp.ru/samye-bolshie-ovcy/

Свое хозяйство

Существует глубокая связь между продуктивностью животных и их внешними формами, развитием основных тканей, органов и их функций, темпераментом. Каждая порода овец имеет свои продуктивные и биологические признаки, обусловленные условиями содержания. Чаще в личных подсобных хозяйствах разводят овец тех пород, которые рекомендованы для колхозов и совхозов планом породного районирования.

Целесообразно покупать молодых животных. Овец старше шести лет обычно забивают на мясо. Если животные приобретаются в племенных хозяйствах, их возраст устанавливается по записям в журналах или по татуировочному номеру на правом ухе, где первая цифра является последней цифрой года рождения. Возраст овцы можно установить также по состоянию зубов.

При осмотре овцы необходимо обращать внимание на все части тела. Они должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная

Длинная узкая голова или тяжелая и грубая – признак слабой и недоразвитой конституции. У таких животных уши обычно тонкие, без шерстного покрова, просвечиваются. Грудная клетка должна быть широкая и глубокая, шея средней длины, холка невысокая. Спина, поясница и крестец ровные. Ноги у хорошей овцы прямые, широко поставленные, копытный рог прочный. Вымя большое, с двумя хорошо развитыми сосками.

При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией. При отборе грубошерстных и полугрубошерстных пород мясо-сального направления продуктивности основное внимание уделяется их величине и крепости конституции, выраженности мясной продуктивности, размеру и форме курдюка

Ягнята в возрасте 4–5 месяцев должны иметь живую массу не менее 40–45, взрослые матки – не ниже 60–70 кг

При отборе грубошерстных и полугрубошерстных пород мясо-сального направления продуктивности основное внимание уделяется их величине и крепости конституции, выраженности мясной продуктивности, размеру и форме курдюка. Ягнята в возрасте 4–5 месяцев должны иметь живую массу не менее 40–45, взрослые матки – не ниже 60–70 кг

При выборе овец тонкорунных шерстно-мясных пород обращают внимание на показатели, определяющие уровень шерстной продуктивности и технологические свойства шерсти. Более крупные животные, с хорошей оброслостью брюха дают, как правило, больше шерсти

Овцы шерстно-мясных пород, по сравнению с мясошерстными, имеют большую складчатость кожи. Однако многоскладчатым животным свойственна более короткая шерсть, огрубение ее на складках, повышенная жиропотность, большая требовательность к условиям кормления и содержания. Оптимальным для этих пород считается наличие 1–3 складок на шее и мелких складок (морщин) на туловище.

Оптимальная длина шерсти при стрижке раз в год – не менее 7 см. Такая шерсть идет по 1 классу по наивысшей закупочной цене.

Тонину шерсти в качествах определяют на глаз, при необходимости используя приготовленные в лабораториях эталоны. При отсутствии навыка в определении и образцов (эталонов) для сравнения можно приблизительно определить ее по извитости. Если на 1 см длины волокна 6 извитков, то такую шерсть можно отнести к 60 качеству, 7 – к 64 и 8 – к 70 качеству.

При выборе тонкорунных и полутонкорунных скороспелых овец мясо-шерстного направления наряду с шерстной продуктивностью обращают внимание на выраженность мясных форм

У овец романовской породы наряду с крепостью конституции, шерстным покровом очень важно учитывать число ягнят. Этот показатель тесно связан с плодовитостью маток

Этот показатель тесно связан с плодовитостью маток

У овец романовской породы наряду с крепостью конституции, шерстным покровом очень важно учитывать число ягнят. Этот показатель тесно связан с плодовитостью маток

При отборе маток по многоплодию необходимо учитывать их молочность. Ее определяют путем выдаивания одной половины вымени при одновременном подпускании ягненка ко второй с последующим удвоением количества полученного молока или по приросту ягнят в первые 20–30 дней жизни, учитывая, что на каждый килограмм прироста затрачивается около 5 кг молока.

Более высокой молочностью отличаются матки в возрасте 4–5 лет. У 2-3-летних и старых (более 6 лет) продуктивность ниже. У маток с двойнями молочность на 20–25 % выше, чем у маток с одинцами.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год

Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни

После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Крупные породы овец

Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

Крупными считаются:

  • Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;

Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;

Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец

Овец шерстного направления выращивают в целях получения высококачественной шерсти, которая применяется в производстве шерстяных и смесовых тканей. Кроме того эти домашние животные обладают неплохими мясными качествами и, как правило, их содержат для двойного, мясошерстного направления.

Советский меринос

Баранов вывели в начале 20 века из мериносов с территорий Украины и Северного Кавказа. Этих овец отличает крепкое телосложение, вес и высокий выход шерстного продукта. Они хорошо приспособлены к холодному климату с долгой и морозной зимой. Овцы без проблем могут ночевать на голом снегу без какого-либо ущерба здоровью.

Вес взрослого барана составляет в среднем порядка 80 кг, овцы – 45-50 кг. Матки имеют среднюю плодовитость – на 100 особей 120-130 ягнят. В год от одного племенного барана получают 9-11 кг качественной шерсти, от овцы – около 6 кг. Животные длинношерстные (10-12 см), цветовая гамма руна представлена оттенками белого, серого, бежевого цветов.

Романовская

Порода – гордость отечественной селекции и лучшая по качеству шубного меха и плодовитости. Селекция проводилась в северном Приволжье на основе отбора и улучшения кормовой базы местных грубошерстных овец. В настоящее время разводятся в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ивановской областях

Средний вес баранов – 75 кг, овец – 50 кг. Мех этих животных состоит из черной, короткой ости и белого нежного пуха. Овчины славятся прочной мездрой и пушистым, не сваливающимся мехом. Годовой настриг шерсти относительно небольшой – около 4,5 кг с одной особи.

Грозненская

Селекция тонкорунной породы началась в 20-х годах прошлого века на территории Дагестана путем скрещивания австралийских мериносов с местными породами. Ценные племенные и продуктивные качества баранов обеспечивают высокий настриг и качество руна. Волосяной покров животных отличается высоким процентом жиропота, что позволяет шерсти оставаться в чистоте и не скатываться.

Овцы средних габаритов, масса барана может достигнуть 90-95 кг, овцы – 45-50 кг. Длина шерстяных волокон высокого качества – 9-11 см, белый мех отличается мягкостью и густотой. Годовой настриг с одного самца — 17-18 кг, с овцы – 8-9 кг.

Кавказская

Селекция животных производилась в Ставрополье и Ростовской области. Для выведения кавказцев скрещивались отборные ярки местных пород с племенными американскими баранами рамбулье. На сегодня этих тонкорунных овец используют в скрещивании с грубошерстными матками для получения более тонкого руна.

Животные принадлежат к средней весовой категории. Вес баранов примерно 90-100 кг, овец – 50-60 кг. Шерстная продуктивность, цветовые оттенки и длина волосяного покрова вывели породу на одно из первых мест в своей номинации. Средний годовой настриг с барана – 10-13 кг, с овцы – 5-7 кг. Количество выхода чистой шерсти достигает 40%.

Линкольн

Родиной этих баранов является английское графство Линкольн, богатое круглогодичными пастбищами. Длинношерстные животные мясного направления имеют высокую продуктивность очень качественной шерсти и баранины. В России чистопородных овец разводят на Кубани (кубанский линкольн) и часто используют лучших самцов для усовершенствования других грубошерстных пород.

Овцы крупногабаритные, живая масса барана может превышать 140 кг, овцы – 90 кг. Для шерстного волокна характерна хорошая крепость, извитость и сильный люстровый блеск. Годовой настриг шерсти от взрослого самца – 10 и более кг, самочки дают чуть меньше – 6-7 кг. Длина бараньих «локонов» достигает 35-40 см.

Алтайская

Породу выводили в 30-40-х гг 20 века племенные заводчики Сибири путем скрещивания местных мериносов с рамбулье, австралийскими мериносами и кавказцами. Алтайские овцы обладают крепким телосложением и прекрасно адаптированы к климату сурового края — сильным морозам и летней жаре. Также они весьма устойчивы к болезням.

Животные обладают не самыми крупными габаритами. Бараны достигают среднего веса в 110 кг, овцы – 60-65кг. Шерстное волокно имеет высокое качество и используется в изготовлении дорогих тканей. Средний годовой настриг с одного барана — порядка 11-13 кг, с овцы – 6-7 кг. В отдельных отарах добиваются 26 и 10 кг соответственно. Чистопородные овцематки весьма плодовиты, на 100 особей – 130-160 ягнят.

Похожие подборки:

Топ-3 пород самых больших баранов в мире и сколько весят их представители

Статистика насчитывает около 800 разновидностей овец. Они отличаются друг от друга по экстерьеру, габаритам и форме рогов.

Рассмотрим, какой самый большой по размеру баран, ведь это играет ключевую роль для заводчика. Крупные разновидности отличаются внушительным курдюком – мешком с жиром, накапливающимся в задней части.

Животные могут стремительно набирать вес, независимо от типа кормления.

Особенности

Основная характеристика габаритных пород овец в том, что они увеличивают массу, хотя имеют бедное, однообразное питание. Особенности крупных баранов:

  • вес самцов – до 140 кг, самок – до 100 кг;
  • выносливость – обходятся без питания до 7 дней;
  • обитают преимущественно в азиатских странах;
  • неприхотливость к условиям существования.

Крупных баранов разделяют по принципу получения главного продукта на следующие категории:

  1. Мясные. Животные быстро набирают массу. В результате этого у фермеров большой показатель количества мяса и сала.
  2. Молочные. После выкармливания потомства лактация у самок продолжается. В чистом виде молоко уступает по качеству коровьему, продукция идет на приготовление сыра.
  3. Шерстные. Такие животные выращиваются для получения как шерсти, так и мяса.

При целевом откармливании курдюк овец достигает внушительного размера – по весу до 30 кг.

Самые большие породы овец

Самый крупногабаритный баран в мире зафиксирован в американском штате Орегон, находится в фермерском хозяйстве.

Животному около 3-4 лет, его вес достигает практически 250 кг, размеры – 110 см. Рассмотрим основные породы баранов, отличающиеся большим весом.

Гиссарская

Гиссарские овцы – одна из самых больших пород в мире. В сутки молодой ягненок набирает 0,5 кг веса. Стремительное увеличение массы обусловлено молочностью овец. Породе свойственна выносливость.

Гиссарская овца преодолевает расстояние до 500 км, питаясь только растительной пищей. Единственный недостаток этого вида баранов – шерсть слабого качества.

Минус компенсирован большим объемом мясо-молочной продукции.

Описание и характеристики:

  • рост барана – 85 см, овцы – 80 см;
  • вес самца – до 170 кг, самки – до 120 кг;
  • крепкий скелет;
  • голова большого размера;
  • плотная недлинная шея;
  • предпочитают есть растения, траву, пить много воды в теплое время года, зимой питаются злаками, овощами;
  • профиль с горбинкой.

Гиссарские бараны были выведены в Азербайджане селекционным методом.

выносливость;

скороспелость;

крепкая иммунная система;

выгодные условия содержания.

шерсть плохого качества;

слабая рождаемость;

породу тяжело купить в России.

Калмыцкая

Калмыцкая порода овец уступает гиссарским баранам по размеру. Отличительные черты данной разновидности – большая голова, опущенные уши, огромный курдюк. Описание калмыцких овец:

  • рост барана – до 80 см, овцы – до 70 см;
  • вес барана – до 150 кг, овцы – до 90 кг;
  • длинные конечности;
  • выносливость;
  • мясо и сало содержат в своем составе много питательных веществ, продукция вкусная, популярна среди покупателей;
  • питаются только верхними частями растений.

Интересная особенность калмыцких овец – во время выпаса особи не собираются в стадо, а рассредоточиваются по всей территории. Это позволяет сохранять целостность пастбища, облегчает наблюдение за животными.

неприхотливость;

плодовитость;

стремительный набор массы.

плохое качество шерсти;

мясо взрослых животных не такое вкусное, как молодняка;

слабая ориентация в пространстве.

Эдильбаевская

Эта порода родом из Казахстана, относится к самым древним – возраст около 200 лет. Предком является тяжелый по весу баран курдючного типа, привезенный из Астрахани. Особенности эдильбаевских овец:

  • рост самца – до 85 м, самки – до 75 см;
  • вес самца – до 120 кг, самки – до 70 кг;
  • самки приносят потомство 3 раза в 1,5-2 года;
  • ребра не прощупываются;
  • высокий надой – в период лактации овцы дают до 180 л молока.

Эдильбаевская овца дает не только мясо и сало высокого качества, но и плотную шерсть, которая обычно идет на производство ковров.

Ягнята отличаются стремительным ростом, но при условии кормления материнским молоком. Уже в возрасте 5-6 месяцев они готовы к забою.

адаптация к любым погодным условиям;

способность преодолевать большие расстояния;

стремительный рост шерсти.

требуют обширного пространства;

слабая плодовитость;

грубое руно.

Уход

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить

Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Баран: описание, характеристика, фото. Как выглядит баран?

Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы как по ровным полям, так и по горным склонам. Хвост барана имеет длину от 7 до 15 см.

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью не поворачивая головы видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них.

Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага.

Самка барана — это овца. Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична.

Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька.

Слева баран, справа овца

Баран — животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector