Помидор
Содержание:
- Помидоры в открытом грунте
- По назначению
- Классификация плодов с научной точки зрения
- Экономический аспект споров вокруг томатов
- Особенности и технологическая карта возделывания
- Почему культуру называют фруктом
- Какие томаты популярны в Подмосковье
- Корнеплоды
- Формирование растений
- Мясистые сорта для Сибири
- Ранние сорта томатов для теплиц и парников
- Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?
Помидоры в открытом грунте
Высокорослые томаты требуют опоры, при выращивании в открытом грунте. Фото: Living It Up in Ecuador
Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.
Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.
Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.
Низкорослые томаты высаживают с интервалом 25-30 см, а высокорослые — 50-60 см. Расстояние между рядами 60-70 см.
Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How
Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной 10-12 см. Перед посадкой в лунки кладут по 300-500 граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.
Уход за томатами
Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.
Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.
Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.
Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.
Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов
Пасынок, в пазухе томата надо удалять. Фото: A Garden for the House
Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.
В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.
Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.
Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.
Подкормка томатов
Первую подкормку томатов делают через 10–15 дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.
Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.
Сбор урожая
В наших краях, урожай собирают, не дожидаясь покраснения помидоров
Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.
Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.
Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.
- Перец (сладкий и горький): справочник по выращиванию
- Баклажан: справочник по выращиванию
По назначению
В зависимости от своих свойств помидоры разных сортов лучше подходят для различных целей. Более сочные сорта лучше использовать для приготовления томатного сока.
Те, которые плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лежкостью, лучше применять для приготовления салатов и т.д.
Салатные и для свежего потребления
К этой разновидности обычно относят помидоры, которые плохо переносят транспортировку или не сохраняют свои вкусовые качества при консервации.
Пузата хата
Это ребристые помидоры весом около 300 гр.
Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Это урожайный сорт (до 12 кг с 1 кв.м).
Недостаток – томаты Пузата хата могут трескаться. Еще больше сведений о томате «Пузата Хата» на нашем сайте.
Данко Сердцевидный
Куст с сердцевидными крупными плодами.
Урожайность сорта средняя, что компенсируется высокими вкусовыми качествами помидоров.
Данко практически непригоден для транспортировки из-за высокой подверженности к растрескиванию.
Райское наслаждение
Райское наслаждение – сочные помидоры с хорошим вкусом.
Сорт устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
При внимательном уходе способен выдавать до 9 кг с 1 кв. м.
Это один из немногих крупноплодных томатов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.
Для консервирования
Для консервирования больше всего подходят некрупные томаты правильной формы и не склонные к растрескиванию.
Земляк
Земляк – это невысокий куст с некрупными помидорами.
Плоды плотные, с заметной кислинкой.
Хорошо сохраняют свою форму даже после консервации и термической обработки. Подходит для выращивания в Средней Полосе.
Никола
Сорт со средней урожайностью. Относится к раннеспелым.
Отличается одинаковым размером плодов и дружным созреванием.
Урожайность чуть выше среднего. Устойчив к перепадам температуры, но подвержен грибковым заболеваниям.
Юрьевский
Юрьевский – устойчивый к грибковым болезням сорт.
Урожайность хорошая.
Плодоносит долго.
Помидоры средние, мясистые, округлые, с толстой кожицей
Для переработки
Для переработки на соки и соусы лучше всего выращивать помидоры с мясистыми, сочными плодами с повышенным содержанием сахаров.
Азорский красный
Крупноплодный индетерминантный сорт.
Отличается высокой урожайностью.
Плоды ребристые, плотные, с мясистой мякотью. Обладают приятным традиционным для помидоров вкусом. Есть небольшая кислинка.
Алтайский шедевр
Индетерминантный сорт.
Формирует большие плоды, которые отличаются небольшой ребристостью в верхней части.
Созревает рано, хорошо плодоносит.
Плоды хорошо перерабатываются, практически не оставляя «отходов».
Успех
Невысокий куст с ранним сроком созревания плодов.
Считается штамбовым сортом. Устойчив к заболеваниям.
Плоды – «сливы», среднего размера с плотной кожицей.
Пригодны к транспортировке. Имеют небольшую кислинку.
Универсального назначения
К этой категории относятся томаты, которые можно использовать по разному назначению.
Дамский угодник
Помидоры перцевидной формы.
Этот сорт достаточно требователен в уходе, но отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.
Плоды можно использовать и для салатов, и для консервации. Томаты отличаются неплохим вкусом. Подробнее о сорте томатов «Дамский угодник».
Андромеда F1
Андромеда F1 — Гибрид раннего срока созревания.
Плоды среднего размера.
Это плодородный сорт, который часто более фитофторозом.
Поэтому при выращивании требует особого внимания.
Примадонна F1
Примадонна F1 созревает очень быстро. Плоды небольшие, сердцевидные.
Имеют приемлемые вкусовые качества для раннеспелых сортов.
Не подвержен заболеваниям.
Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.
Классификация плодов с научной точки зрения
Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.
В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.
Основные отличия между этими плодами.
- Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
- Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
- Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.
Экономический аспект споров вокруг томатов
В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод»
Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы
Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.
В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.
Особенности и технологическая карта возделывания
Голландская технология
- Технология позволяет собрать до шестидесяти килограмм томатов с квадратного метра.
- Используются среднерослые и высокорослые сорта.
- При укоренении применяется специальная основа из минеральной ваты, грунт не используют вообще.
- Далее в ёмкости добавляется сбалансированное удобрение.
- В теплице повышают уровень углекислого газа.
- Для опыления используют специальных шершней.
Другими технологиями, позволяющими собрать с малого участка большой урожай, является высаживание томатов в бочке и по методу Маслова. Прочитать про выращивание помидоров в бочке можно здесь, а из этой статьи вы узнаете о секретах селекционера Маслова.
Из пасынков
Как происходит выращивание детерминантных помидор, а также формирование и пасынкование?
- У самых сильных экземпляров находят нижние пасынки.
- Пригибают их к земле и присыпают почвой. Через неделю у них должны развиться корешки.
- Укоренившиеся пасынки острым ножом отделяют от томатного куста.
- Отростки высаживают в грунт.
Что делать зимой?
- Вырастить томаты можно в условиях квартиры.
- Потребуется место на подоконнике или отапливаемом балконе и лампы дневного света.
- Посадочный материал низкорослых сортов можно приобрести в магазине.
- Технология выращивания рассады такая же, как у помидоров для открытого грунта. Практические рекомендации по выращиванию рассады томатов из семян без пикировки в домашних условиях вы найдете в отдельной статье.
- После перемещения рассады на постоянное место – это могут быть цветочные горшки, контейнеры, при выращивании нужно поддерживать температуру в помещении +22+24 градуса, соблюдать световой день не менее 15 часов и проводить регулярные поливы.
О том, как вырастить рассаду помидоров в пластиковых бутылках без пикировки и получить обильный урожай у себя дома, мы рассказывали в этом материале, а здесь вы узнаете об особенностях разведения томатов в горшочках на подоконнике.
В один ствол
- Рост помидоров в один ствол достигается путём формирования.
- Первый раз процедуру проводят спустя две недели после высадки растения в грунт.
- Удаляются пасынки – побеги, которые образуются в пазухах листьев.
- Также в конце вегетационного периода прищипывается верхушка куста.
Высокорослые
Как правильно выращивать высокие деревья томатов?
- Отличие в выращивании высокорослых сортов заключается в необходимости их подвязки.
- Для этого по краям грядки по каждому ряду вбиваются колья трёхметровой высоты, из которых полметра уходят в почву.
- К кольям прикрепляется шнур и им подвязывается стебель куста.
- По мере роста томатного куста, нужно будет добавлять новые шнуры.
На гидропонике
- Способ предполагает выращивание растений без грунта.
- Небольшие горшки наполняют субстратом, состоящим из щебня, гравия, мха, крупнозернистого песка, керамзита, минеральной ваты и кокосовой стружки.
- Горшочки помещаются в более крупные ёмкости, заполненные раствором для гидропоники (его можно купить в готовом виде).
- Нужно поддерживать температуру +22+24 днём в солнечные дни и +19+20 в пасмурные.
Без полива
Суть метода в том, что при отсутствии полива у корней есть стимул искать влагу задолго до плодоношения, соответственно у томата развивается мощная корневая система.
- С нижней половины рассады нужно оборвать все листья.
- Выкопать под куст продолговатую лунку-бороздку.
- Внести полведра компоста, горсть золы и один грамм марганцовки.
- Добавить полведра воды в бороздки.
- После впитывания влаги нижнюю часть стебля уложить строго горизонтально, ориентируя верхушки на север.
- Верхнюю часть стебля под углом подвязать к шпалере.
- Сверху под куст влить ещё полведра воды.
- Кусты больше не поливать вплоть до уборки урожая.
Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивать помидоры без полива:
Всем, кто занимается выращиванием томатов из семян, будут полезны следующие материалы наших экспертов:
- Секреты посадки помидоров в закрутки.
- Выращивание овоща на двух корнях.
- Как вырастить перец и томаты вместе?
- Выращивание растений в перевернутом виде, а также в ведрах вниз головой.
- Как получить крупные томаты: выбор сорта и уход.
- Особенности выращивания помидоров в мешках.
Почему культуру называют фруктом
После судебных разбирательств в Америке, европейские страны тоже занялись решением этого вопроса. Однако произошло это намного позже – в 2001 году. На повестке был вопрос, помидор это фрукт или овощ, но о ягодах не упоминалось. Бытует мнение, что проблема тоже связана с таможенным сбором.
Томат был признан фруктом. Кроме экономической выгоды, обосновывались на научных данных. Под определение фрукт попадает твердый или мягкий плод с семенами внутри. Мякоть томата содержит зерна. Отсюда его причислили к фруктам.
Как правильно на самом деле называть помидор
На прилавках торговых точек томаты встречаются в отделе овощей. Рядом выложена капуста, картофель, морковь и другие овощи. Ягоды и фрукты привычно видеть отдельно. Ассоциируются они с десертом, сладостью. Из ягод и фруктов варят компоты, варенье, делают выпечку.
По этим привычным для нас определениям помидор относят к категории овощей. Из него не принято варить компот и варенье. Сама культура считается травянистым однолетним растением. Технология выращивания аналогична культивации овощей.
По научному мнению помидор обозначен ягодой. Однако по отдельным характеристикам его причисляют к определенной группе. Ягоды по структуре плода разделяются на мясистые, косточковые и сухие виды. Плод томата имеет сочную мякоть, покрытую кожицей. Вместо косточек она содержит семена. Если сравнивать с научными определениями, то томатный плод – это мясистая ягода.
Определение «фрукт» появилось в России с 1705 года. Называли так любой плод, растущий на дереве или кустарнике. Ботанического такого названия не существует. Термин используют в кулинарии и быту.
Сейчас на территории нашей страны помидор имеет биологическое название – многогнёздная синкарпная ягода. С точки зрения агротехники культуру именуют овощной. Европейцы причислили томат к фруктам. К этой группе они относят все сочные плодовые культуры, даже костянки и ягоды.
Подводя итоги спора на тему, томат это ягода или овощ, можно с уверенностью ответить, что оба определения верны. С фруктами культура меньше ассоциируется. Однако на территории европейских стран определение тоже будет правильное.
Какие томаты популярны в Подмосковье
По отзывам огородников, можно выделить такие сорта томатов для Подмосковья:
- Гибрид Аленка ценят за превосходный вкус, раннее плодоношение – спустя 90 дней после всхожести. И урожаи, получают с одного квадратного метра 14 килограммов средних по размеру помидор.
- У сорта Монгольский карлик, неприхотливого растения, куст высотой не более полуметра, но плоды дает весом в триста грамм.
- Томатам Белый налив нестрашны заморозки, им не требуется проводить пасынкование, сооружать опоры для подвязывания.
- Похожими на сливы плодами радует Медок. Кроме того, помидоры у сорта мясистые, сладкие.
- Из ребристых томатов представляет лучшие сорта помидоров Лотарингская красавица. Плодам овоща в разрезе, присуща похожесть на хризантемы. С одного растения можно собрать до десяти помидор в открытом грунте, каждый весом в полкилограмма. Отмечают насыщенность красного цвета плодов, их приятный, с достаточным количеством сахара вкус.
Дачники, фермеры высаживают на своих участках, как низкорослые кусты томатов, так и высокорослые. В зависимости от качества семенного материала и сроков посева получают ранние и высокие урожаи помидор.
Из-за определенных климатических условий Московской области, высаживают помидоры рассадным способом. В подготовку к посеву входит:
- подготовка ящиков для рассады;
- наполнение их смесью дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 2:4:0,5;
- прогревание почвы;
- полив грунта слабым раствором перманганата калия;
- обеззараживание семян.
Посадка семян проходит в первые дни апреля, для раннеспелых томатов – в конце марта. Сверху ящики прикрывают пленкой, поставив в теплое помещение. Появившимся всходам создают температуру в пятнадцать градусов днем, в десять – ночью. Поливают их умеренно, не давая верхнему слою засохнуть или переувлажниться. Для пикировки рассады выбирают только здоровые и крепкие сеянцы. В уход за рассадой входит:
- поддержание температуры воздуха на уровне 18-25 градусов тепла;
- обильный, но редкий полив утром;
- подкормка спустя десять дней после пикировки, коровяком в пропорции 1:5 или азофоской;
- внесение удобрений дважды, с перерывом в восемь дней;
- закаливание рассады перед посадкой в открытый грунт.
Для хороших урожаев томатов, необходимо выбрать место на участке, защищенное от ветров, хорошо прогреваемое солнцем. Хорошими предшественниками помидор являются корнеплоды, капуста. Высаживание томатов в открытом грунте в Подмосковье происходит по схеме 70 х 70 или 60 х 60, в зависимости от сорта.
Чтобы получить качественные плоды томатов вовремя, необходимо соблюдать грамотный уход за овощной культурой. Сюда входит и своевременный полив, внесение органических и минеральных удобрений, формирование куста. Для индетерминантных сортов необходима надежная подвязка к колышкам или шпалерам. Убирают помидоры по мере их спелости. Недозревшие складывают в чистые сухие ящики. Если томаты не являются гибридами, то можно выдавить из них семена для размножения полюбившегося сорта на следующий год.
Корнеплоды
Сюда входят 10 видов растений. Все они отличаются корнями особой формы, которые пригодны для употребления в пищу. Их кушают как сырыми, так и в виде различных блюд. Корнеплоды в основном выращивают в открытом грунте.
Морковь
Морковь
Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается большим количеством витаминов в своем составе и иными полезными свойствами. Культивировать морковь начали еще в Древней Греции, откуда она постепенно распространилась на все континенты планеты. Благодаря большому содержанию в этом овоще фермента бета-каротина, растение положительно влияет на остроту зрения.
Интересный факт: до культивации, в дикой природе морковь была фиолетового цвета. Оранжевый окрас ей придали селекционеры.
Петрушка
Петрушка
Ее также относят к зонтичным. Историки считают, что культивировать петрушку начали еще в Древнем Египте. Про это существует красивая легенда: первоначально она выращивалась в качестве украшения и в ритуальных целях. В плодах содержится много эфирных масел, а по входящим в состав растения витаминам петрушка превосходит многие овощи и фрукты.
Редис
Редис
Редис выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Овощ ценится за свое раннее созревание. Процесс формирования корнеплода в тепличных условиях занимает около месяца. Содержит ряд полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Хорошо переносит пересадку и не требователен к качеству грунта.
Свекла
Свекла
Культивировать свеклу начали в средиземноморье еще до начала нашей эры. Первоначально использовали как лекарственное растение. В пищу употреблялись только листья. Корнеплоды начали кушать около IV века нашей эры. Благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты свекла хорошо понижает кровяное давление.
Формирование растений
Если не пасынковать куст, то он зарастет листвой. Залиственность кустов ухудшает проветриваемость, задерживает влагу на листьях и вызывает фитофтороз. Низкорослые растения не так сильно нуждаются в пасынковании как высокорослые.
Из каждого пасынка со временем вырастают побеги, образующие в последствии соцветия. Такой куст обильно цветет, но это не значит, что помидор на нём будет также много. Многие из соцветий будут пустыми и из них не образуются плоды.
Это происходит из-за недостатка питательных веществ растению и у томата не хватает энергии роста на формировании плодов из всех соцветий. Сорта томатов подразделяют на детерминантные (низкорослые), индетерминантные (высокорослые) и супердетерминантные.
Формирование детерминантных растений в открытом грунте
Низкорослые сорта имеют ограниченный рост стебля, а первое соцветие образуется на небольшой высоте от земли. После пересадки в открытый грунт у детерминантных сортов уже после 5 листа образуется первая кисть, а соцветия образуются через два листа. Когда на растении образовалось пять кистей, рост прекращается, а остальные побеги и соцветия формируются на главном стебле.
Задача формирования таких томатов состоит в том, чтобы перевести точку роста с главного стебля на боковой. Такая мера позволяет увеличить время плодоношения, так как после того, как по пять кистей будет образовываться не только на основном стебле, но и на боковом.
Первый раз куст пасынкуют одновременно с подвязкой. Удалить все пасынки нужно до начала цветения первой кисти. Пасынкуют куст вручную, необходимо чтобы длинна побегов не превышала 4—6 см.
Как пасынковать высокорослые сорта в открытом грунте
Отличие индетерминантных сортов в том, что рост стебля у них неограничен. Их формируют с одним стеблем. Чтобы получить максимальную урожайность с каждого куста, необходимо удалять все боковые побеги.
Рост пасынков начинается, когда зацветает первая кисть. На пасынке оставляют одну кисть, а затем побег прищипывают. Высокорослые сорта пасынкуют по мере необходимости, обычно это делают хотя бы раз в 7 дней или чаще.
Пасынкование супердетерминантных сортов
Растения этой группы медленно растут и имеют рост не более 60 см. Обычно они очень скороспелые. На высоте шести—семи листьев образуется цветущая кисть, а остальные через один лист. Рост побегов останавливается после образования четвертой кисти.
Супердетерминантные сорта формируют несколькими способами, которые различаются количеством стеблей. При формировании одного стебля удалению подлежат все боковые побеги. Пасынковать куст начинают за месяц до планируемой сборки урожая. При формировании двухстебельного куста, второй формируют из пасынка, находящегося под первым соцветием.
Пасынковать куст рекомендуют в тёплую сухую погоду. Под солнцем ранки быстрее затягиваются и вероятность попадания в них инфекции значительно снижается. Если всё сделано правильно, то осенью можно собрать богатый урожай.
Мясистые сорта для Сибири
Сибирский климат – серьезное испытание для теплолюбивых томатов. Здесь выращивают самые устойчивые и неприхотливые разновидности.
Сибирский киви
Индетерминантный ранний сорт.
Плоды не самые крупные (до 300 гр), но очень мясистые со сладкой мякотью.
Не краснеет, то есть относится к зеленым помидорам.
Хорошо подходит как для салата, так и для засолки.
Метелица
Неплохо плодоносит, весьма устойчив к холодному сибирскому лету.
Созревает рано, но имеет при этом хороший вкус плодов.
Один помидор весит около 200 гр.
Метелицу можно без страха сажать в открытый грунт.
Сибирские огни
Среднеранний сорт.
Требует выращивания в защищенном грунте.
Своей формой плоды напоминают бочонок.
Один томат весит не менее 200 гр.
Относительно легко переносит «переезды», что делает его популярным среди тех дачников, что растят овощи «на продажу».
Куст рослый, мощный. Показывает хорошую урожайность.
Ранние сорта томатов для теплиц и парников
Для теплиц выбирают такие сорта и гибриды
- Индетерминантные. Такие томаты не ограничены в росте.
- Полудетерминантные. Сорта и гибриды таких томатов вырастают в высоту 1.2 м — 1.5 м. При этом они сами прекращают свой рост.
Популярные сорта томатов для теплиц: Золотая кисть, Мандаринка, Парниковый скороспелый F1, Познань, Презент F1, Сахарная слива малиновая, Сладкая гроздь, Суперстар, Трапеза, Президент F1.
Ранние сорта томатов и гибриды для парников
- Детерминантные. Обычно такие сорта томатов могут вырасти не более чем 40 см — 70 см. Поэтому, для парников такие помидоры подойдут лучше всего.
Популярные ранние сорта для парников (упоминались выше): Боец, Белоснежка, Белый налив 241, Бетта, Детская сладость, Золотое сердце, Вспышка, Жемчужинка, Золушка, Карамелька, Мечта лентяя, Монетка, Персик, Пигмей, Пуговка, Роза ветров, Северная малютка, Флорида петит.
Лучшие ранние сорта томатов для теплиц
Золотая кисть. Ранний сорт индетерминантных томатов, который созревает за 90 — 95 дней. Куст вырастает в открытом грунте до 1.5 м, а вот в закрытом грунте до 1.8 м. Облиственность средняя. Требуется обязательная подвязка. Плоды формируются в кистях по 20 штук. По форме плоды каплевидные. Масса их 20 г — 30 г. Цвет желтый. Семенных камер — 2. Мякоть белого цвета. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: скороспелость, транспортабельность, неприхотливость.
Сладкая гроздь. Сорт индетерминантный, который может вырасти, если его не остановить до 2.5 м. Куст хорошо облиственный темно — зелеными крупными листьями. Помидоры образуются гроздьями по 20 — 25 штук, при этом на нижних кистях может быть плодов больше (30 и более). Форма плодов круглая. Масса одного от 15 г до 30 г. Цвет кожицы красный. Срок созревания 100 — 110 дней от полных всходов. Урожай с 1 кв. м собирают по 6.5 кг — 7 кг. Плюсы сорта: универсальность в применении, высокая урожайность, декоративный вид, длительное плодоношение.
Мандаринка. Полудетерминантный сорт, который прекращает свой рост при 120 см — 150 см. Требуется обязательная подвязка. Созревание происходит в течении 100 — 110 дней. Облиственность и побегообразование средние. За сезон образуется 6 — 8 кистей, на каждой из которых получается по 10 помидоров. Каждая из которых может весить 100 г — 110 г. Количество семенных камер — 4. Ребристость слабо выраженная. Плоды выровненные, а по форме они округлые. Урожайность — с 1 кв. м участка бывает 6 кг — 7 кг. Ценность сорта: хороший иммунитет, замечательный товарный вид и отличный вкус.
Лучшие сорта для парников
Боец (Буян). Сорт супердетерминантный, а это значит, что он штамбовый и низкорослый (до 45 см). Имеет густую темно — зеленую листву. Плоды у сорта имеют овально — цилиндрическую форму. И они могут быть красного или желтого цвета. Их вес в среднем бывает от 70 г до 180 г. Семенных камер 3 — 4 штуки. На ощупь кожица гладкая, но прочная, поэтому не растрескивается при высокой влажности. Урожайность, при плотности посадки по 5 штук на 1 кв. м, бывает по 4 кг — 5 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: скороспелость, не нужна подвязка, неприхотливость, универсальность в применении.
Мечта лентяя. Кусты у сорта детерминантного типа и они штамбовые. В высоту Мечта лентяя вырастает до 40 см. Облиственность средняя. Кусты не требуют формировки (прищипывания). Плоды по форме плоско — округлые со слабо выраженной ребристостью. Цвет их ярко — красный. В томатах обязательно имеется 4 и более семенных камер. Масса плодов в среднем бывает 120 г — 125 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4.5 кг — 5 кг. Плюсы сорта: устойчивость к основным болезням, прекрасно транспортируется, устойчив к растрескиванию, компактность, отличный вкус.
Роза ветров. Созревает через 95 дней. Имеет кусты детерминантного типа, которые бывают в высоту не более 50 см. Растения густооблиственные, а листья у них слегка гофрированные по краям. Цвет их светло — зеленый. Томаты имеют плоско — округлую форму. Цвет плодов может быть розовым или темно — розовым с глянцем. Кожица плотная. Урожайность с 1 кв. м участка бывает в среднем по 6 кг помидоров. Преимущества сорта: засухоустойчивость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, лежкость, прекрасный товарный вид.
Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?
Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.
В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ. Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.
Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.
Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:
- 94% воды
- 4% углеводов
- 1% белка
- клетчатки
- жиров
- витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
- органические кислоты.
Томат является одной из наиболее популярных культур в современном мире. Причиной этому служит наличие у его плодов — помидоров, замечательных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных свойств.