Что такое помидор и к какому типу он относится

Виды и сорта помидора

Томаты классифицируются по нескольким показателям.

В зависимости от сорта, размеры помидора могут быть:

  • крупноплодные могут достигать массы 900 гр., сорта: Гигант, Де-Барао, Бычье сердце;
  • средние (80-100 гр.), сорта: Санька, Дон Жуан, Лабрадор;
  • мелкие (50-60 гр.) черри, вишневидные сорта: Медовая капля, Финик, Киш-миш.

По цвету, окраска может быть:

от белого, светло розового, красного всех оттенков, жёлтого, зелёного, фиолетового и чёрного.

По срокам созревания, вегетационный период от восхождения ростков до начало созревания:

  • раннеспелые сорта -70-85 дней: Белый налив, Искорка, Утро, Эврика, Утро;
  • среднеранние – 90-95 суток: Глория, Заказной, Виктори;
  • среднеспелые – 110-125 дней: Салют, Зарница, Призёр;
  • среднепоздние – 125-132: Новичок, Ермак, Факел, Бычье сердце;
  • поздние -140-160 дней: Чудо рынка, Викторина, Лия, Жираф.

По форме плодов:

  • круглые — Аляска, Загадка, Ураган;
  • овальные или сливовидные – Шарада, Де-Барао, Галера;
  • сердцевидные — «Бегемот», «Данко»;
  • вносиком – Евгения, Чибис, Маленький принц;
  • перцевидные и грушевидные – Жигало, Забава, Золотой дождь, Сто пудов, Банановые ноги.

По предназначению для:

  • употребления в свежем виде сорта: Бычье сердце, Вишенка, Десерт;
  • переработки в лечо, соусы, соки: Бабушкин секрет, Будёновка, Кардинал;
  • консервирования: Санька, Чибис,Золотые пальчики, Де-Барао.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Польза и вред

Плод томата можно с уверенностью назвать кладовой витаминов. В каждом помидоре содержится целый комплекс минеральных веществ при достаточно низкой калорийности. Томаты включают в себя клетчатку, растительный белок, аминокислоты и ферменты, способные расщеплять и выводить токсины из организма. Богаты помидоры витаминами группы А, В, С, микроэлементами калия, магния, натрия, кальция и железа.

В комплекс полезных веществ томатов входят:

  • Ликопин – вещество-антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме. В косметологии маски из томатной массы применяются для борьбы с мимическими морщинами, прыщами и воспалениями кожных покровов. Ликопин также способствует женскому здоровью, помогает преодолеть возрастные изменения.
  • Альфа-томатин – способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Рак на сегодняшний день – малоизученное заболевание, уносящее жизни миллионов людей. Поэтому каждому будет полезно задуматься о профилактике, тем более что помидоры – желанное лакомство на любом столе.
  • Тирамин – оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, обладает свойствами серотонина – «гормона счастья». Для желающих похудеть это отличная альтернатива плитке шоколада. Тирамин повышает работоспособность, активизирует мыслительные процессы, что можно использовать во время учебы или работы, требующей серьезной концентрации.

Вещества, содержащиеся в помидорах, улучшают перистальтику кишечника, имеют слабительный эффект, способствуют выведению токсинов из печени. Показания к применению: язвенные болезни, низкая проходимость кишечника, гастрит с пониженной кислотностью.

Микроэлементы томата способствуют ускорению метаболизма, нормализуют обменные процессы и восстанавливают гормональный фон. Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры для профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации давления, повышает эластичность сосудов, разжижает кровь, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов. Рекомендуется вводить его в ежедневный рацион всем людям, страдающим атеросклерозом, стенокардией, варикозом.

Как и у любого природного продукта, обладающего значительным запасом полезных веществ, у помидоров есть противопоказания. Организм человека индивидуален и в некоторых случаях чрезмерное употребление томатов может нанести существенный вред.

В первую очередь, следует помнить, что переизбыток тех или иных веществ в организме может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается аллергиков, страдающих от действия определенных микроэлементов.

Не стоит увлекаться консервированными томатами. Маринад содержит повышенное количество уксуса и соли, что во взаимодействии с кислотами помидоров может вызвать обострение желудочных заболеваний.

Людям с мочеполовыми болезнями рекомендуется проявлять осторожность при употреблении помидоров. Содержащаяся в томате щавелевая кислота способна спровоцировать почечные обострения

Как отмечалось выше, помидоры положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, но лишь в случаях нормального функционирования или с низким уровнем кислотности.

Сравнение

  1. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи. Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.

  2. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.

  3. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.

  4. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.

  5. У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

  6. Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых.

К овощам относится, прежде всего, твердая растительная пища. Выделяют и несколько основных разновидностей фруктов: розоцветные, цитрусовые, косточковые, субтропические и тропические. Ни к одному из этих многочисленных подвидов мы не можем отнести плоды винограда и томата.

плод винограда плод томата

плод манго плод томата

плод редиса плод томата

В результате проведенного анализа-наблюдения можно сказать следующее:

Оказывается, томат обладает всеми признаками ягод:

  1. Томаты наделены очень сочной мякотью.

  2. В мякоти томатов очень много семян.

  3. Плоды помидоров покрывает очень тонкая кожица.

Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод, поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

Овощные признаки

Распространено и мнение, что помидор — это овощ. Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

  • Принципы выращивания томатов и других овощей во многом идентичны;

  • Томат является однолетней культурой, что позволяет уверенно отнести его к категории овощей;

  • По утверждениям кулинаров, томаты по способу обработки и употребления в пищу относятся к овощам. Зачастую их употребляют вместе с мясом или рыбой. Практически каждая хозяйка использует помидор в процессе приготовления первых или вторых блюд. Это растение пользуется популярностью и в качестве самостоятельной закуски.

Аргументы в пользу фрукта

Есть доказательства и того, что помидор — это полноценный фрукт. Связано это со следующими фактами:

  1. Во многих трактовках это растение описывается как плод с семенами.

  2. Завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

Вывод

На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор. Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт.

Возможно, споры о принадлежности томатов к той или иной категории будут продолжаться еще очень долгое время. Однако эти прения не затмевают замечательного вкуса, а также полезных, питательных, диетических и даже декоративных свойств популярного растения.

Я не смог доказать свою гипотезу. Может быть вы попробуете?

Литература

 Lycopersicum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

 Томаты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

«Первые шаги в исследовательскую деятельность»

Помидор – это овощ, фрукт или ягода

исследовательская работа

4« А» класс

МБОУ «гимназия № 6»

Руководитель

Зябкина Н. И.

МБОУ «гимназия № 6»

Воронеж

Польза и вред для здоровья

Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.

Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.

Масса разновидностей

На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.

А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.

Какие в помидорах витамины?

По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.

В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:

  • калий – 285 мг;
  • натрий – 39 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • хлор – 56 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • магний – 20 мг;
  • сера – 13 мг;
  • цинк – 200 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • медь – 110 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • железо – 0,9 мг.

Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.

Полезные свойства

Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.

Оказывают благоприятное воздействие на организм

То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
  2. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
  3. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
  4. Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
  5. Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
  6. Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
  7. Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
  8. Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.

Способствуют похудению

Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.

Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.

В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.

При каких заболеваниях есть нельзя?

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.

Имеют противопоказания

Основные противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • язвенная болезнь.

Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента

История происхождения помидора

Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.

Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.

В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.

К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.

С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.

С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.

Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.

Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:

  • высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
  • детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
  • штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
  • на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.

Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.

Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.

Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.

Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.

На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:

  • климатические условия;
  • региональные особенности типа грунта;
  • уровень влажности почвы;
  • географическая составляющая и условия выращивания;
  • питательность грунтовой смеси;
  • место посадки: в теплице или открытом грунте;
  • количество плодов на ветке;
  • сортовая культура или гибрид.

Интересные сведения

Несмотря на все научные обоснования, принято считать, что помидоры относятся к овощным культурам и никак иначе. А виной всему удивительная история, произошедшая в XIX веке в Америке. Томаты, уже обосновавшиеся на европейском континенте, вновь вернулись на историческую родину уже в качестве востребованной съедобной культуры. Массовая торговля этими плодами приобрела невиданный размах и даже стала причиной судебного разбирательства.

Дело касалось как раз спора о классификации помидоров. А причина его была весьма меркантильна – овощи в то время облагались большей таможенной пошлиной, чем фрукты. Поэтому суд вынес постановление считать помидоры овощем. Аргументы в пользу этого решения были следующие:

  • его употребляют в пищу с другими овощами, мясом и рыбными блюдами;
  • помидоры являются самостоятельным овощем, и, в отличие от ягод, используются в овощных заготовках и блюдах не только как соус;
  • плоды томатов не имеют присущей ягодам сладости, их крайне редко используют в десертных блюдах и заготовках с сахаром.

О том, какова польза помидор для организма, смотрите в следующем видео.

Сорта томатов

Вне зависимости от того, ягода помидор, овощ или что-то еще, он любим многими. Разнообразие сортов позволяет угодить любому гурману.

Обычно помидоры красного цвета, формой действительно напоминающие яблоко. Но существуют желтые, оранжевые и даже чёрные сорта томатов. Есть плоды полностью зелёного цвета, даже если они спелые. Существуют фиолетовые и полосатые помидоры.

По форме они также могут быть разными: от мясистых огромных томатов сорта «Бычье сердце», до маленьких помидоров Черри.

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля.

Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов;

первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля.

После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

Не столь важно, помидор — ягода или овощ, более значимо то, какое положительное воздействие этот плод может оказать на человеческий организм. Потребление томатов долгое время связывали с сердечным здоровьем. Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз)

Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи

Свежие помидоры и томатный сок помогают снизить уровень холестерина, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз). Благодаря своим уникальным свойствам помидор всегда будет в верхних позициях списка вкусной, здоровой, питательной и полезной пищи.

Заключение

Чиполлино и синьор Помидор

Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

Как у Тыквы-старика
В кухне правая рука,
В спальне левая рука.
Если ноги
На пороге,
Нос – в окошке чердака!
 
Я – синьор
Помидор.
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц – Вишен.
 
Хоть и смотрят свысока
Две графини Вишни
На меня, на толстяка, – 
Я у них не лишний!
 
Каждый год я от жильцов —
Свёклы и салата,
От бобов и огурцов
Требую квартплаты.
 
Езжу к тыквам-беднякам
И к богатым дыням.
Первый грош беру я сам,
Два везу графиням.
 
А в имении у нас
Строгие порядки:
Тот, кто денег не припас,
Убирайся с грядки!

Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector