Почему огурцы горькие? причина, и как это исправить
Содержание:
- Паразиты и болезни
- Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
- Причина №7: опыление партенокарпических сортов
- Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?
- Капризы сортовых огурцов
- Как определить, чего не хватает огурцам
- Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте
- Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
- Почему огурцы растут крючком
- Как бороться с деформированием огурцов
- Как вырастить сладкие огурцы без горечи
- Причина 1. Дефицит микроэлементов
- Неправильный уход
- Правильное формирование куста
Паразиты и болезни
Вредители и болезни — самая сильная головная боль садовода. Невозможно угадать ни того, ни другого. Скручивание листьев — первый признак таких недугов, как мучнистая роса и корневая гниль.
Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее овощные культуры в самый разгар лета. Грибковые споры как раз к этому времени выращивают болезнетворную пленку, напоминающую своим внешним видом капли мутной росы. Садоводу стоит чуть зазеваться, и листья у рассады огурцов начинают желтеть буквально на глазах, а затем покрываться белесым налетом, скручиваться, высыхать. Спровоцировать данное заболевание могут следующие факторы: слишком густая рассада, недостаток вентиляции теплицы или балкона, перепады температур, высокая влажность после сильной засухи. Побороть эту неприятность помогут следующие меры:
- если поражена листва на одной плети — ее следует вырвать и сжечь (с корнями вместе);
- если налет появился на нижних листьях нескольких побегов — уничтожьте самые ослабленные на вид, у остальных отрежьте заболевшие листья, а срез обработайте пастой «Триходермин»;
- всю огуречную рассаду следует обработать продуктами брожения (так называемый бактериальный способ) или фунгицидами (химический способ).
Для обработки листы огурцов подходят: бордоская жидкость (чайная ложка на ведро теплой воды), коллоидная сера, препараты «Ридомилом Голд», «Оксихомом», «Топсин-М», «Фундазол», «Байлетон», «Кумулус», «Привент».
Народные средства: марганцовка (1 гр на ведро теплой воды), силикатный гель (30 мл на ведро), коллоидная сера (40 гр на 10 л), сера молотая (30 гр россыпью на 10 квадратных метров почвы), медный купорос в сочетании с кальцинированной содой (на ведро воды — 80 и 50 гр).
Гниль корневой системы — заболевание тоже вызывают патогенные грибки. В результате, скручиваются листья у огурцов, они прекращают расти, завязи опадают, корни становятся рыхлыми, легко отрываются.
Причины:
- резкие перепады температур (ночных, дневных);
- чрезмерное заглубление в почву;
- использование для полива холодной воды;
- выращивание огурцов на одном и том же месте более 3 лет подряд;
- высаживание рассады в непрогретый либо слишком плотный грунт;
- высокая влажность воздуха в теплице.
Методы лечения:
- сильно пораженные растения уничтожают вместе с прикорневым комом земли;
- оставшиеся поливают раствором фунгицида (в теплице — проветривают как можно чаще).
Популярные препараты для лечения гнили на огурцах: «Превикур», порошок «Фундазол», «Триходермин», «Глиокладин, «Гамаир», «Алирин-Б». Нижнюю часть стебля можно дополнительно мазать йодом или зеленкой, полить рассаду настоем золы (1 стакан на ведро воды) или приготовить компостный чай (сенная палочка в его составе укрепляет растения, угнетает развитие грибка, оздоравливает грунт.
Вы используете калийные удобрения для подкормки огурцов?
Да
Нет
Следуйте правилам посадки огурцов — лучше всего подходит ленточная схема, когда интервал между рядами составляет 60-65 сантиметров, а между саженцами — 22-25. Не забывайте подвязывать плети к опоре — так никакие части растения не будут затеняться, а воздух и свет будут циркулировать свободно.
Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
Сортовые особенности Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.Фото: Гибрид F1 устойчив к образованию пустот внутри огурца
Неправильные условия возделывания Особенно это касается выращивания в теплице. _____________________________________ Нарушение требований, необходимых для нормального роста и развития огурца: полив чрезмерно холодной водой, несоблюдение параметров влажности воздуха, резкие перепады дневных и ночных температур. Это частые причины появления пустот в середине свежих огурцов. _____________________________________ К примеру, в нашем регионе эти показатели могут различаться на 15–17 С и более. Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток. Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай.
Неправильный полив Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам. Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах. Температура воды должна быть не менее 25-28 С. В пасмурную погоду поливы необходимо несколько сократить.Фото: В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива
Недостаток света Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима. _______________________________________ Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить. _______________________________________ Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения. Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света.
Качество почвы Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков
И вот тут особенно важно соблюдать меру. _______________________________________ При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью
Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива. _______________________________________ Для отменного урожая почва должна быть легкой, мягкой и хорошо насыщаться кислородом.Фото: Огурцы становятся пустыми из-за неправильного ухода за почвой
Болезни Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов.
Минеральное питание Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно. Избыток или дефицит питательных элементов неизменно скажется на качестве плодов, в том числе на увеличении количества зеленцов с пустотами внутри. ______________________________________ Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция. ______________________________________ Выходом в данном случае может послужить внесение органики
Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью. Образование полостей в зеленцах может вызывать пристрастие многих дачников к использованию мочевины и навоза для различных подкормок, подкармливающих без меры свои, отстающие, на их взгляд, в росте огуречные растения
Однако здесь особо важно не переборщить, особенно с навозом – основным источником азота, если вы выбрали именно его.
Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы. В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред.
Несвоевременная уборка плодов Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.
Фото: В переросших огурцах могут образовываться пустоты
Причина №7: опыление партенокарпических сортов
В ряде источников среди причин искривления огурцов называется совместная высадка пчёлоопыляемых и партенокарпических гибридов. На самом деле, такая формулировка не вполне корректна. Партенокарпические огурцы могут формировать деформированные зеленцы после посещения цветков пчёлами независимо от того, посажены рядом обычные сорта или нет. Процент выхода нестандартных плодов у растений этого типа в любом случае колеблется от 10 до 90%.
Партенокарпики в настоящее время весьма популярны, поскольку позволяют получить урожай в любое лето
В теплицах способность огурца образовывать завязи без опыления имеет важное значение, особенно если теплицы закрыты
Среди тепличных партенокарпических гибридов наибольшую склонность к крючковатости проявляют длинноплодные культивары:
- Зозуля;
- Китайский жаростойкий F1 и Китайский холодостойкий F1;
- Аллигатор F1;
- Изумрудный поток F1;
- Китайское чудо;
- Стелла.
Полностью избежать опыления партенокарпических огурцов очень сложно, тем более, в жаркие солнечные дни, когда теплица оставляется открытой.
-
Не имеет смысла избегать совместной посадки пчёлоопыляемых огурцов и партенокарпиков. Пчёлы могут принести пыльцу на лапках и с соседнего участка. С тем, что у партенокарпических гибридов могут искривляться плоды, придётся просто смириться.
Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?
Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.
Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.
Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.
Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .
Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов
Можно ли солить на зиму
При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.
Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием
Рецепты
Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.
В томате
Ингредиенты :
- огурцы — 4 или 4,5 кг;
- чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
- томатная паста — 1/2 ст.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- подсолнечное масло — 250 мл;
- столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
- соль — 3 ст. л.;
- молотый черный перец — 1 ст. л.;
- специи (паприка) — 1 ч. л.
Приготовление :
- Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
- Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
- Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
- Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
- Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
- Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
- Убирают заготовки в темное холодное место.
Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.
Пряные
Для пикантной закуски на зиму потребуются :
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
- красный лук — 1 штука;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- корень хрена или его листья — 2 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — по вкусу;
- зонтичный укроп — 5 шт.
Как приготовить :
- У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
- Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
- Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
- Очищенный лук режут кольцами.
- На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
- Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
- В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
- Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
- Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
Острые
Любителям острого понравится такой рецепт.
Ингредиенты :
- огурцы — 1,5 кг;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- острый перец — 1 стручок;
- душистый перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 2 штуки;
- уксус 9%-ный — 6 ст. л.;
Приготовление :
- Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
- Срезают кончики у огурцов.
- Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.
Капризы сортовых огурцов
Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы – мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов – море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян – положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.
Как определить, чего не хватает огурцам
При формировании неправильных плодов не стоит усиливать полив, так как это не решит проблемы, а может привести к загниванию корней. Если огурцы грушевидные или кривые, чаще всего кустику не хватает микроэлементов.
Нужно тщательно осмотреть растения, обращая внимание на следующие проблемы:
- уменьшение размеров листа;
- осветление листьев;
- снижение количества завязей;
- искривление плодов ещё в раннем возрасте.
При любом из этих сигналов нужно ввести азотные удобрения — раствор мочевины под корень или опрыскиванием всего куста. Узнайте, почему желтеют завязи огурцов в теплице.
Недостаток фосфора проявляется ускоренным ростом пустых боковых побегов, а листья светлеют и могут иметь признаки некроза. Растение имеет болезненный и вялый вид.
Дефицит калия можно определить по следующим признакам:
- горечь плодов;
- потемнение листьев;
- появление светлой каёмки на листьях;
- отсутствие или минимальное количество завязей.
При недостатке или избытке магния на листьях появляются светлые и тёмные пятна. В некоторых случаях листва и вовсе скручивается. Проблемы с марганцем приводят к выпячиванию и потемнению прожилок на листьях. Недостаток кальция определяется по нездоровой жёлтой кайме на листьях. Такой же симптом характерен и для отсутствия достаточного количества бора.
Знаете ли вы? При помощи огурца дверные ручки и другие блестящие поверхности будут просто сиять: для этого достаточно протереть их небольшим ломтиком овоща.
Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте
Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.
Специфика ухода в теплице:
- В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
- Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
- В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.
Особенности выращивания культуры в открытом грунте:
- Можно использовать все методы посадки.
- Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
- Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.
Избыток или недостаток влаги
Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.
Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.
Рекомендации по поливу:
- Не допускать пересыхания почвы.
- Поливать под корень и в междурядье.
- Использовать теплую воду.
- Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
- В жаркую погоду поливать каждый день.
- До цветения увлажнять почву понемногу.
- Во время цветения и плодоношения поливать обильно.
Воздействие прямых солнечных лучей
Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.
Густота посадки
Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.
Схемы посадки:
- Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
- Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
- В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
- Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.
Полив холодной водой
Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.
Другие факторы
На появление горечи влияют и другие факторы:
Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов
Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.
Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!
Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:
- Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
- Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.
Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.
- Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
- При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.
Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.
Почему огурцы растут крючком
Существует несколько причин. К появлению крючковидных плодов на огуречных кустах приводит как одна из них, так и их совокупность. Самые распространенные причины того, что огурцы растут крючком – нехватка удобрений, недостаточная освещенность и низкая температура.
Нехватка удобрений
Во время вегетативного периода огурцы подкармливают азотсодержащими удобрениями, так как они способствуют быстрому росту зеленой массы куста. Но азот вымывает из почвы калий, который так важен для формирования и правильного роста плодов.
При избытке азота и в то же время нехватке калия и фосфора в почве, во время цветения и плодоношения растения завязи опадают, и зеленцы не созревают.
Недостаточная освещенность
Огурец – светолюбивое растение. Завязи на нем образуются по всему кусту, в том числе на нижних плетях. Разросшаяся зеленая масса перекрывает доступ солнечного света к некоторым завязям, что приводит к их опадению или деформированию плодов.
Если в погоне за обильным урожаем вы слишком густо посадили растения, не удивляйтесь крючковатым плодам, так как тень от соседних растений также не будет пропускать солнечные лучи к огурчикам.
Низкая температура
Огурцы комфортно растут при температуре воздуха 20–26 °С. Если она поднимается выше, плоды желтеют и увядают. При температуре ниже 20 °С огурцы деформируются или вовсе перестают расти.
Самую большую опасность неправильный температурный режим представляет в последней фазе периода цветения огурца – сразу перед началом плодоношения. Ошибки на этом этапе могут привести не только к кривым плодам, но и к опадению завязей, то есть к значительному уменьшению урожая.
Как бороться с деформированием огурцов
Основные меры профилактики:
- С недостатком калия можно бороться при помощи обработки грядки калийной солью.Для этого, 25-30 г соли разводят в ведре воды. После обработки, полив можно проводить только через 4 дня. Полезно посыпать почву сернокислым калием, из расчета 40-60 г вещества на 1 кв. м. Нелишним будет полив грядки золой, растворенной в воде, в пропорции 0,5 л золы на ведро воды. Под один куст должно уходить не больше 1 литра состава.
- В случае нехватки азота, достаточно полить огуречную грядку нитроаммофоской, из расчета 25 г на литр воды. Можно полить грядку повторно, но не раньше, чем через неделю.
- Нужно следить за поливом — так, в момент, когда завязи уже появились, в почву добавляют воду один раз за 2-3 суток, а начиная с середины августа, полив проводят раз в 7-14 суток, в зависимости от погодных условий. В случае, когда регулярный полив сложно проводить самому, можно установить в саду автополив, настроив его так, чтобы он запускался в строго определенное время.
- С перепадом температур бороться еще проще — на грядки достаточно просто распределить легкую материю.
- Недостаток опыления нейтрализуется опрыскиванием овощей раствором борной кислоты, из расчета 3 г на литр воды.
- С посадкой нужно быть внимательным, и желательно изучить инструкцию на упаковке семян, но основное правило — нельзя сажать вместе обычные и гибридные сорта. Учитывать необходимо и правила севооборота. Так, нельзя сажать огурцы каждый год в одну и ту же грядку. Желательно размещать их там, где ранее росли капуста, томаты, картофель, свекла или бобовые культуры. Можно садить огурцы и в бывшие тыквенные грядки, но желательно подождать 4 года.
- В вопросе опыления, садоводам стоит озаботиться привлечением насекомых. Для этого, грядки опрыскивают ложкой меда, растворенной в литре воды.
Поможет в этом вопросе мята лимонная и сладости:
- Сухие листья травы заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
- Затем, состав процеживают и опрыскивают все верхние части растений.
- Можно сделать и еще проще, расставив по грядке плошки с раствором сладкого продукта, например, меда или сахара.
Если проблема в сорте, то здесь необходимо при покупке семян обращать внимание на изготовителя. https://www.youtube.com/embed/UCH1BkRbSxo. https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo
https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo
Профилактический уход
Лучшим способом борьбы с уродливостью огурцов считается профилактика, которая должна состоять из шагов, устраняющих причины загибания плодов.
Шаги профилактики:
- Чтобы питательные вещества оставалась в грядке долгое время, почву необходимо рыхлить с добавлением торфа или соломы.
- Каждые 2-3 суток, необходимо удалять с куста зеленцы, чтобы компоненты удобрений распределялись равномерно.
- При поливе, в холодную воду добавляют кипяток или нагревают некоторое время на солнце.
- Снимать свежие огурцы необходимо регулярно.
В случае, если нет возможности снимать огурцы вовремя, необходимо очищать плети полностью, снимая плоды длиной в 4-9 см, если их не снять, они не дадут созреть новым огурцам.
Необычная форма огурцов — хороший вариант для огородной выставки, т.к. внешний вид не особенно влияет на вкусовые качества.
Но если садовода смущает такое состояние овоща, то необходимо еще на этапе посадки, задуматься о размещении семян на правильном участке огорода.
Обратите внимание!
Также вам могут быть интересны эти статьи:
- Как вырастить огурцы в бочке
- Как применять дрожжи для огурцов
- Почему у огурцов пожелтели листья
- Почему горчат огурцы
- Пустоцветы у огурцов
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Как вырастить сладкие огурцы без горечи
При выращивании огурцов нужно обеспечить им правильных уход, чтобы овощи не приобрели горький вкус. Это простые манипуляции, которые не занимают много времени:
- Своевременно орошать растения. Для полива используют только теплую воду, так как за день культура нагревается под действием солнца. Почва должна быть влажной минимум на 15 см вглубь.
- Вносить подкормки. Овощу необходим азот и калийная селитра. При недостатке этих веществ листья начинают желтеть и закручиваться. Навозом или перегноем не стоит удобрять.
- Правильно выбирать семена. Их желательно приобретать в специальных питомниках, отдавая предпочтение сладким сортам. В большинстве современных сортов присутствует ген, который препятствует выделению кукурбитацина.
Горький вкус появляется в сухую и жаркую погоду или при ошибках в уходе за культурой. Нужно соблюдать режимы поливов и выбирать сладкие сорта. Избавиться от горечи в огурцах несложно, поэтому не стоит их выбрасывать. Достаточно плоды замочить в воде, соляном растворе или воспользоваться другими методами.
Причина 1. Дефицит микроэлементов
Искривление огурцов часто связано с нехваткой микроэлементов. Как правило, эта культура испытывает нехватку калия или азота. Если в течение сезона вы не вносили в грунт комплексные удобрения, не исключено, что огурцам необходимы и другие микроэлементы.
Статья по теме:
Как вырастить тысячу огурчиков на совсем маленькой площади?
Дефицит калия
Зачастую растения нуждаются в подкормке на основе калия, поскольку его запасы в грунте к концу июля сильно истощаются. По ночам происходит смена температурного режима, что негативным образом сказывается на усваивании этого элемента. О том, что огурцы нуждаются в калийной подпитке свидетельствует их желтый оттенок и изменение формы. Наравне с этим бледнеют и закручиваются книзу их листья.
В некоторых случаях могут появиться некрозные пятна. Решить эту проблему можно путем обработки раствором на основе калийной соли. Для его приготовления нужно развести в ведре воды 25-30 г средства. Приступать к поливу можно только через 4 дня. После этого припорошить сернокислым калием. На 1 кв. м. гряды потребуется 40-60 г вещества. Можно также внести под куст раствор на основе золы (0,5 л золы на 1 ведро воды).
Статья по теме:
Формировка огурцов — без этого не обойтись. Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая
Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Дефицит азота
Если огурцам не хватает азота, они становятся светло-зелеными и сужаются со стороны цветка, а в области плодоножки, наоборот, расширяются. Иными словами, их форма отдаленно напоминает морковь. Кроме этого, они заметно отстают в росте, твердеют, а их листья становятся мелкими и теряют яркость.
Отличной альтернативой считаются органические удобрения. С наилучшей стороны зарекомендовал себя раствор коровяка. В чистом виде использовать его недопустимо. Разводить средство нужно в соотношении 1:10. Источником азота является травяной настой. Перед тем как полить им огурцы нужно развести его водой (1:10).
Статья по теме:
Пусть каждый год будет огуречным
Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Комплексный дефицит микроэлементов
При нехватке одновременно нескольких элементов, огурцы обретают замысловатую форму. Могут напоминать гигантских насекомых или гантелю. Если вы хотите, чтобы плоды получились ровными, обработайте кусты нитроаммофоской (25 г на 1 л воды). Приступать к последующей обработке можно только через 7 дней.
Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Неправильный уход
Это самая частая причина деформации огурцов по мере их созревания. Неправильный уход может привести не только к ухудшению урожайности, но и гибели растения. На фоне неправильного полива и несоблюдения теплового режима в теплице усиливается и риск заражения инфекционными заболеваниями.
Температурный режим
Это особенно актуально при выращивании огурцов в закрытом грунте – теплице или парнике. При слишком низкой или высокой температуре ухудшается восприимчивость растения к калию, что и приводит к появлению крючкообразных плодов.
Чтобы этого избежать в жаркое время, особенно днем, нужно проводить полное проветривание теплицы. Рекомендуется поставить в помещение бочку с водой, которая служит регулятором температуры.
Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, во избежание переохлаждения ночью следует устанавливать укрытие. Установка агроволокна или ткани днем позволяет укрыть посадку от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей.
Полив
Во время формирования плодов достаточная увлажненность грунта является обязательным требованием для формирования огурцов. При засухе они могут расти крючком или засыхать.
Кроме того, при регулярном использовании слишком холодной воды есть риск образования пузатых плодов. Поливать растения нужно своевременно и учетом особенностей климата, осадков. Оптимальная температура воды должна находиться в диапазоне 16-18оC.
Поздний сбор урожая
Если упустить момент сбора урожая, огурцы перезревают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается качество созревания молодых плодов. Проверять посадку в период сбора нужно каждый день, вовремя снимать все созревшие и сформированные овощи.
Засохшие, перезревшие и подгнивающие огурцы нужно снимать по мере их появления, так как они являются источником болезней, провоцируют заражение вредителями.
Правильное формирование куста
- Если вы неправильно сформировали куст, то для образования завязи у растения может попросту не хватить сил.
- По агротехническим нормам, в пазухах первых 4 настоящих листов (пара семядольных не считается) не должно быть никаких отростков. Даже если вы видите красивую завязь ее желательно убрать. В противном случае, независимо от высоты стебля, вверху у вас может не быть завязи. Усики также можно отщипнуть.
- Бывают ситуации, когда в пазухах рядом с цветком пробивается еще один лист. Все эти дополнительные листочки также нужно аккуратно вырезать, не повредив цветка. Если они разрастутся, то заглушат цветок.
- Огуречный стебель на шпалере будет виться, пока его не подрежут. Как только он достигнет верхней точки опоры вам нужно его прищипнуть, иначе лиана начнет опускаться вниз и забирать силы из куста.
Если не прищипывать нижние пасынки и не убирать дополнительные листочки тогда нет смысла ждать хорошей завязи и богатого урожая. Фото: web-selo.ru