Как выращивать и ухаживать за горохом по современной технологии

Содержание:

Горох маш

Также известен под названием «бобы мунг». Этот горох очень популярен в кухне Юго-Восточной Азии, его любят в Индии, Пакистане. Зёрнам присущ лёгкий ореховый аромат, приятный «травяной» вкус. Их не нужно замачивать, варка отнимает не более 40 минут. Содержание белка довольно высокое — около 24%. Горошины мелкие, овальной формы. Их едят сырыми, пророщенными, подвергают кулинарной обработке.

Горох маш в России практически неизвестен, но эта культура заслуживает пристального внимания садоводов

Горох маш — сырьё для приготовления китайской «стеклянной» лапши, которая в России нередко продаётся как рисовая

Для России культура пока является очень непривычной и экзотической, поэтому сорта отечественной селекции отсутствуют. Поэтому те, кто выращивает горох маш, идентифицируют его по цвету зёрен — чёрный, белый, жёлтый, зелёный.

Описание

Среднее использование различных продуктов в земле по сравнению с горохом

Типы еды Землепользование (м 2 в год на 100 г белка)
Баранина и баранина

185

Говядина

164

Сыр

41 год

Свинина

11

Домашняя птица

7.1

Яйца

5,7

Выращенная рыба

3,7

Арахис

3.5

Горох

3,4

Тофу

2.2

Горох — это чаще всего зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ , широко выращиваемый в качестве овощной культуры в холодное время года. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). Они плохо себя чувствуют в летнюю жару более теплого умеренного и равнинного тропического климата , но хорошо растут в более прохладных, высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Урожайность гороха в мире

Горох, зеленый, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 339 кДж (81 ккал)
14,45 г
Сахара 5,67 г
Пищевые волокна 5,1 г
0,4 г
5,42 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

5% 38 мкг
4%449 мкг
2477 мкг
Тиамин (B 1 ) 23% 0,266 мг
Рибофлавин (B 2 ) 11% 0,132 мг
Ниацин (B 3 ) 14% 2,09 мг
Витамин B 6 13% 0,169 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 16% 65 мкг
Витамин C 48% 40 мг
Витамин Е 1% 0,13 мг
Витамин К 24% 24,8 мкг
Минералы Количество % DV
3% 25 мг
Утюг 11% 1,47 мг
Магний 9% 33 мг
20% 0,41 мг
15% 108 мг
Калий 5% 244 мг
Натрий 0% 5 мг
13% 1,24 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

У гороха есть как низкорослые, так и плодоносящие сорта. У виноградных сортов отрастают тонкие усики из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут достигать высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, обеспечивая решетку, чтобы горох мог взбираться вверх. Ветви, используемые таким образом, называют гороховыми палочками или иногда гороховой щеткой . Для этой же цели используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывают друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха могут самоопыляться .

Выращивание гороха в разных условиях

Горох можно выращивать не только в открытом грунте.

В квартире

Некоторые любители выращивают горох даже в условиях городской квартиры. Правда, сделать это сложнее, чем на огороде. Если нет хорошо освещённого подоконника, потребуется дополнительная подсветка. Чтобы на какое-то время сэкономить место в квартире, сначала выращивают рассаду: сеют горошины в маленькие стаканчики, а потом уже пересаживают их в большие ящики. Используют почву с грядок, где летом росли паслёновые или тыквенные. С наступлением тёплых дней горох в ящике выносят на балкон, а при достижении растениями высоты 10–15 см подвязывают их к опорам. С началом цветения регулярно поливают и подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Плодоносит горох на балконе около 2 месяцев.

Если посадить горох на рассаду сплошным образом, разобрать её на отдельные кустики будет очень трудно

В теплице

Для получения более раннего урожая горох можно выращивать и в теплице. В обогреваемых теплицах посев возможен уже в феврале, в необогреваемых — в марте.

В теплице горох чаще поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно: для этого необходимо частое проветривание. Гороху противопоказана и жара, поэтому при наступлении тепла окна и двери должны быть открыты большую часть дня.

Теплицу, в которой растёт горох, нужно часто проветривать

В бочке

Бочку наполняют плодородной почвой и ставят в любое пустующее место участка. Сажают в неё горошины обычным образом. Гороху совсем необязательно расти вверх; более того, он будет спадать вниз по стенкам бочки до самой земли. Ухаживать проще: отсутствует потребность в опорах, легко подрезать сорняки и поливать. Грунт в бочках быстро прогревается, поэтому появляется возможность получить первый урожай гороха раньше обычного.

Выращивание гороха

Неприхотливое растение требует минимума усилий при выращивании, но всё-таки соблюдение некоторых требований поможет увеличить урожай.

Почва и сроки посадки

Горох хорошо растет на воздухопроницаемой плодородной почве с нормальной кислотностью. Если почва бедная, это легко исправить – перед весенней посадкой осенью при перекопке внести 5 кг компоста, 15 г соли калийной, 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а уже весной добавить золу.

Этот овощ любит солнце и поливы; он холодостоек, в средней полосе России высаживать его можно уже в конце апреля. Для продления периода сбора урожая 2–3 раза с разницей 10 дней подсаживают новую партию семян.

Посадка гороха

Горох является отличным предшественником для многих культур, а вот его самого желательно высаживать после картофеля, тыквенных, томатов или капусты. Горошины замачивают в воде на 12–17 ч, несколько раз меняют воду. Если горошин не очень много, то можно их выдержать во влажной ткани до проклевывания ростков. Семена высевают во влажную землю на глубину 3–4 см, с расстоянием 15×5 см. Для защиты горошин от птиц и заморозков можно прикрыть грядки нетканым материалом.

Чтобы не образовывалась корка на земле, горох необходимо рыхлить в междурядьях. В сухую погоду во время цветения его нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю.

Горох на опоре

Если сорт высаженного гороха высокорослый, то для хорошего урожая ему необходима опора – высокие колья с натянутой между ними проволокой. Низкорослые усатые сорта растут без опоры, сплетаясь усами, они поддерживают друг друга.

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для сбора семян (горошин) стручки нужно оставить на кусте до полного созревания нижнего ряда – это можно определить по появлению белесой сеточки на створках боба. Срезают под корень кусты гороха, связывают и подвешивают в сухом месте до полного высыхания на 1–2 недели. Аккуратно вылущивают из сухих стручков горошины и досушивают их еще неделю, распределив в один слой. Подсохшие семена хранят в бумажном пакете.

Как мы видим, горох – культура не капризная, но очень полезная и вкусная. Выделите этому овощу небольшой участок земли и окажите немного заботы – и через 2–3 месяца вы сможете полакомиться нежными горошинами, угостить ими своих детей, а из остатков зелени получить отличный компост.

Выбор сортов по регионам

Во всех регионах горох является технической культурой, выращивается в полях в севообороте. Районированные семена – те что приспособлены к каждой климатической зоне, рекомендованы к выращиванию в качестве основного сорта.

  1. Восточная и Западная Сибирь – сорт Алтайский изумруд.

  2. Подмосковье, Центральные области – идеальные условия выращивания для консервирования сортов Зазнайка, Глориоза, Детская радость.

  3. Юг России – любимым стал сорт Грегор, неполегающий, устойчивый к засухе и заточенный под механическую уборку.

  4. Юго-западный регион – житница для сортов консервирования и сухого гороха. Лучшим считают Минский зерновой.

Здесь только примеры. В Каждом регионе насчитывается десятки районированных сортов для товарного и домашнего культивирования.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Производство замороженного гороха

Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап — бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью шоковой заморозки, при которой овощи пропускаются через туннель на высокой скорости и замораживаются холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.

Оценка

Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох плавает, по которому можно определить его плотность.

Сортогруппы и сорта

По предназначению выделяют 3 основные сортогруппы посевного гороха.

Сахарный горох

Свое название эта сортогруппа получила из-за более высокого содержания сахара, что обеспечивает горошинам сладковатый вкус. Такой горох вкусен в свежем виде, хорошо подходит для консервации, используется для блюд с термической обработкой. Пригодны в пищу не только горошины, но и стручки. У них нет пергаментного слоя, а сочность сохраняется до конца восковой спелости.

Сахарный горох бывает десертным или суповым. Первый хорош в свежем виде, используется для приготовления гарниров и содержит больше белка. Лучшими сортами считаются:

Суповой горох применяют для приготовления супов, он отличается меньшими размерами горошин. Отличными сортами являются:

Лущильный горох

Эта сортогруппа используется в пищевой промышленности. Интересна еще одна область ее применения – производство биопластмассы. Из лущильного гороха получают крахмал, который служит возобновимым источником биомассы.

Для употребления в пищу лучшими считаются сорта:

Мозговой горох

Такая разновидность культуры применяется преимущественно при консервации. В домашних условиях его используют в пищу в стадии восковой спелости.

Среди мозговых сортов лучшими считаются:

11 сортов гороха ВЫБИРАЕМ лучшие! Секреты выращивания гороха

В этом сезоне я вырастила 11 сортов гороха и наконец-то смогла отобрать для себя самые сладкие и урожайные! Много лет выращивала горох, но никогда не было времени подписать сорта и проследить их путь от посева до сбора….Еще рассказываю в видео о секретах выращивания гороха. Что он любит и не любит, что сделать, чтобы горох был все лето и много!01:15 Сладкий гигант.02:33 Чудо Кельвидона.03:43 Алтайский изумруд.03:57 Altessee.05:17 Амброзия.05:49 Глориоза.06:20 Жегалова 112.06:52 Сахарная вкусняшка.07:12 Сахарная магнолия Sugar Magnolia.09:06 Спринтер.09:28 Only Onward Только вперед.10:31 Секреты выращивания гороха.#аленинсад #каквырастить_аленинсад #огород#Аленин_сад

Watch this video on YouTube

Плод гороха называется БОБ. А стручок это несколько другой, внешне похожий вид плода. Встречается, например, у крестоцветных (капустных). ГорохДля термина “Горох” см. также другие значения. Горох Горох посевной.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der. Плод гороха, акации, фасоли и всех бобовых ботаники именуют боб. Стручок у капусты и ее родственников редиски, репки, сурепки и тд. Семена бобов едят, а семена стручков

Назовите плод растений семейства бобовых. Как называется стебель гороха по направлению роста? Назовите способ опыления цветков клевера.

Что представляют собой усики гороха?Горох как объект исследований Основная статья: Законы Менделя Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Крупный сушеный горох бежевого цвета с характерным ореховым вкусом называется нут.

Так же горох имеет целый ряд других названий: туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т. Нут – многолетнее. cкачать: Урок по технологии ОВЗ на тему Строение гороха и его особенности. Горох может стелиться как по земле, так и подниматься вверх, подобно лианам.

Лоза гороха обвивается вокруг любой доступной опоры и может подниматься на высоту 1-2 метра. Как называется плод или семя зерновых культур плод, семя злаков, 5 букв, сканворд. плод, семя злаков. Альтернативные описания • Семя злаков • Плод, семя злаков • Плод хлебных злаков. плод у гороха называется бобом. все происходит именно так. потому что горох относится к бобовым, точно так же как и фасоль, так и собственно бобы. каждый плод этих культур принято называть как боб. поэтому верный ответ. Плод арахиса,гороха,сои,фасоли,давший название всему семейству,1)орех 2)стручек 3)боб 4)семянка.

Как называется этот сорт гороха? Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски.

Калорийность гороха и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г гороха

  • белки 2.8 г
  • вода 88.89 г
  • жиры 0.2 г
  • углеводы 7.55 г
  • энергия 42 кКал

Витамины в горохе

Содержание витаминов в 100 гр гороха

  • E (токоферол-альфа) 0.39 мг
  • B1 (тиамин) 0.15 мг
  • B6 (пиридоксин) 0.16 мг
  • B2 (рибофлавин) 0.08 мг
  • B4 (холин) 17.4 мг
  • A (ретинол) 326.1 мкг
  • B3 (ниацин) 0.6 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 42 мкг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0.75 мг
  • K1 (филлохинон) 25 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 60 мг
  • каротин-бета (провитамин A) 630 мкг
  • лютеин 740 мкг

Содержание минералов в 100гр гороха

  • фосфор (P) 53 мг
  • цинк (Zn) 0.27 мг
  • натрий (Na) 4 мг
  • селен (Se) 0.7 мкг
  • марганец (Mn) 0.244 мг
  • медь (Cu) 0.079 мг
  • кальций (Ca) 43 мг
  • магний (Mg) 24 мг
  • железо (Fe) 2.08 мг
  • калий (K) 200 мг

Горох нут

Нут также называют турецким горохом. Садоводами он ценится за пользу для здоровья. На него практически не обращают внимания вредители. Содержание белка в нём выше, чем в обычном горохе — оно варьируется от 20,1 до 32,4%. Соответственно, эти зёрна более питательны. Богаты они и незаменимыми аминокислотами — метионином, триптофаном.

Бонус

Относительно новый сорт, ограничений относительно региона выращивания не имеет. Относится к среднеспелым, урожай вызревает за 65–106 дней. Лучше всего проявляет себя в Башкирии. Куст прямостоящий, высотой 25–54 см. Сорт хорошо переносит засуху, растения не полегают, зрелые стручки не осыпаются. За время испытаний поражения болезнями не отмечено.

Нут Бонус во время испытаний сорта не поражался болезнями

Горошины бледно-жёлтые, неправильной округло-угловатой формы, слегка ребристые. Содержание белка — 22,3–25,8%.

Розанна

Недавнее достижение украинских селекционеров. В России сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму. Кустик довольно компактный, полуштамбовый, высота достигает 55–60 см. Сорт среднего срока созревания, горох можно убирать через 94–98 дней. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и аскохитозу. Хорошо переносит жару и засуху.

Нут Розанна — компактное растение, не особо страдающее от жары и засухи

Стручки крупные, горошины желтовато-бежевые, неправильной ромбовидной формы. Кожица сильно морщинистая. Содержание белка — 28–30%.

Юбилейный

Выведен в 50-х годах прошлого века, но до сих пор востребован. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно убирать через 90–100 дней. Сорт устойчив к засухе, стручки не трескаются. Высота куста не превышает 35–45 см.

Кусты у нута Юбилейный очень компактные, низкорослые

Свежие горошины необычного розовато-жёлтого цвета, после сушки становятся бежевыми. Содержание белка — 25–27%. Урожайность очень неплохая — 1,5–3 кг/м².

Сфера

Одна из последних новинок селекции, подходит для выращивания в Причерноморье. Куст довольно высокий (примерно 63 см), прямостоящий или слегка никнущий. Сорт среднеспелый, урожай созревает за 95–117 дней. Засуху переносит не так хорошо, как иные разновидности, устойчив к полеганию и растрескиванию. Из заболеваний наиболее опасна корневая гниль.

Нут Сфера не может похвастаться очень хорошей засухоустойчивостью

Горошины темно-бежевые, почти гладкие или немного ребристые. Содержание белка до 26%. Плодоношение дружное, урожайность высокая — более 3 кг/м².

Сокол

Новый сорт, подходящий для выращивания на всей территории России. Высота прямостоящего куста — 38–62 см. Срок созревания средний — 81–116 дней. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, хорошо переносит засуху. Чаще всего страдает от корневой гнили.

Существенный недостаток нута Сокол — подверженность корневой гнили

Горошины янтарно-бежевые, неправильной формы, со слабовыраженными рёбрами. Содержание белка — 24,7%.

Условия произрастания

Выращивать горох не только просто, но и выгодно. Эта однолетняя культура неприхотлива к виду почвы, температурному режиму и климату. Самое лучшее время для посева – ранняя весна, когда земля еще влажная. Способ посадки – безрассадный. Семена замачивают во влажной среде до прорастания, после чего высаживают в подготовленные лунки.

Кроме того, на корнях бобовых поселяются очень полезные организмы – клубеньковые бактерии. Фиксируя атмосферный азот, они преобразуют его в химические соединения, доступные растениям. Тем самым идет процесс обогащения почвы. Это ценное свойство давно используют агрономы при формировании севооборота перед посадкой многих зерновых и овощных культур.

Горох в истории и мифологии

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.

Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.

Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.

Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.

В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.

Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.

У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.

В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.

Согласно Скотту Каннингему горох имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия деньги, любовь

Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.

Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.

Как подготовить грядку?

Грядку, если есть возможность, лучше подготовить с осени. Для этого в землю вносят 5—6 кг перепревшего навоза, по 30—40 г суперфосфата, 25—30 г сульфата калия на 1 м² и перекапывают.

Во время вегетации растений никаких подкормок больше делать не надо.

Горох на сетке

Сначала я отвела под горох целую грядку, но это было не очень удобно: для каждого стебля нужна опора. А вот когда между нами и соседями была установлена сетка-рабица, стала высаживать горох вдоль нее. Горох ловко взбирается по ней вверх, цепляясь усиками за проволоку. 

Высаженные в 2 ряда растения получают достаточно света

Это очень важно, поскольку при дефиците освещенности снижается урожай и ухудшается вкус плодов. 

Какой плод у гороха: ответ прост

Плоды являются видоизменением цветков. По признаку особенностей строения околоплодника они бывают сухими и сочными. Каждая из этих групп отличается широким типовым разнообразием. Какой плод у гороха: стручок, стручочек, боб, коробочка, семянка? Это легко выяснить, изучив особенности внутреннего строения.

Все слои околоплодника такого типа сухие, иногда сросшиеся между собой или одревесневшие. У зерновки ржи и пшеницы кожистый покров срастается с внутренним содержимым, в отличие от семянки, у которой он достаточно свободно прилегает, как у подсолнечника. Коробочка – многосемянный плод, который открывается крышечкой, зубчиками или продольными щелями.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Бобы состоят из двух створок. Причем когда они открываются, семена равномерно распределяются и остаются на них. А у стручка они держатся на продольной перегородке.

Какой плод у гороха? Конечно, боб. Теперь ответ абсолютно правильный.

Польза и вред пророщенного гороха

Приносят пользу проростки гороха — они содержат много пищеварительных ферментов, содержание витаминов С и Е в них повышено в несколько раз по сравнению с обычным продуктом. Ростки еще сильнее усиливают перистальтику, поэтому на диете и в целях очищения организма рекомендуется употреблять именно такую разновидность продукта. Пользу проросший горох приносит для диабетиков, в нем содержится вещество инулин, отвечающее за понижение уровня глюкозы в крови.

Гороховые ростки обладают приятным вкусом и прекрасно подходят для употребления в составе салатов. Чтобы насладиться пользой проростков гороха, достаточно замочить их в воде и оставить на влажной марле на 2-3 дня — прорастает продукт очень быстро.

Кустовой горох

Кустовые сорта гороха ценятся садоводами за компактность. За ними легче ухаживать и собирать урожай, чем за вьющимися разновидностями. Опора чаще всего не требуется.

Вера

Ранний сорт, рекомендованный для культивирования в Поволжье, Причерноморье, на Северном Кавказе. Вегетационный период — 48–63 дня. Высота стебля — 55–65 см, усиков много. Урожай созревает дружно. Возможна механизированная уборка. Сорт устойчив к полеганию. Из заболеваний наиболее опасен аскохитоз.

Горох Вера нередко страдает от аскохитоза

Стручки прямые или слегка изогнутые. Средняя длина — 6–9 см, диаметр — 1,2–1,4 см. В каждом по 6–8 горошин. Зёрна одномерные, угловатые, лаймового цвета, кожица морщинистая. Урожайность — 0,3–0,9 кг/м². Сорт универсального назначения, но лучше всего подходит для консервирования.

Авола

Голландский сорт, в России культивируется преимущественно на Северном Кавказе. По срокам созревания ранний. От появления всходов до технической зрелости проходит 56–57 дней. Высота куста — до 70 см. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу.

Горох Авола не подвержен фузариозному увяданию

Бобы почти прямые, с выраженным пергаментным слоем. Длина — около 9 см. В каждом по 8 горошин. Они одномерные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Карина

Ещё один сорт из Нидерландов, пригодный для выращивания на Северном Кавказе. Относится к ранним и лущильным. Урожай созревает в среднем за 59 дней. Высота куста — около 70 см. Хуже, чем иные разновидности, переносит холода. Не страдает от фузариоза.

Горох Карина не может похвастаться высокой морозостойкостью

Стручки изогнутые, длиной 7–8 см. В каждом по 6 горошин. Они почти одного размера, правильной формы.

Царевич

Сорт полукарликовый, почти безлистный, рекомендован для выращивания в Причерноморье. Высота куста — 75–80 см. Устойчив к засухе, не полегает и не осыпается. Пригоден для механизированной уборки.

Горох Царевич выделяется необычной окраской зёрен

Стручки почти прямые, желтоватые, верхушка затупленная. В каждом по 5–6 горошин с гладкой кожицей, окрашенный в необычный зеленовато-розовый цвет. Содержание белка высокое — 22–23%.

Варис

Сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в Поволжье. Неплохие результаты показывает и на Дальнем Востоке. Урожай можно убирать через 75 дней после появления всходов. Высота стебля около 65 см. Сравнительно редко поражается болезнями. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Горох Варис обладает очень хорошим иммунитетом

Стручки довольно короткие (5–6 см) и широкие (1,3–1,4 см). В каждом по 4–7 слегка сплюснутых розоватых горошин.

Беркут

Лучше всего подходит для выращивания на Северном Кавказе. Вегетационный период составляет 63–72 дня. Сорт из категории лущильных, считается среднеспелым. Высота стебля — 70–80 см. Устойчив к полеганию. Хорошо переносит засуху, не предъявляет особых требований к качеству почвы.

Горох Беркут приносит урожай при высадке в грунт практически любого качества

Стручки со слабым изгибом, длинные и узкие, тёмно-зелёного цвета. Горошины ярко-зелёные, выровненные. Содержание белка — 22,2–23,8%. Урожайность — 0,6–0,9 кг/м².

Уход за горохом

Гороху не нужно много ухода. Нужно лишь вовремя укрывать всходы, поливать их и пропалывать. Первые всходы, нужно защитить от птиц. Например, накрыть его обыкновенной сеткой для рыбалки.

Нужно сказать, что горох не очень переносит жару. Поэтому его следует обильно поливать. При обычных погодных условиях поливать его необходимо раз в неделю. При поливе можно вносить комплексные удобрения. Во время цветения рекомендуется несколько раз подкормить растение минеральными подкормками. После окончания полива надо провести мульчирование почвы. Почву вокруг гороха надо периодически рыхлить. Это полезно в начальной стадии роста.

Кусты гороха обязательно необходимо подвязывать. Это делается еще до стадии цветения. В качестве опор можно поставить колышки через 0,5 м. Еще, нужно построить горизонтальные направляющие. Их делают, из веревок или проволоки. Этим способом мы избежим нахождения стеблей гороха на земле, где они начнут гнить от лишней влаги. Кроме этого, на опорах они будут проветриваться, а также прогреваться на солнце.

Как всходы окрепнут и начнут расти, возле них нужно выставить пруты или натянуть сетку. Они необходимы в качестве опоры для усов гороха. Благодаря опоре они могут расти вверх. Опору можно сделать из металлической сетки.

Первая подкормка гороха выбирается в тот момент, когда растения достигнут в длину около 80 мм. Потом подкармливать можно раз в две недели. Повторная подкормка не столь важна, как полив гороха. Поливать его необходимо систематически. Актуально это в сухую погоду. Однако в этом деле надо знать меру, потому что на избыток влаги горох плохо реагирует. Когда растение цветет, и бобы наливаются, рекомендуется полив сделать регулярным.

Молодой горох можно употреблять через несколько недель после его посева. Собирать его надо очень аккуратно. Чтобы повысить урожайность плодов гороха рекомендуется срывать их ежедневно. Обрывать надо лишь самые крепкие плоды.

Горох: как получить богатый урожай

Чтобы как можно дольше наслаждаться обильным урожаем, горох нужно убирать своевременно. Если не собирать поспевшие стручки вовремя, то следующие плоды созреют позже. Регулярный постоянный сбор стимулирует плодоношение.

Первые стручки в стадии молочной спелости собирают примерно через 21—25 дней после цветения. Сроки определяются сортом. Сахарные сорта, которые употребляют в пищу вместе с лопатками, срывают через 12—15 дней после массового цветения. Зеленый свежий горошек мозговых сортов готов уже через 18—23 дня. Сначала зреют нижние стручки.

Урожай снимать лучше в утренние часы, когда воздух еще прохладный, тогда бобы не завянут. Уборку производят 1 раз в 2—3 дня в хорошую теплую погоду и 1 раз в 4—5 дней — в прохладную и пасмурную. Опытные садоводы практикуют высев гороха с разным сроком созревания и поэтапную высадку семян в грунт с интервалом в 15—20 дней. Чем раньше была произведена посадка, тем более ранний можно получить урожай.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность и снизить риск развития болезней, проводят предпосевную обработку посадочного материала. Процедура одинакова для всех сортов гороха:

  • Чтобы все семена одновременно взошли, их прогревают. Семена помещают в тканевый мешочек и прогревают на протяжении 1,5 часа. С этой целью мешочек можно переместить в любое теплое место, например, привязать у батареи.
  • Перед посадкой семенной материал отбирают. В стакан с соленой водой (на 1 литр 60 г соли) высыпают семена. Те, что всплывают, выкидывают. Оставшиеся на дне семена промывают и просушивают.

Одни овощеводы считают, что семена гороха замачивать и проращивать не рекомендуется

Особенно важно это условие для мозговых видов культуры. Это позволит обезопасить всходы от ночного понижения температуры воздуха

Если семена прорастить, то молодые корешки замерзнут и погибнут. Сухие семена сажают во влажную почву на глубину 5 см.

Сторонники проращивания семян утверждают, что проращенные семена всходят быстрее и процесс положительно влияет на состояние будущих всходов.

Лучшие сорта для Подмосковья

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Московский деликатес

Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.

Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Саламанка

Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.

Готик

Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.

Бельмондо

Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector