Как посадить, выращивать и ухаживать за горохом в домашних условиях на подоконнике и балконе

Как правильно сажать горох?

  • Пророщенные семена гороха
  • Лейка
  • Вода
  • Садовые перчатки

Чтобы правильно посадить горох, почву под него готовят еще поздней осенью. Для этого землю тщательно перекапывают на глубину тридцать сантиметров, вносят калийные и фосфатные минеральные удобрения и перегной. Количество перегноя – пять килограмм на один квадратный метр, калийной соли – двадцать грамм на ту же площадь, а суперфосфата – сорок грамм на один квадратный метр земли.

Ранней весной перед посадкой семян гороха в почву вносят золу. Лучшими предшественниками для гороха являются пропашные культуры, тыква, картофель, кабачки, помидоры, огурцы и так далее. А после него можно сажать любую культуру, бобовые отлично улучшают качество почвы, благодаря азотосодержащим корневым клубенькам.

На одно и то же место горох сажают, только спустя четыре года. Семена гороха не сажают в кислые почвы, он не любит тень, это солнцелюбивое растение. Если почва среднекислая, ее предварительно обрабатывают известью в количестве четырехсот грамм на один квадратный метр земли. Приобретите семена гороха, сегодня их много, на любой вид и вкусовые качества.

Горох делят на лущильный и сахарный, если вы собираетесь делать заготовки на зиму, выбирайте лущильные сорта, а если просто полакомится – сахарные. Для того чтобы понять, как правильно сажать горох, нужно научится правильно замачивать его семена перед посадкой. Для этого берут необходимое количество семян, заливают их водой комнатной температуры так, чтобы она полностью их покрывала.

В таком состоянии выдерживают примерно двенадцать часов, при этом каждые два часа нужно менять воду в семенах. Для улучшения прорастания, обработайте семена стимуляторами роста или горячей водой с минеральными удобрениями. Теперь необходимо вскопать и разрыхлить почву, увлажнить ее водой.

Семена сажают рядовым способом на глубину три сантиметра и на расстоянии десять сантиметров друг от друга. Промежуток между рядами – двадцать сантиметров. Если хотите собрать несколько урожаев за один теплый летний сезон, сажайте горох в почву с интервалом в десять дней между посадками. После посадки обязательно полейте грядку из лейки, так как горох – очень влаголюбивая культура.

Вот теперь вы точно знаете, как сажать горох правильно, весной примените свои знания на деле, вырастив сочные и вкусные стручки полезного гороха, который нравится не только детям, но и взрослым. Гороху не страшны небольшие заморозки, поэтому не оттягивайте момент посадки надолго, в конце апреля уже можно сажать горох в открытый грунт.

https://youtube.com/watch?v=fmJHclslQTU

Выбор места и подготовка почвы к посадке гороха

Все виды гороха делят на сахарные и лущильные сорта. Разница между ними состоит лишь в том, что в пищу употребляют либо целые стручки, либо только горошины (рисунок 1).

Поскольку горох относится к холодостойким культурам, его можно высаживать уже ранней весной, когда грунт только начал прогреваться. Но грядку желательно подготовить еще с осени, чтобы сэкономить время весной.

Грядку с горохом можно располагать практически в любой части участка, но желательно, чтобы она хорошо освещалась. В полутени культура тоже будет расти, хотя ее урожайность будет немного ниже.

Рисунок 1. Горох хорошо растет на любых участках, но лучше располагать грядку в хорошо освещенном месте

Есть еще одна особенность выращивания. Горох высевают очень густо и подросшие стебли образуют сплошную стену, поэтому прополоть сорняки будет невозможно. Чтобы бурьян не мешал культуре развиваться, еще до посадки участок освобождают от корней сорных растений. В особых удобрениях горох тоже не нуждается, но для дополнительного питания при перекопке в почву можно внести ведро навоза, литровую банку древесной золы или 40 граммов суперфосфата на квадратный метр.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Польза гороха

Горох – это однолетнее растение из семейства бобовых. Родина растения Индия, Афганистан и страны Средиземноморья. Это овощная культура, известна еще с XII века. В домашних условиях его выращивают в основном для свежего употребления.

Горох очень питательный, содержит белков и углеводов больше, чем иные овощи. Он содержит столько же калорий, что и картофель. Его зерна и створки имеют в составе фосфор, кальций, железо. Присутствует инозит – незаменимый элемент в обмене веществ, и липотропные вещества, действующие против развития склероза, и витамины списка В.

Горох употребляют люди любого возраста, особенно он полезен пожилым, поскольку предостерегает от развития склероза. В нем имеются вещества, удаляющие из организма радионуклиды.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Почему я решил выращивать горох в открытом грунте

Я выращиваю горох по многим причинам сразу:

  1. Неприхотливое, выносливое, хладостойкое растение.
  2. Быстро развивающаяся, плодовитая культура – за одно лето можно собрать несколько «волн» урожая.
  3. Отличный предшественник для любого растения. Горох – сидерат, улучшающий структуру почвы, обогащающий ее азотом.

В гастрономическом плане горох – источник жизненно важного растительного белка. Велика и его польза для организма:

  1. Источник дефицитной аминокислоты – лизина.
  2. Содержит провитамин А (каротин), витамины категории В, С, РР.
  3. В составе гороха – соли железа, марганца, калия, фосфора.

Выращивание гороха – легкое дело даже для начинающего огородника. Я же расскажу о секретах богатого урожая, выращивания самого сладкого и крупного гороха.

растим горох в открытом грунте

Когда ждать урожай, выращенный на подоконнике?

В домашних условиях в горшке горошек созревает через 3 – 3,5 месяца после посева. Поздние сорта дадут урожай через 4 месяца. Сигнал к тому, что пора убирать плоды, вам дадут сформировавшиеся лопатки. Их придется собирать каждые двое – трое суток, начиная с нижнего уровня. Процедура проводится через 9 – 10 дней после окончания цветения. Если вы не используете лопатки и ждете созревания горошин, нужно потерпеть около 15 дней.

После вышеозначенных сроков собирать урожай следует незамедлительно. Перезревшие побеги замедляют вегетацию новых лопаток, также задержка скажется на их вкусе. Понять, готов ли стручок, можно по белому сетчатому налету на кожице.

Ручная уборка урожая проводится крайне осторожно. Придерживайте стебель и отламывайте лопатку так, чтобы не повредить остальные части растения

Продвигаясь через междурядья, старайтесь не травмировать кусты. Переходите постепенно от одного растения к другому: часть стручков прячется в ботве, их легко не заметить.

Сорванный горох промывается в чистой воде и откидывается на дуршлаг. Дайте воде стечь. Обсушите зерна на бумажном полотенце и приступайте к лущению. Свежие горошины замораживают (или обрабатывают термически) или сразу употребляют в пищу.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Овёс

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите

Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки

Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

Подкормка гороха

Когда растение посажено в питательный грунт, то подкармливать бобовые надо только перед цветением. Каждые 2 недели поливают питательным раствором емкости с горохом. Удобрение земли проводят комплексами с содержанием фосфора и калия. Азота надо меньше, потому что элемент влияет на увеличение зеленой массы, а не на плодоношение.

Многие огородники используют при выращивании гороха в домашних условиях биостимуляторы роста типа НВ-101. Подкармливают посадки бобовой культуры препаратом раз в неделю. Вегетация овощной культуры проходит быстрее. Можно использовать средства в качестве внекорневой добавки, опрыскивая раствором листья овощного растения.

Выращивание гороха в домашних условиях

Выращивание гороха в домашних условиях Горох посевной длительное время был одной из основных зернобобовых культур. Его выращиванием на Руси занимались издавна, а использовали горох и в пищевых, и в лечебных целях. В кулинарии из него можно приготовить супы и каши, а еще начинку для пирожков. А вот целительные свойства имеет гороховый отвар (мочекаменная болезнь), а также мука из гороха (нарывы и фурункулы).

Сегодня каждый из нас имеет возможность выращивать горох дома. Во-первых, это вкусно и полезно, а, во-вторых, плодами гороха можно наслаждаться круглогодично, наблюдая при этом как созревают стручки горошка в зимнее время, когда на улице вьюга. К тому же, они порадуют детей и приятно удивят знакомых. Так что, следует учесть все положительные моменты и попробовать вырастить зеленый горошек в домашних условиях.

Надо сказать, что таким способом горох выращивают не только ради бобов, а и для того, чтобы иметь сочную зелень, которая способна заменить листья салата. Ростки обычного гороха прорастают намного быстрее, чем салат или лук, к тому же, дают побольше зелени. А вот витаминов и биоактивных веществ горох содержит побольше, нежели другие овощи. К примеру, в 100 граммах молодого горошка содержится суточная доза витамина С для человеческого организма.

Итак, если вы решили вырастить зелень гороха, то лучше взять те сорта, которые низкорослые, ведь их листики более сочные, чем у зерновых сортов. После семена гороха заворачивают в тряпочку и заливают обычной водой на 2-3 часа. Потом бобы хранятся в этой влажной тряпке несколько дней. Когда семена наклюнутся (обычно через 3-5 дней), их нужно сеять в несколько этапов малыми порциями, тогда вы будете иметь постоянно свежую зелень. Когда же стебель гороха огрубел, то листья следует оборвать, а растение немного укоротить, после этого появятся новые отростки.

Заблаговременно подготовьте емкости, в которые будете высаживать семена. Для этого подойдут и деревянные ящички, и контейнеры из пластика. Распушите и увлажните почву, предназначенную для посадки

Обратите внимание на то, что 1/3 грунта должна быть из рыхлящих материалов, в частности из опилок древесины, соломы или перегноя. Рекомендуется также в почву добавить минудобрения, предварительно растворив их в воде для полива

Обработайте перед посадкой семена гороха микроудобрениями, что содержат молибден и бор, а также бактериальным удобрением нитрагином. Это ускорит рост побегов и улучшит всхожесть растений. Высаживать семена нужно в ряды, расстояние между которыми – 2-3 см, горошины должны быть отдалены друг от друга на 1-2 сантиметра, а вот глубина посадки составляет 2-3 см. Когда семена гороха высажены, нужно взять ситце и из него их полить. Хорошей подпиткой для гороха, когда он слабо развивается, станет слабоконцентрированный раствор мочевины (около 1г на 1л воды). Поливать всходы следует тоже при помощи ситечка. Примерно через один месяц полученную рассаду можно высаживать либо в открытый грунт, либо на балконе. Для высаживания рассады на балконе берут ящики из дерева или пластика. Сами ростки сажают ровными рядами, расстояние между которыми составляет примерно 20 сантиметров, а вот растения отдаляют друг от друга где-то на 10-15 сантиметров. После все открытые бороздки с семенами присыпают грунтом и аккуратно поливают из лейки. Помните о том, что горох очень свето- и влаголюбивое растение, потому требует постоянного солнечного света и обильного полива. При правильном уходе урожай гороха повысится. Когда же ростки на балконе будут иметь 15-20 см высоты, то над ними нужно вывесить сетку с крупными ячейками. По ней будут виться гороховые стебли, и урожай будет собираться легко. Когда выращиваете горох дома, то старайтесь почаще рыхлить почву, ведь при переизбытке влаги она становится плотной, следовательно, кислород не поступает к корням, вследствие чего замедляется рост побегов и их развитие. Для того, чтобы вырастить хороший горох в домашних условиях, нужно помнить о его постоянной подкормке. До того, как образуются завязи, растения удобряют калийно-фосфорной минеральной подпиткой. Для профилактики болезней растения рекомендуется удобрять почву микроэлементами, добавляя в удобрение медь, это уничтожит все бактерии, а также укрепит стебельки и листики. Плодоносит горох дома около месяца-двух. После того, как бобы поспеют, стручки можно собирать. Делать это лучше с утра. Кстати, с одного побега гороха можно собрать почти полкилограмма сочных горошинок. После того, как бобовые перестанут плодоносить, их срезают.

Применение домашнего гороха

Мало кто знает, что горох в домашних условиях можно выращивать не только ради самих стручков, но и на зелень. Во-первых, растет в горшочке он значительно быстрее того же лука или, к примеру, салата. А во-вторых, при правильном подходе он может обеспечить хозяев не только свежей зеленью каждый день, но и отличными плодами. Для того, чтобы растение не погибло от чрезмерного удаления зелени (листьев) после огрубления стебля, он подрезается, из-за чего горох дает большое обилие побегов. Часть из них можно пустить на зелень, а часть — для выращивания лопаток.

Многие сорта имеют вполне съедобные лопатки, особенно это касается сахарных сортов. Более того, в качестве эффективной меры профилактики ОРВИ именно сахарные сорта будут лучшим вариантом, поскольку в 100 граммах лопаток (это примерно 10-15 шт) содержится суточная доза витамина С, который относится к естественным противовирусным ингибитора .

Наконец, сами горошины. Практически все сорта гороха можно употреблять в сыром виде, они также подходят для консервации и в качестве ингредиентов к разного рода блюдам. Нередко выращенный горох в домашних условиях, особенно зимой, отлично подходит для сушки — сказывается некоторый недостаток влаги, а при подборе соответствующего сорта (к примеру, среднеранний «Авола»), результат будет более чем превосходным.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Защищайте посадки гороха от вредителей Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

  • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
  • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Основы выращивания гороха

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, сажать горох их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Видео о пользе и секретах выращивания

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Какой сорт выбрать?

Прежде всего, надо подобрать сорта разных сроков созревания:  ранние (50—55 дней) сорта:

  • Альфа,
  • Ранний Грибовский,
  • Глориоза,
  • Вера,
  • Тропар;

среднеспелые (56—70 дней):

  • Александра,
  • Сахарный-2,
  • Изумруд,
  • Шугар Дэдди;

позднеспелые (70—90 дней):

  • Совершенство,
  • Тройка,
  • Жегалова-112.

Не все знают, что сорта овощного гороха делятся по типам на сахарные, полусахарные и лущильные. У сахарных сортов отсутствует пергаментная оболочка, благодаря чему зерна можно употреблять вместе со стручками. 

Также отличаются сорта и по высоте стебля. Самые высокие достигают 2 м, а самые низкие (карликовые) вырастают не более 40 см.

Я очень люблю горох и перепробовала массу сортов, пока не нашла тот, что устроил меня по всем параметрам: высокий, урожайный, с длинными стручками, наполненными крупными и сладкими горошинами. И хотя каждый год экспериментирую с парочкой новых сортов, но Детский сахарный неизменно остается моим любимцем.

КСТАТИ

На одном стебле сорта Детский сахарный

  • завязывается 12–14 стручков длиной до 8–11 см,
  • внутри каждого созревает 5–9 горошин,
  • с1 м² можно собрать до 1,5 кг урожая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector