Калорийность яйцо куриное сырое. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Строение куриного яйца

Формирование

Формирование яичек начинается в яичнике из половых клеток. Изначально яйцеклетка курицы – это желток яйца с питательной частью. По мере прохождения по яйцеводу появляются: белковый слой, внутренние оболочки и скорлупа.

На создание одного яйца уходит около суток. Количество яйцеклеток у кур достаточно, чтобы нестись всю жизнь. Узнайте больше в статье «Как курицы откладывают яйца».

Рассмотрим, из чего состоит куриное яичко в разрезе.

Желток

Шарообразное вещество. Занимает одну треть от общего веса. Главное предназначение – хранение полезных веществ для эмбриона. Под микроскопом его строение напоминает жидкую сферу, где плавают маленькие шарики, наполненные жиром и белком.

Имеется несколько слоев: светлые и темные. Чередуются между собой. Наличие двух оттенков связано с различным составом. Темные слои обладают более густой консистенцией из-за большого содержания сухих веществ.

Зародышевый диск

Располагается поверх желтка. Из него будет развиваться эмбрион – будущий птенец.

Но только при условии, что курица спаривалась перед этим с петухом. Если этого не было, то диска не будет.

Белковый слой

По своей консистенции он неоднороден. Более вязкая часть располагается вокруг желтка, а около скорлупы – плотная. Здесь имеется фермент лизоцим, борющийся с вредными бактериями.

Желток внутри белкового слоя держится за счет нескольких специальных «нитей» (канатиков). С одной стороны они крепятся к полюсам яичка, а с другой – к желтковому шарику.

Подскорлупные оболочки

Их две. Покрывают белковый слой, плотно прилегая друг к другу и к скорлупному слою. Основная их функция: не дать жидкости растечься внутри.

Расходятся оболочки на тупом яичном конце, создавая воздушную камеру (пугу).

Скорлупа

Твердый внешний слой, предназначение которого — защита от повреждений. При расколе птенец неминуемо погибнет.

В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция (90%), вода (4%) и прочие вещества. Об этом будет рассказано ниже.

Кутикула

Верхний смазочный слой, защищающий от вредных бактерий. Также он не дает проходить внутрь влаги и газам.

Такая сложная структура яичка обеспечивает безопасность эмбриона.

Мы рассмотрели схему внутреннего строения яйца. Далее выясним его плотность, химический состав. Узнаем, влияет ли он на гликемический индекс и уровень холестерина.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо весит примерно 58 грамм, состоит из скорлупы, белка и желтка.

  1. Скорлупа составляет около 10% яйца, она может иметь белый или коричневый цвет, что зависит от породы курицы.
  2. Белок составляет большую часть яйца, а именно 60%. Белок в основном состоит и воды и белковых соединений, таких как овальбумин, коналбумин, овомукоид, глобулин и другие.
  3. Желток – ядро куриного яйца, содержащий в себе все витамины и минеральные вещества, он занимает 30% яйца. В желтке содержатся жирорастворимые витамины, в том числе витамин Д, а также холестерин.

Калорийность куриного яйца и пищевая ценность

Спрос на яйца никогда не падает, что дает стабильную прибыль многих птицефабрикам и личным подсобным хозяйствам. Не секрет, что яйцо, полученное в домашнем хозяйстве, имеет большую ценность, питательность и полезность. В среднем в год один человек употребляет в пищу 290 яиц, люди ценят яйца не только за их питательность, но и за вкусовые качества.

Пищевая ценность 1 куриного яйца:

  • белки 12,5 грамм
  • жиры 11,5 грамм
  • углеводы 0,8 грамм
  • вода 74 грамма
  • жирные кислоты 2,5 грамма
  • зола 1-1,5 грамм
  • моносахариды и дисахариды 0,6 грамм.

Помимо перечисленного в курином яйце содержится много макро и микроэлементов таких как:

  • фосфор 190 мг
  • калий 140 мг
  • магний 11 мг
  • кальций 54 мг
  • натрий 135 мг
  • хлор 155 мг
  • сера 177 мг
  • железо 2,6 мг
  • цинк 1 мг
  • йод 21 мг
  • фтор 54 мг
  • медь 83 мг

Куриное яйцо богато жирорастворимыми, а также водорастворимыми витаминами:

  • витамин А 0,24 мг
  • витамин Е 2 мг
  • витамин B2 0,43 мг
  • витамин PP 0,20 мг
  • витамин B12 0.53 мг
  • витамин К 0,31 мг
  • витамин B9 7 мг
  • витамин D 2,3 мг

Полезные биологически активные и питательные вещества в курином яйце для человека играют огромную роль, восстанавливают ткани и убивают вредные патогенные микроорганизмы.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=vg8zJyYL66A

Полезные свойства куриного яйца

Как уже говорилось, куриное яйцо очень полезно и даже необходимо для человеческого организма, оно обладает рядом полезных свойств, рассмотрим их подробней:

  • Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Уменьшают риск появления злокачественных соединений и онкологических заболеваний.
  • Заботится о сердечно-сосудистой системе.
  • Укрепляет зрение и восстанавливает зрительные нервы, предупреждает глазные заболевания.
  • Полезно для костной и мышечной ткани, способствует усвоению кальция и правильному росту костей.
  • Восстанавливает мышечные ткани, благодаря белку – протеину, повышает выносливость.
  • Увеличивает работоспособность мозга, улучшает память и развивает интеллект.
  • Укрепляет нервную систему, снимает напряженность, повышает настроение.
  • Рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям, быстро усваиваются, и способствую лактации. Также куриные яйца полезны для женщин, планирующих беременность, так как содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует активности сперматозоидов и полезно мужчинам в планировании потомства.
  • Борется с язвенными проявлениями и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают цвет и структуру волос.
  • Способствует снижению веса, рекомендованы для употребления на завтрак в вареном виде.

Яйцо куриное (белок) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

44

Углеводы, г:

0.0

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Состав и полезные свойства яичного белка

90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе

, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность

Польза желтка яйца, а также его белка и скорлупы не вызывает сомнений. Но не меньшего внимания заслуживает еще один параметр — калорийность продукта. В среднем в 100 граммах куриного яйца содержится 150-160 ккал. Но здесь многое зависит от размера и веса продукта (40-70 грамм), а также способа приготовления:

Калорийность сырого яйца. Поклонники здорового образа жизни и правильного питания рекомендуют принимать в пищу сырые яйца. С одной стороны, такой продукт лучше усваивается организмом, а с другой — появляется риск заразиться сальмонеллой. Опасность в том, что покупая яйца на рынке, мы не знаем, насколько строгим является санитарный контроль

Далеко не везде обработке продукта уделяется должное внимание. Что касается пищевой ценности, то в одном сыром яйце содержится 70 килокалорий, а на 100 грамм — 150-160 ккал.

Калорийность и состав вареного яйца

Считается, что наибольшую пользу организму несут сырые яйца, но из-за риска заражения сальмонеллой их стоит все-таки сварить. Рассмотрим каждый из элементов отдельно:Калорийность белка — 17-20 ккал, что составляет в среднем 25-30% общего показателя. В этой части продукта нет жиров, и присутствует полный объем полезных для организма углеводов.
Калорийность желтка — 55-60 ккал. Здесь содержится большой объем витаминов, углеводов, белков и жиров.

Варка вкрутую. Считается, что в таком продукте калорийность будет такой же, как и в случае с вареным продуктом. Но это не так, ведь калорийность желтка куриного яйца (как и белка) меньше на 10-20%. Вот почему сваренный вкрутую продукт рекомендуется применять людям на диете. Преимущества такого продукта — возможность хранения в течение продолжительного времени (до 8-10 суток), сохранение всех витаминов и отличные вкусовые качества.

Варка всмятку. Преимущества такого способа приготовления заключается в сохранении полезных свойств продукта. Калорийность остается такой же, как и у яйца, сваренного вкрутую. Для приготовления достаточно 3-5 минут варки. В итоге белок готов, а желток имеет полужидкое состояние.

Жарка. Чтобы подсчитать калорийность куриного желтка, учтите другие продукты, применяемые в процессе приготовления. Если в процессе жарки масло не используется, то объем калорий (для одного яйца) составляет 110-120 ккал. Как только вы добавляете на сковороду масло, калорийность продукта возрастает более чем в два раза. В среднем одно жареное яйцо содержит 170-180 ккал. По этой причине такой способ приготовления стоит исключить при диете или соблюдении правильного питания в целом.

Если яичница — любимое блюдо и отказываться от него нет желания, то разрешается жарить только белок. В этом случае вы снижаете объем углеводов к минимуму, а жира здесь не будет вовсе.

Какой будет калорийность, если приготовить омлет из двух яиц? В среднем этот показатель составит 120-140 ккал. Если использовать только белок, то калорийность снижается на 30%. Учитывайте при расчете и дополнительные ингредиенты, такие как сыр, помидоры, перец и прочие. В среднем 100 грамм омлета может принести организму 330-350 ккал. При отсутствии противопоказаний такой завтрак весьма полезен — он обеспечивает необходимый заряд бодрости, дает дополнительную энергию и поднимает настроение.

Описание видов

Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:

  • диетические;
  • столовые.

Вид определяется сроком хранения.

Таблица № 2

Сроки хранения столовых и диетических яиц:

Тип продукта Допустимое время хранения, сутки
Диетические
куриные 7
индюшиные 7
перепелиные 11
цесариные 30
страусиные 10
Столовые
куриные 25
индюшиные 25
перепелиные 30
цесариные 90
страусиные 30

Чем хороши диетические яйца

Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.

С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты.

С течением времени скорлупа теряет:

  • защитную оболочку;
  • ее поры открываются;
  • внутреннее содержимое подвергается агрессивному воздействию внешней среды.

Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.

Снижение активности ферментов:

  • ухудшает усвояемость продукта;
  • он становится менее защищенным от атаки болезнетворных микроорганизмов извне.

При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:

  • желтки абсолютно свежих яиц неподвижны;
  • остаются в центре даже при активном вращении;
  • воздушная камера занимает не более 4 мм в высоту.

Требования к столовым яйцам

Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.

  • Их допустимо размещать при температуре от -2 до 20 °C.
  • Если она не поднимается выше 0 °C, то срок годности увеличивается до 3 месяцев.

Желтки продуктов длительного хранения могут:

  • терять неподвижность, так как натяжение белковых канатиков, удерживающих их в центре, ослабевает;
  • воздушная камера со временем увеличивается в размере до 7-9 мм.

Яичный желток.

Большая часть питательных веществ в яйце содержится в яичных желтках. Куриный желток — это настоящий источник витаминов — A, D, E, K, B1, B2, B5, B6, B9 и B12 . Яичный желток также является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, полезных для нашего организма.

Кроме этого, желток содержит в своем составе лецитин, который является основным компонентом биологических мембран. Среди микроэлементов, которые содержатся в желтке, можно выделить кальций, цинк, фосфор. Благодаря высокому содержанию железа, желток особенно рекомендуется для употребления в пищу тем людям, которые имеют заболевания крови и анемию.

Однако это еще не все. Яичный желток является ценным источником холина — ингредиента, необходимого для развития и активного функционирования головного мозга. Он оказывает прямое влияние на состояние нашей памяти. Кроме того, холин может помочь облегчить симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера или старческим слабоумием.

Хотя липиды, витамины и минералы, как правило, концентрируются в желтке, белки между желтком и яичным белком распределяются практически равномерно.

Существует большое количество дискуссий о холестерине, содержащемся в курином желтке. Еще 10 лет назад, многие люди старались не есть больше двух яиц в неделю. Такое ограничение было связано с боязнью повышения уровня холестерина.

Широко распространено мнение, что употребление яиц здоровыми людьми в гораздо больших количествах не повышает риск развития ишемической болезни сердца. Считается, что это, наоборот, может принести много пользы для здоровья. Чтобы снизить уровень вредного холестерина в организме, рекомендуется исключить из рациона насыщенные жирные кислоты, которые следует заменить ненасыщенными жирными кислотами (растительными жирами).

Желток является богатым источником витамина А, витаминов группы В и железа. Он также содержит холестерин, который, однако, не так опасен, как может показаться на первый взгляд. Холестерин в желтке содержится вместе с лецитином — природным эмульгатором, который растворяет жир и холестерин. Таким образом, он препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Стоит отметить, что самые мягкие яйца легче всего усваиваются организмом. Мы не должны есть сырые яйца, потому что белок в сыром виде хуже усваивается. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом.

Подводя итог, можно сделать вывод: ни один продукт не имеет такой всеобъемлющей питательной ценности, как куриное яйцо.

Является ли отказ от желтков хорошей идеей?

Яйца наполнены ценными питательными веществами. Люди, которые ради своей фигуры целенаправленно отказываются есть желтки — ошибаются.

Гораздо лучшей идеей станет употребление яиц, как полноценного двухкомпонентного продукта. Полезные ингредиенты как куриного белка, так и желтка прекрасно дополняют друг друга, потому нет никакой необходимости отказываться от них.

Яйца должны присутствовать в пищевом рационе детей, взрослых, а также пожилых людей. Однако не стоит забывать о том, что яйца – одни из наиболее распространенных аллергенов, поэтому их не следует давать детям в возрасте до 1 года.

Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением )

Особенности строения

Куриное яйцо – яйцеклетка, окруженная желтком, белком и скорлупой. Размер, форма яиц зависит от вида и породы птицы, периода яйцеклетки, кормления, возраста и условий содержания несушки. У многих людей куриные яйца ассоциируются с эллипсом. Средняя масса одного яйца может достичь 45-65 г.

Скорлупа – защитная оболочка, которая составляет около 10% от массы яйца. В ней различают 2 слоя: губчатый (наружный) и сосочковый (внутренний). Под скорлупой локализуется два листа подскорлуповых оболочек соединительнотканного происхождения.

Белок составляет 60% от общей массы яйца. Состоит из четырех слоев: наружного жидкого, среднего плотного, среднего жидкого и внутреннего плотного. Желток составляет в среднем 30% от общей массы яйца, имеет шарообразную форму. Обычно куриный желток состоит из шести светлых и 6 темных слоев, причем при медленной овуляции их число может возрастать. Последовательность светлых слоев желтка отражает его ежедневный рост в организме курицы.

Химический состав и пищевая ценность

В курином яйце содержатся все необходимые вещества (белки, липиды, витамины и минералы) для нормального развития зародыша. Нужно отметить, что химический состав разных частей яйца неодинаков. Они содержат большое количество белков, имеют огромную пищеварительную и биологическую ценность.

Александр Юрьевич Шишонин отмечает, что в курином яйце имеется приблизительно одинаковое количество белков и липидов. Поэтому, с точки зрения диетологии, этот продукт очень ценный. Он прост в приготовлении, кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

Согласно термодинамической теории питания, человек должен употреблять много качественных жиров животного происхождения. В данном случае куриные яйца – идеальный вариант. Узнать более подробную информацию о том, как правильно питаться, можно на сайте «Клуба Бывших Гипертоников ».

Примечание. В свой рацион можно включать яйца от разных видов птиц. Самыми полезными для организма человека, как утверждает доктор Шишонин, являются утиные яйца, так как в них содержится большое количество ненасыщенных жиров.

Многие специалисты отмечают, что наиболее ценной частью куриного яйца является желток. Светлый и темный желток немного отличаются по биохимическому составу. Так, в светлом желтке около 85% воды, 4,5% протеинов и 3,8% жира. В темном желтке содержится 45% воды, 15% белков и 32% жиров. В желтке около 99% всех липидов яйца: фосфатидов, стеринов, стеридов, триглицеридов и гликолипидов. Можно сказать, что в желтке сконцентрировалась вся «жизненная сила» яйца.

В составе жиров преобладают эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот выделяются стеариновая и пальмитиновая

Также стоит обратить внимание на то, что в желтке куриного яйца содержится около 1,6% холестерина и небольшое количество цереброзидов.

Интересно. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы лишаете свой организм важных для его здоровья элементов.

Куриные яйца оказывают скрепляющее действие, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Шишонин рекомендует употреблять не более 1-2 яиц в день. Многие люди часто спрашивают у диетологов о том, что лучше употреблять – сырые либо вареные яйца.

Согласно термодинамической теории питания, чем меньше продукт обработан, тем больше организму нужно потратить энергии на его переваривание. Поэтому для здоровья все же лучше употреблять сырые или полусырые яйца. Но они имеют специфический вкус, поэтому не все люди могут есть этот продукт в таком виде. В данном случае можно приготовить домашний майонез. В его состав входят сырые яйца, растительное масло и горчица. Нужно отметить, что это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья. Этот продукт можно есть без особых ограничений.

При употреблении сырых яиц наблюдаются следующие эффекты:

  • улучшается структура волос и кожи;
  • значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и остеопороза;
  • улучшается зрение.

Рекомендация. Домашний майонез лучше готовить на оливковом масле, так как в его состав входит много полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая). Для приготовления этого продукта понадобится 800 мл оливкового масла, 3-4 куриный яйца, 1 чайная ложка горчицы, соль, перец и другие пряности по вкусу. После тщательного перемешивания всех ингредиентов майонез готов к употреблению.

Калорийность Яичный желток куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичный желток куриный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 322 кКал 1684 кКал 19.1% 5.9% 523 г
Белки 15.86 г 76 г 20.9% 6.5% 479 г
Жиры 26.54 г 56 г 47.4% 14.7% 211 г
Углеводы 3.59 г 219 г 1.6% 0.5% 6100 г
Вода 52.31 г 2273 г 2.3% 0.7% 4345 г
Зола 1.71 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 381 мкг 900 мкг 42.3% 13.1% 236 г
Ретинол 0.371 мг ~
альфа Каротин 38 мкг ~
бета Каротин 0.088 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5682 г
бета Криптоксантин 33 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1094 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.176 мг 1.5 мг 11.7% 3.6% 852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.528 мг 1.8 мг 29.3% 9.1% 341 г
Витамин В4, холин 820.2 мг 500 мг 164% 50.9% 61 г
Витамин В5, пантотеновая 2.99 мг 5 мг 59.8% 18.6% 167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.35 мг 2 мг 17.5% 5.4% 571 г
Витамин В9, фолаты 146 мкг 400 мкг 36.5% 11.3% 274 г
Витамин В12, кобаламин 1.95 мкг 3 мкг 65% 20.2% 154 г
Витамин D, кальциферол 5.4 мкг 10 мкг 54% 16.8% 185 г
Витамин D3, холекальциферол 5.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.58 мг 15 мг 17.2% 5.3% 581 г
бета Токоферол 0.05 мг ~
гамма Токоферол 1.33 мг ~
дельта Токоферол 0.06 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.024 мг 20 мг 0.1% 83333 г
Бетаин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 1.4% 2294 г
Кальций, Ca 129 мг 1000 мг 12.9% 4% 775 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.4% 8000 г
Натрий, Na 48 мг 1300 мг 3.7% 1.1% 2708 г
Сера, S 158.6 мг 1000 мг 15.9% 4.9% 631 г
Фосфор, P 390 мг 800 мг 48.8% 15.2% 205 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.73 мг 18 мг 15.2% 4.7% 659 г
Марганец, Mn 0.055 мг 2 мг 2.8% 0.9% 3636 г
Медь, Cu 77 мкг 1000 мкг 7.7% 2.4% 1299 г
Селен, Se 56 мкг 55 мкг 101.8% 31.6% 98 г
Цинк, Zn 2.3 мг 12 мг 19.2% 6% 522 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.56 г max 100 г
Галактоза 0.07 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.18 г ~
Лактоза 0.07 г ~
Мальтоза 0.07 г ~
Сахароза 0.07 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.099 г ~
Валин 0.949 г ~
Гистидин* 0.416 г ~
Изолейцин 0.866 г ~
Лейцин 1.399 г ~
Лизин 1.217 г ~
Метионин 0.378 г ~
Треонин 0.687 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.681 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.836 г ~
Аспарагиновая кислота 1.55 г ~
Глицин 0.488 г ~
Глутаминовая кислота 1.97 г ~
Пролин 0.646 г ~
Серин 1.326 г ~
Тирозин 0.678 г ~
Цистеин 0.264 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1085 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.551 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.009 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.104 г ~
15:0 Пентадекановая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.86 г ~
17:0 Маргариновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 2.417 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 11.738 г min 16.8 г 69.9% 21.7%
14:1 Миристолеиновая 0.024 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.918 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.701 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.086 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.204 г от 11.2 до 20.6 г 37.5% 11.6%
18:2 Линолевая 3.538 г ~
18:3 Линоленовая 0.103 г ~
20:4 Арахидоновая 0.438 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.228 г от 0.9 до 3.7 г 25.3% 7.9%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.114 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.976 г от 4.7 до 16.8 г 84.6% 26.3%

Энергетическая ценность Яичный желток куриный составляет 322 кКал.

  • С0 = 26 гр (83.7 кКал)
  • С1 = 19 гр (61.2 кКал)
  • С2 = 16 гр (51.5 кКал)
  • С3 = 12 гр (38.6 кКал)
  • cup = 243 гр (782.5 кКал)
  • large = 17 гр (54.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав куриного яйца

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

Состав белка куриного яйца

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Состав желтка куриного яйца

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Куриный салат с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 7 куриных яиц;
  • репчатый лук;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • ст. л. раст. масла;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Готовим наш салат:

  1. Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
  4. Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
  5. Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
  6. Лук обжарить минуты 3-4.
  7. Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.

Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!

Химический состав

В 100 г яичного белка сосредоточено 48 ккал. Благодаря низкой пищевой ценности продукт относится к категории диетических, разрешен к употреблению в период похудения. Однако необходимо следить, чтобы яйца были свежими. Для определения «возраста» их нужно положить в воду.

Свежее яйцо лежит в горизонтальном положении на дне посуды. Продукт с выдержкой 7-10 дней переворачивается тупым концом вверх и начинает всплывать. Вертикальное положение яйца, зависшее в воде, указывает на 2-3 недельный возраст, а всплывшее на 6-7 недельный «стаж». Дело в том, что между белковой и подскорлупной оболочками формируется пуга (воздушная камера). Со временем влага испаряется через поры, что способствует увеличению данного пространства. В результате чем старше возраст яйца, тем больше воздушная камера и соответственно его способность всплывать. Оптимальный срок годности продукта – 2 недели.

Пищевая ценность сырого яичного белка

Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
Вода 87,3
Белки 11,1
Незаменимые аминокислоты 7,33
Заменимые аминокислоты 5,44
Углеводы 1,0
Моно- и дисахариды 1,0
Зола 0,7

Химический состав сырого яичного белка

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4) 39,0
Рибофлавин (В2) 0,61
Пантотеновая кислота (В5) 0,24
Ниацин (В3) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,01
Биотин (H) 0,007
Фолиевая кислота (В9) 0,0011
Цианокобаламин (B12) 0,00008
Макроэлементы
Натрий 189
Сера 187
Хлор 172
Калий 152
Фосфор 27
Кальций 10
Магний 9
Микроэлементы
Цинк 0,231
Железо 0,15
Медь 0,052
Йод 0,007
Марганец 0,007
Молибден 0,004
Хром 0,003
Кобальт 0,001

Интересно, что мировым лидером по потреблению яиц на душу населения является Мексика. Считается, что за год каждый житель съедает около 21,9 кг продукта. Это соответствует 1,5 шт. яиц в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector