Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус
Содержание:
- Как приготовить слоеный пирог с куриным мясом
- Простой курник с курицей и картофелем
- Заливной пирог с курицей
- Блинный пирог с грибами и курицей
- Куриный пирог на кефире
- Пирог с курицей в мультиварке
- С копченой курицей
- Открытый пирог с курицей
- Рецепт приготовления с грибами
- Рецепт дрожжевого пирога
- Пирог с курицей — полезные советы опытных кулинаров
- Простой пирог с курицей
- С капустой
- С курицей и сыром
- С капустой
- Классический курник
- Как приготовить с беконом
- Куриный пирог по рецепту Джейми Оливера
- Заливной куриный пирог
- Как приготовить пирог с курицей
- Пирог с курицей — общие принципы и способы приготовления
- Осетинский куриный пирог
Как приготовить слоеный пирог с куриным мясом
Слоеное тесто – одно из самых сложных в кулинарии. Поэтому новичкам в кулинарном деле лучше всего купить готовый полуфабрикат. Если смелости достаточно и хочется порадовать родных и близких своими кулинарными талантами, то можно замесить его самостоятельно.
Ингредиенты (для слоеного замеса):
- Пшеничная мука (сорт высший) – 500 гр.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль – чуть-чуть.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Ледяная вода – 150-170 мл.
Ингредиенты (для начинки):
- Филе курицы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Соль, приправы, майонез.
Алгоритм действий:
- На первом этапе приготовить тесто – взболтать яйцо с солью, уксусом и ледяной водой. Отправить смесь в холодильник.
- Муку высыпать на стол. Замерзшее масло натереть в муку. Перемешать. Собрать горкой, сверху сделать ямку, в которую вылить смешанное с водой яйцо.
- Тесто не месить традиционным способом. А поднимать с краев, складывать слоями к середине, пока оно не соберет всю муку со стола.
- Сформировать брикет и отправить для охлаждения. Можно использовать только часть замеса, остальное – хранить в морозильнике.
- Для начинки – куриное филе нарезать мелко. Отбить молотком, чтобы получился почти фарш.
- В него добавить белок сырого яйца, соль и приправы, майонез.
- Репчатый лук нарезать, пассеровать на масле. Добавить в фарш. Сыр натереть в отдельную тарелку.
- Приступить к приготовлению пирога. Половину приготовленного замеса раскатать. На нее равномерно уложить куриный фарш. Посыпать сыром.
- Второй квадрат замеса уложить поверх пирога. Защипать.
- Желток взбить, добавив немного воды или майонеза. Смазать верх.
- Выпекать до готовности (около получаса).
Нежное слоеное тесто, ароматная начинка и неповторимый вкус ожидают дегустаторов!
Простой курник с курицей и картофелем
Вкусный сытный пирог, который готовится не очень долго и вовсе не сложно. Получается большим, красивым, с тонкой хрустящей корочкой и ароматной начинкой. «Улетает» горячим!
Ингредиенты:
для теста:
- мука 2-3 стакана (сколько возьмёт тесто);
- разрыхлитель теста 1 ч.ложка;
- кефир 100 мл;
- сметана 200 мл;
- сливочное масло (или маргарин) 100 грамм;
- соль щепотка;
- желток для смазывания.
для начинки:
- картофель 3-5 шт.;
- лук 2 шт.;
- куриное филе 200-250 грамм;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Подмороженное сливочное масло натереть на тёрке либо мелко нарезать, добавить просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель.
- Руками перетереть масло с мукой до образования массы, напоминающей крошку.
- Добавить кефир и сметану и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Картофель очистить и тонко нарезать, куриное филе нарезать ломтиками, лук нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить.
- На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до подрумянивания, добавить картофель и куриное филе и прожарить ещё несколько минут. В конце посолить и поперчить.
- Отдохнувшее тесто разделить на 2 части.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть по форме противня или формы для запекания.
- Выложить одну часть в форму, смазанную маслом, наполнить начинкой, накрыть второй частью и красиво защипнуть края будущего пирога. Если остались обрезки теста – из них слепить красивые узоры и выложить прямо на верх пирога.
- Смазать пирог яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут.
- Готовый курник накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20 минут.
.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с курицей
Заливной пирог с курицей готовится очень просто.
- Для теста нужно смешать в миске три яйца, 300 г сметаны, стакан просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Можно немного посолить.
- Для начинки следует разделить на тонкие волокна куриное филе (300 г), смешать его со 150 г тертого сыра и добавить по вкусу резаную зелень, а также соль.
- Для пирога необходимо взять форму диаметром 24 см. Застелить дно пекарской бумагой и обильно смазать маслом. Вылить в форму половину жидкого теста, а сверху разровнять начинку. Залить ее оставшимся тестом и поставить в духовой шкаф.
- Пирог выпекается при 200ºС. Через 30 – 35 минут его готовность можно проверить деревянной лучиной. Если она полностью сухая, выпечка выставляется на стол.
Когда она немного остынет, можно будет снять форму и разрезать пирог на порции.
Watch this video on YouTube
Блинный пирог с грибами и курицей
Блинный пирог с грибами и курицей — это невероятно вкусное блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски на праздничном столе или во время пикника. Он получается очень вкусным, сочным и с невероятно приятным послевкусием.
Ингредиенты:
- Блины диаметром 22-24 см 20 шт;
- Куриное филе 500-600 гр;
- Шампиньоны 500 гр;
- Лук 1 шт;
- Сливки 20% 150 мл;
- Сыр гауда или моцарелла 200 гр;
- Петрушка 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло.
Приготовление:
-
Моем куриное филе и нарезаем небольшими кусочками.
-
Грибы моем и нарезаем мелкими слайсами.
-
Лук и петрушку мелко шинкуем.
-
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем курицу.
-
Добавляем лук и обжариваем 1 минуту, затем добавляем грибы и тушим 5-7 минут.
-
Вливаем сливки, солим, перчим и снимаем с огня. Даём слегка остыть.
-
Добавляем петрушку и измельчаем в блендере до однородной массы.
-
В форму с высокими бортиками и диаметром как блины выкладываем по одному блину.
-
Каждый блин смазываем смесью и посыпаем тёртым сыром.
-
Верхний блин также смазываем смесью, посыпаем сыром и украшаем кусочками курицы и грибами.
-
Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 15-20 минут.
-
Подаем горячим или холодным, по вкусу.
Приятного аппетита!
Куриный пирог на кефире
Тесто для легкого куриного пирога можно приготовить не только на молоке, но еще и на кефире. Тогда курник получится пышным, несмотря на то, что готовится он на сковороде.
Ингредиенты:
- курица – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- кефир – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Начните с муки: ее необходимо 2 раза просеять через сито. Почему именно 2, а не 1, как в остальных рецептах? Лепешки на кефире, являющиеся основой данного блюда, получаются очень нежными, поэтому нельзя допустить, чтобы в них попали даже несколько комочков.
- К муке добавьте сыр. В этом рецепте пирога с курицей он выступает в роли основы для лепешек, а не начинки. Сыр используется как замена яйцам, которых в этом рецепте нет. Всё в ту же посудину добавьте щепотку соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Влейте кефир и все тщательно перемешайте руками до густой однородной консистенции. Если у вас твердый сорт сыра, немного подплавьте его или просто доведите до комнатной температуры, чтобы он легче перемешивался с остальными продуктами.
- Сырную массу разделите на 2 части и раскатайте их под диаметр своей сковороды, но учтите: толщина лепешки не должна быть тоньше 2 см, иначе быстрый куриный пирог будет похож на куриную лепешку.
- Заранее отварите куриное филе и разрежьте его на кубики или просто разделите на волокна. Во втором случае можно взять не только филе, но и любую другую часть курицы. Свежую зелень мелко порубите ножом.
- На каждую лепешку положите курицу и зелень, после чего сверните ее пополам и снова раскатайте скалкой до круглой формы. В это время разогрейте сковороду с растительным маслом и поочередно обжарьте на ней лепешки до коричневой корочки. Сложите лепешки друг на друга и считайте, что самый простой рецепт пирога с курицей воплощен в жизнь!
Пирог с курицей в мультиварке
В мультиварке можно приготовить что угодно, в том числе и пирог. Причем, как утверждают создатели рецепта, он получается ничуть не хуже блюда из духовки.
- Для приготовления теста нужно взять 4 куриных яйца и отделить белки от желтков. Взбить белки с каплей лимонного сока и щепоткой соли.
- В отдельной чаше смешать желтки с 4 столовыми ложками майонеза. Добавить по чайной ложке соли и сахара, а также пол чайной ложки разрыхлителя. Просеять 2/3 стакана муки. По желанию, в тесто можно добавить пол чайной ложки кари. Эта приправа хорошо сочетается с курицей и окрасит пирог в золотистый цвет.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, ввести в массу взбитые желтки и используя лопатку, сделать тесто однородным.
- Начинку приготовим из куриного фарша. Прокрутим на мясорубке 400 г филе грудки или бедра. Обжарим в масле произвольно нарезанную луковицу и одну штуку лука-порея. Введем в поджарку мясной фарш, посолим и будем тушить под крышкой на малом огне до готовности (около 15 мин).
- Дно чаши мультиварки нужно смазать растительным маслом. Затем нальем в него половину теста, выложим ½ начинки, покроем ее оставшимся тестом, поверх которого распределим вторую часть начинки.
- Включим мультиварку в режим «Выпечка» и установим время – 1 час. Мясной пирог можно подавать к чаю горячим.
Watch this video on YouTube
С копченой курицей
Вновь сделаем пирог на основе слоеного теста. В этом блюде важна не основа, а начинка. Копченая курица и лисички создают необычное вкусовое сочетание. В этот пирог можно влюбиться с первого кусочка.
- Оборвем мясо с копченого окорочка и порежем брусочками.
- Отварим до готовности лисички, откинем их на дуршлаг, а после того, как влага стечет, обжарим вместе с луком на промасленной сковородке.
- Начинку уложим в два слоя. Сначала по пласту распределим курицу, а затем грибы. Укроем фарш слоем теста и проделаем в полученном пироге дырочки для выхода пара.
- Смажем пирог взбитым яйцом и отправим на полчаса в духовку. Температуру установим на уровне 180ºС.
Watch this video on YouTube
Открытый пирог с курицей
Хозяйки всегда стараются накормить домашних каким-нибудь интересным и вкусным яством. Вот и на этот раз им удалось изобрести весьма необычный рецепт. Этот пирог выпекается в мультиварке, а тесто его делается из картофеля.
- Отваривается 200 г клубней, которые затем вместе со 150 г сливочного масла раздавливаются в пюре.
- В картофельную массу всыпают полстакана муки и чайную ложку соли. Замешивают тесто, перекладывают комок в пакет и убирают на час в холодильник.
- Начинка состоит из трех штук разного цвета сладких перцев, 500 г куриного фарша, 2 луковиц, 2 зубков чеснока и 1 стебля сельдерея. Овощи и мясо обжариваются в масле отдельно, а затем смешиваются. К ним добавляется соль, перец и тимьян по вкусу.
- Из теста раскатывается круглый пласт, который укладывают на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Из краешков пласта формируются бортики.
- В чашу закладывают мясоовощную смесь и поливают ее соусом, приготовленным из стакана жирных сливок и трех яиц.
На приборной панели устанавливают режим «Выпечка» и готовят пирог в течение 55 минут.
Watch this video on YouTube
Рецепт приготовления с грибами
Попробуйте приготовить с мясом и шампиньонами сочный блинный пирог, от которого просто невозможно оторваться.
Сначала нужно испечь 10 блинчиков диаметром 20 см. Для этого воспользуйтесь любым известным рецептом.
В пирог кладется начинка двух видов: из отварной курицы (250 г) и обжаренных с луком в масле шампиньонов (250 г). Их сделать не сложно. Но для этой закуски нужно приготовить соус бешамель.
Для этого:
- Растопим на огне 50 г сливочного масла, добавим к нему 2 ложки муки и обязательно все тщательно перемешаем венчиком, чтобы исчезли комочки.
- Подольем к горячей массе 2 стакана молока, добавим чайную ложку мускатного ореха и щепотку соли.
- Не забывая мешать смесь венчиком до полного растворения комков, кипятим соус на медленном огне.
- Даем ему загустеть и выключаем.
Начинаем собирать пирог с курицей и грибами.
- На дно формы (18 см диаметр) кладем пекарскую бумагу. Перекидываем блинчики через борта формы так, чтобы часть покрывала дно, а часть свисала с краев. На самое дно укладываем еще один блинчик.
- Кладем начинку из куриной грудки, смазываем ее соусом бешамель и покрываем блинчиком. Следом кладем грибную начинку, снова блинчик и опять мясо. Так повторяем до тех пор, пока не закончится фарш.
- Последний слой прижимаем последним же блинчиком, который накрываем свисающими краями блинов-бортов. Заливаем пирог смесью яйца с двумя ложками майонеза.
- Ставим заготовку в духовку на 25 минут и устанавливаем жар на 180ºС.
После извлечения из духовки блюду нужно дать немного остыть, а затем можно подцепить его края ножом и вынуть пирог из формы.
Watch this video on YouTube
Рецепт дрожжевого пирога
Следующий рецепт – классический, где для теста потребуются «настоящие» свежие дрожжи.
Ингредиенты (для теста):
- Молоко – 250 мл.
- Масло рафинированное – 3 ст. л.
- Дрожжи свежие – 25 гр. (1/4 пачки).
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль.
- Мука – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт. для смазывания пирога.
Ингредиенты (для начинки):
- Филе куриное – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль и приправы.
- Масло для пассерования.
Алгоритм действий:
- Часть молока подогреть, добавить сахар, размешать до растворения, дрожжи, опять перемешать, соль и 2-3 ст. л. муки. Опару оставить на четверть часа.
- Добавить оставшиеся ингредиенты – молоко, масло растительное. Размешать.
- Подсыпая муку, замешивать дрожжевое тесто. Оставить для подъема в теплом месте, несколько раз обмять.
- Приступить к приготовлению начинки. Филе нарезать, лук порубить. Пассеровать на масле. Добавить соль и приправы. Охладить.
- Приготовить пирог традиционным методом. Замес разделить пополам. Раскатать. Уложить начинку на одну часть и накрыть второй. Края фигурно защипать. Верх смазать взбитым яйцом.
- Можно часть теста оставить, чтобы вырезать из него фигурные элементы украшения пирога.
- Оставить в тепле для расстойки. Выпекать от 40 минут до часа, в зависимости от духовки.
Домочадцы поверят сразу, что их любимая мама – волшебница, когда увидят на столе вкусный и красивый пирог.
Пирог с курицей — полезные советы опытных кулинаров
Начинка для пирога может быт состоять, как из одной курицы, так и из нескольких ингредиентов. Пироги с курицей бывают открытыми, закрытыми или полузакрытыми – решетчатыми. Для последних больше подходят более влажные виды начинок. Курицу для пирога лучше немного пересаливать, для того чтобы в готовом виде пирог не был пресным. Кроме того в куриную начинку можно добавлять какой-нибудь соус, бульон или сливки. Это не только добавит пикантности вкусу пирога, но и сделает его более мягким и нежным.
Чтобы круто замешанное тесто не прилипало к рукам его можно раскатывать бутылкой с холодной водой, а руки предварительно растереть растительным маслом. Кроме того можно раскатывать тесто скалкой, на которую намотана чистая тряпка или же через лист пергаментной бумаги. Уже раскатанное тесто проще будет переложить на противень, если навернуть его на скалку, а развернуть уже на противне.
Полезные ссылки:
Простой пирог с курицей
В наше время такое блюдо по-прежнему является чем-то вроде деликатеса, потому как на приготовление свежей домашней выпечки нам всегда не хватает времени. Но быстрый пирог с курицей готовится буквально за 40 минут.
Сделаем для него простейшее тесто:
- Соединим стакан майонеза со стаканом сметаны. Введем щепотку соли, пачку (10 г) разрыхлителя и три яйца.
- Вымешаем все ложкой, введем порциями муку и замесим некрутое тесто, напоминающее очень густую сметану.
- Подготовим форму, немного присыплем ее дно мукой и застелем тестом, сформировав слой до двух сантиметров толщиной.
- В качестве начинки порежем предварительно 250 г филе курицы и разровняем по основе получившиеся кусочки мяса. Их можно посолить и посыпать специями.
- Далее нам понадобится 1 некрупная луковица. Ее почистим и разрежем на полукольца, которые сразу же распределим по поверхности пирога.
- Сверху покроем лук тертым сыром. Для того чтобы украсить такой пирог, понадобится кусок весом около 200 г.
Заготовку нужно поставить в предварительно прогретую духовку, где пирог будет выпекаться при 180ºС 30 минут.
Watch this video on YouTube
С капустой
Если требуется блюдо с еще меньшим количеством калорий, то предлагается заменить сыр капустой. Калорий – меньше, витаминов – больше.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое (готовое) – 500 гр.
- Филе куриное – 400 гр.
- Кочан капусты (небольшой вилок) – 1 шт.
- Растительное масло.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль, приправы или специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку тесто уже готовое, то приготовление пирога нужно начинать с начинки. Куриное филе промыть, мелко порубить. Капусту нашинковать.
- На растительном масле обжарить мясо, вместе с солью, специями. Добавить капусту. Накрыть крышкой. Тушить до готовности. Начинку остудить.
- Тесто дрожжевое раскатать в круг. Уложить в форму, чтобы были бортики.
- Сверху распределить равномерно капусту с курицей.
- Яйца миксером взбить в однородную пену. Залить ими пирог.
- Запечь в духовке.
Такой пирог хорош и в горячем, и в охлажденном виде, очень вкусный и красивый благодаря розовой корочке.
С курицей и сыром
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: осетинская.
- Сложность: средняя.
Из мягкого воздушного теста, отварного мяса с грибами и душистыми травами выпекаются знаменитые осетинские пироги. В чем секрет их необыкновенного вкуса, сказать трудно, но они просто тают во рту. Над их приготовлением придется немного повозиться, зато результат того стоит. Изделие надо вместе с сочной начинкой формировать на противне, посыпанном мукой.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- кефир – 300 мл;
- топленое масло – 30 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- окорочка – 800 г;
- сыр (лучше осетинский) – 300 г;
- грибы – 100 г;
- луковицы – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кинза, чабрец – по 1 пучку;
- горький перец – полстручка;
- перец горошком, соль.
Способ приготовления:
- Окорочка отварить с луковицей, морковью, перцем, а после остывания разобрать на волокна.
- Грибы обжарить с луком, смешать с зеленью, сыром, бульоном (2-3 ложки), добавить к мясу.
- В подогретом молоке размешать дрожжи, немного муки, сахар. После появления пузырьков добавить кефир, размягченное масло, муку, яйцо, немного посолить.
- Замесить мягкое тесто, прикрыть салфеткой, поставить в тепло на полтора часа.
- Сделать три лепешки, раскатать, перенести на листы для выпечки. На каждую уложить третью часть начинки, края защипать.
- Размять лепешки от середины к краям, сделать надрезы на поверхности.
- Печь на нижнем отделе духового шкафа 10 минут при 200° С, потом поднять на середину (еще 10
- Смазать перед готовностью белком.
С капустой
Пирог с капустой можно приготовить из слоеного теста. Пока размораживаются пласты, нужно сделать начинку.
- Нашинкуйте мелко 200 г капусты, одну луковицу и 2 зубчика чеснока.
- Обжарьте овощи в масле на среднем огне, добавьте к ним 150 г куриного фарша и жарьте начинку еще 5 – 7 минут до готовности.
- Выложите фарш на раскатанный в прямоугольник пласт теста, сильно отступая от краев, которые затем рассеките на продольные полосы. Заверните начинку, перекидывая поочередно с каждого края по полоске, будто заплетая косичку.
- Смажьте поверхность пирога яйцом и пеките заготовку в духовке при 180ºС. За 20 минут пирог будет полностью готов.
Watch this video on YouTube
Классический курник
Классический курник – это по-настоящему праздничный пирог. Его рецепт простым не назовешь, но ради такого великолепия стоит повозиться.
Коротко технология выглядит следующим образом:
- из теста делается основа пирога;
- на нее поочередно выкладываются несколько видов начинки;
- каждый слой приминается блинами, формируя высокий холм, который укрывается еще одним пластом теста;
- вверху «конструкции» проделывается отверстие, и заготовка ставится в печь.
Чтобы облегчить себе задачу, курник можно делать в несколько этапов, растянув процесс на пару дней.
Например, подготовить заранее начинку из курятины:
- Разделать тушку птицы и удалить кожицу.
- Положить мясо в глубокую кастрюлю и утопить в холодной воде.
- Добавить пару лаврушек и 5 – 6 горошин черного перца.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить курятину под закрытой крышкой, периодически снимая образующуюся накипь.
Мясо нужно будет вытащить, остудить и разобрать на волокна. Необходимо оставить полстакана бульона для пирога, остальное можно использовать на другие цели.
Следующий вид начинки готовится из риса и грибов (проще всего взять шампиньоны):
- Полстакана крупы необходимо промыть, залить водой (2 к 1) и отварить до мягкости.
- Промыть треть кило грибов, порезать их слайсами и обжарить в масле до появления румяности и испарения жидкости.
- Отдельно от грибов пассеровать по одной штуке мелконарезанных луковицы и моркови.
- Всю начинку (грибы, овощи и кашу) выложить в одну миску, посолить по вкусу и добавить немного мелко нарезанной свежей зелени.
Приготовим блины. В глубокую емкость разобьем одно яйцо, добавим стакан молока и 70 г муки. Присолим по желанию и все энергично соединим миксером. Тесто выйдет совсем жидким – это то, что нужно. Будем наливать его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по всей площади дна.
Обжарим блины с обеих сторон и сложим стопочкой. Если они готовятся заранее, их нужно будет закрыть фольгой или затянуть пленкой.
Для основного теста возьмем куриное яйцо, сметану (50 г), полпачки масла, щепотку соли и маленькую ложку соды. Все ингредиенты соединим и вымесим, сформировав однородную массу. Введем муку и сделаем тесто. Идеальная его консистенция мягкая и эластичная. Прикроем основу и оставим на время «подышать».
Соберем пирог:
- Третью часть теста раскатаем в полусантиметровой толщины пласт, которым выстелем дно круглой формы.
- Попеременно на основу будем выкладывать овощную и мясную начинки, каждый слой прокладывая блинами.
- Оставшееся тесто раскатаем в чуть более толстый пласт, накроем им пирог и кончиком ножа проделаем на верхушке дырочку в полтора сантиметра диаметром.
- Пирог украсим резными кусочками теста, промажем яйцом и отправим в уже греющуюся духовку выпекаться при 180ºС. На этот процесс уйдет до 45 минут.
По истечении этого времени, вытащим курник и через отверстие в верхушке зальем в него куриный бульон. Караваю нужно дать настояться, после чего его можно будет резать на порции.
Watch this video on YouTube
Как приготовить с беконом
Сочетание курицы и бекона понравится тем, кто любит много разнообразного мяса. Начинку для такого пирога приготовим из куриной грудки и соуса на основе бульона. А заворачивать фарш будем в слоеное тесто – покупка готового продукта значительно сэкономит время.
- Отварим целую грудку до готовности. Освободим от костей и разрежем на брусочки.
- Обжарим на сковородке одну луковицу, добавим к ней 100 г мелко нарезанного бекона, 2 столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешаем, вольем полтора стакана бульона, который получился после варки курицы, и дадим соусу чуть загустеть.
- Пирог собираем с помощью разъемной формы. Застелем дно пергаментом и смажем его маслом. По дну растянем пласт теста, на который выложим всю мясную начинку и зальем соусом из бекона. Закроем начинку очередным пластом теста.
- Отправим заготовку в очень горячую духовку (220ºС) на полчаса, затем убавим жар до 180ºС и дадим пирогу потомиться еще 10 минут.
Готовому блюду перед дегустацией нужно дать немного постоять.
Watch this video on YouTube
Куриный пирог по рецепту Джейми Оливера
Этот пирог существенно отличается от тех, что Вы пробовали. Вам не нужно будет месить тесто и кропотливо выкладывать его в форму. Все проще: сливочная куриная запеканка с овощами, накрытая слоем нежного теста — поверьте, ничего вкуснее Вы давно не пробовали. Джейми знает, что делает!
Ингредиенты:
- 3 куриных бедра
- 50г ветчины
- 375г пресного слоеного теста
- 1/2ст.л. муки
- 1 яйцо
- 2 стебля лука-порея
- 1 упаковка сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1/4ч.л. мускатного ореха
- 20г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
- 100мл сметаны
- 100мл куриного бульона
- 150мл сидра
- 2ст.л. молока
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
1) Куриные бедра очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки
2) Сельдерей, лук-порей и чеснок мелко нарезать. В миске просеять муку, добавить соль, перец, мускатный орех. Обвалять в этой смеси курицу
3) Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить курицу на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки (6-8 минут). Добавить овощи, лавровый лист и тимьян. Готовить на небольшом огне 8 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими
4) Добавить сидр, куриный бульон, довести до кипения. Затем снизить температуру и тушить 20 минут до того, как начинка чуть загустеет
5) Тесто выложить на поверхность и немного раскатать. Вырезать из теста круг по диаметру вера Вашей формы ждя выпечки +1 см
6) Сыр натереть на терке, ветчину нарезать на небольшие кусочки
7) В готовую зажарку выложить сметану, сыр, ветчину и перемешать. Выложить начинку в форму для выпечки
8) Взять яйцо, отделить белок от желтка, взбить желток с молоком и намазать это смесью края формы. Выложить тесо поверх пирога и придавить вилкой края к форме
9) Смазать пирог оставшимся жетком и сделать небольшой крестообразный налрез посередине (чтобы выходил пар)
10) Поставить в разогретую до 180 градуосв духовку на 15-20 минут, чтобы тесто как следует зарумянилось.
Приятного аппетита!
Заливной куриный пирог
Как приготовить пирог с курицей так, чтобы он всем понравился? Сделайте это по данному рецепту и тогда ваше блюдо понравится даже самому привередливому гурману.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 600 г;
- кефир – 250 г;
- луковицы – 2 шт.;
- яйца – 8 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- сода – 2 ч. л.;
- кунжут – по желанию;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Данный рецепт куриного пирога очень простой и готовится буквально за несколько шагов. Вы можете приобрести в магазине уже готовый фарш или изготовить его самостоятельно при помощи мясорубки. В любом случае, когда у вас в руках окажется фарш, его необходимо немного обжарить на сковороде.
- Займитесь приготовлением основы пирога. Смешайте муку, растительное масло, яйца, кефир, соду и соль. У вас должна получиться масса жидкой консистенции. Подготовьте форму для выпечки: застелите ее пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом, а на дно высыпьте панировочные сухари. Последний ингредиент можно не использовать.
- На дно формы для выпекания вылейте 2/3 теста, потом ровным слоем разложите обжаренный фарш, на него заранее подготовленный лук и при желании посыпьте все специями. Залейте в форму оставшуюся часть теста и украсьте блюдо кунжутом.
- Согласно рецептам пирогов с курицей, заливной пирог нужно готовить при температуре 200 градусов в течение 20 минут, но его также можно приготовить при стандартной температуре в 180 градусов. Тогда на выпечку у вас уйдет 30 минут.
Как приготовить пирог с курицей
Выпечка с мясом в почете повсеместно, принципы ее приготовления схожи, выбор начинки тоже. Многие кухни мира отдают предпочтение в качестве наполнителя нежному, диетическому куриному мясу, потому что оно вкусно само по себе, и сочетание курицы с другими продуктами дает интересный результат. Тесто подойдет даже готовое, магазинное, но лучше сделать основу самостоятельно.
Тесто для пирога
Для изготовления куриного пирога надо вначале решить вопрос, какое выбрать тесто, как приготовить его. Вариаций множество: с содой, разрыхлителем, на дрожжах. Домашнему кулинару стоит заранее определиться: сметанное тесто испробовать, слоеное или дрожжевое, добавить ли в замес натертую картошку, отруби, творог. Можно поэкспериментировать, смешав муку – пшеничную и ржаную. Все зависит от навыков и времени, которое хозяйка готова посвятить работе на кухне.
Пирог с курицей — общие принципы и способы приготовления
Тесто для пирогов с курицей должно быть кислым, заквасочным, дрожжевым или приготовленным на простокваше, сметане и сыворотке. В тесто для улучшения вкуса можно добавлять ржаную муку или отруби. Чтобы пироги получились тонкие с большим количеством начинки в тесто необходимо положить всего одно яйцо, а замешивать тесто нужно достаточно круто. Кроме того дрожжевое тесто должно подняться, как минимум два раза, при этом каждый раз его необходимо хорошо вымешивать. Для того чтобы нижний слой закрытого пирога хорошо поднялся, тесто необходимо разделить на две части, при этом большую часть положить вниз и разместить на ней начинку.
Осетинский куриный пирог
Данный рецепт пирога с курицей назван осетинским совсем не потому, что его готовят в этой стране. Просто он имеет вкусовые качества, характерные для традиционных блюд этой страны.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 200 г;
- мука – 150 г;
- куриная голень – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- дрожжи – 0,5 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Так как для набухания дрожжей требуется время, ими стоит заняться в первую очередь. Подогрейте кефир до 40 градусов и добавьте в него дрожжи. Туда же засыпьте муку, соль и влейте растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и отправьте опару набухать в теплое место на 1 час.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки для куриного пирога в духовке. Варить куриные голени стоит, как для бульона: заложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь закипать. Доведя до кипения, добавьте в кастрюлю морковь, лук и выбранные вами приправы. Варите до полной готовности мяса, после чего остудите бульон, не вынимая из него голени.
- Кто когда-либо интересовался вопросом о том, как приготовить куриный пирог по-осетински, знают, что в этом рецепте используется не обычный сыр, а сыр сулугуни. Он добавляет блюду приятный молочный вкус, а также нотки солёности. Натрите сулугуни на крупной терке и добавьте к нему разобранное на кусочки мясо. Немного посолите начинку, добавьте специй и немного процеженного бульона.
- За час готовое тесто увеличилось в несколько раз и теперь его с легкостью можно разделить на 3 части, после чего каждую часть раскатать в лепёшки. На первую лепёшку положите половину начинки, равномерно ее распределите и накройте второй лепешкой. Теперь в ход снова идет оставшаяся часть начинки и поверх нее тесто.
- Посередине пирога можно сделать небольшой круглый вырез, чтобы через него выходил пар. Так как рецепт куриного пирога в духовке, который мы сейчас рассматриваем, относится к выпечке, вам не обойтись без духовки – разогрейте ее до 180 градусов и поставьте блюдо готовиться на 20 минут. В конце можно смазать лепешку сливочным маслом.