Капуста пилюска со свеклой, рецепты

Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»

Ингредиенты

  • Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
    +

  • Свекла — 1 шт. большого размера
    +

  • Чеснок — 5-7 зубков
    +

  • Душистый перец — 4 горошины
    +

  • Морковь — 1 шт.
    +

  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
    +

  • Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
    +

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
    +

  • Соль — 2 ст. л.
    +

  • Сахар — 3/4 стакана
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт приготовления

Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.

Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
Под прессом белокочанная должна пробыть сутки

Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.

Как сделать заготовки капусты на зиму

Длительность хранения капусты в готовом виде изменяется в зависимости от выбранного метода: в кастрюле, в банке без стерилизации и в банке со стерилизацией. Далее нюансы хранения данными методами рассмотрены более подробно.

Способы хранения Длительность хранения Требования к таре
В кастрюле 2-3 недели Необходимо использовать кастрюли, покрытые эмалью без сколов, иначе маринад и овощ приобретут металлический привкус. Дополнительно в емкость нужно установить гнет, чтобы капуста постоянно находилась в маринаде и не заветрелась. Кастрюлю перед применением нужно качественно промыть и насухо вытереть полотенцем.
В банке без стерилизации 4-6 недель Банки должны быть без сколов, плотно закрываться крышками. Тару перед использованием следует качественно промыть и насухо вытереть. Банку нужно хранить всегда в закрытом виде, так как иначе маринад будет испаряться, а капуста впитывать посторонние запахи.
В банке со стерилизацией 3-6 месяцев Тара должна быть без сколов и трещин. Банки и закатывающиеся крышки необходимо заранее простерилизовать.

Независимо от выбранного метода хранения, тара должна храниться при температуре от 0 до 5 градусов тепла, а также на емкость не должны попадать солнечные лучи, так как они сокращают срок хранения продукта и оказывают разрушающее действие на витамины.

Выбор ингредиентов

В осенние месяцы собранную белокочанную капусту можно засолить, замариновать или заквасить. Классическими и более популярными способами приготовления считаются засолка и квашение. Еще несколько десятилетий назад заготовки из овоща делали исключительно в деревянных бочках, сегодня же капусту квасят и маринуют в стеклянных банках или алюминиевых кастрюлях.

Что касается выбора ингредиентов для приготовления такой закуски, то тут все зависит от используемого рецепта. Чаще всего для блюда требуются кочан капусты, свекла, соль, сахар и вода. В роли дополнительных компонентов обычно выступают морковь, чеснок, специи.

При засолке капусты пилюсками консервантом выступает соль. Именно поэтому в рассоле ее должно быть не менее 10%. Если соли будет меньше, существует риск, что в маринаде начнут размножаться патогенные микроорганизмы, из-за чего закуска быстро утратит вкус и испортится.

Чтобы маринованная пилюска пролежала как можно дольше, в качестве основы рекомендуется брать зимние сорта овоща. Листья таких кочанов обладают твердой и плотной структурой. Овощ должен быть среднего размера и весить около 1 кг. Подбирая кочан, нужно крепко сжать его ладонями. Подходящий вилок не деформируется и не теряет изначальную форму.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, кочан необходимо хорошенько вымыть под проточной водой, затем удалить верхние листья. Некоторые рецепты пелюстки (пилюски) из капусты со свеклой предполагают предварительное удаление кочерыжки. Если для приготовления блюда используется свежий вилок, морковь и буряк рекомендуется предварительно отварить до полуготовности. С этих овощей также нужно убрать кожуру и срезать пораженные участки.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Классический рецепт

Пилюска (рецепт самый вкусный и самый простой в приготовлении считается классическим) получается яркой, хрустящей и питательной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пелюстки следует подготовить:

  • капуста. Нужно выбрать плотный вилок, предпочтение следует отдать поздним сортам белокочанной капусты – 1,8-2 кг;
  • свекла. Желательно выбрать сочный овощ насыщенного цвета – 400-600 г;
  • морковь. Чем сочнее будет продукт, тем насыщеннее будет вкус у закуски – 3 шт. (среднего веса);
  • чеснок из свежего урожая – 1 головка;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 л;
  • сахарный песок. Допускается использовать темный сахар – 150 г;
  • соль. Рекомендовано приобрести специальную соль для оформления заготовок – 50 г;
  • листья лавра (некрупные) – 3 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 4-6 шт.;
  • уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 150 мл;
  • подсолнечное масло. Масло не должно иметь запаха – 30 мл.

Для маринования нужно подготовить кастрюлю, покрытую эмалью.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении пелюстки манипуляции следует производить в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо убрать с кочана подъеденные и поврежденные листочки.
  2. Разрезать вилок пополам и вырезать кочерыжку.
  3. Затем каждую половинку капусты нужно разрезать на прямоугольники размером примерно 2х3 см.
  4. Разобрать капустную нарезку на «лепестки».
  5. Далее нужно очистить свеклу от кожуры.
  6. Очищенную свеклу следует нарезать пластинками высотой около 0,5-0,7 см. Если овощ большого размера, то первоначально свеклу необходимо разрезать на 2 или 4 части.
  7. У моркови необходимо срезать верх и низ, а также качественно вымыть овощ от грязи.
  8. Чистую морковь нужно нарезать пластинками аналогично свекле.
  9. Головку чеснока нужно разобрать на зубчики, которые следует очистить от шелухи.
  10. Зубчики чеснока необходимо нарезать пластинками или клинышками среднего размера.
  11. Затем необходимо в чистую эмалированную кастрюлю выложить ингредиенты чередующимися слоями: «лепестки» капусты; кружочки моркови; пластинки свеклы; клинышки или пластинки чеснока.
  12. Повторять перечисленные слои, пока ингредиенты не закончатся.
  13. Далее следует в эмалированную тару перелить подготовленную воду.
  14. Всыпать в воду сахарный песок, а также кристаллы соли. Перемешивать раствор, пока ингредиенты не растворятся.
  15. Положить в водный раствор лисья лавра, горошины перца и влить масло.
  16. Поставить тару с раствором на плиту. Температуру на конфорке рекомендовано установить на небольших значениях.
  17. После закипания маринада, тару нужно снять с огня. Охлаждать раствор примерно 7 мин.
  18. Затем в маринад нужно влить уксус, перемешать содержимое и залить горячим маринадом овощи.
  19. Установить поверх овощей гнет и убрать тару с содержимым в прохладное место приблизительно на 8-10 суток. Периодически из капусты нужно выпускать воздух.

Когда капуста будет готова, необходимо простерилизовать банки и крышки (рекомендовано использовать завинчивающиеся). Разложить капусту в стерилизованную тару, залить маринадом и закрыть.

Что можно добавить

В рецепт можно добавить хрен и жгучий перец, для придания закуске остроту. Хрен следует нарезать небольшими кубиками, а стручок перца нарезать маленькими кружочками. Если из жгучего перца не убрать семена, то капуста получится особо жгучей. Хрен и жгучий перец нужно класть в 11 пункте между слоями моркови и свеклы.

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски

Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:

  • Средний кочан.
  • Морковка.
  • Буряк среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • На литр маринада:
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Поваренная соль – 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 200 мл.

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.

Подготовьте:

  • Капуста – большой кочан.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Красная свекла – 500 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Душистый перец – 20 шт.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
  2. Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
  3. В каждую банку положите лаврушку и перец.
  4. Сварите маринад, залейте ёмкости.
  5. Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.

Берем:

  • Средний вилок.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Горошины перца.
  • Столовый уксус – 2 ложки.

Как заготовить пелюстку:

  1. Нарежьте кочан лепестками средних размеров, если делать станете в банках.
  2. Потрите крупно морковку, порубите чеснок.
  3. Сложите в посуду (банки, кастрюля), залейте маринадом.
  4. Для приготовления маринада засыпьте соль с сахаром в кипяток, влейте уксусную кислоту. Вновь дайте закипеть, дождитесь растворения специй.

Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

Классический и альтернативный рецепт салата пилюска

В знойные зимние холода или долгие осенние вечера наступает момент, когда непременно хочется отведать салат, напоминающий о лете. Среди всего разнообразия не забудьте про рецепт нежного и хрустящего салата пелюстки с легкой остринкой. Сегодня мы поделимся с вами классическим вариантом приготовления этого блюда с традиционной уксусной заправкой из горячего маринада, а также предложим альтернативный вариант для тех, кто не является поклонником уксуса.

В качестве основной тары, где будет мариноваться наша капуста с овощами, можно использовать небольшой бидон, пластиковую емкость или стандартную трехлитровую банку, которую не требуется предварительно стерилизовать.

Основной список ингредиентов салата следующий:

  • белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 1-2 шт. (общая массой до 400 г);
  • морковь – 2-3 шт. средней величины;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Ингридиенты для приготовления капустного салата

Процесс приготовления салата начинаем с подготовки овощей. Снимаем с капусты верхние листы, свеклу, морковь и чеснок очищаем от кожуры и шелухи. Теперь все очищенные овощи промываем под струей проточной воды и приступаем ко второму этапу приготовления –  нарезке. Начнем с главного ингредиента. Вначале делим кочан пополам, а затем еще раз разрезаем полученные половинки вдоль. Нарезаем эти части на крупные квадраты, размером примерно 2 на 3 см. Готовые пирамидки разбираем на пелюстки (листочки). Оставляем пока их в сторону и приступаем к нарезке свеклы и моркови.

Зачастую их нарезают тонкими слайсами, однако есть и те, кто любят натирать эти овощи на крупной терке. Однако если вы хотите прочувствовать хрустящий вкус свеклы и моркови в салате, то лучше воспользоваться первым вариантом нарезки. Свеклу нарезаем пластинками, а морковь кружочками. Только обязательно следите, чтобы нарезка была тонкой. Это сократит время маринования овощей. Что касается чеснока, его можно мелко нарубить или также нарезать тонкими пластинками. А для любителей более острого вкуса можно даже добавить в блюдо измельченный стручок перца чили и несколько ломтиков корня хрена. Если вы хотите, чтобы ваш салат стал слегка пикантнее, рекомендуем удалить семена острого перца, а для придания поистине обжигающего вкуса их можно оставить.

Теперь, когда все нарезано, укладываем овощи слоями в банку или любую другую тару в следующей последовательности: капуста, морковь, свекла и чеснок. Повторяем последовательность слоев до тех пор, пока не выложим все количество нарезанных ингредиентов. Остается финальный этап – приготовление маринада. На данное количество овощей вам понадобится  литр воды, в который необходимо добавить 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком по вкусу и 30 мл растительного масла. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле и отправляем ее на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, выключаем плиту, даем маринаду слегка остыть и добавляем в него 9 % уксус – не более 150 мл. Готовым маринадом заливаем салат пелюстки, сверху ставим гнет и оставляем его мариноваться 7-10 дней в прохладном месте.

А вот альтернативный рецепт  маринада без уксуса представляет собой холодный рассол. Он состоит из литра кипяченой воды, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и нескольких горошин душистого перца. Все ингредиенты остается просто перемешать, и маринад готов к заправке. Длительность мариновки занимает примерно такое же количество времени, как и в первом варианте. Квашеная капуста пелюстка готова.

Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом

А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.

На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Капуста «Пелюстка» — это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.

Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Тонкости приготовления

Пелюстка — вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта. Однако чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:

  • Чтобы пелюстка имела яркий и насыщенный колер, соотношение капусты и свёклы должно составлять 2:1. Для этих же целей основной ингредиент нужно шинковать не очень крупно.

  • Чтобы готовая закуска была хрустящей и упругой, не следует плотно утрамбовывать капусту в ёмкости. Мять ингредиент также не рекомендуется.
  • Количество соли, сахара, уксуса и остальных специй можно регулировать на своё усмотрение. Для этого следует попробовать готовый маринад на вкус.
  • Уксус можно заменять лимонной кислотой. На 200 мл столового уксуса понадобится 1 чайная ложка кислоты.
  • Самая вкусная пелюстка получается из осенних сортов капусты. Чем белее листья овоща, тем лучше получится закуска.

Пелюстка станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи. Приятного аппетита и самой хрустящей пелюстки!

Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт

Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочка

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.

2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.

3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.

3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.

4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.

6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.

Приятного аппетита!

Лучшие пошаговые рецепты

Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 175 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
  2. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
  3. Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
  4. Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • свекла — 600 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • гвоздика — 6-7 шт.;
  • перец горошком душистый — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — 200-250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
  2. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
  3. На овощи выливают растительное масло.
  4. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
  5. Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
  6. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 6 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 70% — 14 ст. л.;
  • соль — 350 г;
  • сахар 700 г;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
  2. Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
  4. Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
  5. Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
  6. Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector